Сколько Можно Хранить Кабачок В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Можно Хранить Кабачок В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить кабачки

Популярность кабачков в кулинарии трудно переоценить. Плохой урожайностью или чрезмерной порчей насекомыми этот овощ не страдает, поэтому у каждого человека есть возможность наесться его вдоволь летом. А тот, кто знает, как и где хранить кабачки, может полакомиться ими в любое время года. Здесь расскажем, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

Помните!

При наличии хорошего погреба кабачки можно хранить в подвешенном состоянии практически до весны.

Чтобы сохранить очищенные кабачки свежими несколько дней, их оборачивают влажной тканью, пропитанной соленой водой.

В морозильной камере очень хорошо хранятся готовые жареные кабачки, а сырые размороженные пожарить будет довольно трудно.

Как правильно хранить кабачки

Способов, как хранить кабачки на зиму, достаточно. Все зависит от жилищных условий – если это квартира, то можно их заморозить, а если дом – подвал лучшее место для хранения овощей. Сколько можно хранить кабачки, зависит от их первоначального состояния. Поэтому, перед тем, как долго хранить кабачки, предстоит отобрать те плоды, которые пригодны для длительного хранения. Отобрать их можно по таким внешним признакам:

  • гладкая поверхность овоща;
  • отсутствие повреждений;
  • наличие плодоножек;
  • средний размер плода;
  • плоды должны быть спелые, а перезревшие хранить не стоит.

Чтобы определить степень зрелости кабачков, можно попробовать проткнуть их кожуру ногтем. Если этот овощ зрелый, то сделать это не получится. Важно, чтобы среди овощей, которые будут храниться зимой, не было гнилых или поврежденных, так как они могут испортить лежащие рядом хорошие плоды. Сколько хранить кабачки, зависит также от места и климатических условий.

Стоит сказать, что все рекомендуемые сроки для хранения кабачков весьма приблизительны. Точнее о хранении кабачков можно сказать так: хранить до тех пор, пока не испортятся.

Сохранить кабачки максимально долго можно не только перечисленными ниже способами. Любое проветриваемое помещение, где влажность 80-85% и температура воздуха 3-4°C прекрасно подойдет для хранения этого овоща.

Где бы не хранились кабачки, время от времени их нужно перебирать, чтобы убрать те, которые начали гнить.

Как хранить кабачки в квартире

На самом деле, можно найти не один способ, как хранить кабачки в квартире. Судя по тому, при какой температуре хранить кабачки, кроме холодильника ничего на ум не приходит. Но это не так. Если дома нет погреба, кабачки можно уложить под кровать на картон или деревянную доску, чтобы они не касались друг друга. Температура на полу выше рекомендуемой для кабачков, но полтора-два месяца они там сохранятся.

Как хранить кабачки в холодильнике

Несколько плодов действительно могут успешно храниться в зоне свежести холодильника в течении 3 месяцев, если правильно подготовить их. Итак, перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях, их нельзя мыть, а достаточно протереть и упаковать в пищевые пакеты с отверстиями для воздуха.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если кому-то необходимы заготовки в виде кубиков очищенных кабачков, то их тоже вполне допустимо в пищевом пакете отправить на хранение в холодильник. Правда, они пролежат там не дольше трех дней, поскольку очищенные кабачки быстро теряют влагу. Как хранить очищенные кабачки? Попытаться продлить жизнь очищенным кабачкам (целым или нарезанным) можно, обернув их влажной тканью и проделав отверстия в пакете или контейнере.

Как хранить кабачки в морозилке

Кабачки можно хранить в морозилке и целыми, и нарезанными, и очищенными и с кожурой. Это отличный способ, как хранить кабачки на зиму. Перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях таким способом, следует их нарезать кружочками или кубиками и отправить в пищевой пакет. В замороженном виде кабачки могут находиться в морозилке всю зиму, главное – если размораживать их, то единожды, так как для повторной заморозки они не пригодны. Перед тем, как хранить кабачки дома в морозилке, лучше расфасовать их по небольшим порциям.

Как хранить кабачки в погребе

Погреб или подвал – это лучший способ, как хранить кабачки летом и зимой. Здесь и температура и влажность подходит для длительного хранения этих плодов. Важно при этом как можно чаще проветривать помещение. Итак, следует знать несколько способов того, как хранить кабачки в погребе или подвале:

  • можно подвесить их к планке, положив каждый кабачок в отдельную сетку;
  • кабачки можно уложить на полку, застеленную соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • перед тем, как хранить кабачки в подвале, можно уложить их одним слоем в картонную или деревянную коробку, оградив их друг от друга картонными перегородками.

Смотрите также:

Процесс сохранения репки совсем несложно и даже увлекательный. Узнайте все о хранении на нашем сайте

Ну кто же не любит жирную селедочку. А вот Вы уверены, что храните её правильно в холодильнике

Многие стараются сохранить свежий перец на зиму, чтобы потом лакомиться им морозными вечерами. Мы расскажем, как это сделать.

А вы уверены, что ваша кукуруза в холодильнике хранится правильно? Обязательно прочитайте нашу статью на эту тему!

У арбуза, как и у других ягод и фруктов есть свои определённые условия хранения. Узнайте все тонкости сохранения арбуза в холодильнике

Чтобы зимой лакомиться этим полезным овощем, его надо правильно заморозить, мы расскажем как.

При наличии хорошего погреба кабачки можно хранить в подвешенном состоянии практически до весны.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.
Читайте также:  Что нужно сделать для того чтобы в сухофруктах не завелась шашель при хранении

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Секреты хранения кабачков

Как хранить кабачок — сорта и длительность, в холодильнике и морозилке

Кабачки пользуются огромной популярностью среди огородников. Эта культура выращивается практически на каждом приусадебном участке. Большинство сортов сегодня – это высокоурожайные гибриды. Немудрено, что у многих овощеводов остается много лишнего урожая, который некуда девать. Опытные хозяйки отправляют его на хранение.

Сохранить кабачки можно не только в консервированном виде. Существует немало способов сберечь свежесть плодов любимого овоща. Представители определенных сортов могут достаточно долго пролежать на отапливаемом балконе, в кладовке, подвале, погребе и даже в холодильнике. Но как правильно хранить кабачок, нужно знать, поскольку несоблюдение основных требований приводит к стремительной порче.

Какие сорта кабачков выбрать для длительного хранения

Лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:

    Фестиваль – небольшие пестрые кабачки, диаметром до 15 см. Плоды имеют круглую форму. По мере созревания они меняют окрас своей кожицы с темно-зеленого на желтый. Мякоть этого сорта необычного оранжевого цвета. Спелые плоды могут храниться до 10 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Фестиваль
Грибовский — белоплодный сорт, характеризующийся устойчивостью ко многим заболеваниям и неприхотливостью в уходе. Плоды представлены классической для кабачков цилиндрической формой. Они окрашены нежным светло-зеленым цветом. Мякоть плодов также светлая. Она высоко ценится за отменные вкусовые качества и способность на протяжении продолжительного времени сохранять свежесть. Помимо всего, Грибовские имеют универсальное кулинарное предназначение, поэтому пользуются большой популярностью среди огородников.

Грибовский

Неплохо хранятся также следующие сорта:

  • Аэронавт — темно-зеленые продолговатые овощи среднего размера;

Якорь

  • Золотинка – желтые цуккини;
  • Вырастив подходящий сорт, необходимо создать определенные условия для его хранения.

    Каким должен быть овощ, чтобы долго лежал

    Для продолжительного хранения недостаточно иметь только специфическую сортовую принадлежность. Даже хорошо сохраняемые сорта могут быстро портиться. Причиной такого явления могут выступать неправильно созданные условия для хранения либо недостатки каждого конкретного плода.

    Пригодные для продолжительного хранения кабачки должны соответствовать следующим требованиям:

    1. Кожица плотная, без видимых повреждений. Никакие вмятины, потемнения или глубокие царапины недопустимы.

    Предназначенные для хранения плоды не должны быть битыми или даже слегка ударенными.

  • Поверхность гладкая, без налетов и шероховатостей. Кожица имеет равномерный окрас, который соответствует сортовым признакам.
  • Плод имеет средние размеры: от 15 до 45 см, в зависимости от сорта. Он спелый и свежий. Молодой урожай плохо хранится. Для проверки кожицу пробуют проткнуть ногтем: если не получается – значит, овощ подходит для хранения. Перезревшие экземпляры стараются не собирать и не хранить. Они теряют свою вкусовую ценность, потому что мякоть становится рыхлой.
  • Хорошо сохраняются только плоды с мелкими семечками внутри.
  • Кабачки были собраны до наступления заморозков.

    Даже немного подмерзшие овощи вскоре начнут гнить.

  • Осталась плодоножка, длина которой составляет не менее 5-6 см. Во-первых, она предотвращает усыхание мякоти. Во-вторых, это своеобразная защита от внешних инфекций. И в-третьих, по состоянию части стебля легко определить, что происходит внутри.
  • Плоды были срезаны остро наточенным инструментом, а не выломаны из куста.
  • Предназначенные для хранения кабачки нельзя мыть. Вместе с водой с овоща смывается естественный бактериальный налет, вследствие чего они начинают гнить. Если прсутствуют загрязнения, их аккуратно удаляют путем встряхивания овощей.

    Каждые 5 дней плоды рекомендуется осматривать на предмет порчи. При выявлении первых признаков гниения пораженную единицу изымают во избежание заражения соседних. В качестве профилактики от гнили опытные овощеводы советуют посыпать урожай измельченным в порошок мелом.

    Сколько хранится кабачок и какие условия нужны для этого

    Продолжительность хранения зависит от сорта. Так, например, кабачок цуккини может храниться вплоть до нового урожая овощей. Чаще всего плоды сохраняют свою свежесть до конца зимы – начала весны. Далее в них начинают прорастать семена, в результате чего теряются вкусовые качества мякоти.

    Сохранить урожай можно только в определенных условиях. Для хранения без замораживания температура воздуха должна быть в пределах от 4 до 10℃, а влажность воздуха – около 80%.

    В квартире или на балконе

    Температурный режим позволяет хранить овощи в квартирах многоэтажных домов. Их можно сложить в сухом прохладном месте, без доступа света. Это могут быть шкафы на теплом балконе, кладовки и другие подобные места. Темнота – это непременное условие, поскольку в светлом месте внутри плодов начнут прорастать семена. Если квартира не отвечает основным требованиям, сроки хранения значительно сокращаются. При комнатной температуре овощи лежат не более месяца.

    Кабачки раскладывают отдельно друг от друга. Очень важно, чтобы они не соприкасались.

    В погребе

    Овощи будут хорошо храниться только в сухом прохладном погребе с хорошим воздухообменом. Там не должно быть вредителей: тараканов, клопов, мышей, червей, улиток. Также в погребе не место плесени. Иначе весь урожай будет обречен на гибель.

    Кабачки выкладывают одним слоем на полки с сухим сеном, соломой. Если подобного материала нет, можно ограничиться вощеной бумагой.

    Овощи выкладывают таким образом, чтобы между плодами были хорошие промежутки.

    Очень интересным способом является хранение в подвесных мешках. Каждую единицу помещают в отдельный мешок, который хорошо пропускает воздух. Подойдут также овощные сетки или даже старые сетчатые чулки. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах недопустимо.

    В холодильнике и морозилке

    В холодильнике кабачки хранятся максимум до полугода. Их складывают в бумажные перфорированные пакеты. Наличие вентиляционных отверстий – это обязательное условие хранения. Плоды лучше держать в специальных отсеках для овощей с адаптированным для хранения температурным режимом. Мыть кабачки не следует. Грязь удаляют при помощи сухого кухонного полотенца.

    В морозилке овощи хранятся очень долго. Правда, многие сорта после разморозки немного теряют во вкусе.

    Да и мякоть становится очень мягкой и рыхловатой. Обычно в морозильных камерах плоды хранят для приготовления овощных рагу и блюд детского питания. Перед заморозкой овощи тщательно моют и нарезают удобными кусочками. Даже при сухой заморозке ломтики рекомендуется вначале разложить на листы и немного подморозить, а только после этого перекладывать в пакеты или емкости.

    Даже немного подмерзшие овощи вскоре начнут гнить.

  • Осталась плодоножка, длина которой составляет не менее 5-6 см. Во-первых, она предотвращает усыхание мякоти. Во-вторых, это своеобразная защита от внешних инфекций. И в-третьих, по состоянию части стебля легко определить, что происходит внутри.
  • Плоды были срезаны остро наточенным инструментом, а не выломаны из куста.
  • Как сохранить кабачки на зиму

    Обильный урожай кабачков трудно переработать сразу после сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период возможности их употребления в свежем виде. При наличии кладовой или сухого погреба сделать это достаточно просто. Но садоводы научились хранить урожай бахчевых культур даже в обычной городской квартире, где всегда можно найти подходящий уголок, а на крайний случай использовать холодильник.

    Можно ли хранить кабачки

    Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока внешняя оболочка и семена не огрубели. Такие плоды не превышают длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для употребления в свежем виде сохранить сложнее. Их можно запасать ненадолго и в небольших объемах.

    Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния биологической зрелости и снимают с куста до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и более плотную кожуру, которая надежно защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

    Значительно продлевают период хранения:

    • правильный выбор сорта;
    • своевременная уборка урожая;
    • тщательная подготовка овощей;
    • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

    Ряд сортов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться практически до нового урожая. В описании сортов Мавр, Негритенок, Черный красавец, Искандер F1 производитель рекомендует отбирать плоды весом более 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

    Цукини хранят на свету, плод продолжает функционировать как живой организм и постепенно дозревает. Это означает, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно разместить запасы. Если эти характеристики были учтены на этапе выбора семян, то остается только вовремя собрать и подготовить урожай.

    Правила подготовки цукини для хранения

    Чтобы сохранить кабачки в свежем виде, урожай собирают как можно позже, в сентябре. Главное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

    1. Кабачки отделяют от плети острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 5 см.
    2. Урожай сортируют, откладывая брак и мелкие экземпляры. Они должны быть использованы в первую очередь для кулинарии и заготовок.
    3. Качественные плоды аккуратно очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 дня.
    4. На зимнее хранение закладывают крупные экземпляры, с характерным для сорта цветом кожицы.
    5. На поверхности плода не должно быть каких-либо повреждений. Даже через небольшие порезы внутрь могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

    Перевозить кабачки желательно в ящиках из картона или пластиковых корзинах с соломенной прокладкой.

    Где хранить кабачки в квартире

    Овощи нетребовательны к условиям хранения, важно, чтобы помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это может быть кладовка, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для небольших запасов подойдет холодильник.

    Можно ли хранить кабачки в холодильнике

    В овощной зоне холодильника можно разместить на хранение свежие кабачки небольших размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения значительно продлят сроки использования молоденьких, недозрелых плодов. Высушенные чистые кабачки упаковывают каждый в отдельный пакет с перфорацией. Это позволит им дышать и защитит от гниения в условиях повышенной влажности. К сожалению, в холодильнике место ограничено, поэтому большой урожай разместить на его полках не получится. Но дополнительно можно воспользоваться морозильной камерой.

    Хранение в морозилке

    Более рационально и правильно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут использовать в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками или кружками, толщиной 1-1,5 см, а для овощных рагу – небольшими кубиками. Нарезку выкладывают в один слой на поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

    Водянистая структура мякоти не позволит заморозить продукт повторно, поэтому пакеты для фасовки используют небольшого размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств. Перед приготовлением овощи не размораживают.

    Хранение в комнатных условиях

    Даже в обычной городской квартире большинство садоводов успешно хранят урожай кабачков. Для этих целей подойдут пространства вдоль внешних стен, зона возле балконной двери, кладовка. Многие размещают собранный урожай на зиму под кроватью или во внутренних ящиках дивана. Главное, чтобы поблизости не было радиаторов отопления или источников тепла.

    Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластиковые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу или ткань. Не следует использовать для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны располагаться так, чтобы было удобно даже в квартире периодически перебирать содержимое и выявлять порчу.

    На балконе

    Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии или балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить урожай от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стены дома можно обустроить стеллажи, на которых размещают ящики с овощами. Также можно расположить их непосредственно на полках, прокладывая послойно бумагой.

    Основными недостатками хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Такой способ подойдет для хранения в течение октября и ноября, в дальнейшем овощи необходимо переработать на заготовки.

    Как хранить кабачки на зиму в погребе

    В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

    Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

    Правила хранения в погребе:

    1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
    2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
    3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
    4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

    В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

    Оптимальные условия хранения кабачков зимой

    Вариант хранения овоща на зиму подбирается индивидуально, в зависимости от сорта и его способности сохранять свежий вид. Весь собранный осенью урожай должен быть подвержен тщательной сортировке. Некондиционные кабачки нужно переработать в течение 1-2 недель.

    1. Наименее требовательны к условиям хранения некоторые сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При этом кожица и семена огрубевают медленно, а мякоть долго сохраняет свежий вкус.
    2. Обычный сорт более требователен к влажности, температуре и освещению. Для него самый простой способ – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
    3. Несозревшие кабачки лучше сразу переработать или приготовить из них замороженные полуфабрикаты, которые можно использовать зимой.

    Продлить период употребления свежих овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, нужно срочно переработать. При повышенных температурах внутри плодов начнут прорастать семена, что ухудшит вкус мякоти, придаст ей терпкость и горечь.

    Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

    Как хранить кабачки в домашних условиях

    Этот овощ имеет долгую историю, однако, в России он появился лишь во время правления Николая II. Завезенный из теплых стран, кабачок прижился на наших грядках и стал популярен за универсальность в кулинарии и множество полезных свойств. А чтобы собранный урожай долго не портился, расскажем, как хранить кабачки в домашних условиях.

    Какие сорта лучше хранятся

    Селекционерами выведено множество разнообразных сортов кабачков. И это не только привычные нам бледно-зеленые экземпляры, но разновидности цукини, спагетти и круглые. В Росреестре селекционных достижений записано более сотни из них. Но не все кабачки хороши в лежке. Стоит отдавать предпочтение российским сортам, более приспособленным к нашим условиям в отличие от импортных. Самыми популярными сортами, которые выбирают дачники для хранения, являются следующие:

    • Грибовский. Выведен в 1943 году и до сих пор востребован. Семена сажают в мае — июне, урожай собирают в августе — сентябре. Сорт высокоурожайный и холодостойкий. Плоды весят от 700 г до 1,5 кг.
    • Аэронавт. Раннеспелый сорт. Посадки производятся с конца мая по середину июня. Первый урожай можно собирать через 50 дней. Темно-зеленые плоды достигают в весе до 1-1,5 кг. Отличается устойчивостью к болезням и сохранением пищевой ценности в течение 4-5 месяцев.
    • Желтоплодный. Из-за высокого содержания каротина овощ имеет ярко-желтый цвет. От начала посадок в середине июня и до созревания проходит около 50 дней. С квадратного метра собирают до 18 кг. Плоды вырастают до 1 кг. Долго хранятся в течение 3–4 месяцев.
    • Грушевидный. Уже по названию ясно, что по форме плоды напоминают грушу оранжевого цвета. От посадок до технической зрелости должно пройти 38–52 дня. Сорт отличается высокими урожаями и долгим хранением.
    • Негритенок. Имеет необычный черно-зеленый окрас. От посевов в начале июня и до технической зрелости проходит около 40 дней. Сорт высокоурожайный, может храниться в течение 2 месяцев. Плоды вырастают от 750 г до 1 кг.

    Кабачок не особенно требователен к почвам, любит солнышко, полутень и хорошие поливы. Чтобы понять, созрел ли овощ и можно ли его закладывать на хранение, нужно надавить на кожицу ногтем. Не удалось ее проткнуть, плод готов к длительной лежке в условиях квартиры или погреба.

    Как подготовить кабачки для хранения

    Сбор урожая кабачков

    Недаром у садоводов конец лета и осень называют жаркой страдой. И дело тут не в погоде, а в многочисленных мероприятиях по уборке и подготовке урожая к хранению. Ведь мало выкопать морковку и свеклу, снять помидоры и баклажаны, срезать кабачки с плетей, нужно все подсушить, почистить, обработать, рассортировать и заложить овощи в заранее оборудованные места для хранения. Подготовка кабачков начинается еще до сбора урожая:

    1. Полив кабачков прекращается заранее. Недели две до намеченного дня культура не должна получать воду во избежание порчи при хранении.
    2. Для сбора урожая выбираем сухой и солнечный день. Обязательно нужно опустошить грядки до первых заморозков. Кабачки, прихваченные морозом, начинают портиться, и ни о каком хранении речь не может идти. Тогда овощи придется срочно перерабатывать в заготовки на зиму.
    3. Для срезки плодов используют острый нож. Отрезают кабачок вместе с частью плодоножки. «Хвостик» в 5-15 см будет своеобразным показателем состояния овоща. Через некоторое время плодоножка подсыхает, становясь барьером на пути проникновения в плод различных инфекций.
    4. Срезанные кабачки не стоит сразу укладывать на хранение. Можно их выдержать на солнышке в течение суток. Такая процедура лишь укрепит кожуру плодов, сделает её тверже и грубее.
    5. Собранный урожай осматривают и сортируют. Те плоды, что предназначены для хранения свежими в домашних условиях, не должны иметь пятен, царапин, порезов. Овощи с поврежденной кожурой долго не лежат. На полки погреба, подвала или чулана отправляют кабачки размером от 15 до 45 см.
    6. Для закладки выбирают плоды с жесткой кожурой и сочной мясистой плодоножкой. Молоденькие овощи в лежку не идут, да и перезревшие экземпляры хранятся плохо.
    7. Выбранные овощи не моют. Достаточно лишь протереть их сухой тряпочкой от пыли и мусора.

    Порча кабачка обычно начинается с обрезанной плодоножки. Чтобы этого не произошло, перед отправкой овощей на хранение, плодоножку обрабатывают расплавленным воском или парафином.

    Срок хранения зависит от степени зрелости. Молодые кабачки так называемой молочной спелости с тонкой кожицей в домашних условиях могут лежать несколько дней без холодильника. Взрослые овощи — 1 месяц. В овощном отсеке холодильника кабачки лежат дольше. Срок хранения в погребе при нормальных условиях составляет 4–6 месяцев. Консервация увеличивает этот период до 3 лет.

    Где можно хранить кабачки

    Чтобы правильно хранить кабачки, стоит разделить их по сортам, ведь каждый из них имеет свои сроки лежкости. Раннеспелые сорта обычно хранятся 2–3 месяца, более поздние — выдерживают до Нового года. А есть и такие, что в оптимальных условиях погреба способны пролежать до весны. Рассказываем, где и в каком виде можно хранить свежие кабачки.

    В погребе

    Хранение кабачков в погребе

    Для длительной сохранности овощи стоит держать в темном погребе или в холодном подвале. Но свежими кабачки могут оставаться при определенных условиях:

    • Температура от 4 до 10 C. Более высокие показатели термометров приведут к прорастанию семян внутри плодов. Низкие грозят подмерзанием кабачков и их последующим гниением.
    • Влажность в пределах 80–85%. Недостаток влаги в воздухе приводит к постепенному иссушению и дряблости плодов, избыток — к порче и гниению.

    Раскладывают овощи по отдельности. Лучше хранить их на полках, перестеленных бумагой, сухой травой. Между кабачками оставляют небольшой зазор. Некоторые хозяева помещают каждый плод в отдельную сетку (старый чулок) и подвешивают их к потолку.

    Для постоянного контроля за температурой в погребе нужно иметь термометр. А хорошая система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха в помещение.

    Кабачки не любят близкое соседство с картошкой, капустой, яблоками, чесноком. Эти овощи нужно хранить отдельно друг от друга. Хорошими соседями станут тыквы и огурцы. Не стоит забывать проверять сохранность кабачков один раз в неделю. Подпорченные плоды сразу изымаются и перерабатываются.

    В квартире

    Хранение кабачков в квартире

    Не все горожане являются счастливыми обладателями погребов, поэтому овощи приходится хранить в домашних условиях. Главное, найти место подальше от отопительных и осветительных приборов, санузлов и комнат с повышенной влажностью. Это могут быть кладовые, чуланы, сени в частном доме, закрытые балконы, лоджии, подойдет кухня и обычная комната.

    Ящик для овощей размещают в помещении таким образом, чтобы на него не падал свет: в специальный шкаф, на полки, даже просто под кровать. Желательно каждый овощ упаковать в бумагу или отгородить картонными загородками, так они не будут соприкасаться друг с другом и лучше сохранятся. Даже если это покупные кабачки, они могут хорошо храниться и в условиях квартиры.

    В холодильнике и морозильной камере

    Хранение кабачков в морозильной камере

    Неплохо хранятся кабачки и в холодильнике. Только из-за размеров этой кухонной техники много овощей там не поместятся. Кабачки укладывают в специальные ящики для фруктов и овощей. Но предварительно каждый из плодов нужно обернуть бумагой (только не газетной) или положить в отдельный бумажный пакет.

    Целлофан лучше не использовать, но за неимением лучшего хранят овощи и в нем. Такой пакет не завязывают, чтобы на стенках не появилась влага, из-за которой овощи начинают гнить. Можно завязать, но тогда придется проделать несколько отверстий. Срок хранения спелых кабачков в холодильнике — 3 недели. Здесь также можно хранить и молоденькие овощи с тонкой, нежной кожицей.

    Кабачки держат и в морозильной камере. Но предварительно их нужно почистить и нарезать на кусочки, то есть приготовить к тому, что после морозилки они сразу пойдут в кастрюлю или на сковородку. Эти овощи на 90% состоят из воды, поэтому размораживаясь, они становятся мягкими. И будет немного сложно обрабатывать их в таком виде.

    В сушеном виде

    Для этого способа хранения подойдут и старые, и молодые кабачки. Сушат их несколькими способами. Самый полезный, но и длительный по времени — сушка на воздухе. Овощи нарезают длинными полосками и раскладывают или подвешивают на солнышке.

    Достичь желаемой сухости овощей можно в духовке и в электрической сушилке. Время обработки овощей тогда составит 7–10 часов. Сухие кабачки сохраняют все свои полезные свойства в течение года. Для этого их складывают в стеклянные или пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышками и убирают подальше от света.

    В заготовках

    Хранить кабачки в домашних условиях можно и в виде зимних заготовок. Существует множество вкусных рецептов, которые позволяют сберечь вкус плодов и их полезные свойства. Этот овощ маринуют, квасят, солят, из него получаются вкуснейшие салаты, икра, закуски, цукаты и варенье. Рецептов огромное количество.

    Например, при отсутствии огурцов кабачки могут стать их достойной заменой. Кабачки солят и маринуют как отдельно, так и с другими овощами и даже фруктами. Готовая икра, лечо, салаты и многое другое позволяют и зимой наслаждаться вкусом этого летнего овоща.

    Кабачки не любят близкое соседство с картошкой, капустой, яблоками, чесноком. Эти овощи нужно хранить отдельно друг от друга. Хорошими соседями станут тыквы и огурцы. Не стоит забывать проверять сохранность кабачков один раз в неделю. Подпорченные плоды сразу изымаются и перерабатываются.

    http://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-do-vesny-kabachki-7200.htmlhttp://sveklon.ru/hranenie-kabachkovhttp://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kak-sohranit-kabachki-na-zimu.htmlhttp://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно