Что делать,чтобы не лопались помидоры в банке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать,чтобы не лопались помидоры в банке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

Секреты заготовок: маринованные помидоры

Вера Макарова

Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Маринованные помидоры — украшение любого стола и в праздник, и в будни.

Читайте также:  Что выгоднее замороженные шампиньоны или свежие

Как правильно мариновать томаты? Какие помидоры взять для заготовок? Что нужно для приготовления правильного маринада? Помидоры лопаются в банке — как этого избежать? На эти и другие вопросы ответит кулинар Анна Семенова.

Полезные советы

  1. Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.
  2. Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».
  3. Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.
  4. Готовность маринованных помидоров — не раньше чем через месяц.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 1 ч. л;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стебель сельдерея с листьями — 2 шт.

Рецепт

1. Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз. Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

2. Пока банки стерилизуются — проколем у помидоров «попки» и плодоножку зубочисткой на 1−2 см. Так они не лопнут.

3. Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

4. В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

5. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

  • Помидоры — 3 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 1 ч. л;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стебель сельдерея с листьями — 2 шт.

Подскажите как правильно мариновать помидоры-чери,чтобы они в банках не лопались,спасибо

•Помидоры
•Соль
•Сахар
•Лавровый лист
•Чеснок
•Черный перец
•Зелень
Приготовление:

Укладываете на дно душистый укропчик, Листик смородины, хрена, вишни, мои любят кинзу, несколько зубчиков чеснока и закладываете помидорчики. Где то посредине кладёте ещё чеснок, 3-5 штук перца горошек и пару гвоздичек
Заливаете кипятком, и пусть постоят 5 минут. Затем выливаете и её-же опять доводите до кипения, и опять заливаете в эти-же банки на это-же время. Получается 2 раза залили кипятком, вылили, закипятили и опять залили.
На третий раз выливаете воду из банок обратно в кастрюлю, доводите до кипения и делаете сироп

Читайте также:  Как Выкопать И Сохранить Клубнику В Забайкалье

На 3 литровые банки

1 столовая ложка только КРУПНОЙ соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка уксуса
Заливаете и закатываете.
Переворачиваете, обкутываете на сутки.

•Помидоры
•Соль
•Сахар
•Лавровый лист
•Чеснок
•Черный перец
•Зелень
Приготовление:

Как законсервировать помидоры без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня я представил себя на месте городского жителя, который думает: «Как законсервировать помидоры без всех этих травок-листьев, специй, а самое главное – без стерилизации?»

Как же я понимаю этого горожанина, друзья! Ведь у него нет ни сада, ни огорода, где всегда можно и вырвать чего нужно, и накопать чего выросло. Нет у него и большой кастрюли, куда бы поместились трехлитровые банки для стерилизации (даже вообразить не могу, что с такой кастрюлей можно делать в квартире и куда ее ставить).

Конечно, существуют вездесущие бабки, у которых можно купить и укроп и листья на выбор, но когда их искать и где? Ведь городской житель всегда в делах, заботах, крутится в режиме нон-стоп в потоке транспорта и событий, а законсервировать несколько баночек маринованных помидорчиков своими руками тоже хочется. Не переживайте, друзья, было бы желание, а рецепт найдется.

Маринованные помидоры без стерилизации

Естественно, нужны помидоры. Когда выбирать не приходится, сгодятся помидоры любого цвета, размера и фасона, были бы только спелые, крепкие и не поврежденные, да в горлышко банки проходили.

Помоем их тщательно и займемся подготовкой банок. Совсем без стерилизации нам не обойтись, пустые банки нужно все-таки простерилизовать, чтобы укокошить всех микробов.

Не бойтесь, есть очень простые способы, например в духовке, или вот второй способ: найдите в квартире кусок тонкой древесной плиты, пластика, доски, в крайнем случае – плотного картона (одну банку должен выдержать), вырежьте в нем отверстие под горлышко банки. Эту заготовку кладем на кастрюльку с кипящей водой, вставляем в отверстие банку – вот и весь стерилизатор.

А может у вас найдется чайник с горловиной как раз под банку – тогда еще проще. Так вот стерилизуем банки по одной штучке минут по 10, вынимаем, остужаем – готово! Крышки для банок прокипятите несколько минут в воде.

Если у вас все-таки есть нужная зелень, можно положить на дно банки несколько листочков смородины, лаврового листа, веточек укропа с семенами и несколько горошин перца, а можно и все, что указано вот здесь. Нет ничего – кладите помидоры просто так без всяких специй, плотно, но не слишком усердствуя — не соус, однако, делаем.

Читайте также:  Эмоксипин сколько хранить после вскрытия флакона

Чтобы помидоры не лопались, нужно каждый помидорчик наколоть в 1-2 местах толстой иглой (цыганкой) или зубочисткой.

Это я к тому говорю, что кому-то не нравится вид лопнувших помидоров в банке, а кому-то этот факт «по барабану», а третьи только лопнувшие и кушают. Теперь сможете законсервировать как вам нравится.

Заливаем банку с помидорами кипятком из чайника, накрываем крышкой, выдерживаем 15-20 минут.

Воду из банки сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар.

Тут пропорции могут быть совершенно разные, в зависимости от вашего вкуса: одна столовая ложка соли с горкой и пять сахара без горки; две соли и четыре сахара без горки; другие варианты.

Попробуйте сделать маринованные помидоры без стерилизации по одной баночке с разными пропорциями, подпишите банки маркером, какой вкус понравится – так и будете делать. Растворяем соль и сахар, доводим маринад до кипения. В банку добавляем 60 мл 9% столового уксуса и заливаем кипящий маринад.

Закатываем крышкой – готово!

Охлаждаем, накрыв полотенцем, храним в кладовке или в подвале. Думаю, это самый простой способ закрыть маринованные помидоры без стерилизации.

С чувством выполненной миссии буду заканчивать свое сочинение. Дорогие, вечно спешащие друзья, смею надеяться, что моя статья как законсервировать помидоры хоть чем-то вам помогла. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога, если хотите получать мои новые статьи прямо на почту.

Помоем их тщательно и займемся подготовкой банок. Совсем без стерилизации нам не обойтись, пустые банки нужно все-таки простерилизовать, чтобы укокошить всех микробов.

Как консервировать помидоры: советы + рецепт

  • Помидоры 2-2,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Перец острый 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) 1 пучок
  • Соль 40-50 г
  • Перец горошком 0,25 ч. л.
  • Уксус столовый или яблочный 2-3 ст. л.
  1. Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.

На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.

Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.

  • Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками, встряхнуть и перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.
  • Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.

    http://360tv.ru/news/vkusno/sekrety-zagotovok-marinovannye-pomidory-101306/http://otvet.mail.ru/question/62701259http://smashno.ru/konservaziya/kak-zakonservirovat-pomidoryi-marinovannyie-pomidoryi-bez-sterilizatsiihttp://food.inmyroom.ru/posts/20985-kak-konservirovat-pomidory-sovety-retsept

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно