Волнушки Маринованные Под Пластмассовые Крышки На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Волнушки Маринованные Под Пластмассовые Крышки На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #800cbc00-3095-11ea-9caf-17b60d8dcb5c

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Как мариновать волнушки: простые домашние рецепты

Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.

Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
  • Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
  • Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.
  • Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.

    Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках

    Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп.
  • Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.

    Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.

    Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.

    Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.

    Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

    Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

    Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом

    Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вода 800 мл;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ст. л.;
    • Семена укропа – 2 ч. л.;
    • Уксус 9%;
    • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.

    1. Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
    2. Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
    3. Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
    4. В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
    5. Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
    6. Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
    7. В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
    8. Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
    9. Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
    10. Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.

    Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.

    Маринованные волнушки с яблочным уксусом

    Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.

    1. Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
    2. Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
    3. Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
    4. Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
    5. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
    6. Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
    7. Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
    8. Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
    9. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
    10. Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.

    Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

    Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вода – 700 мл;
    • Лук – 700 г;
    • Соль – 80 г;
    • Сахар – 30 г;
    • Уксус 9% – 80 мл;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Душистый перец – 6-8 горошин.

    Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?

    1. Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
    2. Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
    3. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
    4. В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
    5. Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
    6. Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
    7. Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
    8. Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
    9. После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.

    Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях

    При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.

    • Основной продукт – 1 кг;
    • Чеснок – 10 долек;
    • Перец чёрный – 7 горошин;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Уксус 9% – 2 ст. л.

    Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.

    1. Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
    2. Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
    3. Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
    4. Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
    5. Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
    6. Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
    7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.

    Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях

    Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Порезанные дольки 5 яблок;
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус 9% – 100 мл;
    • Тмин – 1 ч. л.;
    • Гвоздика – 3 бутона;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?

    1. Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
    2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
    3. В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
    4. Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
    5. Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
    6. В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
    7. Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
    8. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
    9. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
    10. Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
    11. Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.

    Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей

    Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.

    • Основной продукт – 3 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Гвоздика – 7 бутонов;
    • Корица – ½ ч. л.;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус – 70 мл;
    • Зонтики укропа – 1 шт.;
    • Перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

    Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!

    1. Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
    2. В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
    3. Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
    4. Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
    5. Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
    6. Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
    7. Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.

    Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

    Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях

    Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вишнёвые и смородиновые листья;
    • Прованские травы – 1 ст. л.;
    • Листья хрена – 2 шт.;
    • Вода – 800 мл;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Уксус – 100 мл;
    • Укроп – 2 зонтика.
    Читайте также:  Что можно сделать чтоб магазинное тесто не твердело

    Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.

    1. Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
    2. Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
    3. Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
    4. Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
    5. Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
    6. Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
    7. Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.

    Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой

    Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Корейская приправа – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус – 100 мл;
    • Чеснок – 8 долек;
    • Зонтики укропа – 2 шт.

    Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.

    1. Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
    2. Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
    3. Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
    4. Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
    5. На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
    6. Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
    7. Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
    8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.

    Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт

    >

    Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.

    • Основной продукт – 1 кг;
    • Уксусная эссенция – 1 ч. л.;
    • Соль – ½ ст. л.;
    • Вода – 500 мл;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Перец душистый – 7 горошин;
    • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.

    1. Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
    3. Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
    4. Распределить волнушки в банки, влить по ½ ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
    5. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.

    Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

    В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
    • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
    • Гвоздика – 4 бутона;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.

    1. Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
    2. Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
    3. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
    4. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
    6. После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.

    Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом

    Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вода – 700 мл;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 3 ч. л.;
    • Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
    • Уксус 9% – 70 мл;
    • Чеснок – 5 долек;
    • Укроп (семена) – ½ ч. л.

    Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:

    1. Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
    2. В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
    3. В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
    4. Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
    5. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
    6. Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
    7. Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.

    Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом

    Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.

    • Основной продукт – 3 кг;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Вода – 1 ст.;
    • Соус томатный – 500 мл;
    • Масло растительное;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус 9% – 100 мл;
    • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
    • Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:

    1. Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
    2. Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
    3. Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
    4. Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
    5. Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
    6. Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
    7. Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
    8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
    9. Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.
    1. Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
    2. Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
    3. Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
    4. Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
    5. На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
    6. Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
    7. Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
    8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.

    Маринованные волнушки: рецепт с фото для легкого приготовления

    Содержание статьи

    • Маринованные волнушки: рецепт с фото для легкого приготовления
    • Маринованные лисички: рецепты с фото для легкого приготовления
    • Рецепт маринада для грибов

    В разных районах необъятной России грибы волнушки встречаются под разными названиями: волнянки, краснухи, волнухи и волжанки. Хоть эти грибы считаются условно-съедобными, но не одно застолье у грибников ни обходится без маринованных волнушек. Не только в России любят такую закуску, в Финляндии тоже не могут обойтись без хрустящих, ароматных и в меру остреньких грибочков. Волнушки являются ценным продуктом питания, в их состав входит витамин D, который не теряется при тепловой обработке и мариновки. Так же в грибах содержатся нужные для организма элементы B1 и B2, углеводы (1,6%), жиры (0,5%) и белки (2,5%).

    Общие правила мариновки волнушек

    • Переберите и удалите поврежденные вредителями грибы. Для мариновки подходят только свежие волнушки, их хранение в сыром виде не должно превышать 6 часов. старые и большие экземпляры для мариновки не годятся.
    • Для консервирования отберите грибы небольшого размера (в диаметре шляпка не должна быть больше 5 см). Целые грибы очистите от мусора и загрязнений.
    • Отрежьте ножки у грибов, отступив от шляпки 0,5 сантиметра. Оставшуюся ножку следует очистить от кожицы и нарезать дольками.
    • Хорошенько промойте грибы.

    Важно знать:

    1. Вымачивайте в холодной воде грибы для удаления горечи. Этот процесс очень долгий длится 2-3 суток. Меняйте воду 3-4 раза в день.
    2. Отваривайте грибы до готовности, это определяется визуально (когда продукт опустится на дно кастрюли). Недоваренные волнушки могут привести к отравлению или кишечному расстройству.
    3. Соблюдайте правило стерилизации тары под заготовки. Продолжительность тепловой обработки при 100 градусов: емкости по 0,5 литра — 30 минут, для литровых банок — 45 минут.
    4. Храните заготовки в сухом и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

    Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом

    Приготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.

    • Волнушки — 1 кг;
    • вода — 1 литр;
    • лист лавровый — 3 штуки;
    • перец черный острый — 10 горошин;
    • перец душистый — 5 горошин;
    • гвоздика — 5 штук;
    • сахарный песок — 2 ч.л.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • уксусная эссенция — 1 ч.л.
    • Промойте предварительно вымоченные волнушки.
    • Залейте грибы водой, варите в подсоленной воде до готовности на слабом огне. Снимайте образующуюся пену.
    • Слейте жидкость с готовых грибов и промойте их.
    • Приготовление маринада: в кипящую воду добавьте пряности, сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус.
    • Переложите в маринад грибы и дайте им закипеть. Убавьте огонь и поварите заготовку 5 минут.
    • Разложите маринованные волнушки в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Время и правило подготовки банок дано выше.

    Интересный способ маринования волнушек в домашних условиях

    • Волнушки — 1 кг;
    • укроп, мята — 1-2 веточки;
    • лавровый лист — 1 штука;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • гвоздика — 5 штук;
    • черный перец горошком — 5 штук.
    • Сок вишневый — 1 стакан;
    • сахар — 20 грамм;
    • соль — 50 грамм.
    • Вымойте, обдайте кипятком и высушите банки.
    • На дно банки положите специи.
    • Вымоченные и отваренные до готовности грибы промойте еще раз, уложите в банки.
    • Приготовьте заливку: смешайте вишневый сок с сахаром и солью. Вскипятите и вылейте в грибы.
    • Закройте банки и простерилизуйте их на водяной бане в течение 40 минут, постелив на дно кастрюли полотенце.

    Обычный рецепт мариновки волнушек горячим способом

    Удачное сочетание чеснока и семян горчицы добавляют заготовке остроту и дополнительный аромат. Пикантный вкус маринада не оставит равнодушным ни одного любителя грибов.

    • Волнушки — 1,5 кг;
    • вода — 2 стакана;
    • чеснок — 1 средняя головка;
    • семена белой горчицы — 1 ч.л.;
    • зонтик укропа — 2 шт.;
    • сахарный песок — 3 ч.л.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • яблочный уксус — 50 г.
    • Сварите вымоченные волнушки до полной готовности, хорошо промойте.
    • Очистите и порежьте чеснок тонкими дольками.
    • Возьмите две сухих и чистых банки емкостью 750 мл. Положите в них пряности и грибы.
    • Доведите до кипения воду, добавив в нее соль, сахар. Дайте покипеть 5 минут и добавьте уксус.
    • Разлейте горячий маринад в банки с грибами и закатайте их.
    • Простерилизуйте готовую закуски в течение 40 минут.
    • Достаньте из воды, переверните банки и укройте.

    Поэтапный рецепт мариновки волнушек с овощами горячим способом

    Эта заготовка полностью готова к для употребления. Осталось только достать вилки и выложить ее в салатник.

    • Волнушки — 1 кг;
    • морковь — 200 г;
    • лук репчатый — 100 г;
    • перец душистый — 10 горошин;
    • гвоздика — 5 штук;
    • уксус яблочный — 2 ст.л.;
    • вода — 0,5 литра;
    • сахарный песок — 2 ч.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • лист лавровый — 2 штуки.
    • Промойте несколько раз предварительно замоченные и отваренные грибы.
    • Почистите и порежьте овощи: лук — полукольцами, морковь — тонкими кругляшами.
    • Вскипятите воду, добавив специи, соль, сахар. Всыпьте нарезанные овощи и проварите их 15 минут.
    • Добавьте уксус и грибы, выдержите закуску на огне до полной готовности 15-20 минут.
    • Не дайте остыть блюду, разложите его в банки, закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 30-40 минут.
    • Переверните банки на крышки, укутайте в полотенце и оставьте на сутки остывать.
    • Волнушки — 1 кг;
    • вода — 1 литр;
    • лист лавровый — 3 штуки;
    • перец черный острый — 10 горошин;
    • перец душистый — 5 горошин;
    • гвоздика — 5 штук;
    • сахарный песок — 2 ч.л.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • уксусная эссенция — 1 ч.л.

    Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

    Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

    Читайте также:  Можно Ли Засолить Салатные Листья

    Как приготовить маринад для грибов

    Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

    Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

  • Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  • Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  • Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
  • После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

    Рецепты маринада для грибов

    Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

    Универсальный маринад

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал.
    • Предназначение: консервация.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

  • Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  • Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
  • Быстрый маринад

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

    гвоздика – 7 бутонов;

  • лавровый лист–3 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3/4 ст. ;
  • белый винный уксус – 1/3 ст.;
  • соль –30 г;
  • перец-горошек –1,5 ч. л.;
  • грибочки –700 г.
  • Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.

  • В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
  • Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
  • Заполните банки заготовкой, укупорьте.
  • Для белых грибов

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 29 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.

  • уксусная кислота (30%) – 70 мл;
  • вода – 1,5 ст.;
  • черный и душистый перцы – 14 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.

  • Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
  • Варите 5-10 минут.
  • Добавьте очищенный лук, специи, варите 20-25 минут.
  • В самом конце варки долейте уксус.
  • Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.
  • Для опят

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 21 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 300 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.

  • Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
  • Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
  • Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
  • Разложите по банкам, закатайте.
  • Для маслят

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 32 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.
  • Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.

  • Остудите, влейте уксус.
  • Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.
  • С соевым соусом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

    соевый соус – 50 мл;

  • сахар – 30 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лаврушка, перец – по вкусу;
  • петрушка, чеснок.
  • Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.

  • Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
  • Влейте уксус, снова перемешайте.
  • Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.
  • С чесноком и перцем

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

  • укроп – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.
  • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.

  • В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
  • Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
  • Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.
  • Для грибов по-корейски

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность: средняя.

    Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.

    растительное масло – 60 мл;

  • уксус яблочный – 80 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки – 50 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • чеснок – 6 зуб. ;
  • соль – 20 г.
  • Нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.

  • Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
  • В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень.
  • Влейте уксус, соевый соус.
  • Перемешайте, введите соль.
  • Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад.
  • Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите.
  • Остудите, снимите с огня.
  • Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

    Как мариновать волнушки на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

    Маринованные волнушки – популярное блюдо, которое может стать как закуской, так и самостоятельным вариантом для ужина. Если пренебречь правилами готовки маринада, у грибов появится характерная горечь. Поэтому важно знать секреты приготовления волнушек.

    Можно ли мариновать волнушки

    Волнушка представляет собой гриб, относящийся к семейству сыроежковых. Она встречается на севере и в средней полосе России. Этот вид грибов растет группами. Их можно найти неподалеку от старых берез. В народе волнушки принято называть волжанками, волнухами и краснухами. Специфическим отличием этой разновидности является наличие ворсинок на розовой шляпке, серединка которой вогнута.

    Волнушки считаются съедобными только в отдельных областях России и Финляндии. Долгое время их называли ядовитыми из-за содержания токсических веществ. На самом деле волнухи очень полезные благодаря содержанию витаминов. Чтобы нейтрализовать негативные вещества, лесные плоды подвергают тепловому воздействию.

    В жареном и вареном виде волнушки употребляют в пищу крайне редко. Это обусловлено наличием горечи во вкусе. Перед готовкой грибы принято тщательно вымачивать. Чтобы устранить горечь, необходимо правильно замариновать волнушки.

    Как правильно замариновать волнушки

    На вкус готового блюда может повлиять любая деталь, начиная от сбора грибов, заканчивая составом маринада. Если нарушить технику приготовления, можно спровоцировать пищевое отравление. Маринад для волнушек подбирают, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и соль добавляют блюду пикантные ноты. Считается, что засаливать грибы лучше всего в деревянной бочке. Если это невозможно, следует использовать стерилизованную посуду. Перед готовкой грибы в обязательном порядке вымачивают.

    В пищу можно употреблять два вида волнушек – розовые и белые. Наиболее сочными и вкусными считаются молодые грибы. Сбор краснух начинают в июле. Обилие дождей гарантирует отличный урожай. Во время сбора важно не спутать волнушки с другими грибами. На ощупь поверхность их шляпки мохнатая. Ножка изнутри полая, а в длину не превышает нескольких сантиметров. На месте среза гриба должны отсутствовать следы червивости. В качестве емкости для транспортировки желательно использовать плетеные корзины. В пластмассовых ведрах грибы быстро запревают.

    Подготовка волнушек к маринованию

    Перед тем как мариновать волнушки на зиму, необходимо правильно их подготовить. Первоначально грибы очищают от грязи и мелких листьев. От испорченных волнушек лучше избавиться на этом этапе. После процесса очищения грибы укладывают в глубокую тару и покрывают водой. В таком виде они должны пролежать не менее двух дней.

    Читайте также:  Как Выкопать Яму Для Сохранения Картошку Зимой

    Можно ли мариновать волнушки без вымачивания

    Процесс маринования волнушек можно осуществлять и без вымачивания. Но в этом случае требуется хорошо проварить грибы с добавлением укропа и чеснока. Если блюдо планируют готовить путем холодной засолки, без вымачивания не обойтись. Оно позволит избавиться от токсинов и убрать горечь во вкусе.

    Способы маринования волнушек

    Выделяют два главных способа маринования волнушек – горячий и холодный. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как под воздействием высокой температуры исчезают токсические вещества, присутствующие в составе грибов. Поэтому снижается риск пищевого отравления. Холодный способ менее безопасен. Но на вкусовых качествах готового блюда он не отражается.

    Можно ли мариновать волнушки с подосиновиками, рыжиками, маслятами

    Грибное ассорти считается одной из самых вкусных закусок для праздничного стола. Перед его приготовлением важно определить, какие грибы можно сочетать между собой, а какие категорически запрещено. Волнушки не рекомендуется мариновать вместе с подосиновиками, рыжиками и маслятами. Эти грибы больше подходят для жарки и засолки. К тому же у них разные требования к приготовлению. Специалисты советуют мариновать волжанки вместе с груздями.

    Как замариновать волнушки по классическому рецепту

    Чаще всего хозяйки используют самый простой рецепт приготовления маринованных волнушек. Готовка не отнимет много времени и сил. Для приготовления закуски понадобится следующее:

    • 2 кг волнушек;
    • 100 мл уксусной кислоты;
    • 600 мл воды;
    • 30 г сахарного песка;
    • 5 г перца горошком;
    • четыре лавровых листа;
    • 15 г соли;
    • 10 шт. гвоздики.
    1. Грибы тщательно очищают в холодной воде и замачивают на пару дней.
    2. После вымачивания лишнюю влагу удаляют с помощью дуршлага.
    3. В течение получаса главный ингредиент доводят до готовности в подсоленной воде.
    4. Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
    5. В емкость с грибами добавляют все ингредиенты, исключая уксус.
    6. Через 14 минут варки кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее уксус.
    7. Волжанки распределяют по банкам и заливают маринадом до самого верха.
    8. Банки закатывают стандартным способом.

    Как мариновать волнушки на зиму в банках

    Существует огромное множество рецептов приготовления маринованных волнушек на зиму. Сделать закуску, согласно приведенному алгоритму, далеко не самое сложное – не менее важно правильно простерилизовать банки и обеспечить необходимые условия для их хранения.

    Как быстро замариновать волнушки с уксусом

    Следующий рецепт маринования волнушек считается максимально простым. Закуска получается очень вкусной и ароматной.

    • 3 кг грибов;
    • 7 шт. перца горошком;
    • пять лавровых листов;
    • 150 мл уксуса;
    • пучок укропа;
    • 10 г сухого эстрагона;
    • 6 л воды.
    1. Предварительно промытые и замоченные волнушки аккуратно помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их засыпают лавровым листом.
    2. Ингредиенты заливают водой, подсаливают и помещают на плиту.
    3. После вскипания необходимо снять грибную пенку, так как в ней содержатся токсические вещества.
    4. В общей сложности варить грибы следует полчаса.
    5. На дно простерилизованных банок выкладывают горошины перца и зелень. Каждый гриб аккуратно перекладывают в банки, стараясь не повредить его структуру.
    6. В банку засыпают соль и вливают 2 ст. л. уксусной кислоты. Оставшееся место заполняют горячей водой.
    7. Банки закрывают металлической крышкой, переворачивают и убирают в темное место.

    Как мариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой

    Настоящие гурманы могут попробовать приготовить маринованные волнушки по необычному рецепту, подразумевающему добавление мяты и чеснока.

    • 1 ст. вишневого сока;
    • 1 кг волнушек;
    • один лавровый лист;
    • 40 г соли;
    • два пучка укропа;
    • 6-7 листьев мяты;
    • три зубчика чеснока;
    • 6 шт. гвоздики;
    • пять горошин черного перца;
    • 25 г сахарного песка.
    1. Грибы промывают, вымачивают в течение двух дней и варят до полной готовности.
    2. Банки тщательно промывают и стерилизуют.
    3. Для приготовления заливки вишневый сок смешивают с сахаром и солью. Полученный состав доводят до закипания.
    4. На дно стеклянных банок выкладывают зелень и специи. Сверху помещают грибы.
    5. В каждую банку необходимо налить горячий вишневый сок. Крышки запечатывают привычным способом, после чего банки убирают в укромное место.

    Как замариновать на зиму в банках волнушки с горчицей и укропом

    Маринованные грибы волнушки можно приготовить на зиму и холодным способом. Добавив в маринад зерна горчицы, можно получить более пикантное и необычное блюдо.

    • 2 кг краснух;
    • 700 мл воды;
    • 70 мл 9% уксусной кислоты;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. горчичных зерен;
    • ½ ч. л. укропных семян;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 3 ч. л. сахарного песка.
    1. Предварительно вымоченные грибы укладывают в кастрюлю и проваривают в течение 25 минут.
    2. Воду наливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В ней растворяют необходимое количество соли и сахара. После закипания в емкость добавляют уксус. После этого маринад варят еще три минуты.
    3. На дно простерилизованных банок выкладывают чеснок, зелень, приправы, а сверху – грибы.
    4. Маринад заливают в банки, после чего их закупоривают.

    Волнушки, маринованные с луком и морковью

    В некоторых рецептах маринованных волнушек на зиму присутствуют овощи. Особенно часто добавляют лук и морковь. Благодаря яркому цвету моркови, готовое блюдо станет настоящим украшением праздничного ужина.

    • 1,5 ст. л. соли;
    • три лавровых листа;
    • один репчатый лук;
    • две дольки чеснока;
    • 1 л воды;
    • четыре горошины черного перца;
    • 1 кг волжанок;
    • 25 г сахарного песка;
    • четыре соцветия гвоздики;
    • 1 ст. л. уксусной кислоты 9%;
    • одна морковь.
    1. Грибы промывают, вымачивают, а затем удаляют из них лишний сок.
    2. В емкость с водой добавляют соль из расчета: 1 ст. л. на 1 л воды. Рассол нагревают на медленном огне до закипания.
    3. Грибы опускают в полученный рассол и готовят в течение 20 минут.
    4. Овощи нарезают крупными ломтиками. Зубчики чеснока разделяют на две части.
    5. Для маринада в воду кидают соль, сахар, приправы и предварительно подготовленные овощи. После закипания вливают уксус, и аккуратно опускают грибы.
    6. Через 13 минут варки овощи и волжанки раскладывают по обработанным паром банкам. Затем их заливают маринадом.
    7. Банки закручивают и убирают в холодное место на один месяц.

    Волнушки, маринованные без стерилизации

    Маринованные грибы можно приготовить и, не прибегая к консервации. Единственным недостатком блюда является короткий срок хранения. Он составляет всего четыре дня.

    • 1,5 л воды;
    • три зубчика чеснока;
    • две ветки укропа;
    • 1 ст. л. уксусной кислоты;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 кг волнушек;
    • 15 г сахара.

    1. Грибы замачивают в воде на двое суток. Следующим шагом их отваривают на протяжении 40 минут в подсоленной воде.
    2. В воду добавляют сахар и соль. Раствор доводят до кипения.
    3. Грибы помещают в любую емкость и добавляют к ним чеснок и специи. Сверху ингредиенты заливают маринадом. В конце добавляют уксус.
    4. После того как жидкость полностью остынет, емкость с грибами убирают в холодильник. Уже через сутки настаивания можно наслаждаться готовым блюдом.

    Как маринуют волнушки под капроновую крышку

    Если не планируется заготовка закуски на зиму, можно замариновать волнушки по вкусному и простому рецепту под капроновую крышку. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 мл воды;
    • цедра лимона – по вкусу;
    • четыре лавровых листа;
    • восемь зубчиков чеснока;
    • несколько горошин черного перца;
    • две веточки укропа;
    • 2 кг волжанок;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара.

    1. На дно предварительно простерилизованных банок выкладывают измельченную цедру и укроп.
    2. Грибы тщательно очищают, а затем замачивают. Через два дня их отваривают до полной готовности в течение 50 минут.
    3. Необходимое количество воды заливают в кастрюлю и добавляют в нее специи, сахар и соль. После закипания маринад убирают в сторону.
    4. Грибы сортируют по банкам, после чего заливают их горячим маринадом. Банки закупоривают капроновыми крышками.
    5. В холодильник банки необходимо убрать только после полного остывания.

    Как мариновать волнушки на зиму с лимоном

    Чтобы приготовить маринованные волнушки, в числе компонентов необязательно должна присутствовать уксусная кислота. Вместо нее, можно использовать лимонный сок. Он позволяет дольше сохранить вкусовые качества и полезные свойства грибов.

    • 300 мл воды;
    • 1 кг волжанок;
    • 5 шт. гвоздики;
    • 20 мл сока лимона;
    • 10 горошин перца;
    • 10 г соли;
    • два лаврового листа.
    1. Все компоненты, кроме грибов, помещают в воду и доводят до закипания.
    2. В полученный состав добавляют предварительно вымоченные грибы.
    3. Варить их следует на протяжении 20 минут.
    4. Готовые волжанки сортируют по стерилизованным банкам и покрывают приготовленным раствором.
    5. Емкости закатывают любым удобным способом.

    Как мариновать грибы волнушки с яблочным уксусом

    Если хочется сделать закуску еще более ароматной, можно добавить в нее яблочный уксус. Рецепт совершенно несложный, но результат превзойдет любые ожидания.

    • 400 г грибов;
    • два зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • четыре лавровых листа;
    • 100 мл яблочного уксуса.
    1. Чтобы приготовить маринад для волнушек, на 1 литр воды потребуется 400 г грибов. Но перед этим их требуется вымочить в слегка подсоленной воде.
    2. После вымачивания главный ингредиент отваривают на протяжении 20 минут.
    3. Приготовление маринада подразумевает кипячение воды с добавлением чеснока, лаврового листа и соли. После закипания в него заливают уксус.
    4. Грибы располагают по банкам и заливают маринадом. Затем емкость закупоривают, остужают и убирают в холодильник.

    Как мариновать волнушки в домашних условиях с корицей и листьями смородины

    Маринованные волнушки будут еще вкусней, если во время их приготовления добавить корицу и листья смородины. Этот необычный рецепт пользуется огромной популярностью.

    • 7 бутонов гвоздики;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 л воды;
    • зонтик укропа;
    • 3 кг волжанок;
    • четыре листа смородины;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 70 мл уксуса;
    • ½ ч. л. корицы.

    1. Вымоченные волнушки заливают водой и ставят на огонь. После закипания их готовят не менее 20 минут.
    2. В кастрюлю с водой засыпают соль и сахар. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. После этого всыпают остальные специи, листья смородины.
    3. Маринад необходимо готовить в течение 10 минут.
    4. Затем в кастрюлю кладут грибы и варят еще 20 минут.
    5. За пять минут до готовности в кастрюлю заливают уксус.
    6. Грибы раскладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают их.

    Как замариновать волнушки с тмином на зиму

    При добавлении тмина грибная закуска приобретает весьма пикантный и слегка островатый вкус. Вместо него, в маринад также можно добавить прованские травы. Закуску готовят по классическому рецепту. Тмин добавляют в маринад на этапе его варки.

    Как мариновать грибы волнушки с яблоками на зиму

    • пять яблок;
    • 2 кг краснух;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. тмина;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • три бутона гвоздики;
    • два лавровых листа.

    1. Заранее вымоченные грибы варят на медленном огне в течение 20 минут. Важно периодически снимать образовавшуюся пенку.
    2. Воду соединяют с сахаром и солью в отдельной емкости. Полученный раствор кипятят в течение пяти минут.
    3. В кастрюлю добавляют пряности, и готовят маринад еще 10 минут.
    4. За пять минут до готовности в маринад добавляют уксус.
    5. На дно стеклянных банок выкладывают несколько долек яблока и вареные грибы. Сверху все это заливают маринадом.
    6. Банки закручивают и убирают в укромное место.

    Как маринуют волнушки с листьями хрена, смородины и вишни

    • два листа хрена;
    • 5 кг волжанок;
    • 150 г соли;
    • пять листов смородины;
    • 20 г листьев вишни;
    • 50 г свежего укропа;
    • 2 л воды;
    • две головки чеснока.
    1. В воде растворяют соль и доводят до кипения.
    2. В кипящую воду опускают вымоченные волнушки. Время готовки – 10 минут.
    3. В отдельную кастрюлю выкладывают слой готовых грибов. Сверху их посыпают солью, измельченным чесноком, листьями вишни и хрена. Дальше выкладывают следующий слой волжанок и пряностей. После укладывания последнего слоя закуску посыпают укропом.
    4. Сверху блюдо накрывают чистой марлей. На нее устанавливают гнет. Емкость убирают в холодильник на три недели.

    Как вкусно замариновать волнушки с корейской приправой

    • 2 ст. л. корейской приправы;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 2 кг волнух;
    • 1 ст. л. соли;
    • восемь зубчиков чеснока;
    • две веточки укропа;
    • 100 мл уксуса.

    1. Волнушки отваривают в соленой воде в течение получаса.
    2. Готовые грибы измельчают и смешивают с пряностями, зеленью и чесноком.
    3. В течение трех часов они должны пропитаться специями.
    4. В стерилизованные банки раскладывают грибную смесь и воду, в которой грибы варились.
    5. Банки помещают на водяную баню.
    6. Перед закупориванием в каждую банку добавляют уксус.

    Через сколько дней можно есть маринованные волнушки

    Длительность приготовления закуски зависит от того, по какому рецепту ее готовили. В большинстве случаев грибам необходимо постоять нетронутыми в течение месяца. Если стерилизацию не применяли, к употреблению блюда можно приступать через 1-2 дня после приготовления.

    Правила хранения

    Чтобы грибная закуска не испортилась раньше времени, для нее необходимо обеспечить определенные условия хранения. Первые дни после консервации банки стоят на полу под теплыми пледами в перевернутом виде. Затем их убирают в темное прохладное место. Открытую банку можно хранить в холодильнике.

    Заключение

    Маринованные волнушки получаются хрустящими и ароматными, если готовить их, соблюдая все правила. Не стоит забывать, что этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Но употреблять его нужно в умеренном количестве.

    1. Предварительно вымоченные грибы укладывают в кастрюлю и проваривают в течение 25 минут.
    2. Воду наливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В ней растворяют необходимое количество соли и сахара. После закипания в емкость добавляют уксус. После этого маринад варят еще три минуты.
    3. На дно простерилизованных банок выкладывают чеснок, зелень, приправы, а сверху – грибы.
    4. Маринад заливают в банки, после чего их закупоривают.

    http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/kak-marinovat-volnushki-prostye-domashnie-recepty.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-956872-marinovannye-volnushki-recept-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniyahttp://sovets.net/14533-marinad-dlya-gribov.htmlhttp://fermilon.com/zagotovki/marinovanie/kak-marinovat-volnushki-na-zimu-prostye-i-vkusnye-retsepty-s-foto.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно