Вызреет Ли Сорванная Кууруза

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вызреет Ли Сорванная Кууруза? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кому интересно, когда созревает кукуруза?

Многих интересует, когда созревает кукуруза, когда ее начинать собирать? Специалисты отвечают – когда на початках подсыхают волоски. Но сбор урожая зависит от выбранного сорта и предназначения, то есть, в каких целях будет она использоваться. Области ее применения очень широки.

Немного истории

Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.

Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.

Применение злаковой культуры

Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.

В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.

В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.

Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.

Фазы спелости

Уборка кукурузы тяжелый труд. Неправильное осуществление такого процесса влечет за собой потерю значительной части урожая, поэтому делаем все правильно и вовремя. Оптимальный период уборки кукурузы – с июля по октябрь, но в основном смотрят на ее состояние, а оно в свою очередь отличается фазами спелости. Их три:

Молочная

Это период, когда в зернах накопилось максимальное количество сахара. Початки светлые, мягкие, на вкус сладкие находятся в плотно облегающих листьях, которые трудно отделить. Длинные волоски влажные, шелковистые на ощупь, у основания темные, на выходе светлые. При надавливании из нежного зернышка брызгает кремовый или белый сок. Такие экземпляры собирают только руками, их варят, запекают на гриле, а некоторые употребляют в сыром виде

Восковая спелость

Это когда из зерен не брызгает, сок имеет консистенцию густой сметаны, а созревая, твердеет. Накопившийся сахар становится крахмалом, бело-кремовый сок – мякотью. При надавливании на зерно, остается углубление

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Биологическая спелость

Следует за восковой. В этой фазе зерна в початках насыщенного оранжевого, желтого цвета, это зависит от вида злака. Облегающие кочан листья, уже высохли и внешне похожи на пергаментную бумагу. Волоски приобрели темно-коричневый цвет и стали сухими. На частных огородах кукурузу в фазе биологической спелости убирают вручную, на полях – комбайнами.

Использование в быту

Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.

Для такой цели берется молочная кукуруза. Ее готовность можно заметить визуально – початки отклонились от стебля и находятся в горизонтальном положении. Все их собирать не следует. Сначала срывают верхние, потому что они быстрее созревают. Употребить их желательно в течение суток. В это время в них еще сохраняется сладкий вкус, но потом сахар преобразуется в крахмал. Замедляют потерю сахара понижением температуры, то есть хранить сорванную кукурузу можно, укрыв влажной тканью, в холодильнике на протяжении целой недели.

Для отбора семян для посева, приготовления попкорна используют початки биологической спелости. Их собирают, когда стебли, листья совершенно сухие. От стеблей они отламываются легко, потом очищаются от листвы и помещаются в прохладное хорошо вентилируемое помещение для сушки и дозаривания (послеуборочное дозревание) на срок до двух месяцев. Как зерновки сохнут необходимо проверять, путем помещения нескольких экземпляров в холодильник, предварительно положив их в пластиковый контейнер. Если на початках имеется конденсат, значит, в них присутствует влага и процесс сушки еще не закончился. Зерна, которые прошли сушку правильно, сохраняют всхожесть до десяти лет.

Для попкорна кукурузу, собранную из сухих уже стеблей, привяливают, чтобы внутри оставалась влага. Параметры необходимой влажности при данном хранении – от двенадцати до четырнадцати процентов. Такие початки помещают на полтора месяца в теплое вентилируемое помещение. Их развешивают, раскладывают. Готовность проверяется периодично, прогреванием маленьких порций зерен на сковороде. Полное раскрывание говорит об их готовности. Урожай следует продолжать хранить в холодном, темном помещении.

Лечебные свойства

Для человеческого организма кукуруза очень полезная. Зародыши зерна используют для добычи пищевых масел с лекарственными свойствами – понижение вредного холестерина в крови, основного показателя биохимического анализа крови (общего уровня билирубина), способствуя этим снизить вязкое состояние желчи, нормализовать функции органов. Также они препятствуют развитию атеросклероза. Рыльца используют как желчегонное средство.

Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.

Обладая высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами, злаковая культура способна умерить аппетит желающим похудеть.

Кукуруза широко применяется и в народной медицине. Главным аргументов является наличие в ней большого количества полезных минералов, витаминов, которые избавляют человечество от многих недугов. И это подтвержденный факт.

Благодаря своим вкусовым качествам, злак используется в свежем виде, его варят, поджаривают на гриле, сковороде. Но как понять, что кукуруза созрела, чтобы вовремя ее собрать, качественно сохранить и использовать по назначению.

Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости

Признаки созревания

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Читайте также:  Чтобы рыба не испортилась при перевозке

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Ранняя сахарная кукуруза: выращивание, удобрение, уход

Разновидностей выращиваемой фермерами и владельцами приусадебных хозяйств кукурузы существует множество. Некоторые сорта культивируются для получения кормового зерна, другие — зеленой массы. В пищевой промышленности же используется кукуруза сахарная. Употреблять ее зрелые початки можно как в вареном виде, так и в консервированном.

Биологические особенности

Представляет собой сахарная кукуруза высокое (до 3 м) однолетнее травянистое субтропическое растение с отлично развитой корневой системой. Стебель этого растения может достигать 7 см в диаметре. Женские цветки у сахарной кукурузы собраны в початки, мужские — в метелки. Плод представляет собой зерновку почковидной или округлой формы. Цвет он, в зависимости от сорта, может иметь разный. Чаще всего выращиваются разновидности с желтыми початками.

От кормовой сахарная кукуруза отличается более нежными листьями и меньшей высотой. Початки на ней развиваются быстрее. Цветение может начаться уже тогда, когда растения достигнут высоты в 20-25 см.

Преимущества выращивания

Выше было дано подробное описание кукурузы сахарной. Растение, таким образом, это высокое, с развитой корневой системой. Конечно же, в условиях российского климата для получения хорошего урожая этой субтропической культуре нужно будет уделять некоторое внимание. Однако временные затраты наверняка будут вознаграждены сторицей. В ряду наиболее полезных для здоровья сельскохозяйственных культур кукуруза занимает одно из первых мест. В ее плодах содержится треть всех необходимых человеку микроэлементов. Также зерновки кукурузы богаты на всевозможные витамины и другие полезные вещества. Содержат плоды этого растения и большое количество сахаров. Отсюда и название группы.

Самые популярные сорта

Конечно же, огороднику, решившему заняться выращиванием этой замечательной неприхотливой культуры, прежде всего следует озаботиться покупкой посевного материала. Сортов сахарной кукурузы существует множество. В условиях России в большинстве случаев выращиваются раннеспелые разновидности. Обычная кукуруза в нашем климате вызревать попросту не успевает. Наиболее популярными у российских огородников сортами являются:

Кукуруза Кубанская: достоинства сорта

Это неприхотливый среднеранний слабокустистый сорт. Созревает кукуруза Кубанская сахарная на 92-96 день после появления всходов. Зерновка у этого сорта отличается большими размерами и имеет яркий желтый цвет. Сами початки могут достигать в длину 19-24 см. К достоинствам Кубанской сахарной кукурузы относят в первую очередь высокие вкусовые качества и универсальность. Початки можно не только варить, но и консервировать на зиму. Сорт требует окучивания перед образованием метелок.

Кукуруза сахарная Спирит F1

Этот ранний сорт чаще всего выращивают рассадным методом. При использовании такой технологии початки можно получить уже к концу июля — началу августа. Сахарная кукуруза Спирит F1, помимо всего прочего, отличается стабильной урожайностью в любые годы. Это также относят к ее неоспоримым достоинствам. Зерновки у Спирит F1, как и у Кубанской, очень крупные и сладкие. Многие огородники считают этот сорт самым вкусным из всех существующих на данный момент.

Сорт Лакомка

Основным достоинством этой разновидности считается большая урожайность. Также кукуруза Лакомка сахарная очень устойчива к разного рода заболеваниям. Вегетационный период у нее длится всего 70-75 дней. За это время початки вырастают до 20 см в длину. Зерновки у этого сорта широкие, очень сочные и сладкие. Чаще всего початки Лакомки употребляют в пищу в вареном виде. Но и консервировать их также допускается.

Кукуруза Добрыня

К преимуществам этого сорта относят в первую очередь очень большие размеры початков. Вырастать ранний гибрид Добрыня может до 170 см в высоту. Выбирать этот сорт для выращивания можно в том числе и тем дачникам, земля на участке у которых не слишком хорошая. К составу почвы гибрид Добрыня совершенно нетребователен. Также эта ранняя сахарная кукуруза совершенно не боится таких распространенных заболеваний, как мозаика и ржавчина. Вызревают початки этого сорта на 70-й день после посадки. В отличие от многих других гибридов, собирать их можно не только в фазе молочной зрелости, но и подсохшими.

Подготовка семян

Итак, сорт кукурузы сахарной выбран, и посадочный материал приобретен. Далее нужно заняться подготовкой семян. В принципе, их можно просто сразу посадить в грунт. Однако подготовленный материал взойдет быстрее, а сама кукуруза в дальнейшем вырастет гораздо более здоровой и урожайной. Заключаются предпосевные подготовительные мероприятия в следующем:

Семена раскладываются на листе бумаги ровным слоем и помещаются на солнечное место на 5 суток.

Прогретый материал на сутки замачивается в теплом растворе марганцовки (слабом) или стимуляторе роста.

Подготовленные таким образом семена взойдут на несколько дней быстрее.

Где посадить?

Хороший урожай кукурузы можно будет собрать только в том случае, если в течение сезона она получит достаточное количество солнечного света. Следовательно, размещать это растение стоит или с южной, или с юго-западной стороны дома, или на ровном участке при условии отсутствия поблизости больших деревьев. Очень неплохо, если с той стороны, откуда в данной конкретной местности дуют преобладающие ветра, будет находиться какая-нибудь преграда (постройка, кусты и т. д.). Сахарная кукуруза — растение высокое, и ветром ее может просто-напросто сломать или «замотать».

В большинстве случаев дачники размещают кукурузу вдоль заборов либо рядом с террасой. При желании эту культуру можно использовать и в качестве элемента ландшафтного дизайна. К примеру, из нее легко сделать временную живую изгородь при зонировании участка.

Лучшие предшественники

Посадка сахарной кукурузы может производиться практически после любой другой огородной культуры, под которую вносились удобрения. Лучшими предшественниками для этого растения являются картофель, капуста и горох. Не рекомендуется сеять эту культуру после проса. Дело в том, что эти растения может поражать один и тот же вредитель — кукурузный мотылек. Не рекомендуется также высаживать эту культуру после свеклы или рядом с ней.

Очень часто кукурузу размещают рядом с огурцами и пускают плети последних по ее стеблям и веткам. Можно высаживать это растение и рядом с тыквой. Однако стебли кукурузы под плети этой культуры приспосабливать не стоит. У тыквы они слишком тяжелые.

Какой должна быть почва

Одной из особенностей кукурузы является нетребовательность к составу почвы. Это растение будет неплохо себя чувствовать как на подзолистом грунте, так и на черноземе или даже торфянике. Однако лучше всего все-таки высаживать эту культуру в легкую, хорошо пропускающую воду и воздух почву, с кислотностью 6-7 рН. Вскопан участок под кукурузу должен быть максимально глубоко. Ведь корни этого растения способны уходить вниз на 1.5-2 м.

Перед посадкой в борозду желательно внести органические удобрения (перепревший навоз, перегной) и какую-нибудь фосфорную минеральную подкормку (например, суперфосфат из расчета 10 г/м 2 ).

Как высевать

Приступают к посадке кукурузы в середине-начале мая, то есть в то время, когда почва прогреется до температуры хотя бы в 10 гр. Время высева следует выбирать с учетом того, что ночных заморозков эта культура совершенно не переносит. Сажают кукурузу сахарную рядками. Расстояние между кустами при этом должно составлять 25-35 см. Между рядами оставляют 60-70 см свободного пространства.

Заглубляют семена сахарной кукурузы в грунт примерно на 5-6 см. Слишком близко к поверхности почвы их размещать нельзя. Дело в том, что кукурузные зерновки — одно из любимых лакомств многих видов птиц. После посадки участок, конечно же, следует дополнительно полить.

Кукуруза сахарная: выращивание рассады

Как уже упоминалось, кукуруза — растение позднее. И даже от ранних сортов урожая приходится ждать долго — не менее 2-3 месяцев. Поэтому многие дачники выращивают эту культуру рассадным способом. При этом огородники используют примерно такую технологию посадки:

В ящики насыпают особый субстрат, составленный из огородной земли и компоста в пропорции 1х1.

Семена предварительно проращивают при комнатной температуре во влажной фольгированной бумаге.

Высаживают их на глубину 3-4 см.

Высаживают ранние сорта кукурузы сахарной на рассаду в конце апреля — начале мая — примерно за 25 дней до переноски в открытый грунт. Поскольку пересадку кукуруза переносит не слишком хорошо, вместо ящиков можно использовать специальные торфяные стаканы. В любом случае во время переноски в открытый грунт стоит внимательно проследить за тем, чтобы корни растений не были повреждены. Если необходимости в получении очень раннего урожая нет, кукурузу лучше посеять непосредственно в почву.

Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста

Как и любая другая огородная культура, кукуруза время от времени нуждается в подкормках. Это растение очень большое, и питательных веществ ему требуется много. Подкармливают сахарную кукурузу как минимум дважды за сезон. При посадке, как уже упоминалось, полезно внести в борозду органические и фосфорные удобрения. Очень хорошо кукуруза отзывается также на средства, содержащие большое количество цинка. Это может быть, к примеру, ПМУ-7.

Во второй раз растения удобряют через две недели после посадки. В этом случае лучше использовать содержащие много азота средства.

Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста, узнают по состоянию самих кустов. Разного рода негативные изменения могут свидетельствовать о нехватке в почве тех или иных элементов. Так, к примеру, недостаток азота будет проявляться в пожелтении и отсыхании листьев (при условии периодических поливов). Калиевое голодание проявляется приостановкой развития и появлением на кончиках листьев «ожогов». При нехватке же фосфора зеленые ткани кукурузы начнут краснеть.

Читайте также:  Базилик Зеленый И Фиолетовый Как Сохранить На Зиму

Как поливать

Воды кукуруза в процессе роста требует довольно-таки много. Допускать пересыхания почвы под этим растением не рекомендуется. В противном случае кукуруза перестанет расти, а ее початки не будут развиваться. Переливать эту культуру также нельзя. Это может привести к переуплотнению почвы. Без кислорода же корни растения перестанут хорошо разрастаться, и недополучившие питательных веществ кусты значительно снизят урожайность.

В особенности сильно кукуруза сахарная, выращивание которой — дело относительно простое, нуждается во влаге при формировании початков. В это время поливать ее нужно почаще. Если растению будет хватать воды, оно обязательно порадует хозяев сочными и сладкими зерновками.

Признаки созревания

Урожай кукурузы следует собирать вовремя. Зерновки недозревших початков не слишком вкусные и не отличаются сочностью. Передержанные же плоды становятся слишком твердыми и сухими. Собирают урожай кукурузы обычно через 20-25 дней после начала цветения — в фазе молочной спелости. В этот период в плодах этого растения содержится больше всего сахаров. Основными признаками созревания служат:

усыхание краев верхних оберток;

потемнение пестичных нитей вверху початка;

плотное прилегание друг к другу зерновок;

равномерный окрас всех плодов.

При надавливании на созревшие зерновки их оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Собирают урожай кукурузы обычно в течение нескольких недель подряд. Початки на кустах формируются не одновременно. Собранный урожай следует немедленно переработать — отварить или законсервировать. Дело в том, что при хранении в початках очень быстро снижается процент содержания сахара. Собирать урожай кукурузы стоит рано утром. Именно в это время в зерновках накапливается больше всего сахара. Если кукурузу все же приходится хранить, лучше всего предварительно ее заморозить.

Болезни и вредители

К инфицированию разного рода грибками и бактериями кукуруза достаточно устойчива. Однако иногда это растение все же заболевает. Наиболее частой проблемой является плесневение проростков. Случается это обычно при слишком ранней посадке семян. Холодные воздух и почва при условии повышенной влажности провоцируют развитие грибков-пенициллов. Борются с этим заболеванием при помощи разного рода фунгицидов.

Также иногда сахарная кукуруза поражается гельминтоспориозом. В этом случае могут пострадать листья, междоузлия, корни, а иногда и початки. Проявляется это заболевание обычно во второй половине лета в виде больших коричневых пятен. Для его профилактики необходимо обязательно сжигать послеуборочные остатки кукурузы.

Отзывы огородников

Конечно же, по популярности у дачников основным культурам, таким как, к примеру, огурцы или помидоры, кукуруза уступает. Выращивают ее далеко не все огородники. Однако есть и преданные приверженцы этого замечательного растения. Большинство любителей этой культуры объясняют свою любовь к ней прежде всего возможностью разнообразить семейный стол. Ведь вареные початки действительно очень вкусны и к тому же содержат массу полезных для организма веществ.

Хорошие заслужила сахарная кукуруза отзывы еще и за то, что с ее помощью можно создавать особые условия роста, к примеру, тем же огурцам. Обсаживание грядок с этой культурой кукурузой позволяет создать особый «тепличный» микроклимат. Таким образом, в соседстве с этим растением огурцы развиваются гораздо быстрее.

Воды кукуруза в процессе роста требует довольно-таки много. Допускать пересыхания почвы под этим растением не рекомендуется. В противном случае кукуруза перестанет расти, а ее початки не будут развиваться. Переливать эту культуру также нельзя. Это может привести к переуплотнению почвы. Без кислорода же корни растения перестанут хорошо разрастаться, и недополучившие питательных веществ кусты значительно снизят урожайность.

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Читайте также:  Ирс 19 Хранения После Вскрытия

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Санрайз

Когда собирать кукурузу

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kogda-sozrevaet-kukuruza-17199/http://fb.ru/article/245560/rannyaya-saharnaya-kukuruza-vyiraschivanie-udobrenie-uhodhttp://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-saharnoj-kukuruzy-opisanie-sortov-i-pravila-uhoda/http://onwomen.ru/kogda-sobirat-kukuruzu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно