Варенье Вишнёвое На Зиму Как Закрыть Чтобы Не Плесневело Вверху

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Вишнёвое На Зиму Как Закрыть Чтобы Не Плесневело Вверху? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

4. Что нужно помнить при варке варенья ?!

Давайте обсудим, что нужно помнить при варке варенья, а то лето на носу, надо готовиться к новому урожаю !! Буду рада любым дополнениям, поправкам

— Все ингридиенты для варенья должны быть первоклассные, чистые и не давно собранные (свежие). Даже одна испортившаяся, граязная и т.д. ягода может испортить всё варенье .

— При варке варенья можно использовать обычный сахарный песок или специальный сахар для варенья или специальный сахар для мармелада.

— На килограмм мягких ягод (например: малина) нужно в среднем 500-700г обычного сахарного песка.
На килограмм твёрдых ягод (например: брусника) нужно в среднем 600-700г обычного сахарного песка.

— Специального сахара для варенья или мармелада, нужно меньше.
На килограмм ягод нужно где-то 500г специального сахара для варенья.
На мармелад, (он более желеобразный, чем варенье) понадобиться 330г специального сахара для мармелада на 1 килограмм ягод.

— Нужно хорошенько помыть всю посуду для консервирования: бутылки, банки, крышки и т.д.

— Перед наполнением, банки и бутылки нагреваем и высушиваем в духовке при 100-125 градусах, минимум 15 минут.

— Собирай образующуюся при варке пену.
Наливай варенье в банки до краёв и сражу же закрывай, пока всё горячее. Когда варенье остынет, оно уменьшится в размерах и между вареньем и крышкой образуется пустота.

—Подписывай на банке из чего сделано варенье и дату, когда сделано. Хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.

У меня есть пару рецептов варенья и мармелада.

— Нужно хорошенько помыть всю посуду для консервирования: бутылки, банки, крышки и т.д.

У вас тоже плесень сверху на варенье ? Почему ?

Родители живут в селе, постоянно передают в банках варенье. Но вот в каждой банке сверху слой плесени! 🙁
И так всю жизнь было .. Почему так ? Банки стерилизует, варенье хранится в подвале.
Мне уже поперёк горла то варенье, не хочется его кушать, прошу чтоб больше не варила, а то только ягоды и фрукты переводит, но стариков не переубедишь. Всё равно варят для нас .

Если закрыть варенье горячим, то образовавшийся конденсат может вызвать плесень. Особенно клубника этим грешит. Или горячие банки переворачивать, а лучше, залив горячее варенье в банку, дать ему остыть, а потом закрывать любой крышкой.

Скорее всего варенье сварено с неболдьшим количеством сахара (и это правильно, так вкуснее) . Такое варенье нужно хранить в холодильнике. А вообще я помню из детства, что моя бабушка в каждую банку сверху клала кружочек пергаментной бумаги, смоченной спиртом. И никакой плесени не было.

думаю это про Ваш случай

    Благодарочка 3

Не слышала даже о таком, чтоб марля и пластмасовая крышка..

Банки закрыты закаточным ключом для консерваций, мама всю жизнь им закрывает.
Второй тип — это крышки с резьбой . Там вакуум получается.
Иногда может бу крышками закрыть, но итог всё равно одинаковый — плесень и под новыми и под бу

мало сахара + не правильно провели стерилизацию
Сахара вроде норм, даже бывает чересчур. Вишнёвое открывала на днях, так такое сладкое, что невозможно кушать.

В абрикос если мало сахара , то оно скисает или бродит (
А у нас плесень. Вот сегодня открыла абрикосовое варенье, а там аж чёрная плесень

    Благодарочка 1

Если закрыть варенье горячим, то образовавшийся конденсат может вызвать плесень. Особенно клубника этим грешит. Или горячие банки переворачивать, а лучше, залив горячее варенье в банку, дать ему остыть, а потом закрывать любой крышкой. Скорее всего варенье сварено с неболдьшим количеством сахара (и это правильно, так вкуснее) . Такое варенье нужно хранить в холодильнике. А вообще я помню из детства, что моя бабушка в каждую банку сверху клала кружочек пергаментной бумаги, смоченной спиртом. И никакой плесени не было. http://otvet.mail.ru/question/30152025 думаю это про Ваш случай
Спасибо!

Сейчас внимательно Перечитаю.
Моя бабушка варила изумительное варенье, оно по несколько лет стояло и ароматное было, и без плесени.. Жаль нету уже бабушки, секрет узнать не у кого ((
Не знаю почему у мамы совсем другой итог

По идее я труп ходячий))) у нас с детства эта плесень в варенье . мама снимала верхний слой и все дружно съедали варенье . Мне уже под 40. Сейчас уже не едим конечно, а в детстве никто нас не слушал, ели что давали

ну сейчас, слава богу не голодные годы, что бы плесневыми продуктами питаться.

Не слышала даже о таком, чтоб марля и пластмасовая крышка..

Что делать с заплесневевшим вареньем

  • Что делать с заплесневевшим вареньем
  • Как сделать домашнее вино из забродившего варенья
  • Как использовать старое варенье

Чем опасно заплесневевшее варенье

Варенье, на котором появилась плесень, не годится в пищу, поскольку вместе с ним в человеческий организм попадают чужеродные грибы и бактерии. Определенное их количество переваривается желудком, однако остальные микробы попадают в кишечник и начинают там активно развиваться. Это провоцирует развитие дисбактериоза, вздутия живота, диареи и серьезных пищевых отравлений.

При единичном употреблении заплесневевшего варенья сильный иммунитет может справиться с бактериями, однако не стоит этим злоупотреблять.

Плесень, свидетельствующая о том, что варенье испортилось, является очень сильным аллергеном, поэтому астматикам и аллергикам есть продукты, испорченные плесневыми спорами и грибами, категорически противопоказано. Им даже нельзя открывать банку с заплесневевшим вареньем, поскольку это может привести даже к приступам удушья или отекам. В отличие от пенициллиновой плесени, продуктовая плесень совершенно не полезна и никаких антибиотических свойств иметь не может.

Применение заплесневелого варенья

В народе принято считать, что если с поверхности варенья (вишневого, клубничного, грушевого и любого другого) убрать слой плесени, оставшуюся «чистую» часть вполне можно употреблять в пищу. Это заблуждение является очень распространенным и опасным, поскольку верхний слой плесени, который виден невооруженному глазу – всего лишь верхушка айсберга. Внутри остального варенья остаются плесневые грибы и споры, которые можно увидеть только под микроскопом или с помощью специальных анализов.

Иногда запах невидимой плесени опытная хозяйка может учуять обонянием, поэтому, если варенье пахнет «неправильно», его нужно утилизировать.

Часто экономные женщины не выбрасывают варенье с плесенью, а снова кипятят его при высокой температуре. При этом часть плесневых грибов действительно погибает – однако выжившие споры все равно остаются в продукте и заново размножаются, продолжая выделять токсические вещества.

Чтобы избежать появления плесени на варенье, нужно при его закрутке качественно стерилизовать крышки и банки, проваривать сырье для варенья на протяжении достаточного времени, а также класть в него количество сахара, указанное в рецепте. С сахаром, впрочем, нужно не переборщить – иначе лакомство засахарится. Хранить варенье нужно в сухом и прохладном месте с минимальной влажностью, которая и провоцирует появление плесени на продуктах.

Варенье, на котором появилась плесень, не годится в пищу, поскольку вместе с ним в человеческий организм попадают чужеродные грибы и бактерии. Определенное их количество переваривается желудком, однако остальные микробы попадают в кишечник и начинают там активно развиваться. Это провоцирует развитие дисбактериоза, вздутия живота, диареи и серьезных пищевых отравлений.

Плесень на варенье: что делать

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии. Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия. Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?

Плесень способна вызвать, как мы уже говорили, множество серьёзных заболеваний как пищеварительной системы, так и дыхательных путей. Предположим, что сроку консервации вашей банки года два, и плесень образовалась там почти сразу. И все два года жила в банке. Первое, что вы должны знать, — это то, что открывая такую баночку, можно вдохнуть огромное количество её спор, что непременно негативно скажется на вашем здоровье. Почему? Потому, что если спор скопилось достаточное количество, то часть из них, что вы вдохнули, осядет в легких и приживется там. В легких сыро, и вообще вся дыхательная система сама по себе увлажнена достаточно, так уж решила природа, а плесень просто обожает влагу. Поселившись там, она и её споры могут вызвать у вас различные аллергии вплоть до астмы. Особенно подвержены воздействию грибка-паразита маленькие дети. Поэтому прежде чем вскрыть плесневую «находку», тщательно подумайте.

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

  • хранить варенье рекомендуется в темных прохладных помещениях, соблюдая температурный режим от 2-3 до 12 градусов по Цельсию;
  • в случае, если консервация проводилась вместе с косточками, то срок хранения такого варенья значительно уменьшается и составляет лишь один календарный год;
  • если варенье содержит только фруктовые или ягодные плоды, то хранить его можно от двух до трёх лет;
  • для варений лучше выбирать небольшие или совсем маленькие банки. Это аксиома: в больших банках оно портится чаще и быстрее, чем в небольших;
  • при консервации особенное внимание следует уделять чистоте и стерилизации банок и расходных материалов. Кипятите крышки и резинки, приспособление для закрутки рекомендуется также прокипятить, а банки вообще можно вешать на носик кипящего чайника и выдерживать в течение пяти-десяти минут;
  • не стоит закручивать крышку на горячую банку. В таком случае на крышке образуется конденсат, который непременно приведёт к образованию плесени, так как она просто обожает влагу. Дайте банке немного остыть перед тем, как закупорить её;
  • так как сахар при приготовлении варенья выступает натуральным консервантом, то следует особенно внимательными быть с его дозировкой. Универсальное правило такое: на один килограмм фруктов или ягод необходимо от полутора до двух килограммов сахара;
  • лакомство может быть недостаточно доварено. Как проверить? Капнуть несколько капель сиропа на обычное чистое блюдо. Если он не растечется, то можно смело приступать к консервации.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно;
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  • хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:

Автор: Брянцев Виктор

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно;
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  • хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.

Почему варенье плесневеет и что с ним делать?

Плесень — один из главных врагов варенья. Когда видишь в закатанных банках образовавшиеся белые «шапки», кажется, что все летние труды по сбору урожая и его консервированию пошли насмарку. Но не спешите выкидывать варенье — АиФ.ru расскажет, что с ним делать, а заодно укажет на то, где вы могли совершить ошибку.

Причин появления плесени может быть несколько:

Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.

Готовность варенья хозяйки обычно определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. В таком случае можно смело приступать к консервированию.

Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.

— варенье разложили во влажные или грязные банки

При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. К такому же результату приведёт плохая стерилизация банок или же попадание в них грязи.

Что делать, если варенье заплесневело?

Если варенье заплесневело, то его необходимо переварить 5–7 минут, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья). Такую заготовку впоследствии лучше использовать для приготовления киселя, компота или выпечки.

Где и как лучше хранить варенье?

Варенье лучше раскладывать в маленькие банки — в початой банке оно скорее испортится.

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то его можно хранить 2–3 года в кладовке или в сухом прохладном помещении при температуре 10–12 градусов.

Если варенье приготовлено вместе с косточками, то его следует употребить в течение года.

Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-713145http://www.kakprosto.ru/kak-830970-chto-delat-s-zaplesnevevshim-varenemhttp://opleseni.ru/vse-o-pleseni/plesen-na-varene-chto-delat.htmlhttp://aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_varene_plesneveet_i_chto_s_nim_delat

Читайте также:  Сколько Хранится Курица В Маринаде
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Сообщение Автор