Что делать если купил неспелый арбуз в карусель

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если купил неспелый арбуз в карусель? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли вернуть в магазин арбуз?

Купили арбуз в сетевом магазине. Внутри он оказался бледно-розовым и безвкусным. Видимо, недозрел ещё. Есть невозможно абсолютно! Можно ли вернуть его разрезанным в магазин и получить п­отраченные на его покупку деньги обратно?

Внутри он оказался бледно-розовым и безвкусным. Видимо, недозрел ещё. Есть невозможно абсолютно! Можно ли вернуть его разрезанным в магазин и получить п­отраченные на его покупку деньги обратно?

Отвечает начальник юридического отдела Общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Игорь Доренков:

— Можно. Ссылайтесь на п.

1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей»: «потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы». А согласно ст. 4 того же закона продавец обязан продать качественный товар.

ГОСТы на бахчевые культуры устанавливают, что цвет мякоти и плотность должны соответствовать данному ботаническому виду. То есть белая мякоть и белые косточки у большинства арбузов и твёрдость и зелёный оттенок мякоти с плотно сидящими косточками у дыни явно свидетельствуют о незрелости плодов, что противоречит требованиям качества.

Доказательством покупки является прежде всего кассовый чек. Поэтому сохраняйте его, пока не разрезали арбуз или дыню. Также вы имеете право обменять бахчевой продукт на новый, зрелый.

ГОСТы на бахчевые культуры устанавливают, что цвет мякоти и плотность должны соответствовать данному ботаническому виду. То есть белая мякоть и белые косточки у большинства арбузов и твёрдость и зелёный оттенок мякоти с плотно сидящими косточками у дыни явно свидетельствуют о незрелости плодов, что противоречит требованиям качества.

Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!

Мы тут на днях арбуз купили. Очередной. Ну, скажите, как могут быть арбузы уже спелыми и вкусными в Беларуси в июле?!

А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде… А мы и верим — у нас тоже жара под 40… Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же… И вот мы покупаем, покупаем… Один съели, второй — выбросили, опять съели, опять выбросили…

А как бы это… недешево, однако, сами понимаете. И вдруг я сама себя ругать начала. Господи, да сколько ж можно всего вкусного из невкусного сделать! Как я могла забыть о такой возможности!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

И дело закипело. Вся семья подключилась — всем кулинарами захотелось себя почувствовать. Фото: Depositphotos

Арбуз соленый — отличная закуска к водочке (не пью я, но у меня есть муж, а у него есть друзья!).

Сделала рассол такой же, как в рецептах соления огурцов, и вот — готово. За уши не оттянуть! И мы все с картошечкой ели. Дети сказали, что намного вкуснее огурцов и помидоров.

Тем более, сами мне носили из сада-огорода:

  • лист хрена и его же корешок;
  • листья вишни (4−5 листочков);
  • листья смородины (4−5 листочков);
  • листья дуба (1−2 листика);
  • чеснок вырвали с грядки, вместе с «головкой» в банку трехлитровую положили;
  • соль взяли из банки на столе (2−3 столовых ложки);
  • перца душистого бросили;
  • ну, и водичка холодненькая колодезная…

Арбуз, который пока невкусный, нарезали на красивые красные кубики 5 на 5 сантиметров. На дно банки уложили зелень, сверху арбуз, залили водой, прижали грузиком (можно вставить в горлышко банки, например, стакан с водой, а можно засолить и в большой кастрюле или даже в бочке). Ну, и ждем дня 2−3, через сутки уже в холодное место баночку свою помещаем.

Ух и Wow! Хрустят, крепенькие, солененькие! Вкуснотищщща! Муж, говорит, друзья его передавали свои поклоны за знатную закуску к водочке — они тут в субботу в баньке расслаблялись, как положено. Попробуйте и вы — скажете спасибо! Все идет в дело — и мякоть, и корки
Фото: Depositphotos

А корки выбрасывать тоже жалко стало… Ну, так мы такие конфеты сделали! Цукаты. Как их приготовить?! Да, запросто! Запоминайте кулинарный рецепт, друзья. Детей порадуете домашними конфетками к чаю.

Обрезать верхний зеленый слой, остальное порезать на кубики, залить холодной водой, довести до кипения, отварить минут 15−20.

Сделать сироп сахарный в отношении к весу корочек 1:1,2. То есть сахара чуть больше. Сварить сироп, опустить в него корочки. Варить на медленном огне после закипания минут 15, потом выключить газ, и пусть настаиваются цукаты часов 8−10.

Читайте также:  Чем обработать ящики для картошки в подвале известью

Через 8−10 часов опять включить газ и проварить минут 15. И еще разочек так же настоять, чтобы хорошо пропитались, и опять проварить (повторить 2−3 раза).

Теперь выложить на пергаментную бумагу, пересыпать сахаром и дать подсохнуть. Хранить в банке под крышкой, чтобы сильно не пересыхали. Фото: pixabay.com

Приятного аппетита! Желаю вам купить не очень вкусный арбуз!

А мы сегодня купим апельсины, еще из апельсиновых корок сделаем домашних сладостей. Ну, конечно, потом обязательно расскажем. Чессслово!

А корки выбрасывать тоже жалко стало… Ну, так мы такие конфеты сделали! Цукаты. Как их приготовить?! Да, запросто! Запоминайте кулинарный рецепт, друзья. Детей порадуете домашними конфетками к чаю.

Правила выбора спелого и вкусного арбуза

При выборе спелого арбуза не стоит восхищаться крупными экземплярами. Как и во многом, здесь важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод − покупайте средний. Конечно, крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться чересчур водянистыми и с меньшим содержанием сахара. Также такие размеры свидетельствуют о подкормке ягоды химическими средствами, что небезопасно для здоровья. Особенно настораживают большие размеры арбуза в июле и начале августа. Маленькие плоды, скорее всего, будут водянистыми и несладкими. Самый предпочтительный вес – около 5−8 килограммов.

Кора сочного и спелого арбуза обычно довольно толстая и плотная. Её непросто поцарапать, поэтому важно обращать внимание на наличие следующих изъянов:

Как правило, сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно. Употребление в пищу такого арбуза может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку.

А это уже можно определить, когда будете разрезать арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завёрнутую в пищевую плёнку. Она не даёт бактериям попасть внутрь. Тогда, конечно, проще изучить товар, но если дома только вскрыли арбуз, обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать. Структура должна быть пористой, зернистой. Ещё о таких арбузах говорят − сахарный. Также обратите внимание на косточки, они должны быть чёрными или тёмно-коричневыми. Если они белые или их много, такой арбуз недоспелый или в нём много нитратов.

«Мальчик» или «девочка»? Как понять, арбуз какого «пола» слаще? Считается, что «девочки» наиболее сладкие и сочные. Определить такой арбуз достаточно просто. Найдите снизу арбуза пятнышко, оно находится на месте, где когда-то была плодоножка. Если пятно плоское и довольно широкое в диаметре, то это «девочка». У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость − простукивание. Спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый − глухой.

Так же глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное − не перестараться.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

− полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;

− корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;

− при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки неспелости или болезни плода:

− рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;

− корку без труда можно повредить даже ногтем.

Ещё один способ определения спелости арбуза – это наличие и размер жёлтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти − естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 см в диаметре. Также полностью созревший плод может иметь некрупные осветлённые пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное жёлтое пятно говорит о том, что арбуз был собран с грядки раньше положенного времени.

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа. Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь ещё нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезёт, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность не только к самой ягоде, но и к месту продажи.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:

− на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);

− удаление от проезжей части;

− поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;

− наличие сертификата службы эпиднадзора для каждой партии товара;

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нём данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – чётким.

Читайте также:  Хранение Вяленых Помидоров

− наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Как определить, что арбуз напичкан химикатами:

− нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней в мякоти;

− перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой;

− налейте в прозрачный стакан простую воду. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть-чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

Как ижевчанам определить перезрелый арбуз и можно ли вернуть деньги за гнилой?

В последние недели лета в социальных сетях все чаще стала обсуждаться тема некачественных арбузов. Ижевчане обращают внимание, что в магазинах им попадаются гнилые плоды, и связывают это с холодным сезоном. Чтобы обезопасить себя, некоторые закупаются только у «проверенных» продавцов, а кто-то решает полностью отказаться от покупки арбузов и дынь. Как не ошибиться с покупкой и что делать, если все-таки «нарвались» на некачественную ягоду, разбиралась «Комсомолка».

Как рассказал заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Александр Федоров , виды «брака» могут быть разные. В некоторых случаях плод может быть просто невкусным, в других — маленький кусочек арбуза может быть опасен для здоровья.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНИЛЫМ АРБУЗОМ?

Гнилые арбузы проще остальных определить уже на этапе покупки. Фото: vk.com

Гнилые дыни и арбузы можно заметить сразу. На их коре должны быть либо следы повреждений (это могут быть трещины, сильные вмятины от падений), либо должны прощупываться мягкие участки, притом они могут быть очень маленькими, незаметными на первый взгляд. Нужно быть внимательным на этапе выбора и проверять плод со всех сторон.

Почему так происходит? Плод был поврежден при транспортировке или хранении, нарушены технологии хранения — начались процессы гниения.

Можно есть? Нет, можно отравиться.

Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем необговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО АРБУЗ ПЕРЕЗРЕЛЫЙ?

К сожалению, по коре перезрелый арбуз никак не отличить. Но его выдаст мякоть. Фото: vk.com

Также, по словам эксперта, довольно часто можно случайно приобрести перезрелый плод. В эту категорию он не включает дыни: отмечает, что они со временем становятся только слаще.

— Если вы купили твердую дыню, то лучше подержите дома в тепле. Невкусная дыня имеет свойство в процессе лежки приобретать сладость, как помидоры, бананы, — поясняет Федоров.

А вот арбузы перезреть могут. Притом внешне этот дефект никак не рассмотреть.

— Если разрезать (перезрелый арбуз. — Прим. ред.), мякоть разложившаяся, водянистая. Структура мякоти меняется, они становятся невкусные, — отмечает эксперт.

Почему так происходит? Плод «перележал».

Можно есть? Теоретически можно, но вряд ли получится.

Можно вернуть? Если дефект явный (мякоть разложилась в воду), то возврат средств гарантирован.

КАК ВЕРНУТЬ В МАГАЗИН ПРОРОСШИЙ ПЛОД?

Проросший плод становится горьким на вкус, а семена превращаются в ростки. Фото: vk.com

Реже всего, по словам эксперта, встречаются проросшие плоды. Он отмечает, что таких случаев в его практике не было и в целом это вообще нехарактерно для арбузов и дынь. Если плод прорастает, то, скорее всего, были грубо нарушены условия выращивания или хранения. Обратите внимание, у перезревших плодов мякоть с течением времени превращается в воду. Если же она остается цельной, значит, он явно «перекормлен».

Почему так происходит? Чрезмерное перезревание (редко), злоупотребление удобрениями и пестицидами для ускорения роста.

Можно есть? Лучше не стоит.

Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем не обговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.

А ЕСЛИ АРБУЗ НЕДОЗРЕЛЫЙ?

Недозрелый арбуз внешне не отличить ни по коре, ни по мякоти – только на вкус. Фото: pixabay.com

Иногда случается, что вы купили арбуз, он вроде бы ярко-красный, но совсем не сладкий. В таких случаях, рассказывает эксперт, вы столкнулись с недозрелым плодом.

— Дело в том, что если снять недозрелый плод арбуза, то в процессе транспортировки и лежки мякоть покраснеет, но сахаров не прибавится, а это значит, что не будет и вкуса.

Почему так происходит? Арбуз не успел дозреть на поле. А в магазин попал вместе с дозрелыми, по одним документам.

Можно есть? Можно, но без удовольствия.

Можно вернуть? Маловероятно, так как у него нет никаких внешних признаков дефектности. На усмотрение магазина.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«Комсомолка» напоминает: если продавец отказывается возвращать деньги за некачественный товар, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор (телефон горячей линии в Удмуртии 66-16-16). На сайте ведомства вы можете найти более подробную информацию о том, по каким признакам выбирать качественные арбузы и где их покупать безопаснее всего.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Росконтроль проверил арбузы в магазинах

Несмотря на обилие арбузных развалов, многие предпочитают покупать их в супермаркетах. Причин несколько. Во-первых, служба контроля торговых сетей внушает больше доверия, во-вторых, в магазин некачественный товар проще вернуть, и в-третьих, что тоже немаловажно, в супермаркетах, в отличие от рынков, бахчевые можно покупать не целиком, а кусками.

Насколько безопасны арбузы, которые продают в магазинах Москвы, выяснили эксперты Росконтроля. Образцы были закуплены в торговых точках сетей «Перекресток», «Ашан», «Пятерочка», «Лента», «Карусель».

Читайте также:  Можно Заморозить Плавленный Сыр

Соответствует требованиям безопасности. Без пестицидов. Содержание нитратов не превышает максимально допустимых значений. Имеются небольшие замечания к внешнему виду.

Безопасны: не содержат пестицидов. Содержание нитратов и удельная активность радионуклидов не превышают допустимых значений, цисты простейших и яйца гельминтов не обнаружены. По органолептическим показателям, степени зрелости и состоянию плода образец соответствует требованиям ГОСТ 7177-2015 к арбузам продовольственным первого сорта.

Безопасны: не содержат пестицидов. Содержание нитратов и удельная активность радионуклидов не превышают допустимых значений, цисты простейших и яйца гельминтов не обнаружены. По органолептическим показателям, степени зрелости и состоянию плода образец соответствует требованиям ГОСТ 7177-2015 к арбузам продовольственным первого сорта.

Соответствует требованиям безопасности. Без пестицидов. Содержание нитратов не превышает максимально допустимых значений. Имеются небольшие замечания к внешнему виду. Отмечен пресноватый вкус. Мякоть перезрелая.

Безопасны: не содержат пестицидов, содержанию нитратов и удельная активность радионуклидов не превышает допустимых значений, цисты простейших и яйца гельминтов не обнаружены. По органолептическим показателям, степени зрелости и состоянию плода образец не соответствует требованиям ГОСТ 7177-2015 — плоды перезрелые, малосъедобные.

Стоит отметить, что дешевле всего арбузы продают в «Ашане» — 19,48 рублей за килограмм, немногим дороже гигантские ягоды в «Ленте» и «Карусели» 21,05 и 21,63 рубля за килограмм соответственно; 27,90 просят за арбуз в «Пятерочке», и самым жадным оказался «Перекресток» с ценою 29,88 рублей за килограмм.

Безопасность — прежде всего

Для справки:

Норматив содержания нитратов в арбузах: не более 60 мг на 1 кг.

В первую очередь арбузам провели тест на наличие наиболее распространенных современных пестицидов. Скрининг включал в себя 71 наименование, и ни в одном из образцов не обнаружилось даже следовых количеств этих веществ. Искали эксперты и токсичные элементы, а также яйца глист и цисты паразитических простейших, которые могут быть на поверхности бахчевых. С этой точки зрения все тоже оказалось в порядке.

И конечно, не обошлось без теста на нитраты. Поспешим обрадовать — их содержание во всех проверенных арбузах не превышает 44 % от максимально допустимого.

Тем не менее, индекс безопасности всех образцов был снижен за то, что в магазинах отсутствовала информация об их происхождении.

В поисках идеального арбуза

Что такое арбуз первого сорта?

Длина стебля не должна превышать 5 см. Арбуз должен быть однородным по окраске, не поврежденный вредителями. Допускаются незначительные дефекты коры, если их общая площадь не превышает 1/16 поверхности и небольшие поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на товарный вид, качество и сохранность продукта.

С точки зрения внешнего вида все исследованные образцы можно назвать первосортными. А вот со вкусом у одного из участников теста оказались серьезные проблемы. В аутсайдерах оказался самый дорогой из образцов, купленный в сети «Перекресток». Эксперты охарактеризовали его как «малосъедобный». Мякоть у этого образца перезрелая, рыхлая, волокнистая, потемневшая, вкус также свидетельствует о перезрелости.

За несоответствие требованиям ГОСТ 7177-2015 по органолептическим показателям арбуз из супермаркета «Перекресток» занесен в список товаров с замечаниями.

Арбуз оказался несладким? Какой сахар покупать?

Можно ли вернуть арбуз продавцу?

Игорь Доренков, Начальник юридического отдела ОЗПП «Росконтроль»: «Если в магазине вам попались незрелые (или наоборот перезрелые) дыня или арбуз, то вы можете вернуть их продавцу, потребовав обратно уплаченные деньги (п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»). При этом ссылаться можно на то, что согласно ст. 4 того же закона, продавец обязан продать качественный товар. ГОСТы на бахчевые культуры устанавливают, что цвет мякоти, плотность должны соответствовать данному ботаническому виду. В любом другом случае назвать арбуз пригодным для употребления нельзя. Доказательством покупки является прежде всего кассовый чек. Но даже если вы его потеряли, можно ссылаться на прочие обстоятельства — например, свидетельства друзей, которые были вместе с вами в магазине, видеозаписи с камер над кассой и т.п. (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).»

Товар Оценка

Вкус мякоти свидетельствует о перезрелости, плод мало съедобен.

Мякоть перезрелая, рыхлая, волокнистая, потемневшая

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Свойственные данному ботаническому сорту, вкус мякоти свидетельствует о достаточной спелости

Мякоть зрелая. Сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Свойственные данному ботаническому сорту, вкус мякоти свидетельствует о достаточной спелости

Мякоть зрелая. Сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Свойственные данному ботаническому сорту, вкус мякоти свидетельствует о достаточной спелости

Мякоть зрелая. Сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Свойственные данному ботаническому сорту, вкус мякоти свидетельствует о достаточной спелости

Мякоть зрелая. Сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту.

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Свойственные данному ботаническому сорту, вкус мякоти свидетельствует о достаточной спелости

http://shkolazhizni.ru/meal/articles/38465/http://bel.ru/cards/26-07-2019/pravila-vybora-spelogo-i-vkusnogo-arbuzahttp://www.izh.kp.ru/daily/27024/4087882/http://roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-proveril-arbuzi-v-magazinah-pokupat-bezopasno/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Название Пестициды, мг/кг Нитраты, мг/кг Токсичные элементы Запах и вкус Степень зрелости Состояние плода
Арбуз «Перекрёсток»