Кабачок Резаные Сохранить На Сутки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачок Резаные Сохранить На Сутки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

ЗЕЛЕНЬ

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

Как хранить кабачки долго

Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.

Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.

Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).

Как кабачки отобрать на хранение

Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.

  • Сбор урожая проводим только в хорошую погоду, и желательно до наступления заморозков.
  • Отбираем на хранение овощи размером 20 см — 45 см. При этом, смотрим, чтобы кабачки были не травмированные, не больные с толстой кожурой и характерной окраской (рисунок на кожице). Хочется заметить, что перезревшие плоды не подходят для хранения, потому, что их лежкость снижается в разы (вкусовые качества тоже). Подмороженный кабачок для хранения не подходит и это факт.
  • Далее, главный момент, это длинная и сочная плодоножка длиной 4 см — 5 см. Потом, когда хвостик подсохнет, образуется надежная защита плода от различных бактерий (инфекций). А вот, через короткий хвостик, зараза легко может проникнуть в овощ. И, по плодоножке можно определить начало порчи. Срезаем острым ножом, и ни в коем случае не выкручиваем, как это делают нерадивые дачники. Далее, можно плодоножку окунуть в парафин.
  • Мыть нельзя. Можно только аккуратно почистить от грязи. Следующий этап, это сушка на солнце. Где, мы получаем более толстую и плотную кожицу.
  • Выбор сорта, тоже имеет значение. И здесь, только сорта среднепоздних и поздних сроков созревания подходят для длительного хранения. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
    • Цукини, тоже могут хранится долго. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганенок; Черный красавец; Шмель; Зебра; Многоэтажный; Скворушка. Заметим, что цукини считается самым хранимым кабачком по мнению огородников.
    • Некоторые огородники, предпочитают хранить долго кабачки с белой кожурой. Например: Белогор, Белоплодные, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.

Как хранить кабачки

Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Что делать, если остал сь блины

Рекомендуемые условия хранения кабачков

Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.

Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).

Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.

Как хранить кабачки и где

Хранение в подвале . Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).

В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.

Как хранить кабачки в холодильнике . В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.

В условиях квартиры . Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.

Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.

Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.

В морозильнике . Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.

Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.

Перед применением овощи размораживают (это важно).

Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.

Как и где правильно хранить кабачки

Как правильно хранить кабачки ? Собрав с грядок достойный урожай , многие дачники озадачиваются этим вопросом . Конечно , существует множество прекрасных рецептов консервирования этих вкусных и полезных даров природы , но ведь так хочется побаловать себя и близких ароматными домашними блюдами , приготовленными из свежих кабачков ! Особенно приятно это в зимнюю пору , когда каждая такая трапеза становится маленьким напоминанием о тёплом лете .

Чем хороши кабачки ?

Урожай с собственного огорода – это радость и гордость , а кроме того , овощи , выращенные без применения вредных химических удобрений , в полной мере соответствуют понятиям о здоровой пище . Кабачки являются низкокалорийным продуктом , поэтому разгрузочные дни на кабачковой диете – самое милое дело для тех , кто стремится сохранить или обрести стройность .

Кабачки славятся своей неприхотливостью, к тому же количество плодов, собранных с одной только грядки, может быть весьма внушительным, что очень отрадно для семейного бюджета. Таким образом , выращивание кабачков – занятие выгодное , как ни крути , и поэтому любому огороднику необходимо понимание , как хранить кабачки зимой .

Общие условия хранения

Срок хранения кабачков зависит , в первую очередь , от сорта . Существует множество разных видов этого овоща , не все они предназначены для долгого зимнего хранения, но в среднем кабачки хранятся от месяца до полугода .

Прежде чем засевать свои грядки кабачками с расчётом на зимний запас , важно убедиться , что выбранный сорт подходит для долгосрочного хранения . Информацию об этом всегда можно прочесть на пакетиках , в которые расфасованы семена .

Сразу следует отметить , что на зимовку можно отправлять только спелые плоды , имеющие твёрдую кожуру , которая может противостоять случайным механическим повреждениям .

А для немедленного приготовления и поедания самыми вкусными считаются молодые кабачки с тонкой и нежной кожицей , которую даже не обязательно счищать , к тому же в них практически отсутствуют семена . Такие овощи достаточно лишь помыть , нарезать — и сразу на сковороду или гриль !

Перезревшие овощи также следует использовать как можно быстрее , ни о каком долгосрочном хранении не может быть и речи , так как вкус непременно разочарует , да и не пролежат они до зимы .

Чтобы обеспечить овощам долгую жизнь , очень важно правильно собрать урожай , ни в коем случае не « откручивая » плод от стебля . Необходимо использовать острый нож , чтобы срез получился ровным . Не следует также полностью отсекать плодоножку , так как именно она , усохнув со временем , станет хорошей защитой овоща от проникновения гнилостных бактерий . Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см .

Сбор и просушка

Пожинать плоды своего труда нужно до наступления первых минусовых температур ! Прихваченные морозцем кабачки очень быстро сгниют . Сбор урожая должен производиться в сухую погоду .

Собранные кабачки заботливо устраивают « отдохнуть » под утренними или вечерними солнечными лучами , под свежим ветерком . До чего приятное зрелище , хоть картину пиши !

Далее необходимо перебрать овощи и осмотреть на предмет пятен или повреждений , а также выбрать , которые из них решено хранить зимой , а какими полакомиться в ближайшее время самим или угостить соседей , если им не посчастливилось обзавестись дачей . Все кабачки нужно аккуратно очистить от налипшей земли и прочего сора .

Важно : мыть или протирать влажной тряпкой их нельзя , иначе хранение кабачков зимой станет невозможным ни в домашних условиях , ни даже в прохладном погребе . Овощи испортятся в разы быстрее !

Транспортировка

Вопрос перевозки урожая отпадает для тех , кто живёт в частном доме за городом и любуется на грядки , полные вкусностей и витаминов , из окна собственного жилища . Если же груду спелых кабачков необходимо доставить по тряской дороге с дачного участка в городское жильё , о « пассажирах » придётся позаботиться .

Как было сказано выше , эти овощи , предназначенные для зимних запасов , имеют прочную корочку , но и это не даёт гарантии сохранения их целостности , если поедут они в тесноте или в компании с твёрдыми посторонними предметами с острыми углами . Оптимальный вариант : уложить кабачки так , чтобы они не соприкасались друг с другом и не были стеснены никаким соседством . Для этого можно использовать солому или бумагу , идеально подойдёт гофрированный картон .

Температура хранения

Сколько времени пролежат кабачки в свежем виде , во многом зависит от температурного режима . Лучше всего хранятся кабачки при температуре от + 6 ˚C до + 10 ˚C. А вот излишнее тепло способствует прорастанию семян внутри плодов , нарушая текстуру мякоти , делая её рыхлой и неаппетитной на вид , а также изрядно портя вкус .

По той же причине нельзя хранить кабачки на свету , особенно – под прямыми солнечными лучами . Овощи станут горькими и пропадут .

Пониженная температура тоже не подходит , поэтому зимнее хранение кабачков на балконе возможно лишь в том случае , если он хорошо утеплён со всех сторон , и в лютые морозы температура там не опускается ниже + 4 градусов . Даже слегка подмёрзший плод уже непригоден для дальнейшего хранения и , скорее всего , быстро начнёт гнить .

Читайте также:  Варенье Вишнёвое На Зиму Как Закрыть Чтобы Не Плесневело Вверху

Заморозка

Хранение кабачков в замороженном виде имеет свои плюсы и минусы . Преимущество этого способа в том , что замороженные кусочки овощей – это полуфабрикат , позволяющий быстро приготовить вкусное овощное блюдо .

Перед заморозкой кабачки полностью очищают от кожуры и семечек , режут на кусочки нужного размера , чтобы потом не подвергать размораживанию , а сразу отправить в раскалённую сковороду или кипящий бульон .

Это , конечно , очень удобно , к тому же замороженные овощи могут спокойно храниться в течение целого года . Однако объём морозильных камер не всегда позволяет хранить крупные партии какого — то одного продукта , пространство приходится делить с другим запасами , требующими поддержания низких температур .

Вкусовые качества замороженных кабачков , конечно , тоже немного пострадают , по сравнению с их свежими собратьями . Так не лучше ли постараться сберечь зимой кабачки в свежем виде , а в морозилку упрятать малину , смородину , вишню или чернику , чтобы баловаться летними вкусами не только в виде варенья и компота ?

Хранение в подвале или подполье

Сухой прохладный подпол – идеальное место , где овощи могут находиться на протяжении нескольких месяцев , сохраняя практически первозданный вид , но и там их нужно разместить с комфортом :

  • плоды не должны соприкасаться друг с другом , лучше , если между их боками будет небольшое расстояние;
  • если места недостаточно , важно хотя бы разграничить их перегородками из картона;
  • укладывать кабачки можно лишь в один слой;
  • когда с квадратными метрами дело обстоит совсем уж напряжённо , есть отличный выход : каждый овощ подвесить в старом чистом капроновом чулке , это позволит сэкономить место и нисколько не повредит состоянию запасов;
  • сколько бы ни было кабачков , их все нужно хотя бы раз в десять дней осматривать на предмет порчи , при первых признаках которой немедленно изымать сомнительный экземпляр , дабы обезопасить другие овощи от гниения;
  • хорошо располагать кабачки таким образом , чтобы плодоножка была сразу видна даже при беглом визуальном осмотре , ведь именно с неё начинает портиться плод.

Погреб необходимо подготовить к появлению там запасов :

  1. Избавиться от всевозможных вредителей .
  2. Удостовериться в сухости помещения , в отсутствии плесени .
  3. Навести чистоту .

Такое надёжное хранилище может надолго избавить своих владельцев от походов в овощной отдел магазина .

Хранение в квартире

Городские жители в большинстве своём , увы , лишены возможности делать большие запасы свежих овощей на зиму по причине отсутствия подходящего помещения , но всё же есть способы , которые подскажут , как успешно хранить кабачки и в домашних условиях .

Выбирать место в квартире нужно по следующим критериям :

  • удалённость от отопительных приборов;
  • отсутствие света , особенно — солнечного;
  • циркуляция воздуха , но не сквозняки;
  • умеренная влажность.

Таким образом , кабачки можно поместить под кровать или на пол возле самой холодной стены , которая имеется во всех угловых квартирах . Сколько пролежат кабачки в таких условиях , опять — таки зависит от того , с какой заботой к ним отнеслись .

Продлить срок хранения можно , обернув каждый овощ бумагой , разделив их перегородками . Особенно хороша для них подстилка из соломы . Разумеется , еженедельный осмотр – обязательное условие для здоровья всей партии .

Благоустроенный балкон – отличный выход из положения , многие дачники уже давно приспособили свои лоджии для частичного хранения урожая и в свежем , и в консервированном виде .

Как хранить разрезанный кабачок

Созревшие кабачки вырастают до довольно крупных размеров , и не всегда удаётся сразу же использовать весь овощ целиком . В разрезанном виде его можно спокойно хранить в холодильнике сроком до недели , удалив предварительно из сердцевины все семечки и обсушив оставшуюся часть бумажным полотенцем .

Не стоит класть ломтики в полиэтиленовый пакет , как , собственно , и целый плод , поскольку без вентилирования воздуха он быстро испортится . Бумажный пакет подойдёт гораздо лучше .

Хранить в холодильнике целые кабачки не рекомендуется : из — за повышенной влажности они очень скоро начнут подгнивать.

Не так уж сложно сохранить урожай , если учитывать все эти маленькие хитрости . И тогда большую часть года б люда из кабачков на вашем столе будут на удивление разнообразными : от душистых овощных рагу , запеканок , супов до «лодочек», фаршированных мясом или рисом с овощами.

Какой сорт кабачков легко долежит до апреля. Видео

Важно : мыть или протирать влажной тряпкой их нельзя , иначе хранение кабачков зимой станет невозможным ни в домашних условиях , ни даже в прохладном погребе . Овощи испортятся в разы быстрее !

Как хранить очищенный кабачок

Не у всех есть погреба, где можно сохранить собранный урожай в течение длительного срока: многим приходится держать его в квартире.

Например, кабачковые плоды долго в доме он не пролежат, а потому важно знать, как хранить очищенный кабачок, чтобы его хватило на всю зиму. Эти плоды можно не только сушить, но и замораживать: замороженное сырье сохранится идеально, не утрачивая свойств на протяжении нескольких месяцев.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если, например, для готовки использована половина кабачка, вторую нужно сохранить до следующего раза – не выбрасывать же полезный плод. Очищенные и разрезанные плоды можно недолгое время хранить в холодильнике:

  • Очищаем кабачок от семян и обсушиваем внутреннюю часть бумажными полотенцами.
  • Берем бумажный пакет (лучше с перфорацией) и помещаем в него подготовленный плод.

В полиэтиленовых пакетах держать кабачок нельзя: он быстро отсыреет и заплесневеет. Не стоит хранить в холодильнике и цельные плоды, так как они тоже быстро портятся из-за высокой влажности.

Сколько хранится очищенный кабачок в холодильнике? Даже в перфорированном пакете данные плоды можно держать в холодильных установках не дольше семи дней. Если необходимо хранить их дольше, лучше прибегнуть к заморозке.

Как заморозить кабачки

Как подготовить кабачки к замораживанию

Для заморозки годятся любые плоды – и юные, и перезрелые, с толстой кожей и крупными семенами: их все равно придется очищать и нарезать.

Подготавливаем кабачки к хранению в морозилке таким образом:

  • Выбираем упругие плоды, не подвергшиеся порче и поражению насекомыми.
  • Промываем кабачки.
  • Обрезаем плодоножки.
  • Обсушиваем бумажными полотенцами, избавляя плоды от излишков влаги.
  • Молодые кабачки оставляем, как есть, а крупные и перезревшие очищаем от кожуры и семянок с окружающей их мякотью.

Далее приступаем к нарезке в зависимости от способа, каким хотим заморозить кабачковые плоды, и узнаем, сколько хранится очищенный кабачок в морозильной камере.

Как хранить очищенные кабачки в морозилке

Заморозка кабачков кружочками

Подготавливаем молодые плоды (переспелые не годятся) и действуем по плану:

  • Нарезаем плоды нетолстыми кружками.
  • Обсушиваем их бумажными полотенцами.
  • Раскладываем на лотках и замораживаем в течение часа, после чего ссыпаем в пакет и убираем на хранение. Предварительная заморозка на лотках нужна во избежание склеивания кружков меж собой.

Чтобы они не слипались, можно применить другой способ: кипятим их 3 минутки и остужаем, выложив на полотенца, а затем кладем в пакеты, переложив слои пищевой пленкой.

Заморозка кабачков кубиками

Существует несколько способов замораживания плодов кубиками.

Простая заморозка

  • Нарезаем плоды кубиком и удаляем излишки влаги бумажными полотенцами.
  • Распределяем сырье по пакетам, чтобы получились компактные плитки, выгоняем лишний воздух и закупориваем.
  • Убираем в морозилку.

Этот метод нравится не всем: некоторым размороженные кубики кажутся невкусными, твердоватыми и неароматными.

Заморозка подсоленных кабачков

  • Пересыпаем кабачковые кубики солью и ждем 15 минут.
  • Сливаем образовавшуюся жидкость и убираем остатки влаги бумажными полотенцами.
  • Пересыпаем кубики в пакет, равномерно распределяем, закупориваем и убираем в морозилку.

При такой фасовке кубики могут слипнуться, если на них осталось немного влаги. Во избежание этого замораживаем кусочки постепенно, раскладывая на лотках, а после ссыпаем в пакеты и отправляем на хранение.

Читайте также:  Зачем Консервацию Держать В Тепле

Контрастная заморозка

  • Кладем порцию кубиков в дуршлаг и ставим в кастрюлю с кипящей водой на три минутки.
  • Вынимаем и помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 5 минут.
  • Выкладываем бланшированные кусочки на полотенца, чтобы избавить от ненужной влаги.
  • Раскладываем обсушенные кабачки на лотках и замораживаем в течение часа.

Пересыпаем подмороженное сырье в пакетики и убираем на хранение: после такой обработки они не слипнутся.

Заморозка кабачков кубиками

Заморозка кабачкового пюре

Чтобы всегда иметь под рукой сырье для детских пюре и кабачковых оладий, можно замораживать их в измельченном состоянии:

  • Нарезаем плоды кубиком и отвариваем до полуготовности.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Измельчаем кабачки блендером до состояния пюре.
  • Перекладываем кабачковую массу в мелкие контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты – в каждый по разовой порции.
  • Убираем заготовки в морозилку.

Сколько времени хранится очищенный кабачок в морозильной камере? Не более 10 месяцев. Размороженное сырье повторно не замораживают, так как оно утрачивает форму и аромат.

Теперь понятно, как хранить очищенный кабачок в холодильнике и морозильной камере. Если нужно разморозить заготовку, размораживаем ее в холодильнике или нежаркой комнате, и сливаем образовавшуюся влагу. Это касается и кусочков, и пюре из кабачков. Если необходимо оттаять кружочки для последующей жарки, размораживаем их наполовину, обваливаем в муке и тут же жарим.

  • Нарезаем плоды кубиком и удаляем излишки влаги бумажными полотенцами.
  • Распределяем сырье по пакетам, чтобы получились компактные плитки, выгоняем лишний воздух и закупориваем.
  • Убираем в морозилку.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-kabachki-dolgohttp://saveton.ru/produkty/kak-pravilno-hranit-kabachki.htmlhttp://agroflora.ru/kak-xranit-ochishhennyj-kabachok/http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/10980/Kak-sohranit-kabachki-svezhimi-do-vesny.htm

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно