Что делать если растаяло мороженое в магазине

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если растаяло мороженое в магазине? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Мороженое, которое не тает: чем нас кормят на самом деле

Немного сладкое и невероятно освежающее мороженое — лучшее лакомство в жару, не правда ли? Но только если речь не идет о мороженом, которое упорно не хочет таять в течение нескольких дней. Прямо как тот бургер из известной сети фастфуда, который не покрылся плесенью даже через пару месяцев. Разбираемся, что не так с чудо-мороженым и о чем важно помнить, когда вы отправляетесь в супермаркет.

«Эй, Coles, расскажите мне, пожалуйста, что входит в состав ваших сэндвичей с мороженым?», — написала Мэри Солтер (Mary Salter) на официальной странице сети австралийских супермаркетов Coles в Facebook. Это случилось после того, как она была озадачена «поведением» остатков мороженого, которое ее внук оставил на палящем солнце. Казалось бы, мороженое немедленно должно было начать таять, однако с ним, к огромному удивлению Солтер, ничего не произошло.

«Мороженое не растаяло, напротив, оно сохранилось почти в том же виде. И теперь меня немного беспокоит вопрос: что содержится в этом холодном удовольствии? Я очень хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему после четырех дней на 26-градусной жаре с ним ничего не случилось», — приводит слова возмущенной австралийки Business Insider.

К слову, Мэри Солтер не первая, кто столкнулся с нетающим мороженым. В 2014 году Кристи Уотсон (Christie Watson) из Цинциннати (США) была поражена, что сэндвич с мороженым Wal-Mart, который она купила для своего ребенка, даже не собирался таять. И это при том, что она обнаружила лакомство, оставленное ее сыном на улице, только через 12 часов (температура в тот день была 27 градусов Цельсия).

Уотсон довольно быстро получила ответ от официальных представителей бренда. «Мороженое с большим количеством сливок, как правило, тает медленнее. Сэндвич, о котором идет речь, содержит молоко, сливки, пахту, сахар, сыворотку и кукурузный сироп», — написали ей из Wal-Mart.

Местный новостной портал WCPO провел собственное расследование, в ходе которого удалось выяснить, что купленное Кристи Уотсон мороженое также содержит 1% (или менее) моно- и диглицеридов, ванильный экстракт, гуаровую камедь, сульфат кальция, камедь рожкового дерева, целлюлозную камедь, каррагенан, искусственный ароматизатор и экстракт аннато (для цвета). Источники в молочном бизнесе сообщили WCPO, что добавление камеди и эмульгаторов также может заставить десерт таять медленнее. И это при том, что процент содержания веществ не будет превышать допустимые нормы.

«Эй, Coles, расскажите мне, пожалуйста, что входит в состав ваших сэндвичей с мороженым?», — написала Мэри Солтер (Mary Salter) на официальной странице сети австралийских супермаркетов Coles в Facebook. Это случилось после того, как она была озадачена «поведением» остатков мороженого, которое ее внук оставил на палящем солнце. Казалось бы, мороженое немедленно должно было начать таять, однако с ним, к огромному удивлению Солтер, ничего не произошло.

Отравление мороженным: как обезопасить себя

Как бы странно это не звучало, но мороженное можно назвать чистым злом, скрытым в милой внешности. К сожалению, возможность получить пищевое отравление мороженым сликом реальна. Сегодня мы расскажем, когда мороденное становится опасным и что сделать, чтобы избежать пищевого отравления.

Читайте также:  Сколько Может Храниться Крем Чиз

Пищевое отравление

Большинство пищевых отравлений происходит, когда бактерии из воздуха приземляются на продукты питания и начинают размножаться (расти). В таких обстоятельствах еда действует как чашка Петри, обеспечивая богатый запас питательных веществ, необходимых относительно небольшому количеству бактерий, чтобы вырасти в большие колонии. Если эти бактерии опасны в больших дозах, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем; и если пища особенно хорошо подходит для микробов (молочные продукты, мясо птицы и т. д.), то они будут очень быстро размножаться.

Многие микроорганизмы, в том числе опасные, размножаются при температуре от 20 до 40 градусов; по существу — при комнатной температуре. Поэтому замороженная пища, температура которой значительно ниже нуля, не является для них гостеприимной средой. В морозильной камере микробы бездействуют, но не умирают. Опасность, следовательно, может лежать прямо за дверцей морозильника.

Повторное замораживание

Первый способ, которым можно получить пищевое отравление мороженым — повторно заморозить растаявшее мороженное. Когла мороженное тает, оно становится благоприятной питательной средой для микробов. Мороженое тает примерно при температуре 0 градусов по Цельсию, т.е. очень быстро при комнатной температуре. Сладкая, молочная жидкая лужа — идеальная чашка Петри.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Обычным явлением в таких условиях является размножение бактерии листерия моноцитогенная. Если мороженое затем положить обратно в морозилку для повторной заморозки, то в нём будет слишком много болезнетворных бактерий. Именно эти бактерии вы съедите, когда достанете мороженное в следующий раз.

Однако, опасность присутствует только в том случае, если мороженое слишком долго лежало при комнатной температуре до повторной заморозки. Как бы то ни было, неразумно определять максимальное время, в течение которого мороженное может лежать в тепле, так как это зависит от очень большого количества условий.

Чтобы полностью избежать риска лучше доставать из морозилки ровно столько мороженного, сколько вы планируете съесть, и никогда не замораживать его повторно.

Перекрестное загрязнение

Другой способ получить пищевое отравление мороженым — это перекрестное загрязнение другими вредными продуктами питания. Главная проблема здесь заключается в использовании грязных ложек или мисок. Если они соприкасались, например, с мясом, то это прямой путь к отравлению. Не забывайте тщательно мыть посуду и столовые приборы.

Читайте также:  Как Едят Соленые Грузди

Плохие ингредиенты

Третий фактор, который, к сожалению, не зависит от нас — плохие ингредиенты. Мы регулярно получаем известия об обнаружении некачественной молочной продукции.

Вся цепочка поставок — производители, поставщики, дистрибьюторы, продавцы — могут нанести вред потребителю. Единственное, что можно сделать — покупать мороженное марок, которым вы доверяете, в проверенных местах, и надеятся на лучшее.

Другой способ получить пищевое отравление мороженым — это перекрестное загрязнение другими вредными продуктами питания. Главная проблема здесь заключается в использовании грязных ложек или мисок. Если они соприкасались, например, с мясом, то это прямой путь к отравлению. Не забывайте тщательно мыть посуду и столовые приборы.

Слушайте, а для вас, повторно замороженное, после того как растаяло, мороженое +++

. или, насильственно возвращённая к жизни в холодильнике, потёкшая на солнце, шоколадка, тоже отрава или «сойдёт с горчичкой». а может вам без разницы? :))

Короче, что не будете употреблять в пищу из того, что съедобно, но потеряло «товарный вид» :))

А что сметелите и глазом не моргнёте, а? :))

. или, насильственно возвращённая к жизни в холодильнике, потёкшая на солнце, шоколадка, тоже отрава или «сойдёт с горчичкой». а может вам без разницы? :))

Требования к торговле мороженым

В уличной торговой сети допускается продажа только фасованного мороженого в фабричной упаковке. Продажа мороженого должна производиться из специальных контейнеров, изотермических тележек и лотков.

Мороженое выпускается в вафлях, трубочках, рожках, вафельных стаканчиках, а также в бумажных стаканчиках и коробочках. При санитарном контроле за торговлей мороженым необходимо обращать внимание на выполнение общих гигиенических требований (чистота рук, одежды продавцов, медицинский осмотр и др.), а также на наличие у продавцов щипцов, которыми мороженое, расфасованное в вафельные стаканчики, должно подаваться покупателям.

Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается.
Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейнерами. В городах при наличии предприятий достаточной мощности, выпускающих фасованное мороженое, уличная торговля нерасфасованным мороженым запрещается.

Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу в замороженном виде.

Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности и углубления.

Оттаявшее мороженое, оставшееся от продажи, подлежит отправке для переработки на производственные предприятия (фабрики или цеха мороженого).

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова

Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности и углубления.

В мороженом из петербургских магазинов не нашли молока

Читайте также

В 4 из 10 образцов мороженого, отобранных в рамках независимой экспертизы качества продуктов, выявили несоответствие требованиям ГОСТа и ТУ. В прошлые годы эксперты обнаруживали лишь по одному случаю подделки мороженого из десяти.

Производить мороженое в России можно как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Однако главное, чтобы производство не противоречило Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88 ФЗ. Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительных жиров в нем вообще быть не должн. В мороженом, произведенном по ТУ, допускается использование растительных жиров. Однако если продукт содержит не меньше половины молочного жира, он должен назваться сливочно-растительным, если от 30 до 50% — растительно-сливочным. Это не запрещено, но должно честно указываться производителем на упаковке.

Читайте также:  Сколько Шаверма Хранится В Холодильнике

(Чем опасно пальмовое масло для организма, читайте здесь)

В этом году «Общественный контроль» закупил и отправил на экспертизу десять образцов мороженого, изготовленных по ГОСТу, и два образца, сделанных по ТУ. Специалисты испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг проверяли десерты по следующим показателям: микробиология, содержание растительных жиров, органолептика, наличие необходимой информации для потребителей.

Второй год подряд на фальсификации попался образец от ЗАО «РАМОЗ» (Рыбинск, Ярославская область). Согласно протоколу испытаний, образец мороженого «пломбир с кусочками лесных ягод и ароматом йогурта» торговой марки «Главхолод» содержал менее 65% молочного жира, хотя производитель заявил, что продукт сделан по ГОСТу. Кроме того, специалисты обнаружили в образце бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Однако последнее как раз может зависеть не от производителя, а от условий хранения. Например, если мороженое растаяло во время транспортировки, а потом снова было заморожено.

(Почему очень опасно есть подтаявшее мороженое, узнайте здесь)

Поддельным оказалось мороженое-пломбир «Сибирское» от ЗАО «Красноярский хладокомбинат «Хладко», выработанное по ТУ. Как отмечается, продукт содержал менее 5% молочного жира. Таким образом, «Сибирское» оказалось растительно-жировым замороженным продуктом, однако производитель не указал этого на упаковке.

Растительно-сливочным оказалось и мороженое – пломбир ванильный (м.д.ж. 15%) от ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» (Петрозаводск). Специалисты испытательных лабораторий Петербурга обнаружили в составе десерта не более 50% молочного жира. При этом раньше претензий к производителю у проверяющих никогда не было.

(Как часто в России подделывают мороженое, читайте здесь)

Популярное в последнее время так называемое «биомороженое» («Укрепляйка» ТМ «Десант здоровья» от ООО «Айс-Групп» (Омск) тоже получило от проверяющих замечание. Состав бифидо- и лактобактерий в нем соответствовал заявленным на упаковке, однако молочного жира в образце оказалось меньше, чем сообщил производитель: не более 85%. Остальные 15% – «примеси жиров немолочного происхождения». Поэтому оно должно называться сливочно-растительным.

Шесть образцов мороженого прошли испытания без замечаний: «Талосто», «Вологодское мороженое», «Юнилевер Русь», «Петрохолод», «Хладокомбинат № 1» и «Холод». То, что эти образцы прошли испытание, говорит лишь о том, что производители честно указывали на упаковке состав продукта, независимо от того, есть там растительный жир или нет.

(Почему очень опасно есть подтаявшее мороженое, узнайте здесь)

Поддельным оказалось мороженое-пломбир «Сибирское» от ЗАО «Красноярский хладокомбинат «Хладко», выработанное по ТУ. Как отмечается, продукт содержал менее 5% молочного жира. Таким образом, «Сибирское» оказалось растительно-жировым замороженным продуктом, однако производитель не указал этого на упаковке.

Растительно-сливочным оказалось и мороженое – пломбир ванильный (м.д.ж. 15%) от ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» (Петрозаводск). Специалисты испытательных лабораторий Петербурга обнаружили в составе десерта не более 50% молочного жира. При этом раньше претензий к производителю у проверяющих никогда не было.

http://dangerousfood.ru/otravlenie-morozhennym-kak-obezopasit-sebja.htmlhttp://qna.center/question/730098http://www.meddr.ru/spravochnik_pomoschnika_sanitarnogo_vracha_i/pischevaya_sanitariya/13517.htmlhttp://doctorpiter.ru/articles/9641/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно