Что делать если очищенный грецкий орех плесенью покрылся

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если очищенный грецкий орех плесенью покрылся? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Грецкие орехи вкусны и полезны, однако о том, как их употреблять, до сих пор идут споры. Один из поводов для полемики – это вопрос о том, надо ли мыть орехи перед едой, и если надо – то как.

Нужно ли мыть перед употреблением?

Орехи ничем не отличаются от любого другого продукта. Поэтому мыть их надо обязательно – даже в том случае, если вы их собирали лично с орехового дерева, растущего на вашем участке.

В скорлупе

Причины мыть грецкие орехи в скорлупе следующие:

  • Товар, продающийся в магазине или на рынке, находится на открытом воздухе – а значит, на него могут оседать частицы пыли и грязи.
  • От людей, которые собирали или которые торгуют орехами, на товар могут попасть бактерии, вирусы и яйца паразитов. Мало кто моет руки, прикоснувшись к товару – а уж если товар находится в общем доступе, и его потрогать может любой, никаких гарантий его биологической безопасности нет.
  • Для того, чтобы орехи хранились долго, их часто обрабатывают химическими составами. Употребление их в пищу, мягко скажем, даёт мало пользы – поэтому лучше перед едой лишнюю химию смыть.

Очищенные

Особенно важно промыть орехи, если они:

  • Продаются в очищенном виде на развес.
  • Если они продаются на открытых рынках.
  • Если их покупали с рук. Даже если продавец – это именно тот, кто выращивает ореховые деревья и собирает с них урожай, нельзя гарантировать, что сбор он проводит чистыми руками.

Прежде чем есть орехи, надо сначала их промыть – даже если они продаются в упаковке.

Плюсы и минусы решения помыть или замочить

Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

Что лучше?

На самом деле, выбор между мытьём и замачиванием грецких орехов не стоит.

Замачивание всегда включает в себя промывку, а даже в случаях, когда орехи едят или добавляют в блюда без замачивания – их перед употреблением необходимо промыть.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Замачивание и мытьё – не взаимоисключающие процедуры.

Мытьё избавляет орехи не только от болезнетворных бактерий и спор плесени, но и от обычной пыли.

Другим способом от них не избавиться. Даже если планируется для хранения или употребления поджарить орехи на сковороде – их сначала надо тщательно промыть, избавив от грязи и трухи. Прокаливание обеззаразит ореховую мякоть, но пыль на ней останется.

Как правильно обеззаразить?

Разберёмся, как промыть очищенные орехи и плоды в скорлупе так, чтобы их можно было есть.

Очистка проточной водой

Если надо помыть орехи, надо учитывать их состояние.

В скорлупе

Орехи в скорлупе мыть проще всего. Для этого достаточно:

  1. Взять необходимое количество орехов.
  2. Кинуть их на дуршлаг.
  3. Промыть под проточной водой в течение 10-20 минут.
  4. Просушить орехи на ткани или бумаге в течение суток.

Сутки – это максимальная продолжительность. Если моются орехи в скорлупе – то проще подождать 2-3 часа. Кроме того, если вскрывать орехи чистым и промытым инструментом, то достаточно их обмыть снаружи, а ядра уже не трогать.

Очищенные

Промывают очищенные орехи так:

  1. Всю массу откидывают на плоскую сухую поверхность.
  2. Сырьё перебирается. Подгнившие, заплесневелые и пересохшие куски орехов отбраковываются.
  3. Орехи промываются под струёй проточной воды.
  4. После промывки орехи сушатся и либо вновь закладываются на хранение, либо употребляются в пищу.

Замачивание

Одним из способов обработки является замачивание орехов. В этом случае ядра перебирают, а после помещают на 8 часов в ёмкость, наполненную либо горячей кипячёной водой, либо чистой бутилированной.

Кроме того, иногда орехи замачивают в соли. В этом случае орехи моют, чистят, закладывают на замачивание – и заливают солевым раствором из расчёта 1 столовая ложка на стакан по объёму орехов.

Замачивание – не обязательная процедура, но она полезна при употреблении ореха в пищу.

Обжаривание

  1. Для обжарки орехи очищаются от скорлупы и перегородок, раскладываются тонким слоем по сковороде, которая затем ставится на медленный огонь. Обжаривают их 10-15 минут, регулярно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Масло не добавляется, потому что ореховая мякоть и без того содержит до 50-60% масла от собственного веса.
  2. Обжаривать можно и в духовке. В этом случае их раскладывают на противне и помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Готовность проверяется на вкус: если кажется, что ядра ещё сыроваты – их можно подержать под нагревом ещё немного.
Читайте также:  Кокосовое Молоко Aroy-D Срок Годности После Вскрытия

Использование духовки лучше, чем прожарка на сковороде, потому что в этом случае орехи нагреваются равномернее и прожариваются целиком, а не только нижней стороной.

Поджаренные орехи приобретают более яркий вкус, но зато количество витаминов и белков в них падает.

Нужно ли просушивать?

После того, как орехи промыты или замочены, их непременно надо просушить. В противном случае они не будут долго храниться: промывка насытила их влагой, а удалённые вещества-ингибиторы больше не препятствуют гниению и порче. Просушивать можно следующим образом:

  • Просто разложить на бумаге или ткани и накрыть марлей, чтобы не садились насекомые. В таком виде орехи держат около суток.
  • Поместить на сутки в отключенную духовку.

Использовать электросушилки или работающие духовки нежелательно: слишком много витаминов в итоге теряются.

Сколько и как хранить обработанные?

Грецкие орехи лучше хранить в необработанном виде. После же того, как их пришлось обработать, обращаться с ними нужно следующим образом.

После влажной обработки

Хранить мытые орехи можно так:

  • В сухом прохладном месте. При этом крайне желательно помещать их в завязанный пакет или закрытую банку: орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи. Срок хранения в этом случае – 3-4 недели, для замоченных – не более недели.
  • В холодильнике. Здесь закрытый контейнер ещё важнее, но зато хранить уже можно до 3-5 месяцев.
  • В морозилке орехи хранятся год и более. Фактически срок хранения при температуре ниже нуля не ограничен.

После обжарки

Проблем с хранением обжаренных орехов практически нет: достаточно их засыпать в ёмкость с плотной крышкой (чтобы не набирали влаги и лишних запахов). В таком виде они могут храниться не менее 5-6 месяцев.

Если ёмкость стеклянная, то лучше поместить её в тёмное место.

Мытьё грецких орехов может быть как частью процедуры замачивания, так и отдельной очисткой. Если планируется обжарка орехов, их тоже лучше предварительно вымыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сутки – это максимальная продолжительность. Если моются орехи в скорлупе – то проще подождать 2-3 часа. Кроме того, если вскрывать орехи чистым и промытым инструментом, то достаточно их обмыть снаружи, а ядра уже не трогать.

Проверка Росконтроля: в каких магазинах продают грецкие орехи с плесенью

Грецкий орех – один из самых полезных растительных продуктов. Он богат витаминами, минералами, жирными кислотами и белками. Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта.

Часто бывает так, что покупатели, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью. Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля.

Чтобы понять, какого качества грецкие орехи предлагаются нам на прилавках, соблюдают ли производители санитарные и прочие требования к этому продукту, Росконтроль проверил в лаборатории продукцию брендов VIVA NUT, Джаз, «Солнце востока», О`кей, Natur Foods

Не уберегли

Грецкие орехи – продукт капризный. Хранить их надо в определенных условиях, чтобы они не высохли, но и не сгнили. Судя по результатам экспертизы, не все производители посчитали необходимым соблюдать правила хранения орехов. В упаковках торговых марок VIVA NUT, О`кей, Natur Foods было выявлено опасное, значительно превысившее максимально допустимое содержание плесеней.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, причем небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит».

Что нашли в грецких орехах

И немножко мышьяка

Часто грецкие орехи содержат в себе пестициды, микотоксины (токсичные вещества, содержащиеся в грибках), а также другие ядовитые соединения и элементы. Но в этот раз пестициды и микотоксины во всех изученных образцах отсутствовали. Зато был найден мышьяк. Опять же в количествах, которые вполне вписываются в норму. Помимо этого в образце VIVA NUT в незначительных количествах обнаружен кадмий.

Как отметили эксперты Росконтроля, все показатели по содержанию опасных металлов и соединений оказались в пределах, которые разрешены техническим регламентом.

Лучше не пробовать?

Самостоятельно (без специального лабораторного тестирования) невозможно определить, является грецкий орех опасным для здоровья или нет. А вот попробовать определить свежесть по внешнему виду вполне возможно.
Проверив внешний вид орехов, эксперты сделали вывод, что все образцы, кроме «Солнца востока», соответствуют заявленному на упаковке высшему сорту.

В упаковке «Солнца востока» нашлось слишком много посторонних примесей и частицы скорлупы.

Нехарактерные особенности

Только образец бренда О`кей имел вкус и запах, свойственный грецким орехам. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, оказались горькими и имели кислое послевкусие. Все остальные образцы оказались подпорченными: у них были обнаружены показатели, не свойственные качественному ядру грецкого ореха.

Что нашли в грецких орехах

Результаты теста

Эксперты посчитали, что ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина О`кей – вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружена плесень. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля.

«Джаз» и «Солнце востока» соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями – вкусом и запахом. Это означает, что их место – в списке товаров с замечаниями.

Росконтроль также обращает внимание на то, что цены на грецкие орехи, несмотря на их примерно одинаковое качество, могут различаться в два раза. Так, самые недорогие орехи, прошедшие тест («Солнце востока»), стоят 1058 рублей за килограмм. А орехи «Джаз» оказались самыми дорогими – 2300 рублей за килограмм.

Что нашли в грецких орехах

olga_kuv

olga_kuv

Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга
Мы очень любим орехи. Это довольно тяжёлая, но очень полезная и питательная пища (пищевая ценность орехов от 400 до 700 ккал на 100 г. в зависимости от вида). Хотим поделиться небольшим секретом, как сделать орехи еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание, что данный метод касается не жареных орехов!

Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?

  • Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.
  • Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).
  • Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.
Читайте также:  Вино Из Винограда Который Закапывают В Землю

Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания

  • Грецкий орех. Вымоченные грецкие орехи мягкие и нежные на вкус, сладковатые. Вымачивание добавляет грецким орехам сытности. Из-за обработки орехов для продажи замачивание крайне рекомендуется. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание продолжается шесть и более часов.
  • Миндаль. Вымоченный миндаль заметно отличается по вкусу от сухого, вымоченный миндаль мягче и слаще. Сытность не меняется. Лучше всего покупать нечищеный миндаль и чистить его дома. Кожура миндаля плохо усваивается, рекомендуется очищать орехи от неё. Замачивание может продолжаться до суток.
  • Арахис. Арахис не является орехом с точки зрения ботаники, это бобовое. Замоченный арахис заметно отличается по вкусу от сухого, становится слаще, мягче, лучше усваивается. Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, так что стоит почистить орехи до замачивания. Обратите внимание, что арахис достаточно часто заражён токсичной плесенью. Заражённые орехи необходимо выкинуть. Замачивание от 2 часов.
  • Кедровые орехи. Вкус орехов не меняется. После замачивания орехи становятся мягче, усваиваемость остаётся обычной. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание от 2 часов.
  • Фундук. Замачивание дает незначительный эффект.

Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга
Мы очень любим орехи. Это довольно тяжёлая, но очень полезная и питательная пища (пищевая ценность орехов от 400 до 700 ккал на 100 г. в зависимости от вида). Хотим поделиться небольшим секретом, как сделать орехи еще вкуснее и полезнее.

На что обратить внимание при выборе нечищеного грецкого ореха

Грецкий орех является одним из самых полезных продуктов в рационе правильного питания. Эта разновидность ореха является кладезем полезных веществ и витаминов, именно поэтому он используется в медицине, кулинарии, а иногда и в косметологии. Самыми важными элементами, которыми полон грецкий орех являются витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, а также на стабильную работу головного мозга. Помимо этого, грецкий орех является источником полезных веществ для вегетарианцев, но и их количество к употреблению должно быть ограничено.

По причине того, что грецкий орех является составляющим элементом рациона правильного питания, нужно знать какой грецкий орех купить, каким должен быть качественный плод, а на какие орехи даже не стоит обращать внимание.

На что обращать внимание в нечищеном грецком орехе

Первое правило покупки грецкого ореха гласит о том, что не стоит покупать почищенный орех. Почему?

1. Неизвестно в каких условиях проходила колка грецкого ореха.
2. Были ли соблюдены правила гигиены во время колки.
3. Соблюдались ли правила хранения очищенных ядер и как они транспортировались до места продажи.

Стоит также отметить, что по внешнему виду судить о качестве грецкого ореха не всегда привольно , точнее, этого недостаточно. По внешним признакам нечищеного ореха можно сказать лишь о том:

• что они были собраны недоспевшими;
• что хранились они неправильно;
• что они начали портиться.

Но, конечно, самое интересно скрыто внутри. Перед тем как купить грецкий орех необходимо усвоить несколько важных правил и взять на вооружение пару интересных моментов, знание которых позволит избежать покупки «пустышки» и брака.

Итак, хороший и качественный грецкий орех должен быть:

• светлого цвета;
• без трещин и вмятин;
• без сколов и расколов;
• без темных и светлых пятен;
• продолговатой формы, а не круглой, потому что у орехов продолговатой формы ядра больше и сочнее;
• со средней по толщине скорлупой. Она не должна быть грубой, но и рассыпаться при малейшем давлении тоже.

Таким образом, орех должен быть красивым на вид, чистым и что абсолютно точно целым. Грецкий орех, цена на который слишком низкая, тоже должен вызывать подозрение, а не желание купить.

На что стоит обратить внимание при выборе неочищенного грецкого ореха?

Вот несколько базовых и важных правил, которые помогут сделать правильный выбор:

1. Необходимо очень внимательно осмотреть орех. Он не должен быть влажным или мокрым, также на нем должны отсутствовать следи плесени, а окрас быть равномерным.
2. Если на орехе есть плесень, это верный признак присутствия в нем опасного вещества – афлотоксина, который может способствовать отравлению организма. Для того чтобы поверить есть ли в орехе этот яд необходимо расколоть орех, если в процессе колки появилась пыль, значит, такие орехи покупать не стоит.
3. Стоит обратить внимание на качество скорлупы: на ней не должно быть даже мелких трещинок, скол и других механических повреждений, поскольку сквозь эти трещины просачивается вода, воздух и другие элементы, способствующие ускорению гниения ядра.
4. Грецкий орех должен быть теплым и ни в коем случае не холодным. Если плод оказался холодным на ощупь, это, лишь говорит о том, что его неправильно хранили.
5. Орех не должен иметь сторонних запахов, особенно химических.
6. На скорлупе не должно оставаться ее зеленых частиц, поскольку сразу становится понятно, что орех был собран недозревшим.
7. Перед покупкой стоит потрусить орех, звука вообще быть не должно – это значит, он полный, дребезжание говорит о высохшем ядре.
8. Слишком легкие по весу плоды говорят об их внутренней пустоте. Обмануть может лишь толщина скорлупы.
9. После колки ореха следует обратить внимание на его ядро – оно должно быть цельным, а пленочка равномерного светло-пшеничного цвета, а на вкус не горчить.

Стоит также отметить, что один ореховый сад может плодоносить абсолютно нормальными плодами, портятся они ввиду неправильной уборки и не соблюдения правил хранения.

Какой грецкий орех не стоит покупать?

Выращивание грецкого ореха процесс очень трудоемкий и требует особенных знаний и навыков, ну и выбор плодов ореха точно также требует знаний.
Не стоит покупать орехи:

• с плотной, слишком твердой и толстой скорлупой. В таком орехе ядро практически сливается со скорлупой, и получить его целым после колки очень тяжело;

• собранные в прошлом году (в лучшем случае), а то и слишком старые плоды, которые были не проданы в прошлые годы. Скорее всего, что у такого грецкого ореха ядра уже давно засохли, возможно, даже в них завелись черви. Вкуса и пользы у таких ядер больше нет, к тому же они могут нанести вред организму;

• влажный орех. Если он такой, значит, его попросту не досушили, но есть также и другой момент – его могли искусственно подпитать, чтобы увеличить вес и цену продажи. Орехи могут быть мокрыми, если их перед продажей помыли, таких подов стоит опасаться, ведь с них могли смывать плесень и грибок.

Читайте также:  Хреновую закуску заморозить

• заплесневелой скорлупой (такой орех заражен грибковой болезнью или неправильно хранился).

Часто случается так, что при продаже орехов оптом или крупными партиями, продавцы обманывают. Поэтому перед тем как приобрести, например, мешок, необходимо достать несколько орешков снизу и с середины мешка, расколоть их и посмотреть на ядра, они должны быть непорчеными.

1. Необходимо очень внимательно осмотреть орех. Он не должен быть влажным или мокрым, также на нем должны отсутствовать следи плесени, а окрас быть равномерным.
2. Если на орехе есть плесень, это верный признак присутствия в нем опасного вещества – афлотоксина, который может способствовать отравлению организма. Для того чтобы поверить есть ли в орехе этот яд необходимо расколоть орех, если в процессе колки появилась пыль, значит, такие орехи покупать не стоит.
3. Стоит обратить внимание на качество скорлупы: на ней не должно быть даже мелких трещинок, скол и других механических повреждений, поскольку сквозь эти трещины просачивается вода, воздух и другие элементы, способствующие ускорению гниения ядра.
4. Грецкий орех должен быть теплым и ни в коем случае не холодным. Если плод оказался холодным на ощупь, это, лишь говорит о том, что его неправильно хранили.
5. Орех не должен иметь сторонних запахов, особенно химических.
6. На скорлупе не должно оставаться ее зеленых частиц, поскольку сразу становится понятно, что орех был собран недозревшим.
7. Перед покупкой стоит потрусить орех, звука вообще быть не должно – это значит, он полный, дребезжание говорит о высохшем ядре.
8. Слишком легкие по весу плоды говорят об их внутренней пустоте. Обмануть может лишь толщина скорлупы.
9. После колки ореха следует обратить внимание на его ядро – оно должно быть цельным, а пленочка равномерного светло-пшеничного цвета, а на вкус не горчить.

Дорогие, зато с плесенью: экспертиза грецких орехов

О пользе грецких орехов можно написать отдельную длинную статью, ведь в них огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот и белка.

Стоимость грецких орехов не отстает от их полезных свойств. Как обстоит ситуация с качеством и безопасностью, специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль проверили в лаборатории. На экспертизу отправили ядра грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods.

Не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус несвойственный ядру грецкого ореха, с кислым и горьковатым привкусами. Соответсвуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный ядру грецкого ореха с горьким привкусом и посторонним запахом, а также по массовой доле посторонних примесей или частиц скорлупы. Соответсвуют требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный ядру грецкого ореха с горьким привкусом и посторонним запахом. Не соответствует ГОСТа по физико-химическим показателям: содержание влаги превышает допустимый уровень стандарта. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах несвойственный свежему ядру грецкого ореха с привкусом горечи. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает максимально допустимый уровень. Содержание токсичных элементов не превышают допустимые уровни. Пестициды и микотоксины не обнаружены.

Не уберегли

Хранение очищенных грецких орехов — процесс сложный. Он требует соблюдения целого ряда условий, и, судя по результатам экспертизы, не все производители смогли их соблюсти. В орехах брендов VIVA NUT, «О`кей», Natur Foods содержание плесеней превышает максимально допустимое, что делает эту продукцию небезопасной для здоровья.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, и желательно небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит.

И немножко мышьяка

Как и любые другие растение, грецкие орехи могут содержать в себе пестициды, микотоксины и токсичные элементы. Пестицидов и микотоксинов ни в одном из образцов не обнаружено, зато во всех орехах есть мышьяк, хоть и в количествах, не превышающих допустимый уровень. А в образце VIVA NUT еще и кадмий. Но это ничем не угрожает потребителю. Все показатели укладываются в допустимые техническим регламентом пределы.

Лучше не пробовать?

Без лабораторного теста определить опасен орех или нет, покупатель не может. А вот высыпать содержимое пакета и оценить его вкус и внешний вид — вполне. То же самое проделали и эксперты. По внешнему виду все орехи, кроме «Солнце востока» соответствуют высшему сорту. В упаковке «Солнце востока» оказалось слишком много посторонних примесей и частиц скорлупы. А вот ко вкусу претензий оказалось много.

Только образец бренда «О`кей» имеет вкус и запах, свойственный грецким орехам. «Джаз» пахнет хорошо, а вот вкус у него горький, да еще и с кислинкой. Все остальные участники теста оказались прогоркшими, с несвойственными ядру грецкого ореха органолептическими показателями.

Какой шоколад с орехами самый вкусный? Итоги экспертизы

Дорого и плохо

Ни один из образцов нельзя рекомендовать к покупке. Орехи из магазина «О`кей» — вкусные и пахнут так, как должны пахнуть грецкие орехи, но в них, а также в продукции VIVA NUT и Natur Foods в чрезмерном количестве обнаружены плесени. За это образцы отправляются в Черный список Росконтроля. «Джаз» и «Солнце востока» — соответствуют требованиям безопасности, но имеют проблемы с органолептическими показателями. Значит их место в списке товаров с замечаниями. И напоследок — о ценах. Самые бюджетные орехи в нашем тесте «Солнце востока», они стоят 1058 рублей за килограмм. Дороже всего обойдется «Джаз» — 2300 рублей за килограмм.

Как и любые другие растение, грецкие орехи могут содержать в себе пестициды, микотоксины и токсичные элементы. Пестицидов и микотоксинов ни в одном из образцов не обнаружено, зато во всех орехах есть мышьяк, хоть и в количествах, не превышающих допустимый уровень. А в образце VIVA NUT еще и кадмий. Но это ничем не угрожает потребителю. Все показатели укладываются в допустимые техническим регламентом пределы.

http://www.eg.ru/society/642947-dorogie-i-s-plesenyu-pochemu-greckie-orehi-byvayut-nesedobnymi-076610/http://olga-kuv.livejournal.com/6646.htmlhttp://orehovod.com.ua/orehovodstvo/na-chto-obratit-vnimanie-pri-vybore-nechishchenogo-gretskogo-orehahttp://roscontrol.com/journal/tests/dorogie-zato-s-plesenyu-ekspertiza-gretskih-orehov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Товар Оценка