Что можно сделать из лимона без кожуры

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно сделать из лимона без кожуры? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что можно сделать из лимона: рецепты и советы

Несмотря на то что лимон выращивают в странах с жарким тропическим климатом, он уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашего государства. Этот плод очень полезен для человеческого организма. Но из-за сильно выраженного кислого вкуса мало кто решается употреблять его в чистом виде. Из него готовят различные варенья, напитки, мороженое и даже выпечку. В сегодняшней статье собраны самые интересные и простые рецепты из лимона.

Общие рекомендации

Этот заморский плод часто используют в кулинарии. С его помощью вы с легкостью превратите обычный пирог в невероятно вкусный изысканный десерт, а из заурядной минералки сделаете лимонад. При покупке лимонов нужно отдавать предпочтение экземплярам с упругой, блестящей и не слишком твердой кожицей. Степень спелости плодов можно легко определить по весу. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.

Хранить неиспользованные лимоны можно на полке холодильника или в морозилке. Чтобы реанимировать подсохший плод, его желательно подержать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Благодаря этим нехитрым манипуляциям фрукт быстро обретет утраченную свежесть.

Если кулинарный рецепт предусматривает использование лимонной цедры, ее легко получить с помощью острого ножа или мелкой терки. Если в состав блюда, проходящего термическую обработку, входит сок этого тропического фрукта, то его желательно добавлять в самом конце технологического цикла. Чтобы домашняя выпечка приобрела ярко выраженный лимонный вкус и аромат, в тесто рекомендуется ввести цитрусовую цедру. Что касается сока, то им можно пропитать уже готовый десерт. Тем, кто хочет понять, что можно приготовить из мякоти лимона, будет интересно, что из нее получаются довольно вкусные начинки для сладких пирогов. А оставшуюся кожуру очищенного плода следует засушить. Впоследствии ее можно использовать для создания настойки.

Лимонное мороженое

По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:

  • 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
  • Желтки от трех яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана молока.
  • Свежий лимон.
  • Ванилин.

В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.

Ароматное варенье

Данный вариант наверняка заинтересует тех, кто ищет, что можно приготовить из лимона на зиму. Для создания этого вкусного и очень полезного лакомства вам потребуются простые и легкодоступные продукты, которые продаются в любом магазине. Перед тем как подойти к плите, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 350 граммов лимонов;
  • 110 миллилитров питьевой воды;
  • 370 граммов сахара.

Цитрусовые промывают в проточной воде, не забывая тщательно обработать цедру с помощью небольшой щеточки. После этого плоды нарезают примерно одинаковыми кружочками толщиной не более 10 миллиметров, попутно удаляя косточки, и бланшируют их около пяти минут. Затем лимонные дольки посыпают 200 граммами сахара, прогревают, аккуратно помешивая. Все это варят на медленном огне. Спустя пять минут в будущий десерт отправляют остатки сахара и продолжают готовить. Через четверть часа из посуды вынимают кружочки лимона. Сам сироп оставляют на плите и уваривают в течение двадцати минут. Затем в него возвращают фруктовые дольки и кипятят, добиваясь желаемой густоты. Готовое варенье хранят в чистых стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.

Лимонная настойка на водке

Чудодейственный напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, обладает целебными свойствами. Он способствует выведению токсинов, придает эластичность сосудам и защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и в период сезонной нехватки витаминов. Поэтому тем, кто не знает, что можно сделать из лимона, советуем обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления данной настойки вам потребуется:

  • 4 лимона.
  • Литр водки.
  • Пара стаканов сахара.
  • 200 миллилитров воды.

С плодов снимают цедру и соединяют ее с измельченной мякотью. Все это заливают водкой и настаивают в течение четырех дней. Полученную жидкость процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Такая лимонная настойка на водке не повергается термической обработке. Поэтому в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. В противном случае вместо пользы вы причините вред своему организму.

Пирог из песочного теста

Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • 600 граммов муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 300 граммов сливочного масла.
  • Пара стаканов сахара.
  • Полторы чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:

  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 3 спелых лимона.

В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя – самой маленькой.

Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.

Напиток из лимона и меда

Данный рецепт настолько прост, что его без особенных проблем освоит даже неопытная хозяйка. По нему получается вкусный и полезный напиток, который можно давать не только взрослым, но и детям. Для этого вам потребуется:

  • Спелый лимон.
  • 2 литра воды.
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.

Читайте также:  Как Сохранить Зонтики Укропа На Зиму

Заварной крем

Этот восхитительный десерт отличается неповторимым вкусом и ароматом. Он обладает очень нежной консистенцией и готовится из довольно простых продуктов. А сама технология настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Разобравшись, что можно сделать из лимона, заранее сходите в магазин за необходимыми ингредиентами. В вашем распоряжении должно быть:

  • 3 лимона;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

Прежде всего с лимонов снимают цедру и соединяют ее с сахаром. Все это взбивают блендером, стараясь добиться максимальной однородности, и убирают в сторонку на четверть часа. После этого ароматную массу отправляют в сотейник. Туда же добавляют лимонный сок и сырые яйца.

Все это доводят до кипения и уваривают на минимальном огне до загустения. В самом конце в крем вводят сливочное масло и убирают сотейник с плиты. Остывшее лакомство можно кушать просто так, но чаще всего его используют для смазывания выпечки.

Помытый и порезанный лимон заливают кипяченой водой, подогретой до 90 градусов. Когда он немного остынет до теплого состояния, в него добавляют мед и хорошенько перемешивают. Приблизительно через полчаса ароматный и полезный напиток из лимона будет полностью готов к употреблению.

Блюда с лимонами, рецепты с фото

Лимон — это фрукт, гибрид, который появился природным способом. На территории бывших стран СНГ он выращивается в Закавказье и Средней Азии. Лимон получил широкое применение в кулинарии, его используют в приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, рыбы и мяса. Лимонным соком придают калоритность салатам и рыбным блюдам. И наконец лимон — это отличное дополнение любого горячего напитка, например, чая. В этой подборке мы собрали рецепты блюд с лимоном, с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из лимонов?.
Рецептов в разделе: 203 шт.

Лимон — это фрукт, гибрид, который появился природным способом. На территории бывших стран СНГ он выращивается в Закавказье и Средней Азии. Лимон получил широкое применение в кулинарии, его используют в приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, рыбы и мяса. Лимонным соком придают калоритность салатам и рыбным блюдам. И наконец лимон — это отличное дополнение любого горячего напитка, например, чая. В этой подборке мы собрали рецепты блюд с лимоном, с фотографиями и пошаговым приготовлением.

15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном

Ингредиенты

  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте 🍋

2. Апельсиновый лимонад

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Приготовление

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте 👵

3. Клубничный лимонад

Ингредиенты

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь 🍓

4. Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких 🍐

5. Имбирно-мятный лимонад

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте 🥘

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь 🥛

7. Малиновый лимонад

Ингредиенты

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки 🍒

8. Лимонад из базилика

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню 🌿

9. Персиковый лимонад

Ингредиенты

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду 🥃

10. Огуречный лимонад

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Приготовление

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

11. Ананасовый лимонад

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами 🍹

12. Лимонад с киви

Ингредиенты

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Приготовление

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте 🥝

13. Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте 🍸

14. Лимонад с розмарином

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Читайте также:  Что добавляют при засолке огурцов чтоб сохранить их цвета

Удивите гостей 🥤

15. Гранатовый лимонад

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Приготовление

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Использовать весь лимон без отходов

Приготовление:
Поместите промытый лимон в морозильную камеру холодильника.
После того, как он заморозится, возьмите терку, натирайте на мелкой терке
замороженный лимон — вы сразу получите и цедру и лимонный сок одновременно.
Этот способ уже давно практикуется шеф-поварами многих стран — девочки
давайте не отставать от профессионалов.
Во многих рецептах мы пишем сок лимона или цедру лимона добавить.
Но, я знаю людей которые категорически не воспринимают добавление цедры лимона, и отклик естественно они пишут отрицательный. Но блюдо-то не виновато — мы же не знаем какого сорта лимон был использован, с толстой корочкой или с тоненькой? Вот поэтому, и был придуман этот способ — он получается универсальным и полезным на 100% для любого сорта лимона.

Польза для экономного использования в кулинарии:
1. Посыпайте его в овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти,
рис, суши, блюда из рыбы, виски, вино. Список можно
продолжать бесконечно.
2. Все продукты будут неожиданно иметь приятный вкус, которого вы,
возможно, никогда не пробовали раньше.
Кулинария всегда связана с продуктами-кому то врачи запрещают в рацион
включать какие-то продукты, но лимоны-они никогда не запретят.

Медицина о лимонах и кожуре только настаивает, чтобы употребляли в любом виде.
1. Лимонная кожура содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем
лимонный сок. А также это то, что вы выбрасывате.
2. Следуя этой простой процедуре замораживания целого лимона, а затем посыпая
им блюда, вы можете потреблять все эти питательные вещества и быть еще здоровее.
3. Лимонная кожура является сильным восстановителем в
ликвидации токсичных элементов в организме.
4. Лимон представляет собой чудесный продукт убивающий
раковые клетки. Он в 10.000 раз сильнее, чем химиотерапия. Почему мы не знаем
об этом? Потому что лаборатории заинтересованы в производстве синтетической
версии, которая принесет им огромные прибыли.
5. Лимон считается также антимикробным средством против
бактериальных инфекций и грибков, эффективным против внутренних паразитов,
регулирует кровяное давление, это и антидепрессант, борющийся со стрессом и
нервными расстройствами.
Можно примеры приводить и дальше.
Самое главное смысл понятен, если понравился этот способ пользуйтесь на Здоровье.

Польза для экономного использования в кулинарии:
1. Посыпайте его в овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти,
рис, суши, блюда из рыбы, виски, вино. Список можно
продолжать бесконечно.
2. Все продукты будут неожиданно иметь приятный вкус, которого вы,
возможно, никогда не пробовали раньше.
Кулинария всегда связана с продуктами-кому то врачи запрещают в рацион
включать какие-то продукты, но лимоны-они никогда не запретят.

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

лимон, сырой, без кожуры

Из-за автоматического подсчёта химических веществ, мы различаем сырой лимон (Citrus x limon) без кожуры и сырой лимон с кожурой (например, для приготовления повидла), например, для повидла. Также следует отличать их от более мелких и зелёных лаймов.

Применение в кулинарии:

Как правило, мы используем лимон, или выжимая из него сок, или натирая его на тёрке, при этом очищая его сначала от кожуры. Кислый вкус мякоти придаёт блюдам или напиткам освежающую и экзотическую нотку. Кроме того, лимонный сок является натуральным антиоксиданотом, а благодаря своему содержанию пектина, также натуральным желирующим средством. Поэтому он используется для консервации продуктов питания.

Лимонный сок особенно хорошо подходит для ароматизации и приправления десертов, соусов, освежающих напитков, ликёров, выпечки, салатных соусов, маринадов, варенья и мороженого, а также для консервирования сиропа или мармелада и для консервирования нарезанных сырых продуктов. В салатных соусах лимонный сок может заменить или дополнить уксус.

Хотя мы и не рекомендуем употреблять семена лимона, они не являются ядовитыми (только в очень больишх количествах). См. ниже в разделе «Риски — непереносимости — побочные эффекты».

Способы использования и идеи рецептов по приготовлению лимонной кожуры Вы найдёте, пройдя по этой ССЫЛКЕ. Мелко натёртая кожура био лимонов может придавать продуктам питания, сытным блюдам, десертам или пирогам свежий лимонный аромат.

Рецепт освежающего имбирно-лимонного чая со льдом:

Веточка свежей мяты и натёртый на тёрке кусочек свежего имбиря, размером с большой палец залить 1 л кипящей воды и оставить настаиваться примерно на 15 минут. Затем остудить чай до комнатной температуры и после этого слить воду через мелкое сито. Добавить примерно 100 мл белого виноградного сока и сок одного-двух лимоново. Готовый холодный чай налить с кубиками льда в большие бокалы и украсить ломтиками лимона и съедобными цветками (фиалками, настурцией, цветками мальвы, одуванчиком). В зависимости от размера бокалов этого количетсва имбирно-лимонного чая со льдом хватит примерно на 6 бокалов.

Рецепт веганского лимонного шербета:

Сначала 250 мл воды, 100 г сахара, несколько листиков мяты и 2 г агар-агара вскипятить и варить минимум одну-две минуты. Этого времени варки нужно обязательно придерживаться, чтобы агар-агар мог желатинироваться. Вынуть сердцевину у шести лимонов, семечки удалить и при помощи погружного блендера измельчить до гомогенной массы. Лимонное пюре добавить в воду с сахаром и охладить. Лимонный шербет приготовить в мороженице или в морозильном шкафу, ежечасно перемешивая.

Покупка — где купить?

Лимоны относятся к базовому ассортименту продовольственного магазина любого размера. Так, лимоны можно найти не только в крупных сетевых магазинах, таких как Окей , Магнит , Дикси , Пятерочка , Spar , Ашан , Лента , Перекресток , Метро и др. но и в большинстве небольших продуктовых магазинов или на рынке. Т.к. лимоны часто бывают сильно загрязнены пестицидами, то при покупке следует отдавать предпочтение плодам из контролируемого органического земледелия, особенно, если Вы хотите использовать кожуру. Био лимоны чаще всего можно найти в специализированных магазинах, например, торгующих био продукцией или товарами для здоровья.

Сезон лимонов длится круглый год, т.к. деревья при подходящих климатических условиях образуют цветки в течение всего года и, таким образом, плодоносят круглый год.

Каков размер лимона? Плод лимона имеет форму яйца, может быть круглым или овальным, ширина составляет от 4 до 8 см, длина 5 — 12 см, а вес от 50 до 250 г. 1

Лимоны, продающиеся в Европе, чаще всего бывают обработанными, для чтобы кожура оставалась жёлтой, а плод не высыхал. После сбора урожая нанесённые на плод антигрибковые препараты должны предотвращать быстрое плесневение плодов, а искусственный воск и инсектофунгициды должны увеличить срок хранения плода. Пометка «необработанные» означает, что плоды после сбора урожая хотя и не обрабатывались химикатами или воском, но очень даже обрабатывались ими в то время, пока висели на дереве. Предписания по био лимонам значительно строже, поэтому защитники прав потребителей непременно советуют покупать био плоды, если предполагается использование в пищу и кожуры, в том числе и для ароматизации.

Хранение:

Разрезанные лимоны следует использовать быстро или хранить в холодильнике всего несколько дней. Кусочки фрукта заворачивают в кухонную бумагу, благодаря чему влажность вытягивается наружу и цитрусовый плод может скорее высохнуть, чем заплесневеть. Т.к. лимоны очень чувствительны к холоду, температура в холодильнике не должна быть ниже 5 °C.

Если нужно использовать только небольшую часть лимона, то отрезается соответствующий небольшой кусочек от лимона, вместо того, что разрезать лимон пополам. Если нужно очень мало сока, то можно проткнуть лимон вилкой или зубочисткой и выдавить немного сока из лимона. Кухонная бумага поможет защитить место прокола.

Нужно следить за тем, чтобы лимоны не контактировали с алюминиевой фольгой, т.к. кислота растворяет алюминий, и он может вызывать различные заболевания, кроме прочего, болезнь Альцгеймера и рак.

Другой возможностью хранения разрезанных лимонов является заморозка лимонного сока, например, в виде практичных порционных кубиков льда. Лимоны также можно заморозить ломтиками с кожурой, или наполнить натёртой кожурой пакет для заморозки продуктов.

Цельные лимоны при температуре 10 — 12 °C и относительной влажности воздуха от 85 до 95 % могут храниться до девяти месяцев. 1

Химический состав — питательная ценность — калории:

Высокое содержание кислот в сыром лимоне защищает от окисления не только лимонный сок, но и другие свежие продукты питания. Так, лимонный сок может использоваться для сохранения в свежем виде нарезанных фруктов и овощей. Образование коричневых пятен на их поверхности можно предотвратить, сбрызнув соком поверхность разреза яблок, груш, бананов, авокадо, сельдерея, цикория и т.д.Более 300 летучих веществ, вместе с так называемым цитралем создают аромат лимона и являются его главными компонентами. 1 Цитраль и эфирные масла образуют характерный запах цитрусового плода. Содержащиеся в нём органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная и муравьиная кислота) усиливают действие аскорбиновой кислоты или витамина С. Кроме того, мякоть лимона содержит флавонид диосимин и главный флавоновый гликозид гесперидин. В мякоти и во внутренней белой кожице под кожурой содержится пектин. 1,2

Читайте также:  Как Сушить Зеленые Грецкие Орехи

Лимон известен как богатый витамином С фрукт, однако содержание этого витамина в фрукте среднее и равно 51 мг витамин C на 100 г мякоти, что намного ниже, чем в болгарском перце (183,5 мг), чёрной смородине (181 мг), черемше (178,5 мг) или в киви (93 мг). 1,3

Лимоны содержат ценные питательные вещества и благодаря круглогодичной доступности, а также очень хорошей способности к хранению являются надёжным источником витамина C. Несмотря на это было бы преувеличением называть лимоны суперфудом, т.к. другие виды фруктов и овощей содержат значительно больше витамина С.

Более детальную информацию о питательных веществах лимона Вы найдёте в таблице внизу этого текста. 3

Влияние на здоровье — свойства:

Насколько полезен лимон? Содержащиеся флавониды действуют антиоксидантно, антиканцерогенно и защищают капиллярные сосуды. Кроме того, они оказывают положительное воздействие при атеросклерозе, тромбозах и отёках. Витамин С укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа из других растительных продуктов питания. 2

Эпидемиологические исследования показывают сниженный риск развития различных заболеваний при повышенном употреблении флавонидов, также смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Флавониды оказывают воздействие на метаболизм арахидоновой кислоты и свёртываемость крови. 4,5 Различные исследования, среди них диссертация 2014 г., показывают, что такие биофлавониды как кверцетин вследствие изменения морфологии клеток могут быть также действенны при раке (благодаря торможению роста или предотвращению роста). 6

Семена лимона (и белые части кожуры) содержат лимоноиды, полезные для здоровья свойства которых частично были доказаны. Так, было установлено их жаропонижающее, антибактериальное и противовирусное действие. Кроме того, лимоноиды были изучены как средство против различных видов рака, однако по этим вопросам необходимы другие подтверждающие клинические исследования. 7 Лимоноиды также уменьшают выработку холестерина клетками печени и в опытах над животными приводят к понижению ЛПНП-холестерина в крови. Хотя можно предполагать наличие антиатерогенных свойств у некоторых лимоноидов, однако по ним ещё нет никаких клинических исследований. 8

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Полезно ли есть цельные лимоны? В принципе, это можно делать, но это скорее уже крайность. Кроме того, у некоторых людей цитрусовые могут вызывать аллергию. Возможными последствиями могут быть оральный аллергический синдром (ОАС) в виде неприятного ощущения в полости рта и глотки или ощущение налёта на языке. При кожных реакциях может проходить до двух дней, прежде чем они появятся. В этом случае следует сделать кожную пробу или тест на аллергию у аллерголога. Но прежде необходимо выяснить, не являются ли причиной аллергических реакций непереносимость фруктозы или консерванты.

Ядовиты ли семена лимона? В семенах лимона в незначительном количестве содержится амигдалин, как и в других продуктах питания, например, в миндале. На постоянной основе их можно есть не более 100 г в день. Нагревание или сушка молотых семеня лимона поможет удалить это предварительное вещество синильной кислоты. 9

Лимонная кислота, не важно в виде натурального ингредиента продукта питания или добавки (E 330), разрушает зубную эмаль. Поэтому после еды или питья кислотосодержащих продуктов питания не следует энергично чистить зубы, потому что в этом случае будет происходить усиленное истирание верхних слоёв зубов. Вместо этого рекомендуют полоскать рот водой. Так можно разбавить кислоту и ускорить восполнение вымытых минералов. 10

Использование в качестве лекарственного растения:

В качестве лекарственных средств используются эфирное лимонное масло, получаемое из кожуры лимона, лимонного сока и сушёная или свежая лимонная кожура. 11 Лимонный сок часто используют при простудных заболеваниях, небольших повреждениях кожи, укусах насекомых, кровотечении дёсен и в продуктах по уходу за кожей. 1

Лимон действует мочегонно, противовоспалительно и стимулирует кровообращение. При приёме внутрь лимон может помогать при варикозном расширении вен, камнях в почках, геммороидальных узлах, лёгких заболеваниях, протекающих с повышением температуры, и бронхах, наполненных слизью. При экземах, волдырях от обморожения, солнечных ожогах и укусах насекомых можно использовать лимон наружно. Кроме того, лимон используется для полоскания горла при воспалениях кожи. 12

Полезен ли лимонный сок для кожи? Лимонный сок в в сбалансированном количестве содержится также в косметике и средствах по уходу за телом. Однако не следует наносить лимонный сок в чистом виде на кожу, т.к. из-за концентрированных кислот он может привести к раздражению кожи.

Народная медицина — натуропатия:

В интернете полно диет с лимонным соком, который должен помогать сбросить вес, якобы потому что лимоны помогают разогнать сжигание жира. Однако научных доказательств этому до сих пор нет. 14

Распространение — происхождение:

Предшественники съедобных цитрусовых предположительно родом из юго-восточных склонов Гималаев, приблизительно в районе Северо-Восточной Индии, Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Ещё 2 200 лет до н.э. описывалась выплата дани цитрусовыми китайскому императору Та Ю. 15 Только лишь в 1805 г. мандарины из Китая попали в Европу.

Цитрусовые возникли при скрещивании померанца (Citrus × aurantium) и цитрона (Citrus medica), вероятная их родина находится на Севере Индии.

Выращивание в саду или в горшке:

Также и в Центральной Европе можно выращивать лимоны для сбора урожая или в качестве декоративных деревьев в собственном саду. С середины мая до первого мороза ранней осенью лимон в виде горшочного растения может находится на улице в защищённом от ветра месте. Зимой температуру нужно подстраивать под световые условия. При зимовке в светлом, но холодном месте листья хотя и будут получать достаточно света для фотосинтеза, но корни при температуре 12,5 °C и ниже практически не активны. Это приводит к тому, что листья больше не получают достаточного снабжения и опадают (листопад).

В качестве растительного субстрата подойдёт смесь из торфа (или кокосового волокна как альтернатива торфу), компоста и садовой земли с примесью глины. Садовая земля должна содержать мало извести, в идеале вообще не содержать её и иметь слегка кислый уровень pH. Вода для полива тоже должна быть свободной от извести, для этого подойдёт дождевая вода. Один раз в месяц растение можно дополнительно удобрить удобрениями с большим содержанием фосфатов, но с малым содержанием азота. 13

Частыми вредителями являются щитовки. Размножение растения можно осуществлять с помощью черенков или микроразмножения. 11

Помимо насекомых и ветра возможно также самоопыление цветков лимона. Неоплодотворённые цветки хотя и могут развиться в плоды, но будет бессемянными. 13 Будучи самоопыляющимся растением лимон идеален для зимних садов и теплиц.

Выращивание — сбор урожая:

Лимон цветёт и плодоносит при тёплых и влажных условиях круглый год и, таким образом, может давать до четырёх урожаев в год.

Лимоны нуждаются в равномерно тёплом (минимум 5 °C) и влажном климате. Они являются более чувствительными к засухе и холоду, чем любое другое коммерчески выращиваемое цитрусовое дерево. Растение часто подвергают стрессовому периоду, чтобы добиться рационального сбора урожая, прекращая при этом полив. Это приводит к сильному цветению и одновременно поспевающим плодам.

Широко распространёнными сортами лимонов согласно Википедии являются «Загара Бьянка», «Лунарио» и «Феминелло Санта Тереза». Другими важными сортами являются «Примофиори», «Верна», «Интердонато», «Феминелло» и «Лисбон». В Калифорнии основным сортом является «Эврика». Плоды этого сорта получены из семян сицилийских лимонов в 1858 г. в Калифорнии. Этот сорт имеет тёмнозелёные, округлые листья и практически не имеет колючек. Кроме того, он раннеспелый, и плоды содержат мало или вообще не содержат семян. 11

Сорт «Лимон Мейера» (Citrus × Meyeri, Citrus × limon «meyeri» или Citrus × jambhiri «Meyer») родом из Китая, где он был получен естественным образом из лимона и апельсина. По сравнению с «Эврикой» сорт «Лимон Мейера» содержит мало кислоты. С 1990-х годов он становится всё более популярным в США. 11

Общая информация:

Название лимон происходит от арабского ليمون и звучит, согласно транскрипции Немецкого общества ближнего востока (DMG) «лаймун». Лимон — это плод дерева лимон (Citrus x limon), которое относится к роду цитрус (Citrus). Из гибрида померанца (Citrus × aurantium) и цитрона (Citrus medica) получились сегодняшние сорта лимона. Точные доказательства существования лимонов в Китае и Средиземноморье существуют уже примерно с 1000 г. н.э. 11

Другой возможностью хранения разрезанных лимонов является заморозка лимонного сока, например, в виде практичных порционных кубиков льда. Лимоны также можно заморозить ломтиками с кожурой, или наполнить натёртой кожурой пакет для заморозки продуктов.

http://www.iamcook.ru/ingredients/lemonhttp://lifehacker.ru/domashnij-limonad-recepty/http://www.povarenok.ru/advice/show/1102/http://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/tr2492-limon-syroj-bez-kozury

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно