Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Кизил Перетертый? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
На кухне.
Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.
Вот зимой и поекспериментируем 😉
продукты:
на 1 кг пюре из кизила 1,5-2 кг сахара
Из 1 кг кизила получается
процесс:
Для протирания кизил понадобится гиперспелый.Для етого ягоды нужно помыть,разложить на бумаге в один слой и через денек-другой будет то,что нужно — кизил потемнеет и станет мягким.У меня изначально был спелый кизил,за ночь дошел до кондиции 🙂
Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.
Вот зимой и поекспериментируем 😉
варенье из кизила (без варки)
В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье — вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило — когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.
В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.
Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его — просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.
Из разговоров в чате: Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству? Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 43.01% Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет. 26.94% Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 30.05% Проголосовало: 386 СОСТАВ1 кг кизила без косточек, 1,5Кизил вымыть.
Кизил потемнеет и станет мягким.
Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.
Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю — потом из них можно сварить компот.
Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.
Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Кизил перетёртый с сахаромТрадиционно крымское варенье, при приготовлении которого мы используем только свежий кизил и сахар, т.к. при таком способе приготовления кизил не проходит термообработку, в нём сохраняются все его целебные свойства. Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. При анемии (как источник железа), дефиците витаминов, при простудах употребляют кизиловое варенье, при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Это настоящее лакомство, которое можно предложить и взрослым и детям. Можно добавить в чай, намазать на тост или булочку или просто наслаждаться вкусом свежего кизила вприкуску. Состав: кизил, сахар. Сварено путём уваривания перетёртых плодов, с добавлением сахара. Срок годности: 1 год от даты изготовления. Объём: 300 миллилитров. ГОСТ: Р 31712-2012 Форма выпуска: стеклянная банка с металлической закручивающейся крышкой, 2 бумажные наклейки, крышка декорирована бумагой и завязана верёвочкой. Условия хранения: хранить при температуре от +5 до +20 градусов цельсия, в тёмном сухом месте. После вскрытия хранить в холодильнике. Не является лекарственным средством. Заказать ОПТовый прайс Вы можете по телефону или напишите нам письмо через форму
Кизил с сахаром (на зиму)Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития.
|
Чтобы заготовить кизил с сахаром на зиму, подготовьте нужные ингредиенты.
Кизил следует брать очень спелый и мягкий.
Предварительно вымытый кизил выложите в миску и разомните толкушкой.
Протрите через крупное сито мякоть кизила.
Отделите косточки от мякоти.
Смешайте кизил с сахаром. Тщательно перемешайте массу.
Разложите кизил с сахаром по стерилизованным банкам для хранения в холодильнике. Или выложите в пищевой контейнер и храните в морозилке.
Такой кизил прекрасно подойдет для начинки для разного рода выпечки, для добавления в компоты и морсы, а также может употребляться в качестве джема.
1 спасибо | 0 |
Екатерина Н. Вторник, 04 Декабря 2018 г. 18:06 # |
Добрый день! Сито желательно брать крупное, чтобы косточки оставались на нем, а масса без труда проходила. Поэтому я писала выше, что необходимо брать кизил максимальной мягкий, даже переспевший. Если заморочиться, то можно и руками убрать косточки.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Смешайте кизил с сахаром. Тщательно перемешайте массу.
Кизиловое варенье без косточек
Кизил — красивая и полезная ягодка. В моей семье любят варенье без косточек, поэтому пришлось потрудиться). Но результат того стоит). Если вы предпочитаете рецепты попроще, посмотрите интересный компотик от Татьян_ки http://www.povarenok .ru/recipes/show/595 96/ и варенье с целыми ягодами от ЕленыОгненной http://www.povarenok .ru/recipes/show/484 57/.
Ингредиенты для «Кизиловое варенье без косточек»:
- Кизил (спелый) — 1,2 кг
- Сахар (из расчета на 1л протертого кизила) — 0,7-1 кг
- Ванилин (щепотка)
Рецепт «Кизиловое варенье без косточек»:
Нам понадобится спелый и хорошо промытый кизил.
Засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла плоды примерно на палец. Закрываем крышкой и варим их 30-40 минут на медленном огне до размягчения.
Процеживаем получившийся отвар, даем остыть ягодам. Дальше начинается самое интересное: протираем ягоды через сито. Сразу предупрежу, что процесс этот достаточно трудоемок. Сито должно быть с крупными ячейками (чтобы меньше забивались шкурками). По завершении, довольные и измазанные в кизиле)), замеряем количество получившегося пюре+отвар и добавляем сахар из расчета 1:1 или поменьше, на литр — 700гр, только учитывайте, что ягода кислая и терпкая. Поэтому, чтобы выбрать оптимальную пропорцию, можно пробовать на сахар по вкусу.
Кстати, если протираете не до фанатизма, и на косточках все же остается какое-то количество мякоти, можете использовать их для приготовления компота или киселя, добавив любых других фруктов. Я добавляла жмых от облепихи и горсть слив.
Ставим на медленный огонь и варим, помешивая и снимая образующуюся пену, до уменьшения объема жидкости на 2/3. Добавляем щепотку ванилина (необязательно).
В предварительно простерилизованные банки заливаем горячее варенье и закатываем. Переворачиваем и укутываем.
Я стерилизую банки в микроволновке на полной мощности 5 минут, залив в них воду на 1см. Из микроволновки банки достаем через 5 минут после отключения, сливая оставшуюся воду. Крышки кипятим отдельно в кастрюльке 2-5 минут.
У меня из 1,2кг сырого кизила получились 4 пол-литровые банки.
. А зимой достанем баночку с красивым ярко-красным вареньем и скажем себе спасибо за то, что не поленились и сделали для себя, любимых, полезную заготовочку).
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Варенье из кизила
- 31
- 124
- 78437
Кизиловое варенье без косточек
Похожие рецепты
Пряное варенье из крыжовника
Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»
- 29
- 412
- 154043
Варенье из яблок и апельсинов
- 144
- 1107
- 118094
Джем из абрикосов с пектином
Конфитюр из айвы
- 21
- 155
- 24026
Варенье из грецкого ореха
Варенье «Шоколадная слива» с лесными орехами
- 30
- 1244
- 46311
Мармелад «Лучший подарок»
Инвертный сироп
Комментарии и отзывы
17 сентября 2011 года zarya # (автор рецепта)
4 сентября 2011 года Жанночкин # (модератор)
4 сентября 2011 года zarya # (автор рецепта)
2 сентября 2011 года ирина66 #
1 сентября 2011 года zarya # (автор рецепта)
31 августа 2011 года Katatsuburi #
31 августа 2011 года zarya # (автор рецепта)
31 августа 2011 года мисс #
31 августа 2011 года zarya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1 сентября 2011 года zarya # (автор рецепта)
http://www.good-cook.ru/kons/kons_073.shtmlhttp://knk-crimea.ru/dzhem/kizil-peretyortyj-s-saxaromhttp://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148722http://www.povarenok.ru/recipes/show/59700/