Хранить настойки в пластмассовых бутылках

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить настойки в пластмассовых бутылках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение спирта в пластике.

почему-то на сайте указан ПЭ — полиэтилен

«у них особо прочный полипропилен, который выдерживает все агрессивные среды» — мы тут вообще то переживаем за сохранность агрессивной среды, а не ихнего суперпластика

Я тоже предпочитаю стекло. Пластик если только для транспортировки.
Да и зачем его хранить, пить его надо,пить.
alkogoliс, 27 Окт. 13, 09:24

. И обнаружилась весьма кстати — настойки кончились и как раз друган приехал. Взяли мы ее дачу, употребили (не всю конечно, обычную норму) — так вот на следующее утро и весь день состояние было «лучше бы я умер». wolfo, 27 Окт. 13, 20:24

Gabriel 61, Юра, я тоже думаю народ загоняется. У меня уже 4 года спирт медицинский в двушках от аквы, синеньких
таких налит. Налит правда под горлышко и ничуть не изменился. Ни вкус, ни цвет и те же 96*. Продавался кстати тоже в пластике. 10л. канистра капроновая из аптеки.
hardvik, 27 Окт. 13, 20:41

Чисто спирт , вряд ли что — то вытянет из пластика. Тут все-таки с головами проблема. А может с АЭС?
Gabriel 61

Ну если чисто сферический спирт из сферического полиэтилена ничего в вакууме не вытянет, то в нашем спирте/самогоне головы всё-таки найдутся, да и бутылки небось из вторсырья с пластификаторами/катализаторами.

А головы от ректификации хорошо PET-бутылки скукоживает

АЭС отпадает — заглушили её давно

Посл. ред. 27 Окт. 13, 22:31 от wolfo

А головы от ректификации хорошо PET-бутылки скукоживает wolfo, 27 Окт. 13, 22:29

Посл. ред. 28 Окт. 13, 03:35 от Gabriel 61

Kokoc05, Кстати, настаиваю в стекле, в банках 10 литровых, а вот на рыбалку или в лес, только в пластике.
hardvik, 27 Окт. 13, 20:52

Ну если чисто сферический спирт из сферического полиэтилена ничего в вакууме не вытянет, то в нашем спирте/самогоне головы всё-таки найдутся, да и бутылки небось из вторсырья с пластификаторами/катализаторами.

Как и в чем правильно хранить самогон?

Важно знать, как хранить самогон правильно, поскольку продукт может испортиться. Самогон имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Если человек не знает, как правильно сохранить продукт, то такой напиток со временем становится непригодным к употреблению и опасным для здоровья. Если же соблюдать все требования и правила, то напиток можно сохранить даже на пять лет. Все требования к хранению подойдут и для других крепких алкогольных напитков.

Понять, что самогон испортился можно не только по вкусу, но и по внешнему виду. Напиток станет мутным, а также появятся на дне осадки в виде хлопьев. Внешний вид уже не будет чистым и прозрачным, и это станет результатом неправильного хранения. Чтоб избежать такой ситуации, нужно знать три необходимых условия, а именно:

  • тара для хранения;
  • составляющие части самогона;
  • внешние условия климата.

Выбор емкости для хранения

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

А еще спирт, разъедая пластиковые бутылки, становится причиной помутнения самогона и появления осадка в виде хлопьев. Напиток приобретает неприятный запах, меняется вкус. Конечно, это происходит не всегда, и самогон может не изменить внешний вид. Но в любом случае при контакте с пластиком происходит ряд химических реакций, выделяются канцерогены, например, формальдегид, стирол. Самое опасное то, что их нельзя определить по вкусу и не всегда их эффект появится сразу после употребления такого самогона, возможно, что эти вещества будут накапливаться в организме.

Если и хранить самогон в пластике, то только в специальном виде это материала, предназначенном для спирта. Но такой материал редко встречается в розничной продаже, а используется на производствах и в промышленности.

Именно тара для хранения является на 80% залогом успеха сохранения напитка. Спирт, как уже понятно, активное вещество, которое взаимодействует со средой. И практически всегда при взаимодействии образовываются вредные компоненты. В домашних условиях можно хранить напиток в банках, бутылях или бутылках из стекла.

Лучшим вариантом для хранения станет бутылка из-под водки из магазина. Особенно хорошо, если сохранилась ее пробка и при этом в бутылку не наливали другие вещества. Если в таре хранились до этого другие жидкости, то ее необходимо промыть и просушить. Сам материал безопасен, но самогон может впитать в себя те запахи и вкусы из бутылки, которые были раньше, и, соответственно, испортить свой вкус. Поэтому тара должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

А еще необходимо позаботиться о герметичности. Дело в том, что спирт имеет особенность испаряться, поэтому если крышка прилегает неплотно, то со временем в бутылке останется только вода. Даже из-за плохо закрытой крышки напиток поменяет свой вкус и свойства. А вот если спирт будет храниться в банках, то их лучше закатывать крышками из стали — это надежнее и безопаснее, чем использование крышек из капрона. К тому же капрон — это пластик, и контакт со спиртом ему запрещен.

Нельзя использовать для хранения тару, в которой раньше находились промышленные жидкости вроде бензина, керосина, клея. Это опасно для здоровья и напитка, поскольку вымыть эти емкости сложно и часть вещества проникнет в самогон.

Бидоны из алюминия, а также эмалированные посудины не подойдут, поэтому алюминиевая фляжка также не станет решением проблемы. В ней можно хранить самогон только несколько дней, а лучше перед употреблением в течение дня. Если объемы производства большие, то можно использовать бочки из нержавеющей стали, которые не реагирует на спирт.

Хранить самогон в бочках из дуба также неопасно, но это трудоемкий процесс, поскольку создать условия для хранения самой бочки сложно, а также нужно проверять самогон ежедневно. Бочки стоят дорого, и потери дистиллята при таком хранении больше, чем при других способах хранения. А еще изменится вкус напитка, что также понравится не всем.

Состав напитка и условия хранения

Состав самогона имеет значение при выборе вида хранения, а особенно сроках. В напитке могут присутствовать посторонние вещества для улучшения органолептических свойств, то есть вкуса. Среди добавок встречается:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • травяные экстракты;
  • фрукты, ягоды;
  • масла или примеси, которые не очистились во время перегонки.
Читайте также:  Брокколи Зацвела Можно Ли Кушать

Как именно будут реагировать на условия хранения эти вещества, точно сказать нельзя, поскольку у них разная концентрация. Чаще всего натуральные добавки выпадают в осадок, могут делать напиток мутным, но это не влияет на качество самогона.

Раньше для каждой разновидности напитка в СССР существовали стандарты хранения, они назывались ГОСТами. Соответственно, сейчас эти стандарты поменялись и даже в каждой стране они различаются. В этих стандартах расписаны крепости напитков, а также сроки желательного хранения. Дольше всех может продержаться обычный самогон — 2 года.

Срок годности разный для других напитков. «Хреновуха», «березовка», «сухарник» простоят в течение года. «Спотыкач» и «медовуха» сохранятся минимум в течение шести месяцев. А вот самогон с фруктами лучше использовать в течение трех месяцев. Конечно, стандарты защищают от отравлений и других последствий, на деле чистый напиток можно сохранить дольше. Но самогон с любыми добавками действительно лучше употребить в течение года.

Главное, что ограничивают и запрещают стандарты — это использование химикатов, подсластителей и ароматизаторов. Сырье для изготовления должно быть натуральным, предусмотрена технология очистки от сивухи, масел.

Последним обязательным пунктом являются условия среды, которые важны для того, чтоб напитки сохранились. В этот пункт входит температура помещения, влажность и попадание ультрафиолета. Эти параметры способствуют ускорению или замедлению химических реакций с самогоном, поэтому для чистого дистиллята важно создать правильные условия.

Емкость с напитком будет хорошо храниться в помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Температура в нем на уровне 5-20 градусов Цельсия, а влажность воздуха довольно высокая — 85%. Необходимо периодически проверять напиток, смотреть на его вид, а также следить за герметичностью крышки.

Хранение самогона является таким же важным этапом процесса, как и приготовление напитка. Способы хранения различны и требуют разной степени внимания. Поэтому, пользуясь советами и правилами, можно смаковать этим напитком дольше и безопаснее для здоровья.

Если говорить о таре, то большинство людей не задумывается над тем, можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке, они сразу наливают напиток в эту емкость. Делать так категорически запрещено. Хранение напитка в пластике опасно, поскольку самогон имеет крепость больше 20%, а это значит, что пластик от такой характеристики растворится. Если бутылка тонкая, то она начнет протекать уже через несколько дней.

Где и как хранить спирт. Подходит ли пластиковая тара

В чём и как

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой. Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Срок хранения

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

Запрещённые материалы

Нельзя хранить в алюминиевой посуде или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Выводы

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Новости Москва

13.02.15

Темы дня , Новости дня , Новости кратко , Интервью

Архив
Смерть в пластиковой таре Количество жалоб потребителей растет, но власти не спешат с запретом пэт-упаковки

Количество жалоб потребителей на пластиковые емкости, в которых продаются не только алкогольные напитки, но и даже вода, растет. Врачи предупреждают об опасности выделяемых в такой таре отравляющих веществ. Тем не менее власти не спешат с запретом пластиковой тары, в результате чего гражданам остается одна альтернатива – либо не покупать продукты в пэт-упаковке, либо обращаться в суд.

Бутылка решает если не все, то очень многое

Эксперты констатируют, что безопаснее всего стеклянные бутылки даже для воды, не то что для алкогольных напитков. Но какой бы качественной не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки.

Что касается алкоголя, то, как считает доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, «горячительные напитки» вообще вредны для здоровья и в стеклянной, и в пластиковой таре. Самое токсичное в них – метиловый спирт.

«Метиловый спирт может вымывать некоторое количество матрицы из полимера и компоненты мономера или пластификатора – флататы, бисфенол и пр. Алкоголесодержащие напитки – это органический растворитель, и он больше вытягивает. Лучше, чтобы было в стекле», – сказал Эллер в разговоре с корреспондентом NDNews. Он также обратил внимание, что алкоголь в пластиковой таре помимо всего прочего теряет свой вкус.

«Вообще не рекомендуется пить спиртное, например, из одноразовых пластиковых стаканов, потому что в пластике содержатся токсичные вещества. В холодных напитках они могут и не растворяться, но когда туда наливают алкогольную продукцию, это может вызвать химические реакции. Алкоголь не рекомендуется хранить в пластике, потому что он вступает в химическую реакцию с пластиком и вырабатываются вредные для нас вещества. Потом это все откладывается на нашем здоровье», – отметила в разговоре с корреспондентом NDNews главный специалист Роспотребнадзора по Брянской области Ирина Черкасова.

Читайте также:  Кабачок Мягкий Можно Ои Его Есть

Примерно то же самое эксперты говорят и простой воде, которая является универсальным растворителем. «Поступают жалобы, когда люди покупают бутилированную воду в больших объемах (по 18-19 литров). Когда они пользуются этой водой, в ней чувствуется запах гнили, даже начинает появляться плесень на воде. Это связано с тем, что эти пластиковые бутылки давно используют, их плохо моют, и вода уже не качественная. Стали поступать жалобы именно по поводу бутилированной воды, которую используют как в горячем, так и в холодном виде. Естественно, небезопасно пить такую воду, потому что токсины накапливаются в организме, постепенно и долгое время. А потом у нас какие-нибудь болезни выявляются», – рассказала Черкасова.

Она обратила внимание, что нужно обязательно обращать внимание на маркировку, которая нанесена на пластиковую тару, и строго ее соблюдать. «В пластиковой посуде есть полимеры, пока мы ей не пользуемся, она не токсичная. Но когда помещаем в нее пищевую продукцию, из этой посуды могут переходить растворительные, технологические добавки, продукты химического распада. Тогда они могут оказывать токсическое воздействие на человека», – отметила эксперт.

Наибольший вред от пластиковой тары наносится тогда, когда она нагревается. Например, есть полистирол (на маркировке – треугольник с цифрой 06), который при температуре выше 40 градусов, как говорят эксперты, превращается в яд.

«Мы советуем хранить всю продукцию в керамической и стеклянной таре. Со временем пластик имеет свойство портиться, имеет определенный срок годности. Поэтому всю пищевую продукцию лучше перекладывать в непластиковую упаковку», – подчеркнула Черкасова.

Пивной пластик выделяет яд

О вреде пластиковой тары для именно пива на официальном уровне в России заговорили еще весной 2013 года. Тогда с идеей запрета пэт-упаковки выступил Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного санитарного врача РФ. Он предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Она, по его словам, опасна. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Для справки: Дибутилфталат является вредным химическим веществом. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности, – эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно Химической энциклопедии дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. При этом дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.

Вывод о наличии дибутилфтолата в пэт-упаковке с пивом подтвердили и по результатам исследования в Институте биохимической физики имени Эмануэля Российской академии наук. «Результаты проведенного исследования не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из ПЭТ-упаковки (тары), в которой оно хранится. Длительное хранение и воздействие повышенных температур может вызывать увеличение степени диффузии фталатов из полиэтилентерефталата в пиво», – говорится в заключении экспертов Института.

Вместе с тем, в «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04», утвержденном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указано, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям.

Дибутилфталат запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно освободившее от пива рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции. Тем временем, пиво в пэт-упаковке продолжают продавать.

Бизнесу не интересно здоровье

В пластиковых бутылках пиво продается исключительно потому, что лучше покупают, оно стоит дешевле, и это дает результат: объемы продаж напитка растут, но растет и показатель пивного алкоголизма. По данным Росстата, доля пива к итогу в абсолютном алкоголе в 2009 году составляла 30,7%, в 2013 году этот показатель достиг 39%. В 2014 – более 44%. Получается, что вместо выработки способов достижения к 2020 году поставленной цели «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», открыто проводится прямо противоположный подход в угоду транснациональным пивным корпорациям, контролирующим более 80% российского пивного рынка.

Как считает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, то, что называется в России пивом – это лишь некий напиток со вкусом пива. «Я думаю, здесь дело не в пластиковой таре – в любую тару можно налить не пиво, а его подобие, которое само по себе является токсическим», – сказал он в интервью NDNews.

По оценке Забродина, у любого сваренного по всем правилам пивоварения напитка есть свой определенный срок жизни, который весьма и весьма ограничен. Его длительное хранение фактически невозможно. В любом случае это уже не пиво. Этот напиток уже не содержит ничего живого.

«Алкоголь сам по себе очень вреден для организма, потому что является неестественным продуктом – т.е., продуктом, без которого человек может обходиться. Необходимое для обменных процессов количество алкоголя вырабатывается само. Алкоголь, попадая в организм, вызывает некоторые эффекты психотропного плана. Таким образом, самые распространенные симптомы опьянения – говорливость, улучшение контакта и пр. В любом случае это влияние на психику и закрепление в психологической памяти состояния, которое с этим связано. Таким образом формируется зависимость», – пояснил Забродин.

Однако есть много проблем, связанных не только с наркологией, но и с не очень добросовестным бизнесом. Эксперт полагает, что многое решается под давлением пивного лобби. «Если бы их не было, давно бы все отменили. Это чистый бизнес, законы экономической прибыли. Мне очень не нравится, когда компании, производящие пивную продукцию, говорят, что прибыль от рекламы идет на развитие спорта. Это используется исключительно для продвижения своих проектов, даже в спортивную сферу. Слава Богу, хоть не говорят, что идет на развитие школ и детских садов?!», – сказал Забродин.

В Госдуме сейчас лежат без движения два законопроекта, один из которых предполагает полный запрет пэт-тары для алкогольных напитков, второй – об ограничении объема такой упаковки до 0,5 литра. Депутаты ссылаются на данные врачей и химиков, которые говорят об опасности для здоровья населения такой упаковки. Более того, парламентарии обращают внимание, что масштабы пивного алкоголизма из-за доступности алкоголя достигли угрожающих размеров. Многие признают, что вероятнее всего сказывается противодействие пивного лобби, которое опасается потери своих доходов. Также обратил на себя внимание факт воздействия представителей иностранных государств, которые направили обращение в правительство и руководству Госдумы и в интересах пивных компаний выступили категорически против запрета и даже ограничения объема пэт-тары. В результате законопроект об ее ограничении так и не дошел до второго чтения, а предложение о запрете отложено на неопределенный срок.

В этой ситуации, когда государство фактически устранилось от решения проблемы, у рядовых потребителей остается альтернатива – либо полностью отказаться от покупки пива в пластике, либо – обращаться в суд. За последнее время сообщалось о нескольких решениях судебных инстанций, где было доказано наличие в пэт-упаковках с пивом губительного дибутилфтолата.

В частности, как сообщалось в прессе, мировой судья судебного участка №154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в пэт-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования.

Читайте также:  Я заморозила тесто песочное что будет

Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в пэт-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей, расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф 57840 рублей – всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей.

Аналогичное разбирательство в Подмосковье также завершилось в пользу потребителей, которые представили заключение экспертов о том, что в пластиковой упаковке с пивом был дибутилфталат. При этом ООО «Велтон Компани», которой предъявлялся иск, пыталось оспорить решение Химкинского суда в Московском областном. Однако судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда вынесла апелляционное определение в пользу потребителя и подтвердила решение Химкинского суда о возмещении потребителю убытков в виде расходов на приобретение некачественного товара в размере 60 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 25 тысяч рублей, судебные расходы в общем размере 65 тысяч рублей и, кроме того, госпошлину в размере 4 тысяч рублей. Таким образом, всего с продавца алкогольной продукции в ПЭТ-таре суд постановил взыскать 144060 рублей.

В этой ситуации вполне логичен вопрос: государство в очередной раз продолжит не замечать проблему, или все-таки будут приняты необходимые решения. Пока в правительстве РФ выступают за поэтапный отказ от пэт-тары к середине 2017 года. Получается, что до этого времени непосвященные в проблему потребители продолжат в массовом порядке травиться, и самый сильный удар придется по молодежи, показатели пивного алкоголизма среди которой растут, как и растет объем потребления дешевого пива.

Москва, Софья Метелкина, Владимир Андоропов

Москва. Другие новости 13.02.15

Яценюк: Наша цель – вернуть контроль над Донецком и Луганском. «Украина не верит никаким словам и бумагам». / Минтруд защитит и вознаградит разоблачителей коррупционеров. За сообщение о взятке чиновники смогут рассчитывать на бонус и правовую поддержку. / Закрыт ещё один канал поставки афганского героина в Россию. Задержаны 23 члена наркокартеля во главе с Алладином. Читать дальше

Как считает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, то, что называется в России пивом – это лишь некий напиток со вкусом пива. «Я думаю, здесь дело не в пластиковой таре – в любую тару можно налить не пиво, а его подобие, которое само по себе является токсическим», – сказал он в интервью NDNews.

Вред водки в пластиковых бутылках

На полках магазинов, мы привыкли видеть водку и другие виды алкоголя в стеклянных бутылках. Изначально, этому моменту никто внимание не уделяет, но это не спроста. Существуют специальные стандарты, нормы хранения спирта и спиртосодержащих напитков. В больших емкостях их необходимо хранить в стальных резервуарах или же бочках, а меньшие объемы горячительных напитков рекомендовано содержать в стеклянных или металлических флягах, с плотно закупоренными крышками и соответствующей маркировкой.

Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках?

Запрещено водке находиться в оцинкованной, алюминиевой таре, а также бутылках выполненных из полимерных материалов. Водка в пластиковой бутылке – это строгое нарушение всех установленных норм и правил. Увидев на витрине такую тару с алкоголем, ни в коем случае, ее не покупайте, вполне вероятно, что алкоголь содержащийся там, вреден для здоровья, так как является неким суррогатом.

Алкоголь хранить в пластиковых бутылках категорически запрещено. Дело в том, что при контакте со спиртом, пластиковые бутылки начинают выделять вредные токсические вещества. От канцерогенных веществ страдают печень и почки человека. В пластиковой таре содержатся токсины, которые не расщепляются в обычных минеральных водах и соках, но вот при контакте с этилом запускается химическая реакция. Помимо вреда, что наносит организму ацетальдегид — продукт распада спиртных напитков вред наносят и химикаты, присутствующие в сырье из которого изготавливается пластик.

При использовании пластмассовых бутылок для хранения водки существенно повышается риск развития интоксикации организма даже при незначительных дозах употребления напитка внутрь. Особую опасность для человека составляет водка в пластиковой посуде что подверглась нагреванию, к примеру, солнечными лучами или же находилась в жарком помещении. Такой алкоголь пить не стоит, он уже сам по себе отравлен. Молекулы из пластика медленно перемещаются в жидкость и меняют ее качественный состав. Быстрее всего расщепляется пластиковая посуда из меламина.

Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:

  • HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
  • PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
  • LDPE – способен выделять тяжелые металлы;
  • РР – выделяет бисфенол А;
  • PS — в результате реакции со спиртом выделяет стирол.

Все вышеперечисленные вещества пагубно сказываются не только на организме человека, но и на окружающей среде, поэтому так часто экологи твердят о необходимости утилизации пластиковых отходов.

Вино из пластиковой тары

Помимо водки, пластиковую бутылку используют для хранения вина, это в принципе не странно, ведь тара очень вместительна, герметически закрывается и обладает удивительной прочностью. В отличие от крепких алкогольных напитков, вино можно удерживать в пластмассовой посуде. Процент спирта в вине намного ниже, чем в водке, поэтому для того чтобы расщепился пластик и выделился формальдегид, должно пройти много времени. Конечно, для длительного хранения вина, этот вид тары тоже не подходит. Оптимальное время для хранения вина в бутылочках из пластика составляет 1 год при условии, что на посуду не попадают солнечные лучи и температура в помещении не больше 20 градусов.

Минусом хранения вина в пластике есть то, что этот тип посуды способен пропускать газы. Кислород, который попадает в вино, быстро превращает спирт в его составе, в уксусную кислоту и снижает качественные и вкусовые показатели напитка.

Можно ли пить алкоголь из пластиковой посуды?

В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.

С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества. Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления. В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

Если вы не желаете, чтобы очередной распитый алкогольный напиток стал для вас летальным, или вызвал серьезную болезнь, покупайте его в сертифицированных точках и распевайте из правильной, стеклянной посуды.

Минусом хранения вина в пластике есть то, что этот тип посуды способен пропускать газы. Кислород, который попадает в вино, быстро превращает спирт в его составе, в уксусную кислоту и снижает качественные и вкусовые показатели напитка.

http://pogarchik.com/drugoe/kak-hranit-samogon.htmlhttp://alladvice.ru/1144http://newdaynews.ru/moskow/525593.htmlhttp://alkotraz.ru/zdorove/vodka-v-plastikovoj-butylke.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно