В Каком Базилике Больше Витаминов В Сушеном Или Замороженном

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Каком Базилике Больше Витаминов В Сушеном Или Замороженном? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что лучше сушить или замораживать овощи и фрукты

Какие витамины остаются в замороженных фруктах и овощах? Какие фрукты, овощи и грибы можно замораживать? Сушим овощи и фрукты в сушилке, сохраняя полезные вещества. Правильная заморозка овощей и фруктов. Какие полезные вещества и микроэлементы остаются после заморозки и сушки продуктов

Оглавление:

  1. Что лучше? Сушить или замораживать
  2. Как лучше замораживать овощи и фрукты
  3. Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе
  4. Сушим грибы в электросушилке

Что лучше сушить или замораживать

Сушеные фрукты и овощи

При правильной сушке овощей и фруктов из них удаляется примерно 80% жидкости, что обеспечивает сохранение полезных веществ и микроэлементов на длительный срок.

Если правильно сушить овощи и фрукты то они сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства:

  • Витамин C в целых в овощах и фруктах сохраняется практически на 100%. Если продукт разрезан, то его содержание в продукте немного ниже
  • Овощи и фрукты богатые каротином после сушки следует хранить в темном месте, во избежание утраты полезных веществ (провитамина А)
  • Калорийность сушеных фруктов намного больше за счет испарения влаги, уменьшения объема и концентрации сахара. Поэтому все фрукты в составе которых содержится сахар после сушки становятся сладкими
  • Большой плюс сушеных овощей и фруктов это уменьшение объема. Так что гораздо проще будет хранить их в вашей кладовке после высушивания

Если вы правильно высушили фрукты и овощи или свои заготовки на зиму то очень просто восстановить их первозданный облик. Высушенные продукты примут свой первозданный аромат и вкус, а также сохранят большую часть полезных витаминов и минералов. Кстати, при сушке на солнце сохраняется наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Пектин например, выводит токсины и вредные вещества из организма.

Есть 2 способа регидрации

Первый самый простой — возьмите тарелку или миску положите туда ваши высушенные фрукты и овощи и залейте горячей водой (около 50-80 градусов цельсия). Примерно через 1-2 часа продукты будут готовы к употреблению.

Для второго способа вам потребуется пароварка или мультиварка. В большинстве мультиварок эта функция называется варка на пару. Циркулирование пара поможет пару наиболее глубоко проникнуть в продукты и вернет их свежий, первоначальный вид.

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов это тоже неплохой способ хранения выращенного урожая на длительный срок. Учтите что при заморозке фруктов и овощей некоторая часть витаминов теряется. Правильно замороженные продукты, сохраняют свой цвет аромат и вкусовые свойства.

В тоже время этот способ хранения продуктов намного превосходит консервирование фруктов и овощей и по сравнению с ним сохраняет большую часть полезных веществ.

Как лучше замораживать овощи и фрукты

Главное правило замороженных овощей и фруктов что после разморозки их нужно съесть или выкинуть на помойку. Повторная заморозка исключена. Но если у вас внезапно отключили электроэнергию, не переживайте, с вашими замороженными продуктами еще 4-6 часов все будет хорошо. Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыть их.

Размораживать заготовленные фрукты и овощи нужно при комнатной температуре, в течении часа. Дальше с ними можно производить любые поворские манипуляции.

Выбираем продукты для заморозки

Для заморозки подходят практически все овощи, а это болгарский перец, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки и тд. Единственное исключение для заморозки овощей это лук и чеснок, они теряют все свои полезные свойства поэтому их не морозим. Из фруктов не крайне не рекомендуется замораживать яблоки, они чернеют и безвозвратно теряют свой вкус и аромат.

Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыв их.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе

Отличие дегидратора от сушилки

Основное отличие сушилки от дегидратора в том, что дегидратор равномерно высушивает кусочки овощей и фруктов, а сушилка оставляет продукты мягкими внутри. Также сушилка отличается отсутствием точного термостата, что не позволяет плавно регулировать температуру воздуха.

Температура для сушки овощей и фруктов в дегидраторе

Если вам хочется максимально сохранить полезные вещества, энзимы и витамины в продуктах, то сушить их нужно при температуре не более 40 градусов цельсия. Но если энзимы Вас не особо беспокоят, то вот стандартная таблица для сушки овощей и фруктов:

  • Травы сушатся при температуре 34 градуса
  • Растительные продукты при температуре 41 градус
  • Овощи при температуре 52 градуса
  • Сыпучие продукты при температуре 68 градусов
Читайте также:  Белые Грузди Холодным Посолом Когда Просолятся После Этого Где Можно Хранить

Сушим грибы в электросушилке

Высушенные грибы обладают большой питательный ценностью. Они отлично сохраняют свой насыщенный аромат и полезные свойства. В элетросушилке можно сделать большой запас грибов на зиму и потратить при этом совсем мало времени. Все съедобные грибы подходят для сушки в электросушилке.

Подготовка грибов

Перед сушкой обязательно нужно правильно подготовить грибы. Они должны быть перебраны и тщательно проверены (опасайтесь использования ложных грибов. Если сомневаетесь в правдоподобности того или иного гриба, лучше спросите мнение профессионала), все гнилые и червивые места срезаны и удалены. Не рекомендуется мыть грибы перед сушкой, это увеличит всремя высыхания. Необходимо убрать с грибов листья и остатки земли.

Далее их необходимо порезать плоскими кусочками. Целиком грибы сушатся только на веревочке у печки. Порезав грибы ломтиками вы сэкономите время и получите равномерно высушенный продукт.

Сушим в электросушилке

Электросушилка это наилучший вариант для заготовки лесных грибов. Сушка грибов не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Вам нужно всего лишь выставить температуру и по истечению некоторого времени выключить электросушилку. Заполните нужное количество поддонов электросушилки грибами в один слой и выставите температуру 55 градусов. Примерное время сушки составляет от 4 до 6 часов в зависимости от толщины грибов.

Если вы правильно высушили фрукты и овощи или свои заготовки на зиму то очень просто восстановить их первозданный облик. Высушенные продукты примут свой первозданный аромат и вкус, а также сохранят большую часть полезных витаминов и минералов. Кстати, при сушке на солнце сохраняется наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Пектин например, выводит токсины и вредные вещества из организма.

В Каком Базилике Больше Витаминов В Сушеном Или Замороженном

Лето! Даже само это слово ассоциируется с теплом, солнцем и огромным разнообразием фруктов, ягод и овощей. Услышав это слово, мы сразу представляем себе насыщенные цвета природы, цветы, море, сад, грядку…. Именно лето заряжает наш организм настоящими витаминами и антиоксидантами «прямо с грядки». У тех, кто имеет дачу или собственный приусадебный участок, слово «лето» больше ассоциируется с заготовками на зиму, что дает возможность наслаждаться дарами природы круглый год.

Сегодня в кулинарных книгах и интернете можно найти огромное количество различных рецептов и советов на тему: как сушить, замораживать и консервировать ягоды, фрукты, грибы, зелень и овощи. Какой же из них выбрать? Дать однозначный ответ довольно трудно, все способы заготовки имеют свои «плюсы» и «минусы». Но не вызывает сомнений то, что выбирать следует не по вкусовым качествам заготовки, а по ее полезности здоровью. Вот как влияют различные способы заготовки на содержание полезных веществ:

1. Консервирование. Консервированные овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы удобны тем, что их сразу можно подавать на стол. Поэтому способ консервации можно назвать русским «фаст-фудом», что в переводе означает «быстрая еда». Плюсом консервирования является достаточно долгое хранение даже при температуре до 15 градусов тепла.

Однако этот способ заготовки требует обязательной термообработки, что уничтожает основную часть ценных витаминов. В консервированных продуктах сохраняется не более 20% витаминов и минералов. Кроме того, при консервировании используют сахар, соль, уксус и другие добавки. Если их в маринаде содержится в большом количестве, то консервированный продукт может стать даже вредным для здоровья.

2. Замораживание. После заморозки ягоды, фрукты, овощи, зелень и грибы сохраняют почти что все полезные свойства, которыми они обладают в свежем виде. При воздействии отрицательной температуры все микроорганизмы погибают, а полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. Замороженные овощи и фрукты можно хранить в холодильники до следующего урожая, а некоторые еще больше. Однако заморозив один раз, размораживать заготовки часто не следует.

Положите фрукты, овощи и ягоды в морозильник, установите режим холодильника на температуре минус 18 градусов и размораживайте нужную порцию только один раз перед употреблением. Чтобы заполнить морозильник овощами и фруктами, их надо сначала почистить, помыть и высушить. Затем овощи нарезать на мелкие кусочки, сложить в порционные мешочки и положить в морозильную камеру. Клубнику, малину, землянику, ежевику и другие мягкие ягоды надо сушить, рассыпав их по подносу. Когда они подмерзнуть, их нужно пересыпать в пакеты и снова отправить в морозильник. Очень полезно заморозить на зиму укроп и петрушку. Предварительно надо их помыть, измельчить и рассыпать по пакетикам. Так зелень сохраняет все полезные вещества и ее очень удобно использовать в нужный момент.

3. Сушка. После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 100% микроэлементов. Сушить можно фрукты, ягоды, зелень и грибы. Сушеные овощи не пользуются популярностью, их можно использовать только для заправки. Например, сушеную морковь и свеклу. Сушить фрукты и ягоды лучше всего в духовке при температуре не выше 70 градусов. Сушеные сливы (чернослив), абрикосы (курага), виноград (изюм), яблоки, груши и ананасы — вкусные лакомства для детей и взрослых.

Во время сушки из фруктов и ягод удаляется до 80% влаги, поэтому хранить их можно до одного года. Только хранить сухофрукты нужно в хорошо проветриваемом и не влажном помещении, в противном случае они быстро покрываются плесенью или в них заводится пищевая моль.

4. Засахаривание. После взаимодействия с сахаром у фруктов и овощей сохраняется только 60% витаминов и все 100% микроэлементов. Но засахаривание клубники, смородины, малины, земляники и других сладких ягод очень удобный способ заготовки. Засахаренные ягоды нужно хранить при минусовой температуре, они сохраняют вкус и аромат свежесорванных ягод и фруктов. Только вот сахара в данные заготовки нужно добавить много, приблизительно 2 кг на 1 кг ягод. Если добавить в ягоды и фрукты сахара меньше, то их обязательно надо варить. Тогда уже получается желе, варенье, джем или повидло. Все витамины в этих заготовках вывариваются, поэтому пользы от них никакой, они просто ценятся из-за аромата и вкуса.

5. Квашение. Это один из способов заготовки, при котором натуральный сок овощей и фруктов используется в качестве рассола. Чаще всего квасят у нас капусту. В квашеной капусте сохраняются до 70% витаминов, а вот при заготовке капусты в виде салата за первые пять минут варки исчезают 45% фолиевой кислоты и 30% витамина Е., очень полезных для организма человека. Рецептов квашения капусты великое множество, особенно полезны среди них те, где надо добавлять свеклу, морковь, чеснок и зелень.

4. Засахаривание. После взаимодействия с сахаром у фруктов и овощей сохраняется только 60% витаминов и все 100% микроэлементов. Но засахаривание клубники, смородины, малины, земляники и других сладких ягод очень удобный способ заготовки. Засахаренные ягоды нужно хранить при минусовой температуре, они сохраняют вкус и аромат свежесорванных ягод и фруктов. Только вот сахара в данные заготовки нужно добавить много, приблизительно 2 кг на 1 кг ягод. Если добавить в ягоды и фрукты сахара меньше, то их обязательно надо варить. Тогда уже получается желе, варенье, джем или повидло. Все витамины в этих заготовках вывариваются, поэтому пользы от них никакой, они просто ценятся из-за аромата и вкуса.

Едим вкусно, без фанатизма

Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.(преподобный Серафим Саровский)

Читайте также:  Хранилили скспензию аугментин не в холодильнике

Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?

Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой — сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.

Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.(преподобный Серафим Саровский)

Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.

Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму

Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.

Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.

Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.

Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.

Заморозка

Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.

В свежем виде

Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.

Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

В бланшированном виде

Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.

Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.

В виде пюре

Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.

Приготовить такое пюре несложно: листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.

Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.

Как засушить базилик на зиму

Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.

На воздухе

Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.

Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.

Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.

В духовке

Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.

Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.

Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.

В электросушилке

Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.

Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.

Заготовки из базилика

На зиму зелень не только замораживают или сушат, но и консервируют. Существует много рецептов, поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Соленый базилик в банках

Этот способ заготовки базилика не отличается от засолки укропа, петрушки или другой зелени. Листья сначала бланшируют, после засыпают солью и плотно, до выделения сока, укладывают в заранее стерилизованные банки (оптимальный объем – 250 или 500 мл). Затем банки ставят в кастрюлю, стерилизуют в течение 15-20 мин. и закрывают крышками.

Читайте также:  Как Хранить Ялтинский Красный Лук

Маринованная зелень

Чтобы замариновать 500 г базилика, потребуется:

  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 70 г.

Подготовленные листья мелко нарезают или измельчают в блендере, добавляют к ним соль, сахар и уксус, тщательно перемешивают, перекладывают полученную массу в чистые стерильные банки и отправляют их на 15 мин. на водяную баню для пастеризации. После этого банки закрывают крышками, ставят под одеяло до полного остывания, а затем выносят в кладовку или погреб.

Базиликовая паста

Консервированная паста состоит всего из 3 продуктов:

  • базилик – 500 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль – 80 г.

Зелень измельчают блендером до пюреобразной консистенции, соединяют с маслом и солью, тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Справка. Пастеризованное пюре хранят в погребе или кладовой, непастеризованное – на нижней полке холодильника.

Заправка с орехами

Ингредиенты для приготовления пикантной заправки:

  • листья базилика – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • любые орехи – 50 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Орехи кладут в чашу блендера и измельчают в муку, добавляют к ним базилик, чеснок, масло и соль и взбивают все так, чтобы получилась однородная масса. Ее раскладывают в емкости для хранения и убирают в холодильник или морозильник.

В масле

Тщательно промытые и высушенные листья складывают в сухие банки объемом 300-500 мл, заливают растительным маслом и закрывают крышками. По желанию добавляют немного соли. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Базиликовый уксус

Для приготовления базиликового уксуса потребуется:

  • базилик – 5 веточек;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

В подготовленную банку кладут чистый и сухой базилик и лавровый лист, заливают их уксусом и убирают в темное место на 15-20 дней. Когда уксус настоится, его процеживают через сито.

Базиликовый уксус используют в качестве заправки для салатов и для приготовления маринадов.

Сроки и условия хранения базилика, заготовленного разными способами

Срок хранения базилика зависит от способа его заготовки:

  • замороженный – до 2 лет;
  • консервированный и сушеный – до 1 года;
  • засоленный – 3-4 месяца;
  • бланшированный – 6-12 месяцев.

Сушеную зелень хранят в крафтовых пакетах, полотняных мешочках, стеклянных или глиняных емкостях в сухом, прохладном и темном месте. Желательно не хранить поблизости другие пряные травы, иначе базилик впитает посторонние запахи.

Важно! Сухую зелень нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью. Это ведет к появлению на ней плесени.

Замороженный базилик хранят в морозилке, избегая размораживания и повторного замораживания, а консервированный – вместе с другими заготовками. Открытые банки хранят в холодильнике не более 2-4 дней.

Заключение

Способов заготовки базилика на зиму много, и каждая хозяйка может выбрать для себя максимально удобный или использовать сразу несколько. Сушеная зелень раскроет вкус и аромат в горячих блюдах, замороженные целиком листья дополнят салаты и станут украшением блюда, а соусы и пасты станут ароматной заправкой для салатов или спагетти.

Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.

В Каком Базилике Больше Витаминов В Сушеном Или Замороженном

Сколько стоит Базилик сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Как в самых качественных и дорогих ресторанах мира, так и в домашней кулинарии базилик используется абсолютно наравне с другими изысканными пряностями и специями. В Индии, например, это растение считается священным, принося счастье и благополучие. Если перевести его название с древнегреческого языка, то оно будет звучать не иначе как “королевский”.

Базилик – поистине замечательное растение, которое способно украсить любое блюдо на вашем столе. Эта пряность используется как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик делает вкуснее паштеты и колбасы, приготовленные в домашних условиях. Его добавляют практически во все блюда средиземноморской кухни. Здорово подойдет он и для маринования кабачков и огурцов, создавая настоящие шедевры кулинарии. Любители вкусной и полезной пищи ценят его за необыкновенно насыщенный вкус, которому присущи разнообразные оттенки: жгучий, острый, с ароматом камфары и привкусом черного перца. Калорийность базилика сушеного составляет233 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства базилика сушеного обусловлены высоким содержанием эфирного масла, благодаря чему эта приправа нашла свое место не только в кулинарии, но и в медицине.

Польза базилика сушеного

Польза базилика сушеного не подлежит сомнению, хотя бы потому, что он обладает свойствами, которые очень похожи на действия антибиотиков. Эта пряная трава помогает решить очень многие проблемы, связанные с воспалительными процессами внутренних органов, кожи и глаз.

Естественно, лучше всего использовать базилик для профилактики многих заболеваний. Но если вам не посчастливилось и вы все же заболели, помните, что это чудодейственное растение придет на помощь при респираторных инфекциях, высокой температуре, астме и головных болях.

Относительно недавно ученые установили пользу базилика сушеного в качестве природной защиты от радиации, а также ее последствий. Он служит эффективным средством нетрадиционного лечения различных опухолей, благодаря своим антиканцерогенным свойствам.

Подводя итог, можно сказать, что регулярное употребление базилика поможет вам избежать всех перечисленных выше недугов и подарит шанс сохранить долгую молодость и здоровье организма в целом.

Вред базилика сушеного

В больших количествах это растение способно вызывать воспаление слизистых оболочек, в этом заключается основной вред базилика сушеного, поэтому стоит придерживаться правильной дозировки при его употреблении в пищу. С особой осторожностью использовать эту пряность стоит при сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях.

Не подходит базилик для детского питания и в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Как в самых качественных и дорогих ресторанах мира, так и в домашней кулинарии базилик используется абсолютно наравне с другими изысканными пряностями и специями. В Индии, например, это растение считается священным, принося счастье и благополучие. Если перевести его название с древнегреческого языка, то оно будет звучать не иначе как “королевский”.

http://meduniver.com/Medical/profilaktika/poleznii_sposob_zagotovki_na_zimu.htmlhttp://elitsy.ru/communities/9/1581134/http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/kak-sohranit-bazilik-na-zimu.htmlhttp://foodfor.ru/bazilik-sushenyj

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно