Сколько Размораживается Рыба При Комнатной Температуре В Пакете

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Размораживается Рыба При Комнатной Температуре В Пакете? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Веские причины для того, чтобы перестать размораживать рыбу в упаковке

Правильное размораживание любого типа мяса не только во многом определяет вкус будущего блюда, но и помогает избежать проблем со здоровьем. Зачастую люди просто достают замороженный кусок рыбы или мяса и оставляют его в пакете или упаковке на кухонном столе. Подобная легкомысленность может привести к таким грозным заболеваниям, как ботулизм и листериоз. Особенно когда дело касается рыбы в упаковке.

Достоинства и опасности вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка – прекрасный способ хранения замороженной рыбы. Он имеет очевидных ряд достоинств. Во-первых, рыба защищена плотной пленкой и находится в вакууме, поэтому долго сохраняет свежесть и естественный внешний вид. Во-вторых, упаковка предотвращает потерю влаги и одновременно не позволяет впитать посторонние запахи, рыба остается сочной и вкусной. В-третьих, упаковываются и целые тушки, и порционные кусочки, и филе, что очень удобно при приготовлении и экономит время.

Однако такое хранение пищевых продуктов имеет недостаток, таящий опасность для человека. При комнатной температуре в упаковке создаются подходящие условия для появления и размножения болезнетворных бактерий. Если при размораживании рыбу не доставать из вакуумной упаковки, то появляется серьезный риск заболеть ботулизмом или листериозом.

Ботулизм

Ботулизм – смертельно опасная болезнь. Ее причиной становятся ядовитые токсины, которые попадают в организм вместе с едой и поражают нервную систему человека. Симптомами заболевания являются мышечная слабость лица, горла и шеи, проблемы с дыханием и зрением, больному сложно или невозможно глотать и говорить. Если быстро не начать лечение, то высока вероятность смерти.

В современном мире ботулизм встречается редко, но все равно не стоит подвергать себя ненужному риску. Дело в том, что в рыбе при определенных условиях появляются и бурно развиваются ботулотоксины типа С. В замороженной рыбе при низких температурах они не выживают, но по мере повышения температуры окружающей среды повышается и вероятность возникновения токсинов. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет примерно 19° С.

Другим важным фактором, который способствует развитию ботулизма, является недостаток кислорода. Поэтому рыбу следует доставать из вакуумной упаковки перед размораживанием и класть в отдельную емкость или в целлофановый пакет. В этом случае контакт с воздухом предотвращает появление и размножения токсинов.

Листериоз

Листериоз – еще одно инфекционное заболевание, причиной которого в некоторых случаях становится пища, пораженная ядовитыми бактериями. Симптомы болезни варьируются от головной боли и спутанного сознания до лихорадки, сильной мышечной боли и ригидности мышц затылка. Ежегодно от листериоза в мире умирают примерно 260 человек, а инфицируются около 1600 человек. Больше всего подвержены риску заболеть люди с уязвимой и ослабленной иммунной системой: маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди.

Правила идеального размораживания

Свести к нулю вероятность листериоза и ботулизма довольно просто. Достаточно соблюдать простые правила при размораживании рыбы или мяса. Прежде всего нужно достать продукт из вакуумной упаковки, то есть обеспечить достаточный доступ кислорода. Лучше всего оставить рыбу на ночь в холодильнике, где она очень медленно оттает, не потеряв влагу. Так она будет напоминать свежевыловленную рыбу.

Если времени мало, то можно быстро разморозить рыбную тушку, положив ее в целлофановый пакет, а затем погрузив на несколько часов в прохладную воду. Самый быстрый вариант – использование специальной функции размораживания в микроволновой печи. Но тут нужно быть внимательным, если рыбу передержать, она потеряет много жидкости, станет рыхлой и невкусной.

В современном мире ботулизм встречается редко, но все равно не стоит подвергать себя ненужному риску. Дело в том, что в рыбе при определенных условиях появляются и бурно развиваются ботулотоксины типа С. В замороженной рыбе при низких температурах они не выживают, но по мере повышения температуры окружающей среды повышается и вероятность возникновения токсинов. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет примерно 19° С.

Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях.

В холодильнике

При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры. Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.

В микроволновой печи

Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

Читайте также:  Через сколько дней можно есть маринованные грибы свинушки

В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

В пароварке

Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

В воде

Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

Оптимальные условия хранения рыбы

Как хранить кальмаров?

Как правильно стирать органзу?

При помощи фена

Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

Разморозка рыбы не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.

Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

Как разморозить рыбу: практические советы

Как быстро разморозить рыбу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства

Как правильно разморозить рыбу, чтобы в результате получить качественный продукт, сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства? Читай на tochka.net.

Заморозка – оптимальный способ хранения многих продуктов, в том числе и рыбы , благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые качества на определенный период.

Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать.

Как разморозить рыбу в холодильнике

Первый способ – это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку. Недостаток такого способа один – слишком долго, порядка 5-6 часов. Поэтому такое размораживание приемлемо, если ты не спешишь с обедом.

Как разморозить рыбу на воздухе

Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.

В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке – его достаточно очистить от загрязнений и промыть.

Как правильно разморозить рыбу в воде

Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная – через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу – всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать подходящий режим разморозки и периодически переворачивать куски для равномерного оттаивания. Хотя многие гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы появляется специфический не слишком приятный привкус.

Как разморозить рыбу в духовке

Можно достаточно быстрой разморозить рыбу в духовке без особого убытка для вкуса и качества. Выложи на тарелку замороженную рыбу и отправь ее в духовой шкаф на нижнюю решетку. Температура должна быть не выше 30°C. Также можно использовать конвекцию при температуре от 0°C.

Как не следует размораживать рыбу

При размораживании в результате изменения коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некоторое количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе приготовленной рыбы. Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем более горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои свойства, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей. Такая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхлой, дряблой и невкусной.

Читайте также:  С Чем Заморозить Блинчики

Размороженную рыбу не следует снова замораживать, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.

Рыбу необязательно размораживать полностью, в таком виде она легче обрабатывается и получается более вкусной и сочной после приготовления.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мидии, замороженные без раковин. Подробнее читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как правильно разморозить рыбу в воде

Today

Weather Now

  1. DELFI
  2. Дом и сад
  3. Квартира и дом

14.01.2013 16:16

Главные правила размораживания мяса, рыбы и овощей

Authors

Passion.Ru

Article Actions

APP — Article Actions

Заморозка — лучший способ сохранения различных продуктов на определенный период. Замораживают мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи, зелень.

Мы используем замороженные продукты круглый год, но основное время употребления таких продуктов — это зима и весна.

Для того чтобы получить после размораживания качественный продукт и сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства, необходимо правильно его разморозить. Есть очень хорошее правило: замораживать мясо (птицу, рыбу и пр.) нужно быстро, а размораживать — медленно.

Как правильно размораживать мясо

Для того чтобы мясо было разморожено правильно, необходимо вынуть его из морозильной камеры и положить на блюдо или тарелку, поместив ее на нижнюю полку холодильника.

Время размораживания зависит от размера куска мяса. На размораживание куска мяса весом 2 килограмма уйдут примерно сутки, на порционные куски потребуется гораздо меньше времени. Затем следует сполоснуть его при необходимости под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Правильно размороженное мясо по всей площади куска имеет влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию. От мяса должен исходить свежий запах.

Размораживать мясо на воздухе можно, но не рекомендуется, потому что это способствует размножению бактерий и микробов внутри и на поверхности мяса.

Размораживать мясо в холодной воде — также не очень хороший способ, так как в воду уходят полезные вещества. Если же такая необходимость есть, то мясо нужно поместить в пакет для того, чтобы мясо с водой не соприкасалось.

Не рекомендуется размораживать мясо в горячей или теплой воде — так теряются внешний вид продукта и полезные вещества, а вкус меняется (белки внешнего слоя мяса сворачиваются).

Размораживать мясо в микроволновой печи также не рекомендуется. Можно пользоваться этой функцией только в исключительных случаях, когда скорость разморозки важнее качества. Такое мясо лучше всего готовить сразу после разморозки.

Как правильно размораживать птицу

Птицу необходимо размораживать так же, как мясо. Лучше всего — в холодильнике на нижней полке. Можно размораживать в воде, при этом не вынимая птицу из пакета. Готовить размороженную птицу желательно сразу.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Рыбу перерабатывают непосредственно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что позволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя внешнего вида и полезных свойств. Нам остается только разморозить рыбу и готовить ее. Главное — правильно ее разморозить.

Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба или филе.

Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе — естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть бумажным полотенцем.

Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовых ложки соли на 1 килограмм рыбы.

Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества, также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта.

При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий).

Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать — она получается более сочной после приготовления.

Морепродукты размораживают так же, как и рыбу — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить не размораживая.

Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы лучше всего готовить не размораживая, на тихом огне, увеличив время приготовления. Если нужно разморозить фарш для дальнейшей готовки каких-либо блюд, нужно придерживаться тех же правил, что и для разморозки мяса, птицы или рыбы, то есть поместив его для оттаивания на нижнюю полку холодильника.

Главным показателем правильного размораживания мяса, птицы или рыбы является количество потерянного сока при размораживании. С соком из размороженного продукта выходят белки, витамины и минеральные вещества, также теряются вкусовые качества. Поэтому чем меньше сока выделилось при правильном способе разморозки, тем лучше.

Размораживание овощей, ягод, фруктов и зелени

Замораживать овощи, ягоды, фрукты и зелень лучше всего порционно.

При необходимости следует достать из морозильника нужное количество овощей, ягод, фруктов, зелени, выложить их в миску и поставить на нижнюю полку холодильника.

Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Размораживать в воде овощи, ягоды, зелень и фрукты также не следует — в воду уйдут полезные вещества. Если по ряду причин нужно разморозить в воде, то овощи, ягоды или фрукты должны быть в непромокаемой упаковке.

Можно использовать в приготовлении блюда овощи, ягоды, фрукты и зелень не размораживая. В таком случае потери витаминов и микроэлементов в продуктах значительно меньше. Например, овощную замороженную смесь кладите в воду для супа или бульон, не размораживая. Ягоды и фрукты, не размораживая, можно закладывать в кипящую воду для приготовления компотов или киселей. Зелень в суп или второе блюдо (например, гуляш) можно закладывать сразу же после того, как вынули из морозильника.

Самый лучший метод размораживания продуктов — естественная разморозка на нижней полке холодильника. Вы можете использовать любой удобный вам метод размораживания продуктов, но при рекомендуемом нами способе сохраняется наивысшее качество продукта.

Мы используем замороженные продукты круглый год, но основное время употребления таких продуктов — это зима и весна.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.

Читайте также:  Чем обшить внутри подпол для хранения картошки

Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.

Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов

Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.

Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:

  1. Смена температуры. Данный метод не самый быстрый, но позволяет максимально сохранить вкус и полезные свойства. Рыбные кусочки или тушу целиком выкладывают из морозилки в чашку и ставят на нижний уровень холодильника. Процесс постепенного оттаивания позволит сохранить ее структуру, но может длиться до 6 часов.
  2. Соль. Такой метод подходит только для морской рыбы. Замершую тушку нужно обильно посыпать мелкой солью. После оттаивания лишнюю соль смыть. Особенность этого метода в том, что размораживается только поверхность, а основной слой остается замороженным.
  3. Фен. Оригинальный способ позволяет быстро разморозить рыбку небольшого размера, но важно, чтобы фен был с функцией холодного обдува. Тушу складывают в полиэтиленовый пакет, с другой стороны делают отверстие для фена. Благодаря напору холодного воздуха начинается процесс оттаивания, который длится до сорока минут. Время от времени нужно отключать фен во избежание перегрева.
  4. Солевой раствор. Приготовить жидкость: на один литр воды взять 1 столовую ложку скупной соли. Рыбку положить в миску и полностью залить солевым раствором. Крышку оставить немного открытой для доступа воздуха. Подходит для морских видов. Из речных видов соль вытянет жидкость.
  5. Пароварка или мультиварка. Метод аналогичен паровой бане, рыба помещается на верхний уровень пароварки и включают самый слабый режим. Данный способ считается самым щадящим, так как мякоть не соприкасается с горячей водой, а значит сохраняет полезные свойства.

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Можно ли размораживать рыбу в воде

Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Филе или порционные кусочки нужно положить в пакет, а затем погрузить его в воду.
  2. Вода должна быть холодная: если опустить рыбку в теплую или горячую, то структура тушки разрушится и потеряется вкус.
  3. Целую и неочищенную тушу можно размораживать без полиэтиленовых пакетов.
  4. Воду нужно менять каждые 15 минут.

Как быстро разморозить рыбу под проточной водой

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане

Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
  2. Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
  3. По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:

  • помещать тушу в теплую или горячую воду,
  • оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время,
  • речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.

Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.

Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.

Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.

Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.

При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.

Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

http://ymadam.net/dom/hranenie/razmorozka-ryby.phphttp://lady.tochka.net/46783-kak-razmorozit-rybu-prakticheskie-sovety/http://rus.delfi.lv/domsad/kvartira-dom/glavnye-pravila-razmorazhivaniya-myasa-ryby-i-ovoschej.d?id=42970204&all=truehttp://comp-plus.ru/hranenie/kak-pravilno-razmorozit-rybu-bystrye-sposoby-razmorazhivaniya

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно