Базилик Применение В Консервировании

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик Применение В Консервировании? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В какие блюда добавляют базилик свежий и сушеный?

Все специи полезны только тогда, когда человек правильно их использует – в нужном количестве, с оптимальной частотой и с гармонирующими продуктами. Любая домохозяйка скажет, что знает, как употреблять в пищу базилик – но при этом эксперты и специалисты могут найти мелкие и крупные погрешности в применении этой пряности в сушёном и свежем виде. От этого может пострадать качество приготовляемого блюда и уменьшиться польза такой еды.

Какой на вкус

Базилик «звучит» в блюдах по-разному, в зависимости от того, свежий он или сушёный, зелёный или фиолетовый. Отличаются молодые и более зрелые растения, различные сорта пряности:

  • Ереванский походит на пряную гвоздику, душистый перец и чёрный чай.
  • Бакинский на вкус напоминает гвоздичные бутоны с мятным оттенком.
  • Ложковидный более всего похож на лавровый лист с большей долей остроты.
  • Ванильный – самый мягкий, с нежным, слегка острым ванильным вкусом.

Эти вкусовые тонкости при необходимости подскажут, чем можно заменить базилик в том или ином блюде.

Молодой свежий базилик сладковатый, под конец сезона листики начинают горчить. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный.

В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

  • Витамины В2, С, РР.
  • Каротин.
  • Схара.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.

Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.

Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.

Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

В какие блюда кладут свежий и сушёный базилик

Свежий и сушёный базилик ценен тем, что:

  1. Нормализует работу кишечника.
  2. Утоляет витаминную и минеральную жажду организма.
  3. Действует успокаивающе.

Он не только возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, но и ценен в меню для похудения: у такой зелени как базилик калорийность отрицательная, т.е. при его переваривании калорий организм тратит больше, чем получает от этой пищи.

Поэтому реган (ещё одно название травы) уникален и незаменим.

В какие блюда добавляют:

  1. Супы (холодные, тёплые, вегетарианские, на мясном или рыбном бульоне).
  2. Холодные закуски (салаты, бутерброды, сыры – особенно это касается зелёного базилика).
  3. Горячие мясные блюда – например, очень вкусна курица с базиликом.
  4. Колбасы, копчёности – как дополнение к другим специям (применяется чаще сухой базилик).
  5. Соусы и приправы – очень вкусен майонез с базиликом. Но в качестве альтернативы используют и базиликовое масло: его готовят как все зелёные масла, измельчая свежие листья травы и перетирая их с размягчённым сливочным маслом. Любители поострее добавляют свежие листики или семена в масло оливковое.
  6. Напитки – причём готовят с реганом не только чаи, существует даже йогурт, в котором сочетаются клубника и базилик.

Десерты и кондитерские изделия – базилик кладут в фруктовое и ягодное варенье, из него готовят мороженое с базиликом. Кондитеры могут испечь торт с клубникой и свежим базиликом, сладкий и ароматный.

Куда можно добавить траву ещё, так это в маринады: после томления в этой ароматной благодати, пряной и чуть терпкой, жёсткое мясо становится более мягким, жирное легче усваивается, а бедноватое по вкусу (как куриное филе или другое белое мясо птицы) обогащается вкусовыми оттенками и съедается с большим удовольствием. Другая распространённая статья применения – консервирование. Сухой и свежий базилик заменяет или оттеняет другие специи, его добавляют к помидорам, огурцам, баклажанам и другим консервациям.

С чем сочетается базилик

Многие кулинары считают, что базилик – универсальная приправа. Из гармонирующих пряностей можно отметить петрушку, тимьян или чабрец, мяту перечную, розмарин.

Сушёный базилик нужно аккуратно добавлять к рыбе.

Сложно найти продукты, которые бы не сочетались с этой пряностью. Единственное, что нужно учитывать – концентрацию и количество. Много базилика повредит любому блюду, перебивая его естественный аромат и вкус, огрубляя его и делая слишком резким.

Обработка перед употреблением

Проточная холодная вода смывает со свежего базилика частицы почвы и другие загрязнения. Мыть нужно стебли полностью, до того, как листья будут сорваны. Добавлять свежую специю надо максимум за 10 минут до полной готовности кушанья, а ещё лучше – прямо перед подачей на стол. Есть ещё один нюанс: опытные кулинары советуют не нарезать зелёную часть, а рвать её руками – как это принято делать с листовыми салатами. Так лучше сохраняется пряный аромат.

Читайте также:  Хранение крыжовника на зиму

Сушёный реган после вскрытия упаковки надо хорошо закрыть, чтобы не выветривался запах пряности.

Допустимо ли кушать каждый день

Многое зависит от особенностей организма, кулинарной обработки и индивидуальных потребностей. Например, жители юга Европы – итальянцы, испанцы, португальцы – могут каждый день кушать макароны с базиликом, а брускетта с томатами, приправленная душистой травой, появляется у них для перекуса и несколько раз в день. Всё дело в том, что это их национальная кулинарная культура, у них ферментация генетически приспособлена под такую пищу.

Нам же лучше употреблять блюда из базилика не так часто, и в умеренных количествах, поскольку наш ЖКТ может обострённо отреагировать на эфирные масла специи.

Количество добавляемой приправы зависит от вида: сушёный базилик более чем в два раза концентрирован, нежели свежий.

Возрастные ограничения и противопоказания

Базилик может нанести и вред, если не прислушаться к советам и рекомендациям врачей. А они говорят, что надо с осторожностью употреблять пряную траву больным гастритами и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. Из других противопоказаний отметим:

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Нежелательно употреблять специю при эпилепсии, других судорожных состояниях.

Понравилась статья? А в каком виде – сушеном или свежем, Вы, чаще всего, используете эту приправу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

  • Возраст до 5 лет (у детей ферментация в этом возрасте ещё не налажена).
  • Гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушенную свёртываемость крови, тромбозы.
  • Перенесенный инфаркт.

Как заготовить базилик на зиму? Заморозка, сушка и консервация

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй – в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри – получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика – залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Райхон или рейган – это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Базилик в кулинарии применение в блюдах

Базилик – это многим известная пряность, которая нередко присутствует в ресторанном меню. Трава славится необычным вкусом и ароматом. Поэтому базилик в кулинарии нашел широкое применение. Приправа используется для приготовления различных блюд, в том числе для заготовок на зиму.

Описание

Родиной базилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.

Читайте также:  Где Лучше Траву Хранить На Зиму Которая Сушеная

Лимонный базилик является гибридом между американским и душистым рейганом. Его применение в кулинарии обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и соусы к нему, но и напитки.

Почему нужно кушать базилик

Базилик имеет богатый химический состав, который благотворно влияет на состояние здоровья человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий. Очень много витаминов группы В, С, К, PP. Зелень богата эфирными маслами, аминокислотами, жирными кислотами. Применение в кулинарии обосновано таким обширным составом.

Специалисты не рекомендуют включать пряность в ежедневное меню. Это объясняется существенным содержанием жирных кислот. Кушайте растение примерно 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. А вот употреблять можно в любое время, даже на ночь. Специя обладает способностью утолять голод, а эта информация пригодится тем, кто борется с лишним весом.

НА ЗАМЕТКУ: Не кушайте базилик на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку органа.

Полезные свойства растения:

  • Противовоспалительное.
  • Бактерицидное.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Тонизирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Антисептическое.

Пряность прекрасно воздействует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Базилик положительно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому трава наша свое применение в кулинарии. Она не только очень ароматная, но и приносит огромную пользу организму.

НА ЗАМЕТКУ: Калорийность зелени составляет 27 ккал на 100 грамм продукта, а сушеной пряности 251 ккал.

  • Беременность, кормление грудью.
  • Эпилепсия.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ишемия.
  • Тромбозы.
  • Повышенная свертываемость крови.

Томатный суп с базиликом

С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.
  1. Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  2. Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  3. При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
  4. Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.

Куриный салат с базиликом

Базилик в кулинарии используется для приготовления салатов. С пряностью прекрасно сочетаются и овощи и мясо. Куда добавлять? Лучше эту специю класть в заправку для салата.

  • Базилик – 10 листьев.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зеленый горошек – 4 ст.л.
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Отварите курочку, остудите, покрошите кубиками.
  2. Для заправки соедините сок, цедру, майонез, соль. Мелко покрошите свежие листья рейгана, добавьте в соус, перемешайте.
  3. К мясу высыпьте обжаренные орешки кедра, зеленый консервированный горошек.
  4. Заправьте приготовленным соусом, отправьте в холодильник на 1 час. Базилик в кулинарии очень необходим, так как он заметно преображает вкус блюда. А перед подачей салатик можно украсить гроздьями винограда.

НА ЗАМЕТКУ: Больше всего витаминов содержится в свежих молодых листочках.

Теперь вы знаете, где применяется базилик в кулинарии. Еще из пряности, помидора и моцареллы можно сделать очень вкусный салат. Такие блюда подходят и для праздничного стола.

Запеченная говядина с базиликом

Применение базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами. Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное филе, говяжью или свиную вырезку.

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.
  1. Сыр натрите на крупной терке. Ножом покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари, измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Говяжью вырезку отбейте молотком, распределите сырную массу.
  3. Сверните в рулет, перетяните специальной веревкой.
  4. Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При желании можно добавлять сушеный базилик, его применение в кулинарии тоже приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.

Рецепт итальянского хлеба

По-другому базилик называют царской травой, и частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.

  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 пуч.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Соль – щепотка.
  1. С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место на час.
  2. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника, смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту распределите пряность, чеснок, помидоры.
  4. Сделайте рулет, отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб подавайте в теплом виде. Подобные рецепты пригодятся и для праздничного стола.

Базилик – это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После прочтения нескольких рецептов не возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.

Клубничный джем с базиликом

Использование в кулинарии различных специй позволяет разнообразить вкус блюда. С базиликом можно делать заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники и лимона.

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.
  1. Водой ополосните свежую зелень, порежьте ножом.
  2. Удалите с ягод плодоножки, промойте клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  3. К ягодному пюре высыпьте порезанную зелень.
  4. С цитруса снимите цедру, добавьте в кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут, разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик входит в состав рецептов соусов и приправ. В одной статье не рассмотреть все применение растения в кулинарии. Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

Базилик в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

Использование в кулинарии различных специй позволяет разнообразить вкус блюда. С базиликом можно делать заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники и лимона.

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Читайте также:  Как Удалить Косточку Из Кизила

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Рецепты заготовок на зиму

Ну почему у вас на рынках, кроме укропа и петрушки, нельзя купить никакой другой зелени? – ещё недавно вопрошала с тоской моя подруга. Южный человек, она привыкла к пряному базилику, кинзе и прочим ароматам кавказской кухни.

Что такое базилик я хорошо узнала, обзаведясь собственной дачей. Тогда и начала его выращивать. Загубив пару пакетиков семян, определилась, что в нашей климатической зоне (холодной и умеренной), сажать эту королевскую пряность лучше в парник.

Теперь я с базиликом не расстаюсь круглый год. Иногда встречаю упаковки свежего базилика на прилавках супермаркетов. Покупать не покупаю: своего хватает. Просто приятно порекомендовать сомневающемуся покупателю эту замечательную травку.

Удивительно, но достаточно много людей понятия не имеют о том, как базилик использовать и зачем он нужен вообще! Расскажу, что делаю с этой южной пряностью я, может, и вам пригодится.

Как использовать базилик?

Из первых листочков синего и зелёного базилика вкупе с петрушкой, укропом и луком я составляю «зелёную тарелку» и каждый раз ставлю на стол.

Заворачиваю в лаваш для мангала сыр с этой пряностью: очень вкусно!

Из свежих листьев иногда делаю маски для лица, добавив в измельченную массу каплю оливкового масла или творога.

Сухой базилик кладу практически во все мясные и овощные блюда, очень вкусно вялить с ним помидоры.

Как заготовить базилик на зиму?

  • Когда базилик начинает буйно разрастаться, срезаю и сушу на чердаке дачи или раскладываю дома в затемнённом месте.
  • Сухую пряность складываю в стеклянные банки, закрываю крышкой и убираю в шкаф.

Базиликовый чай

Завариваю чай из синих и зелёных высушенных листочков.

Базиликовый чай превосходно помогает людям с ослабленным иммунитетом, послеоперационным больным. Он отличный антисептик. Насморк и прочие простудные недомогания пройдут быстрее, если пить такой чай.

Цвет чая из синего базилика получается синий, два кружка цитруса сделают его розовым.

Листья зелёного базилика тоже можно смело заваривать тем, кто любит насыщенный вкус: они более пряные.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке?

Если не хотите возиться с сушкой, базилик можно заморозить в силиконовых формочках.

  • Для этого траву надо вымыть, обсушить.
  • Добавить немного соли и растительного масла, (буквально пару ложек), измельчить.

Попробуйте эту королевскую приправу, уверена, она тоже круглый год будет вас радовать.

Удивительно, но достаточно много людей понятия не имеют о том, как базилик использовать и зачем он нужен вообще! Расскажу, что делаю с этой южной пряностью я, может, и вам пригодится.

http://www.syl.ru/article/155345/new_kak-zagotovit-bazilik-na-zimu-zamorozka-sushka-i-konservatsiyahttp://pitanieives.ru/bazilik-v-kulinarii-primenenie/http://dacha.help/zelen-i-travy/kak-sohranit-bazilik-na-zimuhttp://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/bazilik-primenenie-v-konservacii/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно