Шампиньоны заготовка впрок

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Шампиньоны заготовка впрок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Домашние заготовки: консервируем шампиньоны

Вы думаете, что только лесные грибочки можно заготавливать на зиму? Вы глубоко заблуждаетесь. Консервированные шампиньоны, если они приготовлены по всем правилам, получаются очень вкусными и имеют красивый аппетитный вид, а самое главное — они являются совершенно безопасными. Поделимся с вами секретами консервации шампиньонов и другими интересными рецептами зимних грибных заготовок.

Консервируем шампиньоны на зиму

Выращивают шампиньоны специальные хозяйства, где соблюдаются все технологические нормы, а потому это чистый и совершенно безопасный растительный продукт. Их можно, так же как и другие виды грибов, заготавливать впрок. Консервированные шампиньоны в домашних условиях имеют приятный внешний вид, обладают великолепным вкусом и запахом, такой деликатес не стыдно подать к праздничному столу. Кроме того, этот продукт имеют низкую калорийность, что очень радует тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Опытные хозяйки имеют свои секреты приготовления грибных консервов, а ещё знают, как приготовить маринованные шампиньоны. Мы хотим поделиться с вами одним из рецептов приготовления, надеемся, он придется вам по душе — консервация шампиньонов на зиму будет несложной задачей.

Итак, засучив рукава, возьмемся за дело? Коль у нас консервация шампиньонов на зиму, то мелочиться не станем, а закроем 15 литровых банок. Для этого количества нам понадобится:

  • грибы небольшого размера – 5 кг.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • перец горошек душистый – 45 шт.;
  • базилик и лавровый лист – по листику каждого на банку;
  • соль – 10 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 30 ст. ложек;
  • маринад – 6 л.

Каждый грибочек следует внимательно осмотреть – они должны быть целыми, прочными, светлыми. Промываем грибки и удаляем со шляпок верхнюю плёнку. В большой тазик наливаем холодную, хорошо подсоленную воду, опускаем в нее шампиньоны на полчаса. В это время подготовим банки – тщательно их вымываем и стерилизуем в течение 15 минут.

Готовим маринад: в большую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар. Опускаем в неё грибы и варим в маринаде, пока они не опустятся на дно, затем вынимаем шумовкой в дуршлаг и промываем чистой водой.

На дно каждой баночки выкладываем подготовленные специи (лавровый лист, листик базилика, перец горошек, зубчик чеснока), наливаем по 2 ложки уксуса. Укладываем в банки грибы. Маринад процеживаем, разливаем по емкостям. Ставим стерилизовать на 20 минут. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем на 10 часов. Консервы готовы. После полного остывания, отправляйте их на длительное хранение в погреб, холодильник или в темный чулан. Зимой ваша заготовка окажется очень кстати, как самостоятельное блюдо или один из ингредиентов для других кулинарных изысков.

Икорка грибная «заморская» по-нашему

Сколько всевозможных домашних заготовок можно приготовить из шампиньонов. Главное не лениться и у вас все получится. Ну, что продолжим? Готовим икру из шампиньонов на зиму. Приготовить её несложно, зато как приятно зимой открыть баночку с вкуснейшей икоркой и ненадолго вернуться в лето.

  • грибы – 2 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • постное масло – 2 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • цксус 9% — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт грибной икры из шампиньонов можно дополнять любимыми овощами и специями на ваше усмотрение. Каждая хозяйка имеет свои предпочтения и, скорее всего, не первый год делает заготовки на зиму.

Грибы промываем, очищаем и мелко нарезаем. Варим в соленой воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем водой, даем воде стечь. Грибы прокручиваем на мясорубке. Лук мелко режем, морковь трем на средней терке. Обжариваем овощи в раскаленном масле. Соединяем с грибным фаршем, солим по вкусу и добавляем специи. Полуфабрикат перекладываем в сотейник, накрываем крышкой и тушим 1,5 часа, периодически помешивая. Минут за 15 до окончания тушения вливаем уксус. Готовую икру помещаем в стерилизованные баночки и закатываем. Заготовки отправляем на хранение в прохладное, темное место.

Жарим шампиньоны впрок

У хорошей хозяюшки всегда найдется «скатерть самобранка» — её стол в любой сезон будет ломиться от лакомств. Среди зимы вдруг появятся жареные грибочки, а всё потому, что она Марья-искусница. Не ленимся — заготавливаем жареные шампиньоны на зиму, тем более что это не займет много времени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • грибы – 1 кг.;
  • топленное сливочное масло – 300 гр.;
  • соль – по вкусу.

Грибы промываем, чистим, выдерживаем пару часов в соленой воде, сливаем воду. В посуду наливаем воду и варим их в течение 30 минут. Вынимаем шумовкой, даем лишней жидкости стечь, и отправляем шампиньоны жариться на сковороду в топленом масле. Жарим около часа. Добавляем соль по вкусу. В это время подготавливаем банки: моем с содой, стерилизуем. Выкладываем грибочки в банку, плотно утрамбовываем и заливаем растопленным маслом. Закрываем пластмассовыми крышками, отправляем на хранение в холодильник.

Такая заготовка станет хорошим подспорьем и палочкой-выручалочкой в самый ответственный момент. Когда грибной сезон уже позади, а новый еще не скоро наступит, ваши родные вдруг решат заказать жареные шампиньоны. Вас это нисколько не смутит, ведь вы знаете, что в банках есть запасы. Все, что вы приготовите впоследствии из готового полуфабриката, будет принято на ура. За окном зима, а на вашем столе вечное грибное лето.

  • грибы – 1 кг.;
  • топленное сливочное масло – 300 гр.;
  • соль – по вкусу.

Шампиньоны заготовка впрок

Как заготовить грибы впрок – засолка , маринование, консервы из тушеных грибов, замораживание, сушка.

Засолка грибов.

Самый лучший способ заготовить грибы впрок – это засолить Так как при этом способе заготовки не развивается такой опасный для жизни микроб как ботулинус.. В старину наши прабабушки пользовались именно этим способом. Поваренная соль оказывает на грибы консервирующее воздействие. При засолке происходит брожение и выделение молочной кислоты. которая не дает развиваться вредным бактериям при свободном доступе воздуха. Поэтому посуда с грибами не должна быть плотно закупорена. Можно проводить засолку и горячим, и холодным способом.

Лучшими для этого считаются пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки, опята, шампиньоны, лисички и т.д . — те грибы, у которых нижняя часть шляпки состоит из пластинок). А если солят трубчатые грибы- те , у которых под шляпкой находится губка (белые, подберезовики, моховики, маслят а )– то выбирают только очень молодые грибочки – так как трубчатые грибы при засолке обладают свойством приобретать непривлекательный трухлявый вид. В чем солить грибы? В старину, конечно, использовались кадки из дерева, которые закрывались кружком – это наилучшая емкость для засолки – но можно засолить грибы и в эмалированной посуде. А через месяц-два переложить грибы в стеклянную банку и закрыть крышкой для дальнейшего хранения.

После сбора сразу грибы готовят к засолке. Сортируют по видам. Желательно грибы чистить как можно быстрее – так как некоторые при контакте с воздухом темнеют и принимают непривлекательный вид .Вначале на 5-10 минут залить грибы водой –чтобы они лучше отмылись от листьев, песка . Промыть несколько раз сливая воду. Затем быстро чистить и опускать в воду с небольшим количеством лимонной кислоты. Быстро очищенные грибы и помещенные сразу в воду с лимонной кислотой при засолке будут иметь привлекательный вид.

Читайте также:  Как Быстро Очистить Тыквенные Семечки От Шелухи

Для засолки грибов можно выбрать один из трех способов- холодный, горячий или сухой.

Холодная засолка грибов.

Немало пластинчатых при сборе выделяют млечный сок. Поэтому перед засолкой их вымачивают ( от суток до трех). Заливают водой с небольшим количеством соли из расчета 1 литр на 5 килограммов грибов. Сверху кладут белую салфетку, круг, гнет и ставят в холодильник или погреб – чтобы грибы не закисли. Раз в сутки воду меняют. По истечение времени грибы складывают в кадку или эмалированную кастрюлю шляпками вниз слоями 5 см и пересыпают поваренной солью, смешанной со специями — лавровый лист, чеснок, ,смородиновый лист, перец душистый, , укроп. Соль кладут из расчета 50 грамм ( 2 стол. ложки) на 1 килограмм грибов , если грибы хранятся при температуре не выше +5 град С, если температура хранения предполагается выше – то соли нужно 100 грамм на 1 килограмм грибов. После того, как грибы пересыпали солью со специями – наливают холодную воду, чтобы они были полностью покрыты. Сверху кладут белую салфетку, кружок и гнет. По мере того, как грибы будут выделять сок – лишнюю воду можно сливать – но вода всегда должна покрывать кружок, иначе грибы могут заплесневеть. При засолке грибов очень важно, чтобы посуда, в которую помещаются грибы, была стерильной. Важно также, чтобы грибы не промерзали в холодильнике. Заготовленные таким образом грибы ,в основном, готовы через .5 недель. Грибы, которые не выделяют млечный сок, засаливают сразу без вымачивания. Рыжики готовы уже через 5 дней. Валуи будут готовы не ранее, чем через 50 дней. Для остальных грибов — время приготовления –около 5 недель.

Засолка грибов горячая.

При горячей засолке вымытые и очищенные грибы – опускаются в горячую воду и варятся в течение 30 минут в соленой воде на слабом огне . Затем промываютя холодной водой и обсушиваются. Каждую новую порцию грибов нужно варить в чистой воде, чтобы выварить горький сок. Сыроежки достаточно проварить не более 5 минут , промыть и обсушить. Затем грибы складывают в кадку или эмалированную емкость слоями 5 сантиметром так же, как и при холодной засолке и пересыпают солью со специями. На килограмм отваренных грибов берут –50 грамм( 2 столовые ложки) соли, лавровый лист, душистый перец,, гвоздику, укроп, лист черной смородины, . по вкусу на кончике ножа можно добавить горький красный перец. . Или другой рецепт- на 1 кг грибов – 100г соли ( 4 столовых ложки),10 г лимонной кислоты, укроп, 2 луковицы. Уже через 2-3 недели грибы готовы.

Сухая засолка грибов.

Самый простой способ засолки. Для него подходят рыжики, сыроежки, свинушки. Промытые и очищенные грибы складывают слоями, пересыпают солью со специями, сверху кладут белую салфетку, кружок и гнет. Ставят в холодильник. Грибы уплотняются и выделяют сок. При этом способе засолки грибы готовы через 35-40 дней.

Маринование грибов.

Маринуют все съедобные грибы за исключением сыроежек и млечников. Лучше мариновать грибы молодые. Прежде всего грибы сортируют. Моют очень тщательно, несколько раз сливая воду. Ножки у белых, подосиновиков и подберезовиков маринуют отдельно. В большую эмалированную кастрюлю кладут 1килограмм очищенных грибов и заливают половиной стакана воды и половиной стакана уксуса, добавляют полторы столовых ложки соли . После закипания снимают пену пока маринад не посветлеет и станет прозрачным. После этого кладут пряности — лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп . Грибы варят в маринаде 20 минут – помешивая.. Затем охлаждают, перекладывают в банки и заливают маринадом. Банки плотно закупоривают и ставят в холодильник. Чтобы грибы отлично сохранились – сверху в банку можно долить подсолнечное масло. Хранят в погребе или холодильнике.

Консервы из тушеных грибов.

Отсортированные и промытые грибы складывают в каструлю с добавлением растительного масла, репчатый лук, черный перец и тушат до готовности. Готовое блюдо складывают в банки, стерилизуют в течение 90 минут и закатывают крышками.

Замораживание грибов.

Наилучшими для замораживания являются молодые белые грибы, подосиновики и подберезовики, шампиньоны. Грибы можно заморозить целиком или нарезанными – сложив в полиэтиленовые пакеты.

Заморозить можно также и грибы-полуфабрикаты. Лучше — 15 минут прожаренные на подсолнечном масле. Полуфабрикаты лучше хранить в стеклянной посуде.

Хранить свежезамороженные грибы можно в течение 1 года. Грибы-полуфабрикаты в течение 3-х месяцев.

Сушка грибов.

Прекрасный способ заготовки , которым пользуются с давних времен – самый простой. Что нужно знать о сушке грибов. При сушке получаются грибы с высокой концентрацией полезных веществ. Вкусовые качества при сушке только улучшаются. Сушить можно почти все съедобные грибы. Исключением являются грибы, выделяющие млечный сок. Лучшими для сушки считаются трубчатые грибы. При сушке они приобретают изумительный аромат.

К сушке грибы готовят – перебирают, очищают от мусора. Отделяют шляпки от ножек и ,если кожица легко снимается, ее снимают. Грибы не моют – а только тщательно протирают влажной салфеткой и нарезают грибы на кусочки – толщиной от половины сантиметра до сантиметра.

Сушка должна занимать не более двух дней. Можно нанизать грибы на нитку и подвесить или выложить на решетки . Должна быть хорошая вентиляция в месте сушки. На ночь грибы заносят в помещение. Грибники, выезжающие в лес, зачастую высушивают грибы на солнце. Но грибы, высушенные в тени, сохраняют больше питательных свойств и аромата.

Можно грибы сушить и в духовке – при этом температура должна быть от 50 до 75 град.С. Также можно пользоваться специальными электросушками. Хранить грибы лучше в бумажных пакетах. Надо знать, что грибы не стоит хранить вблизи пахучих продуктов, так как они быстро впитывают ароматы и теряют свой.

Засолка грибов горячая.

Как вкусно приготовить грибы: 18 рецептов заготовок на зиму

Этот год выдался как никогда щедрым на дары леса. Столько белых и осенние опята в июле — да где это слыхано! Но и такое бывает. Сейчас даже профаны в грибном деле, которые сыроежку от подберезовика не отличат, возвращаются из леса с чувством выполненного долга и полными корзинами. Что уж говорить о настоящих грибниках, знающих урожайные места.

18 рецептов заготовок из грибов

Все, что удалось унести, ведь еще переработать и закатать надо. И тут без надежных рецептов никуда. Засолка и маринование — это два главных способа приготовления вкусных закусок на зиму, а ведь есть еще грибное ассорти с овощами и без, икра и даже десерты. Одни хозяйки годами пользуются проверенными рецептами, другие — ежегодно проверяют новые способы приготовления и экспериментируют с ингредиентами и специями. И тем, и другим рекомендуем изучить нашу подборку, здесь вы точно найдете что-то новенькое и очень вкусное, а главное — самое разнообразное.

Солить и мариновать — не одно и то же

Все собранное богатство надо рассортировать по видам, отбраковать плохие, хорошенечко очистить, а уже потом решить, какие грибы пойдут на засолку, а какие замаринуются. В статье Доставайте банки, бочки — солим на зиму грибочки вы найдете полнейшую информацию о подготовительном процессе, узнаете нюансы трех основных способов засолки — сухого, холодного и горячего. Здесь же есть ценная информация о правильном хранении заготовок, а это очень важно для баночек с грибами.

Грибочки надо разобрать по видам, хорошенько очистить и промыть

Второй главный способ заготовки подробно описан в статье Маринование грибов на зиму. От выбранного рецепта зависит то, как вы будете отваривать грибы, — в самом маринаде или отдельно от него. В этом материале описаны все плюсы и минусы обоих методов такой термической обработки, а еще есть универсальные рецепты маринадов.

Рецепт 1. Соленые грибы за 10 дней

Выжидать долго, чтобы отведать соленые грибочки, вовсе нет необходимости. Маслята с лучком, на засолку которых вам понадобится не более часа, будут готовы уже через 10 дней. Подробный рецепт вы найдете на этой страничке: Соленые маслята с луком и кориандром.

Соленые маслята можно пробовать уже через 10 дней

Рецепт 2. Опята в квасе по старинному рецепту

Любителям поэкспериментировать предлагаем опробовать интересный способ приготовления грибов. Соленые опята в квасе с добавлением хрена удивят вас оригинальным вкусом. Хранится заготовка, приготовленная по старинному рецепту, в холодильнике.

Соленые опята в квасе

Рецепт 3. Соленые грузди

Чуть дольше — две недели — солятся грузди. Это поистине традиционная закуска на русском столе. С приготовлением справится любая хозяюшка, главное — не отступать от рецептуры. Все подробности и точные пропорции ингредиентов ищите на этой страничке: Грузди соленые с укропом и чесноком.

Поставьте на стол соленые вешенки с чесночком

Рецепт 4. Грибы холодного посола

Если вы получаете удовольствие от сбора грибов, но не любите потом возиться с их переработкой, тогда вам понравится рецепт от IgorKS. Холодный посол — самый простой метод, который Игорь подробно описал с своей публикации Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим.

Грибы холодного посола. Автор — IgorKS

Рецепт 5. Классические маринованные опята

Первый из списка — это Классический рецепт маринованных опят: улетают со стола первыми. Из специй здесь — традиционное трио: гвоздика, черный перец горшком и корица. Эти пряные грибочки идеально сочетаются с жареной картошкой.

Маринованные опята. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Рецепт 6. Маринуем опята с корицей

Второй рецепт, который мы рекомендуем, — Опята, маринованные с корицей. В банку, кроме вышеупомянутой корицы, отправляют зубчики чеснока, семена укропа и зерна горчицы. Грибы варятся отдельно от маринада, который, кстати, готовится с использованием не столового, а яблочного уксуса.

Опята, маринованные с корицей. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Рецепт 7. Простой рецепт маринованных опят

Осенние опята (кстати, в этом аномальном году они уже в некоторых местах пошли!) IgorKS рекомендует обрабатывать сразу же по прибытии домой, не откладывая сортировку и мытье, ведь уже за сутки в ведре они задохнутся. По его простому рецепту опята варятся уже в маринаде, но при этом уксус, как полагается, добавляют в кастрюлю только после снятия с огня. Подробный рецепт здесь: Собираем и маринуем осенние опята.

Опята надо перерабатывать сразу. Автор IgorKS

Рецепт 8. Опята в томатном соусе

Для тех, кому приелись классические пряные маринады, предлагаем закатать Опята в томатном соусе на зиму. Такие грибочки вы точно не пробовали! Отварная картошка или рис в качестве гарнира подойдут к ним идеально.

Опята в томатном соусе

Рецепт 9. Маринованные лисички

Еще одна «приятная мелочь» — это лисички. Самые миниатюрные идеальны для маринованных заготовок. Эти симпатичные рыженькие грибочки, которые никогда не бывают червивыми, ни с какими другими не перепутаешь. И уж если вам удалось найти «лисичкино местечко», то не уйдете с пустой корзинкой, ведь появляются они большими группами. Эти грибы растут в течение всего теплого сезона (первые лисички можно обнаружить уже в конце мая) и захватывают осень. А как их замариновать, узнаете здесь: Лисички «Пикантные» с зеленью.

Пикантные лисички. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт 10. Маринованные белые грибы

Эти крепыши даже после термической обработки остаются плотными и красивыми. Вкус маринованных белых — отменный, причем с рецептом можно сильно не «заморачиваться», а выбрать самый простой, такой как этот: Маринованные белые грибы на зиму. Кстати, все съедобные грибы разделены по пищевой ценности на 4 категории, а красавцы-белые, наряду с груздями и рыжиками, относят к первой. То есть это самые ценные виды, дающие грибную продукцию отличного вкуса и качества. Что же, проверим!

Маринованные белые грибы. Валентина Билунова/BurdaMedia

Рецепт 11. Простой маринад для подосиновиков

Счастливчикам, которым повезет насобирать подосиновики, растущие практически в любом смешанном влажном лесу, а также в лиственных и сосновых (обитание зависит от вида), рекомендуем для заготовок выбрать средние и мелкие грибочки и приготовить их по этому простому рецепту — Маринованные подосиновики «Ароматные».

Ароматные подосиновики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт 12. Семейный рецепт маринованных грибов

Своим любимым рецептом маринованных грибов поделилась VeraTyukaeva. Много лет назад его нашла ее мама в «Энциклопедии домашнего хозяйства». С тех пор живет в их семье этот рецепт, и никакие другие способы приготовления его не заменят. А весь секрет в универсальном маринаде, который подходит для закрутки опят, маслят, подосиновиков, маленьких боровичков. Попробуйте и вы замариновать грибочки по этому рецепту — возможно, и в вашей семье он останется навсегда. В чем секрет маринада, можно узнать здесь.

Рецепт 13. Квашеные грибы

Если вы хотите разобраться во всех нюансах квашения грибов, обратите внимание на публикацию, которую подготовила NatashaPetrova. Вас ждет не только детальное описание самого рецепта, но и не менее подробная теоретическая часть. А вы знали, что квашеные грибы полезнее для нашего желудка, чем маринованные? Об этом и не только читайте в статье Квашеные грибы.

Грибы для квашения. Автор — NatashaPetrova

Рецепты 14 и 15. Грибы с морковью

Грибочки можно закатать в банке вместе с морковью. Предлагаем вам попробовать два разных рецепта:

  • Королевская заготовка из ароматных груздей
  • Консервированные грибы с морковью

Оба довольно хлопотные, но потраченное время того стоит! В первом — предварительно замоченные подсоленные грибочки вместе с морковью, корнем хрена, луком варятся прямо в маринаде, приправленном майораном. Во втором — грибы необходимо сначала поджарить, а морковь отварить.

Грузди с морковью. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Универсальные подборки рецептов

Обязательно добавьте в избранное эти замечательные подборки рецептов. Здесь и соленья, и маринады, и горячие блюда. Читаем, пробуем, делимся отзывами!

Рецепт 16. Грибной «суп»

Любителям ассорти предлагаем испробовать «Грибной суп в банках». В одной емкости с грибами чудесно уживаются морковь, лук, помидоры, чеснок, корень и зелень петрушки. Удивлены сочетанием и пока не представляете, как все это смешать? Подробный кулинарный мастер-класс поможет вам все сделать правильно.

Вот такой грибной «суп». Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Рецепт 17. Грибная икра

Икра — не красная и не черная. И даже не «заморская». Грибная икорочка вкусна необыкновенно. Главный ингредиент придется сначала отварить, а затем пропустить через мясорубку. Это придает закуске очень нежную текстуру. Что еще нужно добавить в банку, узнаете из рецепта Грибная икорочка.

Грибная икорочка. Фото Анны Макаровой

Рецепт 18. Джем из лисичек. Грибочки… к чаю!

На десерт (в буквальном смысле этого слова) мы оставили самое необычное — сладкий джем из лисичек. Уверяем: рецепт от изобретательной Светланы Премудровой удивит и вас, и ваших гостей, которых вы угостите тостами с грибным джемом. Записывайте: для приготовления вам нужны лисички, сахар, корица и ванилин… Уже заинтригованы? Тогда скорее переходите на страничку с рецептом Джем из лисичек от Светланы ПРЕМУДРОВОЙ и начинайте готовить.

Джем из лисичек. Автор — Светлана Премудрова

Маринованные белые грибы. Валентина Билунова/BurdaMedia

Как заготовить шампиньоны на зиму?

Грибы являются даром природы, в котором совмещены питательные полезные свойства и особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые виды грибов, и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.

Маринованные грибы

Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:

  1. Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
  2. Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
  3. Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды — одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
  4. За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
  5. Маринованные шампиньоны на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.

Заготовка соленых грибов

Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а перец острый (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.

После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.

Жареные консервированные грибы

Заготовка на зиму шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:

  • Подготовить грибы – перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
  • Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
  • Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
  • Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.

Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.

Заготовка соленых грибов

Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Содержание [ ]

Маринованные шампиньоны: очень вкусный рецепт

Заготовить маринованные шампиньоны можно в домашних условиях, при этом они подходят для хранения на зиму. Заготовка выходит очень аппетитной и ароматной.

Ингредиенты:

• мелкие шампиньоны – 1 килограмм;
• холодная вода – 2 стакана;
• лимонная кислота – 1 чайная ложка;
• крупная соль – 1 столовая ложка;
• сахар – 1 столовая ложка;
• уксус 9 % – 5 столовых ложек;
• растительное масло – 7 столовых ложек;
• репчатый лук – 1 головка;
• чеснок – 8 зубчиков;
• лавровый лист – 3 штуки;
• перец черный в горошинах – 5 штук;
• гвоздика – 2 штуки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду, куда была предварительно добавлена лимонная кислота. Высыпать грибы и варить их на протяжении 5 минут.

2. Слить воду, подождать, пока грибы остынуть.

3. Теперь можно заняться маринадом. Вылить в посуду оптимальных объемов воду и сдобрить специями, маслом, уксусом, положить лук и чеснок.

4. Внести в жидкость шампиньоны и дать им повариться около 10 минут.
5. Выложить заготовку по предварительно подготовленным банкам. Влить маринад так, чтобы он доходил до горлышка емкости. Закатать консервы и перевернуть, дождаться остывания.

Важно!
Данную заготовку лучше всего хранить в прохладе.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны на зиму изготавливаются в домашних условиях очень быстро и вкусно. Такие консервы не идут ни в какое сравнение с магазинными вариантами.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 500 граммов;
• уксус 6 % – 80 миллилитров;
• растительное масло – 125 миллилитров;
• соль – 1 чайная ложка;
• сахар – 2 чайных ложки;
• черный перец в горошке – 10 штук;
• лавровый лист – 6 штук;
• чеснок – 7 зубчиков.

Приготовление:

1. Положить грибы в посуду подходящих размеров, накрыть крышкой и попарить две минуты на маленьком пламени.

2. Посыпать продукт сахаром и солью, тщательно перемешать. Они дадут сок. В этот момент можно добавить немного кипятка, если сока было мало. Снова прикрыть кастрюлю крышкой и дать готовиться еще минуты две.

3. Положить все оставшиеся компоненты. Накрыть крышкой и дать повариться на умеренном огне до момента, пока жидкость не покроет все грибы.
4. Когда шампиньоны хорошо пустят сок, нужно дать им провариться минут 10. Чтобы пена не выходила, крышку можно слегка приоткрыть.

5. Грибы разместить по стерильным емкостям и влить заливку. Закрыть консервы и убрать на хранение в холод.

Интересно!
Эти грибы отлично смотрятся в праздничных зимних салатах.

Рецепт маринованных шампиньонов с чесноком

Маринованные в домашних условиях шампиньоны с чесноком идеальны для заготовки на зиму, поскольку хорошо хранятся и всегда радуют своими вкусовыми качествами. Для готовки можно брать как крупные, так и мелкие грибы.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 1 килограмм;
• соль – 2 столовых ложки;
• сахар – 2 столовых ложки;
• уксусная кислота 70 % – 3 чайных ложки;
• лавровый лист – 3 штуки;
• перец в горошке – 8 штук;
• гвоздика – 2 штуки;
• душистый перец – 2 штуки;
• семена укропа – половина чайной ложки;
• чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

1. Вскипятить воду, после чего положить шампиньоны и оставить вариться где-то на 20 минут. После этого слить жидкость.

2. Сделать маринад: налить в кастрюлю литр воды, внести специи, соль и сахар. Вскипятить.

3. Положить в эту смесь грибы и дать им повариться около 10 минут.

4. Добавить чеснок с уксусом, готовить еще около 5–6 минут.
5. В заранее подготовленные банки положить заготовку и закатать. Хранить в холоде.

На заметку!
Калорийность готового блюда составляет около 12 килокалорий на 100 граммов.

Маринованные шампиньоны с морковью

Когда нужно запастись вкусными, маринованными в домашних условиях шампиньонами на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Добавление моркови внесет яркости и аромата.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 900 граммов;
• душистый перец горошком – 6 штук;
• сахар – 1 столовая ложка;
• соль – 1 столовая ложка;
• лавровый лист – 5 штук;
• вода – полтора стакана;
• морковь – 1 штука;
• лук – 2 штуки;
• чеснок (по желанию) – 3–4 зубчика;
• уксус столовый – 2 столовых ложки;
• специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить компоненты для маринада. Морковь нарезать на полукольца или соломку, полукольцами нарезать и лук.

2. Выложить в посуду грибы и вылить воду. Установить на плиту и подождать закипания. Готовить минут пять.

3. Положить морковь, лук и специи. Внести уксус и подождать минут пять – пусть продукт покипит.
4. Заготовку поместить в подготовленную стерильную тару, затем закрыть.

Интересно!
К таким шампиньонам можно добавить кориандр в зернах из расчета: половина чайной ложки на банку объемом 0,5 литра.

Ароматные домашние маринованные шампиньоны

Данный рецепт маринованных шампиньонов на зиму идеален для готовки в домашних условиях, поскольку требует минимального набора продуктов. Специи можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 1 килограмм;
• вода – 2 литра;
• сахар – 50 грамм;
• соль – 50 граммов;
• уксус 9 % – 100 миллилитров;
• лавровый лист – 3 штуки;
• перец горошком (душистый и черный) – по вкусу;
• гвоздика – 2 штуки.

Приготовление:

1. Вскипятить воду и высыпать в нее специи. Внести уксус и хорошо все смешать.
2. Как только заливка повторно дойдет до кипения, высыпать туда шампиньоны. Тщательно вымешать, чтобы грибы окунались в жидкость.

3. Закрыть крышкой и подождать кипения заготовки.

4. Когда шампиньоны вскипят, снять пенку и дать им провариться еще минут 10.

5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и влить маринад. Закрыть крышками.

На заметку!
Из килограмма грибов получится две банки готового продукта: литровая и полулитровая.

Быстрый и простой рецепт

Если хочется приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро, можно взять на заметку данный способ. Заготовка выходит невероятно нежной, а попробовать ее можно сразу после остывания.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 1 килограмм;
• вода – 200 миллилитров;
• сахар – полторы столовых ложки;
• уксус – 50 миллилитров;
• масло растительное – 50 миллилитров;
• соль – 1 столовая ложка;
• гвоздика молотая – половина чайной ложки;
• смесь перцев – половина чайной ложки;
• душистый перец – 10 штук;
• лавровый лист – 3 штуки;
• чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

1. Чеснок нарезать пластинками. Можно добавить измельченный лук или морковь, нарезанную небольшими кубиками.

2. В кастрюлю залить стакан воды, положить чеснок, перец и остальные специи. Хорошо смешать.

3. Добавить в маринад уксус и растительное масло. Снова перемешать.
4. Выставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Как только смесь вскипит, а сыпучие составляющие растворятся, положить грибы. Смешать.

5. Накрыть кастрюлю крышкой. Как только заготовка вскипит, дать ей повариться минут 7, затем отключить плиту.

6. В горячем виде разложить шампиньоны по стерильным банкам вместе с жидкостью. Закрыть крышками и поставить в холодное место.

На заметку!
Срок годности такой заготовки несколько ниже в сравнении с теми, что приготовлены по обычным рецептам.

Нежные шампиньоны на зиму

Нежные маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях на зиму, порадуют всю семью. Рецепт с фото наглядно показывает процесс заготовки поэтапно, поэтому никаких сложностей не возникнет.

Ингредиенты:

• шампиньоны – 1 килограмм;
• вода – 1 литра;
• соль – 2 столовых ложки;
• сахар – 1 столовая ложка;
• лимонная кислота – половина чайной ложки;
• уксус 9 % – 70 миллилитров;
• лавровый лист – 3 штуки;
• душистый и черный перец горошком – по вкусу;
• гвоздика – 2 штуки;
• чеснок – 2 зубчика;
• морковь – 1 штука.

Приготовление:

1. Вылить в посуду подходящих размеров воду и довести до кипения. Затем положить соль, сахар и лимонную кислоту. Хорошо смешать.

2. Добавить в кипящую жидкость шампиньоны и дать провариться около 20 минут.
3. За 5 минут до готовности положить специи, чеснок и морковь.
4. Отключив плиту, влить в заготовку уксус. Хорошо все смешать.

5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и закатать. Тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.

Интересно!
Эту консервацию вполне можно хранить при комнатной температуре.

Таким образом, сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях совсем не сложно. Самое главное – брать небольшие грибочки (или резать крупные на несколько частей) и внимательно следовать рецепту.

Приготовление:

http://1000ml.ru/kulinariya/kak-zagotovit-griby-vprok.htmlhttp://7dach.ru/recepty/Marina_Andreeva/kak-vkusno-prigotovit-griby-18-receptov-zagotovok-na-zimu-233794.htmlhttp://fb.ru/article/115430/kak-zagotovit-shampinonyi-na-zimuhttp://namenu.ru/b4334/Marinovannyee_shampinqony_v_domashnih_usloviyah_na_zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно