Будет Ли Хранится Лук С Толстой Шейкой

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Будет Ли Хранится Лук С Толстой Шейкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда убирать лук

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Читайте также:  Яблоки Северный Синап Время Сбора

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Тонкости и нюансы уборки и хранения лука

Чтобы лук хранился долго, был вкусным и полезным, собирать урожай этого овоща нужно вовремя, когда он созреет. Определить, вызрел ли лук просто.

Как убирать лук с грядки на хранение: хранить лук сухим

Первый признак. Перья лука пожелтели и начали укладываться на землю. Конечно, такого признака можно не дождаться вовсе, если погода летом была холодной и дождливой.

Второй признак. Тонкая и засыхающая шейка у луковки.

Третий признак. Если кожурка луковички, которая выступает из-под земли совершенно сухая и шелушится, то, как раз самое время выкапывать лук с грядок.

Как убирать лук с грядки на хранение: собирать лук через 80 дней от даты посадки

Сбор урожая лука нужно проводить приблизительно через 80 дней от даты посадки. 80 дней – период созревания этого овоща. Но это приблизительное время. Обязательно нужно учитывать природные условия. Если лето было жарким и сухим, то лук созревает гораздо быстрее. А если было холодно и сыро, значит, уборку урожая нужно немного отложить.

Опытные садоводы рекомендуют убирать лук в солнечный день. Обрезать перья у лука ни в коем случае нельзя. Бактерии могут проникнуть через порезы, и лук начнет гнить.

Чтобы урожай лука долго хранился и не терял своих полезных качеств, лук нужно подсушить недели две. Сушить нужно в проветриваемых помещениях под навесом. Это может быть чердак, веранда… После того, как листва подсохнет, ее можно удалить. Некоторые хозяева-садоводы срезают листву не очень коротко, заплетают лук в косы и хранят, подвесив в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Если урожай лука вовремя не собрать, к тому же, если идут дожди, то может начаться вторичное созревание луковиц. Это значит, что луковка снова даст корни и с донца начнут отрастать мелкие луковички. Такой передержанный лук не может храниться.

Если собрать лук раньше срока созревания, то кроющие чешуйки у луковички могут не сформироваться и останется толстая шейка. Такой лук не хранится долго.

Как убирать лук с грядки на хранение: правила сбора урожая

Приступая к сбору урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники. Во-первых, обязательно прекратить полив лука за две недели до уборки урожая. Лишняя влага сокращает срок хранения продукта. Некоторые садоводы даже накрывают грядку с луком плотным полотном, чтобы защитить урожай от дождя.

Во-вторых, выдергивать лук из земли нужно очень бережно. Можно нечаянно оторвать ботву, и через порез в луковичку попадут гнилостные бактерии. Овощ пропадет.

В-третьих, если погода стояла дождливая, земля пристала к луковичке, нельзя обтряхивать землю с луковки, стучать ею по земле. Или сбивать комья земли, стуча луковицами, друг о друга. Луковицы можно повредить. Плоды сгниют.

В-четвертых. Очищать луковицы от грунта нужно руками, аккуратно и ровно, насколько это возможно в данный момент. Когда овощ подсохнет, то земля легко отстает.

Обязательно нужно помнить: чтобы лук долго хранился и не терял своих свойств, его нужно хорошо просушить. Если солнечно и позволяет погода, можно оставить на день сушиться прямо на грядке. Сушить лук нужно под навесом, где есть хорошая вентиляция. Помнить, что луковицы крупного размера хранятся плохо. Поэтому их рекомендуют употреблять в первую очередь. А средний или мелкий лучок хранится хорошо и долго. Поэтому после уборки урожая садоводы рекомендуют отсортировать плоды по калибрам. Средние и мелкие луковички хранятся вплоть до следующего урожая. Хранят лук в ящиках, не заполняя ящики до верху, чтобы лук проветривался.

Во-вторых, выдергивать лук из земли нужно очень бережно. Можно нечаянно оторвать ботву, и через порез в луковичку попадут гнилостные бактерии. Овощ пропадет.

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Читайте также:  Хранится кабачковая икра с майонезом

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Секреты лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает.

Читайте также:  Кизил Перетертый

Без лука никак не обойтись. Фото автора

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла все-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть.

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:

  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай.
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Озимый лук всходит рано. Фотоавтора

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!

Возможно, вам также будут интересны публикации:

  • Посадка лука под зиму
  • Как выбрать лук-севок (видео)
  • Лук из семян за один сезон

Тем, кто выращивает репчатый лук, могут пригодиться семена этой культуры — как для выращивания севка, так и для получения полноценного урожая за одно лето. Большой выбор семян лука разных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта репчатого лука.

Без лука никак не обойтись. Фото автора

Как сохранить урожай лука дождливым летом

Лук репка – ходовой овощ. Его всегда требуется много. Каждый год обязательно нужно посадить несколько грядок так, чтобы и летом можно было выдернуть молодую луковицу на салат, и на зиму сохранить побольше.

Если лето выдалось дождливым. Нужно серьезно позаботиться о сохранности урожая. В период роста лук спокойно переносит сырую погоду. Зеленые перышки становятся только больше и сочнее. Но, когда начинает формироваться луковица и стебель прекращает рост, избыток влаги приносит массу проблем.

Чем же грозит луку дождливое лето?

  • Зеленая масса продолжает нарастать, а луковица так и остается недоразвитой. У растений часто нет выраженного перехода от луковицы к стеблю. Шейка у такого лука толстая и сочная.
  • Появляются разные грибковые заболевания. В такой год лук может страдать ложной мучнистой росой – по листьям расползаются сероватые пятна. Если в такой ситуации не принять меры, растения начинают гнить.
  • Корни во влажной земле не отмирают и тоже могут сгнить.

Луковицы, выросшие во влажной среде, невозможно сохранить до зимы. Пораженный гнилью, с неотмершим стеблем и корнями – такой лук не пролежит и месяца. Чтобы сохранить урожай, нужно предпринимать срочные меры.

При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко

Прежде всего, лук не рекомендуется сажать на плоской грядке. Всегда делать возвышенные грядки и уже на них высаживать севок в один или два ряда. Таким образом, сами луковицы находятся в сухости, а корни получают нужную влагу.

При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко – верхушка находится вровень с землей. Когда растения вырастают, луковица оказывается наполовину на поверхности и хорошо проветривается. Такой прием уменьшает шансы загнивания. Свободное движение воздуха среди грядок вообще играет большую роль.

От всевозможных грибковых заболеваний хорошо помогает и опрыскивание специальными препаратами. Причем лучше сделать это пару раз для профилактики, чем обрабатывать уже заболевшие растения. Если до сбора урожая еще далеко, можно использовать бордоскую жидкость или раствор медного купороса. Но после этого нельзя применять в пищу ни перья, ни сам лук в течение трех недель.

Обрабатывать лук можно и современными антигрибковыми препаратами. Обычно в инструкции указано, через какое время луковицы можно есть. Если опрыскивание профилактическое, то хватит двух раз за лето – в начале роста и в период формирования луковиц. Если же грибок уже распространился, придется делать обработки каждую неделю.

Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают. Делать это удобнее вилами. Их втыкают возле растения и как бы выкапывают, но не до конца. Лук остается в земле на грядке, но корневая система нарушается и ботва отмирает намного быстрее.

Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают

Важно не затягивать с уборкой. Убирать лук лучше в сухую погоду, но если дожди идут непрерывно, лучше не ждать солнечных дней, а заняться этим побыстрее.

Выкопанному луку обрезают корешки и ботву. Лук с толстой шейкой откладывают, он не будет долго храниться. Гнилые луковицы выбрасывают, кстати, их нельзя использовать для компостной кучи, чтобы не распространять заразу.

Все меры по спасению урожая вкратце сводятся к следующим пунктам:

  • высокие грядки;
  • максимальное проветривание в период роста;
  • опрыскивание препаратами против грибка;
  • подкапывание луковиц;
  • своевременная уборка урожая.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете спасти урожай лука даже дождливым летом.

Прежде всего, лук не рекомендуется сажать на плоской грядке. Всегда делать возвышенные грядки и уже на них высаживать севок в один или два ряда. Таким образом, сами луковицы находятся в сухости, а корни получают нужную влагу.

http://rsute.ru/532646-sekrety-uborki-i-xraneniya-luka.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-luk-v-kvartire/http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sekrety-lukovogo-urozhaya-5769.htmlhttp://moyadacha.temaretik.com/669325306098092369/kak-sohranit-urozhaj-luka-dozhdlivym-letom/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно