Что если уксус просрочился

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что если уксус просрочился? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

К чему приводит отравление уксусом?

Отравление уксусом, как правило, случается из-за неосторожности, но иногда является результатом преднамеренных действий. Уксусная кислота − весьма агрессивное вещество, а сам уксус представляет собой раствор данной кислоты на воде с уровнем концентрации в 6-9%. В эссенции содержание кислоты выше – от 70 до 80%.

Что нужно знать об уксусе?

Уксусная кислота бесцветна, обладает сильным запахом. Это горючее вещество, образующееся в процессе окисления ацетальдегида. Для получения пищевого продукта применяют реакцию брожения этанола. Уксусную кислоту используют для приготовления различных блюд, маринадов, приправ, консервированной продукции. Она применяется для изготовления лекарств и инсектицидов.

Столовый раствор безопасен для здоровья, но не рекомендован людям с патологиями пищеварительных органов. Поскольку запах продукта не почувствовать невозможно, основное количество отравлений приходится на детей, лиц в состоянии алкогольного опьянения или с суицидальными наклонностями.

В быту также применяют яблочный и винный уксус. В случае неправильного использования оба вида наносят огромный вред организму.

Есть вероятность отравления парами уксуса на производстве, если не соблюдаются требования к безопасности при взаимодействии с ядовитыми веществами.

Как развивается отравление?

Что будет, если выпить уксус? Кислота, содержащаяся в нем, вызывает нарушения общего характера и местные повреждения. Последние заключаются в химических ожогах слизистых пищеварительных органов с формированием отека.

Общее действие резорбтивного характера связано со всасыванием вещества в кровь. Это вызывает распад эритроцитов и образование солянокислого гематина в виде кристаллов. Такие образования блокируют канальцы почек, в результате чего развивается почечная недостаточность в острой стадии. Вследствие эритроцитарного гемолиза поражается система свертывания крови.

Признаки отравления уксусом

Симптомы отравления уксусом зависят от объема попавшей в организм жидкости, ее концентрации и степени наполненности желудка. Максимальной концентрацией отличается эссенция, и последствия ее употребления будут наиболее существенными. Для острого отравления достаточно лишь пары глотков.

Отравление уксусной кислотой отличается определенными признаками:

  • ожоги ротовой полости, глотки;
  • острая болезненность во рту, в животе, за грудиной;
  • постоянная рвота с кровяными примесями;
  • развитие перитонита реактивного типа;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия;
  • дыхание со свистом и шумом из-за отека гортани;
  • красный цвет мочи;
  • сокращение диуреза.

Более отдаленными симптомами интоксикации являются нефрозы, азотемия, разрушение системы гемостаза. В результате страдает большинство систем. В ЖКТ, вплоть до толстого кишечника начинается язвенный процесс, происходит отмирание тканей. Необратимые изменения захватывают печень и распространяются в почки.

Отравление уксусной эссенцией выражается в болезненности и покраснении места контакта раствора со слизистыми, а также ощущением жжения, повышенным выделением слюны. Сокращение объема мочи (анурия) связано с загустением крови и ее затрудненным прохождением по сосудам. Это приводит к уменьшению выделения жидкости либо полному его прекращению.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Последствия поражения организма

Склеивание эритроцитов провоцирует тромбозы. Ожог уксусной кислотой на большой площади вызывает токсический шок. Такие симптомы даже опаснее, чем воздействие на слизистые, развиваются они постепенно. Если человек надышался парами, произойдет ожог дыхательных органов, однако симптомы будут практически теми же, что и у поражения ЖКТ.

Главная опасность отравления эссенцией заключается в гемолизе эритроцитов, ведущего к формированию тромбов и нарушению функционирования почек. О поражении выделительной системы свидетельствует образование темной мочи в небольшом объеме, а впоследствии и полное блокирование почечных выделений.

Почки перестают выводить гемоглобин, находящийся в кровяной плазме, из-за этого вещество окисляется и превращается в билирубин. У пострадавшего желтеют слизистые и кожные покровы, токсичность билирубина усугубляет отравление.

Людей часто волнует вопрос, можно ли умереть от уксуса. Летальный исход не исключен при следующих состояниях:

  • серьезном поражении почек;
  • существенной потере крови из-за травмирования сосуда;
  • обезвоживания из-за ожога;
  • печеночной дистрофии.

Стадии поражения

При попадании уксуса в человеческий организм выделяют несколько стадий воздействия:

  1. На первой фиксируются ожоги небольших масштабов в пределах пищевода и во рту, внутренние органы поражаются минимально.
  2. На второй происходит увеличение ожоговой поверхности увеличивается, она охватывает желудок, появляются проявления шока, густеет кровь.
  3. На третьей поражается кишечник, повышается риск поражения почек.

При неправильной или несвоевременной первой помощи при отравлении уксусом нельзя исключить летальный исход даже при первой или второй стадии.

Уже в самые первые часы после отравляющего воздействия может нарушиться целостность желудка. Впоследствии возникают следующие проявления:

  • сужение определенных отделов органов пищеварения;
  • пневмонии;
  • кишечное, желудочное кровотечения;
  • формирование рубцов в желудке;
  • развитие хронических форм почечных патологий и гастрита.

Среди поздних последствий врачи называют инфекционные осложнения и воспаления в виде нагноения поверхности ожогов, трахеобронхитов в гнойной форме. Развивается астения послеожогового характера, ее сопровождают выраженные сбои в кислотно-щелочном равновесии, обмене белка. Заметно снижается вес.

Первая помощь при отравление уксусом

На сегодняшний день не существует методов, позволяющих диагностировать отравление 9-процентным уксусом, кислотой или эссенцией. Доктор делает выводы по анамнезу, содержанию вод при желудочном промывании, руководствуясь специфическим запахом изо рта. В условиях медучреждения используются лабораторные способы для контроля свободного гемоглобина.

Неотложная помощь при отравлении уксусной кислотой играет весьма важную роль с точки зрения дальнейших осложнений. За счет правильных действий их можно минимизировать. Если взрослый или ребенок глотнул уксус, нужно как можно быстрее вызвать врачей. До их прибытия следует:

  1. Заставить пострадавшего выпить много жидкости, лучше простой воды;
  2. Полоскать рот, не проглатывая воду.
  3. Не пытаться вызвать рвоту, поскольку при этом отравляющее вещество вновь пройдет вдоль пищевода и по гортани.
  4. В случае потери сознания положить человека на бок, чтобы он не мог захлебнуться рвотными массами.

Содовые растворы не являются антидотом от влияния уксусной кислоты и никак не помогут нейтрализовать ее. Их применение не рекомендуется, т.к. вещество может усугубить ожоговый процесс.

Папы и мамы, знающие, что делать если ребенок выпил уксус, могут спасти малышу жизнь. В случае сильной болезненности можно воспользоваться Алмагелем А, в нем содержится анестезин. Промывание желудка требуется провести в первые два часа после случившегося. По истечении данного срока развивается сильный отек гортани, и это существенно усложняет процедуру введения зонда. Замедлить отечный процесс на какое-то время возможно за счет проглатывания кусочков льда.

Врачебные меры

При поступлении пациента с отравлением в медучреждение либо после прибытия медицинской бригады на место выполняется промывание желудка через зонд. С этой целью используется как минимум 10 литров воды. Далее назначаются:

  • препараты-анальгетики;
  • форсированный диурез и ощелачивание кровяной плазмы;
  • витаминная терапия;
  • препараты крови;
  • гидролизаты на основе белка.

Для предотвращения инфекции больному назначают антибактериальный курс, сужения пищевода позволяет избежать гормональная терапия. Конкретные методики лечения и дозировки препаратов подбираются с учетом возраста пациента, состояния организма, активности влияния кислоты и выраженности симптоматики. В любом случае обезболивание проводится каждые три часа.

При почечной недостаточности с ростом содержания креатинина и мочевины в кровяной сыворотке выполняется гемодиализ. При серьезных нарушениях дыхания из-за ожога гортани в экстренном порядке делается трахеостомия, и пациент переводится на аппаратную вентиляцию легких. Токсический шок лечат в реанимационном отделении.

После уксусного отравления питание пациента в первое время осуществляется через зонд. Впоследствии тактику выбирают индивидуально. Иногда требуется расширение пищевода с целью восстановления его проходимости. На второй-третьей стадии у человека может быть потерян глотательный рефлекс. В подобных ситуациях используют гастростому.

Профилактические мероприятия

Чтобы впоследствии не задумываться, что делать если выпил уксус, следует заранее принять профилактические меры. Нельзя держать дома уксусную эссенцию, проще развести ее непосредственно после приобретения. Еще более удобный вариант – покупка столового уксуса в готовом виде. Не используйте просроченный продукт.

Опасные растворы и эссенции желательно держать в местах, где их не смогут достать дети. Это может быть верхняя полка или шкафчик, запирающийся на ключ. Лучше всего пометить бутылку яркой этикеткой с надписью «яд». Во время приготовления консерваций и маринадом нужно точно придерживаться указанных в рецепте пропорций.

Уксусная кислота является опасным веществом, способным причинить здоровью серьезный вред и вызвать необратимые изменения. Чтобы избежать таких плачевных последствий, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также усвоить правила первой помощи людям, отравившимся уксусом.

Склеивание эритроцитов провоцирует тромбозы. Ожог уксусной кислотой на большой площади вызывает токсический шок. Такие симптомы даже опаснее, чем воздействие на слизистые, развиваются они постепенно. Если человек надышался парами, произойдет ожог дыхательных органов, однако симптомы будут практически теми же, что и у поражения ЖКТ.

Отравление уксусом

Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В небольших дозах он не опасен для здоровья, разве что не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Ввиду выраженного запаха случайное отравление уксусом практически невозможно, исключение – маленькие дети, которые из-за небрежности взрослых могут выпить оставленный в пределах их досягаемости уксус, приняв его за воду. Чаще всего уксусную кислоту принимают преднамеренно с суицидальной целью, используя для этого крепкие растворы с концентрацией 30-70%. Смертельная доза такого раствора составляет 100-150 мл.

Как происходит отравление уксусной кислотой?

При приеме внутрь уксусная кислота оказывает местное и общее резорбтивное действие.

Местное действие обусловлено химическим ожогом слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, их выраженным отеком.

Общее резорбтивное действие связано с всасыванием уксусной кислоты в кровь, что приводит к гемолизу (распаду) эритроцитов. В результате этого в кислой почечной среде образуются кристаллы солянокислого гематина, забивающие почечные канальцы, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Гемолиз эритроцитов на фоне отравления уксусной кислотой приводит и к поражению свертывающей системы крови, то есть развитию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Симптомы отравления

Первоначальные симптомы отравления уксусной кислотой:

  • химический ожог слизистой оболочки полости рта, зева, глотки;
  • острая боль в ротовой полости, в загрудинной области и эпигастрии;
  • многократная рвота, рвотные массы часто с примесью крови;
  • интенсивная боль в животе с признаками раздражения брюшины (реактивный перитонит);
  • стридорозное (шумное, свистящее) дыхание, возникновение которого обусловлено отеком гортани;
  • красная «лаковая» моча;
  • снижение диуреза.

Затем по мере проявления резорбтивного действия у больного развивается острый нефроз с азотемией и анурией, гепатопатия, нарушается система гемостаза. Страдают все органы и системы организма.

Первая помощь при отравлении

При отравлении уксусной кислотой особенно важно правильно оказать первую доврачебную помощь, от этого может зависеть жизнь пострадавшего.

Прежде всего, больному следует прополоскать ротовую полость чистой прохладной водой. Эту воду нельзя глотать, ее нужно обязательно выплевывать.

Ни в коем случае при отравлении уксусной кислотой нельзя промывать желудок обычным «ресторанным» методом или давать пострадавшим вещества, обладающие рвотным действием!

Категорически запрещается принимать внутрь раствор соды, так как в результате химической реакции между содой и уксусной кислотой в большом количестве образуется углекислый газ, вызывающий резкое расширение желудка, что дополнительно травмирует и без того поврежденный пищеварительный тракт.

При выраженном болевом синдроме можно дать Алмагель А, содержащий в своем составе анестезин.

Когда требуется медицинская помощь?

Как только обнаружен факт употребления внутрь большого количества уксуса, следует незамедлительно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение неотложной помощи.

При поступлении больному сразу проводят промывание желудка через зонд, используя для этого не менее десяти литров чистой воды.

Дальнейшее лечение включает в себя:

  • назначение наркотических и/или ненаркотических анальгетиков;
  • проведение форсированного диуреза с ощелачиванием плазмы крови;
  • витаминотерапию;
  • прием белковых гидролизатов, препаратов крови.

При развитии острой почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, значительным повышением содержания в сыворотке крови мочевины и креатинина, показано проведение гемодиализа.

Выраженные нарушения дыхания, обусловленные ожогом и отеком гортани, могут потребовать проведения срочной трахеостомии с последующим переводом пациента на аппаратную вентиляцию легких.

Лечение экзотоксического шока проводится по общепринятым алгоритмам в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Возможные последствия

В первые часы после отравления уксусом у 10% пострадавших возникают острые перфорации (нарушения целостности) желудка или пищевода.

Более поздними осложнениями являются:

  • рубцовое сужение антрального отдела желудка и пищевода;
  • выраженное желудочно-кишечное кровотечение;
  • аспирационная пневмония;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционно-воспалительные осложнения (нагноение ожоговых поверхностей, пневмония, гнойный трахеобронхит);
  • рубцовые изменения в кардиальном и пилорическом отделах желудка;
  • хронический гастрит;
  • хронический рубцовый эзофагит;
  • послеожоговая астения, сопровождающаяся выраженными нарушениями кислотно-щелочного равновесия, белкового обмена, резким снижением веса.

Прогноз отравления уксусом во многом зависит от качества и своевременности оказанной первой помощи, а также от дозы принятого яда и вызванных им изменений в организме.

Читайте также:  Хранить мармелад

Наиболее опасный для жизни период – первые сутки после отравления, когда может наступить летальный исход на фоне перитонита или экзотоксического шока.

Профилактика

Для предупреждения возможного отравления уксусом следует соблюдать правила безопасности:

  • по возможности не хранить дома раствор уксусной эссенции. Лучше всего сразу после покупки разводить ее водой в соотношении 1:20 или приобретать в магазине готовый столовый уксус;
  • раствор уксуса, а особенно уксусную эссенцию хранить в недоступном для детей месте, например на верхней полке кухонного шкафа. Еще лучше, если шкаф будет запираться на ключ;
  • при использовании уксусной кислоты в процессе консервирования или приготовления каких-либо блюд, следует тщательно придерживаться дозировки, указанной в рецепте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Прогноз отравления уксусом во многом зависит от качества и своевременности оказанной первой помощи, а также от дозы принятого яда и вызванных им изменений в организме.

Можно ли использовать просроченный яблочный уксус

Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.

Есть ли у уксуса срок годности

У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.

Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.

Виды и сроки годности по ГОСТу

Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:

  • Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
  • Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
  • Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
  • Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).

Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:

  • спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
  • яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).

Что касается столового уксуса. Его период годности – согласно ГОСТу Р 56968-2016 – устанавливается производителем самостоятельно. Но в документе указан рекомендуемый срок, равный 24 месяцам.

Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.

Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.

Как хранить дома: условия, место, тара

«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.

  • Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
  • Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
  • Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
  • Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
  • На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.

При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.

В закрытой таре

Герметично закрытый уксус должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности не более 80 %. Допустимый температурный диапазон – от -3 до 35 °С (согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия»).

Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).

При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.

В открытой таре

Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
  • После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
  • Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.

При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.

Домашнего изготовления

Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.

Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.

В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.

Если на дне тары образовался осадок в форме хлопьев коричневого цвета, то, чтобы использовать продукт дальше, его необходимо «привести в порядок». Фильтрация тут не поможет. Нужно аккуратно слить верхний слой жидкости, оставив осадок в бутылке.

Что делать с просрочкой

Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.

Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.

Можно ли использовать просроченный уксус яблочный

Яблочный уксус-это уникальный, натуральный природный продукт, который может применяться для широкого спектра, как внутреннего так и внешнего лечебного воздействия на организм.

Яблочный уксус является моей новой навязчивой идей. С недавних пор, я начала принимать яблочный уксус для быстрого и эффективного поднятия бодрости и энергетического тонуса организма. Однако, изучив его свойства ещё глубже, с удивлением обнаружила множество других полезных рецептов применения этого натурального продукта в повседневной жизни. Яблочный уксус эффективен для множества легких недугов и заболеваний организма. Так же его применяют в косметологии для эстетических целей.

В этой статье мы рассмотрим 15 вариантов применения яблочного уксуса на каждый день!

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом. Он изготовлен на основе яблочного сока, который сбраживается превращаясь в особую спиртосодержащую жидкость — яблочный сидр. Затем уже сидр при дальнейшей ферментации постепенно превращается в яблочный уксус.

Применение яблочного уксуса

1. Яблочный уксус для ухода за волосами.

Яблочный уксус можно применять в качестве ополаскивателя для ваших волос после мытья шампунем, он будет способствовать укреплению, улучшению роста волос и приданию им блеска. Залейте в использованную бутылку из под шампуня 0,5 столовой ложки яблочного уксуса, затем добавьте стакан холодной воды. Этим раствором нужно промывать волосы после мытья обычным шампунем. Применять ополаскивание яблочным уксусом можно несколько раз в неделю.

2. Природные свойства яблочного уксуса регулируют рН (кислотно-щелочной баланс кожи кожи) и способны улучшать её состояние, а так же осветлять.

Разведите яблочный уксус с водой — на пол стакана холодной воды, 1 одну столовую ложку яблочного уксуса, затем при помощи ватного тампона смажьте этим раствором лицо. Данным средством можно осветлить лицо, без применения фирменного тонера. Вы можете сделать это ночью после мытья, а утром, прежде чем применять увлажняющий крем.

Каплю яблочного уксуса также можно оставить на коже в течение ночи, для того что бы избавляться от пигментных пятен или шрамов от прыщей.

Яблочный уксус также является рекомендуемым средством от бородавок. Смочите ватный тампон в яблочном уксусе, затем закрепите его ватным тампоном на бородавке пластырем в течение ночи. На коже могут появиться некоторые набухания, так как она реагирует с раствором. Тем не менее, бородавка исчезает. Но лечение должно быть продолжено в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что бородавки больше не появляются снова.

3. Яблочный уксус для о тбеливания зубов

Яблочный уксус является отличным средством для отбеливания зубов. Секрет его заключается в повышенной кислотности, что позволяет избавляться различного рода пятен и затемнений, вызванных употреблением например продуктов содержащих различные красители, или же в результате длительного курения.

Полоскание с яблочным уксусом помогает удалить пятна, отбеливает зубы, и убивает бактерии в полости рта и десен. Очистка зубов полосканием яблочным уксусом рекомендуется не чаще раза в неделю. После процедуры, обязательно прополоскайте рот теплой водой т.к. длительное его воздействие уксуса может пагубно отразиться на состоянии зубов.

4. Яблочный уксус придет сил и улучшает состояние кожи.

Добавьте немного яблочного уксуса в ванну затем погрузитесь в ней примерно на 10 минут, чтобы устранить дискомфорт от загара и улучшить общее состояние кожи. Уксус подсушивает кожу, что способствует лучшему отшелушиванию и удалению ороговевших клеток кожи.Так же применение ван с яблочным уксусом способно дать бодрящий тонизирующий эффект и избавить от головных болей.

5. Яблочный уксус можно применять как естественный лосьон после бритья.

Заполните бутылку равными частями яблочного уксуса и воды и хорошенько встряхните перед нанесением на лицо.

6. Растирание яблочного уксуса на руках и ногах дает расслабляющий массажный эффект, применяется как средство для усталых рук и ног.

7. Истощение и усталость после длительных и изнуряющих физических нагрузках.

Тяжелые и длительные физические нагрузки — это сильный стресс. Они являются причинами выделения молочной кислоты, которая накапливается в организме, вызывая усталость. Интересно, что аминокислоты, содержащиеся в яблочном уксусе действуют как противоядие. Более того, яблочный уксус содержит калий и ферменты, которые могут облегчить, чувство усталости. В следующий раз вы почувствуете себя более бодрее, если добавите в стакан воды и употребите 1-2 столовых ложки яблочного уксуса.

8. Яблочный уксус при кишечных расстройствах.

Выпейте немного разведенного в воде уксуса. Если вас мучает диарея, вызванная бактериальной инфекцией, яблочный уксус поможет сгладить симптомы проявления заболевания, благодаря своим свойствам антибиотиков. Более того, некоторые эксперты практикующие народные рецепты утверждают, что яблочный уксус содержит пектин, который так же может помочь успокоить спазмы кишечника.

9. Яблочный уксус при икоте.

При икоте попробуйте разбавить чайную ложку яблочного уксуса на стакан холодной воды.

Необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание и сделать 3-4 глотка. Её кисловатый вкус поможет устранить начавшуюся икоту.

Другой способ это накапать 5-6 капель капель яблочного уксуса на кусочек рафинированного сахара и затем его рассасывать. После этого икота как правило проходит.

10. Профилактика расстройства желудка.

Если в ближайшее время вам придется употреблять продукты, от которых у вас возможно будет расстройство желудка, то заранее употребите это народное средство: Разбавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса в стакане теплой воды и выпейте за 30 минут до приема пищи.

11. Яблочный уксус при ночных судорогах ног.

Выпейте немного разбавленного в воде уксуса. Это старое народное средство не может не радовать поклонников лечения яблочным уксусом. Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса и немного меда на стакан воды и выпейте, этот рецепт поможет снять судороги ног в ночное время.

12. Яблочный уксус при аллергическом насморке.

Верьте или нет, но исследования показывают, что яблочный уксус способен помочь при аллергическом насморке, так как обладает способностью снижать отеки слизистых и пазух. Яблочный уксус также может помочь предотвратить распространение инфекций через носовые пазухи и связанных с ними симптомов (боль в горле и головные боли).

13. Яблочный уксус в борьбе с кандидозом.

Этот уксус богат природными ферментами, которые могут помочь избавить организм от такой распространенной грибковой инфекции, как кандида — дрожжеподобные грибы, которые вызывают молочницу людей. Применение яблочного уксуса поможет нормализовать кислотность и микрофлору пораженной среды.

14. Яблочный уксус способен избавить от изжоги.

Есть исследования которые свидетельствуют о том, что яблочный уксус способен снижать уровень кислотности в желудке, тем самым избавляя например от изжоги. Эксперты народной медицины говорят, что вскоре после употребления чайной ложки яблочного уксуса разбавленной в стакане воды изжога проходит. Обратите внимание, что яблочный уксус не даст облегчение, если у вас язва желудка.

15. Яблочный уксус при боли в горле.

Как только вы почувствовали первую боль в горле немедленно смешайте ¼ чашки яблочного уксуса с ¼ стакана теплой воды и полоскайте горло каждый час или около того. Оказывается, большинство микробов не может выжить в кислой среде которую создает уксус.

Читайте также:  Что Делать С Зелеными Орехами Фундук

Как вы можете видеть, яблочный уксус это очень полезный продукт, который применяется для лечения и профилактики множества недугов!

Ноя 22, 2015 tigress…s

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Можно ли использовать просроченный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самые интересные новости:

Можно ли пить йогурт на ночь

Молочные и кисломолочные продукты занимают значительную часть рациона человека. Многие знают и согласятся с тем,…

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой

На что только не идут хозяйки, чтобы порадовать домашних вкусными красивыми пирогами. Экспериментируя на кухне,…

Можно ли заменить томатную пасту томатным соком

Томатную пасту применяют для приготовления подлив, соусов и заправки к борщу. Продукт получается в результате…

Можно ли использовать яблочный уксус после срока годности?

Яблочный уксус портится?

Срок годности яблочного уксуса 2 года. После истечения срока годности его не стоит использовать. Это натуральный продукт, поэтому вещества в составе уксуса теряют свои качества, особенно это касается уксуса домашнего приготовления.

Яблочный уксус быстро портится, в особенности, если держать его на солнце. И в результате запах меняется, становится более резким, кислым. На вкус это положительным образом также не влияет, поэтому для заправки салатов и соусов такой яблочный уксус не подойдет.

Но его можно использовать наружно. Многие люди применяют его в качестве растирки для ног. Считается, что яблочный уксус убирает боль в ногах, улучшает состояние вен, избавляет от варикозной сетки. Но если откинуть это, уксус хорошо отшелушивает кожу. Для лица его использовать не стоит, то если беспокоят вросшие волосики на ногах, такая растирка подойдет лучше всего.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

Лучше используй его в других целях

можно ли использовать просроченный уксус

В разделе Первые блюда на вопрос Можно ли использовать просроченный уксус ?? срок годности до 2010 года. Для борща. заданный автором Наташа лучший ответ это Меня всегда удивляли сроки годности на уксусе, соли или спирте, типа может прокиснуть:) )

можно т. к уксус это консервант и сроков он не имеет.

У уксуса нет срока годности. Это срок, рекомендованный для использования.

Думаю, что ничего страшного)))) ) если разумно подумать, то что может с ним случиться)))))))))))))

Я спрашивала про яблочный уксус, а ответы и про обычный уксус, и про борщ пошли.

Лучше не стоит, а зачем в борще уксус? о_О

Лучше используй его в других целях

Лучше подождите до 2020 года, круглая дата и можно использовать

Простой 9проц. -можно. Если яблочный-лучше вылить.

При определении срока годности производитель отправляет продукт на экспертизу, которая определяет годен ли будет продукт через определённое время. Этот срок естественно занижен, т. е. на практике продукт обычно сохраняет годность более длительный период.

Уксус вообще продукт, который используется для консервирования, т. е. он сам по себе консервант. И его годность скорее зависит от тары и условий хранения. Т. е. если уксус хранится в пластиковой бутылке, то это может быть частичное разложение материала бутылки.. . или это может быть разложение пробки. . с выделением вредных соединений.

Потому, если Вам капец как нужен этот уксус, то скорее всего его можно использовать, на всякий случай проверьте (помахав рукой над бутылкой) запах, цвет и в разведённом состоянии можете чуть-чуть на вкус. Если есть какие-то аномальные отклонения от нормы, то выбросьте лучше.

А если есть возможность купить другой, то лучше выбрасывайте старый и не напрягайтесь.

я в борщ никогда не кладу ни лимон ни уксус, это не щи чтоб быть кислыми, борщ должен быть сладковат наоборот. в традиционном рецепте никакой кислинки не предусмотрено. но может у вас свой вариант борща

Уксус не имеет срока годности-он не портится

ААААА подскажите где купили? срочно необходим именно уксус для борща и никакой другой! Найти не могу — с ног сбилась Поделитесь секретом!

лучше лимонной кислоты.

Если не скис — можно! ))

как может испортится то, что изначально испорчено?)

Можно ли употреблять в пищу просроченный яблочный уксус? На вид и запах вроде всё нормально.

Заходи и общайся — скучно не будет!

У уксуса, практически, срока годности нет.

как может испортится то, что изначально испорчено?)

Можно. Уксус он и вАфрике уксусная кислота не смотря на способ получения из яблок. В єтой кислоте ни один микроб не живет.

Если не чистоган внутрь, то думаю, что можно Конечно, если прострочка не 10+ лет.

в нем портится нечему. кстати во все времена именно уксус применяли для долгосрочного хранниея продуктов чтобы они не портились

Обыкновенный столовый 9% уксус обладает многими ценными свойствами и полезен хозяйкам в хозяйстве, применяется тем или иным способом практический каждый день. Довольно широко применение уксуса, так как его цена невысокая, а польза огромная, и не только при приготовлении различных блюд и консерваций на зиму. Давайте же по пунктам рассмотрим все (или почти все) полезные свойства уксуса, которые многим будут полезны, некоторые вы знаете и применяете на практике давно, как учили ещё мама и папа.

Куда деть, как использовать просроченный яблочный уксус и обычный уксус 9%?

Яблочный уксус — это природный продукт. Он известен с очень давних времен и по сей день является одним из самых популярных народных средств для лечения и профилактики различных болезней. Кроме того, это единственное натуральное средство, которое с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для поддержания красоты — в косметологии. Словом, яблочный уксус – кладезь полезных веществ, необходимых каждому человеку.

Куда деть, как использовать просроченный яблочный уксус…

Девочки, посоветуйте, пожалуйста. Нашла у себя в закромах травяную маску Вол*шба для кожи головы ,срок годности уж как два года истек (как-то не пошла у меня). Что с ней можно сделать? Выбросить? На вид никаких изменений — был серый порошок, остался серый порошок. Спасибо! *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

Ответы@Mail.Ru: куда можно использовать просроченный уксус? нашла в кладовке бутылку начатого уксуса, которой…

В этой статье пойдёт речь о приготовлении натурального домашнего уксуса из яблок, который изготовляется из целых мелко размельчённых яблок. В магазинах можно приобрести готовый яблочный уксус, но обычно его делают из кожицы и сердцевины яблока. Потому лучше готовить уксус своими руками. Его рецепт достаточно прост.

Можно ли использовать просроченный уксус — популярные…

Натуральный яблочный уксус, это одно из лучших домашних средств для поддержания здоровья, красоты и чистоты. Яблочный уксус способствует детоксикации организма, ускоряет метаболизм, помогает пищеварению. Это старое, веками проверенное средство для личного ухода, кондиционирования волос, поддержания чистоты в доме. Детокс напитки, в состав которых входит яблочный уксус, укрепляют иммунитет, помогают избавиться от токсинов.

Уксус имеет срок годности?

я купила год назад уксус. Знаю один очень хороший рецепт (баклажаны). И вот, только сейчас надумала делать их..спустя год. Бутылка с уксусом закрыта, как купила — так и стояла все время. На ней не указан срок годности. Может ли уксус испортиться? Или, не заморачиваться, и купить новый? Неохота из дому выходить сейчас за новым, но если надо — значит выйду

Читайте также:  Что считается в гастрономе нарезкой что куском

20 способов использовать уксус в хозяйстве

Столовый уксус найдется на каждой кухне. Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки. Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксусы можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде! В нашем выпуске вы найдете 2 десятка различных методов применения уксуса в хозяйстве.

Уксус имеет срок годности?

Не используйте в пишу такой уксус на всякий случай. Используйте его в быту. Например для мытья стекол, удаления пятен пота с одежды, можно накипь на чайнике удалить, вылечить грибок на пальцах, избавиться от запаха племени в ванной. 0

Пока днем писала ответ задумалась что и самой чайник пора почистить. Так что смотрите фото до и после, уксус удалил всю накипь.

Чайник у меня на пол литра, уксуса 9 процентного лила где то 70-100 мл, включил и здесь пока закипит. Также прокипятила и чайник, который ставила на газ с уксусом, но фоткать не стала. Принцип тот же.

Как правильно хранить уксус в домашних условиях

Уксус в кулинарии начал использоваться много столетий тому. Этот продукт применялся в целях консервирования продуктов еще во времена Древней Греции. Обязательно он найдется в кухонных закромах и каждой современной хозяйки. Но, несмотря на то, что путем добавления уксуса при заготовке припасов на зиму мы продлеваем срок их хранения, данный консервант также необходимо держать с соблюдением определенных правил. В противном случае очень скоро он станет непригодным для употребления в пищу.

Проверьте себя, сколько способов применения яблочного уксуса…

Обыкновенный столовый 9% уксус обладает многими ценными свойствами и полезен хозяйкам в хозяйстве, применяется тем или иным способом практический каждый день. Довольно широко применение уксуса, так как его цена невысокая, а польза огромная, и не только при приготовлении различных блюд и консерваций на зиму. Давайте же по пунктам рассмотрим все (или почти все) полезные свойства уксуса, которые многим будут полезны, некоторые вы знаете и применяете на практике давно, как учили ещё мама и папа.

15 вещей, на которые способен яблочный уксус!

Скорее всего и у вас дома имеется яблочный уксус, бутылочка стоит себе спокойно у вас в шкафчике или даже в кладовке, и вспоминаете вы о ней, только когда дело доходит до заправки салатов. Эта ферментированная жидкость обладает приятным и очень узнаваемым вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и другими ингредиентами блюд.

Скажите, а как вы используете яблочный уксус?

Фото вставлено в текст.Можете вставить еще несколько или закрыть это окно. Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Можно ли использовать просроченный уксус — Полезные советы

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Уксусы; какие они есть

Был когдато куплен винный уксус с эстрагоном, и видимо затерялся в кухонном шкафу. На днях искала нужную специю и вдальнем углу с интересом обнаружила эту бутылочку. На ней стоит дата: до июня 2004г. Бутылочка даже не вскрыта. Возник вопрос: а что может случиться с уксусом при длительном хранении и может ли он испортиться?

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

Уксусы; какие они есть

Все это можно купить в Питере по адресу Адмиралтейский проспект д.10, гастрономический бутик «Рецептория»

Вы подобрались к самому дорогому виду уксуса, вне всяких сомнений, занимающего самую верхнюю строчку в иерархии этой замечательной приправы. Речь пойдет об ароматном темно-коричневом чуть сладковатом бальзамическом уксусе, который с давних времен производят на севере Италии, в области Эмилия-Романья (провинции Модена и Реджо-нель-Эмилия), из сока высококачественного винограда сортов Треббиано, Ламбруско и Санджовезе. Сок бродит под действием особого плесневого грибка — он появляется сначала в виде легкой пленки на поверхности, а затем проникает все глубже, формируя толстую складчатую (морщинистую) липкую кожицу, называемую Madre dell’Aceto (мать уксуса). Далее уксус сгущается нагреванием, увариванием и длительным (не менее 12 лет) созреванием в бочках разного размера и разных пород дерева — дуба, каштана, ясеня, вишни, яблони, шелковицы или можжевельника. В старину бочки с уксусом устанавливали на чердаках, где они сильно нагревались под лучами жаркого солнца, а сегодня в хорошо вентилируемых подвалах просто искусственно поддерживают повышенную температуру. Представьте себе, сколько требуется терпения, чтобы получить эту густую сиропообразную жидкость цвета темного янтаря с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом со сложным, чуть карамельным, букетом.

Гурманам этот уксус обходится довольно дорого, что легко объяснимо — изготовление бальзамического уксуса, названного поэтом «творением земли, огня, воздуха и космоса», можно отнести скорее к философии, чем к ремеслу. Более 300 семейств, в том числе и великий сладкоголосый тенор Лучано Паваротти, с неусыпным вниманием следят за судьбой благородной влаги, терпеливо наблюдают ее вызревание (12 лет — попробуй-ка) и с замиранием сердца ждут приговора комиссии из специально избранных чародеев и кудесников — только она может присвоить уксусу высокое бальзамическое звание. По 400-балльной системе определяются три категории его качества: tradizionale (традиционное качество), qualita superiore (высшее качество) и extra vecchio (особо выдержанное качество). Бальзамический уксус, который можно встретить в обычных магазинах, — в основном коммерческий пастеризованный продукт, его возраст колеблется от 3 до 10 лет. Не спешите кривить рот — частенько попадаются великолепные экземпляры.

Сорта с большим сроком выдержки — более концентрированные, поэтому их следует добавлять в блюда в очень малых дозах (обычно хватает буквально несколько капель). Истинные ценители даже пьют его из крошечных рюмочек как дижестив или целебный эликсир. Так делали еще в эпоху позднего Средневековья и Возрождения — тонкий изысканный уксус восхваляли как напиток и даже как лекарство от чумы. А Лукреция Борджа, скучая с муженьком, герцогом д’Эсте, развлекалась тем, что лечила бальзамическим уксусом и тело, и душу. В документах от 1556 года из архивов д’Эсте говорится, что уксусы в коммерческих целях классифицировались так: da agresto (терпкий), per cucina (для кухни), da tavolo (столовый), per gentiluomini (для благородных господ). Но только в XVIII веке вошло в употребление определение balsamico (бальзамический) — то есть схожий с благоуханием целебных бальзамов.

На самом деле история благородного уксуса куда более древняя: еще римляне делали уксус, уваривая виноградное сусло, чтобы добиться столь любимого ими кисло-сладкого вкуса. С тех пор люди создавали собственные версии, но бесспорно, что жителям Модены и Реджо-нель-Эмилии удалось довести древнее мастерство до совершенства. В Модене предпочитают хорошо выдержанный Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, с полным округлым сладко-кислым вкусом и комплексным букетом, в Реджо-нель-Эмилии — более молодой Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, с более яркими тонами. Некоторые реджианцы предпочитают выдерживать уксус на последних стадиях в бочках из можжевельника, что придает уксусу островатую нотку джина. Впрочем, моденцы относятся к такой практике, как к страшной ереси. Жители Реджо настаивают на том, что им принадлежит первенство в изготовлении «бальзамико», а моденцы утверждают, что они больше сделали для развития мастерства и продвижения торговой марки.
Бальзамический уксус, в зависимости от возраста, можно использовать по-разному. Более молодой добавляют в соусы к рыбе и морепродуктам, несколько капель более выдержанного могут оживить жаркое из говядины или ягнятины, внести совершенно иную ноту в свежую клубнику или малину, придать пикантность блюдам из стручковой фасоли и моркови. А вот блюдо для истинных гурмэ. Чуть подтопленный пармезан, покрыть слоем тонко наструганных белых трюфелей, а сверху оросить уксусом 100-летней выдержки (ладно, умерим запросы, — довольно и 50-летней). Дорого? Конечно! Но изысканнее закуски просто не бывает, а знатоки утверждают, что это еще и мощнейший афродизиак. По крайней мере, цена — точно возбуждает…

Все это можно купить в Питере по адресу Адмиралтейский проспект д.10, гастрономический бутик «Рецептория»

Срок хранения уксуса

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С

Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.

Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе является прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость после разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (как правило, это 30 минут).

Для розничной продажи уксус практически всегда разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с разными кроненпробками. Это также могут быть и полиэтиленовые пробки, которые покрывают сургучной смолкой или же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Как хранить уксус в домашних условиях?

Уксус очень часто используют в качестве дополнительного ингредиента в супах, соусах и маринадах, консерванта при засолке овощей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разных сортов уксуса, но самыми распространенными, по-прежнему, остаются столовый, винный, яблочный и бальзамический. Не столь важно, какой именно уксус вы предпочитаете использовать на кухне, главное – правильно его хранить.

Также важно, чтобы емкость плотно и герметично закрывалась, чтобы уксус не терял своих свойств и не выветривался.

При какой температуре хранить уксус?

Хранить уксус необходимо при температуре от +3 до +35 градусов. При соблюдении этих условиях он не потеряет своих первоначальных свойств. Однако, стоит учитывать, что некоторые виды нельзя хранить в холодильнике, это относится к яблочным и бальзамическим уксусам, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

А вот столовый уксус, наоборот, лучше хранить в холодильнике. Там же можно хранить и травяной уксус. Это позволяет сохранить максимум их свойств.

В случае отсутствия холодильника, емкость с укусом стоит хранить в защищенном от света и солнца месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Пренебрежение этими правилами приведут к образованию в емкости осадка и порче продукта. Можно также хранить уксус в запираемой кладовке, чтобы дети не смогли до него добраться.

Как хранить бальзамический уксус

Производство бальзамического уксуса началось более шести веков назад. Подлинный продукт этого типа выдерживается в течение периода от 6 месяцев до нескольких лет. Сырьем для производства этого уксуса является виноград сладких сортов – ламбруско и треббьяно.

Вскрытую бутылку бальзамика лучше не стоит хранить долгое время. Он потеряет свои особенные свойств и вкус.

Как хранить яблочный уксус

Яблочный уксус может храниться довольно долгое время, не теряя при этом своих свойств и оставаться пригодным для использования. Однако, при появлении осадка на дне бутылке, от него следует избавиться.

Этот продукт необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +35 градусов. Домашний уксус лучше хранить при температуре от +6 до +15 градусов. Можно хранить его в верхних шкафчиках на кухне или в кладовой, но никак не в холодильнике, дабы он не потерял своих свойств.

Общие принципы хранения уксуса

Срок хранения уксуса практически не ограничен, если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса немного может отличаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Поэтому здесь срок хранения уксуса устанавливается по результатам экспертизы.

По большому счету, это правило отнести можно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации именно уксусной кислоты. Есть также мнение о том, что хороший уксус специально выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса очень сильно сокращается. Он в этом случае будет составлять примерно четыре года. По крайней мере, такой срок годности указывают многие производители. При этом уксус должен стоять в темном помещении.

Некоторые говорят, что уксус вообще вечен (это если его правильно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой собственный срок годности. В целом, нужно отметить, что уксус получают двумя способами. Его можно получить путем окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) или же этилового спирта сухих виноматериалов – то есть, различных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют с помощью чистых культур и уксуснокислых бактерий или же другим способом.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник является не лучшим местом для хранения уксуса. Особенно не стоит хранить в холодильнике бальзамик и яблочный уксус. При хранении в холодильнике в них может появиться осадок, они способны выдыхаться и портиться.

В холодильнике можно хранить столовый уксус. В закрытой бутылке уксус в холодильнике можно хранить в течение года.

Если при хранении уксуса в холодильнике в нем появился осадок, вам следует избавиться от него, так как он испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранить уксус в морозилке нельзя ни в коем случае. Прежде всего, это связано с тем, что продукт попросту замерзнет, и при последующем оттаивании уже не будет обладать первоначальными свойствами.

Если вдруг решите оставить уксус на хранение в морозилке, будьте готовы к тому, что при замораживании емкость может лопнуть и залить всю камеру. А вывести едкий запах уксуса весьма трудно. Поэтому не рискуйте и не хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Комнатная температура является оптимальным условием для длительного хранения уксуса.

Хранить уксус лучше всего в прохладном и темном месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Благоприятным местом для хранения может стать кухонный шкаф (желательно, верхний), а также кладовая. При высоких температурах уксус способен забродить и очень быстро прийти в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Что делать, если уксус испортился?

Явный признак испорченности уксуса – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу его, конечно же, не стоит. Однако, можно найти ему другое полезное применение. К примеру, многие используют просроченный уксус в косметических процедурах – делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей.

В целом, уксус не прихотлив в хранении и для него весьма не трудно создать благоприятные условия и соблюдать их.

Срок хранения уксуса в холодильнике

12 месяцев

Срок хранения уксуса в морозилке

Срок хранения уксуса при комнатной температуре

12 месяцев

Срок хранения уксуса в холодильнике

http://www.neboleem.net/otravlenie-uksusom.phphttp://fishingsecrets.info/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennyj-jablochnyj/http://www.gastronom.ru/forum/post/934http://sroki.net/srok-hraneniya-uksusa/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно