Хранение черники в бутылках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение черники в бутылках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черничная диета. Новое чудо-похудение (15 стр.)

Двигаемся

Для эффективного похудения надо не только ограничить себя в пищевых излишествах, но и заставить организм более активно сжигать накопленные жировые запасы. Поэтому не будем забывать о физических нагрузках, массаже, водных процедурах, о посещении бани.

Контролируйте самочувствие

К началу диеты ваше здоровье должно быть стабильно. Если во время диеты у вас ухудшилось самочувствие, не говоря уж о появлении (обострении) каких-либо заболеваний, немедленно «слезайте» с этой диеты. Здоровье дороже!

Спим полноценно Будьте осторожны

Ни в коем случае не следуйте диете чаще и/или дольше, чем это рекомендовано. При чересчур долгом и/или частом применении диет их эффективность снижается, а опасность для здоровья возрастает.

Правильно выходите из диеты

Именно здесь мы нередко позволяем себе расслабиться и в результате очень быстро набираем прежний, а то и еще больший, вес. Завершив диету и правильно из нее выйдя, надо навсегда, окончательно и бесповоротно перейти на рельсы правильного, здорового, сбалансированного питания и никогда больше с них не сходить.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЧЕРНИКУ

СОБИРАЕМ ЛИСТЬЯ

Листья черники собирают в мае-июне. Делают это вручную. Сушат листья в защищенном от солнца и ветра месте. Высушенные листья пересыпаются в холщовые мешочки. Мешочки хранят в сухом помещении. Лучше обновлять запасы листочков каждый год, а не хранить их вечно!

СОБИРАЕМ ЯГОДЫ

Ягоды черники созревают в конце июня. Лучше время для их сбора – утро или вечер. Собравшись за черникой, не забудьте позаботиться о средстве от комаров. Комары, как и люди, любят черничные места.

Ягоды лучше всего собирать вручную. Существуют, конечно, специальные ягодные грабли, но они наносят большой вред черничнику: вместе с ягодой сгребают с кустарничка и листья. И кустарник потом долго от этого оправиться не может. В общем, не только о себе думай, человек худеющий, но и о природе побеспокойся!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Собранные ягоды складывают в корзины, причем не рекомендуется мыть их или перекладывать из одной тары в другую. Кожица у черники нежная, ягода легко мнется.

КАК СОХРАНИТЬ ЧЕРНИКУ

Конечно, свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается, да и о запасах на будущий год хочется подумать, что тогда? А тогда долго думать не будем: станем запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Храним чернику в бутылках

Спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику

Чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику

Если вам пришло в голову засушить чернику, то ягоду, предназначенную для этого благого дела, следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (используем дуршлаг), а затем обсушить (используем сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, а когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 6070. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику

Хороший экономичный способ.

Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники

Ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс.

После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод.

Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром)

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерелизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку

Чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники

Нам потребуются: 3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника

Помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ, ДЕЛАЕМ ДЖЕМЫ, ПОВИДЛО, ЖЕЛЕ, КОМПОТЫ НА ЗИМУ

Варенье с витаминами

Для приготовления варенья на одну весовую часть ягод нам потребуется полторы части сахара. Чтобы варенье сохранило как можно больше витаминов С и Р, рекомендуется двукратная варка: варим два раза по 20 минут. Перерыв между варкой должен составлять 3-4 часа. Такое варенье сохраняет до 50 процентов витаминов.

Читайте также:  Кабачковая Икра На Зиму С Лимонной Кислотой Для Хранения В Квартире

Варенье из черники (очень вкусное)

Нам потребуются: 1 кг черники, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Варим сироп (900 г сахара на 100 мл воды). Когда сироп закипит, порциями опускаем в него ягоды и кипятим 5-7 минут, после этого оставляем «варенье» на 8-10 часов. Затем на очень слабом огне доводим до кипения и варим до готовности. Готовое варенье в горячем виде разливаем в банки и стерилизуем: полулитровые банки – 7 минут, литровые 10-12 минут.

Простое варенье

1 кг ягод черники засыпать 1,5 кг сахара и оставить на 12 часов. Получившийся сок слить, довести до кипения, всыпать в него ягоды и варить на слабом огне до готовности.

Черника в сахаре

Нам потребуются: 750 г черники,150 г сахара.

Чернику перебрать, промыть и, послойно пересыпав сахаром, уложить в литровую банку. Банку плотно закрыть крышкой и пастеризовать 30 минут при 80 °С . (Как вариант: стерилизовать 8 минут в кипящей воде.)

Черника с сахаром (второй вариант)

Отобрать самую спелую ягоду (1 кг), тщательно промыть и, немного размяв (лучше всего деревянным пестиком), перемешать с сахаром (1 кг). Переложить в кастрюлю, подогреть до температуры 65-70 °С и разложить в горячие простерилизованные банки. Банки накрыть крышками и пастеризовать: полулитровые – 20 минут, литровые – 30 минут.

Черника, протертая с сахаром

На 1 кг черники нам потребуется 2 кг сахара. Свежие ягоды тщательно промыть, хорошо просушить. Пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть на слабом огне (температура не должна превышать 70 °С), не забывая помешивать. Когда сахар полностью растворился, можно выключать. Еще горячую чернику разложить в банки. Сверху засыпать сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Маринованная черника

Как хранить чернику

Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.

Хранение черники в свежем виде

Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

Продлить срок хранения можно так:

  • Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
  • Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
  • На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
  • Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
  • Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.

Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

  • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
  • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
  • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
  • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
  • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
  • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

Как хранить чернику в замороженном виде

Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

  • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
  • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
  • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
  • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
  • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

Черника, сушенная на зиму

Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

  • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
  • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
  • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
  • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

Ягоды можно высушить:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

Тепловая обработка черники перед хранением на зиму

Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.

Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:

  • Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
  • Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
  • Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
  • Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
  • Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.

Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:

  • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
  • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
  • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
  • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.

Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.

Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.

  • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
  • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
  • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
  • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
  • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
  • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

Правила и способы, как можно сохранить чернику в домашних условиях на зиму

Черника — скоропортящаяся ягода, не предназначенная для длительного хранения в свежем виде. При консервации и от высокой температуры приготовления теряются витамины. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в чернике, необходимы организму зимой. Как сохранить в чернике полезные вещества — существуют различные способы: от засахаривания до виноделия.

Читайте также:  Что будет если в рассол добавить просроченный уксус

Подготовка ягод

Собранную чернику перебирают, удаляют испорченные экземпляры, листья, черенки. Перед варкой, консервацией их обязательно промывают. Для хранения в холодильнике ягоды после сбора не нужно мыть, чтобы они не заплесневели. Перед замораживанием продукт следует промыть и высушить.

Храним урожай в свежем виде

Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.

Выбор тары

Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.

Условия длительной лежки черники

Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.

Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.

Температура и влажность

Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.

Освещенность места

Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.

Нюансы закладки черники в холодильник

Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.

Как сохранить их на 10 дней:

  • не мыть;
  • выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
  • на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
  • контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.

Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.

Срок годности свежих плодов

Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.

Обработка уксусным раствором сохранит свежесть на 30 дней.

Заготовки на зиму

Чтобы черника не портилась дольше месяца, не обойтись без тепловой или холодовой обработки. Долго хранится консервация с сахаром. Сушеные и замороженные ягоды сохраняются дольше.

В морозильной камере

Как сохранить чернику в морозилке:

  • на плоскую посуду положить лист пергамента;
  • распределить ягоды в миллиметре друг от друга;
  • поставить в морозилку на 2-3 часа;
  • насыпать ягоды в герметичный пакет.

Замороженную заготовку хранят 1 год.

Сушим

На зиму готовят сушеную чернику:

  • промывают в дуршлаге;
  • оставляют на час стекать;
  • сушат в тени 6-10 дней;
  • в электросушилке вялят при 50 градусах, потом досушивают при 70 градусах.

В бумажных, полотняных пакетах сушка хранится 2 года.

Засахаривание

  • 1 стакан черники;
  • 2 стакана сахара.
  • мытые ягоды перетереть с сахаром в блендере;
  • смесь разложить в стерилизованные банки;

Хранить в холодильнике 3 месяца.

Консервация в собственном соку

  • вымытую и высушенную чернику разложить в банки объемом 0,5 литра;
  • насыпать по 1,5 столовые ложки сахара;
  • емкости потрусить, закрыть, проварить 20 минут;
  • перевернуть и дать остыть без укутывания.

Консервация хранится при комнатной температуре 2 года.

Тепловая обработка

  • банки заполнить ягодами на 2/3;
  • опустить в кипящую воду;
  • досыпать ягоды поверх осевших;
  • достать банки, когда они заполнятся уваренными ягодами.

Закатанная консервация хранится в кладовке, погребе.

Готовим сироп

Рецепт без варки для сохранения витаминов:

  • смешать равное количество черники и сахара;
  • перемешать и выдержать в холодильнике 20 часов;
  • посуду со смесью прогреть при температуре 70 градусов, чтобы растворить сахар;
  • массу выложить в сито, выстеленное многослойной марлей;
  • сито ставят над миской и оставляют стекать.

Сироп хранится в стекле в холодильнике 2 месяца.

Черничный сок

Для приготовления понадобится мясорубка, блендер, ручной пестик:

  • мытые ягоды измельчить любым способом;
  • протереть сквозь сито, выжать в марле;
  • процедить сок, прогреть 10 минут без кипения;
  • разлить в банки и закатать.

Когда перевернутые и укутанные банки остынут, их помещают в прохладный погреб. Сок хранится 24 месяца.

Делаем вино

Ингредиенты для классического напитка:

  • 2 килограмма черники;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм сахара;
  • 50 миллилитров винной закваски или 2 грамма винных дрожжей;
  • чистая стеклянная бутылка.
  • чистые свежие ягоды подогреть на паровой бане;
  • измельчить в блендере, мясорубке;
  • выжать из смеси сок через марлю;
  • сок разбавить водой с температурой 25 градусов;
  • насыпать в жидкость 300 грамм сахара, добавить закваску или дрожжи;
  • налить сок в бутылку, надеть газовый затвор, дать настояться в течение 7 дней;
  • слить полстакана жидкости, перемешать с 200 граммами сахара и налить обратно в бутылку;
  • оставить напиток бродить при 20-25 градусах на 1,5 месяца;
  • если вино продолжает играть, его следует перелить в другую бутылку;
  • когда брожение закончится, жидкость процеживают, наливают в чистую бутыль и отстаивают при 16-20 градусах;
  • чтобы вино осветлилось, каждые 45 дней его процеживают.

Напиток отстаивается от 3 месяцев до 1 года, хранится 3 года.

Черничное желе

  • 2 килограмма черники;
  • 4 стакана воды;
  • 5 стаканов сахара;
  • 50 грамм пектина.

Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.

Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить чернику — это актуальный вопрос, который волнует запасливых хозяек в ягодный сезон. Лесная ягода является ценным подарком природы, наделенным лечебной силой, благодаря уникальному химическому составу, отличающемуся огромным количеством витаминов, минералов. Поэтому каждый старается заготовить ее впрок, прибегая к разным методам, выбор которых зависит как от объема урожая, так и личного вкуса.

Особенности хранения черники

Хранение черники является процессом, требующим правильного подхода и знаний. Важно грамотно сохранить продукт, чтобы он приносил пользу и оставался свежим долгое время. Черника хорошо хранится, как свежая, так и смешанная с сахаром. Целесообразно отправить на сохранение плоды в морозилку с возможностью быстрой заморозки. Также подойдет и способ сушки. Заготовленная любым из методов дикорастущая лесная ягода будет отличаться полезностью и изысканным вкусом.

Как правильно выбрать

Чтобы черника пролежала подольше, необходимо:

  1. Собирать урожай в солнечную, теплую погоду, лучше утром, когда сойдет роса.
  2. Свежие ягоды следует сразу перебрать, освободив их от листвы, ветвей и изъяв поврежденную и раздавленную, а также убрать плодоножки с плодов.

При покупке важно удостовериться в том, что продукт не содержит нитраты и потребовать у продавца экспертное заключение, так как эта лесная ягода впитывает в себя радиацию и другие опасные вещества. Также важно обратить внимание на их внешний вид. Наличие плодов белого и розового цвета свидетельствует о раннем сборе, а наличие воскового налета — о неправильной транспортировке.

Черника должна быть упругой, без запаха и сладкая на вкус.

Оптимальные условия хранения

Соблюдение правил хранения гарантирует сохранение качества продукта. Основными параметрами, определяющими условия сохранности, являются: температура, влажность и освещение.

Температура

Свежая черника хранится в холодильнике при температурных показателях +4 градуса, а в комнатных условиях в сушеном — +20 градусов.

Влажность

Кроме температуры, большое значение имеет и относительная влажность помещения, которая должна составлять не более 70% для сушеных ягод. Превышение этого показателя приводит к развитию патогенных микроорганизмов и плесени. Уровень влажности, который создается в холодильной камере, подходит для хранения свежей и замороженной черники.

Освещенность

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.

Способы хранения

Есть разные способы хранения черники, основные из которых — свежей в холодильнике, в сахаре, заморозка, сушка, консервация в собственном соку.

В холодильнике

Для хранения плодов не обойтись без холодильной камеры. Если в нем расположить миску с ягодами, то они будут пригодными к применению 3-4 дня. Чтобы период хранения их продлить, необходимо:

  1. После сбора урожая ягоды перебрать, убрав порченые, переспевшие плоды, а также мусор в виде листвы, веточек.
  2. Взять небольшой контейнер с отверстиями и его дно застелить бумажным полотенцем, сложенным в 4 раза, которое впитает влагу и защитит чернику от появления плесени.
  3. Отправить ягоды в подготовленную посуду, равномерно распределив по поверхности полотенца, затем расположить в холодильнике, отдав предпочтение средней или нижней полке бытового устройства.

Такой метод хранения поможет лакомиться черникой 10 дней.

В сахаре

Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.

  1. Собранные ягоды перебрать и, помыв, высушить.
  2. Подготовленный продукт засыпать сахаром в количестве 750 г.
  3. Спустя 20 минут, когда плоды осядут и пустят сок, наполнить сухие, простерилизованные банки ягодной массой, сверху еще присыпать сахаром, чтобы ее не было видно. На поверхности он должен остаться сухим.
  4. Прикрыть пергаментом и перевязать, применив шпагат.
Читайте также:  Чайный гриб как определить не испортился ли он

Чернику в сахаре рекомендуется держать в холодном месте. Такая заготовка не подвергается термической обработке и сохраняет максимум витаминов.

Заморозка

Чтобы довольствоваться черникой и в зимний период, можно попробовать заморозить продукт. Есть множество способов заморозки, каждый из которых не займет много времени и сил.

Без сахара

Простой метод заморозки ягодного продукта. Для этого нужно:

  1. Сухие плоды высыпать на поддон, застеленный с помощью целлофана либо пленки.
  2. Поместить емкость в морозилке для предварительной заморозки на 1 час.
  3. Переместить ягоды в пакет и, плотно завязав, разместить в морозильной камере.

С сахаром

Как правильно заготовить:

  1. Отобранные плоды распределить слоями в контейнер, пересыпая их слоями.
  2. Закрыть герметично емкости и разместить их в морозильном шкафу.

Замороженные этим приемом целебные ягоды послужат в качестве начинки для вареников, а также для изготовления морса, киселя.

Пюре с сахаром

Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы. Чтобы заготовить пюре из черники с сахаром, необходимо взять:

  1. Зрелые ягоды промыть и дать стечь воде, распределив плоды на сито.
  2. После высыхания чернику соединить с сахаром и измельчить с помощью блендера.
  3. Переложить ягодную массу в порционные контейнеры и разместить в морозилке.

Из этой заготовки получается хорошая начинка для десертов, пирогов.

Пюре без сахара

Эта заготовка станет хорошим прикормом для малышей. Чистые ягоды тщательно измельчить, воспользовавшись блендером, чтобы при употреблении не ощущались шкурки. Полученное пюре расфасовать в стаканчики из пластика либо маленькие контейнеры, которые плотно закрыть, применив пленку, и убрать в морозилку.

Для заготовки полезного напитка нужно из ягод отжать сок подходящим для этого типа сырья способом и наполнить им стаканы или бутыли, и герметично закрыть крышками либо пленкой. Важно залить сок в емкость не до самого края, поскольку при заморозке жидкость расширяется.

В сушеном виде

Чтобы получить сушеную чернику хорошего качества, нужно перебранные плоды разложить на противне в 1 слой и отправить в духовой шкаф, разогретый до +40 градусов и держать 4 часа. После чего температуру повысить до 70 градусов и сушить в этих условиях еще 8 часов. Важно дверцу оставить приоткрытой для проветривания испарений.

Провести сушку можно и в естественных условиях. Для этого плоды оставить под накрытием в затененном месте, которое хорошо проветривается и имеет незначительный уровень влажности. Солнечные лучи могут пагубно отразиться на чернике, поэтому нужно избегать попадания солнца на плоды. Сушить ягоды необходимо на протяжении 4 суток.

Когда нехитрый процесс сушки завершен, нужно полученный продукт для дальнейшего хранения сложить в бумажные пакеты или в емкости из дерева, стекла. Не рекомендуется применять пакеты из полиэтилена и банки из металла, а также тканевый мешок из-за повышенного интереса к нему насекомых. Сушеную чернику отправить на хранение в помещения, температура которых +20 градусов, а уровень влажности 70 процентов. При таких условиях она будет пригодна к применению около 2 лет.

Консервация в собственном соку

Побаловать своих родных зимой можно и черникой в собственном соку с сахаром, которая готовится просто и быстро. Для этого требуется:

  1. Перебранные плоды вымыть и просушить.
  2. Расфасовать ягоды по 0,5 л банкам, сверху прибавить слой сахара.
  3. Отправить емкости в кастрюлю для стерилизации, прикрыв крышками. Кипятить 20 минут.
  4. Прикрыть банки крышками и перевернув, отставить остывать.

Заготовка хранится до 2 лет при условии размещения ее в помещении с температурой 18-20 градусов.

Сроки хранения

У черники есть свои сроки использования при соблюдении всех условий хранения.

Из этой заготовки получается хорошая начинка для десертов, пирогов.

Как сохранить чернику на зиму?

Как сохранить чернику

Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.

Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.

Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.

Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими.

Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.

Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.

Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.

Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.

Черника, перетертая с сахаром

Ягода не теряет своей ценности, если её потереть с сахаром и заморозить в таком виде. Она будет и зрение восстанавливать, и шлаки выводить, и сосуды чистить, несмотря на наличие сладкого компонента.

На зиму без варки можно заготавливать все ягоды, а затем использовать их в размороженном виде, варить на их основе компоты, делать десерты и джемы. Польза свежих ягод неоспорима, поэтому чем меньше в чернике будет сахара, тем полезнее будет продукт и тем больше в нем сохраниться витаминов.

На 1 кг свежих ягод вам понадобится 0,2 кг сахара. Если в такой пропорции делать варенье, то оно забродит, а вот ягоды, которые вы размораживаете, будут не такими кислыми на вкус.

Сахар обычно добавляют после того, как перетерли чернику: это можно делать вручную или на блендере. Затем засыпаете внутрь сахар, перемешиваете, даете сахарным песчинкам раствориться и раскладываете ягоды по пакетам или контейнерам.

Сушка черники

Поскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.

Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка из черники

Несложная термическая обработка почти не влияет на потерю витаминов в чернике. К примеру, варенье за пять минут, которое лишь доводится до кипения, прекрасно хранится без холодильника, не теряет вкусовых качеств и напоминает свежую, только что собранную, ягоду.

Для пятиминутки вам нужно: 1 кг черники, 300 гр. воды, 1,5 кг сахара.

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть и дать им стечь. Готовим сахарный сироп, для этого в кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим раствор до кипения.

Кастрюля с сиропом снимается с огня, он остывает до комнатной температуры. Для вкуса и более яркого запаха в сироп можно добавить цедру лимона, затем высыпаем чернику и доводим до полного закипания, варим на медленном огне ещё 5 минут.

Затем варенье раскладывается в пастеризованные банки и закатывается металлическими крышками. Чтобы процесс стерилизации прошел успешно, каждую банку, перевернутую крышкой вверх, укутываем сверху одеялом и оставляем на 24 часа медленно остывать.

На зиму без варки можно заготавливать все ягоды, а затем использовать их в размороженном виде, варить на их основе компоты, делать десерты и джемы. Польза свежих ягод неоспорима, поэтому чем меньше в чернике будет сахара, тем полезнее будет продукт и тем больше в нем сохраниться витаминов.

http://onwomen.ru/kak-hranit-cherniku.htmlhttp://moefermerstvo.ru/yagody/kak-sohranit-chernikuhttp://hozzi.ru/hranenie/chernikuhttp://camalady.ru/recepty-domashnix-zagotovok/kak-sohranit-cherniku-na-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно