Что будет если в рассол добавить просроченный уксус

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если в рассол добавить просроченный уксус? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Уксусы; какие они есть

Все это можно купить в Питере по адресу Адмиралтейский проспект д.10, гастрономический бутик «Рецептория»

Вы подобрались к самому дорогому виду уксуса, вне всяких сомнений, занимающего самую верхнюю строчку в иерархии этой замечательной приправы. Речь пойдет об ароматном темно-коричневом чуть сладковатом бальзамическом уксусе, который с давних времен производят на севере Италии, в области Эмилия-Романья (провинции Модена и Реджо-нель-Эмилия), из сока высококачественного винограда сортов Треббиано, Ламбруско и Санджовезе. Сок бродит под действием особого плесневого грибка — он появляется сначала в виде легкой пленки на поверхности, а затем проникает все глубже, формируя толстую складчатую (морщинистую) липкую кожицу, называемую Madre dell’Aceto (мать уксуса). Далее уксус сгущается нагреванием, увариванием и длительным (не менее 12 лет) созреванием в бочках разного размера и разных пород дерева — дуба, каштана, ясеня, вишни, яблони, шелковицы или можжевельника. В старину бочки с уксусом устанавливали на чердаках, где они сильно нагревались под лучами жаркого солнца, а сегодня в хорошо вентилируемых подвалах просто искусственно поддерживают повышенную температуру. Представьте себе, сколько требуется терпения, чтобы получить эту густую сиропообразную жидкость цвета темного янтаря с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом со сложным, чуть карамельным, букетом.

Гурманам этот уксус обходится довольно дорого, что легко объяснимо — изготовление бальзамического уксуса, названного поэтом «творением земли, огня, воздуха и космоса», можно отнести скорее к философии, чем к ремеслу. Более 300 семейств, в том числе и великий сладкоголосый тенор Лучано Паваротти, с неусыпным вниманием следят за судьбой благородной влаги, терпеливо наблюдают ее вызревание (12 лет — попробуй-ка) и с замиранием сердца ждут приговора комиссии из специально избранных чародеев и кудесников — только она может присвоить уксусу высокое бальзамическое звание. По 400-балльной системе определяются три категории его качества: tradizionale (традиционное качество), qualita superiore (высшее качество) и extra vecchio (особо выдержанное качество). Бальзамический уксус, который можно встретить в обычных магазинах, — в основном коммерческий пастеризованный продукт, его возраст колеблется от 3 до 10 лет. Не спешите кривить рот — частенько попадаются великолепные экземпляры.

Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.

На самом деле история благородного уксуса куда более древняя: еще римляне делали уксус, уваривая виноградное сусло, чтобы добиться столь любимого ими кисло-сладкого вкуса. С тех пор люди создавали собственные версии, но бесспорно, что жителям Модены и Реджо-нель-Эмилии удалось довести древнее мастерство до совершенства. В Модене предпочитают хорошо выдержанный Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, с полным округлым сладко-кислым вкусом и комплексным букетом, в Реджо-нель-Эмилии — более молодой Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, с более яркими тонами. Некоторые реджианцы предпочитают выдерживать уксус на последних стадиях в бочках из можжевельника, что придает уксусу островатую нотку джина. Впрочем, моденцы относятся к такой практике, как к страшной ереси. Жители Реджо настаивают на том, что им принадлежит первенство в изготовлении «бальзамико», а моденцы утверждают, что они больше сделали для развития мастерства и продвижения торговой марки.
Бальзамический уксус, в зависимости от возраста, можно использовать по-разному. Более молодой добавляют в соусы к рыбе и морепродуктам, несколько капель более выдержанного могут оживить жаркое из говядины или ягнятины, внести совершенно иную ноту в свежую клубнику или малину, придать пикантность блюдам из стручковой фасоли и моркови. А вот блюдо для истинных гурмэ. Чуть подтопленный пармезан, покрыть слоем тонко наструганных белых трюфелей, а сверху оросить уксусом 100-летней выдержки (ладно, умерим запросы, — довольно и 50-летней). Дорого? Конечно! Но изысканнее закуски просто не бывает, а знатоки утверждают, что это еще и мощнейший афродизиак. По крайней мере, цена — точно возбуждает…

Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав.

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен.

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1.

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон.

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Метки

Рубрики

  • Здоровье (738)
  • Народная медицина. (664)
  • Познавательное. (519)
  • О еде. (486)
  • Полезные советы хозяйкам. (370)
  • Уход за кожей лица. (248)
  • Уход за телом. (188)
  • Домоводство! (171)
  • Мода! (105)
  • «Маленькие хитрости» (100)
  • Уход за волосами. (92)
  • Советы к празднику! (59)
  • Для детей. (54)
  • Обучающее (48)
  • Журналы для вас! (42)
  • Делай как я! (42)
  • Прикольные советы! (41)
  • Вопросы (37)
  • Для садоводов! (32)
  • От Модератора! (28)
  • Интерьер (26)
  • Шоппинг! (23)
  • Тосты и поздравления! (20)
  • Флористика (17)
  • Туризм (17)
  • Уход за ногтями и маникюр (16)
  • О братьях наших меньших (12)
  • Хаузмастер. (9)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

20 неожиданных способов использовать уксус

Вторник, 17 Марта 2015 г. 14:10 + в цитатник

lorine все записи автора 20 неожиданных способов использовать уксус

Столовый уксус найдется на каждой кухне.
Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки.

Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксусы можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде!

Читайте также:  Яблочный уксус можно ли в пластиковую бутылку

Вот 20 необычных, экономичных и экологических способов как можно использовать столовый уксус:

1. Сделать волосы послушными и шелковистыми.

Хотите иметь шелковистые, блестящие волосы и при этом не тратиться на дорогие средства по уходу за волосами? Яблочный уксус – ваш выход! Он растворит налет на волосах от средств для укладки и сделает волосы гладкими и послушными, закрывая чешуйки волоса прямо как в рекламе шампуня Пантин Про V.
Добавьте 1/2 столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.

2. Избавится от сорняков в огороде.

Сорняки оккупируют любимую клумбу? Пролазят через щели брусчатки на безупречно выложенном патио?
Если вы польете сорняки разведенной 25%ой уксусной кислотой, то вы уничтожите сорняки, даже не испачкав в земле руки.

3. Удалить пятна пота на одежде.

Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты — антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.

Полстакана уксуса на одну загрузку стиральной машины не только обеспечит легким антистатическим эффектом вашу одежду и поможет сохранить цвет, но и удалит неприятный налет от мыла и с одежды, и с самой стиральной машинки.
Если в доме есть малыш, то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.

5. Полоскать горло во время ангины.

Если у вас заболело горло, то полоскание с 1 столовой ложкой яблочного уксуса в стакане теплой воды облегчит боль и снимет воспаление.

6. Избавиться от муравьев.

Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где они были замечены, они уйдут сами и без лишних хлопот для Вас. Секрет прост: уксус стирает след, который они оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

7. Снять боль в мышцах.

Яблочный уксус помогает растворить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений и является причиной посттренировочной боли. Размешайте несколько столовых ложек уксуса в стакане воды и сделайте компресс на больное место на 20 минут.

8. Освежить воздух.

Запах от сигарет, плесени, домашних животных или подгоревшего ужина могут сделать родной дом невыносимым. Различные освежители воздуха пытаются замаскировать неприятный запах приятным, зачастую создавая просто неудобоваримую смесь. Разбрызгайте раствор столового уксуса по комнате, протрите им поверхности и вы заметите, как воздух в помещении становится чище.

9. Удалить наклейки.

Дарить подарок с ценником неудобно, а вот оторвать противную наклейку вы пытаетесь уже битый час…. Нагрейте немного белого уксуса на плите или в микроволновой печке, намочите тряпку и приложите ее к ценнику. Наклейка отклеится, не оставляя липких следов.

10. Избавиться от икоты.

Говорят, что глоток столового уксуса, разведенного водой, снимет приступ икоты. Не понятно, то ли кислый вкус просто отвлекает от проблемы, то ли действительно уксус снимает эти неприятные непроизвольные спазмы, но есть люди убежденные, что это лучший способ перестать икать.

11. Растворить засохшую краску на кисти.

Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.

12. Растворить ржавчину.

Уксусная кислота вступает в реакцию с оксидом железа и удаляет ржавчину с мелких предметов (таких как гайки, болты, шайбы). Вскипятите их в кастрюле с уксусом, а потом хорошенько промойте водой, чтобы остановить реакцию.

13. Удалить запах в пищевом контейнере.

Пластмассовые формочки со временем приобретают неприятный «затхлый» запах. Протрите поверхность формочки уксусом. В случае очень сильного запаха оставьте смоченную уксусом тряпочку внутри формочки на несколько часов или даже на ночь.

14. Удалить известковые отложения от жесткой воды.

Согласно ТВ рекламе известковые отложения могут не только оставить пятна внутри кофеварки и чайника, они могут забить дырочки в душе и снизить функции посудомоечной и стиральной машины. Но совсем не обязательно покупать рекламируемое средство. Пропустите смесь воды и уксуса через кофеварку, и вы удалите пятна внутри ее. В посудомоечной машине уксус можно добавить в отсек для ополаскивателя. Кусок ткани пропитанной уксусом можно обернуть вокруг крана или душа, и известковые отложения растворятся.

15. Нейтрализовать специи в блюде.

У вас катастрофа на кухне: вы перчили суп и переперчили… Семья уже за столом. Добавьте белый или яблочный уксус по одной чайной ложке, чтобы нейтрализовать пряности.

16. Продлить жизнь срезанных цветов.

Букет живых цветов украшает комнату недолго, частенько увядая уже через несколько дней. Добавьте две столовые ложки белого уксуса на литр воды в вазу, и цветы порадуют вас своей красотой и ароматом немного дольше.

17. Помыть стекло, пластик, хром.

50% раствор воды и уксуса растворит грязь на полках и стенах холодильника, а также устранит неприятные запахи.
Моя окна, добавьте в воду средство для мытья посуды для того, чтобы удалить грязь, и немного уксуса, для того, чтобы на окнах не осталось разводов.
Пастой, сделанной из смеси соды и небольшого количества уксуса, можно до блеска вычистить хром и нержавейку.
Уксус не следует применять для мытья поверхностей из мрамора, гранит и сланца.

18. Лечить грибковые инфекции.

Легкие грибковые инфекции, такие как перхоть, безусловно, неприятны. Белый и яблочный уксус можно применять на пораженные участки кожи, чтобы уничтожить грибок. Хорошая лечебная ванночка для ног получается из раствора одной части уксуса к пяти частей воды.

19. Замариновать мясо.

Маринованное в яблочном уксусе мясо будет сочным и мягким на барбекю или шампуре. Кроме того, уксус убьет патогенные микроорганизмы, которые могут угрожать вашему здоровью.

20. Почистить засорившуюся раковину на кухне.

Если у вас забилась раковина на кухне, то перед тем как вызывать сантехника попробуйте высыпать в сток 3/4 стакана соды и влить 1 / 2 стакана уксуса. Оставьте на 30 минут и затем вылейте в сток полный чайник кипятка.
Источник

Рубрики: Полезные советы хозяйкам.
Домоводство!

Метки: домоводство полезные советы уксус

Процитировано 16 раз
Понравилось: 7 пользователям

Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.

Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?

Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Чем регламентируются данные периоды?

Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.

  • ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
  • В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
  • Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.

Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Кабачок В Холодильнике

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

Факторы, влияющие на время годности или хранения

Факторов, влияющих на сроки, несколько:

    Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.

Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.

Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
Также сроки годности зависят и от материала упаковки, в которую разливается уксус. Поскольку он представляет собой химически агрессивную среду, наиболее предпочтительный способ его хранения – герметично упакованная стеклянная тара. Именно её, согласно установленным нормативам, следует использовать для розлива уксусной продукции, получаемой из натуральных ингредиентов.

Продажа столового уксуса допускается как в стеклянных, так и пластиковых бутылках. При этом, формально, сроки годности от материала тары не зависят. На деле же, поскольку стекло более устойчиво к воздействию кислот, продукция, разлитая в полимерные бутылки, обладает меньшими сроками хранения.
Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35 о С. При этом температура его замерзания составляет -1 о , поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при t o , превышающей 0 о . В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:

  • Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
  • Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
  • Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Яблочный

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Бальзамический

Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Сколько времени можно использовать после вскрытия?

Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .

Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях

Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:

  • Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
  • Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.

Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления

К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.

Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Рецепты на все вкусы

Отравление уксусной кислотой опасно для жизни. Случайное или преднамеренное употребление вещества вызывает ожог слизистой, сильнейшую интоксикацию организма, отек дыхательных путей.

Симптомы отравления зависят от количества и концентрации уксуса. Если выпита уксусная эссенция (30-80%), у человека наступает болевой шок, он не может дышать, глотать, теряет сознание. Может наблюдаться кровавая рвота. При небольшом количестве выпитого столового уксуса (3-9%) возникает сильное жжение в горле, боль в области желудка, слабость, сознание отравившегося спутывается, голос становится сиплым, возникают трудности с дыханием и глотанием.

Действовать нужно очень быстро. Первым делом вызываем скорую помощь. Затем человеку необходимо дать немного воды, чтоб прополоскать рот. Уложите пострадавшего на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок, вызывать рвоту.

Уксусная кислота

Уксусная кислота — это горючая бесцветная жидкость с резким запахом. Получают ее уксуснокислым брожением этилового спирта.

Читайте также:  Хранилили скспензию аугментин не в холодильнике

Существуют разные виды уксусов:

  • ледяная уксусная кислота (концентрация почти 100%);
  • уксусная эссенция (30-80%);
  • столовый уксус (3, 6, 9, 12%).

Вещество используется в фармацевтической и пищевой отрасли. Столовый уксус (яблочный, виноградный) есть практически в каждом доме. Незаменим при консервации — на его основе готовится большинство маринадов. Некоторые хозяйки применяют уксус как дезинфицирующее, устраняющее запах средство.

При попадании в организм человека уксусная кислота вызывает химический ожог слизистой пищевода и нарушает работу внутренних органов — печени, почек, желудка и других. Если своевременно не оказать помощь и не начать лечение, отравившийся может умереть.

Клиническая картина отравления

Отравление уксусом может закончиться летально в течение первых 5 дней. Выжившие пациенты становятся инвалидами (в 99% случаев).

Клиническая картина обычно следующая:

  1. Первые 5-10 дней. Так называемый острый период. Пострадавший чувствует невыносимую боль во рту, глотке и нижних отделах пищевода. Повреждение голосовых связок приводит к осиплости, потере голоса. Увеличивается слюноотделение, нарушается глотательный рефлекс. Периодами открывается рвота, часто с примесью алой крови. Пары уксусной кислоты, проникнув в дыхательные пути, вызывают отек, затруднение дыхание, воспаление легких.
  2. 30 дней. Если пострадавший выживает, то после острого периода его общее состояние улучшается — утихает боль, он начинает самостоятельно пить и есть. Рубцов пока еще нет, однако наблюдается отторжение мертвых (обожженных) тканей. Данный процесс опасен перфорацией стенок пищевода, кровотечением, проникновением инфекций, развитием пневмонии.
  3. 2-4 месяца — 3 года. В этот период поврежденная ткань замещается соединительной (рубцовой). В результате происходит сужение пищевода (стриктура), его способность сокращаться и растягиваться теряется. Нарушается глотательный рефлекс, пища перестает перевариваться должным образом. Поздние симптомы отравления уксусом: изжога, повышенное слюноотделение, гнилостный запах изо рта, отрыжка, рвота, дискомфорт и боль в желудке.

Первые признаки отравления

Первое, что указывает на отравление уксусной кислотой, — характерный запах от рвотных масс изо рта пострадавшего, острая режущая боль в глотке. При вдыхании паров возникают насморк, головная боль, жжение в носоглотке, головокружение, иногда рвота. В зависимости от степени тяжести отравления уксусом наблюдаются симптомы:

Степени тяжести

На тяжесть отравления могут повлиять возраст пациента, общее состояние организма, одновременное принятие других токсических веществ, скорость оказания помощи, концентрированность и количество уксусной кислоты.

Различают три степени тяжести:

  1. Легкая. Наблюдается при проглатывании 5-10 мл столового уксуса, вдыхании уксусных паров. Характеризуется ожогом слизистой рта, носоглотки, верхних отделов пищевода. Серьезных последствий не вызывает.
  2. Средняя. Для этой степени характерны выраженные ожоги слизистой рта, пищевода, желудка. Моча отравившегося становится розовой, наблюдается рвота, спутанность сознания. Развиваются осложнения в виде ацидоза, гемолиза, гемоглобинурии, умеренного сгущения крови. Требует госпитализации и продолжительного лечения.
  3. Тяжелая. Сопровождается выраженной болью в эпигастральной области, за грудиной, многократной рвотой, окрашиванием мочи в алый или темно-красный цвет. Пострадавший может терять сознание. Без оказания помощи наступает смерть от болевого шока либо острой почечной недостаточности.

Отравление уксусной эссенцией

Тяжелее всего протекает отравление уксусной эссенцией: летальная доза 70% концентрата составляет 308 mg/kg; чтобы умереть, взрослому мужчине достаточно выпить 40 мл вещества.

Отравление парами уксуса менее опасно. При кратковременном воздействии токсического вещества страдает только слизистая носоглотки, может наблюдаться легкая интоксикация организма. Обычно через несколько дней состояние пострадавшего нормализуется. При длительном воздействии уксусных паров развивается гастрит (воспаление слизистой желудка).

Первая помощь

В критической ситуации важно успокоиться, перестать паниковать. От правильности и скорости действий зависит жизнь пострадавшего.

Первая помощь при отравлении уксусной кислотой:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Если отравившийся не потерял сознания, дать прополоскать ему рот водой. Только после этого можно напоить отравившегося небольшим количеством жидкости (молоком, водой, слизистым отваром).
  3. Для обезболивания можно использовать лед. Его нужно прикладывать к животу, давать проглатывать маленькими кусочками (после очищения ротовой полости). Если в аптечке есть препарат Алмагель А, то можно дать пострадавшему 2 мерные ложки.

Искусственное дыхание рот в нос

Что при отравлении уксусом делать нельзя:

  1. обильно поить пострадавшего;
  2. давать вызывающие рвоту средства;
  3. вызывать рвоту пальцами;
  4. поить раствором соды с водой или другими народными средствами.

Лечение

Первая помощь при отравлении уксусом

Скорая помощь сразу же госпитализирует того, кто пострадал. Если больной в тяжелом, бессознательном состоянии, то его направляют в отделение интенсивной терапии, где проводят реанимационные мероприятия. Остальным пациентам по прибытии промывают желудок через зонд 10 л воды. Далее проводится лечение, направленное на восстановление поврежденной слизистой, снятие симптоматики, предотвращение осложнений и нормализацию функций органов.

Пациенту могут назначаться:

  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • глутаргиновая кислота;
  • гормональные препараты;
  • стимуляция мочевыведения с ощелачиванием крови;
  • гемодиализ;
  • переливание компонентов крови.

Первое время питание осуществляется парентеральным путем (через инъекции питательных веществ). Перорально для регенерации тканей назначается Алмагель, облепиховое масло. Через 3 недели по необходимости проводится бужирование пищевода (восстановление проходимости). Если установлено, что имела место преднамеренная попытка отравиться (с целью суицида), пострадавший ставится на учет у психиатра. После лечения ему назначается курс психологической реабилитации.

При отравлении парами уксусной кислоты пострадавшему назначается закапывание в нос персикового или абрикосового масла. Также необходим прием препарата с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью (Эреспал и его аналоги).

Отравление уксусом никогда не проходит бесследно — даже при успешном и своевременном лечении у пациентов меняется структура слизистой. Впоследствии развиваются заболевания пищеварительной системы — гастрит, эзофагит, нарушения кислотно-щелочного баланса, белкового обмена и т. д. Чтобы избежать отравления уксусной кислотой, следует принимать профилактические меры. Опасную жидкость нужно убирать в недоступное для детей место. При суицидальных наклонностях следует посетить психиатра.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 264

Действовать нужно очень быстро. Первым делом вызываем скорую помощь. Затем человеку необходимо дать немного воды, чтоб прополоскать рот. Уложите пострадавшего на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок, вызывать рвоту.

Что будет если в рассол добавить просроченный уксус

sola (Цитата)
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое «бальзамический уксус», из чего он и с чем его едят?

Значит, уксус.
Любой уксус чаще всего готовят в два этапа из любой жидкости, содержащей сахар.
Сначала дрожжи превращают сахар в спирт, на втором этапе бактерии превращают спирт в уксус.
Уксусы фруктовые :
— яблочный, спектр применения очень широкий, практически везде.
— из шампанского . Производят во Франции, готовят из отстойного шампанского на так называемой стадии вылета пробки. По вкусу напоминает белый винный уксус.
— из хереса. Самый сладкий херес золотого цвета Olorosos ставят бродить в дубовых бочках. В них он превращается в насыщенный коричневатый уксус с привкусом изюма. По вкусу похож на гибрид уксуса-бальзама и красного винного уксуса.
— уксус- бальзам. Его готовят домашним способом в провинциях Модена и Реджио в области Эмилия-Романья на севере Италии.
Упаренное виноградное сусло в течении нескольких лет переливают из одной деревянной бочки в другие. Стоят эти бочки на проветриваемых чердаках. По закону в этом уксусе не должно быть винного уксуса.
Если на бутылке написано vecchio( старый)- значит его выдерживали 12 лет, если extra vecchio- то 25 лет. Если написано tradizionale то это настоящий уксус —
бальзам.
Используют его по капле и не в салаты, он предназначен для готовых блюд, мороженного.
В промышленных масштабах его готовят в любой стране. К нему обычно добавляют винный уксус и карамель. В лучшие марки добавляют упаренное сусло. Этот уксус используют в салаты, маринады и прочее.
— винный уксус. Его получают путём брожения вина в дубовых бочках. Красные по вкусу напоминают букет красных вин, используются с красным мясом и красными овощами. Белые бывают по вкусу с фруктовыми оттенками, а бывают сухие.
— уксусы из злаковых. Подходят только для маринования овощей.Сюда относятся рисовый ( из остатков рисового вина и спирта), солодовый ( из пророщенных зёрен злаков : ячмень, рож, овёс)
— из исскуственного спирта, который является побочным продуктом при обработки опилок для получении целлюлозы. Это всем известная уксусная эссенция, нигде в мире кроме бывшего Союза не продающаяся для пищевых целей.

sola (Цитата)
Просветите, пожалуйста, чем один уксус отличается от другого и что такое «бальзамический уксус», из чего он и с чем его едят?

http://www.liveinternet.ru/community/1213185/post356615184/http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/uksusa.htmlhttp://recepti.ufolabs.ru/prosrochennyj-uksus-chem-opasen/http://forum.gotovim.ru/forum8/topic4446.shtml

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно