Что сделать чтобы не пропали томаты

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы не пропали томаты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать с подпорченными помидорами, или Как сохранить томаты свежими надолго?

Переспелые помидоры стали мягкими, кожица трескается, на овоще появились тёмные пятна с признаками гнили.

Такие плоды можно утилизировать, а можно использовать для консервирования.

Что сделать с перезрелыми помидорами быстро и просто?

В урожайный год очень трудно во время успеть убрать, перебрать и переработать томат.

Помидор моментально начинает портиться, становится мягким, волокнистым, такой овощ не используют для закатки или свежеприготовленного салата, не стоит отчаиваться, есть несколько вариантов консервирования перезрелого помидора.

Красный соус

Из переспевшего овоща за несколько минут можно приготовить красный соус, как дополнение ко второму блюду.

Вариант 1. Способ приготовления:

  • снять кожуру с помидора и натереть на тёрке;
  • в полученную массу добавить чеснок, базилик (пропущенные через мясорубку);
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • варить 10-15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.

Соус хранить в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Вариант 2. Способ приготовления:

  • Овощи вымыть, просушить, разрезать на крупные куски, удалить плодоножку, выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, посыпать солью и запечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 190°C.
  • Запечённые томаты остудить, сложить в чашку и размять до однородной массы.
  • В готовую смесь добавить оливковое масло, пропущенный через мясорубку чеснок и зелень (укроп, петрушка, райхон, кориандр), хорошо перемешать.

Готовый соус можно подавать ко второму блюду, а можно использовать для бутербродов или пиццы.

Томатное масло

Для приготовления масла лучше использовать красные, мясистые, перезревшие плоды.

Вымытые, просушенные овощи запечь в духовом шкафу в течение 10 мин., снять кожицу и удалить плодоножку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Подготовленные помидоры посолить, поперчить, добавить сливочное масло, измельченную зелень (реган, кинзу, тимьян), взбить блендером до однородной массы.

Готовое масло прекрасно подходит для бутербродов, тостов и как дополнение ко второму блюду.

Томатное масло хранится в прохладном месте максимум две недели, в замороженном виде не более шести месяцев.

Заправка для салатов

Из переспевших овощей можно сделать винегрет. Винегрет из помидор, это заправка для приготовления сложносоставных салатов, с добавлением уксуса.

Для томатного винегрета необходимо отобрать сочные, мясистые, спелые овощи, разрезать их на несколько частей и протереть через мелкое сито.

Добавить винный уксус, мёд, кориандр, соль, перец, чеснок (натёртый на тёрке) и хорошо взбить блендером.

В готовую массу добавить подсолнечное масло (при желании можно взять оливковое), хорошо перемешать.

Заправка прекрасно подходит для овощных салатов и тостеров. Хранить в холодильной камере не более шести месяцев, перед применением нагреть до комнатной температуры и хорошо взбить.

Заморозить и переработать после

Если не хватает времени на заготовку или не подобран нужный рецепт, плоды можно заморозить, чтобы переработать позже.

Перезревшие помидоры вымыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, обсушить.

Овощи упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать и заморозить. Хранить не более трёх месяцев.

Перед приготовлением помидоры разморозить, очистить от кожуры и сделать, например, борщ, щи, красный соус, пасту или томатный сок.

Не стоит спешить выбрасывать мягкие перезревшие томаты, не пригодные для консервирования или салата.

Из них можно приготовить аппетитное, вкусное блюдо в виде соуса или заправки, которое станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если не хватает времени на заготовку или не подобран нужный рецепт, плоды можно заморозить, чтобы переработать позже.

Будьте всегда
в Настроении

Чтобы помидоры не пропали осенью, собираю их зелеными и использую бабушкины приемы, которые помогают им созреть

От Masterweb

Как жаль, что закончилось лето. Но яркая осень радует нас новыми красками, и лишь помидоры остаются зелеными. На кустах гроздья зеленых и недозрелых томатов, а солнышко все реже радует своим появлением, все меньше надежды на то, что помидоры успеют созреть.

Как сохранить урожай, плоды своих трудов, и поторопить томаты к созреванию? Секретами делятся опытные хозяйки.

На перине, но не под подушкой

У бабушек было много приемов по «доводке» урожая помидоров до нужной кондиции. Подчас использовали для этого спальни или кухонный духовой шкаф.

Читайте также:  Что Сделать Чтобы Слива Дозрела

Бабушка собирала помидоры зеленые, не лопнувшие, не поврежденные. Заранее готовила несколько яблок, созревших и чистых, без гнили. Складывала помидоры в один ряд на противень, перемежая яблоками, или в длинный ящик. Ставила в спальню на кровать, на мягкую перину. Говорила, что так они созревают быстрее.

Еще на противне бабушка убирала помидоры в духовой шкаф, там через некоторое время в тепле и темноте они краснели. Но предварительно выкладывала противень свежей газетой.

Не яичко, а помидор

Сейчас часто у хозяюшки остаются картонные формы из-под куриных яиц. Их можно использовать для отличного и быстрого созревания помидоров.

Томаты раскладывают по картонным клеткам из-под яиц, ставят друг на друга и всю упаковку помещают в теплое место при температуре 18-20 градусов. Можно хранить на полке шкафа.

Томатные новости

Еще интересный и простой способ дозревания помидоров. Надо свежесорванные помидоры освободить от веточек, проверить на сохранность. Томаты должны быть без повреждений и видимых дефектов.

Затем следует завернуть каждый помидор в свежую газету и сложить в ящик или пластиковую корзину. В газете плоды могут дозревать как на свету, так и в темноте. Лишь бы тепло было.

Периодически проверяйте помидоры, те которые созрели можно убирать в холодильник или использовать в пищу.

Устраиваем подкоп

Еще одна хозяйка поделилась проверенным способом ускорения момента созревания помидоров прямо на грядке.

Для этого надо обкопать куст с недозрелыми томатами вокруг корневой системы. Ров сделать на расстоянии 5-10 см от центра куста и на глубину до 20 см.

Как показывает опыт, при таком способе будут травмированы длинные корни куста и он начнет отдавать все оставшиеся силы не в землю для роста корней, а в плоды, чем ускорит их созревание.

Дружные соседи

Отлично «ладят» зеленые помидоры с яблоками. Замечено, если положить в ящик с помидорами свежее яблоко, томаты быстрее созревают. Яблоко желательно выбрать из своего сада, без химических опрыскиваний, здоровое и свежее. Такое соседство очень помогает в сохранении урожая.

Еще хороший сосед для созревания томата — бананы. Фрукты также должны быть свежими, без гнили.

Надеемся, что советы опытных хозяек помогут вам провести быстрое созревание томатов.

На хранение можно поместить помидоры в опилки, в которых зеленые томаты также созревают быстро и экологично, не надо опасаться, что заведутся мошки или ягода заплесневеет. Опилки отлично сохраняют тепло и являются абсорбентом, впитывая все лишнее.

Еще интересный и простой способ дозревания помидоров. Надо свежесорванные помидоры освободить от веточек, проверить на сохранность. Томаты должны быть без повреждений и видимых дефектов.

Что делать с помидорами? ! Пропадают.

Салат из томатов и запеченных перцев
Запечь перец в духовке, пока кожура не почернеет. Очистить от кожуры, нарезать на полоски. Соединить по 4 штуки красных и желтых томатов, порезанных пополам. Заправить ароматическим уксусом и оливковым маслом, посыпать черными оливками и большим пучком порезанной свежей петрушки.

Томатный суп с апельсинами
Обжарить 1 маленькую луковицу, 1 зубчик чеснока. Добавить 675 гр (1 1/2 lb) свежих томатов, очищенных от кожуры и семян и 1 банку порезанных консервированных томатов. Добавить 600 мл (1 pt) овощного бульона, 200 мл (7 fl oz) свежего апельсинового сока и 1 ст л листьев базилика (или 1/2 ст л сухого) . Готовить 20 мин, затем перелить в блендер и сделать пюре. Приправить по вкусу. Подавать холодным или горячим с ложкой сметаны (или крем фреш) , перемешанной со свежим базиликом.

Макароны со свежим или консервированным томатным соусом
Очистить от кожуры и нарезать 4 томата, тушить с 1 банкой консервированных томатов. Если у вас есть сушеные на солнце помидоры, тоже добавьте парочку. Добавить щепотку сушеных чили, сахара, 1 зубчик чеснока и немного вина. Тушить, пока жидкость немного не испарится; в конце добавить свежих листьев базилика. Подавать со отваренными макаронами и оливковым маслом. Сверху посыпать сыром Пармезан.

Бутерброды с томатами и оливками (с хлебом брускетта)
Соединить порезанные спелые томаты с оливками на ваш вкус, анчоусами или запеченными сладкими перцами. Выложить смесь на подсушенные кусочки булки (например, ciabatta), натертые чесночным зубчиком, затем побрызгать оливковым маслом и посыпать свежими травами.

Фаршированные томаты
Обжарить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока в оливковом масле. Соединить 2 ст л хлебных крошек, порезанную петрушку и 30-60 гр тертого швейцарского сыра. Взять 4 больших томата, разрезать пополам, очистить от семян. Нафаршировать смесью, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 30-40 мин.

Квадратики из слоеного теста с моцареллой и томатами
Раскатать тонко пласт готового слоеного теста, порезать на 4 квадрата, проткнуть в нескольких местах и запекать 10-15 мин (прижать тесто другим противнем или формой д духовки на первые 5-10 мин) . Очистить томат от кожуры, нарезать на кружочки, выложить их на квадраты, затем накрыть листьями базилика и сыра моцарелла, побрызгать оливковым маслом и приправить. Запекать 5-6 мин, чтобы сыр расплавился. Побрызгать ароматической заправкой и подавать теплыми.

Томатная сальса
Это специальный соус, который подают к рыбе или курице. Мелко порезать и соединить 250 гр маленьких помидорчиков, 1 красный перец чили, 5 перьев зеленого лука. Заправить соком 1 лайма, 1 ст л оливкового масла и 2 ст л свежего кориандра.

Холодник из помидоров с рыбой
500 гр рыбы разделать на филе с кожей и без костей, припустить и нарезать кусочками. Помидоры очистить от кожуры и протереть через сито, затем развести кипяченой водой, добавить соль, сахар, толченый чеснок, сметану и перемешать. Подавая на стол, в суповую тарелку положить кусочки рыбы, залить супом и посыпать его мелко нарезанной зеленью укропа.

Томатный суп с апельсинами
Обжарить 1 маленькую луковицу, 1 зубчик чеснока. Добавить 675 гр (1 1/2 lb) свежих томатов, очищенных от кожуры и семян и 1 банку порезанных консервированных томатов. Добавить 600 мл (1 pt) овощного бульона, 200 мл (7 fl oz) свежего апельсинового сока и 1 ст л листьев базилика (или 1/2 ст л сухого) . Готовить 20 мин, затем перелить в блендер и сделать пюре. Приправить по вкусу. Подавать холодным или горячим с ложкой сметаны (или крем фреш) , перемешанной со свежим базиликом.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОБИТЫМИ ПОМИДОРАМИ

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Читайте также:  Через какое время можно есть валуи

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

— Томатный соус —

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца — и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

— Томатная приправа —

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

— Брускетта —

Классическая итальянская закуска брускетта — достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

— Томатный суп —

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг — слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

— Сальса —

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

— Гаспачо —

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

— Пантумака —

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

— Томатная фриттата —

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

— Кровавая Мэри —

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Читайте также:  Варёная Рыба Ментай В Морозилке Сколько Можно Хранить

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Пропадают помидоры. Кулинары поделитесь рецептом

Опции темы
Поиск по теме

Пропадают помидоры. Кулинары поделитесь рецептом

В этом году у отца хороший урожай помидор. Много крупных, которые в банку для маринации не лезут. Папа делает натур.сок помидорный, я уже на зиму сколько надо свежих наморозила. Помидоры не кончаются. Решила сделать какую-нибудь фиговину из красных помидорок, типа: пасты, дом.кетчупа, «огонька». А рецепта нет.
Товарищи форумчане-кулинары! Поделитесь рецептом.
Чтоб открыл зимой баночку и для жареной картошечки, и под пельмешки, и для мясца жаренного подходило.
Подруги делают, но у всех рецепты — «на глаз». Для первого раза мне так не пойдет. Нужно конкретно сколько сахара, соли и т.д.

Можно хренодер сделать. Рецепт нужен?

Не, только не хреновину. Хрен не очень люблю.
Хочется просто чтоб смесь в основоном томатная была. Ну там перчик, специи всякие

В нашей кулинарной книге есть рецептов
Вяленые помидоры
Как готовить ХРЕНАДЕР
Кетчупы, соусы, аджика.
а про мороженые помидоры впервые слышу, неужели их можно есть после разморозки?)

для еды они не особо годятся, я использую их для подливок, соусов, заправок для супов, рагу из овощей

еще для пиццы, горячих бутербродов, я часть целыми морожу, а часть на кружочки порезаные, уж лучше замороженые из своего огорода, чем китайские зимой

Последний раз редактировалось Олюшка; 07.09.2011 в 09:45 .

был рецепт маринования для крупных помидор, резали на четвертинки и много лука полукольцами, если нужен такой, то поисчу в мамином архиве)))

Спасибо, Ольга, но уже намариновала помидор. Хватит. Хочу все-таки поискать рецептик зимнего помидорного соуса

Перец сладкий 4 кг(чистый вес после обработки)
Томаты спелые красные 2 кг
Сахар 1 стакан(200 г)
Уксус (яблочный натуральный или обычный 9%) 150-200мл
Масло растительное 1 стакан
Соль 2 ст.л. с горкой

Томаты разбить в блендере или перемолоть на мясорубке.
В получившийся томатный сок добавляем сахар, соль, масло, уксус, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный крупно перец, перемешиваем, доводим массу до кипения и даем провариться мину 10-15, до мягкости перцев.
Перец не переварите! Он должен быть слегка мягким! – бланшированным.
Попробуйте соль на вкус!
Готовую массу горячей перекладываем в подготовленные банки, уплотняем, доливаем соусом и закрываем под крышки. Затем ставим банки на крышки до остывания.

Последний раз редактировалось Aprilins; 07.09.2011 в 10:41 .

аджику надо делать) ням ням зимой будет) посмотрю рецепт)

Можно лечо наварить.

Здесь тоже можно почитать Салаты на зиму

лечо тоже варить буду, но это не больше 3 кг. помидор. Др.закуски-салаты не вариант, никто не любит

Я не предлагала салаты. В салатной ветке есть рецепт лечо.
Вы ссылочки бы почитали, там всё есть и аджика, и соусы.

Да я почитала, спасибо. Лечо по рецепту мамы делать буду. Взяла на заметку один рецепт аджики, хоть это немного не то, что у меня просят. Но пару баночек можно сделать для себя, на пробу

сладость мёда не оправдывается укусом пчелы

Пневматика и гидравлика.

SGV`05 TL52V J20A

ооо! за это папа отвечает)))))
Трешечку откроешь зимой, и если вся семья в сборе — через час банку можно мыть

Баклажаны в аджике.
Делали по этому рецепту. Сахара поменьше только клали.

3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 штуки горького перца
100 гр. соли
100 гр. уксуса 5%
2 ст. сахара
1 ст. подсолнечного масла (можно и другого только растительного)

все компоненты перекрутить на мясорубке кроме баклажан, и вылить в кастрюлю в которой вы будете потом варить, поставить на плитку и добавить сахар, соль, масло, и довести до кипения, после того как закипит добавить уксус, ещё раз довести до кипения и добавить баклажаны нарезанные толстыми кружками, проварить их на умеренном огне 20 минут, разложить в стерилизованные горячие банки и закатать. Я обычно стерилизую минут 10-15 в духовке но можно и не стерилизовать, просто перевернуть и под одеяло до полного остывания, обязательно проследить что бы все крышки присосались.Всем приятного аппетита. Рада буду если понравится

Да я почитала, спасибо. Лечо по рецепту мамы делать буду. Взяла на заметку один рецепт аджики, хоть это немного не то, что у меня просят. Но пару баночек можно сделать для себя, на пробу

http://www.nastroy.net/post/chtoby-pomidory-ne-propali-osenyu-sobirayu-ih-zelenymi-i-ispolzuyu-babushkiny-priemy-kotorye-pomogayut-im-sozrethttp://otvet.mail.ru/question/8531349http://budvtemi.com/2017/03/25/chto-mozhno-sdelat-s-pobitymi-pomidora/http://forums.drom.ru/cooking/t1151646750.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно