Как Хранить Домашнюю Пастилу Из Сливы В Домашних Условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Домашнюю Пастилу Из Сливы В Домашних Условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях

Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.

Основные рекомендации при приготовлении пастилы

Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Способы приготовления пастилы из слив

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

В мультиварке

Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.

В микроволновке

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.

Как определить готовность пастилы

Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

Пастила из сливы

Пастила из сливы – еще один вариант заготовок на зиму. Этот десерт, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Он вкусный, ароматный и содержит исключительно натуральные компоненты: сливы, мед, груши, корицу, белки, имбирь и т. д. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к соусам и десертам.

Советы по приготовлению пастилы из сливы в домашних условиях

Для приготовления сливовой пастилы можно брать сливы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и сладкими. Подойдут и те, которые немного переспели. Их нужно тщательно вымыть и оставить на несколько минут, дав стечь воде.

Далее, используя острый нож, из каждого плода необходимо удалить косточку. Затем превратить сливы в пюре с помощью мясорубки или блендера. Остальная часть работы проходит именно с ним.

Сахар и другие ингредиенты в сливовую пастилу добавляют по желанию. А вот необходимости использовать желатин и другие желирующие вещества нет совсем. В процессе сушки сливовое пюре и так загустеет.

Для сушки обычно используется духовка. Но есть рецепты приготовления десерта в мультиварке и электросушилке для фруктов и овощей. Если в хозяйстве не оказалось ни того, ни другого, можно просто вынести сливовое пюре на солнце.

Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром

В состав сливового блюда входят:

  • 700 г плодов сливы;
  • 70 г сахарного песка.

Как сказано выше, для начала необходимо убрать из слив косточки.

После сложить их в духовой шкаф и запекать около трети часа при температуре +200 °C. Размягченные сливовые плоды измельчить до состояния пюре. Всыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Важно следить, чтобы масса не закипала.

Подготовленный противень необходимо застелить листом пергамента. Вылить на него сливовое пюре и разровнять так, чтобы толщина слоя была не более 1 см. Поставить в духовку для сушки на период до 10 часов. Температура при этом не должна превышать +75 °C. Полностью закрывать дверцу не стоит. Если духовка оснащена конвектором, время приготовления можно сократить до 6 часов.

Готовую сливовую пастилу оставить настаиваться еще на 90 минут.

Сливовая пастила без сахара

Для приготовления сливового десерта с кислинкой понадобится 6 кг плодов. Их необходимо вымыть и освободить от косточек. На выходе остается около 5 кг фруктового сырья. Измельчить его блендером или мясорубкой.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку блендеру сложно переработать кожуру.

Полученную сливовую массу необходимо выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. Поставить в духовку, разогретую до температуры +100 °C, примерно на 5 часов. Дверцу необходимо оставить чуть приоткрытой.

Готовое блюдо разрезать на полоски и свернуть рулетиками.

Приготовление пастилы из сливы с медом

В состав медово-сливовой пастилы входят:

Как и в предыдущем рецепте, плоды нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. После смешать с медом, используя блендер. Готовое пюре разлить по противням. Сушить около 30 часов при температуре +55 °C.

Из такого количества ингредиентов получается чуть более 3 кг пастилы.

Тклапи – рецепт грузинской пастилы из слив

Сливовая пастила, приготовленная по-грузински, довольно популярна в стране, откуда она родом. Там ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавок к другим блюдам, например, супу харчо.

Итак, согласно рецепту, необходимо взять 3-4 кг слив и 3-4 ст. л. сахарного песка. Вымытые и почищенные плоды залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить около получаса. После остудить и протереть через дуршлаг с крупными дырочками. Оставшийся сливовый отвар не выливать.

Пюре смешать с сахаром и снова поставить на плиту. Закипятить, готовить 5 мин. Выложить на деревянную дощечку, предварительно смоченную водой, или противень, застеленный пекарской бумагой. Слой должен быть толщиной не больше 2 мм.

Поставить емкости с будущей пастилой на солнце до полного высыхания. Через пару дней осторожно перевернуть и поставить на солнце снова. Весь процесс занимает до 7 дней.

Как сделать пастилу из сливы в мультиварке

Сливы помыть и почистить. Переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. После появления сока выставить режим тушения на 30 мин. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Также можно перетереть ее через сито.

Сливовое пюре снова переложить в мультиварку. Выбрать режим томления и готовить на протяжении 5 часов. Перелить массу в плоскую емкость, предварительно застеленную пленкой. После остывания поставить на всю ночь в холодильник.

Пастила из сливы в электросушилке

В сушилке готовить сливовую пастилу проще всего. Для начала из сырых или сваренных слив сделать пюре. Смешать его с сахаром или медом. Выложить на застеленные пергаментом и смазанные маслом поддоны. Слой пюре должен быть тонким. Это ускорит процесс высыхания.

Готовить пастилу при температуре +65…+70 °C. Время приготовления от 12 до 15 часов.

Как делать пастилу из сливы в духовке

Для приготовления пастилы в духовке понадобятся такие продукты:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахарного песка (можно заменить медом);
  • лимонная цедра.

Вымытые и почищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить до появления сока. Если есть желание, можно добавить цедру или сок, выжатый из 1 лимона. Поставить сливы на огонь. Варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Блендером превратить массу в пюре. Снова поставить на небольшой огонь примерно на 3 часа.

Как только сливовое пюре начнет загустевать, переложить его на противень. Поставить в духовку, нагретую до температуры +110 °C, на 5 часов.

Рецепт пастилы из сливы в микроволновке

Приготовление десерта в микроволновой печи под силу даже неопытным хозяйкам. Сначала сливы без косточек необходимо просто прогреть на самой большой мощности в течение 10 минут. Измельчить их с помощью сита, блендера или мясорубки. При необходимости всыпать сахар или мед.

Сливовое пюре поставить в микроволновку. Включить на всю силу на полчаса. По истечении этого времени сделать мощность меньше вдвое. Дождаться, пока масса уменьшится на 2/3. Переложить ее в подготовленную посуду и дать остыть.

Сливовая пастила с яичными белками

Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно взять:

Процесс приготовления довольно прост. Сначала сливы необходимо запечь в духовке до мягкости (треть часа) и измельчить до состояния пюре. Взбить до получения стойкой пены белки. Соединить обе массы. Выложить на застеленный фольгой противень слоем высотой 3-4 см. Поставить в духовку, разогретую до +60 °C, на 5 часов.

Читайте также:  Яблони почему чернеют плоды или:просто загнивает яблоки

Готовую пастилу украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Слива в сочетании с другими фруктами и ягодами

Пастила, в которую, помимо слив, добавлены яблоки, груши, разные специи и орехи, приобретает совсем другой вкус и аромат. Таких сочетаний множество.

Сливово-яблочная пастила

В состав пастилы входит:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления, как и в других случаях, начинается с запекания фруктов. Сливы следует складывать половинками, а яблоки дольками (предварительно убрать сердцевину и кожицу). Запекать в духовом шкафу при температуре +150 °C до мягкости.

Засыпать фрукты сахаром и измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить на противень слоем 8 мм. Поставить в духовку на 8 часов (температура +70 °C).

Пастила из сливы и яблок с корицей

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Очищенные фрукты залить водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне четверть часа, не забывая перемешивать. Дать чуть-чуть остыть, добавить сахар и корицу. Превратить в пюре с помощью блендера.

Вылить сливовую массу на противень, смазанный маслом (слой 5-7 мм). Отправить в духовку с температурой +100 °C на 4 часа. Можно сушить пастилу на солнце. Но тогда процесс займет гораздо больше времени (около 3 дней).

Рецепт пастилы из сливы с грушами и кардамоном

Это необычный рецепт, который, несомненно, понравится всем любителям специй. Для приготовления десерта нужно подготовить:

  • по 0,5 кг слив и груш;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 ч. л. кардамона.

Очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты смешать со специями. Поставить на небольшой огонь на четверть часа. После вынуть бадьян и сделать пюре. Вылить его на противень слоем до 7 мм. Сушить в духовом шкафу на протяжении 6 часов. Температура при этом не должна превышать +100 °C.

Пастила из сливового варенья с орехами

Это самый простой рецепт. Понадобится собственно варенье и любое количество грецких орехов. Варенье выложить на противень тонким слоем. Сушить в приоткрытой духовке (+50…+75 °C) на протяжении 6 часов.

Измельчить в кофемолке орехи. Посыпать ими горячие пласты пастилы. Сверху накрыть пергаментной бумагой и пройтись скалкой. Дать десерту остыть.

Сливовая пастила с имбирем и лимоном

Пастила, приготовленная таким способом, придется по нраву тем, кто любит острые ощущения. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • сливы – 2 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • имбирь – 250-300 г;
  • мед – 3-4 ст. л.

Имбирь натереть на мелкой терке. Из лимона и слив убрать косточки. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью блендера. Выложить полученное пюре на поддоны тонким слоем. Выставить в сушилке температуру +45 °C. Оставить пастилу на сутки.

С чем еще можно комбинировать сливу при приготовлении пастилы

Чаще всего в блюдо добавляют фрукты и орехи. Помимо привычных яблок и лимонов, можно взять смородину, рябину, малину, бананы, дыни и киви. Здесь нет предела фантазии.

Как определить, готова ли сливовая пастила

Понять, готово ли лакомство, довольно просто. Достаточно прикоснуться к нему пальцем. Если сливовый пласт не будет липнуть, процесс приготовления завершен. В противном случае его нужно снова отправить сушиться.

Калорийность и польза сливовой пастилы

Сливовая пастила – диетический продукт. Это отличная замена высококалорийных сладостей для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Калорийность 100 г лакомства составляет 271 ккал. В ней содержится 1,2 г белка, 1 г жиров и 65 г углеводов.

Кроме того, в сливовой пастиле содержится много витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов. Она способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с чувством тревоги и депрессией. И это не все ее достоинства:

  • улучшает память;
  • укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние костей.

Также пастила нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Применение пастилы из сливы

Как сказано выше, пастилу часто применяют в качестве добавки к различным блюдам. Если она сладкая, то это десерты. Если же она с кислинкой, то это будут соусы к мясу.

Домашнее лакомство используют и для приготовления супов. Один из них – говяжий. Пастилу добавляют минут за 10 до конца приготовления вместе со всеми специями.

Также десерт можно добавлять в салаты с курицей. Он будет или самостоятельным ингредиентом, или в составе заправки (сметана с измельченной пастилой).

Как правильно хранить пастилу из сливы

Хранить блюдо можно 3 способами:

  • в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками;
  • в пергаментной бумаге;
  • в полиэтиленовой пленке.

Сливовую пастилу нельзя складывать в холодильник, потому что на ней появится белый налет. К тому же она станет липкой. Лучше выбрать другое прохладное и защищенное от света место. Срок хранения достигает 2 месяцев.

Заключение

Пастила из сливы – популярный, вкусный и полезный десерт. Его можно употреблять отдельно или в составе других блюд. Вариантов приготовления множество. Каждый может выбрать то, что ему по душе.

  • по 0,5 кг слив и груш;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 ч. л. кардамона.

Пастила из сливы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 Килограмм
  • Сахар — 120 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить «Пастила из сливы»

Оценить рецепт Пастила из сливы:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Самое запарное — отковырять готовую пастилу (она же смоква или лаваш) от подложки. В прошлом году делала на пергаментной бумаге — 3/4 бумаги прилипло наглухо. В этом году использовала пленку для запекания, смазанную подсолнечным маслом — прилипла половина, но вся слива в масле. А вы как ее отдираете?

я в интернете прочитала совет в таких случаях — положить пергамент с прилипшей пастилой на мокрое полотенце. В течение некоторого времени пастила отмокнет и отлипнет от пергамента. Переложите её на противень просто просушиться на воздухе и можно убирать на хранение

Я приготовила по рецепту и у меня все получилось! Объеденье просто! Спасибо повара!

Ума, и Вам спасибо за отзыв!

Мама привезла 20ти литровое ведро слив. Буду завтра снова экспериментировать в точности по этому рецепту

А из тернослива можно сделать пастилу?

Вы имеете в виду терен или чернослив?

Все отлично получилось! От меня 5+++++

Рецепт замечательный, все понятно и получилось с первого раза. Сушила я пастилу в электросушилке, результат просто превосходный.

Пастила сладкая, очень вкусная! Даже думаю, в следующий раз сахара чуть меньше положу, наверное сливы были очень спелые у меня. Спасибо большое, рецепт отличный!

Ума, и Вам спасибо за отзыв!

Как сделать пастилу из сливы в домашних условиях

Пошаговые рецепты с фото

Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.

А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

— сахарный песок (1 стакан или меньше).

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.

Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.

Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.

После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

И еще вкусненьного:

Слива в сочетании с другими фруктами и ягодами

Пастила, в которую, помимо слив, добавлены яблоки, груши, разные специи и орехи, приобретает совсем другой вкус и аромат. Таких сочетаний множество.

Сливово-яблочная пастила

В состав пастилы входит:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления, как и в других случаях, начинается с запекания фруктов. Сливы следует складывать половинками, а яблоки дольками (предварительно убрать сердцевину и кожицу). Запекать в духовом шкафу при температуре +150 °C до мягкости.

Засыпать фрукты сахаром и измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить на противень слоем 8 мм. Поставить в духовку на 8 часов (температура +70 °C).

Пастила из сливы и яблок с корицей

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Очищенные фрукты залить водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне четверть часа, не забывая перемешивать. Дать чуть-чуть остыть, добавить сахар и корицу. Превратить в пюре с помощью блендера.

Вылить сливовую массу на противень, смазанный маслом (слой 5-7 мм). Отправить в духовку с температурой +100 °C на 4 часа. Можно сушить пастилу на солнце. Но тогда процесс займет гораздо больше времени (около 3 дней).

Рецепт пастилы из сливы с грушами и кардамоном

Это необычный рецепт, который, несомненно, понравится всем любителям специй. Для приготовления десерта нужно подготовить:

  • по 0,5 кг слив и груш;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 ч. л. кардамона.

Очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты смешать со специями. Поставить на небольшой огонь на четверть часа. После вынуть бадьян и сделать пюре. Вылить его на противень слоем до 7 мм. Сушить в духовом шкафу на протяжении 6 часов. Температура при этом не должна превышать +100 °C.

Пастила из сливового варенья с орехами

Это самый простой рецепт. Понадобится собственно варенье и любое количество грецких орехов. Варенье выложить на противень тонким слоем. Сушить в приоткрытой духовке (+50…+75 °C) на протяжении 6 часов.

Измельчить в кофемолке орехи. Посыпать ими горячие пласты пастилы. Сверху накрыть пергаментной бумагой и пройтись скалкой. Дать десерту остыть.

Сливовая пастила с имбирем и лимоном

Пастила, приготовленная таким способом, придется по нраву тем, кто любит острые ощущения. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • сливы – 2 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • имбирь – 250-300 г;
  • мед – 3-4 ст. л.

Имбирь натереть на мелкой терке. Из лимона и слив убрать косточки. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью блендера. Выложить полученное пюре на поддоны тонким слоем. Выставить в сушилке температуру +45 °C. Оставить пастилу на сутки.

С чем еще можно комбинировать сливу при приготовлении пастилы

Чаще всего в блюдо добавляют фрукты и орехи. Помимо привычных яблок и лимонов, можно взять смородину, рябину, малину, бананы, дыни и киви. Здесь нет предела фантазии.

Сливовая пастила

Что еще можно приготовить из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла или компота? Можно сделать очень вкусную сливовую пастилу!

Это натуральный и полезный десерт, который наверняка оценят ваши дети. Пастила из сливы получается тонкой и отлично сворачивается в рулетики. Кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара в ней совсем немного.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению – просто пробуйте готовый джем. А можно сделать и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) – тоже по желанию.

Всего из указанного количества ягод и сахара получается 250 граммов готовой домашней сливовой пастилы. Если из этого количества сделать восемь рулетиков, то в в одном рулетике будет около 30 граммов десерта при калорийности 100 ккал на порцию.

Для приготовления по этому рецепту потребуется:

  • Сливы свежие – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Ароматные добавки – по вкусу

Приготовление пастилы из сливы в домашних условиях:

1. Готовить сливовую пастилу в домашних условиях мы будем из ягод и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок – это на Ваш вкус.

2. Берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждую сливу вдоль пополам и вытащить косточку. Фруктов может быть 0,8-1,2 кг. Нужно будет только откорректировать количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.

3. Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.

4. Вот сейчас можно добавить сахарный песок. У нас его всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.

5. Сделаем сливовую массу полностью однородной – удобнее всего с помощью погружного блендера.

6. Перемешиваем все и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут

Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел

Читайте также:  Что происходит с кефиром если его оставить на 2 дня в тепле

7. Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если бумага не очень хорошего качества, смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха – так надежнее.

Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (хотя можно и остудите его – не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть.

Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

8. Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному.

Обычно в духовке сушить пастилу нужно около 4-4,5 часов. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Готовность сливовой пастилы запросто определяется внешне и на ощупь.

Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила – упругой.

9. Пастила отлично отходит от бумаги – она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

10. Остается лишь разрезать пласт на части – удобнее всего сделать это кухонными ножницами, можно прямо вместе с бумагой.

11. Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью – тогда он не развернется.

12. Кажется, что пастила должна получиться очень темной, практически черной, но это не так. Она яркая и насыщенная на просвет!

13. Вот теперь можно выдать детям по рулетику в качестве поощрения вместо конфет – вкусно и полезно! Домашняя малышня очень любит это лакомство, надеюсь и вашим детям понравится.

Тклапи рецепт грузинской пастилы из слив

Сливовая пастила, приготовленная по-грузински, довольно популярна в стране, откуда она родом. Там ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавок к другим блюдам, например, супу харчо.

Итак, согласно рецепту, необходимо взять 3-4 кг слив и 3-4 ст. л. сахарного песка. Вымытые и почищенные плоды залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить около получаса. После остудить и протереть через дуршлаг с крупными дырочками. Оставшийся сливовый отвар не выливать.

Пюре смешать с сахаром и снова поставить на плиту. Закипятить, готовить 5 мин. Выложить на деревянную дощечку, предварительно смоченную водой, или противень, застеленный пекарской бумагой. Слой должен быть толщиной не больше 2 мм.

Поставить емкости с будущей пастилой на солнце до полного высыхания

Через пару дней осторожно перевернуть и поставить на солнце снова. Весь процесс занимает до 7 дней

Совет! Чтобы снять готовую пастилу с противня, руки необходимо смочить сливовым отваром.

Пастила из сливы в домашних условиях

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Обязательно потребуется пекарская бумага.

Хранение

Хозяйки предпочитают хранить десерт тремя основными способами.

  1. В банках. Нарежьте лакомство полосками. Скрутите их. «Улитки» сложите в чистую и сухую стеклянную банку с капроновой крышкой.
  2. В пергаменте. Положите пастилу на лист пергамента (целиком или порционными полосками). Скрутите в рулет и зафиксируйте. Это можно сделать при помощи нитки или скотча.
  3. В пленке. Скрутите целый пласт рулетом (чтобы слои не слипались, их можно слегка пересыпать крахмалом). Плотно замотайте пленкой чтобы перекрыть доступ воздуха.

Пастила хранится в прохладном темном месте до двух месяцев. Но только не в холодильнике. При низкой температуре и высокой влажности она покроется белым налетом и станет липкой.

Домашняя пастила из слив Мир домохозяйки

Домашняя фруктовая пастила – забытое лакомство для детей и взрослых

Здравствуйте, друзья! Недавно ездили к маме в Ставрополь, привезли немного фруктов. Мама специально для нас додержала на даче чернослив на дереве. До октября, представляете?!

Не все сливы сохранились в нормальном виде, некоторые прямо на дереве стали подсыхать, что не удивительно. Набрали маленькое ведерко, хотя там еще достаточно много осталось. Да, сливы в этом году очень мелкие уродились, но сладкие, вкусные и супер спелые. Еще бы, до октября довисели!

Я обожаю варенье из чернослива, кисло-сладкое, ароматное и очень красивое. Лучше всего такое варенье подходит для каракулевого печенья, рецепт здесь.

Но варенье я от мамы готовое привезла. Что со сливами делать? Все не съесть, они портятся быстро. Подругу угостила, а из остальных решила приготовить домашнюю пастилу.

В детстве бабушка часто делала фруктовую пастилу, высушивая её на листах целлофановой пленки на крыше погреба, на солнышке. Домашняя пастила была тонкой, достаточно жесткой, с кислинкой или сладкой, в зависимости от фруктов. Играешь во дворе, на воздухе и таскаешь вкусности. Чудесные времена, которые уже никогда не повторятся…

В общем, если вам захотелось вспомнить детство или доставить приятные воспоминания вашим родителям или бабушкам, попробуйте приготовить домашнюю фруктовую пастилу сами.

Домашняя пастила из слив – что понадобится

Слива спелая – 1 кг (у меня чернослив)

Сахар – 250 граммов (если сливы кислые, возьмите больше)

Сок лимона – ½ лимона

Вода – 2 столовых ложки – в зависимости от сочности слив, если сливы сочные, совсем не нужно

Кастрюля с толстым дном и деревянная ложка

Пергамент или силиконовый коврик

Фруктовая пастила из слив – как приготовить

Чернослив или сливу моем, перебираем и берем только хорошие, спелые фрукты. Вынимаем косточки и складываем в кастрюльку с толстым дном.

Выдавливаем сок из половинки лимона и если сливы не очень сочные, можно добавить пару ложек воды. Засыпаем сахар и на среднем огне, доводим до кипения.

Регулярно помешивая деревянной ложкой, даем сливам увариться и немного загустеть. Варим 30-40 минут.

Даем немного остыть и хорошенько пробиваем погружным блендером, чтобы не осталось шкурок и варенье приобрело равномерную консистенцию.

Далее, застилаем противень силиконовым ковриком, в идеале. У меня еще не было коврика, поэтому я использовала пергамент.

Чтобы высохшая пастила легко отделилась от бумаги, пергамент нужно смазать оливковым маслом. Если не хотите добавлять пастиле вкус и маслянистость, можно не смазывать. Но тогда нужно будет готовую пастилу накрыть мокрым полотенцем на несколько минут со стороны пергамента, чтобы он отделился.

Я решила использовать оливковое масло. И как видно на фото, пастила отделилась от бумаги очень легко.

Итак, выкладываем варенье на противень тонким слоем, примерно 3-5 мм и разравниваем лопаточкой. Не выкладывайте все варенье сразу, скорее всего оно не поместится на противень. У меня осталось полбаночки ароматного и очень красивого варенья, которое мы с удовольствием съели с подсушенным хлебушком.

Сушить домашнюю пастилу нужно при температуре 80-100 градусов с приоткрытой дверкой духовки, примерно 5-7 часов.

Поделюсь своими ляпами. Слой варенья получился достаточно толстым, особенно в середине, поэтому в первый день пастила не высушилась, досушивала еще пару часов на второй день, да и потом, она у меня еще сутки стояла в духовке.

Когда пастила хорошо просохла, разрежьте её на полоски, чтобы было удобно свернуть трубочкой и уложить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для резки пастилы я использовала круглый нож для пиццы.

Теперь честно поделюсь своим мнением. Хоть и ем свою домашнюю пастилу из слив с удовольствием, все-таки думаю, что съесть чернослив в виде варенья, было бы не менее вкусно, но намного экономичнее, я расход электричества имею в виду. Но решать вам. Домашняя фруктовая пастила получилась аппетитной вкусной, с налетом воспоминаний из детства.

Что нужно учесть при изготовлении домашней пастилы

Выкладывайте варенье на лист тонким слоем и равномерно разравнивайте.

Чтобы пастила легко отделялась от пергамента, смажьте его оливковым маслом.

Сушите пастилу в приоткрытой духовке, при низкой температуре, несколько часов.

Где можно приготовить

Приготовить такую правильную сладость можно не только в духовке. Существуют иные технологии создания натурального лакомства.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, вам нужно взять килограмм сливовых плодов и 250 граммов сахарного песка.

Способ приготовления включает ряд последовательных операций.

  • Чистые и разрезанные напополам сливы следует посыпать сахаром, а затем подождать около получаса, чтобы они выделили сок.
  • Затем смесь положите в мультиварку, выбрав режим тушения, оставьте там ингредиенты еще на полчаса.
  • Используя блендер, окончательно смешайте ингредиенты до пюреообразной консистенции и отправьте их снова в мультиварку. Следует выбрать режим томления и оставить там смесь на 4 или 5 часов, время от времени помешивая.
  • Готовности блюдо достигнет тогда, когда при перемешивании с ложки не будут стекать капли. Вместо этого, должны падать куски.
  • После того как вы остудите десерт, положите его в емкость (ее необходимо застелить изнутри пищевой пленкой) и оставьте на 10-12 часов или на ночь в холодильнике.
  • При подаче продукт нарезают небольшими кусками и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Для создания лакомства из сливы в микроволновой печи необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

  • Обработанные половинки фруктов нужно поставить на четверть часа в микроволновку, при этом должна быть включена максимальная мощность печи.
  • Получившуюся субстанцию нужно перетереть через сито, а затем в нее добавляется сахарный песок и сок лимона.
  • На протяжении 25 минут на максимальной мощности следует держать смесь в микроволновке. По истечении этого времени необходимо в два раза уменьшить мощность работы печи. Во избежание потери влаги накройте емкость салфеткой из марли.
  • Через каждые 15 минут нужно перемешивать содержимое, пока оно не выпарится на 2/3 от исходного объема.
  • Такое блюдо также лучше остудить и дать ему полностью застыть в контейнере.

Помимо традиционной кухонной техники, для создания сливовой пастилы можно использовать даже сушилку. Когда вы приготовите сливовое пюре, необходимо застелить поддоны сушилки пергаментом и распределить по ним смесь нетолстым слоем. Скорость сушки зависит непосредственно от толщины слоя. Сам процесс должен проходить при температуре около 70 градусов на протяжении 15 часов или чуть меньше. Когда продукт достигнет готовности, его удобнее сначала закатать в рулет, а потом порезать на порционные части.

Пастила из сливы рецепт

Как известно, пастила – это исконно русское лакомство, первые сведения о котором датируются еще XIV веком. Считается, что её изобрели жители Коломны, ведь данное лакомство, произведенное именно здесь, на протяжении долгого времени пользовалось огромной популярностью во всей России. Пастила – это не только очень вкусный и полезный десерт, получаемый из натуральных фруктов и ягод, она также является диетическим продуктом и рекомендована для детского питания. Сегодня предлагаем узнать, как сделать пастилу из слив. Однако не следует забывать, что за неимением этого фрукта можно взять за основу и практически любой другой: абрикос, яблоко, персик, грушу и т.д.

Для начала необходимо определиться с ингредиентами и посудой. Нам потребуются:

– сливы – их количество напрямую зависит от того, сколько готовой пастилы вы хотите получить;

– кастрюля или казан с толстым дном для варки фруктов;

– фанера или деревянные дощечки для сушки пастилы.

Если сливы не кажутся вам достаточно сладкими, то можно использовать сахар. Однако следует помнить, что если добавить слишком много сахара, то пастила будет хуже сушиться. Если вы хотите придать оригинальный вкус изделию, добавьте в него также грецкие орехи, арахис или фундук.

Некоторые хозяйки сушат пастилу в духовке, в этом случае потребуется противень и бумага для выпечки.

Итак, всё необходимое приготовлено, а ваши домашние уже ждут – не дождутся, когда же будет готова пастила из сливы. Самое время переходить к процессу готовки.

Для начала тщательно моем наши фрукты и нарезаем их на мелкие кусочки для того, чтобы они быстрее разваривались. Затем перекладываем нарезанную сливовую массу в казан или кастрюлю с толстым дном. Доливаем стакан воды, плотно накрываем крышкой и дожидаемся закипания, после чего варим массу на медленном огне. Причем содержимое казана нельзя перемешивать, пока не полопается кожура и фрукты окончательно не размягчатся.

После этого, постоянно помешивая, продолжаем варить до полного выпаривания жидкости. Когда вся вода выкипела, выключаем огонь и даем сливовой массе немного остыть. Затем пропускаем её через дуршлаг и, если запланировали, добавляем предварительно измельченные орешки.

Получившееся пюре выкладываем в широкую алюминиевую посуду и хорошо увариваем, не забывая постоянно помешивать. Остужаем сливовую массу и выкладываем её на смазанный растительным маслом лист фанеры. Равномерно распределяем пюре по поверхности. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 сантиметра. Наша пастила из сливы уже почти готова!

Выставляем наше будущее лакомство сушиться на солнышко. В квартире для этих целей можно использовать подоконник или балкон с солнечной стороны. В частном же доме пастилу можно сушить прямо на улице или на крыше, предварительно накрыв её марлей так, чтобы ткань не касалась поверхности.

Если стоят погожие, солнечные дни, то через день пастилу уже можно перевернуть на другую сторону и оставить сушиться еще пару дней

Важно хорошо высушить пастилу, так как в противном случае во время хранения она может покрыться плесенью.

Убедившись в том, что наше лакомство хорошо высушено, аккуратно снимаем его с доски и сворачиваем в трубочку. Наша пастила из сливы готова! Приятного аппетита!

Пастила из сливы в микроволновке

Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.

Читайте также:  Сколько Хранится Компот Под Капроновой Крышкой

Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.

Важно! При приготовлении лакомства в микроволновки летят брызги. Поэтому перед тем как поместить пюре в печь, его надо прикрыть салфеткой.
.

Приготовление в духовке

В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.

Классика

  1. Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
  2. Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
  3. Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
  4. Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
  5. Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились. Важно, что пюре не должно кипеть.
  6. Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
  7. Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
  8. Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
  9. Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
  10. Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.

Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.

Без сахара

  • 6 кг сладких спелых слив.
  1. Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
  3. Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя — около 5 мм.
  4. Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
  5. Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.

Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.

С яблоками

  • 300 г слив;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара.
  1. Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
  2. Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
  3. Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
  4. На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
  5. Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня — на другой.

С грушами

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • звездочка бадьяна;
  • половина чайной ложки кардамона.
  1. Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
  2. Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
  3. Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
  4. Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя — около 7 мм.
  5. Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.

Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.

Из варенья

  • сливовое варенье;
  • грецкие орехи на ваше усмотрение.
  1. Застелите противень пергаментом и распределите по нему варенье тонким слоем.
  2. Нагрейте духовку до 50-75°C и сушите заготовку пять-шесть часов с приоткрытой дверцей.
  3. Измельчите орехи скалкой или при помощи кофемолки.
  4. Присыпьте горячее лакомство крошкой, прикройте пергаментом и прокатайте скалкой, чтобы орехи «впечатались» в десерт.

Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.

С яичным белком

  • 1 кг слив;
  • два яичных белка;
  • 200 г сахара.
  1. Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
  2. Перебейте блендером.
  3. Взбейте белки в пышную пену.
  4. Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
  5. Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
  6. Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
  7. Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.

Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.

Выдавливаем сок из половинки лимона и если сливы не очень сочные, можно добавить пару ложек воды. Засыпаем сахар и на среднем огне, доводим до кипения.

Пастила из сливы в домашних условиях — лучшее лакомство для детей и не только!

Сейчас, при широком выборе бытовых приборов, пастила из сливы в домашних условиях, являясь одной из популярных видов зимних заготовок, проста и не обременительна. Полезная закуска из подслащенного фруктового пюре, которая готовится путем высушивания, принимает нужную консистенцию в духовке, в мультиварке, электросушилке и СВЧ.

Как сделать пастилу из сливы?

В независимости от бытового прибора в котором будет производится высушивание фруктового пюре, сливовая пастила готовится по единому принципу. Фрукты очищают от косточек и тушат с сахаром до загустения массы, затем, пюрируют, распределяют ровным слоем, на защищенную от прилипания поверхность, и сушат на низкой температуре от 5 до 10 ч.

  1. Даже с тем, что самая простая пастила из сливы может готовится не из тушеных, а из сырых слив, не стоит пренебрегать термической обработкой. Тушение помогает лучше раскрыть фруктовые вкусы и ароматы, и обезвредить бактерии, скрывающиеся в фруктах.
  2. Поверхность на которой сушится пастила из сливы в домашних условиях должна защищаться бумагой для выпекания или маслом.

Сливовая пастила в сушилке

Вкусная, пластичная пастила из сливы в электросушилке относится к самым продвинутым вариантам, экономящим силы и электроэнергию. В основе – сырое сливовое пюре, дополненное сахаром и лимонным соком, которое выкладывается на лоток сушилки, где дегидрируется 10 ч., пока не приобретет насыщенный цвет и не лишится липкости.

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Перебейте все составляющие в блендере.
  2. Смажьте лоток сушилки маслом.
  3. Распределите пюре слоем в 5 мм.
  4. Сушите 10 ч. при + 60℃. Остудите.
  5. После чего, пастила из сливы сушеная в домашних условиях в электросушилке разрезается на полосы, перекладывается пергаментом, сворачивается в рулон.

Сливовая пастила в домашних условиях в духовке

Сделанная из двух ингредиентов, пастила из сливы в духовке является самым простым и легким вариантом. Приготовление включает три этапа: запекание слив, что приводит к карамелизации сахаров и развивает вкус и ароматы, пюрирование и вяление пюре в течение 6 ч. с приоткрытой дверцей духовки, для обеспечения циркуляции воздуха.

  1. Запекайте сливы 20 мин. при 200℃.
  2. Остудите, пюрируйте с сахаром в блендере.
  3. Выложите пюре слоем в 1 см на противень с пергаментом и сушите в духовке с приоткрытой дверцей 6 ч. при 60℃.
  4. После чего, пастила из сливы запеченная в домашних условиях в духовке охлаждается.

Пастила из сливы в духовке без сахара

Зачем добавлять подсластители, когда пастила из сливы без сахара, сделанная из сладких плодов и яблочного сока, чище и полезней. С концентрированным вкусом и высоким содержанием клетчатки и минералов, она не требует особого подхода и после кратковременного проваривания, пюрируется и отправляется на противень сушиться при +80℃ на 8 ч.

  • сливы – 400 г;
  • яблочный сок – 100 мл.
  1. Порежьте сливы на кусочки, добавьте сок и варите 15 мин.
  2. Измельчите в блендере и выпекайте 8 ч. при 80℃.

Пастила из сливы в мультиварке

Плотная, сочная и желейная, сливовая пастила в домашних условиях в мультиварке ассоциируется с мармеладом. В этом особенность мультиварки, которая обеспечивая трехстороннее прогревание в режиме «Томление» на протяжении 5 ч., варит, а не подсушивает массу. В итоге, она принимает текстуру желе. Ее разливают по формочкам и охлаждают.

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте на 2 ч.
  2. Добавьте воду и томите в режиме «Тушение» 20 мин.
  3. Переложите, протрите массу через сито, добавьте сок и цедру лимона и верните в чашу.
  4. Варите, периодически помешивая, в режиме «Томление» 5 ч.
  5. Если масса не загустела, воспользуйтесь функцией «Мультиповар» и выпарите жидкость при 110℃.
  6. После чего, пастила из сливы, как мармелад в домашних условиях перекладывается в форму и охлаждается.

Пастила из сливы в микроволновке

Микроволновка – единственный прибор, где пастила из сливы готовится за 45 мин. Проникая глубоко в текстуру, микроволны быстро нагревают пюре и испаряют влагу. Чтобы при быстром высыхании, пастила не затвердела и не утратила эластичность, процесс происходит с интервалами, перемешиванием и снижением мощности по мере уваривания массы.

  • сливы – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Положите половинки слив в СВЧ и варите на максимальной мощности 10 мин.
  2. Пюрируйте и томите на максимуме 15 мин., помешивая.
  3. Накройте салфеткой и продолжайте выпаривание на половинной мощности еще 10 мин.
  4. Перемешайте с сахаром и соком и, уменьшив мощность до минимума, готовьте 10 мин.
  5. Переложите в контейнер с пленкой и остудите.

Пастила из сливы на солнце

В мультиварке или в СВЧ, любой рецепт пастилы из сливы, подсушенной принудительно, проигрывает солнцу. При принудительной сушке пюре теряет часть витаминов, в то время, как при бережном сушении на солнце, оно сохраняет свой состав. При этом, все, что нужно: распределить пюре слоем на бумаге, поставить на поднос и трое суток сушить.

  • сливы без косточки – 700 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мускатный орех – 1/2 ч. ложки.
  1. Томите сливы в воде 15 мин.
  2. Положите сахар, сок и специи и тушите еще 15 мин.
  3. Пюрируйте, остудите, распределите тонким слоем на пищевой бумагу, уложенной на сетчатый поднос, и оставьте на свежем воздухе, на открытом солнце на 3 дня.
  4. По прошествии времени, проверьте консистенцию. Если пастила не прилипает к пальцам, отделите фруктовый слой от бумаги и подсушите другую сторону в течение 3 ч.

Пастила из сливы с агар-агаром

Использование таких веществ, как агар–агар, приводят к тому, что сливовая пастила в домашних условиях приобретает новые текстуру и способ приготовления. В этом, случае, пюре взбивается с яичным белком, благодаря которому становится воздушным, и с агар–агаром, который работает на низких температурах, поэтому пастилу охлаждают.

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • белок – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • агар–агар – 5 г.
  1. Запекайте сливы в СВЧ на высокой мощности, до тех пор, пока вес массы не уменьшится вдвое.
  2. Взбейте в блендере с 240 г сахара.Остудите, добавьте белок и взбивайте 7 мин.
  3. Замочите агар в воде, прогрейте до его растворения, введите 160 г сахара и варите 2 мин.
  4. Вводя тонкой струйкой желирующую смесь в пюре, взбивайте 4 мин.
  5. Вылейте смесь в форму с пергаментом и охлаждайте 8 ч.

Белевская пастила из сливы–рецепт

Альтернатива классике – белевская пастила из сливы, не уступает традиционной яблочной. В основе – запеченные кислые сливы, которые взбиваются с сахаром и белками. Масса сушится в духовке, нарезается на квадраты. Квадраты смазываются пюре, собираются стопкой и вновь подсушиваются. Итог: лакомство получается сочными и насыщенным.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • яичные белки – 2 шт.
  1. Запекайте сливы 20 мин. при 205℃. Взбейте миксером с сахарной пудрой.
  2. Отдельно, взбейте щепотку соли и белки.
  3. Сложите белки с пюре. Отделите ¼ пюре от общей массы и поставьте в холодильник. Остальное, распределите тонким слоем на двух противнях и сушите 6 ч. при 80℃.
  4. Остудите, нарежьте на 4 квадрата, смажьте охлажденным пюре, сложите стопкой и запекайте при той же температуре 3 ч.
  5. После чего, пастила из сливы в домашних условиях охлаждается в выключенной духовке 8 ч. и натирается сахарной пудрой.

Пастила из яблок и слив

Идеальная с точки зрения вкуса и текстуры, яблочно-сливовая пастила является одной из самых популярных комбинаций. В этом заслуга яблочного пюре, которое не только дополняют основу пектинами, свежестью и ароматами, но способствует сохранению влажности. В результате, пастила в процессе выпекания не высыхает, а сохраняет сочность.

  • яблоки – 250 г;
  • сливы – 250 г;
  • пряный яблочный сидр – 120 мл;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Соедините все в одной кастрюле и тушите 15 мин.
  2. Измельчите и подсушите в духовке 6 ч. при 80℃.

Пастила из сливы лимона имбиря

Каждое приготовление пастилы из сливы в домашних условиях направлено на получение полезного, витаминного лакомства, способного поддержать организм и укрепить иммунитет. В этом деле, лучше всего помогают согревающие пряности и цитрусовые, обогащенные витамином С. Например, сочетание имбиря и лимона ставшее уже классическим.

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • свежий имбирь – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г.
  1. Удалите из лимона косточки. Перебейте мякоть с остальными составляющими.
  2. Сушите 4 ч. при 60℃.

Сливово-банановая пастила

Любая фруктовая пастила из слив обладая сочетаемостью, способна составить компанию разным компонентам. В особенности — бананам. Единственная проблема в этой комбинации – прилипание массы к покрытию из бумаги. По этой причине, пастилу выпекают на силиконовой подкладке, удалив из пюре всю влагу, путем уваривания в течение 45 мин.

  • слива – 500 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – 40 мл.
  1. Пюрируйте все компоненты..
  2. Добавьте лимонный сок и уваривайте массу 40 мин.
  3. Выложите массу на противень с силиконовым ковриком и сушите 3,5 ч. при 90℃.
  4. Охладите, накройте листом бумаги, переверните и снимите силиконовую подкладку.

Как хранить домашнюю пастилу из сливы?

Высушивание удаляет бактерии из кожи и мякоти фруктов, поэтому пастила из слив на зиму вполне безопасна и менее всего подвержена порче и плесневению. Однако, этот же способ приготовления не дезактивирует, а только замедляет активность ферментов, поэтому некоторые правила, которые смогут продлить сроки хранения, все же стоит изучить.

  1. Полоски пастилы следует переложить пергаментом, свернуть в рулет и хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой герметичной таре. При +20℃ с влажностью не более 65%.
  2. Категорически запрещается держать пастилу в холодильнике. От повышенной влажности она покроется налетом и станет липкой.
  3. Морозилка является идеальным местом хранения. Там, герметично упакованная пастила может храниться около года.

  • сливы – 400 г;
  • яблочный сок – 100 мл.

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.htmlhttp://povar.ru/recipes/pastila_iz_slivy-61551.htmlhttp://podosinki.su/pastila-iz-slivy-v-domasnih-usloviahhttp://womanadvice.ru/pastila-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah-luchshee-lakomstvo-dlya-detey-i-ne-tolko

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно