Через сколько времени черника станет влажной в банках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько времени черника станет влажной в банках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день.

О пользе лесных ягод известно всем. Поэтому в поисках здоровья люди, как правило, обращаются именно к таким продуктам. Одним из самых популярных лекарственных средств, придуманных самой природой, является черника. Ее собирают в лесу, а затем консервируют самыми разными способами. Самый простой вариант – черника в собственном соку.

Дары природы

Черника – это растение, которое представляет собой скромный низкорослый кустарник. В конце весны оно зацветает, а летом плодоносит. На ветках появляются ягодки среднего размера черного цвета с легким восковым налетом. Именно это обстоятельство и послужило причиной, по которой растению было дано такое название. По утверждениям ученых эти ягоды содержат в себе огромное количество нужных и полезных веществ, которые способны излечить от многих болезней. Но они, как известно, не растут круглый год. Отличным выходом из такого положения является домашнее консервирование. Из них готовят варенья, кисели, наливки, а также сушат и замораживают. Одним из наиболее интересных вариантов консервирования считается черника в собственном соку. Ее можно приготовить как с добавлением сахара, так и без него. Присутствие этого компонента совсем не обязательно, потому что в натуральном виде ягода и так довольно сладкая. Черника в собственном соку – это консервированный продукт, в котором ягоды могут находиться целиком или в виде пюре. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки.

Польза каждый день

Человеку свойственно делать заготовки. Эта привычка сложилась у него с годами. Особенно хочется сохранить те продукты, которые наиболее полезны. Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужна помощь, и хорошо, если она имеется под рукой. Ягоды богаты витаминами (А, С и В), а также в своем составе содержат много органических кислот (яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, щавелевая и молочная). Кроме этого, в них много дубильных и минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера, железо и хлор. Все они оказывают неоценимую пользу для поддержания здоровья человека. Например, известно, что в чернике содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они содержат в себе вещества, которые способствуют понижению содержания сахара в крови. Для больных диабетом – это настоящее спасение. Черника также улучшает зрение, повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение. В ее составе много соединений, которые позволяют оказывать на продукты противомикробное и противогнилостное воздействие. Еще в чернике имеется особый антикоагулянт, который снижает способность крови к свертыванию. Поэтому людям, страдающим от тромбозов или в условиях риска инфаркта миокарда полезно пить ягодные морсы или варить кисели. Черника в собственном соку – продукт, который полностью сохраняет в плодах все их положительные свойства и характеристики.

Натуральные консервы

Самым простым вариантом заготовок является черника в собственном соку без сахара. Способ не требует наличия каких-либо дополнительных компонентов. Из продуктов понадобится только черника. Часть ее остается в виде целых ягод, а небольшое количество пойдет на приготовление сока. Процесс приготовления затрачивает всего несколько минут:

  1. Ягоды промыть, а затем разложить на ткань и просушить так, чтобы влага полностью удалилась.
  2. Часть продукта отложить в сторону и выжать из него сок.
  3. Ягодки переложить в эмалированную кастрюлю или таз.
  4. Залить их свежевыжатым соком и поставить на плиту.
  5. После закипания подождать 5 минут, постоянно аккуратно помешивая.
  6. Снять емкость с огня и переложить содержимое в подготовленные стеклянные банки.
  7. Укупорить тару и перевернуть ее вверх дном.
  8. После остывания продукты складировать на полках.

Приготовленная таким образом черника в собственном соку без сахара прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Альтернативный вариант

Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация. Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования. В этом случае последовательность действий будет несколько иная:

  1. Ягоды тщательно вымыть и хорошо просушить.
  2. Засыпать их в предварительно стерилизованные банки, заполняя посуду только «до плечиков».
  3. Банки составить в таз с водой и установить его на открытый огонь. Но самое дно лучше положить лоскут ткани, чтобы стеклянная тара не треснула при прямом контакте.
  4. По мере нагревания ягоды в банках будут оседать. В этом случае надо досыпать свежую чернику, и продолжать процесс до тех пор, пока продукт не прекратит увариваться. Сок должен достигать края банок.
  5. Поочередно извлечь банки и закатать металлическими крышками.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или другом прохладном помещении.

Черника в пюре

Каждая хозяйка старается иметь в доме консервированные продукты, которые будут не просто лечебными, но еще и вкусными. Именно такой является черника в собственном соку. Рецепт с использованием сахара тоже очень удобный. Для приготовления понадобится:

— 2,5 килограмма ягод черники;

— 1 килограмм сахара.

Работу нужно выполнять следующим образом:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Все ягоды вымыть. Полкилограмма из них положить в глубокую эмалированную миску и размять пестиком для картофеля.
  2. Сверху засыпать остальные продукты и поставить емкость на огонь.
  3. Нагреть смесь до 90 градусов, а затем сразу разложить в подготовленные баночки и закатать.

Такой вид заготовок удобен тем, что хранится практически в любом месте. А для приготовления из него, например компота, останется только выложить содержимое в кипящую воду.

Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация. Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования. В этом случае последовательность действий будет несколько иная:

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Читайте также:  Где И Сколько Хранятся Вяленые Помидоры

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Черника – еда космонавтов или почему ее называют эликсиром молодости

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сейчас разгар сезона черники. Заходишь в лес и удивляешься невероятно красивому “ковру” из ягод. Уже не первый год мы собираем чернику буквально ведрами. Кто-то делает из нее варенье, кто-то варит компоты, а кто-то замораживает в морозильной камере. Помимо своих вкусовых качеств, эта ягода обладает очень ценными свойствами. О том, чем полезна черника для здоровья человека, мы сегодня поговорим.

Полезные свойства черники

Эти небольшие темные ягодки ценились еще с древних времен и использовались в качестве оздоравливающего и омолаживающего средства. Экспериментальным путем и народной медициной давно доказано, что продукт содержит в себе огромное количество полезных веществ. Его добавляют даже в бады и пищевые добавки для обогащения рациона питания дополнительными витаминами и микроэлементами.

Те, кто регулярно съедает горсть черники, обеспечены дополнительной порцией “здоровья”. Причем не синтетического и искусственного производства, а природного.

Состав черники

В состав ягоды входят такие витамины как С, группы В, А, РР. Жизненноважные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Кроме того в чернике есть органические кислоты и пектины.

Но главное преимущество ягод, заключается в том, что в них огромнейшее количество антиоксидантов. Именно они бояться с так называемыми свободными радикалами, которые вызывают образование раковых клеток, ответственных за процессы старения организма в целом.

Лечение черникой

Для зрения

Наверное, у многих черника ассоциируется со зрением. Вот и у меня так же. Очень много слышала и читала о том, что эта ягода очень полезна при глазных заболеваниях, и, причем, не важно, глаукома у вас или близорукость.

Учеными, в результате обширных исследований, выяснилось, что действительно, вещество, содержащееся в составе черники способно улучшать кровообращение внутри глаза, способствовать укреплению капилляров. Кроме того, очень полезно кушать ее тем, кто не обладает достаточной остротой ночного зрения. Врачами выяснена ежедневная дозировка свежих ягод, которая будет оказывать целебные действия – 2 столовые ложки.

Для сердца и сосудов

Исследования, которые проводились в этой области, доказали, что в целом ягоды черники очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему организма за счет укрепления стенок сосудов, разжижению крови, подобно аспирину и, конечно же, влиянию антиоксидантов.

Черник для похудения

Благодаря составу, этот продукт не только способствует приданию блюду невероятного вкуса, но и усиливает обмен веществ. Диетологи утверждают, что черника будет неплохо утолять голод, за счет содержащейся в ней клетчатки и нормализует пищеварение.

Противораковые свойства черники

Это, пожалуй, самое ценное свойство ягоды. Как уже было сказано она содержит в себе огромнейшее количество антиоксидантов. А употребление такого рода продукта – это отличная профилактика образования злокачественных опухолей.

Читайте также:  Изменяется Ли Вкус У Виски И Коньяка Находящихся В Стеклянной Посуде

Антимикробное действие

Еще один факт, что ягоды способны убивать бациллы, наподобие сальмонеллы и стрептококка. Фенольные соединения прекрасно справляются со своей задачей и являются главными борцами с инфекцией.

Улучшение памяти с помощью черники

Антоцианы – те вещества, которые очень положительно влияют на мозговую деятельность, стимулируя ее. А полезные вещества и витамины, входящие в состав обеспечивают необходимое питание, которое очень важно для сохранения памяти и мышления в целом.

Черника для красоты

Ну и нельзя не сказать то, что черника не только справляется с отдельными проблемами со здоровьем, но и полностью влияет на наше здоровье. А состояние его отражается на внешнем виде. Если вы регулярно, то есть ежедневно, будете съедать по 2 столовые ложки черники, то вскоре заметите положительные тенденции. Кожа приобретет естественный красивый цвет, ногти и волосы станут крепче, повыситься тонус.

Листья черники: полезные свойства

Да-да, помимо ценных ягод для здоровья можно и употреблять листья этого растения. Чай получается невероятно ароматным и вкусным. Конечно, полезных веществ в них меньше, но не стоит игнорировать данный продукт.

Заваренные листики черники я часто даю деткам при простуде и гриппе. Настой также помогает при комплексной терапии во время цистита, уретрита. Неплохо будет полоскать ротовую полость отваром, он способен оказывать противомикробное и противовоспалительное действие.

Да и вообще листья черники, как и сама ягода, укрепляет и тонизирует организм, насыщая его витаминами и полезными веществами. Время от времени, особенно в периоды заболеваний, балуйте себя вкусным и невероятно полезным чаем.

Собирать их нужно до появления самих ягод, а сушить следует естественным путем, разложив их на поддоне в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить чернику

Я думаю, для многих этот вопрос актуален. Ведь так хочется получить от нее всю пользу и не потерять витамины и микроэлементы. Неправильно хранение и переработка черники – гарантия потери всех полезных веществ, а значить пользу вы не получите, сколько вы бы ее не ели. Поэтому к данному вопросу следует отнестись серьезно.

Раньше практически каждая семья варила варенье. Доказано, что тепловая обработка убивает все витамины. В таком лакомстве остается лишь небольшая доля микроэлементов.

Другие хозяйки в надежде сохранить пользу, перетирали свежую ягоду с сахаром, и так же как варенье закатывали в банки. Все же лучше, чем варка, но есть один нюанс. Сахар, вступая в реакцию с витаминами, все же разрушает некоторую их часть. Поэтому пользы намного меньше, чем в свежей ягоде, несмотря на то, что она не подвергалась тепловой обработке

Поэтому самым наилучшим вариантом хранения черники, который гарантированно сохранит все вещества – заморозка. Именно при данном способе “консервации” вы получите все, что нужно вашему организму в полной мере.

Другое дело, как подготовить ягоды к заморозке. Обычно я просто перебираю ягоду от листиков, отметаю все, что лишнее и порциями раскладываю в тары. Это могут быть специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Но если перед сборкой прошелся дождь, и ягодки оказались в песке и земле. То я кладу некоторое количество в дуршлаг и промываю под холодной водой, даю стечь ей некоторое время, затем все фасую, как в предыдущем варианте.

Таким образом, я делаю запасы на зиму. И при случае достаю ягодки и кладу в блюдо. Очень вкусно добавлять их в молочные каши или посыпать сверху пирога. Любителям смузи и коктейлей это ягода будет отличным дополнением. А небольшие и сочные ягодки всегда смотрятся аппетитно.

Как и любой продукт, черника имеет свои противопоказания при частом употреблении. Например, тем, кто болеет мочекаменными заболеваниями или склонен к пищевым аллергиям. В этом случае стоит контролировать поедание ягоды или вообще отказать от нее.

И еще дам один совет напоследок. Не собирайте и тем более не употребляйте ягоду, которая растет вблизи промышленных районов, трасс и загрязненных водоёмов. Такая черника может нанести серьезный вред здоровью, а о пользе тут и говорить не о чем. И при покупке, всегда интересуйтесь местом сбора продукта.

И в заключении хочется поделиться еще одним интересным фактом. Оказывается, в России есть памятник, посвященный чернике. Он находиться в Пермском крае.

Вот так вот! На сегодня буду заканчивать. До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

Раньше практически каждая семья варила варенье. Доказано, что тепловая обработка убивает все витамины. В таком лакомстве остается лишь небольшая доля микроэлементов.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

5 простых советов – как хранить чернику в холодильнике и сберечь все витамины

Просто обожаю чернику, в июне месяце лучше ягоды не найдешь. Кислоты никакой, а вареники из нее просто восхитительные. Но так жаль, что проходит сезон этой ягоды очень быстро. Цена в июне буквально копейки, поэтому пыталась сохранить на зиму разными способами, вычитанными из Интернета и по совету подруг и знакомых. Делюсь результатами экспериментов, как хранить чернику в холодильнике.

Читайте также:  Что можно добавить в тесто чтобы пироги дольше оставались мягкими

Заморозить можно любые ягоды

5 категорических нельзя

Лето в морозильнике

Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:

  1. Ягоды категорически перед заморозкой нельзя мыть . Специальный восковой налет защищает чернику от быстрого гниения, и смывать его категорически нельзя.
    Если замороженную чернику использовать для выпечки, то вынув ее из холодильника, не надо полностью размораживать ягоды. Просто промыть под проточной водой минут пять, добавить сахар и отправить в начинку. Ягоды не потеряют сочность, независимо от того, сколько хранится черника в холодильнике.
  2. Замораживать можно только сухую чернику . Для этого я раскладывала ягодки тонким слоем на противне, уложенным бумажным полотенцами и периодически встряхивала, чтобы слой высох равномерно.
  3. В Житомирской области и на Волыни, где этой ягоды в лесах очень много, хранят ее не в холодильнике, а сушат под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды . В городских условиях подойдет и обычная сушка для овощей и фруктов. Но если сушить, а не выбирать хранение черники в холодильнике, то мыть ягоды надо обязательно и перед сушкой тщательно просушить на полотенце.

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

  1. Перетертая с сахаром эта ягода, конечно, очень вкусная, но пользы от нее в два раза меньше . О правилах перетирания расскажу ниже.
  2. Использовать в любом процессе металлическую посуду категорически нельзя, только стекло или дерево, возможно керамику . Соприкосновение с металлическими поверхностями полностью разрушает витамин «С».

Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.

3 способа хранения ягод черники

В таблице указаны сроки хранения, рекомендованные Минздравом

Сохранить чернику можно тремя способами – сушка, заморозка и перетирание с сахарным песком. Изучила все три способа и расскажу о каждом подробно.

Морозилка – идеальный способ, но не всегда удобный

На фото лед с ягодами

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике и сохранить все полезные вещества?

  • Ягодки высыпаем на бумажное и льняное полотенце и тщательно сушим от влаги.
  • Обязательно убрать все «подозрительные» ягоды (мятые, подгнившие).
  • Не моем ягоду, а сразу складываем сухую чернику в пакеты, подойдут вакуумные, в них гниение полностью исключено. Пакеты удобны еще и тем, что можно разложить чернику тонким слоем, и она не занимает много места в морозилке, в отличие от контейнеров и коробочек.
  • Сколько можно хранить свежую чернику в холодильнике, в морозилке? – Пока не съедите, заканчивается очень быстро, еще до холодов. Единственный минус, при отключении электричества и разморозке есть риск, что ягоды «потекут». Такую чернику надо сразу съедать – повторная заморозка значительно ухудшает качество ягод.

Летом хранить ягоду в холодильнике можно до пяти дней. Уже через неделю все витамины и минералы в ягоде начинают постепенно разрушаться. Контейнер с ягодой ставим на среднюю или нижнюю полку – это самая оптимальная температура для хранения овощей, фруктов и ягод.

На верхней полке атмосфера для ягод слишком холодная, из-за резкого перепада температур происходит «разрыв» тканей и потеря полезных веществ в ягоде.

В выдвижном ящике для фруктов для черники влажность слишком высокая, инструкция не рекомендует держать в нем ягоды, в которых много сока, быстро загнивают, появляется гниль и плесень, так как вентиляции практически нет.

Эти рецепты еще предстоит испытать – не могу сказать, хороши или нет

Сколько хранится свежая черника в холодильнике? – До десяти дней, но диетологи советуют сразу высушивать или замораживать чернику, так как аминокислоты и витамин «С» разрушается уже на третий день хранения. А мы ведь не знаем, когда черника была сорвана, может быть, ею торгуют уже неделю…

Еще один способ – лед с ягодами – прекрасное решение для праздничных коктейлей.

  • В форму для льда кладем по несколько ягодок, вымытых и высушенных.
  • Заливаем холодной кипяченой водой.
  • Замораживаем и выкладываем в контейнер.
  • Храним в морозилке.

Минус такого способа – занимает слишком много места, но для праздника решение эффектное и оригинальное. Можно сделать микс из разных ягод, и подкрасить воду соком клюквы.

Сушка – сохраняем все полезные вещества

Сушеная черника похожа на изюм, только намного слаще

Современные сушки для овощей и фруктов – просто потрясающий способ хранения фруктов и овощей. В последние годы предпочитаю сушить ягоды и зелень, это избавляет от неприятного мытья холодильника после каждой разморозки – ягоды текут и превращаются в неприглядную кашу.

Электрическая сушка – аналог заготовки продуктов в природных условиях. Обдуваемые теплым ветерком продукты не теряют витаминов и сохраняются абсолютно все полезные вещества. Перед использованием достаточно просто подержать ягоды в воде полчаса и свежая черника к столу готова.

Поддон для сушки ягод, оптимально – сушка с пятью поддонами

Для сушки ягоды мыть и высушивать надо, так как подразумевается естественный процесс заготовки.

Поэтому все плесневые процессы надо устранить:

  • промываем ягоды под проточной водой;
  • перебираем;
  • немного подсушиваем на полотенце, чтобы электрическая сушка быстрее справилась со своей работой.

Хранить сухую чернику надо в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Хорошо справляются с задачей и вакуумные пакеты, они полностью предотвращают появление «продуктовой» моли. Сушеная своими руками черника – полный аналог дорогих витаминов для глаз «Черника Форте», в комплекс которых включены именно высушенные и измельченные ягоды.

Сахар – для любителей сладенького

По желанию можно добавить корицу, орехи, лимон, мед

Перетертую с сахаром чернику можно хранить в холодильнике примерно полгода.

Некоторые советы от бабушек по правильному приготовлению:

  • перетираем вымытые и подсушенные ягоды только в стеклянной или керамической посуде деревянной ложкой. К сожалению, ни миксер, ни блендер для этих целей не подойдет, так как в них есть детали из металла;
  • складываем перетертую массу в сухие и чистые стеклянные банки и накрываем пергаментной бумагой. Завязываем плотно ниткой или резинкой и храним на нижней полке холодильника;
  • пропорции сахара на стакан черники – половина стакана сахара.

Приготовление сухой пастилы из черники значительно облегчает хранение и холодильник для таких брикетов не нужен:

  • перетираем ягоды с сахаром в пропорции 1 стакан ягод – 2 стакана сахара;
  • раскладываем массу на противень, покрытый бумагой для выпечки;
  • сушим массу при приоткрытой дверце духовки два часа, температура 180 градусов;
  • высохшую массу разрезаем на пластинки, посыпаем сахарной пудрой и складываем в сухие стеклянные банки;
  • хранится год и более в сухом прохладном месте – великолепная полезная сладость.

Пастила из черники, восточные сладости

Единственный минус таких заготовок – большое количество сахара.

Для диабетиков есть другой вариант:

  • вымытую и подсушенную чернику тщательно перетираем деревянным или стеклянным пестиком, можно добавить в массу орехи и ванилин;
  • раскладываем массу на пергамент на противне и сушим 3 часа при тех же температурных режимах.

В зависимости от количества влаги в ягоде процесс сушки может быть немного больше или немного меньше. Но, в среднем, занимает два с половиной часа. Такие черничные конфеты долго не хранятся – съедается практически моментально.

Резюме

Представленное видео в этой статье познакомит с процессом хранения черники без сахара. Сама не пробовала так сохранять, может кто-то поделится мнением о видео? А я жду новых интересных рецептов по приготовлению этой вкусной ягодки и пообщаюсь в комментариях, если возникли какие-то предложения или возражения по моим простым рецептам заготовки.

  • вымытую и подсушенную чернику тщательно перетираем деревянным или стеклянным пестиком, можно добавить в массу орехи и ванилин;
  • раскладываем массу на пергамент на противне и сушим 3 часа при тех же температурных режимах.

http://kak-hranit.ru/kak-hranit-cherniku/http://homeblogkate.ru/poleznye-svojstva-cherniki/http://kulinarnayamozaika.ru/chernika-s-saharom-bez-varki-na-zimu.htmlhttp://gearbestblog.ru/tehnika/holodilnick/1232-kak-hranit-cherniku-v-holodilnike

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно