Через какой промежуток времени можно есть засоленный лосось

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через какой промежуток времени можно есть засоленный лосось? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно солить лосось?

Соленый лосось – великолепная закуска или отличное дополнение к самым разным салатам. Рыба отличается богатым минеральным составом. Также в ней содержатся полезные омега кислоты. Солить лосося можно самостоятельно. Как? Постараемся разобраться.

Как правильно подготовить лосось к засолке?

Если у вас замороженный лосось, то его необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем очистите рыбу от шелухи и выпотрошите ее. Потом ополосните и обсушите. Теперь отрежьте голову хвост и плавники. После этого отделите филе от позвоночника. Также можете нарезать лосось стейками толщиной до 4-х см. Куски рыбы рекомендуют обсушить. Кожу по желанию снимите или оставьте.

Как правильно солить лосось?

Единственного правильного варианта засолки лосося нет, поэтому рассмотрим парочку наиболее вкусных и интересных.

Солим лосось просто

Смешайте соль с сахаром в пропорции 3:2. Теперь хорошенько пересыпьте подготовленные куски рыбы. Уложите лосось в глубокую, чистую и сухую стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник. Через сутки выньте, ополосните и обсушите. И подавайте к столу.

Если же любите рыбу с более интенсивным вкусом, то выдерживайте ее не менее полутора дней в образовавшемся рассоле.

К засолочной смеси смело можете добавлять любые измельченные пряности. Кладите 0,5-1 чайную ложку на каждый килограмм подготовленной рыбы.

Солим лосось с зеленью

Такой интересный вариант засолки лосося. Смешайте 100 г соли и столько же сахара. Возьмите глубокую стеклянную емкость (чистую и сухую). На дно выложите веточки укропа. Зелень (200 г) предварительно вымойте и обсушите. Затем выложите 1 кг подготовленной рыбы и хорошенько засыпьте ее со всех сторон солью с сахаром. Сверху лосось «накройте» укропом. Затем положите гнет. Несколько часов выдерживайте рыбу при комнатной температуре. После этого ставьте в холодильник на 1,5-2 дня. Затем выньте, ополосните, нарежьте и подавайте.

Если вы сразу не съели всего лосося, то нарежьте его небольшими кусочками (предварительно снимите кожу и удалите кости). Сложите рыбу в стерилизованную стеклянную банку и залейте растительным (желательно рафинированным) маслом. В таком состоянии морепродукт сохранится еще некоторое время.

Соленый лосось – великолепная закуска или отличное дополнение к самым разным салатам. Рыба отличается богатым минеральным составом. Также в ней содержатся полезные омега кислоты. Солить лосося можно самостоятельно. Как? Постараемся разобраться.

Срок хранения охлаждённой, замороженной и солёной рыбы

Можно ли заморозить соленую красную рыбу и каковы условия её хранения | Моя Кухня

Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Можно ли замораживать слабосоленую рыбу

Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.

Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:

  1. Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
  2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев.

Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

Как ограничены сроки хранения рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.

В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток.

И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки.

Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима.

А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами.

Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить.

Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Cрок хранения охлажденной рыбы, соленой и замороженной: 3 важных совета

  • Особенности хранения
    • Охлажденная рыба
    • Соленая рыба
    • Замороженная рыба
  • Вывод

Лед – главное условие сохранности охлажденного деликатеса

Балуя домашних рыбными деликатесами, хозяйки обычно приобретают рыбу в гипермаркете, на рынке. Так или иначе, сроки и условия хранения рыбы должны соблюдаться беспрекословно для обеспечения ее максимальной свежести и сохранения вкусовых качеств. Давайте разбираться.

Читайте также:  Вакууматор Солим Огурцы

Особенности хранения

Красные или розоватые жабры – главный признак свежести тушки

Потребительский рынок предлагает рыбную продукцию в трех видах:

Чем ниже температура хранения тушек, тем дольше они сохраняются в пригодном к употреблению виде, тем больше их срок годности. Конечно, к хранению, даже непродолжительному, допускается только свежая продукцию, а охлаждению или заморозке еще живая или только уснувшая рыба.

Как определить свежесть рыбы:

  • чистые покровы (без слизи, глаза прозрачные не помутневшие);
  • ненавязчивый запах свежей рыбы;
  • жабры розовые или красноватые;
  • тушка цельная, без повреждений;
  • упругая по плотности, при надавливании след пропадает, восстанавливается форма;
  • чешуя блестящая, плотно прилегает друг к другу (допускается некоторая сбитость).

У свежей рыбы должны быть светлые, чуть выпуклые глаза

Обращайте внимание на условия хранения охлажденной рыбы в супермаркетах: она должна находиться в поддонах с дробленым льдом, при этом не допускается его подтаивание. Согласно нормам, сроки реализации такой продукции не должны превышать одни сутки, если цена на тушки снижена или их осталось несколько штук, то, вероятно, скоро их снимут с продажи как «просрочку».

Охлажденная рыба

Охлажденной называют рыбную продукцию, температура тела которой колеблется в диапазоне -1–5 °С. Внешняя температура хранения также не должна выходить за рамки этих значений.

Мелкая рыбешка хранится меньше крупной, даже при соблюдении всех условий

Различные виды рыб могут храниться различное время даже при идентичных условиях. На это влияет:

  • размер тушки;
  • количество жировой ткани;
  • температура среды;
  • охлаждающий материал (лед, жидкость, сухая сушка);
  • наличие консервантов.

Инструкция в таблице подскажет, как сохранить охлажденную речную и морскую рыбу:

Фото Описание
Совет 1. Подготовка к хранению
  1. Тушку рыбы необходимо промыть от загрязнений, особое внимание уделить жабрам.
  2. Вытереть насухо.
  3. Разделать.
Совет 2. Хранение в холодильнике
Сколько хранится свежая рыба в холодильнике? Для максимально длительного хранения необходимо соблюдать следующие условия:
  1. Температурный режим 0 °C. Желательно убрать рыбку в специальный ящик (Fresh Box, Biofresh и т. д.) — отделение в основном отсеке холодильника, поддерживающее нулевую температуру.
  2. Рыба хранится в пластиковой таре со льдом.
Совет 3. Хранение в погребе
Если у вас есть погреб или помещение, где влажность воздуха около 95–98 %, а температура не опускается ниже -1 °C и не повышается больше +5 °C, то можно своими руками продлить ее свежесть.
Для этого:
  1. Сортируем тушки по размеру (если рыбы много, то мелкие храним только с мелкими, крупные с крупными).
  2. Подготавливаем деревянные ящики с поддоном (пластиковые контейнеры, металлическую тару и т. д.).
  3. Засыпаем дно дробленым льдом.
  4. Выкладываем тушки ровным слоем.
  5. Засыпаем льдом.

Рыба, хранящаяся этим способом, пролежит от 7 до 12 дней без потери качества и вкуса.

Аналогичным способом необходимо хранить и размороженную рыбу в холодильнике. Для этого следует предусмотреть поддон, куда может стекать лишняя жидкость, после чего поместить тушку в основной отсек и употребить в течение трех суток.

Соленая рыба

С солеными морепродуктами и речными тушками дела обстоят несколько иначе. Поскольку соль — натуральный консервант, сроки хранения соленой продукции несколько дольше.

Как хранить соленую рыбу и сколько, зависит от:

  • температуры внешней среды;
  • количества соли (чем «ядренее» рассол, тем дольше времени может пролежать в нем рыба).

Соль — природный и доступный консервант

Если температура в камере холодильника колеблется в пределах от -2 до 0 °C, то сельдь соленую или любую другую рыбу можно хранить до 4 дней.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях? Достаточно соблюдать вышеуказанные рекомендации.

Важно не оставлять при комнатной температуре даже соленые тушки, поскольку каждый час, проведенный в теплой среде сокращает срок годности ровно на день. В теплом помещении деятельность бактерий и гнилостных микроорганизмов активизируется, поэтому рыба может испортиться за считанные часы.

Замороженная рыба

Замороженная рыба хранится долго

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Считается, что глубокая заморозка позволяет сохранить рыбную продукцию до полугода. Однако и здесь важно соблюдать определенные правила:

  • заморозке подлежит только свежая, обработанная рыба без признаков гнили;
  • срок хранения замороженной рыбы варьируется от 3 до 6 месяцев при условии соблюдения температурного режима (-15 °С);
  • тушки лучше замораживать целиком, если они мелкие, поскольку кожица защищает продукт от потери жидкости при разморозке.

Филе красной рыбы может подвергаться заморозке

Можно ли замораживать соленую красную рыбу? В этом нет ничего плохого, однако следует учесть, что при разморозке филе может несколько утратить свой тургор и изменить вкус.

Не замораживайте рыбу повторно после полной разморозки: она потеряет и вкус и структуру.

Вывод

Срок хранения рыбной продукции — свежих и засоленных туш, напрямую зависит от их качества и соблюдения условий хранения. Какой должна быть свежая рыбешка, как ее хранить в охлажденном и замороженном виде, сколько хранится селедка в холодильнике — все это мы выяснили.

В видео в этой статье вы найдете наглядные инструкции, как правильно подготовить рыбу к длительному хранению. Если остались вопросы или замечания — жду их в комментариях!

Сколько можно хранить охлажденную рыбу: срок хранения

В рыбе присутствует много белка, витаминов и минеральных компонентов, что делает блюда из этого продукта полезными для здоровья при регулярном употреблении.

Наиболее позитивно на организм влияет потребление еды, которая приготовлена из свежей охлажденной рыбы.

Но, столько же вреда, как и пользы, могут принести блюда, которые приготовили из некачественного либо испортившегося морепродукта. Поэтому надо знать правила и срок хранения свежей рыбы.

Что такое «охлажденная рыба»

Такой вид обработки морепродукта подразумевает не полное замораживание тушек, а доведение мяса до температуры, которая не превышает +5 ̊С.

Но при этом есть еще и жесткое ограничение нижнего предела температуры, до которой может быть охлаждена тушка – она не может быть охлажденной больше, чем до -1 ̊С.

Такие пределы установлены для того, чтобы сохранить структуру мясных волокон фактически без изменений.

Заморозка, также как и тепловая обработка, воздействуют на структуру мяса определенным образом, деформируя ее. Из-за этого не рекомендуют подвергать любой продукт больше чем одной заморозке.

Охлаждение немного продлевает срок годности продукта относительно полностью свежего состояния. Но, не столь существенно в сравнении с замораживанием морепродукта.

Так, охлажденные тушки сохраняют свежесть и пригодны в пищу согласно ГОСТ в среднем 10 суток. Но, максимальный срок хранения при таком типе предпродажной обработки составляет 12 дней.

Такие временные пределы указаны из-за того, что бактерии, которые провоцируют процессы гниения, не гибнут – их жизнедеятельность только замедляется.

Влияние охладительных процедур на качество продукта

Согласно технологии, охлаждению подвергают исключительно живую рыбу либо только что уснувшую. Период, на протяжении которого можно хранить охлажденную рыбу, зависит от степени теплопроводности определенных видов.

Именно этот показатель влияет на то, сколько рыбная тушка конкретного вида может пролежать в охлажденном состоянии без ущерба для ее качества. При этом есть разница в длительности охладительных мероприятий и итогового срока хранения.

Они зависят от таких факторов:

  • жирность тушки;
  • температурные показатели окружающей среды на время охлаждения;
  • размеры особи.

В ходе охладительного мероприятия повышается показатель плотности тканей. При этом кровь становится более густой, а вес тушки снижается, так как с поверхности рыбы испаряется излишняя влага.

Чем большая влажность в помещении, где охлаждают продукт, и чем меньшая его жирность, тем большая масса уходит.

Еще есть зависимость от того, какой методикой охлаждают – если на льду, то вес уменьшается сильнее, а когда в жидкой среде, масса снижается меньше.

Как выполняют обработку холодом

Имеется несколько приемов, которые применяют для охлаждения морепродуктов. Срок хранения охлажденной рыбы зависит от того, какая методика была использована поставщиком, а также какие дополнительные препараты были добавлены для продления периода хранения этого продукта. Основные способы заключаются в применении таких охлаждающих морепродукты средств:

  • морская вода низкой температуры;
  • лед;
  • сильно охлажденный специальный рассол.

Наиболее часто во время охлаждения морепродуктов применяют лед. Он может быть мелкоизмельченным либо порубленным на крупные куски. Поставщики морепродуктов для охлаждения используют не только натуральный, но и искусственный. В него также могут быть добавлены антибиотики (часто – Биомицин) либо антисептики (натрия гипохлорит, перекись водорода, другие).

Внимание!

Препараты добавляют для продления срока хранения охлажденной рыбной продукции на 3-5 суток. Но, использование этих средств не рекомендовано. Тем не менее, определить «на глаз», что во льду есть какие-либо фармакологические добавки, без лабораторных анализов, невозможно.

Подготовка и процесс охлаждения

Перед началом охладительного процесса, рыбу взвешивают и только потом укладывают в емкость и засыпают льдом. Его объем зависит от расстояния, на которое планируют транспортировать морепродукт до непосредственной выкладки на прилавки.

Кроме дальности «путешествия» играет роль и время года, в которое предполагается доставка рыбы к месту продажи. Тем не менее, размер тушек не влияет на способ укладки в лед – охладителем они должны быть засыпаны со всех сторон.

Такой подход к перевозке помогает увеличить срок хранения рыбы.

Когда температура на улице не достигает +5 ̊С, то объем льда приблизительно соответствует половине общего веса перевозимого товара.

Но, чем более теплая погода на улице, тем больший объем льда необходим для транспортировки морепродукта в место назначения. К примеру, когда температура воздуха в рамках +5…+10 ̊С, то льда необходимо 60% от общего веса груза.

Когда отметка градусника превышает +10 ̊С, то льда берут по объему столько же, сколько составляет и общая масса морепродуктов.

Определение свежести товара, прибывшего в пункт назначения

Транспортируемая продукция может быть охлаждена в виде целых непотрошеных тушек или с удаленными жабрами.

Кроме указанного, перевозить охлажденной могут рыбу с полностью вычищенными внутренностями либо порезанную на небольшие куски. Хорошо охлажденная и свежая рыба всегда имеет определенный перечень признаков.

Можно заподозрить, что морепродукт транспортировался с нарушениями, если товар не соответствует таким критериям:

  1. Какой-либо неприятный запах, кроме характерного рыбного, отсутствует.
  2. Окрас тушек полностью естественный – нет никаких подозрительных участков с видоизмененным цветом.
  3. Поверхность рыбы целая, без повреждений и загрязнений.
  4. Мясо при нажатии твердое либо слегка мягкое, но не разваливающееся, либо дряблое.
  5. Глаза у свежей охлажденной рыбы прозрачные и выпуклые.
  6. Если жабры не удалены, то они окрашены в розоватый либо красноватый цвет и покрыты бесцветной прозрачной слизью.

Для справки!

Когда рыба не принадлежит к осетровым, жабры могут издавать чуть кисловатый запах. Но, он должен исчезать после тщательного промывания продукта.

Длительность хранения рыбы

Хранение охлажденной рыбы в холодильнике допустимо при показателях температуры от -5 °С до 0 °С. Влажность воздуха в боксе не должна превышать показатель 98%.

При таких условиях частиковые рыбы пригодны до 8 суток, а салака не теряет свежести до 1,5 суток. Если свежий продукт, выкладывают на прилавок без холодильного оборудования, то она пригодна только 8 часов, а в таре со льдом до 24 часов.

Приблизительная продолжительность хранения разных сортов в морозильной камере по месяцам можно посмотреть по таблице:

Наименование -12 °С -18 °С -30 °С
Камбала Не хранят 4 6
Осетр Не хранят 7 12
Ставрида Не хранят 6 8
Севрюга 3 6 10
Треска 3 6 9
Окунь морской 2 4 6

Осетровые породы перед заморозкой потрошат, изымая все внутренности – жир, потроха, молоки, икру. Среди важных условий выделяют обескровливание, для чего делают надрезы на хвостовой части и около жабр.

Исключение из этого ряда – стерлядь, ее замораживают целиком без потрошения и сохраняя голову. Большую часть сортов карповых также замораживают полностью, исключая из ряда османов, усача днепровского и маринку.

Треску потрошат только при достижении массы от 0,5 кг.

Охлажденная рыба и ее свежесть

Сколько хранится рыба, напрямую зависит от методики ее подготовки перед охлаждением. В зависимости от сортов методика потрошения, перед охлаждением для хранения перед продажей в свежем виде, разная.

Перед тем как охладить, у окуней удаляют только жабры, сохраняя икру и молоки, а в треске можно оставить воздушный пузырь и сукровицу. У морепродуктов, относимых к роду камбал можно оставлять только икру, почки и молоки, а лосося можно замораживать целиком выпотрошенным.

Пригодная к употреблению рыба, хранящаяся по нормам должна выглядеть:

  • закрытый рот и жаберные крылья;
  • плотное прилегание чешуи;
  • глаза светлые, упругие и выпуклые;
  • рыбья шкура без пятен и светлая;
  • брюшко у непотрошеной тушки не вздуто;
  • слизь на покровах густая и без неприятного запаха.

Если при покупке все еще остаются сомнения в свежести можно проверить рыбу вручную. При надавливании в области хребта, должна формироваться ямка, которая постепенно выравнивается. Мясо должно плохо отделяться от костяка, и быть плотным по консистенции на срезе.

Когда плавники на тушке повреждены, лучше отказаться от ее покупки, так как качество сомнительное. Долго хранить потрошеную рыбу не рекомендуют, так как неизвестно время ее разделки.

Срок хранения соленой рыбы продолжительнее, так как она относится к уже приготовленным и частично консервированным продуктам.

Отделенные части морепродуктов (икра, стейки, молока, головы), долго не хранятся, так как их размеры в сравнении с целой тушкой невелики.

Внешние отличия испорченной рыбы

По исследованиям качества пищевой продукции было установлено, что тушки рыбы, при температуре хранения от +4°С, теряют в сроках 1 сутки за каждый час. Если прилавок открытый и без дополнительного охлаждения рекомендуют рассматривать состояние туше более пристально, так как качество может оказаться сомнительным. Когда продукт несвежий, то покупателя должны насторожить такие признаки:

  • присутствие неприятного запаха;
  • повреждения на плавниках;
  • состояние жабр и глаз;
  • отваливающиеся чешуйки и сморщенная шкурка.

Порченая тушка, целиком и в разделанном виде, при погружении в воду будет всплывать к поверхности. Это обусловлено присутствием выделяемых при гниении, газов в тканях.

Для поддержания сохранности продукта используют различные способы обработки и температурный режим. Сохранить свежесть также помогает упаковка, к примеру – вакуумная или газовая.

Отдельный способ хранения – поддержание рыбы в живом виде в аквариуме.

Заключение

Присутствие холодильного оборудования или льда на прилавке хороший показатель – от того, при какой температуре храниться охлажденная рыба зависит длительность ее пригодности.

Вне зависимости от породы, длительность хранения привязана к основам потрошения и способу охлаждения. Если продукт подготовлен по всем нормам, то срок его хранения больший, чем у неподготовленного.

Но при покупке нужно внимательно рассматривать состояние продукта.

Как хранить соленую красную рыбу

В том, что красная рыба очень полезна для здоровья, знает каждый. Она содержит в себе богатый состав веществ, положительно влияющих на деятельность человеческого организма.

Учеными был проведен ряд исследований воздействия красной рыбы на здоровье, и они пришли к выводам, что данный продукт снижает риск развития гипертонии, улучшает деятельность головного мозга, помогает в снижении лишнего веса.

Кроме того, красная рыба обладает расслабляющим и успокаивающим действием.

Чтобы красная рыбка была не только вкусной, но и полезной, лучше употреблять ее в соленом виде. Неважно, засолите ли вы рыбу самостоятельно или купите уже готовую, нужно правильно ее сохранить. В противном случае деликатес испортится, и вам так и не удастся им насладиться.

Сроки хранения соленой красной рыбы

Красная рыба в фабричной засолке, помещенная в герметичную вакуумную упаковку, может оставаться свежей на протяжении 45 суток при температуре от −8 до −4 градусов. Если температурный режим колеблется от 0 до +6 градусов, морепродукт будет пригодным в пищу в течение месяца.

Но все эти сроки актуальны только при условии, что не нарушена целость упаковки. Вскрытую рыбу необходимо употребить в течение 24 часов.

Также обратите внимание на то, что если рыба хранилась в холодильном оборудовании, ее нельзя хранить в морозилке, так как перепад температур отрицательно отразится на ее качестве.

Если засаливаете рыбу самостоятельно, ее можно хранить в соленом растворе — так она может пролежать в холодильной камере до месяца.

При слабой концентрации раствора продукт не испортится около 7 дней, при средней — 15 дней, при сильной — 30 дней. Важный нюанс: рыбу изначально следует засаливать в растворе необходимой концентрации.

Также рыбу можно хранить в растительном масле — такой способ помогает продлить свежесть продукта до 30 суток.

Читать ещё Как хранить свежие шампиньоны

Хранить соленую красную рыбу при комнатной температуре не следует. Максимально допустимое время пребывания рыбы в таких условиях — не более 2 часов, после этого продукт начинает терять свежесть и становится опасным для употребления в пищу.

Прибегнув к заморозке, можно увеличить срок годности красной соленой рыбы до полугода.

Но к этому способу хранения рекомендуется прибегать лишь в крайнем случае, так как замораживание продукта приведет к потере его вкусовых свойств.

К тому же заморозка сильно снижает количество питательных элементов, содержащихся в рыбе, то есть она, помимо вкуса, теряет и пользу. Желательно замораживать сильносоленую рыбу.

Варианты хранения соленой красной рыбы

Способ № 1

  • С засоленной рыбы удалите шкурку.
  • Оставшееся рыбное филе, порезав на кусочки, выложите в емкость из стекла так, чтобы оно лежало плотным слоем.
  • Затем заполните посуду с рыбой растительным маслом. Масло обязательно должно покрывать рыбу полностью.
  • Прикройте тару с красной соленой рыбой крышкой из пластмассы или затяните ее пищевой пленкой и отправьте на сохранность в холодильную камеру. Температура в месте хранения рыбы не должна превышать 5 градусов.

Способ № 2

  • Соленую тушку красной рыбы оберните тканью, предварительно смочив ее уксусом.
  • Завернутую в ткань рыбу хорошенько замотайте пищевой пленкой либо поместите ее в плотно закрывающийся пакет. Таким образом, рыба остается свежей в течение 10 дней.

Способ № 3

  • Рыбу нарежьте на куски. Желательно, чтобы они были достаточно крупными.
  • После этого нужно удалить с поверхности красной рыбы всю лишнюю влагу. Для этого можно воспользоваться бумажными салфетками либо кухонными полотенцами.
  • Каждый кусок заверните в пищевую пленку и положите в герметично закрывающийся пакет. В таком виде отправьте рыбу в морозильную камеру.

Читать ещё Как хранить семечки подсолнуха

После замораживания соленую рыбу необходимо оттаивать на нижней полке холодильной камеры. Если оставить продукт при комнатной температуре, он потеряет вкусовые качества и структуру. По этой причине необходимо избегать теплового воздействия при размораживании красной рыбы.

Воспользовавшись описанными способами, можно легко сохранить соленую красную рыбу и не бояться, что такой изумительно вкусный и полезный продукт придет в негодность прежде, чем его съедят.

Сроки хранения рыбы (сырой и готовой) в холодильнике и морозилке

Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема.

Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит.

На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.

Почему рыбу нужно уметь хранить

Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.

Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

Важно знать!

Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

Период лова Для крупной Для мелкой (пикша, мойва и пр.)
с октября по март 12 сут. 9 сут.
с апреля по сентябрь 10 сут. 7 сут

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

Сроки хранения мороженого продукта по ГОСТу

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;

• при -18 °C – 30 суток.

Холодного копчения

Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;

• крепкого посола – 9 мес.

Рекомендуем прочитать: Селедка в холодильнике: простые рецепты долгого хранения.

Что говорит СанПиН

Законодательные нормы СанПиНа следующие:

Сроки годности рыбных продуктов по СанПиНу

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
  • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
  • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

Нет возможности приготовить рыбу в течение суток – отправьте ее в морозильник!

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Хозяйке на заметку

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

Продолжительность хранения продукта в вакууме зависит от консервантов, которыми его обрабатывают, и от условий при расфасовке

Как хранить живую

Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

  • хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
  • аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.

Знаете ли вы, что…

Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

На рыбалке

Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.

Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

Время, отведенное на употребление готового рыбного блюда, измеряется буквально часами из-за быстрого развития микрофлоры

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Важно знать!

Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

Чтобы вяленая рыба не пересохла, ее можно завернуть в пергамент, положить в тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать темное, прохладное место

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

  • поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
  • замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
  • порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.

Совет дня

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Признаки испорченного продукта и что с ним делать

Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.

Признаками начала порчи могут быть изменения:

Знаете ли вы, что…

Некоторые народности предпочитают есть рыбу «с душком» и при этом хорошо себя чувствуют. Это не наш вариант. Организм приспосабливается (выделяет ферменты) к образу жизни годами, и это закрепляется на генетическом уровне. Если такое блюдо для вас не традиционный продукт питания, лучше не рискуйте.

Выводы

  1. По возможности покупайте живую рыбу.
  2. Если стоит выбор между рыбкой внутренних водоемов и морского (океанического) промысла, берите вторую.
  • Наилучшим местом хранения продукта является морозильная камера.
  • Приготовили рыбу — съешьте или поместите в морозилку.
  • При первых признаках порчи избавляйтесь от продукта. Здоровье дороже.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

    Учитывая сколько хранится рыба: свежая, копченая, соленая, жареная, можно добиться максимальной сохранности полезных свойств, важных микроэлементов.

    Сырая рыба – быстро портящийся продукт.

    Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут.

    Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

    • очистить от чешуи;
    • достать жабры;
    • отрезать голову;
    • тщательно промыть проточной водой.

    Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

    Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

    Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

    Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

    • котлетный фарш – 10 часов;
    • тушка кусками – 9-10 часов;
    • филе – 2-е суток.

    Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

    Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

    • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
    • чешуя – упругая;
    • глаза – открытые, выпуклые;
    • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
    • находится в контейнере со льдом.

    Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

    • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
    • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
    • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

    Свежий улов нужно:

    • потрошить;
    • разрезать кусками;
    • разложить по пакетам;
    • поместить в морозилку.

    Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

    Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

    • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
    • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
    • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
    • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
    • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    Малосольная семга. Классика.

    Америку открывать не буду, просто выложу ремикс засолки семги по рецепту с нета

    Атлантический лосось (Salmo Salar), или сёмга — вид лососёвых рыб из рода лососей. Самые крупные представители достигают длины 1,5-2 м и веса от 30 до 50 кг. Продолжительность жизни может составлять до 15 лет. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

    Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее солят или коптят холодным способом. Причем ценители этого превосходного продукта отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.

    Для приготовления малосоленой семги, её разделывают на филе. Филе тщательно натирают засолочной смесью и в процессе созревания перекладывают пласты филе для равномерного просаливания. Соленая семга приобретает особый нежный вкус и аромат.

    Вот ее, родимую, и будем делать

    Солить семгу можно тремя способами (как и любую другую рыбу):
    «Сухим» способом — рыбу натирают и пересыпают солью (засолочной смесью).
    «Мокрым» способом — рыбу солят в насыщенном соляном растворе (воды с солью).
    «Смешанным» способом — рыбу сначала солят сухим способом, а затем выдерживают некоторое время в соляном растворе.

    Наиболее простым и популярным, для домашнего применения, является соление «сухим» способом. Соление семги в рассоле обычно используется на предприятиях занимающихся посолом рыбы, «смешанный» способ используется крайне редко, однако есть несколько великолепных рецептов засолки семги этим способом, которые стоит попробовать

    Малосоленая семга. «Сухой» метод.

    Если рыба большая (от 6 кг и более), то целесообразнее ее разрезать на куски по 1—1,5 кг не размораживая, часть убрать в морозилку, а часть засолить. Делают так потому, что один пласт (половинка рыбы, без головы хребта и хвоста) крупной рыбы может весить от 2 до 4 кг, такой объем есть можно неделю, а во время хранения рыба теряет сок, жир и существенно подсыхает, теряя вкус и внешний вид. Если же нужно засолить рыбу целиком, то ее следует разделать (филировать)

    Не вопрос. Согласен, режем кусками:

    Для засолки красной рыбы, обычно используют целое филе, пласт или его часть. Нужен широкий и длинный нож (нож должен быть длиннее, чем расстояние от брюшка до спины рыбы), это позволит сделать аккуратное филе

    Рыбу разрезают пополам, вдоль позвоночника, начинать можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. Получаться два филе: одно с позвоночником, второе — без. Позвоночник нужно аккуратно срезать, при этом нужно делать это осторожно, так как хребет имеет остатки ребер, поэтому опираться на него не стоит (порезы и уколы от костей любой рыбы очень болезненны и долго заживают).

    Ингредиенты . На 1 кг филе берут: 5 столовых ложек крупной соли, 1—2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку свежее молотого черного перца

    Соль смешивается с сахаром и перцем. Если филе одно, то его разрезают пополам. Оба филе тщательно натирают засолочной смесью. Берут эмалированную посуду или пластиковый контейнер подходящего размера и укладывают в него филе кожей вниз.

    Сверху укладывают второй кусочек филе, мясом друг к другу

    Закрываем крышкой и в холодильник.

    Рыбу держат в холодильнике 1—2 дня в зависимости от ее размеров и необходимой степени солености, если нужна слабосоленая рыбка, ее держат меньше если более соленая то подольше. При этом каждые 6-12 часов рыбу нужно переворачивать, чтобы кусочек, который был сверху, стал снизу. Чем чаще переворачивают, тем более равномерно просолена, получается рыба.

    Ну и на следующий день, вытаскиваем рыбку, смываем холодной водой соль, срезаем шкуру, заворачиваем часть в пищевую пленку, часть на нарезку.

    Свежая семга является натуральным источником микроэлементов, которые разрушаются при быстром размораживании и тепловой обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения свежей семги, сохранив её полезность, ее солят или коптят холодным способом. Причем ценители этого превосходного продукта отдают предпочтение подкопченной или малосоленой семге.

    Как солить красную рыбу в домашних условиях. Сколько солить красную рыбу

    О том, как солить красную рыбу в домашних условиях, знают немногие. Ведь большинство из нас употребляют такой продукт лишь по праздникам. Более того, многие считают, что необязательно знать, как правильно солить красную рыбу, так как ее в готовом виде можно всегда приобрести в супермаркете. Однако следует отметить, что такой деликатес в упаковке стоит гораздо дороже, нежели полуфабрикат. В связи с этим рекомендуем приобрести свежую рыбу и засолить ее самостоятельно.

    Общая информация о продукте

    Прежде чем рассказать о том, как солить красную рыбу в домашних условиях, следует напомнить, что такой продукт хорошо насыщает, содержит в себе огромное количество полезных элементов и обладает непревзойденным вкусом. Правильно приготовив семгу, форель или горбушу, вы сможете подать ее к любому праздничному столу. Поверьте, от такого деликатеса не откажется ни один из приглашенных гостей.

    Как правильно выбрать?

    Прежде чем солить красную рыбу в домашних условиях, следует ее правильно выбрать. Если вы хотите приготовить невероятно вкусное блюдо, то необходимо обратить свое особое внимание на свежесть продукта. Таким образом, глаза рыбы не должны быть мутными, брюшко – желтым, жабры – темно-коричневыми, а мякоть – развалистой. Если данные качества наблюдаются, то продукт несвежий, и его лучше не приобретать.

    Как солить красную рыбу в домашних условиях? Об этом мы расскажем чуть далее. Следует особо отметить, что для соления такого деликатеса необходимо приобретать только целую рыбу. Продукт без головы, хвоста, плавников и полностью выпотрошенный вам не подойдет. Чистить его, а также готовить к засолке следует только самостоятельно.

    Приобретенная рыба должна быть охлажденной, живой или первой заморозки. Для приготовления вкусного деликатеса следует взять форель или семгу. Также можно использовать кету, горбушу или лосося.

    Кстати, в купленной рыбе может находиться даже икра или молоки. Их также рекомендуется засолить и подать к столу.

    Солим красную рыбу дома

    Семга – это наиболее подходящая рыба для соления. Она обладает хорошей жирностью и сочностью, что делает деликатес особенно вкусным. Наиболее популярным и простым способом соления такого продукта является сухой. Следует также отметить, что в случае с семгой соли можно добавлять столько, сколько вы пожелаете. Ведь пересолить ее довольно сложно.

    Итак, для приготовления вкусного и ароматного деликатеса в домашних условиях нам понадобится:

    • свежая семга – 0,5 кг (кусочек для такого блюда желательно брать с середины тушки);
    • черный перец свежемолотый – добавлять по вкусу;
    • соль йодированная (желательно брать крупного помола) – добавлять по вкусу;
    • сахарный песок мелкий – добавлять по вкусу.

    Подготовка основного ингредиента

    Если рыба была приобретена вами заранее, то ее следует разморозить. Для этого кусочек требуется выложить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Далее оттаявший продукт необходимо тщательно помыть, обсушить бумажными салфетками и полотенцем. С внутренней стороны кусочек следует разрезать вдоль хребта, а затем удалить его, срезать ребра и аккуратно отделить их от мяса с помощью кончика острого ножа.

    Процесс соления

    Итак, солим красную рыбу дома. Для этого обработанное филе семги необходимо выложить на разделочную доску шкуркой вниз. Далее требуется взять около 2 небольших ложек соли (без горки) и 1 – сахарного песка. Названные ингредиенты следует смешать с десертной ложкой черного молотого перца и натереть ими рыбу (мясо и шкурку). После этого соленый кусок необходимо сложить пополам и плотно обернуть куском чистой марли или хлопчатобумажной ткани. В завершение филе семги требуется выложить в контейнер (желательно керамический), закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. Через двое суток рыба будет полностью готова.

    Как правильно подавать к столу?

    Теперь вам известно, как солить красную рыбу в домашних условиях. По истечении указанного времени продукт требуется вынуть из холодильника, развернуть и нарезать на очень тонкие кусочки. Далее их требуется выложить на блюдце, чередуя с ломтиками свежего лимона. Подавать такой деликатес к столу желательно вместе с белым бутербродным хлебом. Приятного аппетита!

    Вкусная соленая форель: подробный рецепт

    Солить красную рыбу из такого продукта – одно удовольствие. Ведь деликатес, сделанный в домашних условиях, будет полностью пригоден к употреблению уже на следующий день после его обильного смазывания ароматными специями.

    Итак, нам потребуется:

    • кусочек свежей форели – около 400-600 г;
    • песок сахарный – добавлять по вкусу;
    • соль мелкая морская – добавлять по вкусу;
    • молотый перец душистый – применять по вкусу.

    Обработка рыбы

    Форель – это очень вкусная и полезная рыба. В отличие от семги, она не слишком жирная. Более того, многие любители такого продукта отмечают, что форель намного нежней и вкусней, нежели вышеупомянутый вид.

    Так как и сколько солить красную рыбу? Об этом мы поведаем чуть далее. Ведь прежде чем сдобрить форель специями, ее следует тщательно обработать. Для этого требуется взять свежий кусочек рыбы, хорошо его помыть, а затем аккуратно убрать хребет и все прилегающие кости. Снимать шкурку при этом не следует.

    Процесс приготовления

    После того как кусочек форели будет обработан, его необходимо обсыпать солью, сахаром и перцем. Причем два последних ингредиента следует добавлять в малых количествах.

    Таким образом, обмазав всю рыбу специями, ее необходимо выложить в емкость, а затем на 24 часа отправить в холодильник. На следующий день деликатес будет полностью пригоден к употреблению.

    Правильная подача к праздничному столу

    Теперь и вам известно, как и сколько солить красную рыбу в домашних условиях. После ее приготовления форель следует вынуть из емкости, убрать все излишки соли, а затем нарезать филе на тонкие ломтики, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и выложить на тарелочку или на кусочек хлеба. Приятного аппетита!

    Вкусно солим горбушу

    Соленая рыба – это самая любимая закуска большинства жителей не только нашей страны, но и других государств. Следует отметить, что один только вид такого блюда возбуждает аппетит.

    О том, как солить семгу и форель, вам уже известно. Однако существует еще множество красных рыб, из которых можно готовить деликатес в домашних условиях. Одной из них является горбуша. Это сравнительно недорогая рыба. Именно поэтому она пользуется особой популярностью у тех, кто любит полакомиться вкусным блюдом, но не готов расстаться с большим количеством денежных средств.

    Итак, солим красную рыбу в рассоле. Для этого нам потребуется:

    • горбуша небольших размеров замороженная – 2 шт.;
    • соль мелкая любая – добавлять по усмотрению;
    • сахарный песок – пару щепоточек;
    • лимон свежий – 1 шт.;
    • вода питьевая – 2 стакана;
    • молотый перец душистый – применять по вкусу.

    Обработка основного ингредиента

    Перед тем как солить красную рыбу кусочками, ее следует тщательно обработать. Для этого горбушу необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, а затем хорошо помыть, очистить от ненужных элементов и нарезать на порционные кусочки толщиной в 2-4 сантиметра. Также требуется в отдельную чашу выжать сок из свежего лимона и накрошить фрукт на небольшие кусочки.

    Процесс соления в рассоле

    После того как горбуша будет обработана, ее необходимо поместить в неокисляющую емкость (например, в эмалированную или пластиковую посуду). Далее к рыбе требуется добавить соль, свежевыжатый сок лимона, молотый перец, кусочки выжатого фрукта и сахарный песок. В завершение все ингредиенты необходимо залить 2 стаканами воды, тщательно перемешать (чтобы специи равномерно распределились), плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. По истечении указанного срока рыбу в рассоле следует поместить в холодильную камеру. Через 30-32 часа вкусная и ароматная закуска будет полностью готовка к употреблению.

    Правильно подаем к столу

    После того как горбуша засолится должным образом, ее требуется вынуть из рассола, а затем выложить на тарелку и подать к столу вместе с хлебом. Такой деликатес получается очень вкусным, сочным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с отварным картофелем или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

    Самый быстрый и простой способ засола рыбы

    Если вы не хотите долго возиться с таким продуктом ввиду его специфического запаха, предлагаем воспользоваться самым простым и быстрым способом засолки. Для этого необходимо приобрести уже обработанный кусок свежей семги или форели, а затем тщательно его помыть и выложить в широкий контейнер. Далее красную рыбу следует со всех сторон обмазать мелкой йодированной солью, хорошо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время теплая семга или форель полностью впитают в себя специи. После этого полуготовую рыбу необходимо перевернуть и поместить в том же контейнере в холодильную камеру. Выдержав деликатес в холоде аналогичное количество времени, его требуется вынуть из емкости, поместить на разделочную доску и разрезать на очень тонкие ломтики. Подавать готовое блюдо к столу следует вместе с бутербродным или любым другим хлебом. Приятного аппетита!

    Полезные советы хозяйкам

    Чтобы красная соленая рыба получилась максимально вкусной и нежной, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами:

    1. Солить такой продукт следует только после того, как он полностью разморозится и станет комнатной температуры.
    2. Чтобы придать красной рыбе особый аромат и вкус, ее требуется подавать к столу вместе с тонкими ломтиками лимона.
    3. Нарезать семгу или форель на тонкие кусочки будет гораздо легче, если перед этим продукт непродолжительное время выдержать в морозильнике.
    4. Подавать к столу такой деликатес желательно только с белым свежим хлебом.

    Чтобы красная соленая рыба получилась максимально вкусной и нежной, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами:

    Правила домашней засолки красной рыбы

    Правила засолки красной рыбы в домашних условиях

    Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

    Как быстро засолить красную рыбу

    Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине — почему-то они уверены, что самостоятельная засолка является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги — все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

    Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке — через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

    Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

    Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

    • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
    • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
    • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
    • Не бойтесь переборщить с солью — рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
    • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок — они придадут ей душистый и пряный вкус.
    • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

    Научившись правильно как засаливать правильно красную рыбу, вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

    Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой — только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

    http://advocat-serpuhov.ru/zakon/srok-hraneniya-ohlazhdyonnoj-zamorozhennoj-i-solyonoj-ryby.htmlhttp://forum.say7.info/topic50453.htmlhttp://www.syl.ru/article/151753/new_kak-solit-krasnuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah-skolko-solit-krasnuyu-ryibuhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17845-pravila-domashney-zasolki-krasnoy-ryby

    Читайте также:  Что Можно Сделать С Засохшим Зефиром
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
    Сообщение Автор