Бланширование Брокколи С Лимонной Кислотой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бланширование Брокколи С Лимонной Кислотой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Заморозка брокколи

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Выбор овоща для заморозки

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.

Подготовка брокколи к заморозке

Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Способы заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:

  • с бланшированием на воде или пару;
  • без бланширования.

Бланширование капусты на воде

При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Бланширование капусты на пару

Замораживание проходит в 2 этапа

Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают — брокколи готова к замораживанию.

При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.

Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.

Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:

  • Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
  • Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.

Заморозка капусты без бланширования

Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее — распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.

Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после — 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Как Заморозить Брокколи На Зиму Без Бланширования

ТОП 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и без

Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, только отличается ярко-зеленым окрасом. Она насыщена большим количеством белка, витаминов, минералов и аминокислот. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и для профилактики онкологии. Многие хозяйки делают запасы овощей и знают, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Замороженные запасы

Сезон брокколи приходится на лето. В холодный сезон овощ лучше приобрести в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее запастись на зиму во время летнего периода. Свежая брокколи долго не хранится, поэтому лучшим вариантом, дабы сохранить полезные свойства продукта практически на год, является заморозка. Капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать в морозильной камере. Но для правильного хранения ее нужно тщательно подготовить.

Особенности заморозки

Заморозка, как один из методов хранения брокколи, имеет ряд преимуществ, которые сможет оценить каждая хозяйка, если хоть раз попробует таким образом запастись овощем на зиму.

Среди многочисленных достоинств следует отметить следующие:

  1. Рациональное использование пространства холодильника. Капуста в морозильной камере занимает минимум места, не поглощая посторонние запахи. Кроме того, в овоще сохраняются абсолютно все полезные вещества на длительное время.
  2. Сохранность питательных микроэлементов. С помощью заморозки можно в полном объеме сохранить весь спектр полезных характеристик и вкусовых качеств. При правильной подготовке овоща к замораживанию и выполнению всех инструкций брокколи очень будет похожа на свежую, как цветом, так и вкусом, насыщенностью витаминов. Замораживание актуально для людей, которые в будущем планируют готовить блюда из полезного овоща для своих детей.
  3. Постоянное наличие капусты в холодильнике. Не придется бегать по магазинам в поисках брокколи, особенно если хочется скушать ее на завтрак. Продукт всегда будет под рукой, причем уже готовый к термообработке.
  4. Экономия денег. Сезонные овощи зимой стоят значительно дороже, чем летом. Поэтому именно в сезон стоит начинать запасаться, когда цены минимальные. Используя в приготовлении блюд замороженную брокколи на протяжении зимы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

Делать замороженные запасы можно практически из любого овоща. Необходимо действовать согласно рекомендациям, чтобы в пище сохранился максимальный уровень питательных веществ.

Покупка и подготовка брокколи

К выбору следует подойти максимально ответственно. Ошибочно считать, что замораживать можно продукты в любом состоянии. Некачественные овощи для такого вида хранения не годятся. Брокколи, прежде всего, должна быть молодой и насыщенно-зеленой.

В соцветиях не должно быть насекомых и следов овощных болезней. В противном случае капуста испортится, и ее придется выбросить.

Лучше собирать и замораживать брокколи из собственной грядки. Но, к сожалению, не все могут располагать такой роскошью. Можно купить качественную и свежую капусту в рынке или в овощном отделе супермаркета.

Для замораживания не следует брать продукт с такими «признаками»:

  • увядшие соцветья;
  • гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
  • наличие вредителей;
  • желтоватые и подсохшие части.

Овощ должен быть твердым и упругим, без изъянов и повреждений, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед началом заморозки камеру морозилки нужно освободить от прочих продуктов, хорошо вымыть ее и просушить. Исключительно в сухую емкость можно помещать пакеты с капустой.

Если в холодильнике встроена функция быстрой заморозки, то рекомендуется включить ее на несколько часов. Так замораживание происходит гораздо быстрее, что положительно сказывается на сохранности полезных свойств овоща. Если «Быстрой заморозки» нет, то в морозилке выставляют температуру 10-15 градусов.

Кухонные принадлежности

Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

  • разделочную поверхность;
  • кастрюлю;
  • глубокую миску;
  • нож;
  • корзинку для приготовления на пару;
  • дуршлаг.

После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

Как и зачем предварительно бланшировать

Без варки замораживать капусту брокколи не рекомендуется. Паровая обработка капусты – обязательный этап замораживания. В ходе бланширования уничтожаются ферменты, которые способствуют окислению. При дальнейшем хранении в емкости с овощами не появится неприятный запах, сохранятся вкусовые качества.

Если не использовать бланширование, то, в большинстве случаев, соцветья в морозилке рассыплются, а после разморозки овощи придется выбросить.

В кастрюле

Бланширование допускается делать в кастрюле. Подготовленные соцветья опускают непосредственно в кипящую воду. Кипятить нужно не более двух минут. Затем овощи достают и охлаждают.

В пароварке

Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

Способ домашнего замораживания

Замораживание брокколи – это длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Понадобится только поэтапно выполнять все процессы, чтобы получить качественный результат. Брокколи лучше покупать в сезон, который выпадает на июнь-июль месяцы. Соцветья нужно выбирать насыщенного зеленого окраса, плотные на ощупь. Овощи, на которых обнаружены пятна и гнилостные очаги, для многодневного хранения лучше не брать.

Нужно очистить продукт от грязи, поскольку в будущем его промывать не нужно. Он сразу будет подвержен термообработке. Чтобы полностью извлечь насекомых из соцветий, овощ замачивают в растворе соли на полчаса. Паразиты не только погибнут, но и всплывут на поверхность. Затем брокколи следует тщательно промыть и очистить от листьев.

Овощи нужно разделить на соцветья размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезают небольшими кусочками по 6 миллиметров. Жесткую часть стебля нужно выкинуть.Нарезанную брокколи укладывают в глубокий сосуд, заливают простой водой и добавляют лимонный сок. В таком растворе дать настояться 5 минут. Лимонный сок сохраняет зеленый цвет капусты.

Жидкость из миски сливают в кастрюлю, добавляют еще воды. Содержимое следует закипятить. Брокколи перекладывают в корзинку для пароварения и опускают все это в кастрюлю с кипятком. Сверху также все накрывают крышкой. Таким образом следует кипятить около 5 минут. Овощи погружают непосредственно в воду, если приспособления для пароварения нет. При этом процесс бланширования сокращается до 2 минут.

Соцветья и стебли достают из кастрюли и сразу погружают в ледяную воду. Охлаждают продукт и под проточной водой, используя дуршлаг, если нет корзинки для готовки в пароварке. Охлажденную брокколи вынимают из воды, просушивают и раскладывают в пакеты или контейнеры для замораживания пищевых продуктов.

Рекомендовано рассчитать количество капусты для одного приготовления блюд, и в таком объеме фасовать. Брокколи запрещено несколько раз замораживать, поэтому заготавливать нужно столько продукта, сколько планируется употребить за один раз. При повторной разморозке-заморозке капуста быстро потеряет цвет, структуру и вкусовые качества.

Пакеты лучше подписать – когда была заморожена конкретная порция овоща. Замороженную брокколи лучше употребить за следующие девять месяцев, поэтому стикеровка – это удобный способ напомнить об истекающих сроках.

Заморозка с бланшированием

Перед замораживанием капусту нужно подвергнуть процессу бланширования. Такой вид паровой обработки обязателен при заморозке. Во время бланширования, под воздействием высоких температур, происходит гибель ферментов, которые могут привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.

Заморозка без бланширования

Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

Особенности хранения

При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Необходимость в размораживании

Капусту брокколи перед приготовлением блюд размораживать не нужно! При размораживании она потеряет форму, станет мягкой и в результате даже незначительной термообработки превратится в непривлекательную кашицу. Для создания кулинарных шедевров с использованием полезных соцветий продукт вынимают из морозилки и сразу начинают готовить.

Правила приготовления

Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

Читайте также:  Что сделать чтоб очищенный и нарезанный кабачок не испортился за два дня

Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

Полезные советы

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Как заморозить брокколи на зиму? Заморозка овощей на зиму: советы кулинара

Капуста брокколи известна как полезный и питательный продукт, используя который можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Если вас заинтересовала информация о том, как заморозить брокколи на зиму, вы на верном пути, поскольку при такой обработке сохраняются ценные витамины и минералы практически без потерь.

Полезные свойства брокколи

Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать, организму приходится тратить калорий больше. Получается, что брокколи отлично помогает при похудении, когда хочется избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая способствует выведению шлаков, избавляет от запоров и отлично очищает кишечник. Богатый состав микроэлементов и витаминов помогает при различных заболеваниях.

Секреты заморозки

Потратить минимум усилий и при этом получить вкусную и полезную заготовку – это мечта любой хозяйки. Качественная заморозка овощей на зиму подразумевает выполнение несложных правил. В итоге можно питаться вкусно и разнообразно практически до следующего сбора урожая.

  • Выбирают только плотные, не повреждённые насекомыми овощи. Если вы хотите знать, как правильно заморозить капусту брокколи, выбирайте продукт с аккуратными соцветиями.
  • Закладывать овощ на хранение следует в день покупки (или сбора урожая). Даже у сорванного плода происходит процесс питания, но за счёт тех витаминов и минералов, которые есть в нём. Если отложить заморозку на несколько дней, капуста брокколи завянет.
  • Плотная укладка в пакеты и герметизация – важные условия для сохранения естественной влаги в овощах и фруктах. Лишний воздух из пакетов следует удалить.
  • Раскладывайте продукты на маленькие порции. Это очень удобно для приготовления блюд. Кроме того, чем быстрее капуста брокколи замёрзнет, тем лучше будет храниться.

Подготовка брокколи

Овощи нужно вымыть. При этом сразу отбраковывайте повреждённые или недоразвитые соцветия – они не понадобятся. Капуста брокколи – нежный овощ, поэтому перед повторным мытьём ее советуют выдержать в солевом растворе (пара столовых ложек соли на 1 литр воды) в течение получаса.

Чистые кочаны просушивают на полотенце. Суть в том, что заморозка овощей на зиму происходит при температуре -18 °С. Лишняя влага также превратится в лёд. Если воды будет много, то овощи замёрзнут сплошным комком. Разделайте капусту на соцветия, отделите кочерыжки, которые тоже можно мелко порезать и заморозить.

Тепловая обработка

Бланширование – обязательный этап. При этом уничтожаются ферменты окисления, которые впоследствии могут стать причиной появления неприятного привкуса и запаха. Есть мнение, что перед тем как заморозить капусту брокколи, можно обойтись без предварительной обработки горячей водой. Но в таком случае соцветия превращаются в труху (очень часто) и размороженный продукт можно утилизировать. Лимонную кислоту добавляют, чтобы сохранить белый цвет и нежную структуру. Достаточно 1 чайной ложки на 2 литра воды.

В кастрюлю с кипятком опускают подготовленные кусочки овощей. Ровно через 4 минуты капусту откидывают на дуршлаг, промывают под краном.

Охлаждение в ледяной воде

Заранее подготовьте кубики льда, поскольку вода, в которую выкладывают горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап нужен для того, чтобы прекратить процесс тепловой обработки сразу после бланширования. Охлаждения происходит 4-5 минут. Всё время проверяйте температуру воды и докладывайте лёд по необходимости. Нередко хозяйки, которые интересуются, как заморозить брокколи на зиму, игнорируют эту процедуру. И совершенно зря. Чем дольше капуста остаётся тёплой, тем больше у неё шансов превратиться в кашу.

Замораживание

Усвоив, как правильно заморозить брокколи, предварительно подготовьте посуду или пакеты для хранения. В качестве ёмкостей используйте пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Подойдут также небольшие целлофановые пакеты, которые вкладывают один в другой (то есть в 2 слоя).

Капусту брокколи можно замораживать на дощечке, выложив в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в контейнеры или подготовленные пакетики, герметично укупоривают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работу нужно выполнять максимально быстро.

Процесс глубокой заморозки осуществляется при температуре -18 °С. Это оптимальные условия хранения овощей в морозильной камере. На протяжении следующих после закладки 12 месяцев можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Однако овощи можно хранить и при более высокой температуре, от 0 °С до -8 °С. Правда, при этом запасы нужно использовать в течение 3 месяцев.

В процессе хранения холодильник нужно будет размораживать несколько раз. Если вы знаете, как заморозить брокколи на зиму, учитываете все тонкости, то понимаете, что повторно замораживать овощи нельзя. Перед тем как вымыть холодильник и убрать накопившийся лёд, выньте овощи и сложите их в тёплое одеяло. Это позволит максимально долго удерживать низкую температуру и сохранить брокколи. После очистки холодильника овощи возвращают в морозильную камеру.

Чистые кочаны просушивают на полотенце. Суть в том, что заморозка овощей на зиму происходит при температуре -18 °С. Лишняя влага также превратится в лёд. Если воды будет много, то овощи замёрзнут сплошным комком. Разделайте капусту на соцветия, отделите кочерыжки, которые тоже можно мелко порезать и заморозить.

Как заморозить брокколи на зиму?

Опытные хозяйки считают, что лучше всего замораживать брокколи, выращенную на собственном дачном участке. Если вы намерены заморозить на зиму купленный продукт, то следует выбирать только свежую хрустящую брокколи, которая обладает хорошим качеством.

Продукт перед замораживанием нужно хорошо промыть холодной водой (с крана). После мытья лишнюю воду «стряхивают», а само растение разделяют на соцветия. Нужно удалить все подпортившиеся участки, а также листья и плотные жесткие стебли. Отобранные для заморозки части растения нужно на некоторое время поместить в солевой рассол.

Для приготовления рассола набирают литр чистой воды и кладут в нее пять чайных ложек соли, все хорошо размешивают и когда соль растворится, рассол готов к использованию. При замачивании в подобном рассоле в течение 30 минут из листьев растения удаляются личинки насекомых, которые увидеть обычным взглядом невозможно. После замачивания растение сразу промывают проточной водой.

Брокколи отложить в сторону. Нужно подготовить небольшую кастрюлю, которую наполняют примерно на треть водой, воду доводят до кипения. Рядом нужно поставить объемную чашу, наполненную наполовину холодной водой и кубиками льда. Эти «приспособления» необходимы для дальнейшего бланширования продукта.

Эта обработка позволит уничтожить микробы и бактерии. Если овощ не бланшировать, то в процессе заморозки он не только потеряет цвет, но и внешний вид, а также часть полезных свойств.

Брокколи опускают на две минуты в кипящую воду, затем сразу в холодную, после выкладывают на сухое блюдо. Для удобства бланшировки нужно использовать шумовку или дуршлаг. Перед заморозкой с продукта должна полностью стечь вода.

Обработанную капусту (уже холодную и полностью сухую) укладывают в герметичные пакеты или контейнеры. Из пакета стараются «выпустить» лишний воздух, плотно закрывают и убирают на хранение в морозильную камеру. Сразу нужно рассчитывать пропорцию, зелени должно в одном пакете находиться столько, сколько необходимо для одного раза использования.

Если процесс дополнительной обработки продукта перед заморозкой выполнен правильно и все этапы соблюдены, то зимой вы сможете наслаждаться поистине великолепным продуктом. Правильно замороженная капуста сохранится практически в первозданном виде примерно десять месяцев. Поэтому она вполне долежит до нового урожая.

Для приготовления рассола набирают литр чистой воды и кладут в нее пять чайных ложек соли, все хорошо размешивают и когда соль растворится, рассол готов к использованию. При замачивании в подобном рассоле в течение 30 минут из листьев растения удаляются личинки насекомых, которые увидеть обычным взглядом невозможно. После замачивания растение сразу промывают проточной водой.

Как заморозить брокколи на зиму

Из брокколи можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, поэтому очень удобно, когда она находится под рукой.

В правильно замороженных овощах сохраняются все витамины, поэтому не нужно переживать, что размороженная капуста брокколи на зиму лишена пользы. Особенное внимание нужно уделить заморозке именно брокколи, когда в семье имеются маленькие дети – рекомендуется регулярно добавлять этот овощ в их рацион.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления замороженной брокколи на зиму:

Для того, чтобы заморозить брокколи на зиму, используйте только крепкую, свежую, не вялую капусту. Промойте ее под проточной водой, стряхните воду. Затем острым ножом или руками разберите капусту на соцветия, размер их может быть разным.

Налейте в кастрюлю воду и опустите туда капусту, добавьте 1 ложку соли на 1 л воды, размешайте. Пусть капуста полежит в солевом растворе 10 минут – это убьет мелких насекомых, которые, возможно, находятся в соцветиях.

Слейте соленую воду и прополоскайте капусту прохладной водой. Следующий этап – это бланширование. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Сложите брокколи в дуршлаг или сито, опустите ее в кастрюлю с кипятком на 4-5 минут. За это время капуста станет мягкой, но не вареной. Ее оттенок из бледно-зеленого станет ярко-изумрудным. Дольше капусту держать в кипятке не стоит, поэтому извлеките дуршлаг из воды. Опустите его в ледяную воду, дождитесь, пока капуста брокколи полностью остынет.

Перед заморозкой капусту надо обсушить, иначе она замерзнет одним большим комком. Для этого выложите ее на кусок чистой ткани, которая хорошо впитывает влагу. Замотайте капусту в ткань и аккуратно промокните воду, чтобы не повредить нежные соцветия.

Сухую бланшированную капусту брокколи выложите на поднос, который предварительно застелите кусочком пищевой пленки. Выложите соцветия брокколи и отправьте поднос в морозильную камеру. На некоторое время про капусту можно забыть. Когда она полностью замерзнет – переложите ее в целлофановый пакет или пластиковый контейнер, отправьте храниться в морозилку. Добавляйте капусту в любые гарниры, каши, мясные блюда и блюда с рыбой. Брокколи поможет восполнить организм полезными микроэлементами.

Из такой капусты можно приготовить различные блюда, например суп-пюре, или потушить брокколи в сливках, можно добавить брокколи в омлет, приготовить киш с брокколи и многое другое.

Для того, чтобы заморозить брокколи на зиму, используйте только крепкую, свежую, не вялую капусту. Промойте ее под проточной водой, стряхните воду. Затем острым ножом или руками разберите капусту на соцветия, размер их может быть разным.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования

Заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ в различных овощах, фруктах и ягодах, а также употреблять продукты в пищу на протяжении всего года. Брокколи не стала исключением.

Она приобретает все больше поклонников своим составом и вкусовыми качествами. Правильный выбор продукта, его подготовка и заморозка обеспечивает доступность овоща в течение долгого времени.

Польза и вред продукта

Брокколи богата растительными белками, жирами, клетчаткой и множеством минеральных веществ. В ее состав входят витамины А, С, К, В1, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают костную ткань, нормализуют нервную систему и уровень сахара в крови. Овощ также помогает бороться с раковыми заболеваниями и рекомендуют для беременных женщин за счет наличия в ней фолиевой кислоты.

Не стоит употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией на продукт.

Как правильно выбрать продукт

Для заморозки выбираем брокколи со следующими характеристиками:

  • капуста упругая, твердая, с насыщенным темно-зеленым цветом;
  • равномерный окрас, без пятен белого и желтого цвета;
  • диаметр вилка не превышает 17 см;
  • отсутствуют вмятины, повреждения, потемнения и следы гнили.

Если бутончики на поверхности овоща начинают раскрываться и кочан приобретает желтоватый цвет – такая капуста уже перезрела и потеряла свои полезные свойства.

Подготовка к заморозке продукта

Сначала овощ кладем в холодную соленую воду на 30 мин, раствор (1 ст.л./1 л воды) должен полностью покрывать капусту. Это позволит избавиться от всех насекомых, обитающих на поверхности брокколи. Затем промываем ее под холодной проточной водой. Разбираем капусту на соцветия, удаляем листья и жесткие стебли.

Как заморозить без бланширования

Раскладываем соцветия на бумажные полотенца и просушиваем. Затем упаковываем их небольшими порциями в пластиковые пакеты либо контейнеры и кладем в морозильную камеру.

Продукт не подлежит повторной заморозке.

Плюсы и минусы способа

Заморозка брокколи без бланширования позволяет сохранить ее яркий зеленый цвет. Однако, овощ может потерять свою твердость, упругость и стать мягким. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.

Нужно ли размораживать брокколи

Брокколи, замороженная без бланширования, не нуждается в разморозке. Сразу кладем ее в кипящую воду и отвариваем в течение 2-3 мин. При приготовлении супа, добавляем ее в последнюю очередь ‒ за несколько минут до выключения огня. Для обжаривания в кляре также используем замороженную брокколи и сразу опускаем ее в жидкое тесто, а затем обжариваем.

Срок хранения

Храним замороженный овощ при температуре не выше -18°С в течение 9 месяцев.

Эти советы позволят сделать процесс заморозки еще проще:

  1. Чтобы не забыть дату заморозки – указываем ее на упаковке с соцветиями.
  2. Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой. Эти овощи хранятся одинаковое количество времени.
  3. Увеличить срок хранения можно следующим способом: делаем маленькое отверстие в пакете, вставляем в него трубочку и вытягиваем воздух ртом. Это позволит создать вакуум.

Процесс заморозки брокколи не займет много времени и сил. Главное, придерживаться простых правил и рекомендаций, и вы сможете порадовать себя и свою семью вкусными, полезными блюдами из этого овоща.

Продукт не подлежит повторной заморозке.

  • капуста упругая, твердая, с насыщенным темно-зеленым цветом;
  • равномерный окрас, без пятен белого и желтого цвета;
  • диаметр вилка не превышает 17 см;
  • отсутствуют вмятины, повреждения, потемнения и следы гнили.

Как заморозить брокколи

Если раньше о брокколи мало кто слышал, то сейчас на любом рынке или в супермаркете можно купить капусту, похожую на цветную, но зелёного цвета. Именно так выглядит брокколи.

Брокколи популярна ещё и тем, что её рекомендуют не только для диетического, но и для детского питания. Ведь в ней много питательных веществ, таких как: аскорбиновая кислота, каротин, витамины РР, В, холин, метионин. А кальция и фосфора в брокколи больше, чем в цветной капусте.

Чтобы и зимой в меню присутствовала брокколи, её удобно замораживать. Заморозке она поддаётся хорошо, не теряя при этом ни цвета, ни вкуса, ни витаминов.

Читайте также:  Как В Духовке Высушить Инжир

Подготовка брокколи к заморозке

Для замораживания годятся головки капусты зелёного цвета с ещё не распустившимися соцветиями. Размер головок может быть при этом как 8, так и 25 см в диаметре. Но они должны быть крепкими, без явных признаков повреждения вредителями (чаще всего гусеницами) или болезнями.

Замораживают свежесрезанные головки, так как от долгого лежания брокколи желтеет, и такие головки для заморозки не годятся.

  • У брокколи срезают выступающую кочерыжку, листья, а её саму разбирают на соцветия – одиночные кочешки.
  • Если на соцветиях есть листочки, то удаляют и их. Также обрезают и длинные черешки соцветий.
  • Очень часто капуста подвергается нашествию мелких гусениц и разного рода букашек. Чтобы от них избавиться, капусту помещают в таз и заливают холодной водой, в которую добавляют 40 г соли на каждый литр.
  • Через двадцать минут соцветия достают и промывают в холодной проточной воде.
  • Оставляют в дуршлаге для стекания воды.

Как заморозить брокколи с бланшированием

  • Готовят две кастрюли. В одну наливают очень холодную воду, желательно со льдом. А вторую кастрюлю с водой ставят на огонь. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты на один литр воды. Считается, что лимонная кислота поможет сохранить капусте свой красивый зелёный цвет.
  • В кипящую воду небольшими порциями опускают в дуршлаге соцветия брокколи и бланшируют одну – две минуты. Затем сразу же опускают дуршлаг в кастрюлю с холодной водой. Если из крана течёт очень холодная вода, то можно воспользоваться ею, подставив дуршлаг под проточную воду.
  • Вместо кипячения брокколи можно бланшировать на пару. Для этого дуршлаг с соцветиями устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, накрывают крышкой и держат его на пару около 5 минут. Вода не должна доходить до донышка дуршлага. После этого капусту остужают в холодной воде. Такой способ подготовки брокколи к замораживанию помогает соцветиям сохранить цвет, хрустящие свойства и полезные вещества. Главное, не переварить капусту!
  • Капусту выкладывают на полотенце и дожидаются, пока стечёт вся вода. Можно промокнуть кочешки бумажным полотенцем и сверху. Брокколи полностью охлаждают.
  • Подготавливают пакетики для заморозки. Это могут быть как специальные пакеты, предназначенные для заморозки, так и обычные плотные полиэтиленовые пакетики с zip-застёжкой или пакеты, которые можно потом завязать обычным узлом.
  • Соцветия брокколи расфасовывают по пакетам, выложив в один слой, и закрывают. Убирают в морозильную камеру для заморозки. Для того чтобы соцветия не примёрзли одно к другому, их можно заморозить в два этапа. Сначала соцветия брокколи выкладывают на лоток, застеленный пергаментом или плёнкой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Как только соцветия замёрзнут и затвердеют, их перекладывают в порционные пакеты и убирают снова в морозилку – уже для окончательной заморозки.

Как заморозить брокколи без бланширования

Некоторые хозяйки замораживают брокколи без предварительного бланширования.

  • Подготовленную брокколи после тщательной промывки под струёй холодной воды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем её упаковывают по порционным пакетам и замораживают.

Считается, что брокколи без бланширования после размораживания становится мягкой и теряет цвет. Но хозяйки, которые так замораживают брокколи, говорят, что цвет остаётся прежним, правда, капуста теряет упругость и становится мягкой.

Но если брокколи замораживают для добавления в пюре, то её мягкость будет не очень заметна. По крайней мере, на вкусовые качества это не влияет. А вот для жарки в кляре такая капуста вряд ли подойдёт из-за своей мягкости. Поэтому лучше для этой цели капусту бланшировать.

Нужно ли размораживать брокколи

Если брокколи расфасованы расфасована в порционные пакетики «на один раз», то её, не размораживая, опускают в кипящую воду и варят 2–—3 минуты. Долго варить продукт не рекомендуется. Во время приготовления супа брокколи опускают в бульон в самом конце варки. Для приготовления в кляре её, не размораживая, опускают в жидкое тесто и затем жарят на сковороде в масле до образования румяной корочки.

Брокколи не подлежит повторной заморозке, поэтому её замораживают такими порциями, чтобы их можно было использовать для приготовления одного блюда.

Замороженную брокколи хранят в морозильной камере 8—10 месяцев.

Считается, что брокколи без бланширования после размораживания становится мягкой и теряет цвет. Но хозяйки, которые так замораживают брокколи, говорят, что цвет остаётся прежним, правда, капуста теряет упругость и становится мягкой.

Сохраняя хлорофилл. Особенности приготовления капусты брокколи

Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, брокколи очень вкусна, из нее получаются отличные гарниры и супы пюре, она хороша в дополнение к салатам. Главное ее хорошо приготовить. Как это сделать, рассказывает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

Сохранить вкус и цвет

Как любой овощ зеленого цвета, брокколи требует деликатной обработки. Ее важно не перегревать, чтобы не разрушить хлорофилл, дающий ей цвет и отчасти вкус. Если передержать брокколи на огне, она станет вялой, некрасивой, невкусной, потому что хлорофилл от длительного нагрева разрушается.

Когда варите брокколи, ее нужно опустить в кипяток (предварительно разобрав на соцветия, которые должны быть примерно одинаковыми), сварить до готовности кочерыжки соцветия, а потом откинуть на сито и опустить в холодную воду. Еще лучше добавить в эту воду лед. Это остановит процесс приготовления, и таким образом мы не перегреем овощ. Время варки зависит от величины соцветий.

После холодной ванны брокколи можно добавить в салат, положить в контейнер для хранения и убрать в холодильник, а можно обжарить или разогреть вместе с основным блюдом, к которому мы подадим ее на гарнир.

Достаточно добавить сваренную брокколи к мясу или рыбе на последних минутах приготовления. Соцветия разогреются и пропитаются запахом основного блюда. Это самый простой способ приготовления брокколи.

На пару

Я больше всего люблю готовить брокколи (и другие зеленые овощи) на пару. Когда мы отвариваем овощи, вода получается с овощным оттенком, она забирает часть витаминов и полезных веществ, вкус и аромат. А пар моментально проникает в сердцевину овоща, он быстро прогревает брокколи изнутри. Таким образом сохраняются витамины, цвет. Для поклонников ЗОЖ – пароварка незаменимая вещь.

Когда мы готовим на пару, то ледяная ванна после варки становится уже не обязательной.

Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.

Вода закипела, 2 минуты мы варим капусту, потом пюрируем все блендером или протираем через сито – все, суп готов.

Запекаем

Для запекания можно предварительно капусту подварить. А можно запекать сырой, разобрав, как обычно, на соцветия. Я бы посоветовал при запекании сбрызнуть капусту чем-нибудь кислым – соком лимона или лайма, виноградным уксусом, белым вином и закрыть брокколи фольгой. Кислота – очень идет этой капусте. Можно запекать брокколи вместе с продуктом, с которым ее будете подавать, чтобы овощ пропитывался мясными или рыбными запахами – и наоборот.

Для запекания разогревайте духовку до 180-200 градусов.

Пряности

Капуста отлично сочетается с чем-нибудь кислым, как я уже говорил. Впрочем, это касается всех зеленых овощей. Мне нравятся сочетания брокколи с азиатскими деликатными специями: куркумой, шафраном. Можно сделать на их основе соус: обжарить чеснок, добавить шафран, оливковое масло, куриный бульон и затянуть все кусочком сливочного масла – получится эмульсия, которой хорошо поливать брокколи при приготовлении, она будет впитываться.

Рецепты из брокколи от шефов Москвы:

Крем-суп из брокколи с тофу

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанов Rose Bar, Forte Bello и «У DЯDИ МАКСА»

600 г бланшированной брокколи

Темный соевый соус для украшения

Шаг 1. Обжарить лук с чесноком.

Шаг 2. Брокколи проварить в кипящей воде в течение 3-5 минут (бланшировать) и добавить к луку.

Шаг 3. Обжарить, залить овощным бульоном, довести до кипения (важно долго не кипятить, чтобы брокколи не потеряла цвет), затем измельчить все в блендере, посолить и поперчить.

Шаг 4. Тофу порезать крупными кубиками, обвалять в крахмале и пожарить в масле до корочки, затем заправить тофу тёмным соевым соусом и украсить им суп из брокколи.

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и белой фасолью

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

150 г помидоров

50 г лука порей

100 мл оливкового масла

2 веточки розмарина

Лимонный сок — по вкусу

Шаг 1. Фасоль предварительно отварить с добавлением шалфея и розмарина: довести до кипения, убавить огонь до минимального, готовить до мягкости. Откинуть на дуршлаг.

Шаг 2. Готовую фасоль слегка обжарить с нарезанными помидорами, чесноком и петрушкой на оливковом масле. Посолить, поперчить.

Шаг 3. Картофель крупно нарезать, брокколи разобрать на соцветия, отварить все до мягкости.

Шаг 4. Лук порей нарезать и обжарить вместе с чесноком до золотистого цвета.

Шаг 5. Добавить картофель, брокколи, шпинат. Обжарить, посолить.

Шаг 6. Пюрировать в блендере, добавив лимонный сок.

Шаг 7. Налить в каждую тарелку суп и добавить готовую фасоль и нарубленные помидоры.

Брокколи с кремом из топинамбура

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Москвич»

200 г свежей брокколи

50 мл кукурузного масла

50 г топинамбура

100 мл кокосового молока

100 г зеленого лука

Шаг 1. Свежую брокколи варить вертикально – 5- 8 мин, с добавлением кукурузного масла. Затем запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 2. Топинамбур запечь в кокосовом молоке с добавлением соли и перца. Пробить в блендере.

Шаг 3. Зеленый лук нарезать и перемешать с растительным маслом, после пробить блендером.

Шаг 4. На тарелку выложить брокколи и рядом крем из топинамбура. Все слегка сбрызнуть маслом из зеленого лука.

Пюре из брокколи для гарнира

Рецепт Евгения Веселова, шеф-повара ресторанов Forte Bello

50-70 г сливочного масла

3-4 веточки тимьяна

Шаг 1. Понадобится свежая или замороженная брокколи (если используете свежую брокколи, отрежьте ножки, оставив только соцветия).

Шаг 2. Чтобы сохранить цвет, брокколи необходимо бланшировать – опустите соцветия в кипяток на 30 секунд, затем сразу поместите в холодную воду или лед.

Шаг 3. Раскалите сковородку и обжаривайте брокколи на оливковом масле в течение двух минут на сильном огне, предварительно добавив раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.

Шаг 4. В конце обжарки добавьте 50-70 грамм сливочного масла и подождите, когда оно растопится.

Шаг 5. Из обжаренной брокколи достаньте чеснок и тимьян, а соцветия смешайте в блендере до консистенции пюре.

Шаг 6. Добавьте соль и перец по вкусу, выложите пюре на тарелку, сверху положите филе окуня. Подавайте с тимьяном и песто из вяленых помидоров (для приготовления песто просто поместите все содержимое банки с вялеными помидорами в блендер и смешайте).

Брокколи на гриле

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»

300 г семечек подсолнечника

5 мл оливкового масла

5 мл зеленого масла

Шаг 1. Сделать соус из семечек подсолнечника: пробить в блендере семечки подсолнечника, добавить воду, соль, перец и тщательно взбить.

Шаг 2. От капусты брокколи отрезать большое красивое соцветие так, чтобы стороны у него были плоскими.

Шаг 3. Разогреть гриль или сковороду-гриль.

Шаг 4. Посолить капусту, добавить оливковое масло для жарки и обжарить брокколи до красивой корочки, периодически переворачивая, чтобы добиться красивого рисунка от решетки.

Шаг 5. На тарелку выложить «стейк» из брокколи, рядом соус, посыпать очищенными семечками подсолнечника и украсить свежей зеленью.

Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Выбор овоща для заморозки

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.

Подготовка брокколи к заморозке

Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Способы заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:

  • с бланшированием на воде или пару;
  • без бланширования.

Бланширование капусты на воде

При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Бланширование капусты на пару

Замораживание проходит в 2 этапа

Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают — брокколи готова к замораживанию.

При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.

Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.

Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:

  • Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
  • Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.

Заморозка капусты без бланширования

Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее — распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.

Читайте также:  Где Хранить Чачу

Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после — 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

Каждая хозяйка готовит на зиму запасы, чтобы порадовать семью вкусными и витаминными блюдами. Ягоды, овощи и фрукты можно консервировать, варить варенья и компоты, солить. Но самым простым и доступным способом сохранить витаминный состав продукта считается заморозка. И хотя брокколи не относится к самым популярным овощам, все же стоит узнать, как заморозить ее на зиму в домашних условиях. Это сделать несложно, с процессом справится даже неопытная молодая хозяйка, которая только делает первые шаги в кулинарном искусстве.

Можно ли заморозить капусту брокколи на зиму

Не только можно, но и нужно. Этот витаминный овощ используют в качестве дополнения к гарнирам, варят овощной суп с брокколи и готовят много других полезных и вкусных блюд. Брокколи редко встречается в огородах российских дачников и еще не успела завоевать первые места на столах, как, к примеру, белокочанная или пекинская, но это не делает ее менее полезной и вкусной, чем другие разновидности.


Перед тем как приступить к заготовке брокколи на зиму, стоит обратить внимание, что замораживать опытные хозяйки рекомендуют только свежий продукт, выращенный самостоятельно или купленный на рынке у фермера с проверенной репутацией. Особенность такой капусты в том, что она очень быстро теряет все свои полезные качества при длительном хранении в ненадлежащих условиях.

Поэтому продукт из супермаркета брать не стоит, ведь неизвестно, откуда его привезли и как долго он лежит на полке магазина.

К тому же предприятия, выращивающие брокколи в больших масштабах, очень часто прибегают к обработке овощей химикатами, чтобы ускорить созревание и продлить срок годности.

Особенности заморозки брокколи

Замораживание брокколи можно проводить несколькими способами. Одни хозяйки рекомендуют вначале пробланшировать овощ, а уже после этого отправлять его в морозильную камеру. Другие же заготавливают соцветия капусты без предварительной термической обработки. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, и выбирают, ориентируясь на свои предпочтения и наличие свободного времени.

Если больше нравится первый вариант, нужно помнить, что после бланширования брокколи нужно как можно скорее отправить в морозильную камеру, чтобы овощ не обветрился. Во втором способе капусту разбирают на соцветия и подвергают шоковой заморозке (если эта функция предусмотрена в холодильнике) и только потом раскладывают по подготовленным емкостям.

Выбор и подготовка овоща

Лучшим выбором будет вилок брокколи, недавно сорванный с грядки. Он должен быть молодым, упругим, без признаков порчи и гниения. Если нет возможности сразу же приступать к замораживанию, овощ нужно положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там он может храниться не более суток без потери вкусовых качеств. Если пренебречь этой рекомендацией, овощ начнет желтеть, а такой продукт вряд ли принесет пользу.

Диаметр капусты должен находиться в пределах от 8 до 25 см, при этом обращают внимание на соцветия — они должны быть еще не распустившимися. Перед замораживанием овощ промывают под проточной холодной водой и разбирают на соцветия.Не рекомендуется замораживать кочанчики целиком, это не удобно для дальнейшей готовки брокколи.

Если на капусте есть листья, их выбрасывают, то же самое делают с кочерыжкой. Если у соцветий слишком длинные черешки, их тоже подрезают, и лишнее оправляют в мусорное ведро. Чтобы случайно не пропустить мелких насекомых и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями брокколи, все подготовленное сырье кладут в таз со слегка подсоленной водой, там оно находится около 20 минут. После этого снова ополаскивают холодной водой и приступают к заморозке по выбранному способу.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Приготовить нужно не только выбранный овощ, но и технику, благодаря которой его удастся сохранить на зиму. Холодильник отключают от электропитания, вынимают все продукты. Нужно внимательно пересмотреть прошлогодние запасы и выбросить те, у которых истек срок годности. Всю технику промывают теплой водой с пищевой содой, вытирают насухо хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять около 5 часов с открытыми дверцами.

Внимание! Не стоит использовать для чистки холодильника сильно пахнущие средства, даже если они и предназначены для мытья посуды. Продукты напитаются этим запахом и потеряют свой первоначальный аромат.

По истечении указанного времени бытовую технику снова подключают к сети, дают время набрать нужную температуру перед началом замораживания брокколи.

Кухонный инвентарь

Чтобы сократить время приготовления заготовки, нужно позаботиться о том, чтобы весь кухонный инвентарь был под рукой. Для процесса замораживания понадобятся:

  • остро наточенный нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
  • несколько эмалированных мисочек разного размера и объемная кастрюля для бланширования;
  • пакеты для укладывания соцветий брокколи или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевая пленка;
  • дуршлаг.

Когда все инструменты подготовлены, приступают непосредственно к процессу замораживания.

Как и зачем предварительно бланшировать

Бланшировка — это дело вкуса каждой хозяйки. Это не обязательный этап подготовки овощей, но он имеет некоторые преимущества:

  1. Брокколи, прошедшая предварительную тепловую обработку, лучше сохраняет свой вкус и аромат.
  2. Витамины овоща также не разрушаются при правильном проведении бланшировки.
  3. Капуста после размораживания хрустящая и не меняет своей структуры.
  4. С помощью бланшировки избавляются от микроорганизмов, которые сокращают срок годности продукта. Кроме того, после обработки снижается количество вредных химикатов, используемых при выращивании овоща.

Процесс тепловой обработки брокколи можно проводить в обычной кастрюле или пароварке, если такая техника есть на кухне.

В кастрюле

Для бланширования берут кастрюлю с эмалированным покрытием большого объема (около 5 литров минимум). Набирают в емкость холодную воду и ставят на огонь. Опытные хозяйки, неоднократно проводившие эту процедуру, советуют добавить в воду для бланширования брокколи немного лимонной кислоты (2 ч. л. на 2 литра жидкости). Это поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты, который не пропадет и после размораживания.

Как только вода в кастрюле закипит, опускают в нее соцветия капусты в дуршлаге. Нельзя кипятить брокколи дольше 1 минуты, это приведет к потере структуры и разрушению основной части витаминов и микроэлементов. После этого сразу же подставляют дуршлаг с соцветиями под ледяную проточную воду, держат секунд 15 и дают капусте стечь. После выкладывают на полотенце тонким слоем и дают овощу обсохнуть.

Есть еще один способ, при котором бланшировка происходит под воздействием пара, а не кипящей воды. Насыпают в дуршлаг соцветия капусты и устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Сверху обязательно закрывают крышкой. Держат минуты 2 и отправляют брокколи под холодную воду и на полотенце для обсушки.

Брокколи является близким сородичем цветной капусты, обладает ценными свойствами. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как проводится заморозка овощей на зиму в домашних условиях. В состав брокколи входит белок, витамины, аминокислоты, клетчатка, минералы. Все эти элементы необходимы организму, поэтому специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

О пользе брокколи известно очень давно. Поскольку овощ в свежем виде сохранить довольно сложно, необходимо узнать о секретах его заморозки. Это позволит в любой момент готовить любимые блюда и насыщать организм витаминами. Лакомства из капусты пользуются огромной популярностью. С их помощью удастся разнообразить повседневное меню, сделав его более полезным.

Секреты заморозки

Заморозка продуктов – процесс несложный. Основные трудности могут возникнуть во время подготовки овощей. Чтобы получить вкусную заготовку, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего следует уделить внимание следующим моментам:

  1. Использовать можно только плотные овощи. Они не должны быть поврежденными или иметь видимые деффекты.
  2. Закладку брокколи на зиму следует проводить в день уборки урожая или сразу же после покупки капусты. Если плоды полежат несколько дней, они станут вялыми.
  3. К герметизации стоит отнестись ответственно. В пакеты не должен попасть воздух.
  4. Лучше всего раскладывать соцветия небольшими порциями.

Выбор брокколи

Выбирать капусту необходимо внимательно. Придется обратить внимание на внешний вид кочанов, на сроки созревания овоща. Приступать к уборке урожая желательно в середине лета. Для заморозки подходят только зрелые, зеленые кочаны. Если соцветия мягкие на ощупь, с гнилью или вмятинами, их придется выбросить.

Подготовка капусты

Прежде чем приступать к заморозке, овощи требуется подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • капусту промываем;
  • убираем поврежденные соцветия;
  • выдерживаем в солевом растворе;
  • просушиваем кочаны полотенцем.

Заморозка брокколи: пошагово

Чтобы заморозить капусту, потребуется отличный проверенный способ и немного свободного времени. В целом процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка.

В результате удастся получить полезные овощи, на основе которых можно готовить очень вкусные блюда и баловать всю семью необычным угощением.

  • брокколи – 1 кочан;
  • лимон – 1/2 штуки.

Капусту хорошо промываем, удаляем поврежденные соцветия. Если есть сомнения по поводу вредителей, кочан замачиваем в соляном растворе. На обработку отводим не менее получаса.

Промываем капусту прохладной водой. Разрезаем кочан на соцветия, ствол нарезаем небольшими кусочками. Кончик стебля выбрасываем. Капусту засыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой.

Лимон промываем, выдавливаем сок. Заливаем его в кастрюлю с содержимым. Даем настояться в течение 5 минут. Благодаря лимону капуста приобретет яркий окрас.

Овощи оставляем в кастрюле, всю жидкость переливаем в другую емкость. В кастрюлю добавляем воду, доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, капусту выкладываем в пароварку, опускаем в кипяток.

Доводим воду еще раз до кипения, варим капусту в течение 5 минут. Извлекаем овощи из кастрюли, погружаем в емкость со льдом. Можно брокколи просто поднести под струю с холодной водой. Это позволит продукту быстро охладиться.

После охлаждения сливаем лишнюю воду, просушиваем овощи, выкладываем их в полиэтиленовые пакеты. Раскладываем брокколи небольшими порциями. Это позволит использовать овощи сразу же для приготовления блюд. В таком случае не придется размораживать больше продуктов, чем нужно.

На каждом пакете указываем дату заморозки и следим за сроком годности.

Процесс заморозки окончен. Осталось лишь дождаться момента, когда можно попробовать любимые блюда с капустой. Лакомства получаются полезными и очень аппетитными. От них не откажутся ни взрослые, ни дети.

Чтобы заморозить овощи, достаточно подобрать подходящий рецепт с фото. Так процесс готовки будет более интересным и понятным. Даже неопытная хозяйка сможет справиться с поставленной задачей и сделает заготовки на зиму.

В состав брокколи входят витамины и полезные элементы. Это именно то, что так необходимо организму в зимний период. Если сделать заморозку по всем правилам, удастся готовить не только вкусные, но и полезные блюда. От угощений вся семья будет в восторге.

Брокколи – это однолетнее растение семейства капустные. Капуста брокколи была получена с помощью гибридизации и является генетическим предшественником цветной капусты и ее близким родственником.

В пищу употребляются части растения – нераскрывшиеся соцветия, которые представляют собой «головки» зеленого или фиолетового цвета.

Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а вот о том, можно ли хранить брокколи в погребе или подвале, вы можете узнать на нашем сайте.

Плюсы метода

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой, экономят время и семейный бюджет. О других способах хранения брокколи, а также о том, как высушить капусту на зиму в домашних условиях, вы можете узнать из наших статей.

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Основные правила

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле.

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения. Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие, чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки.

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C.

Сроки хранения

Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев.

Особенности

В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно. Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде, чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? Заморозка цветной капусты абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе, особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.

Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:

Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты, затем опускаем в ледяную воду.

Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.

В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут.

После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.

Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде.

Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона.

  • брокколи – 1 кочан;
  • лимон – 1/2 штуки.

http://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/kak-zamorozit-brokkoli-na-zimu-bez-blanshirovaniyahttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-brokkoli.htmlhttp://aif.ru/food/products/sohranyaya_hlorofill_osobennosti_prigotovleniya_kapusty-brokkolihttp://fermasadogorod.ru/stati/kak-pravilno-zamorozit-brokkoli-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно