Изменяется Ли Вкус У Виски И Коньяка Находящихся В Стеклянной Посуде

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Изменяется Ли Вкус У Виски И Коньяка Находящихся В Стеклянной Посуде». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Осадок в коньяке: норма, причины появления, влияние на вкус

Новичка в вопросе выбора коньяка и оценки его вкусовых качества определить довольно просто. Часто он допускает те ошибки, суть и природа которых были навязаны такому «сомелье» в результате влияния массовой культуры или же заблуждений неискушенного общества. Одним из таких, якобы, фактов является осадок в коньяке. Бытует мнение, что мутный напиток был изготовлен с ошибкой в рецептуре, а XO и VSOP напитки обязаны быть кристально-чистыми. Статья о том, оправдано ли это, а также может ли осадок в коньяке повлиять на вкус.

Можно ли назвать такой коньяк подлинным?

Первый слух, с которыми стараются бороться любители виноградного бренди, в особенности статусных и выдержанных марок. Это утверждение, что осадок является эмблемой низкого качества напитка. Во-первых, нужно понять, что небольшие хлопья на дне — это вполне нормально. Осадки в коньяках бывают как в продукции лучших виноделен Франции, так и в числе напитков от малоизвестных или поддельных брендов. Во-вторых, это не является показателем подлинности коньяка, поскольку не зависит от тонких нюансов производственного цикла или же разлива уже готового алкоголя.

Дорогой коньяк с осадком

Да, дорогой и статусный коньяк может быть с осадком. Нет, это вовсе не значит, что покупателя безбожно обманули и продали под видом дорогого алкоголя суррогат. Часто осадок в коньяке — это всего лишь фактор, определяющий особенности сырья, используемого для приготовления напитка. Вполне возможно, что коньячный сорт винограда для конкретной партии алкоголя слишком сильно напитался минеральными веществами, в результате чего и появились странные хлопья. Дистилляция и перегонка не могут в полной мере упразднить это, к тому же, осадок проявляется только со временем.

Возможные причины образования хлопьев на дне

Как уже упоминалось выше, первая причина, по которой может появиться осадок в бутылке коньяка, — это химический состав сырья. К примеру, химический состав винограда включает аммонийные соли, объем которых существенно варьируется от происхождения сырья, особенностей климата в конкретный сезон или урожай, купажа. Осадок в коньяке вполне может появиться из-за особенностей воды, используемой в рамках производственного цикла. Отследить все эти переменные чрезвычайно трудно и, по правде говоря, не нужно. Да, хлопья осадка несколько приуменьшают товарный вид коньяка, но не подрывают спрос на столько, чтобы заняться данной проблемой вплотную.

Вторая причина, по которой может появится небольшой осадок на дне бутылки, — это древесная структура корка или же бочки. То есть, следуя данной логике, абсолютно прозрачный коньяк, вероятнее всего, выдерживали как раз в стекле, что не говорит о пользе данной конкретной марке напитка. Наличие осадка в данном случае можно расценивать, наоборот, как преимущество, которое дает уверенность покупателю касательно особенностей выдержки конкретной бутылки коньяка. Такой напиток тоже можно пить без опасений.

Есть ли причины опасаться за здоровье

В зависимости от химического состава, варьируется и влияние на организм. Практически всегда оно не влечет серьезных последствий для здоровья, но знать про это все же необходимо:

  • Железо. Такой напиток часто темнее и более матовый, нежели доступные аналоги на рынке. Такой осадок появляется в том случае, если алкоголь контактирует с металлическими креплениями бочки или при транспортировке с трубами.
  • Медь. Красновато-рыжий осадок появляется в результате контакта алкоголя с медными аламбиками, используемыми в производственных линий домов, специализирующихся на аутентичной рецептуре.
  • Кальций. Появляется в результате соприкосновения напитка с бумажными фильтрами низкого качества. Проявляется в виде небольших белых кристалликов на дне бутылки.

Каждый из этих факторов не способен оказать существенного влияния на вкус или принести вред здоровью ценителя хорошего алкоголя, чего не скажешь, впрочем, о такой категории напитков как суррогат.

Осадок в бутылке низкого качества или подделке

Определить такой коньяк можно по нескольким факторам. Описывать их все проблематично, поскольку такую бутылку следует оценивать сразу по нескольким критериям, включая внешний вид, этикетку, упаковку, шрифт, маркировку, вкусовые качества, аромат и прочее. Важно знать, что осадок в бутылке слишком дешевого коньяка не является природным или случайным, полученным в результате особенностей сырья. Такие хлопья — это побочный продукт от добавления в коньяк эмульгаторов, эссенции, усилителей вкуса или ароматизаторов. Пить такой алкоголь, безусловно, крайне вредно для здоровья, к тому же, вряд ли покупатель получит приятные эмоции от палитры вкуса.

Не стоит поддаваться влиянию массового заблуждения и осуждать производителя за мутный осадок в бутылке. Это целиком и полностью нормально, если напиток подлинный. Можно ли пить осадок в коньяке? Да, на вкус это не повлияет или же изменения будут столь незначительными, что потребитель едва ли их заметит.

Новичка в вопросе выбора коньяка и оценки его вкусовых качества определить довольно просто. Часто он допускает те ошибки, суть и природа которых были навязаны такому «сомелье» в результате влияния массовой культуры или же заблуждений неискушенного общества. Одним из таких, якобы, фактов является осадок в коньяке. Бытует мнение, что мутный напиток был изготовлен с ошибкой в рецептуре, а XO и VSOP напитки обязаны быть кристально-чистыми. Статья о том, оправдано ли это, а также может ли осадок в коньяке повлиять на вкус.

Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясно

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

Читайте также:  Сушеные Зеленые Помидоры

Разница между виски и коньяком

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб — аламбик. В случае же виски — два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличие от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличие от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Что полезнее виски или коньяк

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговориться, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.

Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк

Нашли ошибку или есть что добавить?

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Бочковая и бутылочная выдержка – когда старение вредит спиртному

Бытует мнение, что алкогольные напитки со временем становятся только лучше, особенно обывателям почему-то нравится «старое вино», вот только они забывают, что в продаже почти нет пригодных к употреблению вин старше 50-ти лет (не считая крепленных), потому что они превращаются в желе, а столетние коньячные спирты принято смешивать с более молодыми не только в целях экономии – в первую очередь купажисты ставят перед собой задачу сбалансировать аромат и вкус напитка. Пришло время разобраться, почему старение может плохо сказаться на качестве спиртного.

Особенности бочковой выдержки

В бочках алкогольный напиток «пропитывается древесными соками» — вследствие сложных химических процессов контакта спирта с древесиной и незначительному доступу кислорода сквозь поры бочки появляются нотки ванили, фруктов, цветов, карамели, миндаля, пряностей. После 10 лет формируются тона кожи, дыма и шоколада. Для старения алкоголя в основном используются дубовые бочки, поскольку другие породы дерева имеют очень пористую структуру либо содержат высокую концентрацию смол и эфирных масел.

Вопреки распространенному мнению, слишком долгое нахождение в бочке не всегда улучшает органолептические свойства спиртного, а иногда наоборот – ухудшает и даже портит напиток. Дело в том, что из-за переизбытка танинов появляются неприятные ощущения сухости и резкости во рту. Пропадает баланс между кислотностью, горечью и дубильными веществами (нотками выдержки). В результате алкоголь становится «пресным» или «жестким».

Оптимальный срок старения в бочках зависит от напитка, вида древесины (разница есть даже в разных породах одного дерева) и микроклиматических условий выдержки: температуры, влажности, света, давления и т.д.

Бочка — наш друг, но только до определенного момента

Бутылочная выдержка и срок годности

При хранении в бутылках алкоголь крепостью 40% и выше без добавок (трав, специй и других ингредиентов растительного происхождения) практически не меняется. Это значит, что срок годности виски, коньяка, текилы, рома и других подобных напитков вдали от прямого солнечного света в стеклянных герметично закрытых емкостях неограничен, но после разлива в бутылки время старения не учитывают. Например, «трехзвездочный» коньяк в бутылке не станет «пятизвездочным» через два года.

Алкоголь с концентрацией меньше 40% спирта с течением времени меняется, поскольку в его состав входят растительные компоненты. Например, вино содержит перебродивший виноградный сок, пиво – остатки зерна и хмеля, джин – эфирное масло можжевельника, настойки – экстракты трав, фруктов и ягод, а основой для ликеров зачастую выступают кофе, шоколад и даже молочные продукты. Все эти добавки с течением времени меняют цвет, аромат и вкус. Проблема в том, что подобные изменения не всегда идут на пользу – в определенный период органолептические свойства ухудшаются.

Читайте также:  Хоанить протёртый хрен

Любое спиртное не прошедшее дистилляцию (ректификацию) и крепкий алкоголь с добавками имеет ограниченный срок годности

Все слабоалкогольные и спиртные напитки с добавками проходят жизненный цикл:

  1. Рождение – сразу после окончания брожения или финального смешивания ингредиентов;
  2. Юность – начало выдержки в бочках или бутылках;
  3. Зрелость – конечный этап формирования оптимальных органолептических свойств;
  4. Старение – ухудшение качеств;
  5. Смерть – спиртное непригодно к употреблению.

Время прохождения этапов индивидуально для каждого напитка и зависит от множества факторов (сырья, технологии, добавок, крепости и т.д.). Нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Это касается как бочковой, так и бутылочной выдержки.

При хранении в бутылках алкоголь крепостью 40% и выше без добавок (трав, специй и других ингредиентов растительного происхождения) практически не меняется. Это значит, что срок годности виски, коньяка, текилы, рома и других подобных напитков вдали от прямого солнечного света в стеклянных герметично закрытых емкостях неограничен, но после разлива в бутылки время старения не учитывают. Например, «трехзвездочный» коньяк в бутылке не станет «пятизвездочным» через два года.

Алканы, расскажите, а стареет ли коньяк в бутылке?

Алканы, расскажите, а стареет ли коньяк в бутылке?

Например, что лучше, только что купленный коньяк десятилетней выдержки, или коньяк десятилетней выдержки, который купили 5 лет назад?

Ну, понятно, что любой крутой сомелье скажет, что как только коньяк (виски, бурбон или ему подобный напиток) вытащили из дубовой бочки процесс его выдержки официально считается завершенным, и дальше года его старения в стеклянной бутылке уже не считаются, и ценности коньяку они не придают.

Но я не со стороны профессиональных понтов, а со стороны науки спрашиваю. Происходят ли процессы ферментации в стеклянной бутылке? Если да, но медленней, то на сколько можно считать — год за два, год за пять? Или вообще все останавливается, и держи не держи, все равно в конечном итоге уксус получишь?

Поделиться ссылкой:

89 Responses to Алканы, расскажите, а стареет ли коньяк в бутылке?

В бочках крепкие напитки (коньяки, виски и пр.) изменяют свои свойства за счёт взаимодействия с деревом. Тут имеет значение порода дуба, влажность и температура помещения, где находятся бочки и т.п. Процессы брожения при такой крепости уже не происходят, поэтому при нахождении в стекле ничего с напитком не происходит.
Однако напиток может изменить свой вкус когда в бутылке его осталось мало, а стоит он в ней долго (испарение спиртов?)

Вино же в бутылках изменяется ввиду низкой крепости и происходящих в нём процессов брожения.

Да и в бочке-то дольше трех-пяти лет смысла нет держать: дерево отдает всё что может отдать и перестает пропускать кислород. То что разливают в бутылки обычно после бочек проходит дополнительную обработку, вносятся добавки вроде глицерина и так далее. Это если в бочке, а не вообще на опилках в стальной цистерне настаивали, узнать это по бутылке не представляется возможным.

Так что сильно выдержанные напитки, конечно, могут иметь замечательный вкус, но это больше из области аудиофилов и мягкого звука, переданного по вешалке из проволоки.

Выбирай не выдержку, выбирай производителя и год производства.

Ну да ладно…а к виски тоже это тоже относится? Я про выдержку 3-5 лет и хватит?

коньяки в процессе выдержки проходят, как правило, несколько бочек — как новых, так и рефильных. Одна бочка может «работать» и по 20-30 лет.

Расскажи о выдержке в стальной цистерне с опилками — кто так производит?

Год производства указывается только в случае миллезимных коньяков, значительная же часть коньяков представляют собой купаж спиртов различной выдержки (указанная на бутылке выдержке соответствует выдержке самого молодого спирта, входящего в состав коньяка).

да, всё так, если ты имеешь дело с коньяком небольшого завода определенного года разлива, то можно ожидать, что другая бутылка, разлитая в то же время, будет того же вкуса, я только об этом.

20 лет бочка может сохранять то что внутри, но она не может так долго отдавать вещества, содержащиеся в дереве и пропускать кислород. Бочки могут менять на новые, разумеется, только это стоит дорого и так делают только хорошие добросовестные производители.

Кто производит спиртное на опилках? Хм, те же кто производит игристые вина из винопродуктов, ректификата и баллона с углекислым газом? Или те кто ток через вино пропускает, чтобы ускорить реакции? Бизнес есть бизнес, и от столового вина или обыкновенного коньяка стоит ожидать, что их делали не по честной технологии.

если бочки не меняли, то да. Это если ты спрашиваешь о химии, а не о психологии. С психологической точки зрения у производителей есть масса приемов, чтобы потребитель чувствовал вкус как особенный.

феноменальный гон.
Откуда цифры в 3-5 лет? Срок выдержки зависит от объема бочки, сколько раз бочка была в употреблении и что в ней выдерживали. Возьмем простой пример: ячменный спирт фильтруем и заливаем в новую дубовую бочку объемом 10 литров. Знатоки скажут, что через пару-тройку лет максимум вискарь будет готов. Это не значит, что через 2-3 года дуб все отдаст. После слива бочку можно будет промыть, высушить, пропарить и выдержать спирт еще раз, но уже лет 5. Хотя, фигня та еще может получиться. И чем больше объем у бочки, тем медленее происходит насыщение выдерживаемого спирта — бочку литров на 70-80 можно выдерживать лет 20, прежде чем получится аналогичный 3-летней 10-литровке вкус. Но даже при этом спирты сливать не обязательно: в сорокалетних бочках процессы хотя и медленные, но они есть.
А вот слышал ли ты о выдержке спиртов в бочках из под шерри, порто или рома? А про выдержку в обожженных бочках?))

Читайте также:  Испортится Ли Малерованный Шашлык В Холодильнике

Откуда сведения про глицерин, зачем он в бухле?
Я вот слышал про купажирование. Например старые жутко дубовые спирты разбавляют молодыми — и для увеличения объема, и для уменьшения цены (если бухло идет на продажу), и для корректировки вкуса. Ну и воду доливают для подгонки градуса.

Опилки в цистерне — это про «лезгинку», «дербент» или «гек-гель» какие-нибудь. Да и то — совсем не факт, что дуб там участвует. По бутылке этого, разумеется, не узнаешь, но вот по вкусу — очень даже.

Про аудиофилию и вешалки, скажу я тебе, это ты зря. Попробуй выступить с этим утверждением на whisky-блоге)) Хотя, при этом, про производителя ты прав. Но не про выдержку и год производства. Про производителя скажу только, что надо гуглить, и много, интересоваться тем, что пьешь, пробовать, определиться с предпочтениями и им следовать. Выдержка же говорит о возрасте самого молодого спирта в купаже и влияет на вкус, а «год производства» говорит о дате разлива, поэтому год производства роли по большому счету не играет, т.к. техпроцесс обычно из года в год не меняется.

Получается, что выбирай производителя и выдержку по вкусу. Как-то так, сумбурненько.

Ну и это: алкоголь потому и разливают в бутылки и крепко запечатывают, что это самый надежный способ (при)остановить процессы, происходящие в жидкости.

Кстати, если кому интересно, знакомые проводили опыт: виски оставляли на столе в стакане на несколько дней, после чего производился замер уровня и градуса. В общем, совсем немного испаряется, но градус не падает.

проблема в том, что миллезимные коньяки редки и очень дороги. Да и производит их всего ничего производителей — я слышал о 5 (или около того), пробовал только одного. Другое дело, что мастер погреба (или как зовут мужика который отвечает за купаж?) раз от раза делает такой купаж спиртов, который был бы максимально приближен к тому, что потребитель привык пить, покупая какой-то определённый коньяк (так, купив бутылку какого-нибудь Hine XO сейчас и через 5 лет, ты должен почувствовать один и тот же вкус).

По поводу бочек 20-летней давности: они всё равно дают вкус, но, конечно же не так быстро и не такой яркий как новые бочки. Вроде бы после 30 лет бочки (хотя тут, наверное, в большей части от самой бочки зависит) переводятся в разряд «неактивных», потому что они уже не могут ничего дать напитку.

По поводу опилок: чорд, я думал мы говорим о нормальных коньяках, а не о том, что в канистрах продаётся 🙂

Опилки в цистерне — это про «лезгинку», «дербент» или «гек-гель» какие-нибудь. Да и то — совсем не факт, что дуб там участвует. По бутылке этого, разумеется, не узнаешь, но вот по вкусу — очень даже.

Химики выяснили, почему виски становится вкуснее, если его разбавить водой

МОСКВА, 17 авг – РИА Новости. Разбавление виски водой улучшает его вкус, потому что вода «выгоняет» вкусовые молекулы из толщи напитка на поверхность, где они лучше взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как рассказывает Бьорн Карлссон (Bjorn Karlsson) из университета Линнея в Кальмаре (Швеция), на последней фазе производства виски виноделы сильно разбавляют напиток перед тем, как разлить его по бутылкам или стаканам. Если этого не сделать, виски не приобретет свой яркий вкус и аромат. Причины этого оставались неясными и для любителей напитка, и для ученых.

Карлссон и его коллега Ран Фридман (Ran Friedman) выяснили, какие молекулы отвечают за формирование характерного «дымного» вкуса виски, и проследили за тем, что с ними происходит при разбавлении напитка водой.

Сравнивая содержимое и вкус разных сортов шотландских и американских виски, ученые пришли к выводу, что ключевым ароматическим компонентом этого напитка является достаточно простая органическая молекула, которую ученые называют 2-метокси-фенол или гваякол. Это вещество является одним из главных компонентов запаха «горелого дерева» и изготавливается сегодня химической промышленностью в больших количествах для производства ванилина и других душистых веществ.

Для изучения его свойств ученые создали виртуальный аналог виски, компьютерную модель раствора, содержащего в себе воду, спирт и гваякол. Меняя соотношение этих трех веществ, химики следили за изменениями в их поведении.

Как оказалось, улучшение вкуса виски было связано с необычным химическим процессом, который происходит в бутылках или стаканах с разбавленным напитком благодаря тому, что молекулы воды и алкоголя обладают различными физическими свойствами и по-разному взаимодействуют с гваяколом.

Спирт «прилипает» к молекулам ароматического вещества и окружает их, равномерно распределяя их по раствору и не давая им проникнуть на поверхность из-за того, что этанол легче воды и гваякола. Вода действует на них совершенно иным образом – она «выталкивает» молекулы гваякола к поверхности жидкости, фактически разделяя раствор на два слоя, если в нем нет спирта.

Соответственно, чем больше воды содержится в виски, тем больше молекул гваякола будет появляться на его поверхности, что будет усиливать и аромат, и вкус напитка в то время, когда он будет находиться в стакане или на поверхности языка человека.

Подобные процессы, как предполагают ученые, могут происходить и в других крепких спиртных напитках с ярким ароматом, которые улучшают свой вкус после разбавления. Как заключают Фридман и Карлссон, дальнейшее изучение поможет виноделам улучшить вкус напитков, а фармацевтам – сделать лекарства на базе спиртосодержащих растворов более эффективными или приятными на вкус.

Для изучения его свойств ученые создали виртуальный аналог виски, компьютерную модель раствора, содержащего в себе воду, спирт и гваякол. Меняя соотношение этих трех веществ, химики следили за изменениями в их поведении.

http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/268-viski-i-konyak-v-chem-raznica.htmlhttp://alcofan.com/kak-dolgo-xranit-alkogol.htmlhttp://www.naukablog.com/nauka/6963http://ria.ru/20170817/1500542902.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно