Фото товарного соседства фруктов и овощей

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Фото товарного соседства фруктов и овощей? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин

Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил. Это положения СанПина, постановления правительства и иные нормы российского законодательства. Основным из требований, как на предприятиях общепита, так и в магазинах, является соблюдение правил товарного соседства. Товарное соседство представляет собой расположение продуктов питания в процессе их складирования, транспортировки или реализации в порядке и по правилам СанПина в соответствии с группами, на которые разделяются все продукты питания.

Например, хранение в одном помещении в непосредственной близости сахара и овощей с фруктами. Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид. Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой. Замороженный продукт растает, а охлажденка замерзнет. Хранение овощей и фруктов по правилам товарного соседства также имеют свои особенности. Для них должны быть созданы специальные условия – температура, вентиляция, подтоварники и т.п. Как и для любых других групп продуктов питания:

  • мясные продукты питания;
  • рыба;
  • консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухие продукты питания;
  • молоко и изделия из молока;
  • готовая продукция и т.д.

К тому же нельзя хранить сырое мясо с колбасой или сосисками. Вредные вещества имеют способность «перебираться с одного вида товара, на другой. Нельзя забывать о таре и упаковке. Товарное соседство должно соблюдаться непрерывно. И при перевозке и на прилавках магазина, в том числе. Так же как и условия для хранения продуктов питания. Особенно для скоропортящихся товаров.

Более подробно о товарном соседстве вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте о том, что это такое. Или обратившись к консультантам сайта ПравПотребитель. Получить совет на нашем портале можно совершенно бесплатно.

Общие правила хранения

Для того чтобы предприятия общепита работали стабильно и без нарушений норм и правил СанПина, процесс хранения продукции должен быть организован на высоком уровне:

  • желательно наличие отдельной кладовки для складирования продукции подверженной быстрой порче с холодильниками и прохладной температурой;
  • желательно наличие отдельной кладовки для хранения сухих продуктов и наличие теплого и сухого климата в ней с хорошим кондиционированием;
  • желательно наличие отдельной кладовки для хранения фруктов и овощей со специальными условиями. Наличие стеллажей и специального холодильника только плюс.

В кладовых комнатах необходимо наводить порядок и проветривать их регулярно. Холодильник для рыбы, зелени, мяса и молочной продукции должны быть отдельные. Если предприятие не может позволить себе такую роскошь, имеющиеся холодильники оборудуются отдельными камерами. Основные типы продуктов должны в обязательном порядке храниться отдельно друг от друга. Те же самые правила действуют и на подсобки магазинов, и на их прилавки. Продавать рыбу и мясо из одного контейнера нельзя. Хранить полуфабрикаты и готовые салаты (например) тоже запрещено. За нарушение правил руководство предприятия или магазина наказывают в соответствии с нормами Российского законодательства. А именно, в Москве подобное нарушение карается штрафом в размере 10 минимальных размеров труда. Кроме того, вся продукция, в том числе и в холодильнике, должна храниться в чистой и предназначенной для нее таре. Должна быть проставлена маркировка с наименованием и основными данными о фасовке.

Как правильно хранить продукты

Каждый вид продукции имеет свои особенности. Соответственно, для каждой группы должны быть созданы специальные условия. Это необходимо для того, чтобы сохранить их потребительские свойства в товарном виде и не испортить качественных характеристик продуктов питания.

Правильно храним продукты из группы сухих и сыпучих

Для различных видов круп, макаронных изделий, муки, соли, сахара и т.п. для хранения не подойдут помещения с высокой влажностью. Так как они подвержены порче из-за сырости. Превышение влажности воздуха выше, чем на семьдесят пять градусов уже не допустимо. Помимо этого, склад для сухих продуктов должен хорошо проветриваться. Подвал для таких целей не лучшее место. Для муки и лапши больше подойдет сухая кладовка с хорошей вентиляцией. Тарой для таких продуктов являются мешки, банки (из пластика или стекла), закрытые крышками, которые можно оставить на поддонах или расставить по полочкам.

Необходимо оградить сыпучие товары от посторонних запахов, так как они очень восприимчивы к ним.

Если копчености, кофе, специи и т.п. нет возможности поставить в отдельное помещение – закрывайте сухие продукты герметичной упаковкой.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты могут храниться при различных условиях в зависимости от их вида. В большинстве своем для хранения овощей и фруктов приемлема температура равная нулю градусов по Цельсию. Немного теплее можно, холоднее уже не рекомендуется. Избыток влаги в воздухе приведет к началу гниения. Слишком сухой – к усыханию и потере внешнего вида. Чтобы гниение и плесень не распространялись дальше, периодически продукты необходимо перебирать и избавляться от испорченных плодов. Хорошая вентиляция поможет немного увеличить их срок хранения. Фрукты и овощи хранятся в коробках и корзинках на полу или полках. Картошку разрешено хранить в мешках. Банки и бочки предназначены для хранения квашеной продукции. Идеальная влажность для такой продукции, как фрукты и овощи, составляет восемьдесят – девяносто процентов. Нельзя допускать резких температурных перепадов и повышения температуры до пяти градусов тепла. Идеальное место для хранения овощей и фруктов – это подвал.

Правила хранения масла и сыров

Сливочное масло и сыры различных видов хранятся одинаковое время – пятнадцать суток. Разница лишь в том, что масло можно заморозить, тогда оно пролежит дольше. И в отличии от сыров, масло после разморозки свои качественные характеристики и внешний товарный вид не теряет. Эти продукты питания необходимо хранить в контейнерах или завернув в пакетики. Они очень восприимчивы к посторонним запахам, а значит соседство с зеленью или другими пахучими товарами несовместимо. Плавленые сырки хранятся не больше сорока восьми часов в упаковке от полимеров.

Как хранить консервы

Обычные консервы особого беспокойства при хранении не доставляют. Главное ограничить их от солнечного и теплового воздействия. Но имеются и особые виды. Консервы, основой которых являются фрукты, при высоких температурах меняют свою окрасу и консистенцию. А при слишком низких выделяют много сахара. Консервы, хранение которых происходит в жестяных банках без покрытия лаком, меняют вкус своего содержимого. Идеальной температурой в таком случае считается температура не ниже нуля, но и не выше восьми градусов. После вскрытия упаковки, содержимое консервных банок необходимо перекладывать в стеклянную тару.

Как хранить мясную и рыбную продукцию

Срок хранения мяса и рыбы в холодильнике при температуре в пределах 0-8 градусов составляет 5 дней. Если отправить продукты в заморозку сроки хранения значительно увеличиваются. Главное правило при этом, срок реализации размороженного продукта не должен превышать одних суток. Мясные и рыбные полуфабрикаты нельзя хранить дольше 24 часов. При этом температура хранения варьируется в том же промежутке (но не должна переступать за порог в восемь градусов). Единственный полуфабрикат, которому полезна заморозка – это пельмени. Их рекомендуется продавать в замороженном виде, без предварительного оттаивания.

Правила хранения молочных товаров

Все готовые изделия из молока должны лежать на полках холодильных установок. Срок хранения свежего молока в любой таре (кроме бутылок из пластика) составляет полтора суток. Если молоко вскипятить его можно держать в холодильнике до 72 часов, так же как и сметану. Срок хранения кисло – молочных продуктов составляет 36 часов. Продукты из молока, герметичность упаковки, которых еще не повреждена, хранятся в соответствии с условиями и сроками, указанными на упаковке.

Читайте также:  Можно Ли Заморозить Гороховую Кашу

Хранение хлебобулочной готовой продукции

Хранить хлеб необходимо в специальных коробочках (хлебницах) или в посуде, покрытой эмалью и обязательно закрывающейся. Если хранение хлеба планируется на непродолжительное время, его можно класть в целлофановый пакет. Но если хлеб там долго полежит он отсыреет и появится запах плесени. Чтобы этого избежать, в пакете необходимо сделать небольшое отверстие. Также, хлеб можно завернуть в пищевую пленку, но отрезанный край должен быть открытым.

Как хранят соус, специи, пряности и майонез

Только что приготовленные соусы должны быть разлиты по стеклянной или пластиковой таре и плотно закрыты крышками. Нельзя оставлять в таких продуктах железные столовые приборы, из-за них может появиться металлический привкус. Пряности и специи также плотно закрывают, так как они имеют резкий специфический запах. Их желательно хранить в отдельном шкафу и без влажного воздуха, иначе они потеряют свои потребительские свойства.

Вышеперечисленные сроки сохранности указаны для продукции, которую используют в работе заведений общепита. Продукты на лавках магазина, годны в пищу в соответствии с датой на упаковке. Однако, принципы товарного соседства едины для всех.

  • желательно наличие отдельной кладовки для складирования продукции подверженной быстрой порче с холодильниками и прохладной температурой;
  • желательно наличие отдельной кладовки для хранения сухих продуктов и наличие теплого и сухого климата в ней с хорошим кондиционированием;
  • желательно наличие отдельной кладовки для хранения фруктов и овощей со специальными условиями. Наличие стеллажей и специального холодильника только плюс.

Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Группы совместимости овощей и фруктов при хранении

Название овоща или фрукта Английское название овоща или фрукта Группы совместимости хранения овощей и фруктов Примечания
Абрикосы Apricots Группа 1
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) Группа 6 Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe) Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Ананасы Pineapples Группа 6 Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges Группа 1
Арбузы Watermelon Группа 7*
Артишоки Artichokes Группа 2*
Баклажаны Eggplant Группа 5
Бананы (спелые) Bananas (ripe) Группа 6
Брокколи Broccoli Группа 2*
Брюква Rutabagas Группа 1 / Группа 2*
Виноград Grapes Группа 1 / Группа 2
Вишня Cherries Группа 1
Гранаты Pomegranates Группа 1 / Группа 2
Грейпфруты Grapefruit Группа 1
Грибы Mushrooms Группа 1 / Группа 2
Груши Pears Группа 1 / Группа 7
Дыни Melons Группа 6
Зеленый горошек Green Peas Группа 2*
Имбирь (корень) Ginger Root Группа 6
Кабачки (зимние) Squashes (winter) Группа 6
Канталуп (дыня) Cantaloupe Группа 4**
Капуста (поздняя) Cabbage (late) Группа 2*
Картофель ранний Potatoes (early) Группа 6
Картофель поздний Potatoes (late) Группа 5
Киви Kiwi Группа 2
Клюква Cranberries Группа 4
Кокосовые орехи Coconuts Группа 1 / Группа 6
Кольраби Kohlrabi Группа 1 / Группа 2*
Крыжовник Gooseberries
Кукуруза сладкая Corn sweet Группа 2*
Лайм Limes Группа 6*
Лимоны Lemons Группа 4*
Лук Onions Группа 3
Лук (зеленый) Onions (green) Группа 2* Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
Лук-порей Leeks Группа 1 / Группа 2*
Манго Mangos Группа 6
Мандарины Tangerines Группа 4*
Морковь Carrots Группа 2*
Нектарин Nectarines Группа 1
Огурцы Cucumbers Группа 5
Пастернак Parsnips Группа 1 / Группа 2*
Перец сладкий Peppers sweet Группа 5
Персики Peaches Группа 1
Петрушка Parsley Группа 2*
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) Группа 7
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) Группа 6
Ревень Rhubarb Группа 2
Редис (весенний) Radishes (spring) Группа 1 / Группа 2*
Редис (зимний) Radishes (winter) Группа 1 / Группа 2*
Репа Turnips Группа 1 / Группа 2*
Салат-латук Lettuce Группа 2
Свекла Beets (Beetroot) Группа 1 / Группа 2*
Сельдерей Celery Группа 2*
Сельдерей (корень) Celeriac Группа 2*
Сладкий картофель Sweet Potatoes Группа 7*
Слива Plums Группа 1
Спаржа Asparagus Группа 2
Тыква Pumpkins Группа 6
Хрен Horseradish Группа 1 / Группа 2
Хурма Persimmons Группа 1
Цветная капуста Cauliflower Группа 2
Чернослив Prunes Группа 1
Чеснок Garlic Группа 3
Шпинат Spinach Группа 2*
Эндивий Endive Группа 2*
Яблоки Apples Группа 1
  • Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) — к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.
  • Группа 3:Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.
  • Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
  • Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.
  • Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
  • Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) — хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.

Справка из Википедии:

Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине

Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства. Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество. Ведь мало кто обрадуется, приобретя в магазине торт с ярко выраженным запахом копченой колбасы или селедки.

Основные принципы размещения продуктов питания

Товарное соседство считается одним из наиболее значимых факторов, определяющих условия хранения продуктов питания. При размещении товаров необходимо руководствоваться принципами эффективности, безопасности и совместимости продукции. Правила товарного соседства подразумевают необходимость тщательного подбора товаров с идентичными сорбционными характеристиками и сходными режимами хранения. Так, совершенно недопустимо размещать замороженную продукцию рядом с охлажденной. Это может привести к тому, что первая разморозится, а вторая, напротив, замерзнет. Кроме того, категорически запрещено хранить рядом влажные и сухие товары. Первые непременно усохнут, потеряв товарный вид, а вторые – увлажнятся и подвергнутся микробиологической порче.

Также все продукты можно условно разделить на две группы: сорбаты (отдающие ароматы) и сорбенты (впитывающие запахи). Сливочное масло способно впитывать в себя запахи рыбы или краски, сахар быстро поглощает “ароматы” солярки, бензина и керосина, а кофе и чай быстро напитываются косметическими и парфюмерными запахами. Основной причиной того, что продукты начинают источать нехарактерные им ароматы, считается то, что персонал не соблюдает товарное соседство в магазине или на складе.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при размещении продуктов

К сожалению, многие сотрудники предприятий общественного питания грешат тем, что не соблюдают правила. А ведь товарное соседство продуктов является наиболее важным фактором, определяющим условия хранения. Одной из наиболее часто допускаемых ошибок считается помещение в одну холодильную камеру готовых и сырых изделий. В исключительных случаях на кухнях небольших заведений, имеющих всего один холодильник, допускается краткосрочное хранение суточного запаса продуктов на отдельных стеллажах или полках.

Кроме того, нередко нарушается запрет на совместное хранение с другими продуктами таких изделий, как хлебопекарные дрожжи, овощи, фрукты, все виды сыров, колбасы и мороженое.

В чем причина таких проблем?

Основные причины, влекущие за собой неправильное товарное соседство продуктов питания, нужно искать в организационных аспектах работы предприятия. Одной из важнейших проблем можно считать нарушение поставок. Далеко не в каждом кафе придерживаются принципа “первый пришел – первый ушел”, подразумевающего использование ингредиентов в порядке очередности поступления на склад.

Второй распространенной проблемой является полное или частичное отсутствие понимания спроса. Повара большинства предприятий общественного питания часто начинают готовить с утра многие блюда, представленные в меню. А после ждут, когда же их купят. При этом мало кто из них задумывается не только про товарное соседство продуктов в общепите, но и о целесообразности и экономической рентабельности такой схемы.

Как не допустить подобных проблем?

Основное внимание должно быть направлено на правильное товарное соседство. Это очень важно еще и потому, что мало какое предприятие может себе позволить выделить большие площади под складские помещения. Все виды закупаемых ингредиентов должны храниться в заводской таре. Это могут быть бидоны, бочки или ящики. В случае повреждения упаковки при транспортировке ее необходимо заменить на новую. Несоблюдение правил хранения чревато преждевременной порчей пищевой продукции.

Товарное соседство в общепите подразумевает, что все запасы должны быть распределены по категориям. Для продления срока годности продукции ее нужно хранить рядом с однотипными ингредиентами.

Требования, предъявляемые к холодильникам и складским помещениям

Чтобы не нарушать товарное соседство, в заведении должно быть не менее трех изолированных кладовых:

  • для хранения овощей и фруктов;
  • для сухих продуктов;
  • охлаждаемое помещение для размещения скоропортящихся ингредиентов.

Все кладовые должны содержаться в идеальной чистоте. Для поддержания порядка в них следует проводить регулярные уборки. В помещениях не должно быть посторонних запахов. Их необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой. Температура и влажность воздуха, которые должны поддерживаться в кладовой, напрямую зависят от вида хранящихся там ингредиентов.

Скоропортящиеся продукты рекомендуется размещать в холодильной или морозильной камере, в зависимости от предполагаемых сроков хранения. При этом не следует забывать о том, что ни охлаждение, ни заморозка не способны полностью уничтожить микробы. Одним из грубейших примеров того, как нарушается товарное соседство, можно считать хранение на одной полке мяса и фарша, приводящее к переносу болезнетворной микрофлоры с необработанного ингредиента на готовый продукт.

Как хранить овощи и фрукты?

Как правило, их размещают в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, температура в которых приближается к 0 гр. Слишком высокий уровень влажности может спровоцировать преждевременную порчу этих продуктов. В результате на них может появиться плесень и признаки гниения. В процессе долговременного хранения овощей и фруктов их рекомендуется регулярно проверять на предмет наличия подпорченных плодов.

Для хранения разрешается использовать коробки или объемные корзины, которые расставлены на чистом полу или специальных стеллажах. Квашеные овощи перекладываются в бочки или стеклянные банки. Картошку разрешено пересыпать в чистые мешки. Важно следить за тем, чтобы в кладовой не было резких колебаний температур.

Как хранить консервированные продукты?

К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются. Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.

Как хранить полуфабрикаты и готовую продукцию?

Для размещения продуктов, относящихся к этой категории, необходимо обзавестись специальным холодильным оборудованием. Причем полуфабрикаты категорически возбраняется хранить вблизи от готовых блюд. К категории особо скоропортящихся продуктов относятся мясные и рыбные полуфабрикаты, включая фарш. При нарушении условий хранения в них достаточно быстро начинают развиваться микробы.

Готовые продукты, которые должны реализовываться в бульонах или в соусах, в обязательном порядке подлежат дополнительному пятнадцатиминутному кипячению. Непроданные блюда хранятся в холодильнике не больше 12 часов. Перед каждой последующей подачей к столу блюдо должно подвергаться тщательному осмотру. Кроме того, повар обязан попробовать эту пищу.

Как хранить сыпучие сухие ингредиенты?

Прежде всего необходимо определиться, что входит в данную категорию. К сыпучим сухим продуктам можно причислить сахар, крупы, муку и макаронные изделия. Для их хранения рекомендуется выделить хорошо вентилируемое помещение, уровень влажности в котором не превышает 75 %. Малейшее превышение этого показателя чревато порчей продукции.

Для хранения сухих сыпучих ингредиентов оптимально подходят пакеты, мешки, стеклянные или пластиковые банки с закрывающимися крышками. Их можно размещать на стеллажах или специальных поддонах. Выбирая место для хранения этих продуктов, нужно учитывать тот факт, что они способны хорошо впитывать не только влагу, но и посторонние запахи. Потому их запрещено размещать в непосредственной близости от кофе, чая, рыбы и мяса. При отсутствии изолированной кладовой для сухих сыпучих ингредиентов их можно хранить в герметично закрывающейся таре.

Как хранить сливочное масло и сыры?

Практически все виды сыров и сливочное масло нужно хранить в холодильной камере не более 15 суток. В отличие от масла сыры запрещено замораживать, так как после размораживания они теряют товарный вид. И тот и другой продукт способен прекрасно впитывать посторонние запахи, поэтому их нельзя размещать рядом с рыбой, мясом и зеленью. Для подстраховки сливочное масло и сыр желательно заворачивать в пищевую пленку или прятать в контейнеры.

К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются. Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.

voennpravo.ru

Таблица совместимости овощей


> > Для поддержания оптимальных условий хранения нужно хранить большая часть продуктов раздельно, но в большинстве случаев это экономически не выгодно. Исходя из этого при громадном количестве продуктов практические мысли требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере.

В большинстве случаев, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения мало выше оптимальной. Таковой подход сводит к минимуму возможность повреждения более чувствительных продуктов. Не смотря на то, что более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это в большинстве случаев не воображает значительной неприятности при кратковременном хранении.

Товарное соседство продуктов питания по нормам СанПин

Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил.

Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид. Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой.

Замороженный продукт растает, а охлажденка замерзнет.

Некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно

Оказывается, в процессе созревания овощи и фрукты выделяют газ этилен.

Таким образом, ученые советуют соблюдать определенные правила хранения продуктов.Одна из сетей британских супермаркетов провела акцию, в рамках которой специалисты дали полезные рекомендации о том, как организовать хранение пищи таким образом, чтобы не выбрасывать ее раньше времени.Эксперты компании предлагают приучить себя к принципу «Выбрасывайте меньше, сохраняйте больше».По мнению автором методики, некоторые продукты питание нельзя держать рядом друг с другом. Опасность связана с выделением специфического газа, который способствует тому, что овощи и фрукты быстро портятся.Согласно рекомендациям организаторов акции, большое количество газа этилена выделяется такими фруктами, как яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики и сливы. В то же время, картофель, брокколи, салат, морковь, спаржа и зеленая фасоль являются наиболее чувствительными к этому газу овощами.

Товарное соседство продуктов питания. Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине

Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства. Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество.

Ведь мало кто обрадуется, приобретя в магазине торт с ярко выраженным запахом копченой колбасы или селедки.Товарное соседство считается одним из наиболее значимых факторов, определяющих условия хранения При размещении товаров необходимо руководствоваться принципами эффективности, безопасности и совместимости продукции. Правила товарного соседства подразумевают необходимость тщательного подбора товаров с идентичными сорбционными характеристиками и сходными режимами хранения. Так, совершенно недопустимо размещать рядом с охлажденной.

Это может привести к тому, что первая разморозится, а вторая, напротив, замерзнет.

Какие овощи и фрукты можно выкладывать вместе в магазинах пятерочка

Транспортировка, хранение и продажа продуктов должны производиться при соблюдении определенных правил.

Например, хранение в одном помещении в непосредственной близости сахара и овощей с фруктами. Сахар впитает сырость, а овощи и фрукты, отдавая влагу, потеряют товарный вид.

Если в один холодильник положить замороженную продукцию и охлажденную, то в итоге изменятся свойства и той и другой. Замороженный продукт растает, а охлажденка замерзнет. Хранение овощей и фруктов по правилам товарного соседства также имеют свои особенности.

Правила и понятие товарного соседства

Что представляет собой товарное соседство и для чего оно нужно?

Вряд ли потребителям понравится пирожное, имеющие запах селедки или копченого мяса.

Некоторые продукты нельзя хранить рядом, потому что они становятся не просто невкусными, но и вредными для здоровья. Нельзя класть рядом продукты в замороженном виде и охлажденку. Первая быстрее растает, а вторая наоборот замерзнет.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

» Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей. К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.

Таблица товарное соседство фров в пятерочке

Нет Нет Сильное Да 2-7 мес.

Груша зеленая 32 0 30,9 -0,61 95-98 1-2 нед.

Груша южная 40-41 4-5 95 6-8 дней Гуаява 45-50 7-10 40 4 90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Дыня 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет слабое Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Дыня мускусная 36-38 2-3 34 1 90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Дыня (Зимняя/ Персидская) 50-55 10-13 45 7 85-95 Нет Нет Очень слабое Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Дыня, медовая 50-55 10-13 41 5 85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C) Ежевика 32-33 0-1 30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 2-3 дней Зелень пучковая 32 0 90-95 Да Да Нет Да нет данных Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, турнепс (репа) Зелень, лиственная 32 0 95-100 10-14 дней Изюм 31-32 -1-0 30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-5 нед. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей.

Снижение товарных потерь по группе овощи-фрукты

Овощи-фрукты является ведущей товарной группой современных супермаркетов. Вид свежих спелых плодов завораживает покупателей и создаёт обстановку свежести в магазине.

Недаром прилавки с овощами и фруктами размещают при входе в торговый зал.

Это первое впечатление имеет важную роль для формирования у покупателей мнения о магазине, к тому же на эту группу товаров приходится большая часть прибыли. Но недостаточный контроль может перевести её из статуса «ведущей» в статус «провальной». Основной причиной потерь является неправильное хранение, причём на всех этапах — от сборки урожая до его попадания на витрину.

Первым делом внимание стоит уделять при приёмке товара.

На плодах не должно присутствовать, пятен, плесени, налёта, гнили, дырок и т.п., зелень не должна быть увядшей, мятой и с желтизной.

Один заражённый плод за короткое время может поразить весь ящик.

Вряд ли потребителям понравится пирожное, имеющие запах селедки или копченого мяса.

СанПин требует соблюдения правил товарного соседства

Продукты, употребляемые в пищу, должны быть безопасными для здоровья человека. Это обеспечивается несколькими факторами – соблюдением температурного режима при хранении, срока годности и условий хранения. В последний пункт можно причислить и товарное соседство продуктов питания по СанПиН, таблица будет приведена ниже. Это правило должно четко соблюдаться во всех торговых точках, торгующих продуктами питания и другими товарами. Это позволяет дольше сохранить качество продуктов с увеличением сроков ее хранения. Не думается, что вас приведет в восторг пирожное со вкусом селедки или мыла.

Основные принципы

Такое соседство считается одним из важных факторов по требованию хранения. При этом сотрудники торговой точки должны руководствоваться следующими принципами: эффективность, безопасность и, главное, совместимость продукции при хранении.

Согласно правилам, хранимые по соседству продукты должны подбираться с учетом сходности характеристик и режимов хранения. Так, запрещено хранить рядом заморозку и охлажденку. Казалось бы, в чем разница, и та, и эта продукция хранится при низких температурах. Но совместное хранение приводит к тому, что замороженная просто разморозится, а охлажденная, наоборот, заморозится. А такое недопустимо.

Также запрещено хранить совместно влажные и сухие товары. Первые усохнут и потеряют свой товарный вид, вторые наберут влагу и испортятся.

Также недопустимо совместное размещение продуктов-сорбатов (отдающих запахи) и продуктов-сорбентов (впитывающих запахи). К первым относят рыбу, краску, косметику и парфюм. Ко вторым — сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия. Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе. Для того чтобы такого не случалось, нужно соблюсти следующие условия:

  • Необходимо иметь отдельное помещение для хранения скоропортящихся продуктов с установленным в нем холодильным оборудованием. Температура в помещении должна быть прохладной.
  • Рекомендуется иметь отдельную кладовку для сухих продуктов. Желательно с кондиционером (работающим).
  • Также нужно отдельно хранить фрукты и овощи со специальными условиями хранения. Желательно, чтобы в этой кладовке были установлены стеллажи и специальный холодильник.

В складских помещениях нужно постоянно проводить уборку, должен быть порядок и регулярное проветривание. Если организация не может себе позволить иметь разные кладовки для разных продуктов, то имеющиеся холодильные установки должны быть оборудованы отдельными камерами. Эти же правила действительны как для складских помещений, так и для прилавков. Аналогично должны храниться продукты и в общепите. А то многие предприятия общественного питания грешат несоблюдением правил. Типа за короткое время продукты и готовое блюдо не успеет впитать в себя посторонний запах. Но в правилах говорится, что даже во время кратковременного хранения (не более суток) продукция должна храниться на отдельных стеллажах, пусть и в одном помещении.

При этом оставляемые на хранение продукты должны быть в герметично закрытых контейнерах. Если остаются готовые блюда, то в них не должны оставаться столовые приборы.

Вся продукция, подлежащая списанию, должна сразу же выкидываться или помещаться в отдельный холодильник.

Вот чего должны придерживаться сотрудники подобных организаций при хранении продукции:

  • Продовольственные товары запрещено перевозить, хранить и продавать на одних полках совместно с бытовой химией и другими товарами непродовольственной категории.
  • Продукция, потерявшая товарный вид, с истекшим сроком годности не должна лежать вместе с годной.
  • Продукцию, имеющую ярко выраженный запах, нужно держать отдельно от этот запах впитывающей (см. выше).
  • Полуфабрикаты и сырье для нее должны быть отделены от готовых блюд.

Правила соседства по отдельным категориям товарных групп

Часто в небольших магазинах можно встретить расположение на одном прилавке продуктов, которые по требованиям СанПиН никак не должны соседствовать. От этого создается впечатление, что сотрудники магазинов либо не знают этих требований, либо не утруждают себя их исполнением. А ведь эти требования должен знать каждый продавец.

К примеру, все продукты должны быть расположены по следующим категориям:

  • Сухая продукция. В списке мука, все крупы, сахар, соль, макароны.
  • Молоко и продукция из него.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Мясные изделия.
  • Рыбные изделия.
  • Гастрономия.
  • Хлебобулочные изделия.

Правила товарного соседства особенно должны соблюдаться в дошкольных и школьных учреждениях. К примеру, к используемому в таких учреждениях оборудованию предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям СанПиН, все школьные холодильники должны быть:

  • Современными и оснащенными контрольными термометрами.
  • Ежегодно проверяться на соответствии паспортным данным.
  • Количество оборудования должно быть достаточным, чтобы правила товарного соседства соблюдались в полной мере.

Если оборудование вышло из строя, то руководство образовательного учреждения должно принять все меры по скорейшему его ремонту. А хранимая в нем продукция должна быть использована в первую очередь, это подразумевает изменения в ежедневном меню школьников.

Ответственность за несоблюдение правил

За это действующим законодательством предусматривается административная, дисциплинарная и уголовная ответственность виновных лиц. К примеру, если указанные правила не соблюдаются на предприятиях производства и торговой точке, то это влечет административную ответственность. Ответственными за нарушения признается руководство организации, и на него накладывается соответствующий штраф. Например, в столице он равен 10 МРОТ.

Если в нарушениях было замечено учреждение общепита, то его могут наказать тем, что его деятельность приостанавливается до 90 суток. А если нарушения будут признаны грубейшими, то возможно и закрытие организации.

Нюансы

Работникам и руководству торговых организаций, общепита нужно знать, что аналогичные продукты допускается хранить совместно. Это знание поможет соблюдению требуемых правил.

Если холодильное оборудование выходит из строя, то хранимые в нем продукты должны быть размещены в других холодильниках с соблюдением правил хранения. Если же такой возможности нет, то необходимо реализовать такой товар как можно быстрее, путем скидок. В противном случае все продукты списываются в расходы, а значит, убыток.

Также недопустимо совместное размещение продуктов-сорбатов (отдающих запахи) и продуктов-сорбентов (впитывающих запахи). К первым относят рыбу, краску, косметику и парфюм. Ко вторым — сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия. Основной причиной того, что реализуемые в торговой точке продукты будут иметь нехарактерный вкус и запах, является несоблюдение персоналом заведения требуемого товарного соседства на прилавках или на складе. Для того чтобы такого не случалось, нужно соблюсти следующие условия:

http://www.infrost.com.ua/articles/vegetable_storage/storage_temperature/compatibility.htmlhttp://fb.ru/article/236045/tovarnoe-sosedstvo-produktov-pitaniya-pravila-tovarnogo-sosedstva-produktov-v-obschepite-i-v-magazinehttp://voennpravo.ru/kakie-ovoschi-i-frukty-mozhno-vykladyvat-vmeste-v-magazinah-pjaterochka-28373/http://grazhdaninu.com/pp/pitaniya-po-sanpin.html

Читайте также:  Что Делать С Засахаренной Сгущенкой
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно