Как Быстро Заморозить Мясо В Морозилке Либхер

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Быстро Заморозить Мясо В Морозилке Либхер». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

7морозильное отделение, 1замораживание продуктов, 2размораживание продуктов – Инструкция по эксплуатации Liebherr ICBN 3066-21

Страница 15: 3регулировка температуры в морозильном отделении, 4superfrost, 5выдвижные ящики, 6съёмные полки, Обслуживание, 7 морозильное отделение

5.7 Морозильное отделение

В морозильном отделении можно хранить уже заморо-

женные продукты, готовить кубики льда и замораживать

5.7.1 Замораживание продуктов

Каждый выдвижной ящик должен содержать не более

25 кг продуктов, а каждая из пластин — не более 35 кг.
После закрывания двери возникает разрежение. После

закрывания подождите прибл. 1 минуту, тогда дверь будет

Опасность травмы осколками стекла!

Бутылки и банки с напитками при замораживании могут

взорваться. Это в особенности относится к газированным

Не замораживайте бутылки и банки с напитками!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для того, чтобы продукты быстро промерзали полностью,

не кладите в каждый пакет больше следующего количества:
— фрукты, овощи до 1 кг

Упакуйте разделенные на порции продукты в пакеты для

замораживания, контейнеры для многократного исполь-

зования из пластмассы, металла или алюминия.

5.7.2 Размораживание продуктов

— в холодильном отделении

— при комнатной температуре

— в микроволновой печи

— в духовке/в аэрогриле

Размороженные продукты замораживайте снова только

в исключительных случаях.

5.7.3 Регулировка температуры в моро-

В серийном варианте устройство отрегулировано для

работы в нормальном режиме.
Температура может быть установлена от -16 °C до -26 °C,

рекомендуется -18 °C.

Установка более высокой температуры: нажмите кнопку

настройки Up морозильного отделения

Установка более низкой температуры: нажмите кнопку

настройки Down морозильного отделения

При первом нажатии на индикаторе температуры моро-

зильного отделения отображается прежнее значение..

Температуру меняйте ступенями по 1 °C: коротко нажи-

Непрерывное изменение температуры: удерживайте

Во время настройки задаваемое значение мигает.

Прибл. через 5 секунд после последнего нажатия кнопки

на индикации появляется фактическая температура.

Температура медленно выйдет на новое значение.

С помощью этой функции можно быстро полностью замо-

розить свежие продукты. Устройство работает с макси-

мальной мощностью охлаждения, из-за этого временно

могут усилиться шумы при работе холодильного агрегата.
Кроме того, уже заложенные замораживаемые продукты

получают «запас холода». Благодаря этому продукты

дольше остаются замороженными, когда устройство

Можно в течение 24 часов заморозить столько килограммов

свежих продуктов, сколько указано на заводской табличке

у значка «Производительность по замораживанию . кг/24

часа». Это максимальное количество замораживаемых

продуктов может быть различным в зависимости от модели

и климатического класса.
Режим SuperFrost — работа
SuperFrost не следует включать в следующих случаях:
— при закладке уже замороженных изделий

— при замораживании ежедневно до 2 кг свежих продуктов

Один раз коротко нажмите кнопку SuperFrost

Температура морозильника начнет опускаться, устрой-

ство будет работать с максимальной охлаждающей

При небольшом количестве замораживаемых продуктов:

подождите прибл. 6 часа.

Уложите свежие продукты в верхние ящики.*

Устройства без NoFrost: Уложите свежие продукты в

При максимальном количестве замораживаемых

подождите прибл. 24 часа.

продукты в упаковке уложите непосредственно на

подставки и после замораживания поместите в

SuperFrost выключается автоматически. В зависимости

от количества заложенных продуктов, не ранее, чем

через 30, и не позднее, чем через 65 часов.

Устройство продолжает работать в обычном энергосбе-

5.7.5 Выдвижные ящики

При недостаточной вентиляции потребление электроэ-

нергии повышается и мощность охлаждения снижается.

Для устройств с NoFrost:

самый нижний выдвижной ящик оставьте в устройстве!

Вентиляционный воздушный зазор на задней стенке

всегда должен оставаться свободным!

Чтобы хранить замороженные продукты непосред-

ственно на съемных полках: выдвижной ящик потяните

продукты в упаковке уложите непосредственно на

Замораживаем вместе с Liebherr: сезон открыт!

С появлением первых местных овощей, фруктов и ягод традиционно открывается сезон их консервирования и замораживания. Наилучший способ сохранить все свойства свежих продуктов — это правильное замораживание.

Основными факторами влияющими на качество продукта после размораживания являются:

  • скорость, с которой продукт был заморожен;
  • температура хранения и ее колебания.

Рассмотрим их подробнее.

Первое, что нужно для сохранения качества, это обеспечить максимально быстрое замораживание продукта. Для этого обратите внимание на мощность замораживания, имеющейся у вас морозильной камеры или ларя. Она измеряется в килограммах в сутки и обозначает, какой максимальный вес продуктов прибор может охладить до отрицательной температуры. Не превышайте это значение! Одновременно загружайте морозильную камеру продуктами общим весом не более ее паспортной мощности замораживания. Морозилке превышение не повредит, а вот на качестве продуктов может сильно отразиться. Особенно это правило актуально для нежных ягод.

Так называемая «шоковая заморозка«, используемая в пищевой промышленности , представляет собой замораживание при температурах от -32 до -37°C при одновременной интенсивной конвекции холодного воздуха в камере. Такой тип замораживания отличается от традиционной «домашней» при температурах от -16 до -18°C, и позволяет сохранить качество замороженных продуктов практически без изменений в сравнении с изначальным.

Почему же скорость заморозки оказывает такое влияние? Обратимся к теории: вода, содержащаяся в продуктах, при замораживании кристаллизируется, а размер кристаллов прямо зависит от скорости ее замерзания. Чем быстрее происходит замораживание — тем меньше размер образующихся кристаллов и очень важно, чтобы их размер не превышал размеры клеток, из которых состоит ткань любых живых организмов. Если кристаллы крупнее клетки — они разрушают клеточную структуру тканей и после размораживания продукты будут иметь плачевный вид, далекий от их первоначального.

Как же создать условия для «шоковой заморозки» продуктов дома? Для этого нужно обеспечить заморозку продукта в течение 1 часа при температуре не выше -30°C!

Далеко не каждый домашний морозильник справится с такой задачей. Во-первых, нужно убедиться, что прибор позволяет установить температуру ниже -30°C и оснащен вентилятором (все модели с системой NoFrost его имеют). Во-вторых, нужно правильно рассчитать вес одновременно загружаемых продуктов.

Рассмотрим практический пример. Допустим мы собрали урожай или купили 10 килограмм клубники и хотим всю ее заморозить максимально качественно. Также у нас имеется в наличии морозильная камера Liebherr GN 3023, оснащенная системой NoFrost (динамическое охлаждение с вентилятором), системой SuperFrost (температурный режим до -35°C) с мощностью замораживания 20 кг/сутки. Все условия для «шоковой заморозки» есть, а значит нам остается рассчитать какое количество клубники мы можем заморозить в час, соблюдая все стандарты.

Проведя простой расчет, разделив 20 (мощность) на 24 (продолжительность суток в часах) мы получаем 0,833 кг., а значит каждый час мы можем загружать в такой морозильник не более килограмма клубники. Кроме того, ягоды не должны касаться одна другой. Причем лучше всего для первоначальной заморозки подходит верхний ящик морозилки, так как в нем обеспечивается максимальный обдув.

Следующий важный фактор — это температура хранения и ее колебания. Обратите внимание, что длительность хранения напрямую зависит от температуры при которой хранятся замороженные продукты. Рекомендуемым значением является -18°C. При такой температуре обеспечивается максимальный баланс между сроком хранения, потреблением морозильной камерой электроэнергии и уровнем ее шума.

Очень важно, чтобы морозильная камера могла обеспечивать стабильность установленной температуры. Имейте ввиду, что колебания температур даже у самых точных приборов может достигать +/-5°C от установленного значения, а у обычных бытовых морозилок они существенно выше, особенно это касается устаревших моделей с механическим управлением. Отклонения температуры в плюсовую сторону снижают стандартные сроки хранения продуктов и если для свинины при температуре -18°C максимальный срок хранения составляет 12 месяцев, то при температуре -12°C он составит всего 3 месяца! Самое же главное — это не допустить размораживания, т.к. повторно замороженный продукт практически непригоден к употреблению.

Обеспечить максимально качественную заморозку и последующее хранение ваших продуктов полностью смогут морозильные камеры LIEBHERR. Самый широкий ассортимент представлен сегодня на рынке: более 80 моделей! Доступны как отдельностоящие, так и встраиваемые и интегрируемые устройства. В ассортименте присутствуют приборы высотой от 63 до 195 см и шириной от 55 до 70 см.

Применение современной электроники и высокоэффективной системы охлаждения позволяет компании Liebherr создавать суперэкономичные морозильные камеры и лари. Энергопотребление большинства устройств соответствует классам А++ и А+++.

Идеальные условия хранения дополнены следующими особенностями:

  • Технология NoFrost – забудьте о льде и инее в морозильной камере;
  • Технология SmartFrost – значительно сокращается образование инея на внутренних стенках прибора и продуктах. Размораживание морозильной камеры становится редким явлением. Устройства с технологией SmartFrost отличаются экономичностью и увеличенным полезным внутренним объемом;
  • Автоматическая система SuperFrost – для быстрой заморозки большого количества продуктов, с сохранением всех витаминов;
  • Функция FrostControl – показывающая изменение температуры внутри камеры в момент отключения электричества;
  • Контейнеры FrostSafe – благодаря особенностям конструкции препятствуют повышению температуры продуктов при открытии дверцы камеры;
  • Система сигнализации, оповещающая об открытой двери и неисправностях;
  • Функция защиты от детей – предотвращает случайное отключение прибора;
  • Длительное время хранения в случае отключения электричества: до 34 часов для камер и до 120 часов для ларей. Лучшие показатели на рынке.
Читайте также:  Хранение отварных грибов в морозильнике

Техника Liebherr создается профессионалами с многолетним опытом, поэтому все продумано до мельчайших деталей и обеспечивает максимальное удобство ежедневного использования:

  • Удобная ручка со встроенным толкателем – отличительная особенность техники Liebherr;
  • Возможность размещения вплотную к стене;
  • Система VarioSpace — единое внутреннее пространство, позволяющее хранить даже очень большие и объемные продукты;
  • Рациональное использование пространства – при схожих внешних габаритах и технических характеристиках морозильные камеры Liebherr превосходят конкурентов по полезному внутреннему объему;
  • Точная и простая в использовании электронная система управления.

Качество и надежность морозильных камер достигается благодаря тому, что:

  • Liebherr – производитель специалист, более 60 лет работающий на рынке холодильной техники;
  • Европейское качество – вся холодильная и морозильная техника Liebherr, поставляемая в Украину, собирается исключительно на заводах в Европе и сопровождается официальной 3-х летней гарантией;
  • Экологичность – все детали внутреннего пространства сделаны из экологически чистого пластика, который не содержит вредных веществ и не выделяет запахов. В системе охлаждения используется безопасный хладагент изобутан R600a.

С появлением первых местных овощей, фруктов и ягод традиционно открывается сезон их консервирования и замораживания. Наилучший способ сохранить все свойства свежих продуктов — это правильное замораживание.

Правила заморозки мяса – советы экспертов

Если возможности приготовить только что купленный стейк нет, то это не проблема. При соблюдении технологии заморозки он может сохранять все свои полезные свойства в течение трех месяцев, тогда как на полке холодильнике хранение охлажденного мяса допускается только в течение 4-5 дней.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой?

Подготовка продукта включает в себя только сортировку на субпродукты и мышечную ткань, а также срезание жировой прослойки. Перед отправлением в морозилку также рекомендуется дать свежему мясу полежать пару часов в холодильнике.

Как заморозить мясо в морозильной камере?

Главная ошибка, которую допускают при домашней заморозке – размер куска. Чем он больше, тем дольше времени он будет застывать, а значит выше шанс, что повредится структура и в итоге пострадает сочность.

Большой кусок занимает много место в морозилке, и использовать его целиком за один раз вряд ли получится, скорее всего придется резать и замораживать повторно, а это приведет к потере полезных качеств и вкуса.

По этим причинам лучше сразу разделить крупный отрез на несколько небольших грамм по 300. Хранить нужно в герметичных упаковках – пластиковых контейнерах или специализированных пакетах. Как вариант, можно завернуть мясо сначала в фольгу, а затем в пищевую пленку, но тогда оно может пропитаться посторонними запахами.

Что нужно знать о заморозке мяса?

Существуют два типа заморозки мяса.

Считается правильной, так как при ней мягкие ткани повреждаются минимально, за счет чего продукт практически полностью сохраняет пищевую ценность. Это достигается за счет очень низкой температуры -40°С

Ее можно провести в домашних условиях, но есть много минусов. Появляются кристаллы льда (из-за большого содержания влаги), они разрывают волокна из-за чего после размораживания трудно приготовить куски мяса целиком, в виде стейков.

В идеале замораживать нужно только свежее мясо. Не доверяйте датам, указанным на магазинных упаковка, смотрите на цвет и структуру продукта. Например говядина должна быть насыщенного красного цвета, свинина может быть более светлой, но не должно быть серых пятен или склизкой пленки.

Большой кусок занимает много место в морозилке, и использовать его целиком за один раз вряд ли получится, скорее всего придется резать и замораживать повторно, а это приведет к потере полезных качеств и вкуса.

Морозильная камера и холодильник Liebherr – инструкция по эксплуатации

Производитель техники Либхер дорожит своей репутацией, потому предоставляет подробную инструкцию по эксплуатации к каждому проданному агрегату. Уже на первой странице рассмотрено устройство холодильного шкафа, отражающее расположение полок и выдвижных ящиков, приведены рекомендации по распределению продуктов внутри камеры. Как получить ответы на все вопросы, если прилагаемая к оборудованию инструкция – утеряна или забыта при переезде? Как подключить холодильник и ввести его в работу? Подробная инструкция к использованию агрегатов данной фирмы представлена вниманию читателей.

Краткое описание оборудования и его устройство

На протяжении многих десятилетий холодильники и морозильники Liebherr воплощают собой качественное исполнение, высокую надёжность и долговечность. Благодаря использованию передовых технологий и благородных материалов наши приборы отличаются непревзойденной энергоэффективностью и высоким удобством в использовании. Это касается как нашей бытовой техники, так и профессиональных решений для использования в торговле, пекарнях, ресторанном и гостиничном деле, а также в лабораториях и медицинских учреждениях. Официальный сайт Liebherr…

Описанное руководство является актуальным для основной массы двухкамерных холодильников Либхер. Перед их введением в эксплуатацию рекомендуют подробно разобраться с основными правилами:

  1. Важно соблюдать все правила установки и подключения агрегата. Ошибки на этом этапе являются основной причиной преждевременного выхода оборудования из строя.
  2. Техника данной фирмы относится к классу энергосберегающей, но для обеспечения полноценной работы данной функции, продукты следует располагать по холодильнику в соответствии с инструкцией.
  3. Оборудованию требуется полноценный уход в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Важно! Знак (*) означает, что компонент есть не во всех моделях холодильного оборудования Либхер.

  • задние транспортные ручки;
  • приборы управления и контроля (кнопки на передней панели);
  • отделение для сыра и масла (полка с крышечкой);
  • вентилятор*;
  • полки на дверце;
  • внутренний свет;
  • разделяемая полка*;
  • полка для бутылок*;
  • переставляемая полка;
  • холодная зона (находится над ящиками для хранения овощей);
  • отделение для овощей;
  • аккумулятор холода;
  • установочные ножки;
  • бак для воды*;
  • ручки для перемещения устройства.

Отдельные модели также оснащены резервуаром для воды и ванночкой для льда.

Двухкамерные холодильники Либхер предназначены для эксплуатации в домашних и приближенных к таковым условиях:

  • домашняя кухня или столовая;
  • частные номера в пансионатах и домах отдыха;
  • для реализации готовых продуктов питания (в торговле).

Согласно описанным нормам, прибор можно использовать только в домашних условиях. Эксплуатация в других целях – недопустимо. Техника не приспособлена для хранения и охлаждения медикаментов, лабораторных реагентов, крови и плазмы. При неправильном использовании оборудования возможна порча помещенных в него изделий.

При выборе холодильного оборудования стоит обращать внимание на его климатический класс, он отражает то, в каких температурных условиях способна работать техника:

Климатический класс Температура окружающей среды (◦С)
SN От 10 до 32
N От 16 до 32
ST От 16 до 38
T От 16 до 43

Несоблюдение описанных требований к соблюдению температурного режима может стать причиной чрезмерной нагрузки на агрегат. При этом возрастает риск поломок оборудования.

Экономия электроэнергии

Основные правила, обеспечивающие уменьшение объемов потребления электричества техникой включают:

  1. Нужно контролировать отток и приток воздуха, запрещается перекрывать вентиляционные хода.
  2. Воздушный зазор, обеспечивающий вентиляцию должен быть всегда открытым.
  3. Запрещено устанавливать холодильное оборудование рядом с отопительными приборами и другой техникой источающей тепло.
  4. Открывать дверцы холодильника нужно на короткое время.
  5. Продукты стоит размещать в соответствии с нормами, описанными в инструкции.
  6. Запрещено закладывать в шкаф теплые продукты, они должны достичь комнатной температуры.
  7. В случае долгого отъезда холодильник стоит опорожнить и отключить из сети.

Установка с теплообменником, расположенным на задней панели требует особенного ухода, его нужно очищать от пыли при помощи синтетической щетки 1-2 раза в год.

Рекомендации по технике безопасности

Пользователи могут столкнуться со следующими опасностями:

  1. Детям и людям с физическими и психическими отклонениями запрещается проводить техническое обслуживание и обеспечивать мытье и уход за агрегатом. Лица данных групп должны использовать устройство под присмотром.
  2. В случае любой неисправности вилку нужно извлечь из розетки и выключить предохранитель.
  3. При повреждении сетевого кабеля эксплуатация холодильного оборудования невозможна. Пользователь должен обратиться в сервисный центр для замены детали.
  4. Ремонт и любое вмешательство в работу оборудования разрешено только представителю сервисного центра или другому мастеру, прошедшему обучение и получившему квалификацию.
  5. Подключать, эксплуатировать и утилизировать холодильное оборудование нужно в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции пользователя.
  6. Руководство по эксплуатации оборудования необходимо сохранить, в случае передачи холодильника следующему владельцу отдать.
  7. В холодильном оборудовании используются специальные осветительные лампы. Запрещается использовать их для освещения жилого помещения.

Опасности, проявляющиеся в ходе использования устройства:

  1. В холодильном оборудовании Либхер содержится хладагент R 600а. Он не опасен для человека и окружающей среды, но относится к группе горючих материалов, потому запрещается повреждать трубопровод контура хладагента. Внутри и вблизи устройства запрещается использовать источники открытого огня. При утечке хладагента стоит выключить прибор из сети, а также проветрить помещение, а затем обратиться в сервисный центр.
  2. В устройстве запрещено хранить любые баллоны под давлением, имеющие пометку о взрывоопасности. Случайно выделившиеся газы могут стать причиной воспламенения при их контакте с электрическими узлами.
  3. Вблизи устройства запрещено устанавливать любые источники тепла, работа которых связана с открытым пламенем. Холодильник запрещается ставить вблизи варочной панели, газовой и электрической плиты.
  4. Спирт также может воспламеняться при контакте с электрическими узлами, потому все алкогольные напитки можно ставить в холодильник, убедившись в том, что крышка на емкости плотно закрыта.

Внимание! Запрещено использовать выдвижные ящики, основание и двери оборудования в качестве опоры. Устройство может опрокинуться.

  • запрещен продолжительный контакт кожных покровов с поверхностью холодильного оборудования, чтобы обеспечить уход за холодильником, его обязательно отключают из сети;
  • не следует использовать продукты, хранящиеся в холодильнике после завершения срока годности, это опасно отравлением;
  • запрещается удалять лед с поверхности морозильной камеры при помощи ножа и других острых предметов, это может стать причиной повреждения холодильника;
  • запрещено использовать любые приборы с нагревательными элементами для обеспечения быстрой разморозки оборудования.
Читайте также:  Что сделать чтобы манго стал сочным и вкусным

Соблюдение перечисленных правил обеспечит бесперебойную работу холодильного оборудования, позволит предотвратить возможный урон для здоровья пользователя.

Ввод оборудования в роботу

Нужно учитывать, что риск травм у человека и вероятность повреждения оборудования возрастает при нарушении следующих правил транспортировки:

  • перевозить холодильник можно только в заводской закрытой упаковке;
  • транспортировка возможна только в стоячем положении;
  • переносить оборудование в одиночку – неудобно, нужно как минимум 2-3 человека.

Учитывайте, что холодильное оборудования торговой марки Либхер предназначено для использования в закрытых помещениях, а его включение на открытом воздухе запрещено. Опасность самопроизвольного возгорания оборудования существенно возрастает из-за влажности, потому не стоит устанавливать холодильник в зоне разбрызгивания жидкости (умывальник).

При установке холодильника нужно учитывать такие правила:

  1. Устройство нужно установить таким образом, чтобы оно не соприкасалось с сетевым кабелем и вилкой.
  2. Не стоит подключать к розеткам в области обратной стороны устройства какие-либо приборы.
  3. Запрещена эксплуатация при обнаружении каких-либо подозрений на повреждение контура хладагента.
  4. Запрещено ставить на холодильник любое оборудование выделяющее тепло.
  5. Вентиляционные отверстия, располагающиеся на задней панели оборудования должны всегда быть открытыми. Соблюдение этого условия нужно контролировать, их засор может стать причиной возгорания.
  6. Не стоит устанавливать устройство вблизи других холодильников и морозильных камер.
  7. При выявлении повреждений устройства до подключения стоит сообщить об этом поставщику и требовать замену.
  8. Напольное покрытие в месте установки оборудования должно быть ровным. Запрещено устанавливать холодильник на теплый пол.
  9. Нужно избегать расположения холодильника в области попадания прямых солнечных лучей.
  10. Передвигать устройство можно только в разгруженном состоянии, из холодильника нужно извлекать продукты и полки.
  11. Не стоит устанавливать оборудование без помощника. С задней стороны устройства снимают соединительный кабель, при этом нужно удалить его держатель, иначе может возникнуть вибрационный шум.
  12. С внешней стороны устройства нужно снять защитную пленку.

Внимание! Помещение для установки холодильного оборудования должно соответствовать нормам: 1 м на каждые 8 г хладагента. Несоответствие опасно лишь в случае протечки фреона, возможно образование легковоспламеняющейся газовоздушной смеси.

Подключение устройства

Для подключения агрегата запрещается использовать автономные инверторы, преобразователи постоянного тока в переменный, энергосберегающие разъемы. Также присутствует опасность перегрева или пожара. Не стоит использовать распределители и удлинители, холодильное оборудование нужно подключать непосредственно в розетку.

Инструкция по эксплуатации холодильника Либхер сообщает, что для подключения нужен источник переменного тока. Напряжение на месте установки должно соответствовать заявленному в инструкции. Стоит обеспечить заземление розетки и установить предохранитель. Ток его срабатывания обязан быть в диапазоне от 10 до 16А.

К розетке стоит обеспечить быстрый доступ, чтобы в случае аварии или поломки оборудование можно было быстро отключить из сети. Запрещается располагать источник тока за устройством, розетка должна находиться на стене в свободном доступе.

Включение устройства

Чтобы полностью включить устройство подключают только морозильное отделение, холодильный отсек начинает свою работу автоматически. Устройство стоит подключить в сеть примерно за 2-3 часа до первого закладывания продуктов в морозилку. На панели, располагающейся сверху нужно нажать кнопку On/Off, отвечающую за включение устройства. После нажатия этой кнопки устройство включается, а на панели отображается заданная температура морозилки. Аварийный сигнал при этом может некоторое время мигать, пока отсек не наберет необходимый градус.

Внимание! Если на дисплее мигают все индикаторные светодиоды, скорее всего, активирован демонстрационный режим. Пользователю стоит обратиться к поставщику.

Если холодильный отсек работает правильно, освещение включается при открытой двери, на панели отражается температурный режим. Если дверь открыта более 1 минуты, включается звуковой сигнал, сообщающий о повышении температуры внутри агрегата.

Аварийный сигнал открытой двери

Если дверь холодильника или морозильной камеры открыта более 60 секунд, появляется звуковой сигнал (Alarm). Он отключается автоматически после закрытия. При открытой двери звуковой сигнал можно выключить. Для этого следует нажать соответствующую кнопку на панели управления устройством. Деактивация сигнала будет работать до момента закрытия двери.

Эксплуатация холодильника Ока согласно инструкции

Правила эксплуатации морозильной камеры

Холодильники Sansung: достоинства и недостатки, правила пользования

Аварийный сигнал появляется, если температура в холодильнике или морозилке выше заданной. При этом одновременно мигает лампочка светового индикатора. Причина возникновения такой проблемы часто заключается в следующем:

  • заложены свежие теплые продукты в большом количестве;
  • дверь закрыта неплотно, в камеру попало много теплого воздуха;
  • надолго была прекращена подача электричества;
  • неисправность.

В этих случаях звуковой сигнал отключится самостоятельно после того как камера наберет необходимую температуру. Внимание пользователя стоит обратить на то, что продукты, находящиеся в отсеке в это время нужно внимательно осмотреть на степень свежести. Если температурный режим хранения был нарушен, высока вероятность их порчи.

Работа холодильного отделения

За счет естественной вентиляции холодильного оборудования, полки распределяются на зоны с различным температурным режимом. Наиболее холодная зона находится над выдвижными ящиками, предназначенными для хранения овощей и фруктов. В верхней зоне и на двери температура будет самой высокой.

При неполной вентиляции повышается интенсивность потребления электроэнергии, потому воздушный зазор стоит всегда оставлять открытым. Продукты стоит располагать в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Скоропортящиеся блюда (готовые супы, мясо и рыбу)нужно размещать в самой холодной зоне. В верхней зоне и на двери холодильника размещают консервы. Масло помещают в специальный резервуар с крышкой.
  2. Для упаковки продуктов стоит использовать специальные герметичные контейнеры, баночки из стекла и мешочки для хранения продуктов. Не стоит ставить блюда открытыми, так они будут перенимать запахи.
  3. Переднюю поверхность днища можно использовать для кратковременного охлаждения продуктов.
  4. Помещая бутылки на специальную подставку нужно проверять их на герметичность. Пробки стоит закрывать до упора, иначе жидкость может разлиться по оборудованию.
  5. Продукты стоит размещать не плотно, воздух должен свободно циркулировать.

Температурный режим всегда определяется в индивидуальном порядке и зависит от таких факторов:

  • частота открывания двери;
  • температура окружающей среды на месте установки;
  • количество замораживаемых и охлаждаемых продуктов.

Внимание! Рекомендуемое значение температуры в холодильном отсеке +5 градусов. Изменить условия можно при помощи панели настроек.

Быстрое охлаждение большого количества теплых продуктов обеспечивается при помощи вентилятора. Он перемещает воздух и обеспечивает его равномерное распределение по оборудованию. Циркуляционное охлаждение рекомендуют включать, если температура в помещении достигает отметки выше 33 градусов, а также при высокой влажности воздуха.

Работа морозильной камеры

Морозильную камеру используют для хранения уже замороженных продуктов или используют для заморозки свежих. Также устройство обеспечивает быстрое охлаждение напитков и может использоваться для приготовления кубиков пищевого льда.

В морозильной камере можно заморозить столько продуктов. Сколько указано в производительности конкретной модели холодильника Либхер в инструкции. При этом каждый выдвижной ящик способен выдерживать нагрузку не более чем в 25 кг.

Производитель сообщает о том, что к заморозке стоит подходить с осторожностью и не стоит помещать в камеру стеклянные банки и бутылки, в особенности с газированными напитками. Они могут взорваться внутри нее, и это может стать причиной травмы или повреждения оборудования.

Чтобы заморозка продуктов происходила быстро, фасовка должна быть не объемной. В отдельные пакеты для заморозки раскладывают продукты по весу. Мясо и рыбу замораживают кусками не более 2,5 кг, а фрукты и овощи по 1 кг. Разморозку рекомендуют проводить 1 раз, повторное замораживание после этого допустимо лишь в исключительных случаях.

Внимание! Рекомендуемая температура для морозильной камеры -18 градусов.

Функция SuperFrost

Эта функция обеспечивает заморозку продуктов в больших объемах. При этом холодильный агрегат будет работать с максимальной мощностью, потому уровень шума и объем потребления электроэнергии несколько возрастает. Если планируют замораживать небольшой объем, специальный режим включают за 6-8 часов до закладки продуктов. При объемной заморозке систему рекомендуют перенастроить за 1 сутки.

Замораживаемые продукты нужно разложить в морозильной камере так, чтобы они не соприкасались с уже замороженной продукцией из-за риска ее размораживания.

SuperFrost работает по следующему алгоритму:

  1. Специальный режим активируют при помощи панели управления. После его включения температура в морозильной камере начинает опускаться, устройство работает на высокой мощности.
  2. Спустя 6 часов в отсек можно закладывать подготовленные продукты, расфасованные по небольшим порциям.
  3. Продукты стоит закладывать в верхний ящик морозильника.
  4. Через 24 часа их можно извлекать и раскладывать по остальным ящикам.

Специальный режим самостоятельно отключится через 64 часа. Оборудование снова будет работать в экономном режиме.

Уход и чистка устройства

Все современные холодильники Liebherr (Lebherr premium, Liebherr comfort, Liebherr glass line) оснащены системой NoFrost. Она необходима для обеспечения автоматической разморозки. Талая вода испаряется за счет работы компрессора, потому наличие капель на задней стенке холодильного шкафа – допустимое условие, свидетельствующее о нормальной работе, подтверждающее, что лед оттаивает. Чтобы избежать поломок, нужно регулярно прочищать отверстие для стока от засора.

Морозильное отделение также необязательно размораживать вручную. Влага конденсируется на испарителе, самостоятельно размораживается и испаряется.

Неправильная чистка может стать причиной повреждения устройства, поэтому стоит соблюдать следующие правила, обеспечивая уход за оборудованием:

  • можно использовать слабоконцентрированные чистящие средства для мытья панелей;
  • не стоит применять абразивные губки (есть риск образования царапин и сколов);
  • запрещается использовать устройства, обеспечивающие очистку горячим паром;
  • важно не допускать повреждения заводской таблички, находящейся внутри агрегата, там представлена информация, необходимая для сервисного обслуживания;
  • для мытья лучше использовать мягкую ткань и щадящее моющее средство;
  • внутри холодильника используют только средства, безопасные для человека;
  • важно избегать попадания воды в желоба для стока, на электрические узлы и в вентиляционные решетки.

Внимание! Перед мытьем из холодильника нужно вынуть все продукты, отключить вилку питания.

Неисправности

Холодильное оборудование Либхер сконструировано таким образом, чтобы обеспечивать долгое выполнение собственных функций. Если в ходе эксплуатации проявились какие-либо неисправности, следует обратиться в ближайший сервисный центр, поиск которого стоит обеспечивать при помощи официального сайта. Простые неполадки, возникающие после завершения гарантийного срока, пользователь, имеющий определенные навыки способен устранить самостоятельно:

  1. Устройство не работает. Нужно проверить есть ли электричество, определить исправность розетки и вилки, проверить предохранитель.
  2. Увеличилось время работы компрессора. Если загружено много теплых продуктов. Увеличение работы компрессора – адекватная реакция.
  3. Громкий шум, бульканье и плеск, щелчки. Такие проявления часто свидетельствуют об изменении скорости вращения компрессора. Бульканье и другой шум вызывает хладагент, текущий в оборудовании.
  4. Гудение. Возникает при включении режима суперзаморозки, если температура окружающей среды является слишком высокой.
  5. Вибрационный шум. Устройство неправильно выставлено, нужно отрегулировать уровень при помощи ножек, расположенных у днища.
  6. Наружные поверхности устройства теплые. Тепло используется для предотвращения образования конденсата и является нормальным явлением.
  7. Не работает внутреннее освещение. Стоит проверить ее исправность.
  8. Звуковой сигнал. Сообщает о повышении температуры в оборудовании. Стоит проверить плотность закрытия двери и подождать некоторое время, если внутрь холодильной камеры были загружены слишком теплые продукты.
Читайте также:  Что можно сделать если грибная икра подкисла

Итоги

Холодильное оборудование Либхер производится в Германии. Сама компания дорожит своей безупречной репутацией, потому предоставляет своему покупатели продолжительную гарантию на сервисное обслуживание. При поломке в первые 3 года эксплуатации, ремонт обеспечивает производитель через сервисные центры. которые располагаются в крупных городах. В случае заводского брака (достаточная редкость) производитель меняет агрегат на новый.

Возможность бесплатного ремонта может быть аннулирована при несоблюдении потребителем нормативов использования техники. Все они описаны в инструкции по эксплуатации. Самостоятельное вмешательство в работу устройства (его ремонт и обслуживание) в гарантийный период – запрещено. Если заводская пайка (пломбы) нарушены – гарантийный талон признается недействительным. Соблюдение всех требований по эксплуатации поможет уберечь холодильник от поломки, а пользователя избавит от дополнительных затрат на ремонт.

Видео: самостоятельный ремонт холодильника Liebherr

Видео: выбор и покупка холодильника Либхер

  1. Нужно контролировать отток и приток воздуха, запрещается перекрывать вентиляционные хода.
  2. Воздушный зазор, обеспечивающий вентиляцию должен быть всегда открытым.
  3. Запрещено устанавливать холодильное оборудование рядом с отопительными приборами и другой техникой источающей тепло.
  4. Открывать дверцы холодильника нужно на короткое время.
  5. Продукты стоит размещать в соответствии с нормами, описанными в инструкции.
  6. Запрещено закладывать в шкаф теплые продукты, они должны достичь комнатной температуры.
  7. В случае долгого отъезда холодильник стоит опорожнить и отключить из сети.

Как сохранить продукты свежими: советы от Liebherr

Какой должна быть температура в холодильнике? Нужно ли упаковывать продукты? Какие овощи нельзя помещать в холодильную камеру? Почему одни фрукты высыхают, а другие мокнут и загнивают, можно ли этого избежать? Вопросов о правильном хранении — множество. Мы попробуем ответить на большую часть из них.

Почему нужно хранить продукты в холодильнике?

В результате биохимических процессов углеводы и белки разрушаются, низкая температура приостанавливает этот процесс. Одна из главных причин порчи — размножение микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов), а при охлаждении метаболизм микроорганизмов замедляется, большинство бактерий и грибов относятся к классу мезофилов, размножающихся при 20-40°C. Например, бактерии сальмонеллы не размножаются ниже +6°C, а температура в холодильной камере как раз +5°C или ниже.

Как правильно замораживать продукты?

Специалисты указывают температуру −18°C в морозильной камере в качестве оптимальной и рекомендуют обязательно упаковывать продукты перед замораживанием. Герметичная упаковка поможет сохранить исходный уровень влаги, защитить их «морозного ожога» (высыхания), окисления (реакции с кислородом) и размножения микроорганизмов.

Материал должен быть рекомендован для пищевых продуктов — маркировка с изображением «бокала и вилки». При этом обычные контейнеры, фольга и пищевая пленка не всегда подойдут для холодильника. Они должны подходить именно для замораживания/размораживания:

  • материал должен быть устойчив к холоду, не должен ломаться при низких температурах;
  • пластик термостойкий и безопасен для мытья в посудомоечной машине (если используете контейнеры постоянно);
  • упаковка должна выдерживать размораживание с помощью кипятка, микроволновой печи или духового шкафа;
  • герметичность необходима, чтобы защищать продукты от поступления кислорода, удерживать влагу и препятствовать смешиванию запахов;
  • поскольку в плоской упаковке пища быстрее замораживается, то лучше, если она будет по размеру соответствовать куску.

Почему −18°C, а не −10°C?

Стандарт для хранения замороженных продуктов появился в конце 30-х годов прошлого века, когда Американская ассоциация производителей фруктов и овощей предложила выбрать температуру 0°F (-17.8°C). Именно эта округленная цифра до −18°C по шкале Цельсия стала стандартом в Европе.

Впоследствии биохимики выяснили, что скорость химической реакции у овощей и фруктов замедляется при низких температурах. После одного года хранения при температуре −12°C содержание витамина C в овощах составляет около 20% от количества этого витамина в продуктах, которые хранятся при температуре −18°C. Можно поставить и −20°C, и −30°C, но это приведет к увеличению расхода электроэнергии.

Правила хранения разных продуктов

Овощи и фрукты

Плоды выделяют этилен, ускоряющий их созревание.

Продукты—рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго. Их лучше держать в отдельном ящике, в прохладном помещении.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи. Их можно хранить в специальном ящике, или зоне свежести в холодильной камере.

Помидоры. После покупки их обязательно вынуть из полиэтиленового мешка (так как концентрация этилена будет выше) и можно положить для дозревания при комнатной температуре, или если они полностью созрели, то в FreshZone или контейнер для овощей в холодильнике.

Картофель. При низких температурах крахмал в нем превращается в сахар, поэтому подмороженный картофель сладкий на вкус. Лучшего всего он хранится в бумажных пакетах в холодном темном месте. Если положить пару яблок рядом, то это убережет клубни от прорастания.

Бананы. Не хранят в холодильнике и особенно рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше не чернели, можно отрезать хвостики.

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики.

Свежая рыба и морепродукты

Оптимальный температурный диапазон для хранения — от −2°C до 0°C — соблюдается в секции BioFresh, где около 0°C. Срок хранения может быть продлен до двух дней. А в BioFresh-Plus при температуре −2 °C — до четырех дней.

При стандартной температуре +5°C в холодильных отделениях свежей рыба будет только в течение одного дня. Можно взять контейнер, наполнить кубиками льда и поместить в него рыбу, это поможет продлить срок на один-два дня.

Для длительного хранения филе и тушки целиком нужно заморозить, но лежать в морозилке она должна не дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира, именно он портится.

Свежее мясо

Хранится в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести — 6-7 дней. Для более длительного срока, нужна заморозка.

Чтобы избежать усушки, кусок нужно герметично упаковать, так как поверхность, на которую воздействует холодный воздух, теряет влагу и приобретает черно-серый оттенок.

Рекомендуется активировать режим «суперзаморозки».

В холодильной камере — не более 15 дней. В секции BioFresh — в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются.

Молочные продукты

Молочные продукты лучше хранить закрытыми, так как они могут закиснуть. В зоне свежести они сохраняются дольше.

Обязательная герметичная упаковка. В ящике BioFresh — до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Остается свежей до 6 дней, в зоне свежести — дольше, в морозилке — в течение нескольких месяцев.

Шоколад

Вопреки заблуждению, в холодильнике шоколад может лежать нескольких месяцев без потери вкуса и качества. Если упаковка вскрыта, то его стоит переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. В морозильной камере может храниться несколько лет, при этом не нужно сохранения определённой температуры или уровня влажности.

Ягоды

Рекомендуется замораживать на самой низкой температуре. Например, при активации «Суперзаморозки», температура постепенно опускается до −32°C. Ягоды нужно разместить на тарелке, в контейнере или подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это поможет избежать дальнейшего смерзания. Через несколько часов вынуть и переложить в пакет, герметично закрыть. Витамины и полезные свойства сохраняются до нескольких месяцев.

Соусы

Срок хранения в герметичной таре указан на упаковке, если банка или бутылка вскрыта, то продолжительность, в течение которого их можно использовать:

  • кетчуп — 6 месяцев,
  • соус барбекю — 4 месяца,
  • острый (чили) — 5 лет,
  • сальса — 5-7 дней,
  • соевый — 2 года,
  • тартар — 6 месяцев,
  • майонез — 2-3 месяца в зависимости от срока годности,
  • горчица — 1 год,
  • хрен — 3-4 месяца.

Соленья

  • Каперсы — 1 год в банке с рассолом,
  • Оливки — 2-3 месяца в банке с рассолом,
  • Огурцы, помидоры, кабачки — 1 год при плотно закрытой крышке.

Варенье

Варенье и повидло — 1 год при плотно закрытой крышке.

Как хранить хлеб в холодильнике?

Лучше всего хлеб хранится в хлебнице, которая проветривается. Его можно заворачивать в бумагу (заводская упаковка или специальная для выпечки). Последний тренд — глиняная посуда, т.к. натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно ее отдает, что позволяет защитить продукт от высыхания.

Температура 0°C не способствует сохранению питательных свойств, но замораживать его можно, питательные свойства в этом случае сохраняются в течение нескольких недель. Перед употреблением его можно просто оставить на ночь размораживаться при комнатной температуре.

  • Каперсы — 1 год в банке с рассолом,
  • Оливки — 2-3 месяца в банке с рассолом,
  • Огурцы, помидоры, кабачки — 1 год при плотно закрытой крышке.

http://l-ukraine.com/news/Zamorazhivaem-vmeste-s-Liebherr-sezon-otkryt.htmlhttp://keepok.ru/zamorozka-myasahttp://holodilnik1.ru/instrukcii/morozilnaja-kamera-i-holodilnik-liebherr-instrukcija-po-jekspluatacii/http://l-rus.ru/news/kak-sokhranit-produkty-svezhimi-sovety-ot-liebherr.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно