Как Убрать Косточку Из Кизила

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Убрать Косточку Из Кизила? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чача из кизила

Во время приготовления записывал по не многу процесс. Выкладываю всё как было.
Главное в этом деле дать дозреть ягоде! Собрать сразу зрелых 60 кг ягод нереально. По этому лучший способ это не спешить, разложить ягоду в помещении слоем не более 3-4 см. и дать дозреть до состояния пока ягода не начнёт легко отделятся от косточки. Всевозможные другие варианты типа натирание на тёрке и т.д. очень сложный и трудоёмкий процесс. Советую даже не начинать экспериментировать. Если дозревать ягоды на солнце – засохнут (проверено).
Засыпаем созревшие ягоды в ёмкость. Находим девственницу, если таковой нет в округе, моем ноги и сами толчём ягоду как в фильме с Адриано Челентано )))
Ждём трое суток. Сока кизил почти не отдаёт, это не виноград. Заливаем в кашу воду. Я сделал 2 варианта. 20 кг кизила и 40 литров воды. 60 кг кизила и 30 литров воды. Ждём 7 дней. Убираем жмых и косточки со дна. Фильтровал через дуршлаг с отверстиями диаметром со спичку. Досыпаем сахар. Созревшая ягода очень сладкая и терпкая на вкус, но сок в браге ужасно кислый. В первом варианте засыпал 6 кг сахара. Во втором 5 кг. Вначале сахар сыпать не хотел совсем. Но потом прикинул и понял, что выход будет мизерный, а кизил даже у нас дорогой 15 грн\кг. Благо мне достался на шарца. Мама на даче выращивает.
Брожение при температуре 25 град. Вялое и слегка заметное. Пены почти нет.
На 12 день начал гнать первую брагу. Вторую ещё через 5 дней.
Брагу не отстаивал, бетонит не пользую, так как противник любой химии. Брага по плотности и виду похожа на томатный сок. Тёмно красного цвета. Процедить через мелкое сито практически не реально, а о марле и говорить нечего.
С первой партии выход 8 литров 50 град. Плюс 3 литра хвостов (гнал до 10 град) Во второй партии 8 литров плюс те же три литра хвостов. Головы не отбирал.
Вторичный перегон с отбором голов по о.5 литра( отбирал медленно) и хвостов по 0.5 литра. Выход 7 литров 50 %.
О напитке. Запах – просто обалденный. Моя сливовица просто курит в сравнении с кизилом.
Можно нюхать часами ))) Посторонних ароматов типа ацетона или всевозможных пригораний отсутствуют. Запах нежный и плотный. Природный. Ни какого намёка на химию, или инородные добавки. Но запах ни кизила. Чего-то приятного, но не кизила )))) Скорее можно назвать концентрированный абрикос или слива, чем кизил.
Теперь о печальном.
Вкус – ужасный ( в обоих напитках). В первом похуже. 50 град. Пить не возможно. Резкий и горький привкус. Разбавил до 42. Та же фигня. Вкус химический. Очень горький и резкий. Ацетон я конечно не пробовал, но ощущения, что это ацетоно — содержащая жидкость. Хотя повторюсь ещё раз – запах приятный. Дал попробовать товарищу. Сказал, что хреновая самогонка…. Определить из какого продукта не реально.

Добавил на 1 литр 40% продукта:
0,8 гр. лимонной кислоты
0,2 гр. соды
2,0 гр. Сахара
Бросил шепу вымоченного дуба.
Выждал неделю. Вкус устоялся, но пить нельзя.
Очень расстроен… очень (
Не могу понять, то ли это косточки дали привкус, то ли слишком большая концентрация ягоды была…. Аппарат проверенный ( более 300 литров за год) Куб нержавейка, тэн аристон латунный. Димрод медный. Юзал всякие браги без проблем.

Осознал, что ничего путного из этого не выдет и принял решение перегонять в третий раз.
На малой царге (50 см) внутри три мочалки. Разбавил 7 литров 14 литрами воды.
Отбор голов по принципу ректификации. Только чуток быстрее. С 7 литров отсёк ещё по 0.5 голов.
Головы странные. При растирании на ладони первый аромат душистый, ацетона нет. Затем появляется запах горелого продукта, с добавлением нефти. Теперь гадаю а не подгорел ли мой продукт при первичной перегонке?
Отобрал тела по 5 литров 50 град. Остальное пустил на хвосты. Будет работа для колонны.
Запах стал хуже чем в первый и второй погон.
Дал отстоятся 4 дня.
Попробовал 50 % — пить нельзя!
Разбавил до 40% — пить нельзя!
Теперь сижу и волнуюсь. Может косточки ядовитые в кизиле? 10 дней с костями брага стояла. Пить стрёмно…

Добавил на 1 литр 40% продукта:
0,8 гр. лимонной кислоты
0,2 гр. соды
2,0 гр. Сахара
Бросил шепу вымоченного дуба.
Выждал неделю. Вкус устоялся, но пить нельзя.
Очень расстроен… очень (
Не могу понять, то ли это косточки дали привкус, то ли слишком большая концентрация ягоды была…. Аппарат проверенный ( более 300 литров за год) Куб нержавейка, тэн аристон латунный. Димрод медный. Юзал всякие браги без проблем.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • библиотеки (27)
  • бисер (25)
  • ведение дневника (59)
  • видео (23)
  • вязание (66)
  • вязание крючком (22)
  • вязание спицами (32)
  • журналы по вязанию (5)
  • Дача (191)
  • огород (123)
  • сад, цветы (78)
  • Здоровье (102)
  • народная медицина (15)
  • аптека под ногами (12)
  • Эфирные масла (3)
  • уход за волосами (6)
  • уход за лицом, шеей (16)
  • уход за руками (4)
  • Физ.упражнения (8)
  • Игры (8)
  • Интересные статьи (10)
  • искусство (16)
  • художники (16)
  • книги (4)
  • конвертеры (2)
  • консервация, заморозка, сушка (73)
  • варенья, джемы, повидло (17)
  • баклажаны (14)
  • заготовка зелени (3)
  • салаты (1)
  • огурцы, кабачки (9)
  • перец (10)
  • помидоры (8)
  • ягоды (12)
  • кулинария (1408)
  • выпечка (152)
  • кексы (95)
  • печенье (84)
  • Блины и оладьи (55)
  • булочки (39)
  • хлеб (19)
  • тесто (10)
  • выпечка не сладкая (76)
  • десерты (64)
  • закуски (59)
  • запеканки (26)
  • из птицы (317)
  • Пироги, пирожки, лепешки (112)
  • напитки (7)
  • овощные (190)
  • рыбные (80)
  • салаты (103)
  • соусы, приправы (59)
  • торт (160)
  • Музыка (13)
  • о духовном (25)
  • ПАСХА (16)
  • ПОСТ (120)
  • постная выпечка (17)
  • Похудение (16)
  • программы (264)
  • анимация (25)
  • музыка (3)
  • антивирусники (18)
  • видео (22)
  • запись на диск (9)
  • пароли (5)
  • скриншоты (9)
  • флешки (6)
  • фото (46)
  • Продукты (17)
  • психология (2)
  • Работа с компьютером (268)
  • PowerPoint (10)
  • Windows 7 (28)
  • Word, Excel (21)
  • Разное (122)
  • бытовая техника (1)
  • открытки (89)
  • полезные советы (15)
  • Тесты (5)
  • РАМОЧКИ, ФОНЫ, КЛИПАРТЫ (89)
  • Релакс (1)
  • Создание сайтов и блогов (2)
  • фотографы и фотографии природы (62)
  • Фотошоп (36)
  • Шрифты (10)
Читайте также:  Как Высушить Фундук В Духовке

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Заготовка кизила

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 15:16 + в цитатник

Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.

Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры «поиграли» с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения. Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.

Как собирать кизил?

Кизил созревает осенью . Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня . Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды. В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Сушеный кизил

Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе , избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение . В процессе сушки кизил периодически перемешивает . Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Замороженный кизил

Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

Вяленый кизил и сок

  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 500 г
  • Кизил – 1 кг

Спелые ягоды перебирают, моют, удаляют косточки , добавляют 100-150 г сахара и оставляют на сутки. После этого сок сливают (его можно перекипятить и закрыть), ягоды заливают горячим сиропом , состоящим из равного количества воды и сахара, нагревают до 85º С и дают постоять 5 минут . Ягоды отцеживают , раскладывают на сетчатом противне и подвяливают в духовке : дважды по 20 минут — при температуре 65-70°С или четверть часа – при температуре 80°С.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309

Варенье из кизила

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 300 мл
  • Кизил – 1 кг

Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз , после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Повидло из кизила

  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 250 мл
  • Кизил – 1 кг

Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод . После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар , уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.

Пастила из кизила

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки , полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах , смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.

Мармелад из кизила

  • Вода – 500 мл
  • Кизил – 1 кг
  • Сахар – 600 г

Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки , складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой , разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

Сироп из кизила

  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Кизил – 3 кг

Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды . Их разминают и дают постоять 24 часа . Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.

Компот из кизила

  • Сахар – 500 г
  • Вода – 1 л

Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом , пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.

Соленый кизил

  • Вода – 1,3 л
  • Кизил – 2 кг
  • Герань – 5 листков
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Соль – 1 ст.л.

Целые красивые ягоды складывают в банку, бросают туда все указанные ингредиенты, заливают холодной водой и держат в прохладном месте 20 дней . Содержимое обязательно перемешивают (для этого ежедневно по 10 раз переворачивают банку, взбалтывая содержимое). По истечению этого срока кизил приобретает полноценный вкус и его можно употреблять

Маринованный кизил

  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1.5 ст.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.

Кизил заливают маринадом , пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.

Вино из кизила

Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара , дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают . К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара . Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.

Кизил – бесценный дар природы. Обязательно заготовьте впрок эти насыщенно-красные ягоды.

Рубрики: консервация, заморозка, сушка/ягоды

Метки: кизил

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе , избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение . В процессе сушки кизил периодически перемешивает . Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Как приготовить кизил

Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться.

Читайте также:  Как Высушить Пастилу На Балконе

Кизил – «трудная» ягода, так как большую ее часть занимает крупная и твердая косточка. Варенье из него варить можно как «ленивое» — с косточкой, так и более трудоемкое, подразумевающее извлечение косточек. Кизиловое варенье, как и малиновое, может сбить небольшую температуру у ребенка. В состав варенья с кизилом иногда добавляют другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Небольшая порция кизила придаст варенью изумительную кислинку и аромат.

Для приготовления пятиминутного варенья понадобится 1 кг кизила, 800 г сахара, полстакана воды. Если кизил довольно жесткий, количество воды можно увеличить вдвое.

Промытый кизил положить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить пять минут, постоянно снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Джемы и мармелады готовят обычно из перезрелых и мятых ягод. Из плодов удаляют косточки и варят с сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и стаканом айвового или яблочного сока до готовности. При приготовлении мармелада ягоды варят в два этапа: сначала без сахара до полного размягчения, после плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до необходимой густоты.

Морс или компот из кизила – один из лучших «жаждоутолителей» в жару. Но такому напитку после полуторачасовой варки следует дать настояться один час. Вареные ягоды из морса протереть через сито, а полученную мякоть добавить в отвар, после можно добавлять «подсластители» – сахар или мед.

Готовят из этих ягод и напиток для взрослых – наливку кизиловку. Для приготовления кизиловки спелые ягоды необходимо промыть, просушить , а затем проколоть либо разрезать пополам. Подготовленные плоды залить водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавить по вкусу. Наливку настаивать 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровать и разлить по емкостям.

Традиционный грузинский кизиловый соус – отличная добавка к блюдам из мяса и рыбы. Для его приготовления 500 г спелого кизила нужно очистить от косточек и измельчить в блендере или протереть через сито. Влить четверть стакана воды, добавить 4 зубчика чеснока, измельченных с солью и красным перцем, и пряности: кориандр – чайная ложка, кинза – 2 столовые ложки, укроп – столовая ложка.

Другое использование кизила, характерное для Кавказа – добавление плодов в суп-харчо. В суп добавляется высушенный или вяленый кизил.

Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться.

Наливки из кизила – лучшие рецепты (с водкой и без)

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в темном месте срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-33 градуса.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

Пример самодельного гидрозатвора

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

Как Убрать Косточку Из Кизила

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

Читайте также:  Что Можно Сделать С Не Спелыми Грушами

Кизил 1 кг,
сахар 1, 5 кг,
вода 300 г

Кизил перебрать, очистить от плодоножек и бланшировать 5 минут в горячей воде. Затем залить кипящим сиропом и проварить 5-7 минут. После 8-часовой выдержки вновь проварить. Варить в три-четыре приема, изредка снимая пену и помешивая.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА И ЯБЛОК

кизил — 1.2кг;
яблоки — 1кг;
сахар — 2.4кг;
вода — 1 л.

Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

кизил — 1 кг, сахар — 1,2 кг.

Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом — перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течении 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА (бабушкины рецепты)

На варенье отбирают 700 г крупных, не полностью созревших плодов, с легко отделяющейся косточкой, перебирают и моют холодной водой. Косточки удаляют заостренной деревянной палочкой. Мякоть помещают в мешочек из сложенной вдвое марли и ошпаривают кипятком, охлаждая затем холодной водой. Этот прием повторяют 2-3 раза для удаления терпкого вкуса плодов. Охлажденные плоды кизила варят двумя способами.

По первому способу их варят в готовом сахарном сиропе, по второму плоды засыпают сахаром и затем варят. Сироп для варенья готовят из 1,5 кг сахара и 1 л воды. Доведя сироп до кипения, в него помещают кизил и продолжают варку до необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Таким же способом варят кизил, засыпанный предварительно сахаром. Перебранные плоды засыпают 1,5 кг сахара, заливают 1 стаканом воды и варят в начале на слабом, а затем на более сильном огне. Периодически варенье помешивают, чтобы предотвратить карамелизацию сахара на дне посуды. К концу варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Варенье выдерживают 4-5 часов, а затем разливают в банки.

Кизил — 500 г; Зелень кинзы — 3-4 веточки; Сухие сумели — 1/2 чайной ложки; Чеснок — 1-2 зубка; Молотые семена кинзы, Стручковый перец, соль.

Промытый и перебранный кизил положить на блюдо , чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы, чеснок, хмели-сунели, молотые семена кинзы, перец и тщательно перемешать. Если соус получится очень густым, можно добавить охлажденной кипяченой воды. Вернуться к началу

Спасииииииииииииииииибо огромное. А последний рецепт (который с кинзой) искала ужу очень давно. Спасибо!
Вернуться к началу Agrafena
Кулинар-кудесник

Зарегистрирован: 28.08.2003
Сообщения: 896
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Сен 16, 2003 15:06 Заголовок сообщения:
И чуть-чуть в дополнение к рецепту соуса от Schurkaу:
Для разнообразия вкусовых ощущений, во время приготовления вышеприведенного соуса можно добавить кислый сорт сливы. Вкусняшка
_________________
«Вкусная еда — бальзам для души»
Вернуться к началу
Варенье из кизиловых косточек
кизил сьесть,
косточки сварить из расчета 1 стакан сахара на 1 кг косточек
дальше поступать как обычно.
Вернуться к началу
Еще можно перетереть с сахаром
Кизил промыть и обсушить.
Дать постоять 3 дня. Когда они станут мягче, протереть через сито или дуршлаг. На 1 кг протертого кизила добавить 2 кг сахара и хпрошо перемешать деревянной ложкой. Дать постоять в тазике 2-3 дня чтоб сахар хорошенько растворился. Потом в баночки и у-сё
_________________
Люблю повеселиться
Вернуться к началу
Schurka , а как хранить этот соус, если на зиму готовить? В холодильнике или так можно? А то я уже третий день на кизил в соседнем магазине облизываюсь и думаю, что бы из него приготовить
_________________
С ложкой по жизни.
Вернуться к началу
Во, его еще можно морозить и сушить. Только вот как сушить я не знаю. Может кто знает?
_________________
С ложкой по жизни.
Вернуться к началу
Вчера доварила варенье, ох и хорошй у нас кизил удался! Думаю из-за сумасшедше жаркого лета.
Лето пережили, а варенъе хорошее вышло: сахара и кизила 1х1, сперва сварила сироп из сахара и стакана воды, потом кизил добавила. Кипятила 2 раза до появления пенки (дополнительная радость ), 2-й раз пока капля выренъя не перестала растекаться. Так хорошо вышло — сама удивилась, первый раз кизил варила. Жидкости немного и она густая, ягоды целые и не переваренные.
Вот, нахвасталась.
_________________
«Это я, капитан Юхман, сказал, и я сдейжу. Весь камбуз на беег.» (c) M. Жванецкий
Вернуться к началу
из Личного опыта! я бы на соус не варил кизил! все витамины убиваются! а для того что бы он стал мягким и без проблем его протереть через сито просто его надо заморозить! часов на 6-8 а потом достать и когда он станет отмерзать протереть! затем уже если понадобиться развести водой!
а еще в этом соусе можно мариновать мясо я уже раньше писал.
_________________
Есть или не Есть вот в чем вопрос!
Вернуться к началу
ivel писал(а):
Schurka , а как хранить этот соус, если на зиму готовить? В холодильнике или так можно? А то я уже третий день на кизил в соседнем магазине облизываюсь и думаю, что бы из него приготовить

Извини, только сегодня увидела твой вопрос.
Хранить его в прохладном месте. В холодильнике или погребе (если таковой имеется)

Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.

http://www.liveinternet.ru/users/kolovor/post262426463http://lady.mail.ru/advice/455-kak-prigotovit-kizil/http://alcofan.com/nalivka-iz-kizila-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://kuking.net/my/viewtopic.php?t=13000

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно