Хранить родниковую воду долго

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить родниковую воду долго? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чем полезна и опасна родниковая вода — способы хранения

Ни для кого не является секретом, что без воды человек прожить сможет, но не долго.

Организм истощается, нехватка жидкости за короткий промежуток времени может иметь фатальные последствия.

Отсутствие живительной влаги негативно сказывается на всех живых организмах, живущих на планете Земля.

С водой в наш организм попадает огромное количество полезных минеральных веществ. Мы не будем здесь их все перечислять. Если быть лаконичным, то можно сказать, что речь идет о половине таблицы Менделеева. Но в воде с большим числом различных примесей пользы, значительно, меньше, чем вреда.

Можно ли ее пить

Если говорить объективно о важности воды в жизни человека, то стоит задуматься о таком факте:

  • за все прожитые года, каждый из нас выпивает, примерно около 35 тонн водицы.

Чистая, прозрачная, вкусная, животворящая, с незабываемым вкусом – все это можно сказать о родниковой воде. Особенно, если источник расположен на вашем приусадебном участке.

На данный момент ведутся споры о пользе и вреде воды из родника.

Правда или нет, что она самая чистая и полезная?

Вот на эти вопросы мы и попытаемся дать ответ в данной статье.

Многие люди придерживаются мнения, что живительная влага из родников, когда-то обладала сильной энергетикой и даже какими-то неведомыми силами.

Что она способна была не только придавать силы и великолепно утолять жажду, но и с ее помощью знахари лечили многие недуги. Но это было давно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

А как обстоят дела сегодня?

А что вам известно про промывку системы отопления в частном доме? В полезной статье написано про периодичность и способы очистки труб, котлов, батарей и другого оборудования для обогрева от отложений и шлама.

Какой должна быть температура воздуха в квартире, соответствующая санитарным нормам, узнайте на этой странице.

Сейчас над многими родниками выпадают кислотные осадки и, в непосредственной близости от источников, строят огромные промышленные предприятия. И что из этого следует?

Родниковая вода уже не такая кристально чистая и она приносит больше вреда, чем пользы? Это не совсем так.

Где набрать

Многие стремятся вести здоровый образ жизни, стараются правильно питаться, кушать экологическую еду и пить чистую воду.

Где бы мы ни проживали, везде можно отыскать источник, из которого можно набрать чистейшей водицы.

Как правило, место, где бьет такой ключ, обыватели пытаются, максимально, облагородить и к нему круглый год идут люди.

А знаете ли вы, что только на территории столицы России имеется более двухсот источников.

Наибольшей популярностью пользуются шестьдесят из них.

Москвичи с удовольствием ходят к родникам, пьют из них воду, набирают ее в емкости для того, чтобы использовать в хозяйственных нуждах дома.

Что такое родник

Это когда подземные воды выходят на земную поверхность естественным путем.

Почему это происходит? Причин много и все они абсолютно разные.

Но в большинстве случаев, данное явление обуславливается рельефом местности и смещениями, которые происходят в различных слоях земной поверхности.

Именно по этой причине, очень часто бывает так, что внезапно появившийся источник, через время, может также неожиданно исчезнуть.

Температура жидкости, которая выходит из недр земли, различная:

  • из некоторых ключей бьет ледяная вода,
  • из других – горячая.

А знаете ли вы про термостат для радиатора отопления? Техническое описание простого, но эффективного устройства для нормализации комфортно температуры в помещениях, прочитайте в полезной статье.

Плюсы и минусы аэратора для канализации описаны здесь.

Есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при выборе питьевого источника.

Вода намного лучше из родника, который находится на каменистой земле.

Хороша водичка, вытекающая из глинистых почв, которые не имеют примесей солей и ила.

Великолепными качествами обладает живительная влага, если ключ бьет из-под земли на открытом солнечном месте.

Химический состав

Что касается химического состава и вкусовых качеств воды из родника, то они, напрямую зависят от глубины нахождения водоносного слоя и от земельных пластов, через которые она проделывает свой путь наверх.

К сожалению, далеко не все источники (как получить разрешение на бурение артезианской скважины написано здесь) отличаются целебными для здоровья организма свойствами.

Целительные качества воды из некоторых родников позволяют строить возле них санатории, пансионаты, лечебницы.

Некоторые источники имеют природоохранный статус или содержатся под охраной государства.

В то же время, многие специалисты утверждают, что, если родник находится на территории города, то воду из него уже нельзя назвать, абсолютно, чистой, по одной простой причине:

  • происходит ее смешение с канализационными стоками.

В результате этого, она загрязняется:

  • болезнетворными кокками,
  • техническими маслами,
  • тяжелыми металлами (как установить фильтр для абиссинского колодца своими руками прочитайте в этой статье).

Когда родник располагается далеко за большим населенным пунктом, и водяной пласт залегает на глубине нескольких десятков метров, то вполне обоснованно говорить, что такая жидкость полезная для здоровья.

Важно знать! Перед тем, как пить воду из незнакомого источника, ее нужно отвезти на анализ в лабораторию.

Так, вы обезопасите себя от нежелательных последствий, употребляя водицу неизвестного происхождения.

А знаете ли вы, что родники считаются индикатором экологического состояния той местности, в которой они находятся?

Для того, чтобы в полной мере удовлетворить санитарно гигиенические требования, предъявляемые к источникам, их начали обустраивать по правилам, только в начале двухтысячного года.

А до этих пор, данному вопросу не уделяли должного внимания.

Не так давно, была составлена опись питьевых ключей, находящихся на территории нашей страны.

Это позволило выявить огромное количество родничков, вода из которых по санитарным нормам, совершенно, не пригодна для использования.

Но не все так печально. Многие источники все же отвечают всем нормам. И это не может не радовать.

Интересная информация! Родники поддерживают водный баланс других поверхностных источников.

Вода, которая пробивается на поверхность земли, бывает не только пресной, но и минерализованной.

Ее не зря называют «живой», она доходит к нам в той форме, в какой ее создала природа.

В магазинах продается бутилированная вода из различных источников.

Этот товар пользуется большой популярностью у жителей больших и малых городов.

Запомните, прежде, чем покупать воду в бутылке, прочтите на этикетке информацию, откуда жидкость родом и где находится родник.

Главное, чтобы он располагался вдали от промышленных объектов и городских свалок.

Как хранить

К сожалению, на рынке много недобросовестных производителей, которые под маркой «Родниковая вода» реализовывают обычную воду из-под крана.

По истечению этого срока, ее полезные свойства, постепенно, «улетучиваются».

Чтобы в жидкой субстанции не размножались бактерии, она должна находиться в стеклянной посуде, предварительно, обработанной кипятком.

Как отличить качественную

Это сделать нелегко, но, все-таки, можно.

Совершая покупку, обращайте внимание на следующие моменты:

  • бутылка, в которую пакетирована жидкость, должна иметь правильные очертания.
  • этикетка на емкости должна хорошо читаться, а так же аккуратно и плотно приклеена.
  • в воде не должно быть осадка и посторонних примесей.
  • если на ярлыке есть обозначение «высшая категория» — это доказательство того, что вода действительно качественная.

Плюсы и минусы употребления

В чем заключается польза воды из источника?

  1. У нее сбалансированный химико-физический состав.
  2. В этой водице содержится много положительных качеств, которыми наделила ее природа.
  3. В ее соединении отсутствует хлор, который в большом количестве имеется в водопроводной воде.

Хлор наносит непоправимый вред здоровью, а так же портит вкус и запах воды.

  • Данная жидкая субстанция проходит длинный путь естественной фильтрации и при этом обретает особые качества и сохраняет природные свойства.
  • Она насыщена кислородом.
  • Употребляя родниковую воду, человек, таким образом, черпает из нее дополнительную энергию.
  • Полезная информация, которую стоит принять во внимание!

    Вода из разных подземных ключей имеет различное воздействие на организм человека.

    • Водица из одного ключа нормализирует артериальное давление (про артезианскую воду написано здесь),
    • из второго – избавляет от головных болей,
    • из третьего благоприятно влияет на скелетно-мышечную систему.

    Косметологи советуют не только пить родниковую воду, но и умываться ею.

    Это способствует улучшению цвета лица, а так же улучшается упругость кожного покрова.

    Кроме всего прочего, жидкость из целебного ключа поможет избавиться от некоторых заболеваний инфекционного характера и проблем, связанных с дерматологией.

    Возможные негативные последствия

    Бесспорно, в живительной влаге, из глубоководного источника много полезных веществ.

    Но она может оказать негативное влияние на организм.

    Как уже говорилось выше, далеко не все ключи наделены лечебными свойствами.

    В некоторых случаях, они даже могут явиться причиной серьезного заболевания.

    Это произойдет, если родник:

    • не облагорожен, и территория вокруг него – это антисанитарные условия;
    • находится недалеко от крупного промышленного предприятия, химического завода или городской свалки. В этом случае в него будут попадать вредные вещества.

    Если водоносный пласт залегает не глубоко, то вероятность того, что в источник будут попадать атмосферные осадки, увеличивается в разы.

    Для того, чтобы родниковая вода приносила организму только пользу, нужно быть уверенным в том, что она отвечает санитарным нормам и требованиям.

    Стоит знать!
    Вода из источников, которые находятся в черте населенных пунктов, подвергается проверке не чаще двух раз в год.

    А в промежутках между апробацией, вам никто не даст 100% гарантии ее чистоты.

    Многие родники находятся в труднодоступных местах, добраться к которым очень сложно, особенно, на транспорте. А пешком много воды не унесешь.

    Есть еще одна отрицательная сторона источников – вода из недр земли, как правило, вытекает тонкой струйкой, и порой приходиться ждать довольно долго, пока не наполнятся емкости.

    Это доставляет определенные неудобства.

    Обращайте внимание на то, чтобы вода, обязательно, была проточной. В стоячей жидкости быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.

    Полезный совет

    Источников, в которых действительно чистая водичка, осталось не так много, но они все-таки есть, и находятся эти ключи все на приличном расстоянии от больших городов.

    Все секреты питьевой воды для здоровья человека раскрываются в видеозаписи программы «Жить здорово!».

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям!

    В нашем городе народ ездит в основном к двум родникам, но один находится около очень оживленной магистрали, так что мы там воду не берем. А ко второму роднику наведываемся, вода в нем обогащена кремниевой кислотой, шлаки она растворяет и камни выводит из почек, желчного и т.д. Меня поражает, что народ набирает канистрами большими воду, очереди огромные к роднику. Люди, ну нельзя ее долго хранить! Набрали на разок, и хватит, а то только очереди создаете. 🙁

    Кроме всего прочего, жидкость из целебного ключа поможет избавиться от некоторых заболеваний инфекционного характера и проблем, связанных с дерматологией.

    Полезна ли родниковая вода и способы ее выбора

    Каковы особенности родниковой воды? В чем польза родниковой воды? В чем вред родниковой воды? Как выбрать родниковую воду в бутылках?

    Из этой статьи вы узнаете:

    • Каковы особенности родниковой воды
    • В чем польза родниковой воды
    • В чем вред родниковой воды
    • Как выбрать родниковую воду в бутылках

    Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.

    Особенности родниковой воды

    Перед выходом на поверхность родниковая вода проходит через различные пласты – известняк, гравий, песок, благодаря чему происходит фильтрация и наружу пробивается чистая вода. По своему составу родниковая вода может быть примерно такой же, как и артезианская или колодезная. Основное отличие заключается в нерукотворности источника, родники образовываются сами.

    Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта.

    Сравнение воды из различных источников показывает, что наиболее вкусной и полезной является родниковая вода. Всё просто: поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями расположенных возле источников населенных пунктов.

    Вода из разных родников отличается на вкус, имея свой уникальный химический состав, – сказывается различие в глубине залегания, а также особенности пластов, через которые жидкость исходит на поверхность земли. Различная плотность грунта, минерализация слоев, их структура, пористость и проницаемость – всё это влияет не только на чистоту, но и на химический состав, а значит, и на вкусовые качества родниковой воды, делая ее полезной для здоровья.

    Родниковую воду принято классифицировать по нескольким основным критериям:

    1. Температура. Основное разделение происходит на две группы: термальные источники и источники с холодной водой. Холодная родниковая вода лучше утоляет жажду, а вода из термальных источников проще усваивается организмом, следовательно, будет более полезной. В холодной воде микроорганизмы размножаются крайне медленно, и в этом также кроется секрет, почему холодная родниковая вода такая вкусная.
    2. Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минерализованной, то есть насыщенной различными солями и минералами. И та и другая полезна для людей. Пресная вода используется для повседневных целей – питья, приготовления пищи. А вот минеральную родниковую воду врачи прописывают употреблять во время лечения некоторых болезней. Однако несмотря на то что минеральная вода признана полезной для организма, она не рекомендуется для постоянного употребления, пить только минеральную воду нельзя.
  • Газовый состав. Родниковая вода может содержать не только растворенные соли и минералы, в ней также находятся различные газы, прежде всего кислород. Такую воду, насыщенную кислородом, врачи считают полезной. Также существует немало источников, в которых жидкость содержит растворенный радон, сероводород. Неподалеку от мест выхода на поверхность подобной воды размещают санатории и профилактории.
  • Органолептические характеристики. К ним относят прозрачность, цвет, вкус и запах жидкости, то есть те параметры, которые может ощущать человек своими органами чувств.
  • Польза и вред родниковой воды

    Несомненно, родниковая вода полезна для организма; перечислим ее положительные свойства:

    • хорошая сбалансированность по химическому составу и физическим показателям;
    • свойства чистой природной воды;
    • насыщенность растворенным кислородом;
    • не подвергается какому-либо воздействию, например не хлорируется;
    • в зависимости от источника может быть пресной или минерализованной;
    • считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.

    Отмечается, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека. Родниковая вода из одного источника полезна при мигренях, из второго – способствует нормализации кровяного давления, из третьего – положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи полагают, что умывание родниковой водой улучшает внешний вид кожи, повышает ее упругость и нормализует состояние. Родниковая вода способствует избавлению от инфекционных заболеваний и содействует омоложению организма. Полезные свойства жидкости из природного источника используются при лечении заболеваний кожи. Родниковую воду могут пить и взрослые, и дети, ограничений по возрасту нет никаких.

    Рекомендуемые статьи по данной теме:

    Но такая жидкость может оказаться не только не полезной, но даже вредной, так как не все источники безопасны. Употребление воды из некоторых родников может привести к возникновению серьезных заболеваний. Так, очень осторожно надо отнестись к таким местам выхода жидкости на поверхность (пить из них не рекомендуется), если:

    1. источник находится недалеко от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей, откуда в воду могут попадать вредные вещества;
    2. источник не облагорожен и вокруг него царит антисанитария.

    Вряд ли вода, пребывающая в явно неблагоприятных условиях, будет полезна.

    Родники, берущие воду с небольшой глубины, также могут представлять опасность для здоровья, ведь водоносный пласт будет наполняться атмосферной влагой, содержащей вредные вещества.

    Как уже упоминалось выше, вода из различных источников может сильно отличаться по химическому составу, так, если человек, страдающий заболеваниями мочевыводящих путей, пьет родниковую воду и у него наблюдаются улучшения, та же вода для больного с сердечно-сосудистыми проблемами может быть совершенно бесполезной и не оказывать лечебного действия. Излишнее употребление родниковой воды человеком, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, окажется не полезным и даже способно привести к обострению заболевания. Употреблять родниковую воду, особенно с высокой степенью минерализации, нужно в меру.

    Рекомендуется брать родниковую воду только из проверенных источников, расположенных далеко от промышленных предприятий, автомагистралей и городов. Такая стратегия позволит снизить риск употребления некачественной родниковой воды и получить полезную жидкость.

    Как набирать и хранить родниковую воду, чтобы она сохраняла свои свойства

    Идеальным материалом для изготовления тары под воду считается стекло, оно инертно и безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется набирать родниковую воду в стеклянные емкости, там она гарантированно сохранит свои полезные свойства. А вот пластик вреден, особенно если на канистре выбит значок с цифрой 3 и написано PVC, что означает поливинилхлорид. Под действием солнечных лучей такая тара выделяет в воду винилхлорид – опасный канцероген и яд. Набирать полезную родниковую воду можно в обычные ПЭТ-бутылки из-под воды, но хранить их на солнце также не рекомендуется.

    Еще одним материалом для изготовления тары под воду является алюминий. Хранить воду в алюминиевой посуде или емкости можно, но со временем ионы алюминия переходят в воду. Употребление воды, насыщенной этим металлом, считается вредным. Алюминий негативно воздействует на почки, а также паращитовидные железы. Длительное употребление воды, содержащей алюминий, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

    Также не рекомендуется пить из родника весной, когда земля насыщена талой водой. Лучше подождать наступления сухой погоды и прекращения осадков. Талая вода смывает с поверхности земли вредные вещества, при этом активно проникая в грунт и, как следствие, насыщая водоносные пласты родников. Значит, назвать ее полезной в этот период также нельзя.

    Перед набором тару ополаскивают родниковой водой, сливая ее ниже по течению. Воду желательно набирать не из водоема под струей воды, а из самой струи. Зачастую родники оборудованы трубой, из которой течет вода, что очень удобно для наполнения емкостей.

    Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. Любую воду не рекомендуется набирать впрок: сделав запас жидкости, вы все равно выльете ее, так как ее срок годности составляет 3-4 дня, и то при условии хранения в холодном месте. Предельный период, в течение которого можно использовать жидкость из природного источника, – неделя, после чего родниковая вода теряет свои полезные свойства.

    Даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому смысла брать ее про запас нет. О наличии в воде опасных веществ свидетельствует затхлый запах, помутнение, неприятный вкус.

    Перед употреблением родниковую воду рекомендуется прокипятить, так вы обезопасите себя и своих близких, особенно если жидкость набрана в неизвестном вам источнике.

    Родниковая вода живая, в ней, помимо минералов и растворенных газов, могут находиться микроорганизмы, водоросли, на солнце и в теплой воде они активно размножаются, что и приводит к порче жидкости и появлению в ней опасных токсинов. Возникновение у родниковой воды зеленого оттенка свидетельствует о критическом уровне живых микроорганизмов, пить такую воду опасно. Также причиной зацветания родниковой воды может быть грязная тара, в которую она была набрана.

    Также цвет жидкости может быть связан с присутствием в ней солей железа, марганца, серы и других соединений. Наши почвы богаты марганцем, поэтому родниковая вода способна иметь черный осадок. Бурый и коричневый осадок может свидетельствовать о наличии в воде растворенных солей железа. Стоит учитывать, что природный марганец и промышленный отличаются, поэтому родниковая вода, содержащая марганец, может быть вполне годной к употреблению, но всё зависит от конкретного источника.

    На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках

    Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.

    Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.

    Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.

    Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.

    Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.

    Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.

    Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.

    Бутилированная вода бывает следующих категорий:

      Минеральная вода, добытая из подземных источников – родников и артезианских скважин. При этом жидкость сохраняет свои органолептические и физико-химические показатели.

    Подразделяется минеральная вода на 4 группы:

    1. столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
    2. минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
    3. лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
    4. лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
    • Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
    • Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.

    Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.

    Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.

    При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности:

    1. качество изготовления тары, в которую налита вода, – емкость должна быть ровной, технологически совершенной;
    2. качество наклеивания этикетки, она должна быть приклеена ровно, надежно;
    3. вода в таре не должна иметь осадка или примесей;
    4. вода, маркированная надписью «высшей категории» предпочтительнее;
    5. качество воды должно соответствовать ГОСТу, есть хорошая вода, характеристики которой нормируются ТУ, но вода высшей категории разливается только по ГОСТу.

    Где заказать кулер для питьевой воды

    Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

    Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

    Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

    Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

    Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.

    Как выбирать и хранить родниковую воду

    В борьбе за качество жизни и своё здоровье, в частности, мы используем все доступные нам методы. Мы кипятим водопроводную воду, чтобы сделать её мягче, фильтруем, чтобы она была приемлемой для питья и приготовления пищи, добавляем яблочный

    В борьбе за качество жизни и своё здоровье, в частности, мы используем все доступные нам методы. Мы кипятим водопроводную воду, чтобы сделать её мягче, фильтруем, чтобы она была приемлемой для питья и приготовления пищи, добавляем яблочный уксус или лимонный сок для того, чтобы жёсткая вода из крана не навредила нашей коже и волосам.

    Водопроводная вода всегда хлорированная, в неё добавляют различные присадки и добавки, что делает её вредной для использования.
    Если действительно заботиться о своём здоровье, то такая вода не пригодна, разве только для стирки белья и уборки в квартире.

    Если вы когда-нибудь в своей жизни пробовали воду из родника, вы наверно запомнили её вкус, вот какая вода подарит организму энергию природы, эта вода живая, она насыщена кислородом.

    Существует огромное количество источников целебной воды, но она не всегда там чистая, а следовательно мало пригодная для питья.

    Например, если такой родник находится рядом с городом, химическими предприятиями, то вода в таком источнике загрязнена химическими, вредными веществами.

    Выбирайте родники, которые находятся в лесопарковых зонах, подальше от мест обитания человека.

    Чистота воды зависит и от сезонных явлений, весенних паводков и осенних дождей. В эти сезоны не стоит брать такую воду для питья.

    Теперь о хранении родниковой воды:
    Она может стоять только неделю, после этого срока становится не пригодной для питья. Хранить её следует только в стеклянной таре и в прохладном месте. Не оставляйте воду в тепле или в пластиковых бутылках, при таком хранении в ней начинают разводиться бактерии.

    А в остальном родниковая вода намного продлит здоровую и полноценную жизнь.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Водопроводная вода всегда хлорированная, в неё добавляют различные присадки и добавки, что делает её вредной для использования.
    Если действительно заботиться о своём здоровье, то такая вода не пригодна, разве только для стирки белья и уборки в квартире.

    Магия воды

    Родниковая вода

    Многие легенды и обычаи связаны с родниками. Воду некоторых родников считают святой, целебной и используют при лечении различных заболеваний. Рядом со многими святыми источниками строятся часовни и специальные купальни.

    На Руси существовал обычай лечить родниковой водой как вызванные естественными причинами болезни, так и болезни, появившиеся в результате сглаза и порчи. Конечно, родниковая, а уж тем более святая вода всегда полезна и оказывает на организм человека особо сильное положительное воздействие. Однако существуют дни, в которые эта вода обретает силу такую могучую, что никакая болезнь, никакое зло ей не могут противостоять. Эти дни: десятая пятница после Пасхи, день Аграфены-купальницы (6 июля), праздник Преображения Господня, так называемый Яблочный Спас (19 августа), Крещение (19 января) и т. д.

    Родниковая вода, живая и подвижная, доходит до нас в своем первозданном виде. Она естественна по гидрохимическому составу (если, конечно, рядом с источником не находится какое-то вредное производство).

    Родниковая вода из экологически чистого, проверенного источника практически не нуждается в очистке.

    Выбиваясь из глубинных недр земли на поверхность, проходя сквозь слои песка и гравия, родниковая вода подвергается естественной очистке, с которой не сравнится никакой, даже самый современный фильтр.

    Однако родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои качества. Кроме того, если держать воду при комнатной температуре, то в ней могут развиться болезнетворные бактерии.

    Особенно опасны родники весной, когда начинается таяние снега. Потоки талой воды бегут к родникам и несут с собой все вредные вещества, которые за зиму вобрал в себя снег. Это и бензин, и нефтепродукты… Естественно, что вода с такими примесями пользы не принесет. Да что там пользы, лишь бы не навредила! Ведь отходы химических производств губительно действуют на организм человека и могут стать причиной как серьезных отравлений, так и возникновения тяжелых хронических заболеваний.

    Родники, расположенные в лесах вдали от производств и городов, менее опасны в этом плане. Однако и в них могут попадать болезнетворные бактерии. Дело в том, что в лесах постоянно гниет никем не убираемая листва, разлагаются останки погибших животных, часть из которых умирает вследствие болезней.

    В воду могут попасть и фекалии, зараженные кишечной палочкой.

    Также следует обратить особое внимание на сосуды, в которые вы станете набирать воду. Для этих целей не подходят пластиковые бутылки, особенно если на их дне стоят буквы PVC или цифра 3 в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из экологически вредного полимера – поливинилхлорида – и хранить в ней воду нельзя. Впрочем, и из обычного пластика при нагревании или под воздействием солнечных лучей может выделяться винилхлорид – крайне опасное для человеческого организма вещество.

    Поэтому родниковую воду лучше набирать в стеклянные емкости, предварительно тщательно промыв их и обдав кипятком.

    Увы, но родниковая вода, особенно в современном мире, несмотря на всю свою полезность, – это далеко не панацея.

    Качество ее практически не подлежит контролю, может изменяться от сезона к сезону и особенно ухудшается в весенний период, когда происходит таяние снега.

    Колодезная вода

    Надо сразу сказать, что вода из колодцев по своему составу хуже родниковой воды. Это застойная вода, которая в течение длительного времени смешивается с землей. К тому же в ней могут поселиться и начать развиваться всевозможные микроорганизмы.

    Даже если ваш дачный участок расположен за несколько сот километров от городов и рядом нет ни одного, даже самого маленького завода или фабрики, то колодезная вода все равно может оказаться грязной, непригодной для питья, а порой и просто опасной. Вы сами или ваши соседи используете химические удобрения, чтобы осенью собрать богатый урожай? Обрабатываете садовые растения химическими препаратами, помогающими бороться с вредителями? Если да, то о колодезной воде лучше всего забыть. В такой воде концентрация железа, магния и фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем.

    Подземная питьевая вода нередко имеет неприятную особенность – темнеет при соприкосновении с воздухом. Это признак окисления растворенного в воде свободного железа. Так что не удивляйтесь, если прозрачная, чистая вода, постояв в открытом кувшине всего 10–15 минут, станет бурой.

    Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Это артезианские воды, однако и их состав зависит от глубины и места проистекания.

    Росная вода

    Начиная разговор о росной воде, сразу же хочется рассказать о старинном обычае умываться росой. Эта процедура не только поддерживает кожу в прекрасном состоянии, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Именно поэтому в прежние времена люди старались как можно чаще умываться росой или кататься по росной траве. Старым и больным людям их родственники приносили платки, пропитанные утренней росой.

    В Средние века на 1 мая, в языческий праздник Бельтан, кроме специальных обрядов девушкам предписывалось умыться росой с только что распустившихся цветков боярышника, считавшегося магическим растением. Верили, что у девушки, исполнившей этот ритуал, весь год будет крепкое здоровье. Если же в этот день росой с боярышника умывалась женщина в возрасте, то она приобретала утраченные с возрастом красоту и свежесть.

    Полезна роса, собранная с только что зацветших деревьев, кустов и растений. Чтобы собрать такую росу, нужно утром, как только на горизонте появится солнце, пойти в поле или в лес и, встав на колени, склонившись как можно ниже, опустить голову лицом вниз в душистое, усыпанное капельками росы зеленое море. Замрите в таком положении на несколько минут, дышите полной грудью, вдыхая аромат трав и цветов, ощущая, как ваша кожа впитывает благодатную влагу. Поднявшись, не вытирайте лица, позвольте целебной влаге впитаться в кожу.

    Роса, выпавшая ночью на лесные, луговые травы, – это не что иное, как холодный травяной настой, не только вобравший в себя не только масла и соки растений, но и впитавший благодатную энергию земли.

    С давних времен считается, что яблоня дарует красоту и здоровье молодым женщинам и девушкам. Неслучайно в прежние времена яблоневыми цветками, наряду с флердоранжем, украшали невесту. Цветки яблони издревле считались прекрасным оберегом для молодых женщин. Причем можно использовать даже не сами цветки, а фотографию цветущей ветки или яблоневого дерева. Такую фотографию желательно носить при себе или сделать ее заставкой на компьютере. Можно также положить высушенный яблоневый цвет в маленький мешочек и держать его, например, в дамской сумочке или косметичке.

    Но вернемся к разговору о росе, которой всегда приписывались сильные целебные свойства. Лучше всего собирать росу в ночь на Иванов день (7 июля), до восхода солнца. Обычно для сбора росы расстилали на лугу скатерть, ждали, когда она пропитается живительной влагой, а потом отжимали ее в кастрюлю или таз.

    Если вы страдаете от ломоты в костях, то вам следует шесть раз подряд сходить на утренней заре на луг и покататься там по росе, приговаривая: «Зорька, зорька росистая! Возьми и унеси от меня ломоту и корчу, унеси в поднебесье от века и до века». При ревматизме необходимо рано утром походить босиком по росе. А чтобы избавиться от бородавок, смочите их собранной на огороде росой.

    Утренняя роса особенно полезна, когда собирается на убывающей луне. Лучше всего в это время собирать росу с клевера. Время сбора – в течение получаса с того момента, когда первый солнечный луч осветит горизонт и упадет на землю.

    Однако полезными бывают не только утренние, но и вечерние росы, обладающие сильным седативным (успокоительным) действием. Такую росу лучше всего также собирать с клевера, но уже на растущей луне. Время сбора – с часу до трех ночи.

    В новолуние росу собирают с ромашек. Ее применяют при лечении нервных и психических заболеваний, а также при бессоннице. Теми же свойствами обладает и росная вода, собранная с валерианы. А еще она помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, делает человека мягче, добрее. Роса, собранная с крапивы, способствует скорейшему зажив лению ран, останавливает кровотечения, усиливает лактацию у кормящих женщин. Людей она делает сильнее, храбрее, помогает поверить в свои силы. Если регулярно мыть голову росной водой, собранной с крапивы, то ваши волосы будут крепкими, блестящими и шелковистыми.

    Особое отношение у знахарей к росной воде, собранной с чабреца. Ее всегда хранят в отдельной посуде, стараясь не смешивать с другими росными водами, и верят, что она способна защитить человека от всех, даже самых мощных, злых сил. К тому же такая вода помогает наладить личную жизнь, приносит счастье и удачу в любовных делах.

    Детей хорошо купать в росной воде, собранной с разнотравья. Если делать это регулярно, то они вырастут сильными, крепкими и здоровыми.

    Хранить собранную росу нужно в деревянной или берестяной таре, в темном прохладном месте. Ни в коем случае не храните росу в стеклянных банках и тем более в металлических сосудах – толку от нее не будет!

    И еще: не собирайте росу рядом с автомагистралями, заводами или вблизи городов. Также не следует собирать росу на полях, ведь растения на них обрабатываются всевозможными химикатами и роса впитывает вредные вещества.

    Вообще же росная вода подходит не только для приготовления целебных настоев и отваров. На ней можно заваривать обычный чай, готовить, да и просто пить.

    Следует различать росную воду, собранную утром (живую, как говорят знахари) и ночью (мертвую). Не путайте ночную росу с вечерней – они имеют разные свойства! Вот несколько рецептов, основным компонентом которых является утренняя росная вода.

    При мочекаменной и желчнокаменной болезни рекомендованы компрессы из росы. Накладывают их на область печени и почек, одновременно выпивая по 30–60 г росной воды. Делают это за 30–40 минут до приема пищи. Курс – 7—10 сеансов, проводимых через два дня.

    Если у вас появились проблемы со зрением, промойте глаза утренней росой и накладывайте на них на 10–15 минут утром и вечером компрессы (тоже с росной водой). Курс – ежедневно в течение 12–15 дней.

    Чтобы ваши волосы были крепкими, блестящими и шелковистыми, ополаскивайте голову росной водой и кончиками пальцев тщательно ее помассируйте, пока не почувствуете тепло. Затем повторно ополосните голову, завяжите ее полотенцем и оставьте так на полчаса. По истечении указанного срока ополосните настоем ромашки и дайте высохнуть, не вытирая и не пользуясь феном. Курс – 5–7 процедур, которые проводятся через день.

    При мастопатии, фибромах, миомах также помогает утренняя росная вода. Они лечатся компрессами, спринцеванием или приемом внутрь по 30–50 г 3–5 раз в день росной воды. Курс – ежедневно в течение 5–7 дней.

    Различные кожные заболевания, шпоры, мозоли и грибки исчезнут, если ежедневно 2–3 раза в день в течение 15–20 минут накладывать на пораженные участки компрессы с росной водой. При лечении шпор компрессы накладывают на всю ночь. Лечение росной водой длится до тех пор, пока болезнь не отступит.

    Еще один рецепт, хорошо помогающий при различных кожных заболеваниях. Возьмите пять веточек мяты, на которую выпала утренняя роса. Тщательно измельчите эти веточки в деревянной посуде и протрите через сито. Смешайте траву с мякотью одной буханки ржаного хлеба, заверните получившуюся массу в промасленную льняную ткань и уберите на ночь в прохладное место. Утром разделите мятный мякиш на три части. Одну из частей разведите росной водой до состояния жидкой кашицы, добавьте туда 1 столовую ложку меда и нанесите смесь на пораженные участки кожи. Вторую порцию мякиша также разведите росной водой, добавьте 1 чайную ложку сока корня или травы чистотела и нанесите на пораженные участки кожи. В третью, последнюю порцию мякиша добавьте 1 чайную ложку масла ромашки, тщательно все перемешайте и разведите росной водой до нужной консистенции. Нанесите смесь на пораженные участки кожи, дайте ей высохнуть, а затем смойте отваром ромашки.

    Прекрасно лечит кожные заболевания росная вода, в которой растворяют можжевеловую золу.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при геморрое необходимо пить перед сном натощак по 50—100 г росной воды, сочетая ее прием с овощной диетой. Если вы страдаете геморроем, то к основному курсу лечения добавьте еще ежевечерние клизмы росной водой. Курс – 21 день.

    Ночная роса на порядок сильнее утренней, и принимать ее нужно только при очень серьезных заболеваниях, например онкологических (росная вода останавливает рост опухолей и препятствует развитию метастаз). В этом случае росную воду пьют по 30–50 г после еды, а также утром натощак и вечером перед сном. Если опухоль видная на теле, то на это место накладывают компрессы с росной водой. Даже если болезнь не отступит полностью, благодаря курсу лечения росной водой удастся заметно улучшить состояние больного: отступит боль, уйдет бессонница, появятся аппетит и силы… А если есть силы, значит, организм готов бороться даже с самой сильной хворью и может ее победить.

    При нервных расстройствах также очень хороши компрессы с росной водой. Чтобы приготовить компресс, возьмите полотенце, намочите его росой и плотно обмотайте голову. Проделывают это перед сном. По утрам же влажной тканью протирают все тело и в течение дня (от трех до пяти раз) принимают росную воду по 50—100 г. Курс – 5—21 день.

    На основе росной воды можно приготовить прекрасную маску для жирной кожи. Для этого залейте хлебный мякиш ночной росой или настоем, приготовленным из кожуры одного кислого яблока и 1 /2 стакана кипятка. Все как следует размешайте. Консистенция смеси, которая у вас получится, должна напоминать сметану. Когда все будет готово, хорошенько вымойте лицо, положите на него горячий компресс, после чего нанесите маску и держите ее 15 минут. По истечении указанного срока ополосните лицо настоем ромашки или череды (1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка). Процедуру повторяйте 2–3 раза в неделю. Курс – 21 день.

    Следующая особенность воды касается ее перехода в пар. Он невидим, но его легко обнаружить, если поднести к поверхности воды сравнительно холодный предмет, например зеркало. Пар охладится и сгустится в мельчайшие капельки, которые затуманят поверхность зеркала. То же самое бывает и с горячим паром, вырывающимся из отверстия в крышке чайника при кипении воды. Струя пара вблизи самого отверстия горяча и невидима, но на некотором расстоянии от отверстия пар уже успевает охладиться воздухом, и мы хорошо видим образующийся туман.

    Надо заметить, что вода испаряется при любой температуре. Так, даже если вы оставите в комнате на тарелке немного воды, она за день испарится.

    Испаряется не только вода, но и снег, и лед, и даже при температуре ниже нуля градусов. На морозе, кстати, сохнет белье, хотя и медленнее, чем летом в жаркие дни (в сухую погоду это происходит за несколько часов). Чем выше температура, тем быстрее испаряется вода.

    Испарение воды имеет громадное значение в природе. Со всей поверхности земного шара ежегодно испаряется около 400 тысяч кубических километров воды. Для испарения этой воды расходуется огромное количество солнечного тепла.

    Образовавшиеся пары вместе с воздухом плывут над поверхностью Земли и достигают широт, где уже не так тепло. В этих условиях пар станет конденсироваться, то есть превращаться в воду, и, испаряясь, выделять запасенную на юге теплоту. Посредством этих испарений будет нагреваться воздух, а потом и почва. Учесть количество тепла, которое переносят пары воды с одного места земного шара в другое, не представляется возможным.

    Пары воды и облака, всегда имеющиеся в нашей атмосфере, играют еще одну важную роль. Поглощая тепловые лучи, облака укрывают нашу Землю подобно огромному одеялу, не давая рассеяться теплу и защищая нас от палящего солнца.

    Паровые процедуры и вдыхание пара являются эффективным способом лечения в случае респираторных заболеваний и настоятельно рекомендуются в процессе лечения обычной простуды, синусита, бронхита, аллергий и астмы.

    Сухой пар в сауне и влажный в бане очищает кожу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, стимулирует обмен веществ и деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Питьевая вода

    Для здоровья человека необходима качественная питьевая вода.

    Если при обеззараживании воды хлором нарушается установленная норма, то образуются хлорсодержащие токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок и является самым настоящим ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную. Вода же является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ.

    Длительное использование воды с хлором приводит к развитию различных заболеваний, так как человеческий организм в среднем на 70 % состоит из воды.

    Конечно, содержание его в водопроводной воде не столь велико, но если учесть, что человек ежедневно выпивает в среднем 2 литра такой воды, то это уже становится небезопасным. Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда.

    Однако кипячение не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Бытовые фильтры помогают очистить ее только от 2–3 типов загрязнителей, пропуская все остальные. К тому же большинство фильтров не рассчитано на отечественную водопроводную воду, химический состав которой меняется так же быстро, как погода.

    При этом самыми бесполезными оказываются фильтры, устанавливаемые на кран, – они задерживают минимум вредных примесей.

    Соли хлора выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании.

    Дистиллированная вода

    Это абсолютно чистая вода без каких-либо примесей, приготовленная с помощью специальных приборов.

    Но часто принимать дистиллированную воду вместо обычной не рекомендуется, так как из-за отсутствия в ней необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и солей такая вода не только не может утолить жажду, но и, возможно, окажет неблагоприятное воздействие на организм. Такая вода способна разбалансировать работу всех жизненно важных систем и органов. Это прежде всего относится к костям, крепость которых зависит от количества кальция в крови.

    Существует прямая зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от содержания в воде кальция: чем мягче вода и чем меньше в ней кальция, тем больше вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы у человека.

    Используется дистиллированная вода в основном для медицинских или исследовательских целей.

    Жесткая вода

    Жесткость воды определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. При их высоком содержании возможны выпадение осадка и появление белесых разводов на поверхности ванны, мойки и т. д. Соли кальция и магния, называемые также солями жесткости, являются причиной возникновения всем хорошо известной накипи.

    Сравнительно безобидная в чайнике, накипь, откла дываясь на стенках водонагревательных устройств, а также на стенках труб, по которым подается горячая вода, нарушает процесс теплообмена. Это приводит к перегреву нагревательных элементов, перерасходу электроэнергии и газа. Отложение накипи является причиной до 90 % аварий водонагревателей.

    Жесткая вода нежелательна как для употребления внутрь, так и для наружного применения.

    Такая вода плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях человека, затрудняя их нормальное функционирование.

    В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, так как соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается, и вкусовые качества его снижаются. Очень жесткой водой неприятно умываться, а при стирке белья в такой воде увеличивается расход моющих средств. Смягчить жесткую воду для стирки можно бабушкиным способом – с помощью кальцинированной соды (карбонат натрия). Обычно достаточно 1–2 чайных ложек без верха на ведро воды.

    Растворите соду в небольшом количестве воды, затем размешайте и дождитесь выпадения осадка карбоната кальция. В Древней Греции смягчали воду, добавляя в нее печную золу.

    В домашних условиях смягчение жесткой воды достигается кипячением. Однако, как мы уже говорили, простая кипяченая вода – мертвая: в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы сильно видоизменяются, что приводит к потере большинства их полезных свойств. Такую воду после кипячения можно остудить и залить ею кислые ягоды (клюкву, бруснику, облепиху), кожуру или сердцевину яблок и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить. Также с помощью кипяченой воды можно приготовить настои малины, шиповника, черной смородины – они чрезвычайно полезны.

    При мастопатии, фибромах, миомах также помогает утренняя росная вода. Они лечатся компрессами, спринцеванием или приемом внутрь по 30–50 г 3–5 раз в день росной воды. Курс – ежедневно в течение 5–7 дней.

    Хранить родниковую воду долго

    Рассуждать на тему воды можно вечно, вода изучена не досконально. На все вопросы относительно воды ответов у меня нет и ни у кого нет. Но могу поделиться с вами личным практическим опытом поиска и хранения воды.
    Я расскажу какую воду лучше всего пить, где брать и как её хранить. Данная статья основана НЕ на теоретических догадках, НЕ на том что я вычитал на форумах и НЕ на том что я увидел в умных передачах. Каждый совет был обдуман, потом внедрён на практике, потом были сделаны выводы, и только потом эта информация попала в эту статью.
    Так же хочу упомянуть о том, что способов получить хорошую воду есть много, но не все их удобно применять. Поэтому считаю что не практичные советы давать бессмысленно, даже если они теоретически могут обеспечить хороший результат. Потому что на практике всё ровно это никто не будет делать.

    Самая лучшая вода для питья и приготовления пищи – это вода из родника. Немного ниже по приоритету стоит вода из колодца. Вода из колодца это тоже прекрасный вариант. Почему из родника вода лучше, потому что она в постоянном движении и постоянно обновляется, что не даёт ей возможности испортиться. Родников с вонючей водой я не видел, колодцы видел.

    Вода из родника, от момента когда выпал дождь, до момента пока вы её набрали в кружку непрерывно находилась в движении, она прошла сквозь почву и многочисленные слоя пород. Есть научные сведения о том, что такая вода полезна потому что насыщена минералами и зарядилась положительной энергией. На практике родниковая вода легко пьётся, снимает усталость, повышает настроение. Стоит отметить что не всем идеально подойдёт вода из одного и того же родника, хотя и никому не навредит. Свою идеальную воду нужно искать и в этом помогут вам ваши вкусовые рецепторы.

    Если же брать воду из колодца, то нужно иметь ввиду, что вода в колодце не должна застаиваться, то есть воду из колодца нужно таскать постоянно, а не раз в году. Так же периодически проводить профилактические работы, чтобы в колодце не завелись жабы, другая живность, ну и чтобы вода просто не протухла.

    Вода из скважины по сути то же самое, что и вода из колодца, если скважина глубиной 5-35 метров. Есть места где вода находится на уровне 5-7 метров, есть места где она находится на уровне 10-35 метров, в некоторых местах ещё ниже. То есть это скважины не глубокие, разница между ними и колодцем, в том, что в колодец можно залезть, а в скважину нельзя. В колодец можно опустить ведро, а в скважину, только насос или трубу от насоса.
    Есть глубокие скважины глубиной от 100 метров и ниже. Специалисты изучавшие воду утверждают, что в глубоких скважинах содержится мёртвая вода, которая вредит здоровью человека, я эти слова не проверял, исследований на эту тему не проводил, но имею ввиду.
    То есть разница между глубокими и не глубокими водами в том, что не глубокие воды почти всегда находятся в движении, уровень этой воды пополняется за счёт осадков, владельцы колодцев могут подтвердить. Что касается глубоких скважин на сотни метров вниз, то там вода просто стоит, соответственно её считают мёртвой, хотя есть масса популярных водяных артезианских брендов такой воды.

    Если у вас дома есть автономная скважина, то имейте ввиду, что в вашем кране вода техническая и пить её не желательно. Потому, что до попадания воды из крана в стакан она прошла как минимум 10 метров по трубам, а в 10-ти метрах трубы содержится как вы понимаете много стаканов воды. То есть открыв кран, вы набрали воду, которая от нескольких часов до суток стояла в трубе.
    Вода из скважины, это живая вода, поэтому бактерии которые попали в трубу с водой не спеша размножаются, и чем дольше вода стоит в трубе, тем менее пригодной она будет для пищевых целей. Если вы ежедневно открываете кран, то для технических нужд это вполне приемлемая вода, но для приготовления еды и питья она не очень годится. Такая вода вас не убьёт и скорее всего не отравит, просто она не свежая. Для того чтобы набирать из скважины свежую воду у вас должен быть отдельный краник, устроенный таким образом, чтобы путь воды по трубам из скважины в сосуд был максимально коротким. Перед тем как набрать воду для пищевых потребностей нужно открыть этот кран и сливать воду 3-7 минут, после чего воду можно набирать в пищевую ёмкость. Делается это для того чтобы застоявшаяся вода вышла из трубы и вы набрали чистую воду, а не отстойную.

    Где взять родник и колодец

    Если у вас есть автомобиль, то отъехав даже от самого большого мегаполиса на 25-40 км. можно найти родник, если постараться. Так же можно найти родственников, знакомых у которых за чертой города есть колодец, в котором постоянно обновляется вода. Таким образом можно ездить раз в неделю или раз 2 недели, при правильном хранении такая вода будет нормально сохранятся до 3-х недель. Так же стоит помнить о том, что в каждом роднике, колодце вода отличается, поэтому сроки хранения воды будут отличаться.

    Если у вас есть дача, то вы уже знаете, что вам срочно надо рыть колодец.
    Если вы живете за городом, то у вас тоже должен быть колодец.
    Если нет ничего за городом, то можете купить участок земли, вырыть колодец и набирать там воду. Можете сделать то же самое объединившись с единомышленниками.

    Вода из магазина

    Я сам использую воду только из родника или из колодца более 2-х лет. Раньше не придавал воде особого значения. Покупал воду в бутылках с надписью «родниковая». Однако свыше 90% воды, которую можно найти в магазинах набирается из крана, в лучшем случае это просто хорошо вода отфильтрована. Минеральный состав и вкусовые качества как правило добавляют искусственно. Так же хочу отметить, что абсолютно вся вода, которую можно купить в магазинах мёртвая. То есть обработана химическими веществами, которые убивают в воде всё живое. Иначе вода в бутылке с закрытой крышкой не смогла бы храниться полгода. Потому что если вы самую свежую родниковую воду запакуете в бутылку, то срок её хранения будет ограничен парой дней. Живая вода в закрытом пространстве быстро портится, поэтому производители минеральной и родниковой воды пичкают её антибиотиками.
    Соответственно когда вы покупаете воду в магазине, она не родниковая, не артезианская, она испорчена антибиотиками. Даже если родниковую воду упаковать по новым технологиям в закрытое пространство, от фильтрованной воды из под крана она особо отличаться не будет. Так же стоит отметить что контролировать качество торговой марки очень тяжело, и предприимчивые люди всё ровно находят станки для производства пластиковых бутылок и этикеток, все голограммы и защитные символы легко подделываются.
    Если вы иногда пьёте воду из магазина это не очень страшно, если постоянно, то это хуже чем если бы вы просто купили фильтр для воды и фильтровали бы её сами из под крана. Потому что в этом случае, вы не добавляли бы в воду антибиотики.
    И хотя рекламная прошивка и социальные установки убедили вас в том что Бонаква и другие бренды – это живое прикосновение природы, сила в каждой капле и так далее, всё же на практике это просто вода из под крана, которую прогнали через фильтр, приправили антибиотиками и залили в пластик и вы как социальный лох, продолжаете в это верить.

    В чем хранить питьевую воду дома

    Самая лучшая тара для воды – это стеклотара. Потому что стекло не вступает в реакцию с водой, то есть стекло на воду не влияет абсолютно никак. Стеклянные ёмкости достаточно тяжёлые, и при рукожопном обращение можно разбить, пораниться и разлить воду.

    Конечно же если ваш колодец или родник рядом с домом, то лучше всего просто раз в день утром набирать ведро или пару ведер свежей воды в эмалированное ведро. И можно не париться по поводу продвинутых технологий хранения воды.

    Ниже по приоритету идут нержавеющие сплавы. Такая тара как правило легче, чем стеклянная, её трудно разбить, но можно погнуть. Вода часто имеет привкус метала в зависимости от маркировки сплава, но привкус метала как правило чувствуют только продвинутые гурманы. Так же есть алюминиевая тара. Что касается алюминиевой посуды, то это хуже чем нержавейка, но лучше чем пластик, привкус алюминия так же в воде будет присутствовать.

    Ну и в самом низу приоритета будет пластиковая тара. Пластиковая тара относительно недорогая в сравнении с металлом и стеклом. Но пластиковая тара воняет пластиком и этого трудно не заметить, не смотря на то, что пластик пищевой. Возможно в Европе есть виды пластика, которые не воняют и не выделяют никаких вредных веществ, но вероятность купить такую тару в СНГ крайне мала.
    Если вы купите супер ультра пластиковую тару для воды, которая ничего не выделяет и не вступит в реакцию с водой, то скорее всего это будет подделка.

    Но бояться пластика так сильно не стоит. Потому что зайдите в любой магазин и посмотрите в чем хранится вода. А такой воды вы выпили уже много и пока не умерли. Поэтому пить хорошую воду из пластиковой тары это лучше, чем пить дерьмовую воду из пластиковой тары. Если нет возможности купить сразу стеклянную тару или металлическую, то берите пластиковую, потом поменяете, если захотите.

    Так же добавлю, что в пластике срок хранения воды самый короткий.

    После покупки пластиковой тары, нужно её тщательно вымыть с моющими средствами, далее налить воды, желательно тёплой, но не кипяток, и оставить на пару дней. Через пару дней повторить процедуру и так ещё пару раз. Далее ёмкость можно использовать.

    Как хранить воду дома

    Если вы собираетесь хранить воду в стекле, то рекомендую так же обзавестись корковыми пробками, с ними удобно работать, и они не воняют пластиком и резиной. Вода в стеклянном бутыле, закрытая корковой пробкой – это самый идеальный способ транспортировки воды.
    После того как вы привезли воду домой, крышки/пробки необходимо снять и просушить, а бутыль накрыть чистой отглаженной сухой тканью или сухой чистой бумажной салфеткой.
    Делается это для того чтобы вода хранилась дольше, потому как если хранить воду в закрытом пространстве, она быстро испортится. Так же по возможности воду нужно ставить в месте попрохладнее и потемнее.

    Так же добавлю, что есть пластиковые и стеклянные бутыли на которые можно одевать помпы для удобной откачки воды

    Где брать ёмкости для воды и как их перевозить

    Пластиковые пищевые бидоны и канистры можно купить почти в любом гипермаркете, в хозяйственных магазинах. Металлические там же, но встречаются они реже, поэтому рекомендую поискать в интернет магазинах, если вы остановите свой выбор на металлических ёмкостях.
    Стеклотару можно иногда купить в гипермаркетах и хозяйственных магазинах, но лучше всего посетить специализированные магазины для виноделов. У виноделов есть ряд бутылей, которые вам пригодятся. Я рекомендую брать бутыли объёмом 19-22 литра. Этот объем считаю оптимальным, это наиболее удобный вариант в обращении.
    Что касается защиты от битья при транспортировке, то не советую оплетать стекло лозой.

    Поскольку воду набирать вы будете холодную, а значит снаружи бутыль будет мокрым из за конденсата. От этого лоза будет чернеть и гнить, что не есть хорошо. На бутыле с вином лоза смотрится хорошо, потому как бутыль годами стоит в погребе и конденсат ему не грозит. У нас же другая ситуация. Для защиты стекла от битья можно использовать специальные пластиковые корзины.
    Я на пример для транспортировки стеклотару закутываю в туристические казематы, это удобно и практично, потому что таких ковриков у меня много.
    За всю историю перевозок воды в багажнике своей машины я разбил всего 1 бутыль, когда пришлось резко затормозить, но это было до того как я начал использовать мягкие коврики.
    При транспортировке воды в металлической и пластиковой таре у вас таких проблем не будет и это их единственное преимущество над стеклом.

    Так же хочу добавить, что в стеклянные бутыли можно ставить помпу для откачки воды в стакан, что так же приятно радует.

    Умные передачи о воде по РенТВ и на других каналах

    После просмотра очередной умной передачи где говорят что-то очень такое парадоксальное, с этим почему-то все соглашаются, никто не проверяет и все рассказывают друг другу выдавая за чистую монету.
    Не стоит верить всему что пишут и говорят. По тому же Рен ТВ говорят, что скоро будет всемирное наводнение из-за того что растают айсберги на полюсах и чуть ли ни весь мир уйдет под воду, поэтому надо закупать землю в Сибири. В той самой заболоченной Сибири. И хотя уровень воды в океанах поднимется всего лишь на 50-70 метров, все забыли об Альпах, Карпатах, Андах, Кольдильерах, других горах для которых 70 метров это просто пшик. Так же есть просто огромные территории, которые легко переживут такие наводнения. В Украине нырнёт разве что Днепропетровск и Херсон и Запорожье. Остальные 20 обл. центра останутся сухими. По ТВ часто можно услышать почти откровенный бред, просто это же говорят по телевизору…

    Пишите вопросы в комментариях, самые интересные мы рассмотрим, ответы на которые дополнят эту статью.

    Ответы на вопросы:

    ВОПРОС 1: «Не могу пить сырую воду, всегда остаётся не приятное ощущение вплоть до тошноты. Приходится пить поганые магазинное соки, может кто знает нормальную альтернативу?
    И что насчёт якобы лечебной столовой воды, типа «Боржоми», «Ессентуки» это ведь старый брэнд который продавался при совке, тогда тоже мешали антибиотиками или реально есть польза?»

    ОТВЕТ: Действительно есть люди которые привыкли к воде хлорированной, кипяченой, обработанной антибиотиками, и когда они пьют сырую воду, то может тошнить, может появляться понос и другие нарушения пищеварения. Далее человек говорит себе что от сырой воды ему становится плохо, плюс накручивает себя психологически, и чем дальше тем хуже ему от сырой воды. Нюанс в том, что вряд ли вы перепробовали всю сырую воду которая есть, вряд ли вы пробовали пить родниковую, воду разных колодцев и из разных регионов. Обычно люди которые говорят, что им плохо от сырой воды имеют ввиду воду из крана, а в разных городах вода их крана разная. Если взять центр СБП то водопроводная вода там воняет болотом, в ней мыться не желательно, не то что пить. Вот если такую сырую воду вы имеете ввиду, то тут все ясно. Так же бывает, что человек попробовал воду из колодца и ему не подошел минеральный состав, такое иногда тоже бывает, как правило люди быстро привыкают, если вода пригодна для питья. И еще бывают случаи когда человек всю жизнь пил воду из бутылок, воду, которая обработана антибиотиками, воду в которой нет ничего живого и привык на столько, что не может отвыкнуть. Случается это потому что в любой живой воде есть какие-то бактерии и микроорганизмы, именно поэтому живая родниковая или вода из колодца не может долго хранится в закрытой таре. И когда человек, который всю жизнь пил продезинфицированную воду начинает пить воду из колодца, то могут наблюдаться такие пищеварительные казусы. По сути человек отвык от того с чем еще 100 лет назад прекрасно справлялись организмы всех людей. Так же если человека вырастить в стерильной комнате, а потом выпустить на улицу, то он будет болеть и скорее всего умрет. Потому что он слишком привык к стерильной среде и его иммунитет не приспособлен к не стерильной среде. С водой не все так страшно, если вода свежая и пригодная для питья, то нужно просто чаще пить живую воду и вы быстро привыкните.
    Что касается Ессентуков и Боржоми, то отведать настоящей этой воды можно разве что посетив места добычи с кружкой.

    ВОПРОС 2: И на счет воды артезианской и воды речной, которую запустили в водопровод и отфильтровали.

    ОТВЕТ: При наличии хороших фильтров, можно значительно повысить качество воды, очистить её от вредных бактерий и химических элементов. Какой фильтр использовать не посоветую, поскольку фильтры не использую. Поэтому данный вопрос лопатить нужно с людьми, которые разбираются в фильтрах. В любом случае какой бы не был крутой фильтр, я все ровно отдаю предпочтение живой воде. Потому что живая вода идеально подходит для человека, добывать её не сложно.

    ВОПРОС 3: «У нас в Харькове есть такая вода Роганская она бывает каждую неделю точней ее привозит машина хотела узнать такая вода подходит? жду ответа»

    ОТВЕТ: Данный производитель мне не известен. Советую уточнить у тех кто воду разливает где её берут. Не хочу поливать грязью данного поставщика воды, но в Киеве например в свое время была популярная вода «Шаянская», которая как бы набирается в Карпатах из родников. Мои знакомые не поленились отдать воду в лабораторию и оказалось что химический состав данной воды очень напоминает Киевскую ИЗподкранную, а не Шаянскую родниковую. Вот и думайте. Скорее всего вода из крана, возможно из скважины. Но в любом случае она должна быть лучше чем просто вода из под крана. Хотя может быть лучше самому набрать из крана и отфильтровать.

    ВОПРОС 4: «Как правильно пить воду? С утра, до/после еды, во время тренировок? Сколько пить в день?»

    ВОПРОС 5: «Можно ли на постой пить кипяченную воду? Я прогоняю воду фильтром проточным из крана (3 степени очистки), пропускаю воду минут 5 сначала через него, чтобы не пить застойную, что стояла в колбах фильтра и она на вкус все равно полная фигня, я её могу пить только после кипячения, без кипячения в горло не лезет. Фильтры меняю раз в 2-3 месяца по вкусу воды, хотя по инструкции надо раз в 6-8мес это делать. Можно ли пить только кипяченную? Или лучше ходить в городские бюветы?»

    ОТВЕТ: Возможно вы слишком привыкли к кипяченой воде, поскольку при кипячении меняется структура воды, так же химический состав терпит некоторые изменения, то так же влияет на вкус воды и её свойства. Возможно фильтр не годится для этой воды. В любом случае надо переходить на живую воду.

    ВОПРОС 6: «При правильном хранении как написано в статье. Сколько дней можно ее хранить?»

    ОТВЕТ: Если вода очень свежая, например из родника или из колодца из которого выбираются сотни литров воды ежедневно, плюс хорошо вымытая тара, плюс если тара стеклянная, то при правильном хранении 3 недели хранится как минимум, не зацветет она и через месяц, но вкус будет не тот. Вообще, чем чаще обновлять воду, тем лучше, в идеале сидеть возле родника или колодца и набирать воду оттуда и сразу же применять. Но это не очень практично, поэтому если источник воды не возле дома, то оптимальными сроками обновления считаю до 2-х недель. Опять же есть нюансы. В разных регионах и источниках вода имеет разный химический состав и разное число попавших в нее микроорганизмов. Бывает вода которая может хранится и 3 месяца даже в закрытой посуде, потому как её минеральный состав убивает все микробы, но я не стал это писать в статье, потому как вероятность встретить такую воду крайне мала и даже если бы я такую воду нашел, то все ровно бы обновлял раз в 2 недели или чаще. Так же бывает вода, которая может испортится при самом правильном хранении через 2 дня. Но в основном вода хранится 3-4 недели без проблем в стеклотаре. То есть вам нужно проявить наблюдательность и энтузиазм в данном случае, потому что вода во всех источниках разная.

    Ниже по приоритету идут нержавеющие сплавы. Такая тара как правило легче, чем стеклянная, её трудно разбить, но можно погнуть. Вода часто имеет привкус метала в зависимости от маркировки сплава, но привкус метала как правило чувствуют только продвинутые гурманы. Так же есть алюминиевая тара. Что касается алюминиевой посуды, то это хуже чем нержавейка, но лучше чем пластик, привкус алюминия так же в воде будет присутствовать.

    http://ecocenter.pro/articles/polezna-li-rodnikovaya-voda/http://econet.ru/articles/41805-kak-vybirat-i-hranit-rodnikovuyu-voduhttp://fictionbook.ru/author/litagent_ripol/magiya_vodyi/read_online.html?page=2http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/kakuyu-vodu-pit-gde-brat-i-v-chem-hranit.html

    Читайте также:  Шампиньоны заготовка впрок
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно