Мыть Ягоды Перед Заморозкой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Мыть Ягоды Перед Заморозкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Заморозка ягод и фруктов на зиму в домашних условиях

Лето – витаминная пора. В садах и огородах одни за другими спеют ягоды и фрукты, только и успевай собирать урожай. Чтобы дольше получать пользу от летних плодов и иметь возможность наполнять их вкусами свои блюда, стоит позаботиться об их заготовке на зимний период. Самый лучший способ – заморозка. Мы расскажем, как правильно заморозить ягоды на зиму.

Сохраняется ли польза?

Специалисты в области питания утверждают, что заморозка ягод на зиму, в отличии от консервации и сушки, позволяет сохранить максимальное количество витаминов в плодах. Создав запас ягод в морозилке, зимой можно снабжать организм так необходимыми ему в это время полезными веществами.

В сравнении с привозными и выращенными в теплицах фруктами и ягодами, замороженные будут более полезными. Тепличные растения могут перенасыщаться удобрениями, а плоды для увеличения срока хранения и улучшения способности к транспортировке – обрабатываться «химией». К тому же из-за высокой стоимости они могут долго лежать на прилавке в магазине, теряя свои полезные качества. Собранные в сезон ягоды и фрукты, как правило, замораживаются в течение первых нескольких часов после сбора, поэтому концентрация витаминов в них остается максимально высокой.

Особенно это касается плодов, замороженных по технологии «шоковой заморозки» – при температуре минус 25 – 35 градусов плоды непродолжительное время обдуваются потоками ледяного воздуха. Это позволяет очень быстро заморозить ягоды, вода в них кристаллизуется, не нарушая структуру тканей.

В бытовых морозильных камерах этого эффекта добиться невозможно. В домашнем морозильнике температура понижается постепенно, сок в ягодах превращается в крупные кристаллы льда, которые повреждают клеточные мембраны и приводят к разрушению полезных веществ. Тем не менее, в сравнении с консервацией – вторым доступным способом заготовки плодов на зиму в домашних условиях – заморозка позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ.

При заморозке сохраняются многие витамины. Водорастворимые витамины остаются в продукте почти в полном объеме. Заморозка практически не разрушает витамин А. Витамин С при «шоковой заморозке» сохраняется почти в 70% объеме. При замораживании ягод в бытовом морозильнике потери более существенные – только 10 – 15% витамина С остается в продукте. Интересно, что при воздействии солнечных лучей витамин С улетучивается из продукта гораздо быстрее, чем при замораживании. Поэтому хранить ягоды в темной морозилке даже лучше, чем на освещенном солнцем кухонном столе.

На питательную ценность и пользу замороженного продукта влияет не только правильность его заморозки, но и длительность хранения. Чем дольше продукт пролежит в морозильной камере, тем меньше полезных веществ в нем останется. К примеру, исследования показали, что после 6 месяцев хранения в вишне остается только 50% антоцианов – растительных пигментов, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому срок хранения замороженных ягод и фруктов не должен превышать 1 год, а лучше съедать их в течение первых 6 месяцев после заморозки.

Подготовка

Перед тем как заморозить ягоды на зиму, их нужно правильно подготовить. Для заморозки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Если плоды будут подвергаться термической обработке, например, пойдут в компот или в начинку для пирогов, можно замораживать ягоды на начальной стадии спелости. Они наполнены витаминами, но их мякоть плотнее.

Слишком спелые ягоды после размораживания превратятся в кашу, они не подходят для заморозки в целом виде. Такие плоды лучше предварительно пюрировать или перетереть с сахаром.

Разумеется, поврежденные, гнилые, заплесневевшие ягоды для заморозки не используются. Прежде чем морозить ягоды, нужно осмотреть их на целостность, отобрать плохие плоды и выбросить их, убрать плодоножки, листья, веточки. Если отделить плодоножки от ягод, не повредив их целостность, невозможно, лучше заморозить плоды вместе с «хвостиками».

Аналогично поступают и с косточками. Если из абрикоса или слив косточки извлекаются без проблем, лучше морозить фрукты без них. Но если косточку невозможно извлечь, не повредив мякоть, можно заморозить фрукт целиком.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Желательно морозить плоды в течение первых 2х часов после сбора. Тогда они не потеряют форму и сохранят витамины в максимальном количестве. Идеальный вариант – собрать ягоды и фрукты в саду и сразу же заняться их заготовкой.

Особенную аккуратность нужно соблюдать при заготовке мягких ягод: малины, ежевики, клубники. Важно не помять их, не раздавить во время подготовки к заморозке. Малину и ежевику рекомендуется собирать в сухую погоду и перед заморозкой не мыть. Так ягоды лучше сохранят форму.

Мыть плоды или нет – один из самых актуальных и спорных вопросов. Если на их поверхности нет видимых загрязнений, а в дальнейшем они будут проходить термообработку (запекаться, вариться) можно не мыть. Если на ягодах или фруктах есть земля, пыль или другие загрязнения, или же вы хотите заготовить замороженные ягоды с сахаром, предварительно их нужно вымыть, а затем полностью высушить. Для сушки плоды раскладывают в один слой на бумажных или хлопковых полотенцах. Чтобы ускорить сушку, сверху плоды можно накрыть еще одним бумажным полотенцем.

В какой таре замораживать?

Чтобы плоды после заморозки сохранили свою форму, нужно правильно подобрать тару для заготовок. Ягоды можно замораживать на ровных плоских поддонах, в пластиковых контейнерах высотой 4 – 5 сантиметров, в зип-пакетах с многоразовой застежкой. Лучше всего заморозить ягоды на ровном поддоне, а уже после того, как их «прихватит холод», пересыпать плоды в пакет с зип-застежкой. С такого пакета будет удобно брать нужное количество ягод для готовки, и они не слипнутся в один ком.

Для экономии места многие хозяйки замораживают ягоды в пластиковых контейнерах. В емкость можно поместить целлофановый пакет с ручками, а в него насыпать ягоды.

Контейнер ставят в морозилку на несколько часов. Спустя указанное время пакет с замерзшими плодами достают из контейнера, плотно закручивают и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Контейнер можно использовать для заморозки следующей порции ягодок. Этот способ подходит и для заготовки фруктов на зимний период.

При хранении продуктов пакеты и емкости должны быть плотно закрытыми или закрученными, иначе плоды впитают в себя посторонние запахи из морозилки. Пакеты для заморозки должны быть повышенной плотности и прочности.

Клубника

Лучше всего для заморозки отбирать крупные ягоды на средней стадии спелости. Если клубника слишком спелая или примялась, ягоды можно перебить в пюре или взбить с сахаром. Чем сильнее будет взбита клубнично-сахарная масса, тем больше пузырьков воздуха попадет в пюре, тем мягче оно будет после заморозки. Такое пюре потом можно просто есть ложкой, как мороженое, или отрезать нужное количество продукта для использования в качестве начинки для десертов и пирогов.

Целые ягодки лучше хранить в закрытом зип-пакете. Пюре можно разложить по небольшим порционным контейнерам или в одну более глубокую емкость, из которой нужное количество сорбета можно будет набрать ложкой.

Земляника

Лесные ягоды перед заморозкой нужно помыть, просушить, отделить от плодоножек. Земляника должна быть спелой, но оставаться упругой. Заготовку стоит проводить сразу же после сбора ягод, пока они не стали мягкими и не пустили сок. Недозревшие ягоды после заморозки станут еще более кислыми. Такую землянику лучше замораживать в виде пюре с сахаром.

Для заморозки целых ягод нужно подготовить пластиковый поддон, застелив его пищевой пленкой или целлофаном. На него высыпают землянику так, чтобы ягоды лежали друг от друга на небольшом расстоянии, иначе они слипнутся. Поддон ставят в морозилку, а через несколько часов ягоды пересыпают в глубокий контейнер с крышкой для компактного хранения.

Если земляника будет использоваться для варки компота и киселя, ее можно заморозить в сиропе. Ягодки моют, просушивают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время земляника пустит сок. Ягоды вместе с сиропом раскладывают по небольшим пластиковым формам или стаканчикам и отправляют в морозилку.

Малина

Малина – очень нежная ягодка. Если плоды упругие и плотные, можно замораживать их, аналогично клубнике – на поддонах в один слой. Если ягодки мягкие, лучше перетереть их в пюре.

Малина обладает сладким вкусом, но после заморозки он становится менее выраженным. Если ягодное пюре будет использоваться как начинка для пирогов, можно перед заморозкой смешать его с сахаром в пропорции 1:1.

Смородина

Ягоды смородины имеют плотную кожицу, что существенно облегчает процесс их заморозки. Эти плоды лучше всего сохраняют свою форму и вкус после размораживания.

Черная

Черная смородина даже после хранения в морозильной камере сохраняет свой выраженный аромат. Перед тем как заготовить ягодки, их нужно вымыть и убрать плодоножки. Старайтесь отрывать «хвостики» аккуратно, чтобы ягоды не пустили сок.

Черную смородину можно сразу же ссыпать в целлофановый пакет или высокую пластиковую емкость и отправить в морозилку. Помимо заготовки целых ягодок, из них готовят пюре. Его переливают в пластиковые контейнеры с крышками.

Читайте также:  Как Быстро Заморозить Мясо В Морозилке Либхер

Красная

Красная смородина менее ароматная, чем черная, поэтому после заморозки ее запах становится едва уловимым. Мякоть у красной смородины более сочная, из-за чего размороженная ягода имеет водянистую консистенцию. Ее лучше использовать для варки компота.

Белая

Заморозка белой смородины идентична красной. Ягоды можно сразу же ссыпать в емкость, в которой они будут храниться всю зиму. Главное, чтобы плоды были сухими, иначе они покроются льдом и слипнутся между собой.

Ежевика

Для заморозки лучше отбирать крупные и полностью вызревшие, но не мягкие ягодки ежевики. Так как ежевика очень нежная, ее замораживают, аккуратно разложив плоды в один слой на поддоне. Можно использовать крышку от картонной обувной коробки, плоский поднос с бортиками. Когда ягодки затвердеют, их можно ссыпать в не очень глубокую емкость и закрыть ее крышкой.

Клюква

Клюква неприхотлива и делать заготовки из нее проще всего. Только для заморозки нужно собирать клюкву до первых заморозков, иначе ягоды будут очень мягкими и превратятся в кашу еще при сборе. Плотные плоды моют в дуршлаге, дают воде полностью стечь. Затем ягоды просушивают на бумажных полотенцах и сразу же ссыпают в контейнер или прочный целлофановый пакет.

Можно также морозить ягоды с сахаром в глубоких пластиковых емкостях. Клюкву насыпают слоем в 2 – 3 см, затем засыпают ее сахаром, затем снова насыпают ягодки, пересыпают их сахаром и так чередуют слои до верха контейнера.

Черника

Чернику лучше морозить сначала в один слой на поддоне, а уже после этого пересыпать ягоды в емкость или пакет. Перебитую с сахаром чернику можно замораживать в контейнерах, выстланных целлофаном. Это позволит извлечь брикет с черничным пюре и отрезать кусок сорбета нужного размера.

Крыжовник

Крыжовник плотный, поэтому его можно замораживать сразу в пакете. Но сначала ягоды нужно помыть и просушить, срезать с них плодоножки и соцветия.

Вишня и черешня

Способ заморозки вишни и черешни зависит от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды. Если они пойдут в компот, можно просто помыть их и отправить в морозильную камеру. Если ягоды будут использоваться для выпечки и десертов, придется удалить из них косточки. Для этого удобно использовать простую шпильку.

Вишню без косточек можно заморозить, пересыпав сахаром. После того как ягодки пустят сок, их вместе с сиропом переливают в глубокую пластиковую тару и ставят в морозильник. Эту заготовку можно будет использовать для компота, киселя.

Сливы

Перед заморозкой слив их нужно вымыть, просушить и разрезать на половинки, чтобы убедиться, что плоды не червивые. Косточки из фрукта нужно убрать. Половинки слив раскладывают на плоской поверхности, отправляют в холод. Затем их пересыпают в зип-пакет.

Ирга не теряет сладости вкуса при заморозке, поэтому ее можно морозить без сахара, россыпью. Ягодки обязательно нужно вымыть и просушить перед тем как отправить в морозилку.

Любители ягодного мороженого могут приготовить из ирги сорбет, засыпав ягодки сахаром на 2 – 3 часа, затем пюрировав их блендером и разлив по небольшим емкостям.

Виноград

Перед заморозкой винограда гроздь нужно помыть, затем отделить все ягодки от ветки, выбросив мягкие, сморщенные, недозревшие. Лопнувшие перезревшие виноградинки тоже не подходят для заморозки. Затем ягодки насыпают в поддон и замораживают россыпью. Через пару часов их можно будет ссыпать в контейнер.

Можно также замораживать виноград гроздью, не отделяя виноградинки от ветки. Такие грозди можно будет использовать для варки компота.

Какие фрукты можно замораживать на зиму?

Хозяйкам, особенно имеющим огород или дачу, полезно будет узнать, какие фрукты можно заморозить на зиму. Заморозке подлежать все плоды с плотной мякотью. Если мякоть очень сочная, после размораживания продукт будет похож на пюре и его вкус будет пресным. Чаще всего замораживают:

  • груши – их нарезают дольками или кубиками, затем отправляют в морозилку, можно пересыпать фрукты сахаром, тогда после размораживания их можно есть как десерт;

  • абрикосы – их морозят половинками, убрав косточки;
  • алыча – из нее можно сделать пюре с сахаром и заморозить его в глубоких контейнерах;
  • айва – ее моют, убирают пушок с кожуры, удаляют сердцевину, натирают мякоть на крупную терку, раскладывают ее в пакеты и отправляют в морозилку;
  • персик – его замораживают дольками или половинками, удалив косточку.

Заморозка яблок

При заморозке яблок нужно знать несколько тонкостей. Яблоки можно замораживать целиком или половинками, если из них в дальнейшем будет вариться компот. Для использования в выпечке и десертах яблоки лучше нарезать кубиками или тонкими пластинками. Из плодов предварительно убирают косточки и счищают кожуру.

Чтобы яблоки не потемнели после заморозки, перед тем как отправить их в холод, плоды 20 минут вымачивают в воде с лимонной кислотой.

Можно также заморозить яблочное пюре. Для его приготовления яблоки очищают, нарезают на ломтики, проваривают, затем пюрируют блендером, добавив при необходимости сахар. Пюре разливают в емкости и закрывают их крышками.

Хранение

Сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры:

  • при температуре до минус 6 градусов плоды можно хранить не более 2 недель;
  • при температуре до минус 12 градусов срок хранения составляет 2 – 3 месяца;
  • при температуре до минус 18 градусов срок хранения составляет 4 месяца;
  • при температуре до минус 24 градусов замороженные плоды можно хранить 1 год.

Как размораживать?

Мороженные плоды не подлежат повторной заморозке. Их размораживают перед употреблением или использованием в готовке. Если рецепт требует небольшой порции ягодного пюре или целых плодов, нужно взять именно то количество продукта, которое необходимо. Размораживать все содержимое контейнера или пакета нельзя. Если пришлось разморозить весь объем, плоды нужно использовать в течение дня.

Если нужно разморозить сразу большое количество плодов, можно поместить их в нижний ярус холодильника. Так они оттают постепенно, сохранив форму и вкус.

Основные правила качественной заморозки ягод и фруктов

Заготовка ягод и фруктов на зиму в домашних условиях должна проводиться с соблюдением ряда правил:

  • для заморозки нужно отбирать спелые, но не перезревшие плоды;
  • стоит проводить заморозку плодов как можно быстрее после их сбора;
  • если проводится мытье плодов, их нужно хорошо просушивать от воды;

  • замораживать ягоды и фрукты лучше россыпью, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались в ком;
  • для хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры или зип-пакеты;
  • повторное замораживание размороженных плодов недопустимо;
  • мягкие сочные плоды лучше замораживать в виде пюре;
  • срок хранения продукта не должен быть более 1 года.

Что приготовить из замороженных ягод и фруктов?

Правильно замороженные фрукты и ягоды сохраняют вкус и пользу свежих плодов. Из них можно готовить практически все те же самые блюда и напитки, что и из свежих: выпечку, десерты, каши, пудинги, запеканки, мармелад, компот, кисель, молочные коктейли, смузи. Часто хозяйки используют замороженные плоды в качестве начинки для пирогов.

Запеканка творожная с замороженными абрикосами

Для приготовления запеканки с абрикосами понадобится:

  • творог 5% жирности – 300 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука рисовая – 30 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • ванилин;
  • сметана 15% жирности – 80 г;
  • абрикосы замороженные – 150 г.

  • яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин;
  • творог перебейте блендером, смешайте со сметаной и яично-сахарной смесью;
  • добавьте муку, перемешайте массу;
  • в форму для выпечки переложите 2/3 всей творожной массы;
  • абрикосы нарежьте кубиками, равномерно выложите сверху творожного слоя;
  • вылейте сверху абрикос оставшуюся творожную массу.

Выпекайте запеканку 30 минут до золотистой корочки. При подаче можно украсить ее сахарной пудрой.

Ягодное суфле

Для приготовления суфле потребуется:

  • 300 г любых замороженных ягод (можно взять ассорти);
  • 5 яичных белков;
  • 100 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г крахмала.

Возьмите 3 – 4 небольшие керамические формочки для выпекания, смажьте их изнутри сливочным маслом, присыпьте сахаром и отправьте в холодильник. Ягоды разморозьте, с помощью кухонного комбайна или блендера измельчите их до состояния однородного пюре. Крахмал разведите в 20 мл воды.

Ягодное пюре перелейте в сотейник, влейте в него воду с крахмалом и отправьте на плиту до закипания. Взбейте белки с 80 г сахара до устойчивых пиков. Влейте горячее ягодное пюре в белки и еще раз все взбейте. Полученную массу разлейте по формочкам и отправьте в духовку на 7 – 8 минут.

  • замораживать ягоды и фрукты лучше россыпью, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались в ком;
  • для хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры или зип-пакеты;
  • повторное замораживание размороженных плодов недопустимо;
  • мягкие сочные плоды лучше замораживать в виде пюре;
  • срок хранения продукта не должен быть более 1 года.

Большая заморозка — 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму?

Лето уже приносит нам свои плоды: созрела клубника, уже появилась лесная земляника и первая садовая малина. На очереди – смородина, крыжовник, вишня. Как сохранить вкусный урожай, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Вариант, на самом деле, только один – заморозить.

Какие должны быть ягоды

Ягоды нужно замораживать по мере их созревания (если у вас есть сад), или же покупки. Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.

Температура заморозки

Специалисты по холодильному оборудованию утверждают, что температура, наиболее подходящая для заморозки, находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты быстрее и надежнее замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев – т.е. практически до следующего сезона.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Однако имейте в виду, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

Тара для ягод

Наша с вами цель не просто заморозить ягоды, но и сохранить их аппетитный внешний вид. Ведь зимой мы сможем украшать ими самые разные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды.

Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер. Но если уж количество ягод угрожающе велико — можно немного сэкономить пространства морозилки, придавая с помощью пластиковых контейнеров удобную для хранения форму полиэтиленовым пакетам. Сделать это очень просто.

Каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, уложите в прямоугольный пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты размещаются в морозильной камере достаточно компактно.

Нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.

Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

Читайте также:  Через какой промежуток времени можно есть засоленный лосось

Размер имеет значение

В морозилке, для удобства использования, ягоды должны храниться в удобном для вас объеме. Какой – это решать вам. Ведь в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в другом – для десерта на одну гламурную девушку.

Почему важны такие расчеты? Дело в том, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Какие ягоды заготавливать?

Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

Как правильно заморозить

В морозильнике выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком.

Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Морозим клубнику

Эту ягоду можно замораживать несколькими способами. Если нужно сохранить клубнику целиком, нужно, предварительно промыв, проморозить на плоской поверхности (укладывать необходимо в одни слой), а после этого поместить в контейнер и поставить в морозильник.

Морозим малину

Чтобы заморозить на зиму малину, стоит использовать сорта с мякотью тёмного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды смородины, предварительно удалив каждую мятую, повреждённую или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды на одну-две минуты в раствор поваренной соли, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде. Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить.

Морозим смородину

Эту полезнейшую ягоду можно легко заморозить сухим способом, положив в контейнеры или целлофановые пакеты, или в виде пюре – как с сахаром, так и без (по вашему желанию).

Морозим крыжовник

Ягоды крыжовника необходимо хорошо вымыть, убрав плодоножки, засохшие соцветия и косточки. После этого нужно пересыпать сахаром и уложить в ёмкости небольшого размера.

Морозим чернику

Ягоды необходимо тщательно вымыть и просушить. Далее сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость, поместить в морозильник. Можно перетереть чернику с небольшим количеством сахара.

Морозим клюкву

Перебранные и вымытые ягоды клюквы нужно обсушить на махровом полотенце, положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. Эта полезнейшая ягода является также самой неприхотливой в отношении хранения. Её можно сохранить, просто залив некоторым количеством воды даже до первых заморозков. Если ягоды являются целыми, неповреждёнными, можно их и до весны не замораживать. При этом, что характерно, они не теряют свои вкусовые и целебные свойства.

Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер. Но если уж количество ягод угрожающе велико — можно немного сэкономить пространства морозилки, придавая с помощью пластиковых контейнеров удобную для хранения форму полиэтиленовым пакетам. Сделать это очень просто.

Сайт о даче

Солнечное лето дарит нам долгожданный отдых, жаркие пляжи и ни с чем несравнимый вкус ароматных ягод и фруктов. Сочная клубника, спелая вишня, наливные персики и яблоки дарят организму человека энергию и витамины. Эти ягоды и фрукты манят к себе, источая бесподобный аромат, и пройти мимо них просто невозможно.

Содержание:

К сожалению, фруктово-ягодный сезон в нашей стране проходит слишком быстро, и мы не успеваем вдоволь насытиться вкусом и ароматом этих прекрасных плодов. Особенно часто они вспоминаются дождливой осенью и ранней весной, когда наш организм так остро нуждается в витаминах. Не стоит переживать: всю пользу и вкус ягод и фруктов можно ощутить даже зимой, важно лишь научиться правильно их хранить.

Ягоды и фрукты – продукт скоропортящийся, и единственным способом их сохранения без потери вкусовых и полезных качеств является заморозка. В былые времена, когда большие холодильники и морозильные камеры являлись предметом роскоши, большинство хозяек консервировали либо сушили плоды на зиму. Сегодня в этом нет необходимости: современные холодильники позволяют заморозить хотя бы один поддон полезных плодов.

Сохраняют ли ценность замороженные ягоды и фрукты?

  • Правильная заморозка и соблюдение условий хранения позволяют ягодам и фруктам сохранять не только внешний вид, но и природные вкусовые качества.
  • Снижение питательной ценности замороженных плодов несущественно.
  • Растворимые в воде витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, практически не исчезают.
  • При заморозке снижение содержания в плодах полезного витамина С весьма незначительно.
  • Сравнивая замороженные садовые фрукты со «свежими», продающимися зимой в супермаркетах, специалисты сделали вывод: замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.
  • В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные плоды – просто спасение для любой хозяйки. Добавляя ягоды и фрукты в ежедневное меню, она сможет обеспечить не только вкусным, но и витаминным меню своих домочадцев.
  • Для замораживания пригодны практически все сезонные фрукты и ягоды: земляника, клубника, калина, клюква, малина, морошка, крыжовник, смородина, рябина, облепиха, шелковица, алыча, абрикос, виноград, брусника, черемуха, черника, ежевика и слива. Яблоки, груши, арбузы и дыни так же пригодны для заморозки. Ассортимент плодов, которые можно замораживать, достаточно велик, поэтому каждая семья может выбрать для себя любимые фрукты и ягоды для зимнего хранения.

Однако заморозить плоды – это не значит просто кинуть их в морозильную камеру и забыть. Существует несколько правил предварительной подготовки и хранения замороженных ягод и фруктов.

Какими должны быть плоды для заморозки

  • Зрелость ягод и фруктов – один из основных показателей при заморозке. Если плоды заготавливаются непосредственно для употребления в пищу – они должны быть наилучшей степени зрелости. Если же ягоды и фрукты замораживаются для приготовления компотов или начинок для пирогов, можно использовать недозрелые плоды.
  • В любом случае, использование для заморозки перезрелых или гнилых плодов недопустимо.
  • В идеале плоды для заморозки должны быть собраны непосредственно перед их погружением в морозильную камеру. При таком способе гарантируется самое высокое качество замороженного продукта. Однако данное правило могут соблюдать только владельцы садовых участков, дачное хозяйство которых давно приспособлено для заготовок впрок.
  • Все плоды должны подвергаться сортировке, по возможности в соответствии с размерами и степенью зрелости.
  • Плодоножки, листья и семенные гнезда плодов подлежат обязательному удалению. При обработке малины, клубники и ежевики следует проявить осторожность, чтобы не повредить нежную мякоть этих ягод. Иногда допускается заморозка ягод с плодоножками.

Ну вот, ягоды и фрукты готовы к отправке в морозильную камеру. Что же дальше?

Некоторые способы заморозки плодов

  • Ягоды и фрукты, которые могут пустить сок, лучше замораживать россыпью. Для этого предварительно подготовленные плоды ровным слоем раскладываются на дно подноса, сита или другой широкой емкости и помещаются в морозилку до полного замораживания. После этого плоды можно поместить в полиэтиленовые мешки или контейнеры. Таким образом, особо нежные ягоды и фрукты не слипнутся и не дадут сок.
  • Для ягод, которые природа наделила плотной оболочкой, подойдет массовый способ заморозки. Смородину, рябину, крыжовник, клюкву, вишню и черешню можно замораживать сразу в кульках или специальных емкостях.
  • Заморозка в сахаре. Такой способ подразумевает послойное укладывание ягод вперемешку с сахарным песком. После этого герметично упакованная емкость помещается в морозильную камеру.
  • Заморозка в сахарном сиропе. Этот способ аналогичен предыдущему, но вместо сахара здесь используется сироп. Для приготовления сиропа на две части воды берется одна часть сахарного песка, причем наибольшая концентрация сахара ведет к замедлению процесса заморозки. Воду можно заменить фруктовым соком.
  • Заморозка свежеприготовленного пюре или сока из ягод и фруктов. При этом сок готовится любым удобным способом: с помощью соковыжималки или сита. Готовый сок перемешивается с сахаром и разливается по емкостям.

При заморозке ягод и фруктов очень важно рационально использовать место в морозильной камере. Плоские брикеты – наиболее эргономичная форма для замороженных плодов. Сформировать такие брикеты несложно: можно использовать картонные упаковки от соков, контейнеры для продуктов и любые плоские поддоны.

Как правильно хранить замороженные плоды

Замораживая фрукты и ягоды, мы думаем о том, как они будут нас радовать холодными зимними вечерами. Но для этого еще нужно правильно сохранить их, соблюдая некоторые правила.

  • Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры. Соседство с мясом, рыбой другими продуктами для этих нежных плодов недопустимо.
  • Ягоды и фрукты должны быть герметично упакованы, то есть помещены в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры. А это, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. В зимнее время замороженные ягоды и фрукты можно хранить на балконе, не забывая следить за уровнем температуры на улице.
  • Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше расфасовать на порции, рассчитанные на одно употребление. Повторная заморозка оставшихся плодов может навредить их внешнему виду и вкусовым качествам.
  • Ориентировочный срок хранения плодов в морозильной камере – 11-12месяцев. Если замороженных запасов много, можно прикрепить к каждому контейнеру бирку с датой его упаковки и содержанием.

Как правильно размораживать ягоды и фрукты перед их употреблением

Заготовки давно уже сделаны и дожидаются своего часа, когда они попадут на стол. В некоторых случаях размораживать ягоды и фрукты не нужно, например, для приготовления компота, киселя или для начинки пирога. Вообще, для пирогов предпочтительно брать неразмороженные плоды: от них нет сока, который вытекает за края теста. Но для прямого употребления в пищу и некоторых других целей плоды размораживать необходимо, и при этом необходимо помнить о некоторых моментах.

  • При размораживании ягод и фруктов в микроволновой печи существенно экономится время, но теряется много сока и большинство полезных веществ.
  • Естественное размораживание при комнатной температуре — довольно длительный процесс, который ведет не только к потере сока, но и к образованию неблагоприятной микрофлоры.
  • Постепенное размораживание в верхнем отделении холодильника – наиболее оптимальный способ, который обеспечивает максимальную сохранность витаминов и препятствует развитию размножения вредоносной флоры. Данный процесс может занять от 8 до 10 часов, поэтому плоды следует доставать заранее, например, с вечера.

При правильном хранении и размораживании вкус летних ягод и фруктов будет радовать круглый год всех членов семьи.

Замороженные плоды можно применять для самых разных целей, здесь фантазия хозяйки не ограничена ничем. Их можно есть просто как десерт, варить компоты, добавлять в детское питание, использовать как ингредиенты коктейлей и освежающих напитков…
Сохраните ягоды и фрукты летом, и наслаждайтесь их сочным вкусом осенью, зимой и весной!

Ну вот, ягоды и фрукты готовы к отправке в морозильную камеру. Что же дальше?

14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  Ядра грецких орехов прокалить в духовке от моли

Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.

AdMe.ru составил список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.

Общие рекомендации

  • Замораживайте только свежие плоды
  • Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
  • Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
  • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать

1. Помидоры

Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

2. Баклажаны

Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

3. Кабачки

Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.

4. Брокколи и цветная капуста

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

5. Авокадо

Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.

6. Перцы

Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

7. Шпинат

Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

8. Зелень

Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.

9. Абрикосы и сливы

Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.

10. Персики

Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.

12. Малина и клубника

Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

13. Имбирь и чеснок

Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.

14. Ягодный лед

Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.

А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?

Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

Мыть Ягоды Перед Заморозкой

Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке?

  • Автор — Ольга Климова
  • Дата- 27.08.2019
  • 0 Комментарий

Клубника, малина, крыжовник, смородина, вишня — любимые летние лакомства. Их обожают не только взрослые, но и дети: за их сладость и сочность. Но самое главное, что такое лакомство еще и очень полезно для здоровья.

Ягоды богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Например, клубника содержит большое количество железа, магния, марганца, а потому будет полезна для нервной системы: улучшения памяти, лечения нервных расстройств, замедления старения клеток мозга. Малина — самое лучшее натуральное противопростудное средство, ведь она богата витаминами С и группы В. А вишня будет полезна для профилактики онкологии, ведь она содержит эллаговую кислоту.

И так замечательно, когда мы летом можем без труда подойти к кусту на даче и насобирать вкусных витаминов. Но что делать зимой? Можно ли сохранить ягоды с огорода на зиму в домашних условиях, при этом не потеряв их полезные свойства? Можно, при помощи заморозки.

Чем заморозка лучше других способов заготовки ягод?

Многие дачники стараются сохранить свежие ягоды при помощи других способов: варят компоты, делают джемы и варенья, перетирают ягоды с сахаром. Но все таки замороженные ягоды будут полезнее, чем все другие варианты. И вот почему.

  1. Ягоды, подвергшиеся заморозке фактически не теряют своих полезных свойств, это лучший способ «консервации».
  2. Замороженные ягоды почти такие же ароматные и вкусные, как свежие. Главное, повторно их не замораживать.
  3. Заморозить ягоды куда проще и быстрее, нежели готовить консервацию. А это преимущество наверняка оценят многие домохозяйки.
  4. И главное, замороженные ягоды — это чистый продукт без добавления сахара и других ингредиентов. А значит они натуральнее и полезнее.

Как правильно замораживать ягоды?

Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?

Конечно же перед заморозкой ягоды лучше тщательно помыть. Ведь на них могут быть земля, вредители, остатки удобрений. Однако делать это нужно аккуратно, не давить и не мять ягоды. После мытья ягоды важно хорошо просушить, чтобы они не превратились в кашу еще до заморозки. Исключение составляет малина, эти ягоды лучше не мыть.

Как заморозить малину

Как было сказано ранее, малину лучше не мыть перед заморозкой. Для хранения отбираем только крупные и крепкие ягоды, осматриваем их на наличие жуков и личинок. Для того, чтобы сохранить ягоды целыми и красивыми, малину можно заморозить следующим образом: сначала разложить ягоды на деревянной доске, отправить в морозилку, а уже замороженные ягоды разложить по пакетам и контейнерам. В таком случае малина сохранит свою форму, ягоды можно будет использовать для украшения выпечки.

Как заморозить клубнику

Клубнику можно замораживать аналогичным образом: сначала на доске, потом перекладывать в тару для хранения. Еще один замечательный способ как сохранить ягоды — заморозить клубничное пюре. В дальнейшем его можно использовать для компотов, выпечки, приготовления мороженого и соусов. Клубничное пюре можно замораживать в пакетиках, а можно и в формочках для льда.

Как заморозить вишню

Вишню можно замораживать как с косточками, так и без. Причем в идеале сначала заморозить ягоды, разложенные опять-таки на доске. В этом случае они не замерзнут одним комом, который потом будет сложно разделить. Если вы замораживаете вишню без косточек, ягоды перед заморозкой лучше поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Можно заморозить и вишневое пюре аналогичным образом, как и клубничное.

Как заморозить смородину и крыжовник

Эти ягоды заморозить проще всего. Они крепкие, крупные, почти не мнутся при хранении. Перед заморозкой их рекомендуется помыть и просушить. Далее раскладываем ягоды по пакетам, пакеты кладем в контейнеры и ставим в морозилку. Когда мороз «схватит» пакеты с ягодами, они примут форму контейнера, тару можно будет убрать для экономии места в холодильнике. А пакеты удобно будет компактно сложить на полке.

Как заморозить чернику и клюкву

Клюкву и чернику можно замораживать так же, как и смородину с крыжовником. Причем клюква хорошо хранится и в свежем виде в холодильнике. Поэтому если места в морозилке не хватает, клюква должна быть первым претендентом на «переезд» в холодильник.

Таким образом, с помощью заморозки можно сохранить урожай вкусных и полезных ягод с огорода аж до следующего лета.

Клубнику можно замораживать аналогичным образом: сначала на доске, потом перекладывать в тару для хранения. Еще один замечательный способ как сохранить ягоды — заморозить клубничное пюре. В дальнейшем его можно использовать для компотов, выпечки, приготовления мороженого и соусов. Клубничное пюре можно замораживать в пакетиках, а можно и в формочках для льда.

http://aif.ru/food/products/34370http://dacha.ahuman.ru/nuzhno-li-myt-jagody-pered-zamorozkoj/http://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/http://sadoezh.ru/kak-pravilno-zamorozit-yagodi-na-zimu-v-morozilke/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно