Фрукты из вьетнама при какой температуре хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Фрукты из вьетнама при какой температуре хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить маракуйю в домашних условиях

Маракуйю принято считать экзотическим фруктом, который родом из Бразилии, Южной Америки и Австралии. Однако несмотря на экзотичность плода, хранить маракуйю не так уж и сложно. Она неплохо переносит хранение при соблюдении ряда условий.

Окрас фиолетового цвета, а внутри мякоть, которую нужно есть с помощью ложки. Фрукт имеет тонизирующее свойство, утоляет голод и можно использовать как полноценный обед. Из такого фрукта можно приготовить салат, добавить к эклерам в качестве начинки, приготовить коктейль. Проще говоря, можно использовать в любых блюдах с экзотическими фруктами.

Данный вкус прекрасно сочетается со вкусом морепродуктов, именно по этому азиаты часто используют в своей кухне, а также, применяют в сфере фармацевтики и косметологии.

Выбор спелой маракуйи

Чаще всего, на прилавках в магазине можно увидеть недозревший фрукт в размере двенадцати сантиметров. Бывают различные сорта, но в большинстве супермаркетов продают маракуйю, которая имеет фиолетовую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. ДЛя того, чтобы этот продукт принес удовольствие, нужно знать следующие моменты:

  1. 1. Блестящий плод говорит о незрелости продукта. Во время хранения фрукт дозревает.
  2. Потрескавшаяся и шероховатая поверхность. Фрукт очень спелый и долго пролежать не сможет.
  3. Чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт.

Чтобы попробовать маракуйю на пике его зрелости, тогда вам нужно находиться в этой стране. В наши страны везут те плоды, которые еще не доспели. Транспортируют морем примерно за неделю. Именно за этот промежуток времени, они дозревают.

Как правильно хранить маракуйю дома

Как правильно хранить маракуйю без холодильной камеры?

  1. Недозрелый плод может храниться в течении пяти дней.
  2. Созревшие плоды буквально день или два.

После созревания, хранение может быть только в холодильнике:

  1. Целый плод можно хранить до недели.
  2. Разрезанный фрукт храниться в течении двух дней.
  3. Оптимальная температура для хранения — пять градусов.

От того, насколько правильно вы упаковали фрукт зависит период хранения:

  • Каждую маракуйю нужно будет завернуть с помощью бумажного пакета;
  • Полиэтилен не самый удачный материал для упаковки. Та фрукт может только быстрее испортиться;
  • Тот плод, который вы уже успели разрезать, нужно будет положить на тарелку и завернуть с помощью пищевой пленки.

Как большинство фруктов, маракуйю можно заморозить для того, чтобы в дальнейшем приготовить различные блюда. Для этого, для начала, очистите фрукт, смешайте мякоть вместе с сахаром и положите в разные пакетики.

Маракуйя может храниться в морозильной камере до трех месяцев, при этом оптимальная температура от минус восемнадцати градусов и ниже.

Правила хранения покупной маракуйи

Для того, чтобы долго радоваться любимому фрукту необходимо соблюдать сроки хранения и верные условия, которые написаны немного выше.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Помните, что в большинстве случаев, в супермаркетах продаются недозревшие плоды. По этой причине дайте дозреть фрукте первые два или три дня. ДЛя этого нужно немытый плод положить на тарелку и оставить в комнате. Дождитесь пока маракуйя не станет мягкой, а кожура приобретает шероховатую поверхность.

Особенности хранения маракуйи прямо из Тайланда

Большинство туристов приобретают экзотические фрукты, чтобы угостить своих близких.

Для того, чтобы во время переезда сохранить свежесть фрукты, транспортировка должна проходить в определенном термо-контейнере, в котором температура около десяти градусов.

Советы по хранению фрукта дома ничем не отличаются.

Важным моментом является день покупки. Лучше всего, приобрести маракуйю в день самого отлета. Таким образом фрукт будет свежим. Если покупка фрукта произошла заранее, тогда храните его в холодильной камере.

Для того, чтобы во время переезда сохранить свежесть фрукты, транспортировка должна проходить в определенном термо-контейнере, в котором температура около десяти градусов.

Перевозка фруктов из Вьетнама — основные правила и важные нюансы

Перевозка фруктов

Жаркий Вьетнам дарит туристам прекрасный отдых и возможность попробовать уникальные фрукты. Рамбутан или «волосатый фрукт», канталупа или оранжевая дыня, личи, помело, кокосы – и это далеко не полный список вкусных экзотических плодов.

Но разрешено ли вывозить их из страны? Что прописано в таможенных правилах Вьетнама? Какие плоды запрещено даже проносить в салон самолета? Только актуальная информация.

Можно ли вывозить фрукты из Вьетнама?

Какие фрукты можно вывозить из Вьетнама? Большая часть фруктов разрешена для экспорта и вывоза. Особых и строгих запретов в стране нет. Исключение составляет только дуриан, арбузы, кокосы и джекфрут.

Во Вьетнаме нет ограничений, которые касаются количества и объема вывозимых фруктов. Главное в такой ситуации, чтобы вес багажа не превышал допустимую норму в 7 кг (проверяется представителями выбранной авиалинии). В ином случае туристу придется заплатить за перевес.

СПРАВКА! Проблемы могут возникнуть не с вывозом фруктов, а с их ввозом на территорию страны. В аэропортах периодически вводят карантин, у туристов могут забирать некоторые экзотические фрукты, несоответствующие санитарным нормам.

Ручная кладь

Можно ли везти фрукты в ручной клади?

В некоторых авиалиниях запрещен провоз фруктов в багаже из-за их хрупкой и нежной кожуры. Вывоз в ручной клади в корзине позволит предотвратить проблемы, которые связаны с негодностью плодов в процессе перелета (к примеру, если потечет сок).

Для ручной клади существуют особые ограничения. Главное правило – на борт можно проносить только такое количество, которое понадобится на время полета. Туристам рекомендуется ограничиться 5 кг фруктов для вывоза в ручной клади.

Как перевозить в самолете?

Как перевозить фрукты из Вьетнама в самолете? Чтобы транспортировать плоды без проблем, необходимо заранее купить специальные пластиковые корзины или боксы. Приобрести их можно на рынке либо в супермаркете.

Бокс для вывоза фруктов из Вьетнама

Выбирать корзину нужно, исходя из веса и размера выбранных фруктов. Средняя стоимость такой емкости варьируется от 30 000 до 50 000 донгов (80-140 рублей). Затем корзину следует дополнительно прочно обмотать скотчем. Провозить в ручной клади.

Правила перевозки

Каждый отдельный фрукт следует завернуть в оберточную бумагу (можно заменить обычной газетой). Это позволит сохранить их целостность, товарные и вкусовые характеристики.

Помещать упакованные плоды необходимо в пластиковые корзинки. Представители авиакомпании разрешают перевозить в среднем 5-7 кг фруктов. Их могут помещать в специальные отсеки в самолете либо турист везет плоды в ручной клади.

Полезное видео

Какие лучше выбрать

Какие лучше фрукты привезти из Вьетнама? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов. Это вкусовые предпочтения, расценки на конкретные плоды, их размеры. Из Вьетнама целесообразно вывозить фрукты, которые кажутся особо экзотичными.

На первом месте по популярности – личи. Это достаточно редкий фрукт даже для регионов Юго-Восточной Азии. Поверхность личи покрыта острыми наростами, которые напоминают пупырышки (похоже на кожуру огурца). Вкус отдает слабозабродившим виноградом, послевкусие вяжущее.

Читайте также:  Что сделать чтобы гладиолусы быстрее раскрылись за день

Привезти из Вьетнама можно и бананы. В этой стране их больше 20 видов, а вкус значительно отличается от тех, которые мы покупаем в магазинах.

Также популярностью пользуется:

  • манго
  • авокадо
  • ананасы
  • маракуйя
  • рамбутан
  • лонган или «драконий глаз»
  • гуава (напоминает зеленое яблоко, но в 2 раза больше в размере)

Важно! Для вывоза рекомендуют покупать немного недозрелые плоды – они лучше перенесут дорогу. Обязательно сказать продавцу, что вы выбираете фрукты для длительного перевоза.

Альтернатива свежим плодам – разнообразные цукаты. Засахаренные кусочки спелых фруктов можно найти в магазинчиках или на рынках. Во Вьетнаме такие сладости называются «мыт».

Запрещённые фрукты

Какие фрукты запрещены к перевозке?

Дуриан и джекфрут

Лидер списка – дуриан. Он издает специфический резкий запах, но отличается пикантным вкусом. Причина запрета – выделение едкого аромата даже при небольшом повреждении структуры плода. Этот запах провоцирует тошноту, мигрень, вызывает приступы рвоты. Избавиться от него нельзя даже при помощи химических средств. Из-за схожести внешнего вида под запрет попадает и джекфрут.

Кокос

Следующий фрукт – кокос. Запрет объясняется его толстой кожурой. Сканеры в аэропортах не могут ее просветить при прохождении контроля. Ранее контрабандисты использовали кокосы для перевозки в них запрещенных веществ или оружия. Вывозить кокосы из Вьетнама запрещено из соображений безопасности.

Арбуз

В список входят и арбузы. Эта ягода при перепадах давления на борту самолета может лопнуть, нанося ущерб личным вещам, пассажирам и салону. Таможенники разрешают вывозить арбуз только, предварительно порезав его на куски.

Сколько кг фруктов можно вывозить?

Все зависит от требований авиакомпаний: какие-то более лояльны к желающим провезти сладкие сувениры, некоторые менее сговорчивы. Выбирайте удобный рейс и авиакомпания точно ответит про нормы перевозки фруктов.

Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru.

В среднем, для бесплатного экспорта допустимый максимальный вес на 1 человека – 25 кг, из этого количества только 5 кг отводится ручной клади.

Помещать плоды в корзину обязательно для минимизации риска порчи и протекания сока. Поэтому получается, что можно вывезти без проблем всего 5 кг фруктов. В иных ситуациях за плоды придется доплачивать либо расставаться с ними прямо в аэропорту.

Вывозить из Вьетнама можно любые фрукты, кроме дуриана, кокосов и арбузов. Провозить в ручной клади можно не больше 5-7 кг.

Вьетнам – уникальная и богатая на экзотические лакомства страна. Туристов со всего мира привлекают оригинальные, сочные и свежие фрукты. Вкус таких плодов отличается в лучшую сторону от тех, которые представлены на прилавках наших магазинов.

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Рекомендуем веб-сайты для путешествий

  • Туры и путёвки по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
  • Экскурсии от местных гидов — Tripster
  • Дешёвые авиабилеты — Aviasales
  • Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
  • Аренда жилья на безопасных сайтах — Booking и Airbnb
  • Квартиры и частный сектор — Суточно.ру
  • Круизы по самым выгодным ценам — Dreamlines
  • Аренда автомобиля — Rentalcars
  • Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
  • ЖД билеты по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
  • Такси из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
  • Поиск автомобильных попутчиков — BlaBlaCar
  • Туристические страховки — Cherehapa
  • Банковская карта для путешествий — ALL Airlines
  • Сим-карта с интернетом для путешествий — Drimsim

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права сохранены © 2020 · Журнал путешественника «Турист.им»

Но разрешено ли вывозить их из страны? Что прописано в таможенных правилах Вьетнама? Какие плоды запрещено даже проносить в салон самолета? Только актуальная информация.

Как вывозить фрукты из Вьетнама?

Вьетнам, как и другие страны Юго-Восточной Азии, дает возможность туристам попробовать различные экзотические фрукты. Их вкус невозможно забыть, и многим путешественникам хочется привезти хотя бы немного диковинных фруктов домой. Но как правильно это сделать, чтобы не нарушить таможенные законы Вьетнама и Российской Федерации, я расскажу в данной статье.

Какие фрукты можно вывозить?

Из Вьетнама можно вывозить практически любые фрукты. Однако есть плоды, находящиеся под категорическим запретом провоза в самолете. К ним относятся:

Дуриан подлежит запрету из-за крайне неприятного запаха. Его даже нельзя проносить в гостиницу, поскольку вонь от него въедается в стены и ее трудно ликвидировать. Несмотря на неприятный запах, у дуриана очень нежный пикантный вкус, но едят его на открытом воздухе.

Арбуз же взрывается при перепадах давления в самолете, поэтому на него наложен запрет во всех воздушных перевозках. А кокос таможня не пропустит из соображений безопасности. Дело в том, что толстую скорлупу ореха не просвечивают сканеры. Раньше преступники перевозили в кокосах взрывчатку и наркотики.

Остальные виды фруктов разрешены вьетнамской таможней к вывозу. Но следует учитывать и правила авиакомпании. Вас могут не пропустить на борт с протекающим кульком, в котором фрукты источают сильный запах.

Сколько фруктов можно вывозить?

Законодательство страны не предусматривает никаких ограничений на количество такой продукции. Но тут вступают в игру требования авиакомпаний и таможенные правила Российской Федерации. Надежнее всего упаковать фрукты в чемодан и сдать в багаж. Но есть риск, что они там помнутся и потеряют привлекательный вид.

А для ручной клади у авиакомпаний имеются четкие правила – не больше 5-7 килограммов. Еще жестче требования российской таможни. Она позволяет ввозить не более 5 килограммов фруктов и овощей на человека. Ситуация может усугубиться карантином, который регулярно вводится в российских аэропортах. Ваши фрукты могут попросту отобрать по этой причине.

Как правильно вывозить фрукты?

Авиакомпании не проверяют ручную кладь на предмет содержания. Это делает только служба безопасности аэропорта. Поэтому фрукты можно спрятать в рюкзак или небольшую сумку, которая поместится в отделении над сиденьями. Но если сотрудник авиакомпании увидит, что вы хотите пронести плоды в обычном кульке, у вас могут возникнуть проблемы.

Поэтому лучше заранее позаботиться о покупке специальной корзины или бокса для фруктов. Такие емкости разных размеров, формы и объема продаются в любом супермаркете и на рынках, иногда их можно увидеть в аэропортах. Стоят корзины от 30 до 50 тысяч донгов. Они имеют маленькие дырочки сверху, обеспечивающие приток свежего воздуха и уберегающие плоды от порчи. Низ же корзинки цельный, что предохраняет ее от протекания сока.

Не вы одни будете везти фрукты из Вьетнама. Поэтому, если таких боксов на борту будет много, и они не будут помещаться в отсеках для ручной клади и под сиденьями, стюардессы соберут их и сложат отдельно. Поэтому нужно маркировать свою корзинку, чтобы узнать ее среди других. Это может быть ленточка или наклейка с вашей фамилией. Чтобы предотвратить кражу фруктов, есть смысл обмотать закрепительные крючки скотчем.

Я же всегда перевожу фрукты в чемодане. Мне так надежнее. Они спрятаны от людских глаз, и это дает мне уверенность, что их не отберут по прилету. Также они не занимают место в салоне самолета, и мне не приходиться их таскать с собой во время пересадок.

Как упаковать фрукты для вывоза?

Если вы летите из Вьетнама вдвоем, лучше приобрести большую корзину на 10 килограммов. По форме выбирайте контейнер широкий, но невысокий. Так бокс может поместиться под сиденьями. Собираясь вывозить из Вьетнама разнообразные фрукты, придерживайтесь очередности их упаковки.

На дно корзины укладывайте плоды с твердой кожурой, например:

Сверху и в пазы между крупными фруктами поместите:

Отдайте предпочтение тем видам фруктов, которые имеют прочную кожуру.Это ананасы, зеленые манго, мангостины. Неплохо переносят дорогу личи, гуава, рамбутан и другие плоды, покрытые «чешуйками» и «наростами». А вот желтое манго имеет тонкую кожицу и быстро поспевает, даже будучи сорванным неспелым.

В чемодане лучше обмотать каждый фрукт в бумагу, так риск, что он помнется гораздо меньше. Наполните чемодан так, чтобы фрукты не болтались и не перекатывались во время транспортировки. То есть расположите между ними одежду, сложенную рулоном. Это создаст дополнительную защиту от ударов.

Полезные советы

  1. Некоторые недобросовестные туроператоры во Вьетнаме могут уверять вас, что таможня страны пропускает только тот товар, на который имеется специальный сертификат. То есть фрукты, по их уверениям, нужно покупать лишь в указанных ими магазинах. Не верьте этой явной лжи. Такие «советчики» получают процент с прибыли в торговых точках, куда завлекают обманутых покупателей. На самом деле, никто не интересуется, где вы приобретали фрукты. Дешевле всего их покупать на местном рынке. Но предупредите продавца, что вам нужны те фрукты, которые выдержат длительный перелет. Плоды должны быть немного неспелыми.
  2. Фрукты, особенно тропические, имеют одну неприятную особенность: здоровый плод начинает быстро гнить от одного соприкосновения с пропавшим. Поэтому следует покупать твердые, немного неспелые фрукты. Они «дойдут до кондиции» в боксе.
  3. Чтобы не случилось неприятности, лучше каждый плод обмотать бумагой. Это может быть и лист газеты. Такая прослойка не только предотвратит прикосновение плодов друг к другу, но и создаст дополнительные амортизационные свойства при транспортировке. То есть вы привезете домой фрукты не битые, и не мятые.
  4. Не нарушайте правила. Некоторые туристы идут на то, чтобы переплатить за лишний вес ручной клади. Но тут их действия вступают в противоречия с таможенными правилами Российской Федерации. Ведь, согласно им, позволено провозить лишь по 5 килограммов фруктов на человека. Также советую взять в дорогу пустую сумку или рюкзак. Спускаясь с трапа самолета, упакуйте в эту сумку контейнер с фруктами. Лучше держать их подальше от людских глаз.
Читайте также:  Что можно сделать с прошлогодними грецкими орехами

Так стоит ли везти фрукты из Вьетнама? Однозначно да! Несмотря на сложности транспортировки, вы привезете домой еще и гастрономические сувениры, чем несказанно порадуете своих близких. И почему бы самому не понастальгировать по солнечному Вьетнаму, поедая сладкое, как мед, манго или экзотический мангостин?!

Сверху и в пазы между крупными фруктами поместите:

Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился

Раньше экзотический фрукт манго был для многих в диковинку. Сейчас, когда дефицит давно позади, эту экзотику можно встретить в любом супермаркете. Однако не все знают специфику хранения этого фрукта после покупки.

Как сохранить в домашних условиях манго, привезенное из Таиланда и других дальних стран? Можно ли заморозить манго? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Как хранить манго в домашних условиях: советы и секреты

Родина манго – Восточная Индия. Но со временем его начали выращивать и в других странах с тропическим климатом. В основном этот экзотический фрукт попадает к нам из Таиланда.

Плод не только вкусный и ароматный. Он содержит витамины А, С, D, группы В. В состав входят минеральные вещества: кальций, цинк, калий, железо, фосфор, марганец.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Важно! Плоды манго очень аллергенны. Реакция может проявиться даже при контакте кожуры с кожей. Не стоит увлекаться и при употреблении в пищу, так как могут появиться боли в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Видов манго более 300. Цветовой спектр плодов также разнообразен: встречаются зеленые, красно-зеленые, красные, светло-желтые и ярко-желтые с красными вкраплениями.

Чтобы выбрать спелый фрукт, не стоит обращать внимание на его цвет.

При выборе ориентируйтесь на:

  • упругость плода – он не должен быть твердым, но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин;
  • аромат – от спелых плодов исходит приятный запах;
  • цвет мякоти – при разрезе мякоть должна иметь ярко-желтый цвет.

Способ и срок хранения фрукта зависят от стадии его зрелости.

Срок хранения манго в зависимости от температуры:

  • при комнатной температуре – не более 5 дней;
  • в холодильнике – 10 дней;
  • в морозильной камере – не более 3 месяцев.

Хранение при комнатной температуре

Если вы приобрели недоспевший фрукт, его можно довести до нужной кондиции при комнатной температуре. А если плод зрелый, хранить при комнатной температуре его нельзя. Но можно сделать варенье или законсервировать в сиропе, высушить или изготовить пастилу. Подходят те же способы консервации, что и для привычных для нас фруктов – яблок, персиков.

Справка. Часть витаминов при термической обработке пропадет.

В холодильнике

Такой способ хранения подходит для зрелых плодов.

Важно! Не помещайте плоды манго на верхнюю полку холодильника – там температура ниже, чем требуется для фруктов.

Наиболее подходящее место для плодов мангиферы в холодильнике – нижние полки или выдвижные ящики. Если холодильник оснащен «зоной свежести», тогда храните фрукт в ней. Каждый плод отдельно оберните бумагой или положите в бумажный пакет.

Срок хранения фрукта в «зоне свежести» – не более 10 дней, на обычных полках – не более 7 дней.

В морозильной камере

Многие хозяйки любят замораживать фрукты на зиму. Однако это не лучший способ для манго. При заморозке происходит разрушение витаминов и жирных кислот, поэтому пользы после размораживания от фрукта практически не останется.

Если вы решили заморозить этот плод и сохранить его подольше:

  • очистите фрукт от кожуры и нарежьте кубиками;
  • разложите ломтики на тарелке и накройте пленкой или пакетом;
  • положите в морозильную камеру и дайте кусочкам фрукта промерзнуть – это не даст кубикам слипнуться в один большой ком;
  • достаньте, поместите в пакет, туго завяжите и положите обратно в морозилку.

После размораживания вкус практически не изменяется, а мякоть не превращается в липкую массу.

Хранение разрезанного манго

Сохранить на долгое время разрезанное манго не удастся. При взаимодействии с воздухом мякоть начнет темнеть. Но если сбрызнуть ее соком лимона, можно ненадолго продлить период хранения.

Важно! Разрезанное манго следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Если вы пришли из магазина и обнаружили, что купили недоспелый экзотический фрукт, не спешите расстраиваться. Манго может спокойно дозреть в домашних условиях. Для этого:

  • заверните фрукт в бумагу;
  • положите его в темное место;
  • если под рукой есть яблоко, его можно поместить в пакет с манго – спелое яблоко выделяет этилен, который приблизит срок его созревания.

При комнатной температуре плод дозреет за 3-5 дней.

Заключение

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Чтобы его сохранить, важно знать некоторые нюансы. Недозревшее манго нужно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Зрелые плоды должны храниться только в холодильнике и не более 10 дней. Можно заморозить фрукт, но тогда часть витаминов утратится. Хранить замороженную мякоть манго можно не более трех месяцев.

Экзотический плод – незаменимый продукт при похудении. В нем практически нет калорий и белка, так что на одном манго долго держать диету нельзя. Его необходимо сочетать с продуктом, в котором содержится белок, к примеру, с молоком. Можно приготовить смузи или просто запивать фрукт молоком – вкусно, полезно и не калорийно.

Как в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способы

Экзотические фрукты уже давно не являются дефицитными и доступны в любом супермаркете. Один из них — манго, который выращивают на территории Индии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Мексики. Нашим соотечественникам важно знать, как правильно хранить манго в домашних условиях, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим все главные особенности хранения фрукта в свежем виде, а также способы приготовления разнообразных заготовок на зимний период.

Особенности хранения экзотического фрукта

Манго представляет собой одно из самых популярных растений Индии и некоторых других азиатских стран. Его плоды имеют выраженный сладкий вкус. Желтая или оранжевая мякоть с волокнистой структурой скрыта под красной, желтой или зеленоватой кожицей. Этот экзотический фрукт богат витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поэтому он широко применяется в лечебных и профилактических целях. Для того чтобы в полной мере сохранились вкусовые и целебные свойства, необходимо хранить манго надлежащим способом.

По отношению к этому фрукту применяются три варианта хранения, выбирать которые следует исходя из его состояния:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике, кладовой или погребе;
  • в морозильной камере.

Свежие спелые плоды манго надежно хранятся до одной недели при условии соблюдения температурного режима в пределах +3-5 °С. В течение всего периода хранения следует регулярно осматривать фруктовые запасы на предмет возникновения порчи.

Хранить перезрелые экземпляры крайне нежелательно, поскольку даже находясь в холодильнике, они быстро темнеют и утрачивают свойства. Незрелые плоды не следует помещать в холодильник, так как они даже в случае дозревания не смогут приобрести свой характерный сладкий вкус.

Если сохранить манго в свежем виде не представляется возможным, целесообразно засушить их либо приготовить джем, варенье, пастилу или другие десерты.

Как правильно выбрать

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:

  • оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
  • правильную округлую форму;
  • упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
  • равномерный окрас мякоти плодов;
  • отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.
Читайте также:  Чтобы зеленые помидоры покраснели, их надо держать в темном теплом месте

Оптимальные условия для хранения

При хранении свежих плодов манго необходимо соблюдать правильный режим влажности и температуры, а также обеспечить соответствующее освещение. Выполнение условий гарантирует сохранение всех ценных свойств экзотического фрукта в течение месяца.

Температура

Оптимальный показатель температуры воздуха для незрелых плодов манго составляет +13 °С, а для абсолютно созревших — не должен превышать +10 °С.

Влажность

Влажность воздуха должна быть высокой, достигая 90-95%.

Освещенность

Яркий свет губителен для плодов манго, поэтому хранить их необходимо в надежно защищенном месте.

Как и сколько можно хранить

Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.

При комнатной температуре

Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.

В кладовке

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

В холодильнике

До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.

В морозилке

В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.

Принцип действия таков:

  1. Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
  2. Залить сахарным сиропом.
  3. Выложить в контейнер для пищевых продуктов.

При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.

Как правильно хранить на дозревание

Фрукты со слабо выраженным ароматом и плотной текстурой нужно по-отдельности обернуть пергаментной бумагой и хранить при комнатной температуре. На протяжении пяти-семи суток плоды станут спелыми. Чтобы манго дозрело быстрее, следует разместить его под солнцем. Рядом желательно выложить яблоки и другие фрукты, в составе которых есть этилен.

В таких условиях нормальной спелости манго достигает в течение двух-трех суток.

Можно ли хранить разрезанный плод

В разрезанном состоянии плоды манго начинают быстро темнеть, поэтому для их успешного сохранения следует выполнить несколько простых действий:

  1. Кусочки фрукта обильно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  2. Обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой.
  3. Поместить на среднюю полку холодильника.

Разрезанные фрукты можно хранить в течение одних суток при температуре от +3 до +5 градусов.

Манговые заготовки

Спелые плоды манго можно хранить не только в свежем виде. Они отлично подходят для приготовления всевозможных заготовок — варенья, желе, пастилы, мармелада и других лакомств.

Варенье

Вкусное витаминное варенье из плодов манго украсит чаепитие в холодное время года. Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм манго (рекомендуется отбирать плоды средней степени мягкости);
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимон или лайм (можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты).

Готовить сладкое угощение несложно:

  1. Плоды манго промыть и очистить от кожуры.
  2. Мякоть срезать аккуратными небольшими ломтиками, а косточки извлечь и выбросить.
  3. На дно эмалированной кастрюли подходящего объема выложить один слой нарезанных фруктов и высыпать половину подготовленного количества сахарного песка.
  4. Выложить еще один слой манго и высыпать оставшуюся часть сахара.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить на один час, чтобы плоды выделили сок.
  6. По истечении этого времени поставить кастрюлю на минимальный огонь и дождаться закипания. После этого продолжать варить в течение десяти минут, постоянно помешивая сочную фруктовую массу.
  7. Добавить сок лимона или лайма.
  8. Перемешать, повторно закипятить и убрать с огня.
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и остудить сладкую смесь естественным путем.
  10. В третий раз довести до кипения, после чего разложить по простерилизованным емкостям подходящего объема и закупорить стерильными крышками.

Закуска из незрелых плодов

Недозревшие плоды манго подходят для приготовления пикантной закуски или компонента салатов. Для них характерен приятный кисловатый вкус, сочетающийся с большинством овощей.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать неспелые плоды крупного размера.
  2. Снять с фруктов кожуру.
  3. Нарезать аккуратными тонкими дольками.
  4. Выложить на дно простерилизованных стеклянных банок.
  5. Залить кипятком с добавлением соли и специй (по вкусу).
  6. Закатать стерилизованными крышками.

Соленые манго будут полностью готовы на протяжении одной недели. Их можно использовать в качестве компонента для различных салатов.

Пастила

Из плодов манго получается аппетитная и полезная пастила без добавления сахара. Процесс ее приготовления очень прост:

  1. Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и отправить в блендер для измельчения до однородного состояния.
  2. На противень, застеленный пергаментом, выложить слой полученного мангового пюре и равномерно разровнять.
  3. В духовке установить температуру на уровне +80 градусов и просушивать плодовую массу в течение четырех часов.
  4. Приготовленную пастилу нарезать на длинные полоски, а затем скрутить из них трубочки.

Мармелад

  1. Промытые и просушенные плоды манго очистить от кожицы.
  2. Мякоть нарезать кусочками небольшого размера, выложить в подходящую по объему кастрюльку и поставить вариться на минимальный огонь.
  3. Слегка размять фруктовую массу, а затем добавить к ней небольшое количество меда и лимонного сока.
  4. Выпаривать на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой.
  5. Выложить полученную мармеладную массу по простерилизованным стеклянным емкостям и поместить в холодильник для последующего хранения.

Чтобы получилось нежное и воздушное желе, необходимо:

  1. Смешать сахарный песок с мякотью плодов манго и настаивать в течение часа, пока не выделится сок.
  2. Отваривать сладкую фруктовую массу до кашеобразного состояния, а затем дополнительно измельчить ее в блендере.
  3. Растопить желатин и добавить его к манговому пюре, вливая тоненькой струйкой.
  4. Перемешать и разложить по заранее подготовленным стерилизованным формочкам.
  5. Поместить в холодильник, где манговое желе достаточно застынет и будет храниться.

Заморозка

Приступая к замораживанию плодов манго, необходимо избавить их от кожицы и косточек. Далее требуется выполнить следующие действия:

  1. Разрезать фрукты на кусочки небольшого размера.
  2. Разложить полученные кусочки на кухонной дощечке или тарелке, обернуть пищевой пленкой и заморозить.
  3. После достаточного промерзания переместить плоды в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно для этих целей использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать для создания вакуума.
  4. Поместить в морозильную камеру для хранения.

Сушка

В сушеном манго сохраняется максимум полезных и вкусовых свойств. Засушить этот экзотический фрукт можно двумя способами — в духовке или на солнце.

На солнце

Этот вариант максимально прост. Необходимо:

  1. Нарезать манго на тоненькие ломтики.
  2. Разложить на ровной поверхности.
  3. Накрыть марлей и выставить под солнце.
  4. Как только ломтики станут в меру твердыми и упругими, но не хрупкими — выложить в банки из стекла.
  5. Отправить в холодильник или кладовую, где их можно хранить до полугода.

В духовке

Второй популярный метод сушки манго — в духовке. В этом случае требуется:

  1. Очистить плоды от кожицы.
  2. Мякоть нарезать тоненькими ломтиками и выложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Бланшировать в сахарном сиропе в течение трех минут.
  4. Выложить фруктовые ломтики на противень, застеленный фольгой.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40 градусов.

Как определить зрелость

Для определения зрелости манго рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Аромат фрукта должен быть сладким и насыщенным. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости. Кисловатый или алкогольный аромат присущ перезревшим плодам, которые начали бродить.
  2. Упругая кожура плода. Если она слишком жесткая и не поддается сдавливанию, нужно оставить плод дозревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  3. Округлая форма плода, гладкая кожура без повреждений и трещин, сочная мякоть.

Признаки порчи продукта

Главными признаками испорченных плодов манго являются пятна на кожуре и мякоти, кисловатый или горьковатый вкус, прокисший запах, размягченная кожица и липкая мякоть.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы защитить плоды манго от преждевременной порчи, нужно следовать полезным рекомендациям:

  1. Перезревшие плоды не подлежат хранению, их лучше сразу использовать в свежем виде или для заготовок.
  2. Неспелый манго нельзя помещать в холодильник для хранения, поскольку могут развиться процессы гниения.
  3. Нежелательно замораживать плоды в целом виде. Предварительно их нужно очистить от кожуры и косточек.
  4. Добавление небольшого количества растительного масла позволит избежать сухости и сморщивания кожицы.
  5. Для продления сроков хранения нужно в течение трех часов вымочить фрукты в соленой воде. В результате этого кожица станет хрустящей.

  1. Аромат фрукта должен быть сладким и насыщенным. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости. Кисловатый или алкогольный аромат присущ перезревшим плодам, которые начали бродить.
  2. Упругая кожура плода. Если она слишком жесткая и не поддается сдавливанию, нужно оставить плод дозревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  3. Округлая форма плода, гладкая кожура без повреждений и трещин, сочная мякоть.

http://turist.im/vetnam/perevozka-fruktov-pravila.htmlhttp://travel.miruvashihnog.ru/kak-vyvozit-frukty-iz-vetnama.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-mango-chtoby-frukt-ne-isportilsya.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/mango-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно