Хронится ли картошка в пластиковых контейнерах

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хронится ли картошка в пластиковых контейнерах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить картофель дома – оптимальные условия + выбор емкостей для хранения

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом

срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

Какие сорта хранятся лучше всего

Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

  1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
  2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
  3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

Общепринятые сроки сбора картофеля:

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

Подготовка к хранению

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Шаг 1. Рассортировать

Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Общие советы по хранению

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Условия хранения

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Читайте также:  Варка Груздей На Заморозку

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

Видео

Как хранить нарезанный картофель

Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

Заключение

Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Хранение картофеля в домашних условиях: условия и правила

Время на чтение: 5 минут

Картофель – обязательный ингредиент многих блюд. Поэтому запас делают практически все, поскольку иногда одним килограммом картошки сложно обойтись, особенно если семья большая. С проблемой как правильно хранить картошку в квартире сталкиваются многие.

Можно ли хранить картошку в квартире?

Имеет ли смысл вообще запасаться картошкой? Скорее да, чем нет. Не всегда есть время пойти в магазин за покупками. А если овощи выращиваются на огороде или даче, то стремление обеспечить семью на зиму экологически чистыми овощами вполне понятно.

В домашних условиях проблема сохранности овощей вполне решаема. Можно выделить в квартире разные места для хранения запасов. Главное, чтобы плоды через некоторое время не завяли, не загнили.

Требования к условиям хранения

Прежде всего в квартире подыскивается место, где картофель будет хорошо лежать, но не станет помехой. Основные требования к местам хранения:

  1. пониженные температура и влажность. Клубни выдерживают температуру 3-5 ° С и не прорастают при этом;
  2. отсутствие освещения, поскольку даже при минимальном свете клубни начинают зеленеть и прорастать;
  3. проветривание.

Выбираем емкости

Важно правильно выбрать емкости, которые обеспечат вентиляцию овощей и защиту от света. Оптимальные виды тары – холщовые мешки, деревянные/пластиковые ящики. Чтобы было удобно доставать/складывать овощи, рекомендуется обустроить на балконах или лоджиях специальные конструкции с глухими дверями или выдвигающимися ящиками.

Оригинальное решение – деревянный ларь, установленный на подставку. Контейнер не должен быть слишком глубоким, чтобы клубни хорошо проветривались и было несложно выявить, и достать поврежденные плоды.

Где разместить урожай

При выборе мест хранения учитываются разные факторы: площадь квартиры, объем запасов картофеля. Каждый вариант имеет плюсы и минусы.

На кухне

Небольшой запас клубней чаще всего располагают в специальном ящике на кухне или под мойкой. Объемные контейнеры в мебельной кухонной стенке специально оборудованы вентиляционными отверстиями и позволяют хранить картофель в темноте.

Под мойкой овощи можно разместить в пластиковом ведре, в котором проделаны дырки для вентиляции. Модное решение – плетеная корзина. Но это временный вариант, поскольку в помещении практически всегда тепло и светло.

В холодильнике или морозилке

Оптимальный вариант – расположить небольшие запасы овощей в «уличном холодильнике». Такие ящики встроены под кухонным окном и температура в них выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. Основной недостаток сооружения – маленький объем.

Временный вариант – хранить немного картофеля в обычном холодильнике в специальном контейнере для овощей. При этом сухие клубни не отряхивают от земли и складывают в бумажные или пергаментные пакеты.

В коридоре

Как правило, в коридорах находятся специальные ниши, которые вполне можно оборудовать под места хранения продуктов и овощей. Имеет смысл в нише расположить отдельный выдвижной ящик для картофеля.

Как вариант, в угловых «мертвых» зонах можно установить шкаф с глухими дверцами. На его полках ставят пластиковые ящики для хранения овощей.

В кладовке

Зачастую специальные кладовые/чуланчики помимо хранения ненужных вещей используют для хранения картофеля. Чтобы овощи не заплесневели и не загнили, достаточно оборудовать помещение приточной вентиляцией. Предупредить высыхание плодов поможет расположение внутри емкости с водой.

На балконе или лоджии

Это оптимальный вариант для обустройства мест хранения картошки. Если лоджия не утеплена, то емкости необходимо защитить от морозов – для этого ящики можно обшить листами пенопласта или накрыть ненужной теплой одеждой, одеялами.

На утепленном балконе обустраивают встроенные шкафы с выдвигающимися ящиками. Чтобы мебелью было проще пользоваться, ящики лучше поделить на секции.

В погребе

В частных домах овощи хранят в погребах. Обеспечить порядок поможет установка стеллажей, на которых располагают ящики или контейнеры с овощами.

Читайте также:  Энтерофурил ск можно хранить открытым

Иногда в подвале картошку хранят насыпом. В этом случае плоды желательно высыпать на специальные деревянные поддоны, чтобы обеспечить вентиляцию клубней.

Увеличиваем срок хранения молодого и старого картофеля

Чтобы продлить срок хранения, хозяйки применяют разных хитрости. Считается, что свежая мята предупредит прорастание клубней. Некоторые советуют перекладывать картофельные слои сухостоем (папоротник, полынь), еловыми ветвями.

Не всегда эти способы помогают. Лучше прибегнуть к надежным вариантам:

  • деревянные ящики и текстильные мешки обеспечат естественное проветривание клубней и предупредят появление плесени или гнили;
  • молодой картофель обычно долго не держат. Чтобы дольше сохранить запасы, плоды складывают в плотный бумажный пакет и помещают в холодильник, в контейнер для овощей.
  • Чтобы дольше сохранить старый картофель, клубням не дают прорастать и высыхать/загнивать. Сохранность запасов обеспечит темное, сухое помещение, в котором температура сохраняется на уровне 3-5°С.

Проблемы, возникающие при неправильном хранении

Если картофель быстро портится, значит на хранение заложили ранние сорта. При выборе овощей для хранения предпочтения отдают сортам среднеспелым или позднего созревания.

В теплых помещениях картофель быстро становится вялым. Если клубни получают даже немного света, то вскоре прорастут и позеленеют.

Загнивание картофеля может быть вызвано тем, что урожай собирали в сырую погоду и недостаточно просушили. Корнеплоды раскладывают в один слой и 2-3 дня сушат в затемненном, проветриваемом месте.

Загнивание картофеля может быть вызвано не только несоответствующими условиями хранения. Сомнительного качества корнеплоды долго не пролежат (загниют, высохнут, заплесневеют) и будут портить рядом хранящиеся овощи. Следует заранее перебрать урожай или купленный картофель и отобрать деформированные, поврежденные или больные клубни. В дальнейшем запасы следует периодически перебирать.

Ошибочное решение – расположить картофель в контейнере с другими овощами. Подходящим соседом для клубней будет только свекла, которая поглотит лишнюю влагу и предупредит загнивание.

Таким образом, в квартире можно выделить разные места для хранения картофеля. Чтобы запасы дольше пролежали, им обеспечивают надлежащие условия хранения и периодически перебирают, выбрасывая подозрительные и поврежденные клубни.

Если картофель быстро портится, значит на хранение заложили ранние сорта. При выборе овощей для хранения предпочтения отдают сортам среднеспелым или позднего созревания.

Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Как хранить картофель в квартире и погребе: полезные советы и секреты

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Читайте также:  Через сколько дней будут готова консервация на зиму

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/http://nashsadovod.ru/kartofel/2-kak-hranithttp://kuhniclub.ru/uhod/kak-hranit-kartofel-v-kvartire.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kartofel.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно