Что надо положить в рис чтобы не было червячков когда хранишь его

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что надо положить в рис чтобы не было червячков когда хранишь его? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить рис правильно?

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях?

Рис — одна из самых популярных культур на земле. Это по-настоящему удивительный продукт, дешевый источник энергии и жизненно важных питательных веществ, необходимых человеку. Присутствует в рационе на каждом континенте и стране мира. Источник большого количества углеводов — дающих необходимую энергию для жизни. Сложно переоценить его гастрономическое влияние на кухни мира. Особую популярность имеет в странах Азии и Востока.

Является основой огромного количества блюд из рыбы и мяса. Кроме того распространено его употребление в виде гарнира, в отварном или обжаренном виде.

Где и как хранить сухой рис?

Рис отличается неприхотливостью. В сухом виде он сохраняется длительное время и при правильных условиях может храниться практически неограниченный срок. Главное, чтобы место было сухим и прохладным.

После вскрытия упаковки обязательно пересыпьте крупу в другую емкость.
Белый шлифованный и пропаренный, жасмин, басмати при соблюдении правил хранения могут оставаться пригодными к употреблению от 6 до 18 месяцев. Срок хранения пропаренной крупы ничем не отличается, от обычной.

Другим необычным способом сохранения и защиты крупы является заморозка. Сухой рис с легкостью может храниться в морозильной камере в герметичном контейнере, что убережет его от перепадов температур и воздействия насекомых.

Насекомые в крупе, как бороться с долгоносиком при хранении риса?

Главной угрозой для риса являются насекомые, поэтому самым правильным местом будет герметичная тара, вроде коробки или банки с крышкой. Остерегайтесь долгоносиков в вашем рисе. Эти маленькие черные жучки комфортно живут и размножаются в крупе. Конечно вы можете попытаться просеять рис, чтобы избавиться от них, но я практически уверен, что у любого человека пропадет аппетит от такого зрелища.

Чаще всего личинки этих маленьких вредителей уже есть в крупе. Процесс размножения начинается, как только личинки попадают в комфортные для них условия.

[stextbox ]Купите гвоздику, лавровый лист, перец чили или другие травы, они оттолкнут долгоносиков и других насекомых от риса. После того, как пересыпете рис в банку положите эти травы сверху, чтобы уберечь свои запасы.[/stextbox]

Другими эффективными способами борьбы с вредителями является заморозка и температурная обработка.
В первом случае положите крупу в морозилку на несколько дней. Низкая температура убьет все личинки и убережет ваши запасы в будущем.
Второй способ — прокалить просыпанную тонким слоем крупу в духовке на противне при температуре 300 градусов. Желательно под низ подложить пергамент для запекания.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению?

[stextbox ]Если вы видите жучков или другое загрязнение в рисе — выбрасывайте весь пакет! Он уже не подходит для приготовления![/stextbox]Срок хранения отварного риса, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

Каждому знакомо, когда после застолья остаётся некоторое количество еды. Недоеденный рис не обязательно выкидывать в мусор, так как определенное время он может храниться в холодильнике без потери своих полезных свойств.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Готовый рис — это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Большое количество питательных веществ и влажная среда делают его идеальным домом для многих грибков и бактерий.

Как определить, что ваш гарнир испорчен?
Признаком этого служит образовавшийся кислый запах или образование плесени. Употреблять такой продукт категорически запрещено, иначе это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до отправления!

Хранится вареный рис в холодильнике может от 4 до 6 дней. Старайтесь использовать только герметичную тару, это поможет сохранить хороший вкус готового блюда. Заморозка поможет сохранить продукт до полугода, но при условии, что он не будет размораживаться и замораживаться по нескольку раз.

Доставать его стоит только перед употреблением, иначе это сильно скажется на вкусе и текстуре продукта.

Как долго хранить вареный рис при комнатной температуре?

Как мы уже писали готовый рис — идеальное место для размножения бактерий и микроорганизмов. Комнатная температура является фактором увеличивающим скорость размножения. При температуре от 10 до 30 градусов рис нужно выбросить уже через два — три часа.

[stextbox ]Мы не рекомендуем пренебрегать этим правилом, так как здоровье — это самое важное, что у вас есть. Для увеличения срока заморозьте его, как описано выше.[/stextbox]

Срок хранения бурого риса

Все чаще этот сорт можно встретить в рационе наших сограждан. Являясь сложным углеводом он выигрывает у шлифованного белого по количеству полезных веществ в составе. Из-за большого количества масел в зерне коричневый сорт не может похвастаться таким же длительным сроком хранения, как его собратья.

Испорченный коричневый рис будет иметь маслянистую структуру и неприятный запах. Если это произошло — смело выбрасывайте испорченный продукт в мусор.

Как хранить рис для суши и ролов?

Суши и роллы — популярная закуска из Японии, распространившаяся по всему миру. Одним из главных ингредиентов является отварной рис. Готовится он на медленном огне, после чего туда добавляется рисовый уксус, соль и сахар. Благодаря этому он имеет клейкую текстуру и обретает специфический вкус, который невозможно ни с чем спутать.

От многих людей вы можете услышать, что уксус обладает консервирующим эффектом и увеличивает срок хранения. Мы не рекомендуем рисковать, потому что существует риск серьезного пищевого отравления. Хранить рис для суши и ролов стоит в холодильнике, как обычный отварной рис. Используйте тару с крышкой, чтобы предотвратить высыхание и обветривание.

Температура хранения риса

Главным параметром успешного хранения сухого риса является влажность и температура. Влажность не должна превышать 60%, температура выше 15-20 градусов. Это актуально для больших запасов на складах. На обычной кухне рис прекрасно сохраняется при комнатной температуре. Главное — поместить его в тару с крышкой. Материал не особо важен. Прекрасно подойдёт металл, пластик или стекло.

Возможно ли отравление рисом при неправильном хранении?

Многих интересует вопрос, а можно ли отравиться рисом? Среди всего богатства продуктов очень часто люди меньше всего думают об опасности риса. Отравление этой крупой может вызвать повышение температуры, диарею, рвоту, обезвоживание и головные боли. Причиной служат болезнетворные бактерии и патогены, комфортно размножающиеся в приготовленном рисе. Влажная среда, богатая питательными элементами — идеальное место для размножения целых колоний микроорганизмов. Некоторые из них могут быть смертельно опасными для вас.

Читайте также:  Как Высушить Бобы На Зиму

Одни считают, что причиной является не способ приготовления или хранения риса в сухом состоянии, а именно неправильное хранение уже готового продукта. Другие настаивают на том, что виновато заражение зерен спорами грибков невосприимчивых к температурной обработке. После приготовления они вырабатывают токсины, вызывающие рвоту и диарею у человека.

[stextbox ]В любом случае мы рекомендуем не хранить рис в холодильнике больше одного — двух дней после момента приготовления. Это убережет вас от нежелательных последствий для здоровья. В идеале старайтесь съедать весь приготовленный рис сразу, чтобы не хранить остатки в холодильнике.[/stextbox]

Отравление мышьяком

Коричневый и бурый рис известен своим высоким содержанием мышьяка. Мышьяк — это сильнодействующий яд и канцероген, способный вызвать сильное отравление. В белом рисе намного меньше этого вещества, так как оболочка, богатая им, счищается во время обработки. Но не стоит пугаться! Это никак не связано с условием хранения, но мы считаем, что вы должны знать об этом!

Замочите коричневый или бурый рис на пол часа и тщательно промойте его дополнительно в нескольких водах. Это поможет удалить до 80 процентов яда из зерна. После этого можно спокойно приступать к приготовлению своих любимых блюд!

Теперь вы знаете, как сохранить ваши запасы на протяжении длительного периода времени.
Помните, ваши главные враги при хранении сухого или варенного риса — это жара, влажность и насекомые!

Главным параметром успешного хранения сухого риса является влажность и температура. Влажность не должна превышать 60%, температура выше 15-20 градусов. Это актуально для больших запасов на складах. На обычной кухне рис прекрасно сохраняется при комнатной температуре. Главное — поместить его в тару с крышкой. Материал не особо важен. Прекрасно подойдёт металл, пластик или стекло.

Как правильно хранить крупы?

Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.

При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.

Как бороться с жучками?

Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.

Сроки хранения

  • Манку, рис, гречку и муку можно хранить дома не больше шести месяцев.
  • Геркулес, овсянка, ядрица и пшенка хранятся всего четыре месяца.
  • А шлифованный рис можно держать на полке в шкафу несколько лет.
  • Пшено, геркулес, овсянку и гречку хранят только в прохладном месте при температуре 18 градусов. Эти крупы содержат растительные жиры, окисляющиеся в тепле. Если хранить их при высокой температуре, со временем они станут горчить.

Лучшая упаковка

Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.

Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.

При хранении муки, крахмала и круп можно положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – каштан, листья лаврового листа или сухую лимонную цедру. Также от жучков поможет железная ложка или кусочек фольги.

От затхлости и от вредителей рис нужно защищать стручками жгучего перца. Чтобы в муке не появились жучки, и она не стала сырой, положите в нее несколько сухих лавровых листьев. Не забывайте, что периодически муку придется просеивать, а потом пересыпать в чистую емкость или мешок.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Рис с червячками.

LLlaMaH Member Автор темы

12 лет на сайте
пользователь #85205

Купил в гипермаркете «Простор» рис. через некоторое время решил сварить, но хорошо что имею привычку перебирать и промывать такие продукты.

Хранил конечно в шкафчике кухни(то есть не в хорошо проветриваемом месте, как рекомендованно на упаковке), но храню рис всегда там и ни разу ещё не видел таких гостей. Претензий не имею — ведь мог быть и мой косяк — просто хочу предупредить других, чтобы были бдительны при покупке продукции от данного предприятия.

dimmmmm Android Team

9 лет на сайте
пользователь #219562

LLlaMaH, квадратные скобки из названий фоток убирать надо.

LLlaMaH Member Автор темы

12 лет на сайте
пользователь #85205

Oran_Gutang Senior Member

10 лет на сайте
пользователь #177506

Это походу пищевая моль, со временем произойдёт метамарфоза: эти «червячки» потемнеют, обретут крылышки и будут летать по квартире. Вопрос в том, откуда появились яйца этой моли. Возможно, были в рисе изначально (заметить их проблематично), а возможно у вас в квартире источник. У самого дома как-то завелась эта зараза. Лежали крупы в пластмассовых контейнерах (рис, гречка, пшёнка, манка), но потом завелась эта моль в большом количестве. Решился вопрос кардинально: остатки круп выброшены нафиг, все ёмкости промыты и просушены. после этого вроде нормально всё.

ingvar-1963 Senior Member

9 лет на сайте
пользователь #253930

Решился вопрос кардинально: остатки круп выброшены нафиг.

Довольно опрометчивое решение! Это ж полноценная замена животному белку,
традиционно употребляемая в пищу во многих странах. Возможно, и нам уже стоит попробовать

kristina76-08 Neophyte Poster

7 лет на сайте
пользователь #698058

А что за даты на упаковке?

LLlaMaH Member Автор темы

12 лет на сайте
пользователь #85205

ну там написано что это «дата выработки» и «дата фасовки»

l_a_bus Senior Member

15 лет на сайте
пользователь #17939

ну там написано что это «дата выработки» и «дата фасовки»

Читайте также:  Белковый Крем Сроки Хранения

про дату фасовки и т.д. хорошо производитель написал, получается,что производитель дату не бьёт, а дату ставит тот кто купил,так можно до посинения клеить доп. этикетки, и ставить на прилавок

Matt Knife Club

12 лет на сайте
пользователь #86658

казалось бы причем тут Простор
рис всегда нужно мыть перед готовкой до прозрачной воды.

LLlaMaH Member Автор темы

12 лет на сайте
пользователь #85205

Простор тут при том, что я не могу знать на каком этапе жизни этой упаковки риса там завелась живность. Насчёт промывания риса можно поспорить. Для ризотто рис нужен крахмалистый — и если его промыть ничего не выйдет.

Matt Knife Club

12 лет на сайте
пользователь #86658

Для ризотто рис нужен крахмалистый — и если его промыть ничего не выйдет.

да ладно?
гугл работает? гоу курить.
Простор тут явно непричем, в такую упаковку мухи не пролезут.

LLlaMaH Member Автор темы

12 лет на сайте
пользователь #85205

Крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин». Тот, что находится внутри зерна, зовется «амилозой». Амилопектин мягок и быстро перемешивается с водой, амилоза же, наоборот, тверда и остается таковой, как ни старайся. Именно амилопектин придает ризотто его сливочную и текучую текстуру, и именно амилоза позволяет приготовить рис до состояния «аль денте», что буквально значит «на зубок» — это когда совершенно готовое рисовое зерно остается немного твердым в самом центре.

Главный вывод из вышеизложенного – упаси вас Бог его промывать.

Хранил конечно в шкафчике кухни(то есть не в хорошо проветриваемом месте, как рекомендованно на упаковке), но храню рис всегда там и ни разу ещё не видел таких гостей. Претензий не имею — ведь мог быть и мой косяк — просто хочу предупредить других, чтобы были бдительны при покупке продукции от данного предприятия.

Способы хранения червей для рыбалки дома

Жители сельских местностей всегда знают, как сохранить червей для рыбалки зимой. Ничего удивительного в этом нет, поскольку даже в холодное время года их можно найти в том же навозе, которого хоть отбавляй в коровнике или свинарнике. Другое дело – это жители городов. Под снегом отыскать червей нереально, поэтому ими необходимо запастись заранее, а потом как-то суметь сохранить до рыбалки.

Каждый рыбак понимает, что наживка должна быть упругой и обязательно живой, чтобы рыба обратила на неё внимание. В противном случае улова не получится. Возможно, кто-то подумает, что хранение червей для рыбалки – это сложное дело, но это не так. Можно в хорошем состоянии придержать приманку даже в тёплой квартире. Самое важное при этом – знать некоторые важные моменты.

Как хранить червей в жару

Многие рыболовы отдают предпочтение рыбалке летом. Конечно, это с одной стороны очень комфортно для человека, но с другой стороны создаёт проблему относительно того, как сохранить дождевых червей. Испортиться подкормка, находясь на солнце, может всего за пару часов, а раздобыть новую не всегда представляется возможным.

Прежде всего нужно сказать, что навозных червей и дождевых нельзя помещать в один ящик, потому что они погибнут. У навозных видов выделяется слизь, которая негативно сказывается на дождевых «собратьях», те в свою очередь, разлагаясь, убивают навозных червей.

Поэтому, дабы в жару черви хранились долго, можно воспользоваться несколькими способами.

Первый способ (использование брезентовой рукавицы)

Для начала рыбак должен найти рукавицу, а после насыпать туда наживки вместе с землёй. Вверху изделие плотно закрывается, дабы не было неприятного сюрприза. После нужно будет рукавицу положить в тень деревьев или в густую траву. Как только температура воздуха начнёт идти вверх, следует опустить на пару секунд перчатку, а потом вернуть её на прежнее место. Эта манипуляция позволяет верхнему слою намокать. В то же время земля внутри рукавицы остаётся сухой. Когда изделие начинает высыхать, испаряемая влага охлаждает всё то, что находится внутри перчатки. Таким образом, земляные или навозные обитатели продолжают содержаться в комфортных условиях.

В жару вышеописанную манипуляцию выполняют как можно чаще.

Второй способ (использование пластиковой тары)

Наверняка найти небольшое ведро, выполненное из пластика, не составит труда. Как и в предыдущем случае, нужно будет наполнить ёмкость землёй (влажной, но не мокрой), туда же отправляются черви. А сверху укладываются сухие листья и трава. После этого нужно будет закрыть банку крышкой, предварительно в ней проделав отверстия для воздуха, и обмотать тару влажной тряпкой. Поместив ёмкость в тенёк, можно не переживать, что долго не удастся сохранить червей в хорошем состоянии.

Третий способ (использование ямок)

Если рыбак отправляется на рыбалку не на один день, возможно, едет в отпуск, а копать червей на месте не хочется, то ему будет полезно узнать об одной интересной манипуляции.

Прежде всего необходимо взять мешок или сумочку из льна (многие используют обычные женские колготки). Далее нужно будет в изделие насыпать землю, сухие листья и мох, а после это всё немного смочить и туда же отправить заготовленных червей. Придя на рыбалку, человек должен будет в тени выкопать небольшую ямку, куда и помещается этот мешочек. Сверху изделие прикрывается листьями или ветками. Если на улице сильно знойно, то разрешается слегка полить ямку. Опытные рыбаки отмечают, что таким образом можно держать приманку ни одну неделю, причём с ней ничего не случится.

Есть ещё один способ, но он работает исключительно с навозным червячком. В этом случае берётся мешок, сделанный из холщовой ткани, заполняется влажным навозом, а после туда помещают «рыбное лакомство». Завязав изделие, его можно будет на рыбалке привязать к любой ветки дерева, до которой можно с лёгкостью дотянуться. Когда солнце начнёт светить на мешок, его сбрызгивают водой. Получается, что мешок, во-первых, хорошо продувается, во-вторых, остаётся влажным, в-третьих, рыбаку не нужно ходить далеко за приманкой.

Хранение червей дома: как это делается

Не каждая рыба ловится в непогоду, поэтому, если всё было собрано, а с поездкой не сложилось, тогда нужно позаботиться о том, чтобы сохранить в домашних условиях червей для рыбалки.

В этом случае всё начинается с ёмкости. Идеально, если удастся найти пластмассовый либо металлический небольшой тазик. На дне нужно обязательно просверлить небольшие отверстия. Они могут находиться в пределах от 0,3 до 0,6 см. Далее необходимо будет заняться наполнением этого тазика. Для этих целей можно взять 50% бытовых отходов, а 50% мелкой соломы или сена, а также немного сухих листьев.

Можно подумать, что на этом приготовления закончены и дождевых червей для рыбалки можно будет хранить максимально долго. Это не так, следует ещё позаботиться о «начинке». Для этого рыбаку понадобится взять измельчённую яичную скорлупу и мел. Перемешав этот окислитель, в него добавляют воду, из расчёта – 1 стакан воды, на 8 кг смеси. После необходимо подождать, пока вся лишняя вода через отверстия в тазике стечёт.

Такая манипуляция с поливом осуществляется в течение 7 дней.

Перед заселением обитателей рекомендуется взять немного грунта, в котором жили черви, из которого их выкопали, и насыпать в центре таза этой земли. Подобная процедура позволит избежать мора, в результате стресса.

Как кормить «домашних» червей

Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Такие экземпляры могут переработать практически всё. Возможно, кто-то не знает, но черви очень любят бумагу, идеальным вариантом будут влажные салфетки. Если их под рукой не найдётся, то подойдёт кожура от разных овощей или мелко рубленные косточки, а также кофе и чайные листья.

Важно! В случае, когда нужно, чтобы черви хранились дольше, следует добавлять обязательно 2 раза в месяц скорлупу или мел. Без окислителя «рыбное лакомство» жить долго не будет.

Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.

Читайте также:  Чем подкормить перец чтобы он быстрее краснели

Не следует переживать, что черви останутся голодными, поэтому нет надобности в таз насыпать еду в больших количествах. Все продукты, насыпанные за раз, должны перерабатываться в течение дня. Если они были обнаружены и на завтра, значит, их через чур много и количество нужно уменьшить.

Следует понимать, что черви достаточно быстро растут, поэтому ежели планируется держать их в тазу долго, то через время, скорее всего, придётся искать другую ёмкость, куда можно будет рассадить всех особей.

Описываем самые популярные способы насаживания червей на крючок при ловле различных видов рыб.

Как сохранить червей зимой

Зимой червей не достать – это известно всем рыбакам, поэтому позаботиться о подкормке следует ещё летом. Для этого нужно перед самыми заморозками (в разных регионах они разные, поэтому каждый должен ровняться на свой климат) накопать червей и отложить их в сторону. В этот же момент понадобится соорудить деревянный ящичек. Нужно понимать, что в него должно войти порядка 20 кг земли. Справившись с этим, можно идти собирать опавшие листья, которыми на треть нужно будет устелить ящик. Всё остальное засыпается грунтом. Дальше помещают в коробку червей и присыпают их землёй.

Важно! В ящике не должно быть слишком много червей, иначе они в скором времени перестанут умещаться в коробку.

Далее необходимо ёмкость замотать влажной тряпкой и отправить в какое-то прохладное место. Это может быть всё, что угодно: и гараж, и балкон, и чердак, и т.д. Самое важное, чтобы сохранялась плюсовая температура. Кормить дождевых червей для рыбалки следует один раз в день.

Собираясь на рыбалку, наживку можно вместе с землёй положить в специальную рукавичку. Для того чтобы прикормка не замёрзла, лучше её прятать под верхнюю одежду и доставать по мере надобности.

Зимой червей не достать – это известно всем рыбакам, поэтому позаботиться о подкормке следует ещё летом. Для этого нужно перед самыми заморозками (в разных регионах они разные, поэтому каждый должен ровняться на свой климат) накопать червей и отложить их в сторону. В этот же момент понадобится соорудить деревянный ящичек. Нужно понимать, что в него должно войти порядка 20 кг земли. Справившись с этим, можно идти собирать опавшие листья, которыми на треть нужно будет устелить ящик. Всё остальное засыпается грунтом. Дальше помещают в коробку червей и присыпают их землёй.

Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Как правильно хранить дрожжи?

http://kak-sdelat-samoj.ru/kak-hranit-krupy/http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6830451http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/sohranit-chervej-dlya-rybalkihttp://ymadam.net/dom/hranenie/krupy.php

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно