Как Заморозить Салатные Листья На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Заморозить Салатные Листья На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

Способ 1

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

Способ 2

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Как заготовить листья салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Читайте также:  Можно Ли Собирать Помидоры После Дождя

Содержание:

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли заморозить салат

Листовой салат – это скороспелая однолетняя культура, образующая сочные съедобные, богатые витаминами и минеральными веществами листья. С момента появления всходов и до употребления салата в пищу проходит чуть более одного месяца. А вот как сохранить его на зиму? Например, можно ли заморозить салат, чтобы по максимуму сохранить в нем все полезные вещества? Вообще – как нужно хранить салат? Давайте узнаем, что по этому поводу думают специалисты.

Как правильно хранить свежие листовые овощи и салат

Зеленые листовые овощи и салат, в отличие от остальных овощей и фруктов сохранять свежими в течение длительного времени довольно тяжело. Они вянут, теряют свой цвет, а вместе с этим и вкус, и большое количество полезных веществ. Поэтому, сняв салат с грядки или купив его на рынке и принеся домой, не поленитесь и должным образом обработайте, а потом заложите на хранение.

Прежде всего, салат и листовые овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой или в миске, несколько раз слив грязную воду. После этого дайте стечь воде и разложите листья на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы впиталась лишняя влага. Накройте листья сверху бумажным полотенцем, чтобы уберечь их от дневного света, способствующего увяданию салата и другой зелени.

Очень хорошо, если вы купите несколько пластиковых контейнеров. Хранить зеленый листовой салат лучше именно в них. Такие контейнеры обладают лишь одним недостатком – они легко впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить зелень нужно только в тех контейнерах, которые предназначены именно для нее.

Читайте также:  Если Оставить Грибы В Воде На Ночь

Перед тем, как заложить салат на хранение в контейнер, застелите его дно белой бумажной салфеткой. Сверху положите слой салата или другой листовой зелени, прикройте его еще одной бумажной салфеткой и плотно закройте крышку контейнера. Хранить контейнер с зеленью нужно на нижней полке холодильника, которая находится сразу над ящиками, предназначенными для овощей. Периодически открывайте контейнеры и убирайте старые или подгнившие листья, если они появляются. Таким образом вы сумеете сохранить салат относительно свежим в течение нескольких недель.

Можно ли заморозить салат для хранения на зиму

Замораживать листья салата на зиму нецелесообразно, поскольку после разморозки они теряют свои потребительские качества и превращаются в не слишком аппетитную массу. Если вы хотите все же заморозить салат, то лучше предварительно измельчить его блендером и превратить в пюре. Такое пюре вы сможете просто добавлять в различные блюда, салаты или соусы.

Перед тем, как делать пюре, свежие листья салата нужно подвергнуть бланшированию – опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро достать и сразу же опустить в холодную воду с кубиками льда. Это позволит сохранить в салате большую часть полезных веществ, а также его натуральный цвет и вкус. После этого можно измельчить листья салата, а затем расфасовать полученную массу по пластиковым пакетам или контейнерам и заморозить в морозильной камере вашего холодильника. Пред тем, как использовать замороженный салат для приготовления различных блюд, его нужно просто разморозить при помощи микроволновой печи.

Как сохранить салат на зиму — маринование

Кроме уже описанного способа заморозки, для хранения на зиму салат можно замариновать. Это делается следующим образом. Возьмите следующие ингредиенты:

  • салат зеленый – 2 пучка или кочана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа;
  • зелень сельдерея;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Это количество рассчитано на 1 литр воды. Соответственно, если воды вы берете больше, вам придется пропорционально увеличить и количество ингредиентов, указанное в рецептуре.

Возьмите подходящую емкость, например, стеклянную банку и уложите на ее дно очищенный чеснок и порезанный сельдерей. Затем поштучно выложите бланшированные листья салата. Накройте их сверху веточками сельдерея, а на самый верх уложите несколько веток укропа. Все залейте горячим маринадом и положите гнет. Оставьте так на несколько часов, пока содержимое емкости полностью не остынет. После этого можно закрывать салат крышкой и убирать на хранение в темное холодное место. Если у вас нет погреба, то заготовленный таким образом салат можно хранить в холодильнике.

Еще один способ маринования салата. Для него вам понадобится:

  • салат зеленый – 1 пучок или кочан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • липовые листья – 120 шт.;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 0.2 л;
  • морская соль – 1.5 столовых ложки;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • перец красный молотый.

Как и в предыдущем случае, количество ингредиентов указано в расчете на 1 литр воды.

Хорошо промойте и просушите листья салата. Липовые листья тоже нужно тщательно промыть, перебрать и удалить жесткие и грубые части. Всю зелень, включая укроп нужно нарезать тонкими полосками. На дно подготовленной емкости нужно уложить очищенный чеснок, затем всю нарезанную зелень, засыпать черный и красный перец и положит лавровый лист. Все залить кипящим маринадом и поместить под гнет. После того, как подготовленный таким образом салат остынет, его закрывают крышкой и помещают на хранение в темное холодное место.

Как законсервировать салат

Хотя заморозить салат нельзя, его можно законсервировать. Вот один из возможных вариантов.

Переберите листья салата, хорошо их промойте и тщательно обсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте салат, обжарьте его в большом количестве растительного масла, добавьте немного уксуса. Посолите, хорошо перемешайте, переложите в стерилизованные стеклянные банки и закатайте обычным способом.

Прежде всего, салат и листовые овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой или в миске, несколько раз слив грязную воду. После этого дайте стечь воде и разложите листья на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы впиталась лишняя влага. Накройте листья сверху бумажным полотенцем, чтобы уберечь их от дневного света, способствующего увяданию салата и другой зелени.

Польза листьев салата, как употреблять и можно ли замораживать

Если бы не польза листьев салата, вряд ли бы они пользовались такой огромной популярностью. Растение является одним из лидеров среди натуральных продуктов с наибольшим количеством ценных веществ в составе. Поэтому даже нет смысла говорить о том, насколько полезен лист салата для здоровья и организма человека.

Состав листьев салата

Свежие листья салата – польза для всего организма. Регулярное употребление такого продукта помогает предупредить развитие множества опасных заболеваний. Все это достигается благодаря уникальному составу зелени.

Интересно знать! Листовой салат содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов по сравнению с другими натуральными продуктами.

Лист салата полезен для женщин и для мужчин, так как имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Витамин А, В, С и К.
  • Йод.

При условии частого употребления салатного листа можно частично решить проблему нехватки данных веществ в организме.

Польза листьев салата для организма человека

Настоящие листья салата, их польза и вред, долгое время были предметом для обсуждений. В ходе их исследований специалисты выявили свойства продукта, за которые его многие так сильно полюбили.

Важно! Польза листьев салата была подтверждена исследованиями гастроэнтерологов и диетологов.

Натуральный продукт характеризуется рядом полезных свойств:

  1. Улучшение мозговой деятельности.
  2. Предупреждение варикозного расширения вен.
  3. Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  4. Снижение риска появления тромбов.
  5. Предупреждение развития злокачественных процессов в организме.
  6. Очищение организма от токсических веществ.
  7. Омоложение тканей.
  8. Противомикробное действие.

Все виды салатного листа считаются одинаково полезными для здоровья человека.

Можно ли кушать листья салата при похудении

Отмечается огромная польза листьев салата для людей, которые придерживаются диетического питания. Все потому, что они позволяют насытить организм важными веществами и при этом имеют низкую калорийность.

Рекомендуется употреблять салатные листы во время похудения, так как они имеют следующее влияние на человеческий организм:

  1. Улучшение процесса пищеварения.
  2. Очищение кишечника.
  3. Выведение чрезмерного количества холестерина.
  4. Улучшение перистальтики кишечника.
  5. Сжигание жировых отложений.

По причине наличия перечисленных выше свойств полезная зелень помогает быстрее добиться результата похудения.

Виды салатного листа

Существует несколько разновидностей листьев салата. Все они считаются полезными для организма человека, который решил их ввести в свой рацион на постоянную основу.

Самыми популярными считаются такие вида салатного листа:

Среди такого многообразия каждый поклонник здорового питания найдет для себя самый вкусный и полезный лист салата.

Как употреблять полезные листья салата

Чтобы была получена вся польза листьев салата, необходимо научиться их правильно употреблять.

Обратите внимание! Салатный лист часто оказывается одним из компонентов в составе салатов, коктейлей, бутербродов и смузи.

Сочные листочки можно кушать в чистом виде свежими или же добавлять в различные угощения. Они прекрасно гармонируют с гарнирами и салатами. Также стоит попробовать использовать листки во время приготовления голубцов.

Суточная норма салатного листа

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как вред листьев салата, следует придерживаться оптимальной дозировки продукта в своем рационе. Специалисты рекомендуют употреблять 100-200 г свежей овощной культуры для получения от нее максимальной пользы. Это норма для взрослого человека.

Читайте также:  Почернел Рассол У Груздей

Для детей суточную норму салатного листа сокращают ровно в два раза.

Как выбрать полезный продукт

При выборе листьев салата самое важное обращать внимание на их свежесть. Если продукт кажется вялым и потемневшим, то от его покупки следует отказаться.

Важно! Качественная зелень характеризуется ярким цветом и отсутствием повреждений на листочках.

Категорически запрещается употреблять салатные листы, на которых присутствует слизь или плесень. Также не стоит обращать внимание на продукт, если у него присутствует восковой глянец.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Многие хозяйки нередко задаются вопросом о том, можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке. Такой вариант хранения является допустимым и даже рекомендованным.

Перед тем, как отправить продукт в морозильную камеру, его нужно тщательно подготовить к заморозке. Для этого требуется промыть листья и просушить. После их нарезают небольшими полосками и фасуют в пакеты.

Вред листьев салата и противопоказания

Не для всех людей листья салата одинаково полезны. Иногда они приносят вред. Чаще всего такое случается по причине наличия у человека ряда противопоказаний к употреблению данного продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Обострение заболеваний ЖКТ.
  4. Подагра.
  5. Гепатит.

Чтобы избежать ухудшения состояния здоровья, следует с осторожностью относиться к листьям салата пациентам с астмой и туберкулезом. Также продукт не полезен для людей, которых беспокоит метеоризм.

Чтобы была получена вся польза листьев салата, необходимо научиться их правильно употреблять.

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Выбор

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Заморозка

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Сушка

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

http://www.poedim.ru/content/1587-kak-zagotovit-listya-salata-na-zimuhttp://www.owoman.ru/cook/zamorozit_salat.htmlhttp://redfoxday.ru/polza-listev-salata-kak-upotreblyat-i-mozhno-li-zamorazhivat/http://fb.ru/article/342332/kak-zagotovit-na-zimu-listya-salata-osnovnyie-sposobyi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно