Храним морковь в плёнке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Храним морковь в плёнке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как и где хранить морковь

Морковь применяется практически в любом домашнем блюде, поэтому этот овощ имеет особую важность. В зависимости от условий хранения, вы сможете сохранять все качества корнеплода и использовать его в удобное время. Оранжевый овощ достаточно устойчив к вредителям, однако без вашей помощи он может быстро испортиться. Рассмотрим долгохранящиеся сорта и как их сохранить до следующего сезона.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Читайте также:  Через сколько скисают соленые грибы

Как сохранить морковь на зиму в подполе

Чтобы овощ сохранился до следующего урожая в подполе, тщательно очистите место от грязи и мусора. Побелите стены негашеной известью. Морковь предварительно очистите от ботвы и высушите. В качестве наполнителя используйте мел, опилки хвойных деревьев или песок. Регулярно проверяйте состояние морковки, чтобы гниение не распространялось на другие овощи. Проветрите подполье перед хранением и сохраняйте влагу.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны

Подготовка запасов картофеля, моркови, свеклы, лука — ежегодная традиция многих городских и деревенских жителей. Способов хранения овощей много, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

В статье расскажем, как хранить морковь, чтобы она не дрябла и не портилась, оставалась свежей и вкусной.

Выбор и подготовка моркови для длительного хранения

Факторы, которые обеспечивают длительный срок хранения любого корнеплода — выбор подходящего сорта, своевременный сбор урожая и соблюдение условий содержания.

Срок созревания моркови зависит от сорта. Узнать его можно на упаковке с семенами. При посадке весной высчитывают день сбора урожая и отмечают его в календаре.

Совет. Пакетик от семян рекомендуем сохранить. В случае хорошего урожая он станет напоминанием об удачном сорте на следующий год.

В выкопанном слишком рано корнеплоде не накопится нужное количество сахара — он будет несладким на вкус.

При позднем выкапывании возникает переизбыток сахара и аминокислот. Перезревшую морковь чуют мыши и крысы, которые могут подпортить урожай.

Совет. Цвет ботвы подсказывает, что пора копать. Если нижние листья желтеют — значит, морковь созрела, и ее можно убирать.

Опытные дачники рекомендуют за день до выкапывания не поливать грядки. Сухие корнеплоды долго останутся сочными.

После выкапывания обрезают ботву, так как листья вытягивают из плода влагу.

Обрезку проводят в два этапа:

  1. Срезают ботву немного выше головки корнеплода. Сушат урожай на открытом воздухе 2-3 часа.
  2. Обрезают головку на 0,5-1 см и хвостик.

После такой подготовки она не прорастет зимой и полезные вещества не уйдут в ростки. Корнеплод останется крепким и не завялится.

После удаления ботвы овощ досушивают еще 3-4 часа. Следующие 8-10 суток урожай выдерживают при температуре 10-14°С. Подсыхают места срезов, повреждения, полученные при выкапывании. Гнилые корнеплоды станут видны — их удаляют из общей массы.

Оптимальные условия хранения

Овощ долго остается свежим при соблюдении таких условий:

  • оптимальная влажность — 90-95%;
  • температура — 0…+1°С;
  • циркуляция воздуха.

Эти параметры рекомендуют соблюдать при хранении в домашних условиях и в промышленных масштабах. Промышленные помещения оборудованы вентиляционными системами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

В хранилищах морковь помещают в контейнеры, поддоны, ящики, мешки.

Лучшие способы

Хранение моркови в домашних условиях на зиму требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от места содержания корнеплодов зимой выбирают подходящий способ.

В песке

Понадобятся деревянные или пластмассовые ящики, суглинистый песок, вода.

Достоинства суглинистого песка:

  • уменьшает испарение влаги;
  • препятствует развитию микробов;
  • поддерживает постоянную температуру.

Песок увлажняют так: на одно ведро песка — 1 л воды. В емкость насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Закладывают морковь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Далее слой песка и снова корнеплоды, и так до полного заполнения.

Важно! В речном песке морковь не сохранится.

В опилках

Это сибирский способ сохранения моркови.

Достоинства опилок основаны на содержании в них фитонцидов, которые:

  • не дают корнеплодам прорастать;
  • препятствуют попаданию бактерий.

Морковь укладывают слоями, пересыпая свежими опилками.

В глине

Трудоемкий и затратный по времени способ. Но труд оправдывается длительным сроком хранения — до следующего урожая.

Необходимы ящики или плотные коробки из картона, пленка, глина, вода.

Способ хранения в глине сравнивают с косметической глиняной маской — в результате корнеплод не увядает.

Обработку глиной перед закладкой делают двумя способами.

Заливка глиной

Заливают 0,5 ведра глины водой. На следующий день разбухшую массу перемешивают и повторно заливают. Глина стоит 3-4 дня. Она становится как сметана.

Дно ящика выстилают пленкой, кладут овощи, чтобы они не касались друг друга. Заливают сметанообразной массой. Дают ей засохнуть и выкладывают следующий слой овощей. Заливают его. Чередуют слои, не забывая сушить каждый, и так до верха ящика.

Обмакивание в глину

Для этого способа готовят чесночную и глиняную болтушки. Глиняная болтушка: разводят глину водой до такого состояния, чтобы она не стекала с корнеплодов. Чесночная болтушка: на мелкой терке или через мясорубку пропускают 1 стакан чеснока и разводят массу в 2 л воды.

Важно! Готовят болтушки в хорошо проветриваемом помещении.

Немытую морковь опускают сначала в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Раскладывают и сушат.

Морковь в состоянии «глиняного панциря» убирают в коробки или ящики.

Во мху

Этот способ легкий, если мох приобрести в магазине — он уже готов к использованию.

Знатоки леса собирают этот укрывной материал самостоятельно. Много времени уходит на его обработку и подготовку к использованию.

Для этих целей понадобится мох сфагнум. Он растет в лиственных лесах. Из-за того, что из бледно-зеленого после высыхания он становится белым, его называют «белым мхом».

Достоинства мха:

  • богат питательными веществами;
  • хорошо удерживает углекислый газ;
  • сохраняет влагу;
  • обладает консервирующими свойствами;
  • убивает бактерии;
  • легкий.

Перед закладкой немытую, просушенную морковь выдерживают в прохладном месте сутки. Чередуя морковь и мох, укладывают слои в ящики.

Важно! Тара с морковью и мхом легче, чем с песком, глиной или опилками.

В луковой шелухе

При организации хранения шелуха используется, как и опилки.

Эфирные масла луковой и чесночной шелухи не дают овощу гнить. Они защищают его от воздействия вредных бактерий.

В пакетах

Используют полиэтиленовые пакеты объемом 10-30 кг.

Немытую, высушенную и обрезанную морковь укладывают в мешки, не завязывают. Влажность воздуха 90-95% не дает корнеплоду вянуть.

В открытых пакетах выделение углекислого газа из моркови незначительное, но достаточное, чтобы предотвратить болезни.

В кастрюле

Эмалированные кастрюли объемом от 10 л используют для длительного содержания овощей в прохладном месте.

Морковь моют и сушат, обрезают ботву и хвостик. Укладывают корнеплоды вертикально, плотно прижав друг к другу. Накрывают салфеткой и крышкой. Тару с овощами держат в погребе.

На грядках

Часть урожая опытные садоводы оставляют на зиму в земле.

Пошаговая инструкция по хранению на грядках:

  1. Ботву срезать.
  2. Грядку засыпать влажным крупным песком.
  3. Накрыть пленкой.
  4. Сверху насыпать опилки, торф, перегной или палую листву.
  5. Накрыть рубероидом или еще одним слоем пленки.

Грядка с морковью, укрытая таким способом, переносит холода, и оранжевый овощ весной порадует свежестью и вкусом.

В пищевой пленке

Вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пленку так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Пленку не обрезают после каждого плода, а упаковывают постепенно несколько штук.

Завернутые овощи убирают в прохладное место — например, в гараж или подвал.

Морковь останется свежей в течение 1,5 месяцев.

Как хранить морковь в квартире

Для хранения моркови в домашних условиях подходят холодильник и утепленный балкон.

При перепадах температуры зимой важно следить, чтобы она не опускалась на балконе ниже 0°С. От солнечных лучей ящики накрывают темным материалом.

Хранить морковь на балконе удобно в ящиках с опилками или песком. При заморозках их укутывают теплым одеялом. При сильных холодах переносят в более теплое место или еще больше утепляют.

В частном доме, на даче

Лучший вариант хранения овощей — подпол дома или дачи.

При строительстве или покупке жилья на собственном земельном участке обращают внимание на качество подпольного помещения — из него получается удобное овощехранилище.

Перед закладкой корнеплодов хранилище готовят: убирают остатки прошлого урожая, проветривают. При необходимости дезинфицируют — белят стены, моют полки и пол. Уборку производят за месяц до закладки овощей, затем длительно проветривают.

Важно! В подполе должно быть вентиляционное отверстие.

Хранят морковь любым способом. Ящики и другие емкости удобно располагают на нижних полках или на полу.

В подвале, погребе

Подвал — это помещение любого здания, которое находится наполовину под землей. Его называют первым подземным этажом.

Погреб — это яма с укрепленными стенами и крытым верхом. В частных домах погреб называют подвалом в тех случаях, если фундамент дома сделан с полной заливкой пола. В деревенских домах в погребе вместо пола обычная земля, а стены — это и есть фундамент.

Разница в строительстве не мешает этим помещениям иметь одинаковые характеристики:

  • поддержание оптимальной температуры — не ниже 0°С, влажности — 90-95%;
  • циркуляция воздуха.

В холодильнике, морозильнике

В каждом холодильнике есть контейнеры для овощей. Они находятся под нижними полками. Храниться там морковь будет до четырех месяцев.

Два способа содержания корнеплодов в холодильнике:

  1. В полиэтиленовых пакетах хранят мытую, обрезанную и просушенную морковку. При появлении на мешках капелек воды рекомендуют высушить овощи и заменить пакет на сухой.
  2. Корнеплоды заворачивают в мокрое хлопчатобумажное полотенце и кладут в овощное отделение.

Популярный и удобный способ хранения — в морозилке. Хозяйки режут морковь для разных блюд: соломкой, брусками, натирают на крупной терке. В дальнейшем это экономит время при приготовлении.

Перед укладыванием нарезанных корнеплодов в холодильник их бланшируют — ошпаривают кипятком. В результате замедляется действие ферментов. Кусочки не теряют вкус, цвет, структуру. После замораживания бланшированная морковь сохраняет пищевую ценность до следующего урожая.

Остывшие измельченные плоды раскладывают на ровные поверхности и помещают в морозилку на 2 часа. Затем кладут в пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Максимальный срок хранения

Сохранить морковь до следующего урожая в течение года возможно. В домашних условиях — при содержании корнеплодов в глине или в морозилке. В промышленных масштабах длительное хранение обеспечивают в специальных овощехранилищах.

При долгой транспортировке овощи дрябнут, повреждаются, подвергаются перепадам влажности и температуры. Это отрицательно влияет на дальнейший срок их хранения.

Полезные советы

Морковка хорошо сохранится, если:

  • были посажены поздние сорта, предназначенные для длительного хранения;
  • вовремя собран урожай;
  • овощи правильно подготовлены для закладки;
  • выбран удобный способ хранения;
  • выполнены все условия по содержанию корнеплодов зимой.

Заключение

Сохранение овощей свежими помогает нам получать витамины и минералы круглый год. Есть разные способы их хранения: они не трудоемкие и не затратные. Все зависит от того, сколько урожая или купленной моркови необходимо сохранить в зимний период. При любом способе важно помнить об условиях хранения: влажности, температуре и циркуляции воздуха.

Совет. Пакетик от семян рекомендуем сохранить. В случае хорошего урожая он станет напоминанием об удачном сорте на следующий год.

Как правильно хранить морковь на зиму — только рабочие способы

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Основные правила подготовки моркови к зимнему хранению

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Читайте также:  В Каком Базилике Больше Витаминов В Сушеном Или Замороженном

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

1-й способ. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

2-й способ. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

3-й способ. Морковь в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

4-й способ. Морковь в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

5-й способ. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

6-й способ. Морковка в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

7-й способ. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

8-й способ. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

9-й способ. Как хранить морковь в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные способы хранения моркови

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

Морковь в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

Как на зиму хранить морковь в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

При хранении в подвальных помещениях стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Существует два варианта хранения в глине:

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Читайте также:  Можно Ли Хранить Соленые Грибы В Пластиковой Посуде

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Как правильно хранить морковь, и почему оранжевый корнеплод не стоит держать вместе с яблоками

Радуясь хорошему урожаю, счастливые обладатели приусадебных участков одновременно задаются вопросом: «Как хранить морковь в домашних условиях, чтобы вплоть до самой весны употреблять в пищу хрустящий, полезный овощ?»

Одно из главных преимуществ оранжевого корнеплода – хорошая лежкость. Однако нужно учесть некоторые «капризы», чтобы морковь во время хранения не гнила, не прорастала, не вяла и не подвергалась «атакам» вредителей.

Состав и полезные свойства

Морковь содержит вещества, которые обеспечивают пользу для организма:

  • бета-каротин – в организме преобразуется в витамин А, благотворно влияет на зрительную функцию, укрепляет сетчатку глаз, поддерживает иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение;
  • витамины группы В – нормализуют метаболические процессы, участвуют в выработке гемоглобина, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы;
  • витамин Е – обеспечивает антиоксидантное действие;
  • витамин К – нормализует свертываемость крови;
  • калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • хлор – поддерживает водно-солевой баланс;
  • фосфор – укрепляет костную ткань;
  • фтор – благотворно воздействует на функцию щитовидной железы;
  • селен – укрепляет иммунитет, обеспечивает омолаживающее действие;
  • клетчатка – нормализует работу системы пищеварения, выводит шлаки и токсины, регулирует уровень сахара в крови.

Создание благоприятных условий

Длительное хранение моркови возможно только при соблюдении трех нижеперечисленных условий.

Поддержание нужной температуры

Хранить морковь рекомендуется при температуре от -2°C до 2°C. Повышение показателя создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих гниение. Если морковь хранится при температуре 5°C и выше, корнеплод начинает прорастать и зеленеть.

Обеспечение необходимой влажности

Оптимальная влажность для хранения овоща – 85-90%. Низкая влажность становится причиной того, что плоды вянут, теряя характерную для свежего корнеплода сочность и хрусткость.

Защита от гнили и вредителей

Причиной порчи моркови часто становятся бактерии, провоцирующие гниение, болезни и грибковые поражения плодов. Рост и размножение патогенных микроорганизмов провоцируют неправильные условия хранения. Еще одна задача – уберечь овощ от возможных вредителей. Морковь может подвергаться нападкам:

  • грызунов;
  • морковной мухи;
  • медведки;
  • морковной моли;
  • озимой совки.

Рекомендации для огородников

Подготовка моркови к продолжительному хранению начинается уже на этапе посадки. Сохранить в свежем виде можно морковь любого сорта, однако опытные огородники рекомендуют выбирать для долговременных запасов среднепоздние либо среднеспелые разновидности. Чем дольше овощ находится в земле, чем больше в его составе органических веществ, тем менее продолжителен срок его хранения. Лучше всего сохраняется овощ, убранный «в возрасте» 100-120 дней. Если корнеплод выращивается на зиму, лучше отдать предпочтение следующим сортам:

Что делать в процессе выращивания

В процессе выращивания важен правильный уход за морковью: здоровые плоды хранятся гораздо дольше. Поэтому необходимо:

  • обеспечить овощу регулярный полив;
  • своевременно пропалывать грядки;
  • устранять болезни и вредителей при обнаружении.

Как собрать урожай

Успешность хранения напрямую зависит от того, насколько правильно был собран урожай. Помогут три совета.

  1. Ориентируемся на погоду . Собирать морковь рекомендуется в сухой, теплый день.
  2. Действуем аккуратно . Доставать корнеплоды из земли нужно с помощью вил или садовой лопаты, стараясь не повредить кожуру.
  3. Просушиваем овощ . Если позволяет погода, оставляем корнеплоды на гряде на несколько часов. Если почва влажная, подсушиваем на расстеленной под навесом или на чердаке полиэтиленовой пленке.

Как подготовить плоды

Подготовка плодов к хранению осуществляется в пять этапов.

  1. Очищаем морковь. После сушки осторожно, не повреждая кожуры, очищаем плоды от крупных комков грязи.
  2. Срезаем ботву. Вооружившись острым ножом, удаляем ботву на расстоянии 1-2 мм от плода: если оставить слишком длинный хвост, морковь быстро прорастет, если срезать кожуру – сгниет.
  3. Отделяем «негодные» корнеплоды. Овощи для хранения должны быть спелыми и без признаков каких-либо заболеваний, гнили и других дефектов (надрезов, надкусов медведки). Колотые коренья сразу используем в пищу.
  4. Помещаем овощи на «карантин». Рассыпаем корнеплоды в один слой в помещении с температурой воздуха 13-15°C. Спустя одну-две недели плоды еще раз осматриваем, выбраковываем подгнившие и потрескавшиеся.
  5. Сортируем морковь. Крупные плоды кладем отдельно: мелкие овощи хранятся хуже. Небольшие экземпляры, а также сочные и нежные сорта, располагаем сверху, чтобы съесть в первую очередь.

Нужно ли мыть

Мыть морковь перед закладкой на хранение необязательно. Если урожай большой, это весьма хлопотное и бессмысленное занятие. Однако в квартире, особенно в холодильнике, наиболее практично хранить мытую морковь, если запас овоща небольшой. Нужно выполнить три действия.

  1. Мытье. Промыть овощ слабым раствором марганцовки с добавлением нескольких капель спирта.
  2. Просушивание. Сполоснуть чистой водой. Тщательно просушить в течение нескольких часов.
  3. Упаковка. Отправить на хранение, выбрав подходящий способ.

Где держать запасы

Запасы моркови нужно держать в прохладном темном месте. Не стоит хранить урожай в одном помещении со спелыми яблоками: фрукты выделяют особый газ – этилен, под воздействием которого оранжевые корнеплоды могут быстро испортиться.

В частном доме

Хранить морковь зимой в доме можно в подвале или погребе. Перед отправкой урожая на хранение помещение нужно подготовить в два этапа.

  1. Уборка. Вымести и убрать мусор, включая остатки от прошлогоднего урожая.
  2. Дезинфекция. Продезинфицировать стены, полы, навесные полки, воспользовавшись дымовой шашкой либо гашеной известью.

В квартире

В большинстве квартир возможности содержания большого урожая ограничены, однако четыре места для хранения моркови найти можно.

  1. На балконе. До первых заморозков лучшее место для хранения овоща – балкон. Морковь нужно убрать в ящики или шкафы, чтобы защитить от солнца, пыли. Как только столбик термометра опустится до 0°C, запасы нужно занести в дом. Если балкон утеплен, морковь можно оставлять на всю зиму.
  2. Рядом с балконной дверью. Это место подойдет для хранения корнеплода, если дверь не утеплена, в противном случае держать здесь морковь бессмысленно.
  3. В кладовке/в шкафу под окном/темном «закутке». Выбирая место для хранения овоща, нужно отдавать предпочтения локациям, расположенным подальше от отопительных приборов: обычно здесь несколько прохладнее, и влажность выше.
  4. В холодильнике. Летом лучше хранить морковь в холодильнике, особенно если дом без подвала или погреба.

Как хранить морковь в свежем виде

Свежая морковь долго храниться без специальной обработки. Дольше сохранить ее в квартире, погребе или подвале можно, если принять дополнительные меры.

  1. Расстелить на полках мешковину либо полиэтиленовую пленку.
  2. Разложить морковь в один слой.
  3. Раз в месяц переваливать овощ, чтобы не допустить гниения.

В ящиках

  1. Отобранные плоды аккуратно сложить в ящики, закрыть крышкой.
  2. Поставить тары на расстоянии 15 см от стен на полки или на подставку на полу.
  3. В один ящик нежелательно класть более 20 кг плодов.

В полиэтиленовых мешках

  1. Пакеты предварительно обработать: промыть с моющим раствором, высушить, вывернув наизнанку.
  2. Сложить овощ в мешки, поставить в прохладное помещение: полиэтилен будет поддерживать оптимальную влажность, не даст корнеплодам завянуть.

В стеклянных банках

  1. Стеклянные тары простерилизовать (или, по крайней мере, вымыть и высушить).
  2. Выложить в емкости морковь таким образом, чтобы плоды прилегали друг к другу неплотно.
  3. Отправить в прохладное темное место.

В эмалированных кастрюлях

  1. Вертикально вложить корнеплоды в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Накрыть салфеткой, закрыть емкость крышкой.
  3. Поместить в прохладное темное место.

С луковой шелухой

  1. Дно емкости для хранения (ящика, мешка, кастрюли) выстлать луковой шелухой.
  2. Разложить слой моркови.
  3. Засыпать шелухой, которая впитывает излишки влаги, препятствует размножению микроорганизмов и гниению.
  4. Продолжить пересыпать слои корнеплодов луковой шелухой до полного заполнения емкости.

В песке

  1. Увлажнить песок (желательно использовать суглинистый, а не речной), добавив воды из расчета 1 л на ведро субстрата.
  2. Песком наполнить деревянный ящик.
  3. Каждый корнеплод «погрузить» в грунт вертикально, толстым концом вверх.
  4. Для усиления эффективности можно использовать смесь песка и порошка мела, соединив компоненты в равных соотношениях.

В «шубе» из глины или мела

  1. В меловой порошок или глину влить столько воды, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану.
  2. В смесь окунуть каждую морковь.
  3. Просушить овощ.
  4. Выложить в ящики для хранения.
  5. Более простой способ: «припудрить» каждый корнеплод измельченным в порошок мелом, выложить в ящики для хранения. На 10 кг овоща потребуется 200 г мела.

В бумажной обертке

  1. Каждый корнеплод обернуть салфеткой или газетой.
  2. Сложить овощ на хранение в подходящую емкость, поставить в прохладное место.

В невидимой оболочке

  1. Залить хвою или луковую шелуху водой (1 л на 100 г сырья), настоять пять суток.
  2. В подготовленный состав погрузить морковь на десять минут.
  3. Просушить овощ, после чего разместить на хранение.

Оранжевые заготовки на зиму

Оранжевый корнеплод долго хранится в чистом виде, однако для занятых хозяек имеет смысл запастись заготовками: заранее почищенная и порезанная морковь на кухне очень востребована.

Сушеную можно добавлять в супы и бульоны, использовать в качестве полезного и сытного перекуса. Вареную рекомендуется добавлять в супы в конце варки, включать в качестве полезного ингредиента в салаты, использовать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам. Замороженную удобно добавлять в бульоны и другие блюда, для приготовления которых требуется тертая морковь.

Сушеная

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Выложить на противень, отправить в разогретую до 65-80°C духовку.
  3. Спустя шесть-восемь часов проверить готовность овоща.
  4. Дождаться окончательного остывания.
  5. Высыпать в полотняные мешочки или стеклянные банки с крышками, хранить при комнатной температуре.

Вареная

  1. В кипящую подсоленную воду погрузить морковь (в кожуре или чищенную).
  2. Спустя 20 минут проверить готовность.
  3. Слить воду, остудить.
  4. Отправить на хранение в холодильник.

Замороженная

  1. Морковь помыть, очистить от кожуры.
  2. Измельчить овощ на терке либо порубить ножом.
  3. Сложить в пакеты или пластиковые контейнеры.
  4. Отправить в морозилку.

Сроки хранения

Сколько можно хранить морковь в холодильнике, как долго не испортиться сушеная морковь? Разобраться с волнующими вопросами поможет таблица ниже.

Таблица – Как долго хранить морковь

Разновидность запасов Условия хранения Срок хранения
Свежая — Без специальной обработки;
— в погребе, подвале, в кладовке или на балконе
6-9 месяцев
— Без специальной обработки;
— в холодильнике
1-2 месяца
В опилках/луковой шелухе/мхе 12 месяцев
В песке 8-12 месяцев
В оболочке из мела/глины 12 месяцев
Вареная В холодильнике не более 2 дней
Сушеная При комнатной температуре 2 года
Замороженная В морозильной камере 12 месяцев

Задумываясь о том, как правильно хранить морковь, нужно помнить, что неприхотливый корнеплод все же требует определенного внимания. Однако возможность наслаждаться хрустящим овощем круглый год окупит затраченные усилия.

Отзывы: «Помыть, потереть, и в морозилку»

Часто сталкивалась с тем, что вырастить морковку — это только половина дела, главное, сохранить ее до весны свежей и не гнилой. Потому для себя давно выверила такой способ: ящик застилаю пленкой и укладываю морковь вперемешку с песком с добавлением пепла. Песок должен быть чуть влажным. Последний слой — песок. Уже несколько лет морковка отлично хранится.

А у меня есть немного другой способ. Мне его моя тетя показала. Морковь моешь и чистишь. В чисто вымытую и просушенную трёхлитровую банку складываешь морковочку. И перевернув, ставишь на блюдце. Стоит такая тара на обычной столешнице очень долго и , как ни странно, не портится. К тому же чистить потом не надо, достал и используй по назначению.

Огородничаю третий год. В первый год морковь и свеклу хранила в пластиковых пакетах (закрытых) пропала быстро. В песке таже картина. В этом году пакеты открытые, плюс нашла глину и измазала корешки глиной. Итог моркови уже пропала, свекла еше держится. Глинянная шубка мне не понравилась, под ней корнеплоды быстро высыхают. Январь месяц, а я уже без моркови. В моем подвале +15*С, влажность порядка 50%. Возможно моя морковь была не зимней. Самый удачный способ хранения, осенью отбракованную морковь, помыть, потереть и в морозилку.

Свежая морковь долго храниться без специальной обработки. Дольше сохранить ее в квартире, погребе или подвале можно, если принять дополнительные меры.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-hranit-posle-sbora-urozhaya-do-vesny.htmlhttp://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-tolko-rabochie-sposoby/http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/hranenie/http://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/morkov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно