Чем подкормить перец чтобы он быстрее краснели

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем подкормить перец чтобы он быстрее краснели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Читайте также:  Шейка из свинины охлажденная сроки хранения

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Чем подкормить перец чтобы он быстрее краснели

Созревание плодов перца на кустах во многом зависит от погоды. Перец – теплолюбивая культура и если на улице жарко, то плоды перца краснеют быстро при правильном уходе. Но если сохраняется прохладная погода, то в августе на кустах перца образуется много зелёных плодов, но спеть они не спешат.

Плоды перца можно срывать в стадии технической спелости, когда они максимально крупные, но зелёные и дозаривать их в домашних условиях. Однако всем известно, что вызревший перец на растении слаще и имеет яркий перечный аромат.

Как ускорить созревание перца на кустах?

Есть пара простых приёмов, стимулирующих созревание плодов перца на кустах и лучше их применять в комплексе.

1. Во-первых, в августе нужно исключит азот в подкормках перца и проводить калийные подкормки. Можно удобрять перец настоем из древесной золы или гуматом калия.

2. Второй приём заключается в формировании кустов перца с целью ускорения созревания плодов. Стрижку перца нужно проводить примерно в середине августа.

— На каждом кустике перца нужно выломать все пасынки в пазухах листьев, часто в конце лета они уже начинают давать бутоны и цветы, но урожай с этих побегов вы уже не успеете получить.

— Удалите все листья по стволику растения до плодов. После удаления лишних листьев кустики перца будут лучше освещаться и проветриваться, что создаёт благоприятные условия для созревания плодов.

— Нужно обрезать все макушки на кустах перца с бутонами, цветками и маленькими завязями. Растущие побеги с цветами и бутонами оттягивают на себя много питания и тормозят созревание уже сформированных плодов. Все бутоны, цветы и маленькие завязи уже не успеют вырасти в крупные плоды до холодов, поэтому начиная с середины августа их нужно регулярно удалять.

— При обрезке макушек над последним зелёным плодом оставляйте 3-5 листиков для его питания.

При выполнении этих простых правил ухода за перцем в августе, в конце сезона вы соберёте урожай максимально спелых перцев с кустов.

Как ускорить созревание перца на кустах?

Подкормка перцев во время плодоношения для быстрого созревания урожая

В открытом грунте выращивают перцы только в Южных регионах, овощная культура плохо отзывается на понижение температуры. В теплицах при создании необходимых условий получить урожай возможно в любой климатической зоне. Каждый из способов культивации вне зависимости от плодородности почвы требует внесения питательных микроэлементов. Особенно актуальна подкормка перцев во время плодоношения.

Нужно ли подкармливать перцы во время плодоношения

Подкормка перцам необходима с момента посадки рассады до завершающего этапа вегетации – плодоношения. Во время формирования плодов культуре требуется дополнительное питание органическими и минеральными удобрениями. Для нормального роста плодов и закладки новых завязей в период плодоношения растение потребляет большое количество азота, фосфора, калия и многочисленный перечень микроэлементов.

Набор необходимых питательных веществ зависит от состава грунта, севооборота и микроклимата в теплице. Если во время плодоношения плоды хорошо набирают массу, закладывают новые завязи, подкормка кусту не требуется, растение полностью накопило необходимые элементы для формирования и роста плодов.

Например, если зеленая масса густая, листья крупные, с насыщенной окраской, а плоды единичные, завязи отсутствуют – это признаки избытка азота. Подкормка азотсодержащими средствами ухудшит состояние перцев.

Определяют, нужна ли перцам подкормка, по состоянию куста. Несколько признаков, указывающих на нехватку или избыток тех, или иных питательных элементов:

  1. Осветление листовой пластины с обеих сторон говорит о дефиците азота. В период плодоношения элемент перцам уже не нужен, поэтому подкормка в этом случае нежелательна. Малейший избыток азота блокирует необходимый для плодов кальций, нарушается углеводный обмен, урожайность куста падает.
  2. Появление в окраске листьев синего или бурого оттенка указывает на недостаточное количество фосфора. Признаки появляются после снятия первой волны перцев, если растение перестает формировать новые завязи.
  3. Потребность в калии проявляется в скручивании и осветлении края листьев, через определенное время проблемные места желтеют и сохнут.
  4. Во время плодоношения недостаток кальция определяют по задержке роста плодов, молодые листья на перцах светлеют и опадают, сохнут и осыпаются завязи.

Без необходимости подкормка кусту не нужна. В мякоти накапливаются избыточные минеральные соединения, что не повышает пищевую ценность перцев. Но редко обходится вегетация без внесения дополнительного питания во время формирования плодов. На кислых почвах культура испытывает потребность в магнии или молибдене. На щелочном составе – недостаток железа, бора или марганца. Все элементы есть в химическом составе плода, их дефицит скажется на уровне плодоношения и вкусовой характеристике перцев.

Чем подкармливать перцы во время плодоношения

Во время плодоношения внесение удобрений проводят, чередуя органику и минеральные составы. Подкормка может быть внекорневой или корневой. Используют вещества как в сухом, так и жидком виде. Необходимость применения определенного состава ориентируют на внешнее состояние куста. В любом случае подкормка в период плодоношения не носит интенсивного характера.

Большая часть овощеводов советует отказаться от дополнительной стимуляции роста плодов, если растение выглядит здоровым, без явных повреждений. Для перцев используют ряд удобрений органического и минерального происхождения, в качестве подкормки применяют народные средства.

Минеральные

Подкормку перцев начинают с момента, когда первые плоды достигнут технической спелости. После внесения удобрения перцы быстрее приобретут соответствующую сорту окраску и будут нормально формировать плодовые завязи. Начинают подкормку с внесения минеральных средств. Выбирают состав, который требуется растению в это время.

Перечень минеральных средств для растения во время плодоношения следующий:

  • сернокислый калий (сульфат калия), хлористый применять нежелательно;
  • фосфор, он же суперфосфат;
  • селитра калийная (нитрат калия);
  • аммиачная селитра – источник азота;
  • карбамид (мочевина);
  • нитроаммофоска, состоящая из фосфора, натрия и калия.
Читайте также:  Чем полезна вода обуховскся из источн ка

Применяют средства для подкормки согласно инструкции. Гранулированные препараты растворяют в воде, поливают растения с расчетом 1 л на куст или 8 л/1 м 2 . Суперфосфат, мочевину и аммиачную селитру можно использовать для внекорневой подкормки, вещество растворяют в воде и опрыскивают перцы.

В комплексе с минеральными удобрениями используют средства на основе ряда микроэлементов, их во время плодоношения вносят в обязательном порядке. Хорошо себя зарекомендовала «Рижская смесь». Препарат выпускают двух видов – «А» и «В». В состав «В», кроме цинка, бора, молибдена и марганца, добавили железо и магний. Хороший результат дает подкормка комплексными препаратами:

  • «Исполин»;
  • «Идеал».

Органические

Органические удобрения для перцев можно приобрести в торговой сети или приготовить самостоятельно. Производственные используют по инструкции. Подготовка органики самостоятельно требует времени, чтобы средство успело настояться. Заготовкой занимаются за 2 недели до предполагаемой подкормки.

Эффективная подкормка на период плодоношения – смесь из птичьего помета и коровьего навоза. Для приготовления понадобятся:

  • 50 л – воды;
  • 4 кг – помета;
  • 4 кг – навоза;
  • 2 кг – золы.

Перемешивают, накрывают, оставляют на солнце. Через 10 дней средство готово. Поливают перцы раствором, приготовленным из 1 л настоя и 10 л воды.

Можно изготовить смесь для подкормки из следующих составляющих:

  • вода – 15 л;
  • птичий помет – 200 г;
  • коровий навоз – 800 г;
  • нитрофоска – 60 г;
  • мочевина – 50 г.

В качестве подкормки для перцев используют не менее эффективное средство на основе зеленой массы сорной травы. Для удобрения используют свежие, не сухие сорняки без корневой системы. Способ приготовления:

  1. Нарезают траву (2 ведра).
  2. Заливают водой (200 л).
  3. Добавляют навоз (1 ведро).
  4. Высыпают сухие дрожжи (100 г).
  5. Вводят золу (2 кг).

Емкость накрывают, оставляют для брожения на 14 дней. Разводят 1 л удобрения в 8 л воды, удобряют растения – 1 ведро на 1 м 2 .

Народные средства

Во время плодоношения большая часть овощеводов не советуют использовать химические средства без крайней необходимости. Подкормка перцам нужна, но ее лучше провести удобрением на основе натуральных составляющих, так называемым народным средством. В составе плодов не будет концентрации нитратов, а урожай заметно увеличится.

В конце сезона после уборки урожая с участка остается ботва картофеля, стебли кукурузы, остатки сорной травы. С весны от обрезки кустарников и деревьев также есть отходы, которые до осени высохнут. Весь материал складывают на кучу в конце сезона и сжигают, золу собирают в емкость. В золе высокая концентрация микроэлементов, необходимых для формирования плодов. Это вещество – идеальный вариант подкормки, золу используют в сухом виде и поливают куст раствором.

Банановая кожура содержит калий, ее высушивают, растирают в порошок и посыпают возле корня. Можно использовать в качестве раствора для полива, в сочетании с золой. Средство для перцев безопасное, нет ограничения в использовании. Яичная скорлупа с высокой концентрацией кальция, ее в истолченном виде соединяют с водой и настаивают 8 дней, затем поливают растения.

Для внекорневой подкормки подходит раствор борной кислоты (2 г/10 л) или нашатырный спирт в той же пропорции. Подкормка увеличит урожай и вкус плодов, станет хорошей защитой от грибковой инфекции. Не менее эффективно во время плодоношения действует йод. Достаточно 10 кап. на 5 л воды для обработки кустов и внесения под корень.

Много полезных для перцев веществ содержатся в молоке и кисломолочных продуктах. Для полива куста делают раствор 1/10, можно добавить йод, поливают под корень – 1 л на одно растение.

Часто применяют, вместо полива во время плодоношения, дрожжи. Готовят средство следующим образом:

  1. Берут 10 г дрожжей.
  2. Растворяют в 10 л воды.
  3. Добавляют 2 ст. л. сахара.
  4. Настаивают сутки, добавляют 1 ст. золы.
  5. Разводят настой 1/5 и поливают растения.

Преимуществом подкормки народными средствами в том, что для растения это совершенно безвредно. Перцы не получат избыток микроэлементов, а только дополнительное питание, поэтому нет ограничения в частоте использования.

Правила внесения подкормок

Основное правило при внесении удобрения во время плодоношения перцев – не перекормить растения. В теплицах работу проводят в любое удобное время. На открытом участке удобряют культуру утром, чтобы к вечеру перед понижением температуры растение полностью впитало микроэлементы.

Удобряют растение сразу после полива, через несколько часов рыхлят почву, чтобы питательные вещества лучше проникли к корню. Не используют одновременно минеральные и органические удобрения, их чередует с интервалом не менее 2 недель.

Советы опытных огородников

Если растение хорошо развивается, формирует достаточное количество завязей, плоды выглядят здоровыми и быстро набирают массу, подкормка культуре до первого сбора урожая не требуется. Несколько советов огородников со стажем выращивания перцев:

  • при длительном понижении температуры, в холодное лето растению для вегетации требуется больше калия, соответственно в жаркий сезон – меньше;
  • на кислом составе усвоение суперфосфата будет более эффективным, если средство дают вместе с мелом или известью;
  • при выборе средств уделяют внимание составу, чтобы в нем не присутствовал хлор – вещество блокирует сокодвижение, растение не получает достаточного количества питания, урожайность резко падает;
  • если отмечается плохая сопротивляемость перцев к инфекции, вносят калийсодержащее средство вне зависимости от периода вегетации.

В качестве подкормки часто используют древесную золу.

Заключение

Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется подкормка перцев во время плодоношения. Внесение дополнительного питания укрепит иммунитет растения к инфекции, культура не прекратит формирование завязей. Плоды наберут химический состав и обретут насыщенную окраску. Необходимость дополнительного питания и то, какими средствами это лучше сделать, определяют по состоянию куста.

Преимуществом подкормки народными средствами в том, что для растения это совершенно безвредно. Перцы не получат избыток микроэлементов, а только дополнительное питание, поэтому нет ограничения в частоте использования.

Что делать, если перец не краснеет?

Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.

Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Условия выращивания перцев для полного созревания

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. Важны своевременные подкормки и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Читайте также:  Где Хранить Кексики Для Капкейков До Сборки

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневная температура не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Почему не краснеет перец

Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.

В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания

На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Видео: выращивание перца от посева до сбора урожая

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш перец, ему нужно создать условия для созревания:

  • Если температура опускается ниже оптимальной для перцев, укрывайте их. Двери и форточки в теплице ночью держите закрытыми. Можно дополнительно укрыть кусты внутри теплицы агроволокном. Разложите по земле аккумуляторы тепла: большие камни, кирпичи, бутылки с водой. Они будут греться на солнце и отдавать тепло ночью.
  • Почву содержите всегда влажной, но не залитой. В открытом грунте защищайте перцы от проливных дождей с помощью плёнки и дуг.
  • Исключите подкормки, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой — по 1–2 ст. л. под куст, или минеральным фосфорно-калийным удобрением по инструкции.

Но главное — правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах — среднеспелые. Внимательно читайте описание сорта, какой срок там указан: до технической или биологической зрелости.

В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.

Главные причины, по которым болгарские перцы не спеют на кустах: им не хватает тепла или не подошёл срок. А бороться с этим можно, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные режимы температуры и влажности.

В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания

http://klumba-plus.ru/863-kak-uskorit-sozrevanie-perca-na-kustah.htmlhttp://golosros.ru/ovoschi/podkormka-pertsev-vo-vremya-plodonosheniya-dlya-bystrogo-sozrevaniya-urozhayahttp://ogorodnic.com/perets-ne-krasneet.htmlhttp://dacha.help/ovoshchi/pochemu-ne-krasneyut-pertsyi-v-teplitse

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно