Чурчхела появилась плесень что делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чурчхела появилась плесень что делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Про чурчхелу

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Так называемый, «грузинский сникерс». Это очень вкусно)

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет)

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу. Не зря грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы: вкусно, компактно, питательно и удобно в хранении.

Так что не бойтесь белого налета (а вообще, мне такая даже больше нравится).

В продаже можно встретить чурчхелу абсолютно разных цветов, хоть ярко-зеленую. Ядреных оттенков я, если честно, опасаюсь. Продавцы говорят, что цвет получается за счет добавления фруктов, но проверить-то нереально)

Чурхелу делают из разных сортов винограда, и с разными орешками. Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом).

Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки. Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления.

Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию. Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень. Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.

Как себя обезопасить? Не знаю. Пожалуй, не покупать в сомнительных местах. И осторожно относиться к неестственным оттенкам.

Мы берем чурчхелу на рынке Бони, всегда у одного и того же дядечки, и пока я очень довольна.

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет)

Какой срок годности у чурчхелы без холодильника?

Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.

Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит?

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

  • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • мука (кукурузная или пшеничная);
  • фруктовый сок, как правило, виноградный, также используются абрикосовый, гранатовый, яблочный и др.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Как выбрать свежую?

Лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется «с рук» — сразу после изготовления, а просушкой уже заниматься собственноручно. Если такой возможности нет, то лучше приобретать чурчхелу с уже засохшей корочкой, но еще мягкой внутри.

При покупке лакомства можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий.

Также стоит отказаться от покупки изделия, поверхность которого покрыта сахаром. При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.

Трещины на поверхности лакомства — следствие того, что в сиропе переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении.

Приобретаемая чурчхела должна быть:

  • умеренно твердой;
  • без трещин на поверхности;
  • без следов порчи плесенью.

Сколько хранится мороженое в морозилке? Читайте об этом здесь.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

Читайте также:  Ящик Коньяка

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Как понять, что она испортилась?

Следует отказаться от употребления чурчхелы в случае, если:

  • лакомство развалилось на части;
  • поверхность чурчхелы влажная, а внешняя корочка размягчилась;
  • на поверхности виднеются следы плесени.

Наличие этих признаков является свидетельством неправильного хранения или нарушения технологии при изготовлении лакомства.

Рекомендации по хранению арбузов вы найдете на нашем сайте.

Можно ли отравиться несвежей?

Опасность представляет поверхность готового изделия, на которой могут разводиться болезнетворные бактерии и плесень.

Употребление такого лакомства может приводить к пищевым отравлениям или заражению организма плесневыми грибками, что крайне опасно для здоровья человека.

Как правильно перевозить продукт?

Можно ли отправлять чурчхелу посылкой? Перевозить чурчхелу необходимо в таких же условиях, как и хранить, то есть:

  • обернуть тканью или бумагой;
  • не допускать попадания солнечного света или пыли;
  • избегать высоких температур.

При желании можно даже послать ее по почте посылкой, однако здесь нужно рассчитывать сроки доставки, так как некоторые посылки могут идти так долго, что к моменту доставки чурчхела уже испортится от недостатка вентиляции.

Кроме того, при отправлении лакомства посылкой нет возможности проконтролировать температурные условия перевозки.

Поэтому лучше употреблять чурчхелу на месте приобретения или транспортировать ее самостоятельно.

Чурчхела — популярное кавказское лакомство, которое при хранении нужно беречь от влаги и воздействия высоких температур. При соблюдении этих условий чурчхела может не портиться очень долго, а срок ее хранения ограничен лишь постепенным засыханием изделия.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как приготовить чурчхелу из качественных ингредиентов, вы можете знать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

О том, как приготовить чурчхелу из качественных ингредиентов, вы можете знать из видео:

Tunsi — Сайтик

Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Этот рецепт как-то нашла в интернете, он показался мне наиболее простым и понятным.

сок — 3л., (классический вариант — виноградный)
мука

150гр.,
орехи (обычно грецкие, я использовала смесь — кешью, фундук, миндаль).

Нитки: Взять очень прочную нитку длиной приблезительно 35-40см. На одном конце сделать прочный узелок, а на втором потом будет петля. Узелок нужен чтобы орехи не соскальзывали, а за петлю потом будем вешать для просушки.
Орехи: Орехи должны быть грецкими, половинками (половинки ядер), вкусными, белыми, просушенными, без каких либо подпорчин. Все это важно потому, что плохо просушенные или подпорченные орехи могут запреть и потом заплесневеть, тогда у чурчхелы будет привкус плесени.
Мука: Муку нужно взять очень мелкого помола и просеять.

Как сделать связку из орех:
Взять целые, непорченные, просушенные половинки орех и аккуратно нанизить их на нитку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. Иголку лучше брать не очень толстую, чтобы она не поломала половинки орехов. Длина уже нанизанных орехов на нитке должна состовлять 20-25см, а из оставшейся части нитки нужно сделать петлю.

Как приготовить татару:
Этап первый: Свежевыжатый виноградный сок процедить, влить в кастрюлю (железную или алюминевую) и поставить вариться на медленный огнь. Во время варки добавить сахар, а образовавщуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно в половину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра. Уваренный таким образом сок называется — Бадаги.
Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остольное тоже остудить приблезительно до температуры 40-45 градусов. Муку развести в миске (с теми пару стаканами) холодного бадаги, так чтобы не было комочков, но на всякий случай я все же процеживала потом все через ситечко. Только после этого бадаги с мукой влить в основную массу.
Этап третий: Поставить кастрюлю с бадаги на средний огонь и при постоянном помешивании продолжить варить. Мешать надо постоянно, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит и немного сгуститься нужно немного уменьшить огонь. Массу нужно варить до тех пор пока она не потеряет вкуса муки и не приобретет как бы лакированный блеск и при этом масса так же должна увариться (увариться должна 1/4часть, а остаться должно 3/4 части), так что не пугайтесь. Масса которая получится называется — Татара. Готовую массу снимем с огня, так как для приготовления чурчхел татара у нас уже готова. Татара должна получиться достаточно густой (как очень густой кисель), тогда она не будет сильно стекать с ореховой связки.

Как делаются чурчхелы:
Татара должна быть грячей, но только не кипятком. Теперь берем ниточку с орехами, продеваем в петлю палец и опускаем ореховую нитку в татару при этом нужно помогать ложкой, чтобы ниточка полностью погрузилась секунд на 20. Нитка с орехами должна погрузиться так, чтобы орехи полностью погрузились в татару. После этого достать и подержать чурчхелу секунд 10 над кострюлей и потом подвесить её на палку за петлю для просушки. Дать чурчхеле немного просохнуть (

2 часа) и потом снова повторить погружение ещё раз. После этого снова подвесить и дать просохнуть. Толщина татары на чурчхеле может быть от 1 до 2 см.

Как просушить чурчхелы:
В начале для просушки чурчхелу вешают на солнце и сушат в течение 2-3 недель. Готовая чурчхела не должна липнуть к руке, но при этом она остается мягкой на ощупь. После этого просушенные чурчхелы нужно завернуть в полотняное полотенце и подвесить за петельки в сухом проветриваемом месте с умеренной температурой для долнейшего созревания. Через 1-2 месяца чурчхелы готовы. Готовая чурчхела остается мягкой, ароматной с легким белым налетом сахарной пудры, который выделился в процессе созревания.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Кастрюлю нужно выберать глубокую. В глубокую кастрюлю легче окунать связку орехов. Связку нельзя гнуть она должна вертикально погружаться в татару.
Татара не должна быть очень горячей. Очень горячая татара будет быстро стекать и не успеет прилипнуть или будет прилипать комками.
После того, как окунете, достаньте чурчхелу подержите над кастрюлей 5-10 секунд, чтобы лишняя татара стекла в кастрюлю.
Для того, чтобы татара равномерно распределилось по чурчхеле нужно будет окунуть связку ещё несколько раз.
Чурчхела бывает сладкой или кисло-сладкой с приятным орехово-виноградным вкусом и тонким ароматом.
Если виноградный сок не сладкий, то во время варки нужно добавить сахар.
Муку мерила 250 граммовым стаканом.
Количество погружений чурчхелы в татару зависит от густоты татары.

Читайте также:  В Холодильнике Прибор С Цифрами Что Означает

Да простят меня поклонники грузинской кухни, но я иногда прибегаю к лентяйскому способу, после чего получаю чурчхелу, но без нитки и без мучительного прокалывания орехов. Просто орехи засыпаю в готовую татару, а затем выкладываю полученную смесь на ровную поверхность, застеленную пергаментом. Через пару дней, когда масса подсохнет, переворачиваю и даю просохнуть другой стороне. После просушки можно нарезать на квадратики, или просто отламывать руками. Поверьте, на вкусе такой способ никак не отражается 🙂

Этот рецепт как-то нашла в интернете, он показался мне наиболее простым и понятным.

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Чурчхела является национальным грузинским блюдом, в состав которого входит сгущенный сок винограда, граната и орехи.

Перевозить и хранить эту сладость возможно только при соблюдении определенных правил.

Только то лакомство, для производства которого берутся исключительно качественные продукты, будет храниться на протяжении 2-3 месяцев. Хранить чурчхелу можно разными способами.

От чего зависит срок годности?

Чурчхела из фундука, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, не является скоропортящимся лакомством.

Срок годности продукта зависит от нескольких факторов, но ключевые из них – это технология приготовления, просушки, а также условия транспортировки.

При изготовлении фабричной чурчхелы производители добавляют достаточное количество лактозы и нитратов.

Как только лакомство будет готово, его упаковывают в вакуумный пакет, за счет чего оно хранится на протяжении длительного периода времени.

Классическая чурчхела готовится по традиционному грузинскому рецепту, а упаковывается в бумажные пакеты или в ткань.

Хранится классическая сладость не так долго, как фабричная, а срок годности зависит от того, насколько правильно была соблюдена технология производства.

Что входит в состав чурчхелы?

Компоненты, которые фабричный производитель использует в процессе приготовления чурчхелы, указаны на вакуумной упаковке.

При изготовлении классического лакомства отказываются от использования консервантов, сахарозы и крахмала.

К неизменным ингредиентам грузинского десерта принято относить:

  • молотый волошский и миндальный орех, лещину,
  • вишневый, яблочный, виноградный или абрикосовый нектар,
  • муку из пшеницы или кукурузы.

Важно! Есть чурчхелу большими порциями категорически запрещено. В состав грузинской сладости входят калорийные компоненты.

Ядра, полученные из свежих грецких орехов, нанизывают на белую нить, а фруктовый сок уваривают и доводят до загустения с помощи муки из кукурузы.

Нить с нанизанными ядрами окунают в полученную смесь, а затем просушивают на протяжении 2 часов. Если есть необходимость, чурчхелу снова замачивают в нектаре, затем развешивают в укромном месте и оставляют на 7-14 дней.

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Как выбрать свежую?

С целью длительного хранения чурчхелы нужно придерживаться рекомендаций по ее правильному выбору:

  1. Категорически запрещено покупать чурчхелу, на верхнем слое которой находятся сахарные песчинки. Это говорит о том, что в процессе ее приготовления не была соблюдена технология варки.
  2. Если верхний слой лакомства усеян трещинами, нужно воздержаться от его покупки. Это указывает на то, что при его изготовлении использовали чрезмерное количество муки и сахара.
  3. Для того чтобы убедиться, что лакомство не «резиновое», при его покупке рекомендуется согнуть торчащую нить.

Оптимальный вариант – приобрести свежеприготовленную чурчхелу, а высушить ее своими силами.

У готового качественного продукта обязательно должна быть мягкая внутренняя часть и засохшая корочка.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Порча чурчхелы в большинстве случаев может быть вызвана образованием плесени.

Питательная масса из муки и фруктового сока способствует быстрому развитию микроорганизмов, особенно если для хранения сладости была выбрана теплая и влажная комната.

Для успешного сбережения восточного лакомства важно соблюдение следующих условий:

  • небольшое проветривание в комнате и сухой воздух,
  • температура в помещении должна колебаться в пределах +15…+20 градусов.

Хранить сладость в домашних условиях нужно в помещениях с хорошей вентиляцией.

Чурчхела обязательно должна быть обернута дышащей марлей или тонкой бумагой, вбирающей в себя влагу и защищающей продукт от пыли и вредителей.

Можно ли держать в холодильнике?

В давние времена для хранения чурчхелы не прибегали к дополнительному охлаждению. Но с появлением холодильных агрегатов у многих возник вопрос, можно ли хранить лакомство в холодильнике.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Это не является обязательным условием, но если есть желание, то можно держать продукт и в холодильнике.

Хранение чурчхелы в холодильнике способно препятствовать появлению плесени, но вместе с этим повышается риск того, что лакомство быстрее засохнет.

Продукт следует завернуть в лоскут марли или в тонкую бумагу, после чего положить в холодильную камеру. Категорически запрещено замораживать свежеприготовленную сладость.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если для хранения восточного лакомства были созданы подходящие условия, продукт сможет пролежать довольно долго. Высыхание корочки можно заметить только по истечении 30 дней: тогда разгрызть чурчхелу будет уже проблематично.

Для того чтобы размягчить засохшее лакомство, необходимо положить его рядом с мучными изделиями (батоном или булочкой). Хлебобулочные изделия смягчат сладость.

Как понять, что она испортилась?

Определить, что чурчхела стала непригодной для употребления в пищу, довольно легко. Это можно понять по консистенции продукта и по его внешнему виду.

В испорченном лакомстве может присутствовать плесень, которую не всегда видно на поверхности. Перед тем как полакомиться чурчхелой, ее нужно разломать и тщательно осмотреть на наличие грибка.

Если у продукта влажная поверхность, размягченная корочка, разваливающаяся на куски, нужно отказаться от его употребления. Это указывает на то, что были нарушены условия хранения или не соблюдена технология производства.

Можно ли отравиться несвежей?

Испорченная чурчхела опасна тем, что в ней распространяются болезнетворные микроорганизмы. Человек, употребивший испорченную сладость, может пострадать от пищевого отравления, которое провоцируют плесневелые грибы.

Интоксикация организма сопровождается повышением температуры тела, болями в нижней части живота, головокружением, тошнотой и рвотой.

Как правильно перевозить продукт?

При транспортировке чурчхелы важно придерживаться определенных правил. Нужно создать максимально комфортные условия для того, чтобы продукт не испортился в дороге:

  • Перед длительной поездкой чурчхелу нужно тщательно просушить, после чего поместить в глиняную посуду или обернуть тканевым полотенцем. В процессе транспортировки на лакомство не должны воздействовать прямые солнечные лучи и горячий воздух, из-за которого продукт может преждевременно засохнуть.
  • Если есть желание передать родственникам посылку с деликатесом, стоит воспользоваться услугами проверенной транспортной компании. Нельзя, чтобы чурчхела в процессе пересылки долго находилась в закрытой таре. Недостаточная вентиляция, сырость и сильный перегрев провоцируют появление плесени.

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Если будут соблюдены все рекомендации, чурчхелу можно хранить 2-3 месяца. Важно покупать свежее лакомство и правильно упаковать продукт при транспортировке.

Чтобы лакомство долго хранилось, его запаковывают в тканевый лоскут или упаковку из картона. В помещении, где хранится сладость, должна отсутствовать влага: из-за нее вкус продукта может испортиться.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Настоящая грузинская чурчхела, сделанная по традиционной рецептуре, может оставаться свежей длительное время. Такой продукт нельзя назвать скоропортящимся при условии, что вы уверены в его составе. В данной статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе, как хранить чурчхелу в домашних условиях и в дороге.

Читайте также:  Что добавляют в икру чтобы она стала тяжелее

Правила выбора

Срок хранения продукта зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии изготовления, а также от условий перевозки.

Чтобы сладость лежала дома как можно дольше и не теряла своих качеств, следует учитывать следующие моменты:

  1. Поверхность не должна быть покрыта кристаллами сахара. Подобное явление говорит о нарушении технологии приготовления.
  2. Попробуйте согнуть чурчхелу. Если она кажется жесткой и напоминает резину, от покупки лучше отказаться.
  3. Трещины на изделии свидетельствуют о чрезмерном добавлении муки в ягодную массу.
  4. Орехи должны быть просушены, но не обжарены. Неправильная подготовка ядер ускоряет порчу продукта.

Если хотите продлить срок сбережения, покупайте свежеприготовленную сладость и досушивайте ее дома самостоятельно. Чурчхела в готовом виде должна иметь просушенную корочку и мягкую внутреннюю часть.

Помните, что ореховые ядра имеют небольшой срок хранения, особенно в переработанном виде, поэтому даже при качественном изготовлении сладость пролежит не более 1 месяца. (Подробно о том, как и сколько хранится очищенный грецкий орех, вы можете узнать из нашей статьи.)

Где лучше хранить чурчхелу дома

Главным врагом натурального продукта считается сырость, которая приводит к возникновению плесени. Если продукт долго находится в теплой комнате с повышенной влажностью, вскоре на нем появляются следы грибка. Как же хранить чурчхелу в домашних условиях?

Сберегайте лакомство в сухом помещении с умеренной вентиляцией при температуре +15…21 . Для хранения подойдет темное место, в котором не водятся вредители, например, полка кухонного шкафа. Сладость следует завернуть в пергамент или кусок дышащей натуральной ткани. Так вы убережете ее не только от пыли и высушивания, но и от насекомых.

Большое количество чурчхелы удобно хранить в чистой кладовой или чулане, где ее развешивают на крючках как можно выше (под потолком). При таком способе сбережения ее не упаковывают, но важно постоянно следить за тем, чтобы в помещении не завелись мошки.

Не стоит держать лакомство рядом с мучными изделиями, чтобы не спровоцировать размножение вредителей.

Учитывайте, что сохранить без холодильника в течение месяца получится только натуральный продукт. Если вы приобрели чурчхелу, приготовленную без соблюдения правильной технологии, то употребить ее необходимо на протяжении недели.

Продукт на основе разбавленного виноградного сока или компота с каждым днем становится все жестче, а в отдельных случаях им можно даже отравиться. Внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности, которые должны быть указаны на упаковке.

Некоторые производители указывают возможность хранения лакомства в течение 6 месяцев, что не соответствует стандартам ГОСТа.

Не рекомендуется оставлять изделие в полиэтиленовом пакете. Это приведет к образованию лишней влаги и, соответственно, к развитию плесени.

Существуют противоречивые мнения на счет сбережения лакомства в холодильнике. Раньше, когда в домах не было холодильных аппаратов, его хранили без дополнительного охлаждения. Если у вас есть возможность сберегать сладость вне агрегата, лучше так и сделать. Из-за отсутствия вентиляции внутри холодильника она может высохнуть и затвердеть, после чего есть ее станет невозможно.

Однако некоторые хозяйки советуют держать чурчхелу именно на полке холодильника. Чтобы восточное лакомство оставалась мягким, поместите его в бумажный пакет. Срок годности при хранении в холодном месте остается неизменным – не более 1 месяца.

Как правильно перевозить продукт

Если вы собираетесь везти лакомство домой из другой страны, соблюдайте необходимые условия транспортировки. Нужно выбрать подсушенную сладость: идеально, если снаружи изделие уже имеет сухую корочку, а внутри еще мягкое.

Заверните его в ткань или положите в глиняную посуду; также в качестве обертки подойдет бумажный пакет или пергамент. В дороге следует беречь изделие от горячего воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременного высушивания продукта. В таком виде изделие способно оставаться свежим 2-3 дня.

Слишком влажная, ненатуральная чурчхела не подходит для перевозки, ведь в дороге она может заплесневеть или рассыпаться.

Пересылая лакомство посылкой, позаботьтесь о качественной упаковке и выберите надежного перевозчика. Нежелательно долго держать сладость в закрытой емкости без доступа кислорода, а также подвергать ее значительным перепадам температур и влажности воздуха. Обратитесь в проверенную транспортную компанию, чтобы быть уверенными в условиях перевозки и своевременной доставке продукта адресату.

Пользу натурального десерта из орехов и ягодного сока невозможно переоценить, но все же помните о высокой питательной ценности продукта и старайтесь употреблять его умеренно. Надеемся, наши рекомендации помогут хранить чурчхелу дома без лишних усилий.

Видео

Видеосюжет расскажет, как приготовить вкусную грузинскую сладость и сколько ее можно сберегать в домашних условиях:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Главным врагом натурального продукта считается сырость, которая приводит к возникновению плесени. Если продукт долго находится в теплой комнате с повышенной влажностью, вскоре на нем появляются следы грибка. Как же хранить чурчхелу в домашних условиях?

http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/churchhely.htmlhttp://www.tunsi.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=33&id=414:2010-01-09-16-11-57http://comp-plus.ru/hranenie/kakoj-srok-hraneniya-churchhely-kak-perevozit-lakomstvo-bez-holodilnikahttp://hozpedia.ru/kak-hranit-churchhelu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно