Сколько Хранится Компот Под Капроновой Крышкой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Компот Под Капроновой Крышкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лучшие рецепты заготовок на зиму под капроновую крышку

Побаловать себя зимой вкусными соленостями хочется каждому. Однако возня с жестяными крышками – процесс длительный, требующий определенных навыков. Малейшая оплошность – и результат ваших стараний феерично взрывается, делая продукт непригодным к употреблению.

Выход есть из любого положения. В нашем случае это капроновая крышка. Пользоваться ею просто, консервация хранится долго, а времени на заполнение заветными баночками кладовки тратится заметно меньше.

Рецепты под капроновую крышку настолько разнообразны, что порадуют даже привереду гурмана. Среди вариантов засолки встречаются весьма оригинальные и соблазнительные на вкус.

Помидоры на зиму под капроновые крышки

Приготовленные по этому рецепту томаты порадуют всю семью и будут отлично смотреться на любом праздничном столе.

На трехлитровую банку понадобится примерно четыре кило помидоров. Вымытые овощи режутся на половинки (крупные можно расчетверить), выкладываются на простеленный фольгой противень, солятся, присыпаются итальянскими травами и сбрызгиваются маслом. В идеале, разумеется, оливковым. Лист ставится в духовку, нагретую до 150 градусов по Цельсию минут на 10-15, пока томаты не запекутся.

Около 200 г чеснока очищаются и нарезаются дольками либо пластинками. В бутыль помидорчики складываются остывшими, каждый слой присыпается чесночком. Останется поверх последнего слоя налить масло и закрыть капроновой крышкой полную банку. Храниться эта вкуснятина должна в холодильнике или погребе.

Сухой посол

Возиться с рассолом не всегда с руки. Наши изобретательные хозяйки придумали чудесный способ получить настоящие бочковые помидоры на зиму под капроновые крышки без бочек и жидкости. На два кило томатов потребуется пачка соли, по два листика смородины, лавра и хрена, укропные зонтики и эстрагоновые веточки.

Тара стерилизуется, помидоры моются и прокалываются раза 3-4 возле плодоножки. Дно банки выстилается зеленью и листьями, затем выкладываются томаты, каждый ряд щедро просаливается и прикрывается укропом с эстрагоном. На самом верху должны оказаться листья смородины. Банка прикрывается капроновой крышкой и двое суток выдерживается в тепле. На окончательное хранение помидоры сухого посола убираются в место с температурой не выше +15.

Томаты плюс орешки

Еще один прекрасный рецепт, воплотить который поможет капроновая крышка. Килограмм недоспелых помидор ошпаривается и разрезается на 2-4 части в зависимости от размера.

200 г очищенных грецких орехов перетирается с двумя чесночными дольками и парой полных, с горкой, ложек грубой соли. Сюда же добавляются накрошенный стручок жгучего перца и ложечка семян кориандра. Помидоры либо обваливаются в смеси, либо фаршируются ею и укладываются в банку поплотнее. Между томатами вкладывается лавровый листик, всыпается душистый перец-горошек, штучек шесть. Напоследок вливается неполная стопка винного уксуса.

Все это богатство запечатывается капроновой крышкой и выносится в прохладное место. Готово будет уже через неделю, достоять может и до весны, хотя обычно «улетает» на Новый Год.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Огурцы с водкой

Среди огуречных рецептов на зиму под капроновую крышку нам больше всего понравился следующий. Пупырчатые заливаются холодной водой хотя бы на пару часов. Укропные зонтики и листья хрена моются, чеснок чистится и оставляется цельными зубчиками.

В стерильные банки сначала кладутся приправы, а потом огурцы. При желании набор специй можно разнообразить листьями черной смородины, вишни, дуба и т.д.

Готовим рассол: кладем две ложки соли на литр воды, кипятим до растворения, в самом конце вливаем по ложке уксуса и водки. Сразу же разливаем по банкам, надеваем капроновые крышки и немедленно выносим банки в прохладу. Без холодильника или погреба в хранении этой закуски не обойтись.

Вкуснейший перчик

Засолка под капроновую крышку – это не только огурцы с помидорами. Попробуйте запастись на зиму жареными болгарскими перцами. Рецепт довольно прост, его в состоянии освоить даже начинающий кулинар.

Перчины моются и чистятся таким образом, чтобы удалить семена с плодоножкой, но сам плод оставить целым. Затем перцы жарятся в постном масле, причем на сковороде они не должны соприкасаться. Добиваемся ровного румянца со всех боков.

Большой пучок укропа мелко шинкуется, чеснок чистится и режется. Автор рецепта на пару кило перца предлагает взять три дольки, но можно нарубить и побольше. Перцы раскладываются слоями с добавлением зелени и чесночной крошки, всыпаются соль (2 столовые ложки) и сахар (3 столовые ложки с горкой) на трехлитровую банку.

Банка по горлышко заливается кипятком, закрывается капроновой крышкой и после остывания выносится в прохладу. Такой перчик прекрасен как закуска к любым яствам. Его можно зимой нафаршировать – получится полноценное и очень вкусное пикантное блюдо.

«Острые язычки»

Не обойтись зимой и без баклажан, которые тоже легко закрываются с использованием капроновой крышки. Два кило синеньких нужно порезать нетолстыми кружочками, приблизительно по 1 см, круто посолить, оставить на пару часиков для стекания горького сока, после чего еще раз промыть.

Баклажаны обжариваются до золотистости, параллельно чистится и давится чеснок – пять головок. Делается маринад: стакан воды соединяется с чесноком, солью, молотым перцем и уксусом (они кладутся по вкусу). В этот состав обмакивается каждый баклажанный кружочек и плотно выкладывается в банку. Когда она будет наполнена доверху, оставшийся маринад выливается туда же. Надевается капроновая крышка, и «Острые язычки» до праздника убираются в холодильник или погреб.

И капусту не забудем!

Квашеная капуста зимой – настоящий деликатес. Запастись ею несложно, разве что процесс нарезки несколько утомителен.

Кочан капусты шинкуется и смешивается с морковкой, натертой по-корейски. Головка чеснока либо давится, либо крошится, либо мелко трется и добавляется к овощам. Масса пакуется по банкам без утрамбовки.

Готовим рассол: в литр воды кладем столовую ложку соли, две – сахара, по пять – 9% уксуса и подсолнечного масла. Плюс традиционные лаврушка и перец-горошек. После закипания маринада он разливается по емкостям с капустой, банки закрываются капроновыми крышками и сутки выстраиваются на кухне. Потом их убирают в место попрохладнее.

В книжку рецептов: маслята оригинальные

У грибников имеется масса способов сохранить свои добычу до зимы, чтобы лакомиться ею в холодные месяцы. Есть среди них и рецепты под капроновую крышку. К примеру, можно закрыть баночку-другую маслят, потратив на процесс консервации совсем немного времени. Нужно будет только отварить грибы — все остальные манипуляции элементарны.

Дно стерилизованных банок присыпается мелко натертой лимонной цедрой. Одновременно в емкости кладется зонтик укропа или его семена, на ваше усмотрение. Маслята в горячем виде помещаются в тару готовится маринад.

В пол-литра воды (ее хватит на укупорки двух килограммов грибов) кладутся столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, четыре лавровых листика, по пять горошин черного и душистого перцев, нарубленная головка чеснока. После закипания рассол варится минут пять и разливается по баночкам. Перед закрытием капроновой крышкой добавляется столовая ложка уксуса. Остывать банки будут в тепле, а храниться — на холоде.

Успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита в неласковые холода!

Рецепты под капроновую крышку настолько разнообразны, что порадуют даже привереду гурмана. Среди вариантов засолки встречаются весьма оригинальные и соблазнительные на вкус.

Сколько времени можно хранить компот в холодильнике

Как долго хранится вишневый компот с косточками. Срок хранения компота

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении?

Каков срок хранения вишневого компота?

Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была?

Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

Я думаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет. Так что больше года хранить не советую.

Можно часто найти информацию о том, как вредно хранить продукты с вишней (компот, варенье) длительный период, если вишня с косточкой. Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма.

Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

Ничего страшного, если компот находился на хранении в течение одного года или даже двух лет.

Только другой вопрос напрашивается, будет ли он также хорош на вкус, как свежий компот, то есть этого сезона? Год от года снижаются вкусовые качества и свойства вишни, ее полезность. Можно употреблять и компот, который два года простоял, только лучше сделать свежие заготовки, а старый компот уже ни к чему. Он не такой вкусный, свежий и питательный.

Годах в 90-х, в их начале (время было специфическое, голодноватое, что как-то объясняет мою жадность ) случилось мне на базаре купить граммов 100 «миндаля». В процессе «органолептического контроля» (в смысле, на вид и вкус) поняла я, что миндаль-то мой — скорее всего сливовые косточки, и не без соответствующего запаха, и даже малость горьковатые .Денег было жалко, орехов хотелось, так что я их слопала. Часа 3-4 мутило (в смысле, было противно, и даже казалось, что участилось дыхание-может, со страху?) Потом прошло.

Компот из слив на зиму

Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  1. С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  2. Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  3. «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.

Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).

Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.

Читайте также:  Что произойдет с кефиром в стакане через 2 дня

Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.

Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.

Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:

Как правильно хранить вишню

Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням. При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов. Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить. Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.

Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.

Хранение вишни в холодильнике

Холодильник позволяет сохранить вишню свежей в течение длительного периода времени, поскольку именно в холодильнике созданы почти идеальные условия хранения.

Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.

Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.

Хранение вишни в морозилке

Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.

Перед заморозкой вишню следует разобрать, оставить только здоровые ягоды, тщательно промыть и просушить. Затем определитесь, в каких целях вишня будет использоваться. Если в качестве начинки – косточки следует удалить. Для остальных целей косточки можно оставить, они позволят сохранить сочность ягод.

Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.

Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.

Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Хранение вишни при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.

Чтобы ответить на вопрос, как хранить вишню при комнатной температуре, стоит учитывать тот факт, что хранить еще лучше в прохладном месте. Для такого хранения стоит отобрать жесткие, здоровые ягоды.

Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.

При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.

Рецепт приготовления компота из слив без косточек

  1. Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез.
  2. Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность слив.
  3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.
  4. Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка.
  5. После этого укладываем в стерилизованную 3 литровую банку слоями нафаршированные сливы.
  6. На каждый сливовый ряд по желанию выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика или абрикоса.
  7. Кипящей водой заливаем сливы до верха банки. Прикрываем банку с компотом крышкой и оставляем на 5 минут.
  8. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп.
  9. Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку и сразу закатываем металлическими крышками.
  10. Хорошо укутываем банки с компотом и отставляем их, пока не остынут.

Хранится зимой компот из слив без стерилизации при комнатной температуре. Срок хранения домашних компотов без стерилизации зависит в основном от того, с косточками был сварен компот или без косточек.

В любом случае хранить консервированные сладкие заготовки более 1 года в домашних условиях не рекомендуется.

Гликозиды растворимы в воде и могут со временем переходить в раствор. Известны случаи, когда при длительной выдержке спиртовых или водочных настоек на вишне или сливе с косточкой содержание амигдалина в них достигало опасных уровней, способных привести к отравлению.

Как правильно хранить продукт

Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

Польза и калорийность

Еще в древние времена люди отмечали, что ягоды вишни обладали рядом интересных качеств: они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.

При заболеваниях, связанных с бактериологическими инфекциями, их добавляют в рацион. Это сдерживает размножение микроорганизмов и развитие болезни. Поэтому, употребление вишни показано при недуге дыхательных путей и простуде. Кашель она лечит благодаря отхаркивающим свойствам.

Плод имеет в своем составе кумарины, благодаря которым стенки сосудистой системы остаются чистыми от холестерина, и уменьшает свертываемость крови. Также вещества, находящиеся в ягоде, помогают успешно бороться с проблемами капилляров и сосудов, в итоге укрепляется кровеносная система организма.

Вишня богата витаминами С, РР, В6, В1. Еще ее мякоть имеет много пектина, яблочную и лимонную кислоты. Среди микроэлементов присутствует железо, медь, цинк, магний и другие. Отсюда можно сделать вывод, что вишня укрепляет иммунную систему, железо нужно при пониженном гемоглобине и иных недугах кровеносной системы. Народная медицина советует употреблять вишневый сок при заболевании сахарным диабетом.

Когда присутствует в рационе данная ягода, то улучшается переваривание пищи, она стимулирующе воздействует на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию онкологии. Поскольку ягода имеет в составе антицианиды — природные антисептики, то она способна убивать микроорганизмы дизентерийной и кишечной палочки.

Также ценна и смола, выступающая на дереве, в виде прозрачного, слегка желтоватого клея. Ею можно вылечить желудок. Листья с вишни отваривают и настой обладает способностью помогать при колитах и атонии кишечника.

Важно! Но не все части дерева полезны для организма человека — косточки из ягод ядовитые! Их нельзя есть!

Как уже отмечалось ранее, ягода имеет в составе кислоты (яблочную и лимонную), и они могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, поэтому им следует ограничить количество съеденных вишен.

В сезон, когда спеют ягоды, многие молодые хозяйки задают себе вопрос: «Можно ли замораживать вишни с косточками?» Ведь хочется потом полакомиться вкусными ягодками, когда сезон созревания уже будет в прошлом. И ответ на данный вопрос — конечно да. И более того, при замораживании будут сохранены все полезные вещества продукта.

Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.

Домашний компот. Сколько можно хранить компот в холодильнике

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях? Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам “достанутся” все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

Вот общие рекомендации по хранению компота:

После того, как сварили компот, нужно, чтобы он побыстрее остыл и убрать его в холодильник. Там он будет храниться два дня. Температура хранения должна быть как можно ниже 1-2 градуса, тогда сохранится дольше. Хранить лучше в стеклянной таре.

Если сварили компот в холодное время года, то можно сразу вынести на балкон или в погреб.

Если компота очень много, то его можно заморозить в бутылках.

Определить, что компот прокис, очень просто. У него будет забродивший вкус, запах и пузырьки или пенка на поверхности. Такой компот нужно сразу вылить. Или использовать его для приготовления вина.

Как варить компот из яблок можно узнать здесь.

Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно. За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно.

Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток. Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен.

Если в холодильнике хранить компот, я думаю что он не пропадёт и неделю. Но конечно будет терять во вкусе и ценности полезных веществ. Летом приходится конечно это делать. Так как если его не убрать в холодильник, он начинает бродить на второй-третий день. А в холодильнике сколько может стоять открытый из банки, или законсервированный компот, трудно сказать. Может и месяц будет пригоден для питья. Только вкус будет портиться с каждым днём, место будет в холодильнике занимать. И вообще, открытые продукты, типа компота, даже в холодильнике нежелательно хранить столько долго. И лучше выпить в течении трёх дней. А потом сварить по новой.

Можно заморозить яблоки в холодильнике.Как заморозить яблоки на зиму в морозилке, чтобы они хранились дольше?Для приготовления компота можно использовать зеленые яблоки только в свежем виде, для заморозки они не подойдут. Существует несколько способов хранения свежих яблок в домашних условиях.В холодильнике яблоки хранятся лучше всего. Сколько можно в холодильнике хранить? (для ребенка конечно). Особенности заготовки яблок без сахара и вкус. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Сколько хранится компот из сухофруктов в холодильнике? В статье приведены основные правила хранения яблок в холодильнике.При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному.Яблоки очень полезны для каждого человека. Срок хранения в стабильных и оптимальных условиях для любого сорта увеличивается на 1-2 месяца. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это Свежие натуральные продукты, например фрукты, без дополнительной обработки теряют питательные вещества и вкусЯблоки могут храниться в холодильнике дольше всех других фруктов. Способ хранения свежих яблок в холодильнике в Как варить компот из яблок можно узнать здесь. А если слюней сразу туда напускать, то и дня не простоит — скиснет. После того, как напиток полностью остынет, кастрюлю следует поставить в холодильник и при температуре не выше 5С хранить до трёх суток. Я, например, готовлю компот из яблоккурагачернослив.Так вот вопросы: 1. При температуре не выше 5С напиток отлично будет храниться до трёх суток. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими. Не стоит хранить дыню в холодильнике.

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.

Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление.

Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

Помню, давно читала в нескольких журналах, везде один и тот же совет. Домашние компоты из персика или вишни, в особенности, если они с косточками не советуют хранить более одного года. Данная рекомендация присутствует почти везде. Ответы на вопросы сейчас удобнее искать в сети Интернет. Вот что я нашла по этому вопросу.

Компот из слив на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок 1 л — 15 минут и для банок 3 л — 25 минут.

После этого банки закатать, поставив вверх дном укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление.

Мама преподала урок: как правильно хранить домашние заготовки, чтобы крышки не слетали и консервы не портились

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши заготовки портятся. Неожиданно обнаруживается, что крышки вздулись или взлетели вверх. Подобные проблемы случаются из-за нарушения условий хранения. Моя мама рассказала мне о том, как следует хранить консервы. Простыми правилами хочу поделиться и я с вами.

Читайте также:  Вяленые Маслинв

Соблюдайте рецепт

В процессе приготовления консерваций важно соблюдать технологию приготовления. В рецептах обычно указывается, сколько необходимо стерилизовать банки или продукты. Важно выдерживать все параметры, чтобы микробы не испортили заготовку.

В консервации нужно класть количество соли, лимонной кислоты и уксуса в точности по рецепту. Даже незначительное изменение в рецепте может привести к негативным последствиям. Переизбыток может привести к изменению вкуса, а недостаток – к ускоренной порче. Только опытные хозяйки могут позволить себе эксперименты, неоднократно используя один и тот же рецепт.

В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.

Перед тем, как отправить емкости на хранение, дайте им некоторое время постоять на видном месте, чтобы вы могли видеть первые признаки негативных изменений. Складывая банки в погреб, проверяйте крышки. Можно перевернуть емкости вверх ногами, чтобы удостовериться в герметичности. Закатка не должна быть мутной или иметь пузырьки. Такие признаки говорят о том, что продукты уже испорчены.

Места хранения

Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.

Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.

Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.

Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Квартира

В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.

Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.

Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.

При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.

Балкон

Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.

На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.

В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.

Сроки хранения

Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.

Заготавливайте консервацию только на один сезон.

Ревизия

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.

Сколько времени и как хранится компот?

Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.

Правила хранения

В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

В холодильнике

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

Консервированный

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Рекомендации

Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

Можно ли компот закрывать пластмассовой крышкой

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

  • во-первых, варенье должно содержать достаточное количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сохранить свежесть заготовки;
  • во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его необходимо больше уваривать;
  • в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно положить кружок из чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Если плесень все же и образуется на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять в любой момент.

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Можно ли закрывать компот пластмассовыми крышками?

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Готовьте и храните правильно, риск в таком деле ни кому не нужен.

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Как закрывать компот на зиму?

По традиции, передающейся от предыдущих поколений, многие хозяйки занимаются консервацией. Ведь зимой так хочется открыть баночку, к примеру с вареньем или компотом, и насладиться вкусом летних ягод. Для консервации подходят практически все плоды, которые прорастают на местных землях в теплый период года. Самыми распространенными из десертных являются закрутки в виде варенья, джема и, конечно же, компота. Очень часто консервируют фрукты в собственном соку.

Молодых хозяек, которые только постигают искусство консервации, интересует вопрос: как закрыть компот на зиму? Ведь важно выполнить все правильно, иначе содержимое может забродить, а банка – взорваться. Поэтому необходимо соблюдать все правила технологии консервации. Для начала следует определиться, из чего именно будет изготовлен компот. Принцип его приготовления весьма прост. Плоды или ягоды очищаются, промываются и закладываются в кипящую воду, чаще всего с добавлением сахара. Затем содержимое разливается по бутылям. Вроде все просто. Но тем не менее следует четко знать, как закрывать компот.

Клубничный

Итак, все по порядку. Для начала определяемся, из чего будет приготовлен компот. К примеру, из клубники. Такой напиток будет обладать тонким ягодным ароматом и даже зимой напомнит о теплом лете. Даже в консервированном виде при правильном приготовлении клубника сохраняет свои вкусовые качества. Количество ингредиентов указано на трехлитровую бутыль. Понадобится около 2,5 л воды, в среднем 700 грамм клубники и стакан сахара. Можно положить ягод немного больше указанного количества, тогда напиток получится насыщенным и ароматным.

Следующий этап

Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.

Читайте также:  Хреновина В Зиму Под Железную Крышку

Фруктовый компот для тех, кто любит оригинальные напитки

Как правильно закрывать компот из разных плодов? Очень вкусным получается напиток, приготовленный из нескольких видов ягод. К примеру, клубника прекрасно сочетается с малиной, вишня — с черной смородиной и так далее. Также весьма популярным является напиток, приготовленный из крыжовника. Ягоды, как и в прошлом рецепте, также не нужно варить, что сохраняет их полезные свойства. Для приготовления необходим один килограмм крыжовника, 1 литр воды и примерно 2,5 стакана сахара. Указано минимально допустимое количество, которое необходимо для того, чтобы компот стоял до самой зимы. Можно добавить больше сахара, если вкус напитка является недостаточно сладким. Для компота необходимо отобрать только спелые и плотные ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Затем тщательным образом промыть и проколоть каждую.

Далее подготовленный крыжовник следует залить горячей водой, но не кипятком. Тем временем в воду всыпается сахар и ставится на огонь до его окончательного растворения. Банки стерилизуются четверть часа либо пастеризуются при 90 градусах около 30 минут для трехлитрового объема. Затем в бутыли закладываются ягоды и сразу заливаются подготовленным сиропом. После этого банки закручиваются крышками. Крыжовник очень хорошо сочетается со смородиной, поэтому можно их совмещать в одном напитке.

Вишневый компот

Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.

Затем поставить на огонь и подождать, пока кристаллики окончательно растворятся, а сироп закипит. Тем временем следует простерилизовать бутыли. Просушенные и подготовленные ягоды спустя четверть часа укладываются в горячую банку, которая заполняется сиропом. Далее можно закручивать. Следует помнить, что перед тем, как закрыть компот на зиму, необходимо простерилизовать не только бутыли, но и крышки. Это важно, так как без соблюдения данных правил емкости могут лопнуть.

Смородиновый компот для деток

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как закрывать компот. Мы рассмотрели разные рецепты. На самом деле все делается легко и просто. Желаем вам удачи!

Остывшую воду сливают из банок в большую кастрюлю, оставляя ягоды (фрукты) в банках. После этого в воду добавляют сахар согласно рецептуре. Но окончательное количество сахара зависит только от вашего вкуса — компот можно сделать вообще несладким.

Как закрыть компот?

Смотрите видео

Домашние сладкие заготовки никогда не будут лишними, поэтому многие самостоятельно закручивают компоты из ягод и фруктов. Но вот как закрыть компот, чтобы он получился вкусным и долго хранился, знают не все. Предлагаем вам несколько основных правил консервации.

Подготовка ягод и фруктов

Все ягоды и фрукты для компота должны быть целыми и свежими. Крупные яблоки и груши предварительно нужно порезать, а мелкие можно консервировать целиком. Из вишни, сливы, абрикосов и персиков косточки можно не удалять. А вот вымыть и перебрать необходимо все фрукты и ягоды. Не моют только малину!

Все подгнившие и червивые ягоды нужно безжалостно отбраковывать; темные и битые места на крупных фруктах обязательно нужно вырезать — тогда ваш компот простоит долго. Весь мусор (листики, черешки и пр.) из мелких ягод также необходимо удалить. Только после этого можно приступать к консервированию.

Подготовка тары

Для заготовки компота на зиму лучше всего подойдут трехлитровые стеклянные банки. Закрывать их желательно металлическими крышками. Если у вас есть банки с резьбой, то можно использовать винтовые крышки. Обычные банки закупоривают с помощью жестяных крышек и специального закаточного ключа. Полиэтиленовые крышки тоже подойдут для консервации, но с ними неопытная хозяйка может не справиться, если, например, передержит их в кипятке.

Перед тем как закрыть компот на зиму, все банки нужно хорошенько вымыть, даже если вы считаете, что они чистые. Многоразовые крышки также нужно тщательно промыть. После этого тару обязательно стерилизуют горячим паром. Для этого банку устанавливают вверх дном над кипящей водой (для этого можно кипятить воду в чайнике или в кастрюльке небольшого диаметра). При этом горлышко банки не должно касаться воды. Крышки необходимо стерилизовать непосредственно перед закаткой, подержав их несколько секунд в кипящей воде.

Процесс консервации

Теперь о самом процессе консервации. Как правильно закрывать компот? Для этого стерилизованные банки заполняют подготовленными ягодами или фруктами примерно на треть или до половины. После этого в банки до самого верха заливают крутой кипяток без сахара, накрывают банки крышками и оставляют «отдыхать» до полного остывания.

Остывшую воду сливают из банок в большую кастрюлю, оставляя ягоды (фрукты) в банках. После этого в воду добавляют сахар согласно рецептуре. Но окончательное количество сахара зависит только от вашего вкуса — компот можно сделать вообще несладким.

Кастрюлю ставят на огонь и дают сиропу закипеть. Кипящий сироп снова заливают в банки, наполняя их до верха и тут же закупоривают подготовленными крышками. Если вы пользуетесь автоматическим или полуавтоматическим ключом, то просто накройте банку крышкой, сверху приложите ключ и поверните его рукоятку шесть раз сначала по часовой стрелке, а потом столько же раз в обратную сторону. У более старых моделей ключей есть специальный закручивающийся винтик. Таким ключом банку закрывают, вращая рукоятку только в одну сторону, также при этом несколько раз до упора подкручивают винтик.

Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют остывать. Если в перевернутой банке из под крышки не вытекает компот, а также не поднимаются пузырьки воздуха, то банка закрыта плотно. Когда компот остынет, банку с ним можно будет убрать на хранение в подготовленное место.

Теперь вы знаете, как закрывать компот. А если ваш опыт заготовок еще небольшой, то вам полезно будет посмотреть видео о том, как правильно закрывать компот.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Можно ли компот закрывать пластмассовой крышкой

Крышки для консервации

Завинчиващиеся крышки – это рай для С…РѕР·СЏР№РєРё, которая отчаялась справиться СЃ закаточной машинкой РїСЂРё консервировании СЃ простыми крышками СЃ вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки СЃ винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, РІ которой РјС‹ покупаем РіСЂРёР±С‹, варенье, компоты, консервированные РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, лечо, корнишоны, кетчупы РІ стеклянных банках, РјРёРґРёР№, некоторые РІРёРґС‹ сыра, вяленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ РІ масле, СЃРѕРєРё Рё детское питание. Технологию твист-офф используют Рё РїСЂРё СѓРєСѓРїРѕСЂРєРµ лекарственных средств, Рё для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если РІС‹ будете бережно обращаться СЃ РЅРёРјРё Рё РЅРµ счищать лак Рё полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

РџСЂРё первом открытии банки раздается РіСЂРѕРјРєРёР№ хлопок – это означает, что консервы РЅРµ забродили Рё РЅРµ вздулись.

Если РІС‹ заметили, что крышка РЅР° банке вздулась – консервы испорчены, это СЏРґ, есть РёС… нельзя.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка РЅРµ открывается – что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные РІРёРґС‹ крышек: пластиковые (РІ том числе — капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (СЃ дырочками) Рё крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

РљСЂРѕРјРµ того, варенья Рё джемы можно закрывать Рё пластиковыми – капроновыми крышками, подклыдывая РїРѕРґ крышку (РЅР° варенье) кружок белой бумаги, смоченный РІ РІРѕРґРєРµ или спирте. Проспиртованная бумажка соберет РЅР° себя плесень (если РѕРЅР° РІРґСЂСѓРі появится) Рё РІС‹ сможете выбросить испорченную бумажку, положив РЅР° варенье РЅРѕРІСѓСЋ бумажку.

Капроновые крышки — те же пластмассовые, только бесцветные

Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Ягоды и плоды для компота на зиму должны быть целыми, не пораженными гнилью или какими-нибудь заболеваниями: даже одна плохая ягодка или кусочек фрукта могут испортить всю банку компота. Поэтому перебирать подготовленные ягоды и плоды нужно очень и очень тщательно.

Как закрывать компот на зиму

Компоты закрывают из любых доступных плодов и ягод — в отечественных условиях это обычно яблоки, груши, вишни, виноград, смородина, абрикосы, алыча, слива, клубника и т. д. Вместе с плодами и ягодами для приготовления компотов на зиму используют также сахар и различные пряности по вкусу.

В процессе приготовления компота очень важно выдержать правильные сроки термической обработки для разных плодов и ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Также очень важно перед приготовлением компота на зиму очень тщательно подготовить все продукты и посуду, чтобы обеспечить хорошие вкусовые качества и длительный срок хранения закрытого компота.

Ягоды и плоды для компота на зиму должны быть целыми, не пораженными гнилью или какими-нибудь заболеваниями: даже одна плохая ягодка или кусочек фрукта могут испортить всю банку компота. Поэтому перебирать подготовленные ягоды и плоды нужно очень и очень тщательно.

Если компот закрывается из абрикосов, слив, вишен или других косточковых плодов, то важно из этих плодов косточки удалить. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении (больше года) компота может проникнуть в мякоть, а это опасно для здоровья. Впрочем, если закрытый на зиму компот точно будет употреблен в течение менее чем года, то косточки можно оставить.

Перед закрыванием компота очень важно подготовить тару. Банки тщательно моются, стерилизуются: стерилизация банок может выполняться на плите, в духовке или в микроволновке. При этом следует обратить внимание, что слишком горячими банки быть не должны, иначе они могут лопнуть во время заливки сиропа.

Обычно для приготовления компота на зиму ягодами или плодами банки заполняются примерно на треть. Однако можно при необходимости приготовить более концентрированный компот, который при употреблении можно будет разбавлять водой. В этом случае банки заполняются ягодами и плодами почти полностью.

Традиционная технология закрывания компота на зиму предусматривает следующие этапы приготовления. Сначала в чистые банки раскладываются выбранные для компота плоды и ягоды. Затем в банки заливается по самое горлышко крутой кипяток, банки накрываются крышками. Ягоды и плоды оставляются на ночь в банках, а утром вода из банок сливается в большую кастрюлю и ставится на огонь.

В сироп добавляется сахар по вкусу, а также, при желании, еще и специи. Кипящим сиропом заливаются плоды и ягоды в банках, банки с помощью ключа закатываются прокипяченными заранее крышками. Затем банки переворачиваются вверх дном и укутываются для постепенного равномерного остывания. В заключение банки с остывшим компотом убираются на хранение.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

http://chesnok77.ru/skolko-hranitsa-kompot-v-holodilnike/http://www.syl.ru/post/home-and-family/134420http://eda-land.ru/kompot/skolko-hranitsya/http://pravilnohranuedy.ru/napitki/mozhno-li-kompot-zakryvat-plastmassovoj-kryshkoj

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно