Через сутки квас забродил, что делать

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сутки квас забродил, что делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько должен бродить домашний квас?

Почему не бродит квас? Что делать? Впервые сделала квас домашний и он не бродит, но по моим подсчетам должен уже бродить, вот только пузырьков брожения в банке нет. Скажите, что нужно сделать, чтобы квас забродил и сколько по времени домашний квас должен бродить?

Причин малоактивного брожения кваса может быть несколько. Чтобы разобраться, почему не бродит квас, нужно определить сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи применялись для приготовления сусла, сколько сахара указано в рецепте кваса, какой температурный режим воды и помещения был соблюдён в процессе приготовления, где стоял квас.

  1. Старая закваска для приготовления домашнего кваса слабая, бродить квас с использованной неоднократно закваской начнёт после того, как добавить дрожжи либо сухой квас в порошке. На 3 литровую банку небольшой щепотки дрожжей или 2 ст. ложек сухого магазинного кваса будет достаточно. Дрожжи в квас кладут при первой заливке, в последующих добавляют сахар, магазинный квас, сухари, хлеб или солод с хлебом.
  2. При заливке квасного сусла вода должна быть тёплой, квас, залитый холодной водой, бродить не будет.
  3. Хлебный квас начинает бродить в тёплом месте – на подоконнике на солнце либо кухонном столе в тепле.
  4. Горлышко банки накрывают кусочком марли, чтобы обеспечить квасу во время брожения доступ кислорода.
  5. Домашний квас должен бродить 1-2 дня при комнатной температуре, через два дня квас готов. Чтобы остановить брожение, готовый напиток нужно процедить и поставить в холодильник. Если дольше 2 дней оставить квас в тепле, брожение продолжится, и квас станет кислым, утратит свои полезные свойства.
  6. Квас на дрожжах начинает бродить быстрее бездрожжевого кваса.

На сайте Чудо-Повар есть рубрика Домашний квас, в которой предложены различные рецепты домашнего кваса на любой вкус.

Причин малоактивного брожения кваса может быть несколько. Чтобы разобраться, почему не бродит квас, нужно определить сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи применялись для приготовления сусла, сколько сахара указано в рецепте кваса, какой температурный режим воды и помещения был соблюдён в процессе приготовления, где стоял квас.

Через сутки квас забродил, что делать

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Новым исполнителям Биржи промокод* FHE19XF на 500 рублей!

*промокод действует только при первичной регистрации и вводится при заполнении анкеты на Бирже

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Отравление квасом

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

Читайте также:  Что делать , чтобы огурцы при мариновании оставались зелёными

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Читайте также:  Что Делать С Сельдереем Листовым

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Рецепт приготовления домашнего кваса

Бродивший сутки квас из банки сливаю в пэт бутылки, куда добавляю по 5-7гр сахара и оставляю еще на сутки. После того, как бутылки становятся твердыми, я их убираю в холодильник, а там квас в течении суток мутнеет, а еще через пару дней эта муть помаленьку осаживается, заполняя собой половину бутылки. Так и должно быть? Verder, 03 Июня 13, 21:37

Ну типа карбонизация, чтоб газированный был. Verder, 03 Июня 13, 23:06

КВАС-квасят,а не сбраживают,поэтому нужно делать закваску,и со временем она лучше,а квас вкусней Джон, 15 Июня 13, 14:59

Вот над чем задумался, если приготовить для кваса простейшие ржаные лепешки (вода + ржаная мука) собственного приготовления, после чего высушить их до сухаря, после чего провести затирание этих сухарей по пивной технологии для несоложенки. Сухари делать считаю нужным, т.к. фильтровать потом проще, чем муку да и цвет можно добавить обжариванием. В муке много крахмала и около 10% белка, вот подумал может если правильно осахарить, то можно и сахар не добавлять, наверно. Сделать квас планирую на ржаной закваске.

Подскажите, я фигню какую то задумал или может получиться что то интересное? Я где то читал, что готовят хлеб под квас, но найти никак не могу теперь.

Уже готовил квас из хлеба на закваске и покупного хлеба. Заметил, что в квасе из покупного хлеба очень много осадка получается на дне бутылок, а на заквасочном хлебе только легкий дрожжевой.

Я тоже убедился, что для кваса нужна закваска. Сколько не пробовал делать квас на дрожжах, всё брага получается. Сделал на 3-х дневной ржаной закваске и о, чудо, КВАС! 🙂
Перехватчик, 07 Июля 13, 10:55

А подскажи рецепт сей означенной закваски amater, 09 Июля 13, 17:54

Посл. ред. 09 Июля 13, 18:42 от sportdoc

А подскажи рецепт сей означенной закваски
amater, 09 Июля 13, 17:54

Посл. ред. 10 Июля 13, 08:35 от Перехватчик

Кефир использовать не обязательно, закваска скиснет и так. Перехватчик, 10 Июля 13, 08:32

С хмелем кто-нить квас делает? Сколько его нужно кидать, пару шишек на 3л хватит?
ironman, 10 Июля 13, 09:39

И зачем в квасе хмель?он же антисептик,может задушить закваску(акромя самих дрожжей). Джон, 10 Июля 13, 18:25

Квас на ржано-кефирной закваске (которая обычно для хлеба) получился что то между квасом и чайным грибом. Verder, 15 Июля 13, 23:27

Эко!
Хорошо бы писать — у меня получается «. что то между квасом и чайным грибом»
Брожение кваса на основе солодовых хлебов, на ржано-кефирной закваске.

Читайте также:  Ципромед ушные капли можно капать в глаза

PS Добавь Бифилакт-Д и будет тебе счастье.

Эко!
Хорошо бы писать — у меня получается «. что то между квасом и чайным грибом»
Брожение кваса на основе солодовых хлебов, на ржано-кефирной закваске.

Как сделать домашний квас?

Решила я сделать свой домашний квас, т. к. мне не понравился ни один квас, что продается в магазинах. Какой-то вкус сивушный присутствует. Поискала в инете и нашла такие рекомендации:
Этот освежающий напиток несложно приготовить самостоятельно – это будет 100% натуральный квасок! Предлагаем опробовать следующие рецепты домашнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный.

Простой хлебный квас по-домашнему без дрожжей.

Ингредиенты: Чёрный хлеб (бездрожжевой) сахар, вода.

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне. ), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст. ложки ржаной муки и 2 ст. ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

Квас на ржаном хлебе.

Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.
В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

Ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, листья мяты, сахар, вода.
Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.
Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару.

Я поставила квас по первому рецепту-две баночки залила родниковой водой. ЖДУ!!
Может кто-то из страномамочек уже имеет хороший проверенный рецепт? Поделитесь опытом. плиз..

Квас на ржаном хлебе.

http://www.forumhouse.ru/threads/160851/page-5http://www.neboleem.net/otravlenie-kvasom.phphttp://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=19748.120http://www.stranamam.ru/post/3097961/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно