Горох Когда Собирать Урожай Как Хранить

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горох Когда Собирать Урожай Как Хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Время собирать горох

Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.

Оптимальное начало уборки гороха

Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.

Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.

Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.

Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая

Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.

Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.

Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.

Взвешенный подход к урожаю

Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.

Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.

На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.

Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования

Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.

Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.

Читайте также:  Сколько Хранится Сырокопченая Колбаса Без Холодильника

В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.

Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.

Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Горох – бобовая культура, которая является кладезем белка. Существуют различные сорта. Сахарные виды имеют сладковатый вкус, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. В иных съедобны только зерна.

Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.

Сроки созревания

Уборка проводится после полного формирования зерен, створки при этом ярко зеленого цвета и сочные.

Момент созревания важно не пропустить, ведь это повлияет не только на качество собранного зерна, а и на общее количество урожая.

Снизить урожайность гороха может ранняя уборка. Ее применяют для сахарных сортов, так как они полностью пригодны для употребления в пищу.

Вызревать бобы могут не равномерно. Верхние еще зеленые и недоразвитые, а нижние уже растрескиваются и опадают.

Период времени от появления первых побегов до созревания стручков составляет до 10-ти недель. Все зависит от выбранного сорта.

Когда начинать уборку гороха

Для уборки выбирают утреннее время, когда стручки еще напитаны росой. Это позволяет уменьшить траты зерна. Если стручок будет сухой, при малейшем прикосновении он лопнет, и содержимое высыпается на землю.

Затверделое зерно – источник питания птиц, поэтому данный фактор также необходимо учитывать.

На больших плантациях ежедневно проводят забор зерна для выявления его зрелости. Как только горох поспел, его как можно быстрее собирают.

Идеальное время для уборки – влажность культуры составляет 15-20 %. Если влажность превышает данный показатель, потребуется больше затрат на процесс сушки.

Определить спелость зерна и начало сбора урожая под силу только опытным садоводам.

Уборка на зерно

Лущильные сорта употребляют в пищу только в виде зерна. Собирать его необходимо, когда бобы полностью созрели и еще не успели затвердеть.

Если сбор проводится собственноручно, то растения срезают, подвешивают в сухих помещениях на 1-2 недели.

Созревший горох лущильного сорта растрескивается. Срок готовности можно определить по стручкам, которые находятся в самом низу.

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Когда бобы выращиваются в промышленных масштабах, агрономы успешно сочетают два вида сбора урожая: раздельный и прямого комбайнирования.

Срок раздельной уборки – не больше одной недели, при этом комбайнированный метод продолжается до 10-ти дней.

Раздельный способ бывает двух видов:

  1. Первый включает покос культуры, складирование в специальные валки, погрузку в транспорт и дальнейший обмолот.
  2. Иной – скашивание с последующим валкованием и обмолотом.

Раздельный метод применяется, когда верхушки стеблей и листья начинают желтеть, при затвердевании семян. Комбайнирование используется для обработки культуры, когда листья приобретают багровый цвет, зерна коричневеют и твердеют. Данный способ начал использоваться после выведения сортов, которые устойчивы и не полегают.

Спец насадка для снижения потери урожая

Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.

При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.

Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.

Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.

Учитывая тот факт, что горох быстро высыпается, важно подобрать оптимальную позицию жатки. Она должна располагаться на максимально низком уровне. Если слишком низко опустить, высока вероятность забора земли и камней.

Снизить количество камней можно, отрегулировав число оборотов барабана молотилки. Они должны составлять 400 оборотов за минуту.

Если влажность гороха понижена, обороты необходимо еще уменьшить.

Уборка считается удачной, когда она завершена до полного созревания зерен. Если плохие погодные условия не дали завершить уборку в срок, комбайны переводят на однофазный способ уборки. Эта процедура увеличивает срок сбора до 10 дней и сокращает потери культуры.

Что делать после сбора урожая

Горох, после уборки, необходимо отсортировать, для этой цели используют специальные сепараторы. Они пересыпают зерно и удаляют оставшиеся лишние предметы: кусочки стеблей, камешки, плохие зерна и иные примеси.

Читайте также:  Вызреет Ли Сорванная Кууруза

Еще влажные зерна, которые могут быстро испортиться, отправляют на дополнительную сушку или на консервные заводы.

Оставшиеся плети срезают и закладывают в компостную кучу. Корешки необходимо перекопать – это хорошее удобрение для почвы.

Горох широко используется в кулинарии. Его используют в свежем, вареном, замороженном и консервированном виде. Применяют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также для украшения выпечек.

Для заморозки подходят недозрелые плоды, которые необходимо пробланшировать в кипятке в течение 2-х минут.

При сушке гороха его также необходимо пробланшировать два раза. После – разложить в один слой на ткани и просушить в течение 12-ти часов. Дальнейшая сушка проводится в духовом шкафу.

Хранить сушеный горох необходимо в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях. Небольшое количество урожая необходимо оставить на следующий год для посадки.

Не рекомендуется повторно сажать горох на том же участке.

Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.

Как правильно хранить урожай

Пополняем закрома


Вкус и лежкость яблок и груш осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Недозрелые, преждевременно снятые плоды, так же как и перезревшие, быстро вянут. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин.

Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, достаточно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Можно также окунуть на 1 минуту в 2 — 4-процентный раствор «Хлористого кальция» или на 2 минуты в 5-процентный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный восковой налет.

Многим сортам яблок и груш для лучшей сохранности нужно повышенное содержание углекислого газа. Чтобы создать такую «атмосферу», плоды охладите, сложите в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов по 1 — 3 кг и плотно завяжите. В каждый мешочек вложите ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Единственное, что надо учесть: не все сорта годятся для хранения в такой упаковке. Для «Антоновки», «Белорусского малинового», «Бананового» этот метод не подходит.

В былые времена фрукты клали в большой и широкий, но узкий вверху глиняный горшок, закрывали бумагой вровень с краями, а сверху наливали «гипсовое тесто» толщиной 2 — 2,5 см. Жидкая масса через несколько минут засыхала, блокируя доступ воздуха. Это и позволяло плодам долгое время оставаться свежими.

Лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до плюс 4 градусов и влажности воздуха 90 — 92%. Если в помещение сухо, поставьте емкость с водой, тазик с мокрым песком, укройте штабель ящиков влажной мешковиной.

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, но все же лучше в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. И устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см.

Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, надо сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу — от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или же пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Если картофель будет храниться в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно дышать.

Закладывать на хранение надо только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный хранится хуже мелкого, поэтому его надо первым пустить в дело.

Можно капусту сложить в пирамиду в 2 — 3 слоя, предварительно опылив кочаны мелом (2 — 3 кг на 100 кг капусты) для защиты от болезней.

Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от нуля до плюс 1 градуса. При более низкой — подмерзает, а при более высокой — прорастает и поражается грибными заболеваниями.

В старину с кочана снимали все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывали его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывали веревку и, сделав петлю, подвешивали за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — на длительное хранение. И кочаны очень долго оставались свежими.

Кольраби убирают, срезав все листья и стебель и оставив небольшую кочерыжку. В погребе капустные «колобки» укладывают пирамидкой и присыпают влажным песком. Цветную капусту хранят, разложив в целлофановые пакеты или подвесив за корень в прохладном месте.

С уборкой савойской капусты можно не спешить: низкие осенние температуры только улучшают ее вкус. Кочаны готовы, если их вес — 2 — 3 кг. Для защиты рыхлых вилков от повреждений при срезке обязательно оставляют 2 — 3 верхних листа. На стеллажах эта иностранка не терпит никакого соседства, потому и лежит свободно и в один (!) слой.

Не боится заморозков и брюссельская капуста. Выдерживает до минус 7, при этом становится еще вкуснее. Потому ее убирают последней из капуст — в октябре-ноябре. Срезав листья, но не отделяя кочанчики, складывают в погреб. Или же оставляют в огороде, немного прикопав и соорудив над капустой шалашик из соломы.

Если в погребе слишком влажно, разложите высушенный мох, мелкий песок, хлористую известь. Также можно насыпать в поддон 5 — 8 кг соли или же внести в хранилище несколько красных кирпичей.

После очистки обрезают ботву у самой шейки, оставляя черешки длиной 1 — 1,5 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до плюс 5 — 6 градусов и только после этого заносят в погреб, где укладывают на песок штабелем высотой до 40 — 50 см, и обязательно корнями внутрь. Или же в виде высокой круглой пирамиды корешками в середину. Точно так же можно хранить брюкву, турнепс, редьку, пастернак. Им всем нужна влажность воздуха 85 — 90%.

Лежкость моркови в значительной степени (впрочем, как и картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать средние и поздние сорта. Но прежде чем убирать на хранение, корнеплоды надо тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой. И день-два просушить на солнышке, но не подвяливая, а затем сразу охладить до плюс 4 — 5 градусов. На пол погреба насыпают песок и на него укладывают корнеплоды (корнями внутрь) в виде пирамиды высотой 50 — 80 см и шириной 60 — 100 см. Каждый ряд моркови пересыпают мелким, в меру влажным песком. Чтобы определить влажность, сожмите его в кулаке. Если комок не теряет форму и из него не течет вода — значит, годится.

Перед закладкой на зиму неплохо корнеплоды опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи, обмакнуть в глиняный раствор, промыть в меловом растворе или обсыпать мелом.

Овощи неплохо сохраняются и в полиэтиленовых мешках по 5 — 10 кг при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от 0 до плюс 5 градусов. А также в хвойных опилках влажностью 18 — 20% и во мху-сфагнуме. Мох хорош тем, что в нем даже после нескольких месяцев хранения корнеплоды остаются свежими, удерживая свой аромат. Сфагнум не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим. А благодаря высокому содержанию йода еще и убивает все болезнетворные микроорганизмы.

Если морковь уродила, не спешите выкапывать весь урожай: оставьте на зиму хотя бы один ряд. Срежьте ботву и утеплите грядку сверху сухими ветками, кусками толя или пленки. И ранней весной у вас будет свежий хрустящий корнеплод.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Внимательно осмотрите каждую головку и удалите все больные зубчики. Если останется хотя бы один, пропадет весь урожай.

Плести в косы чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его головками. До января чеснок в крепкой «рубашке» хранят в сухом месте в картонных коробках, а затем, чтобы не усыхал, переносят в холод (от 0 до плюс 2 градусов).

Читайте также:  Червивые грибы простояли в соленой воде двое суток что будет

Для защиты от порчи и прорастания многие обжигают донце овоща над включенной газовой конфоркой или горящей свечой. Единственный минус этого способа — чеснок уже не годится для посадки.

Можно переслоить чеснок солью или пшеном, окунуть головки в расплавленный парафин или в специальный состав (на пол-литра перекаленного и остуженного растительного масла 10 капель обычного йода). Или положите очищенные зубки в подсолнечное масло. И масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится.

Неочищенные же головки чеснока сложите в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3 — 5 градусов вплоть до мая. Листья следует обрезать, а корнеплоды — немного просушить (но не мыть!). Прекрасно сохраняется дайкон и в погребе в полиэтиленовых пакетах.

Репу убирают перед заморозками. Просушивают, обрезают ботву вровень с головками и хранят в деревянных ящиках или мешках, пересыпав тонким слоем песка, при температуре плюс 2 — 3 градуса.

Убирают его до наступления заморозков. Корнеплоды осторожно выкапывают из земли, обрезают листья, оставив 3 — 4 молодых. Затем овощ складывают в ящики или мешки, пересыпая влажным торфом или песком, и хранят при температуре плюс 2 — 4 градуса и относительной влажности воздуха 90—95%.

Перед хранением его нужно тщательно перебрать, убрав поврежденные корни и срезав ботву. Затем хрен закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят при температуре не выше плюс 4 градусов. Иначе он начинает прорастать.

Осенью не стоит его весь выкапывать. Часть клубней можно оставить в земле — они там прекрасно перезимуют даже при 30-градусном морозе. И ранней весной, пока не проросли, вы сможете их выкопать.

Собранные же осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и отправляют в отдел холодильника, где они могут храниться не более трех недель. Дольше можно сохранять топинамбур (как и все овощи) в морозилке — от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Можно их и высушить.

Если клубней много, их хранят в подвале или погребе при температуре плюс 2 — 4 градуса в полиэтиленовых мешках. Можно, как и морковь, засыпать влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток.

Хорошо вызревшие и просушенные бобовые храниться могут очень долго. Но проблема в том, что личинки жуков заводятся в них еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в емкости, в которых храните горох или фасоль, положите разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или, наоборот, прокалить в горячей духовке. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды вполне пригодны. Самый же лучший, пожалуй, способ сохранения урожая бобовых — герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зерна в банки и добавить остывшей золы из сухих створок фасоли: 1 ст. л. на 0,5-литровую емкость. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерна могут храниться много лет, не теряя всхожести.

Не забывайте, что во время хранения овощам необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте плоды. Обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу же удаляйте.

Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от нуля до плюс 1 градуса. При более низкой — подмерзает, а при более высокой — прорастает и поражается грибными заболеваниями.

Как хранить горох

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Праздничный видео-рецепт:

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

В сухом виде горох можно:

http://agrarii.com/uborka-i-hranenie-goroha/http://moefermerstvo.ru/goroh/uborkahttp://www.sb.by/articles/popolnyaem-zakroma.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-goroh.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно