Вино Из Черноплодной Рябины И Вишневых Листьев Хранение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вино Из Черноплодной Рябины И Вишневых Листьев Хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины без воды

Быстрый переход по статье

  1. На 1 л сока черноплодной рябины – 450 г сахара
  1. Отжать сок из свежей черноплодной рябины в желаемом количестве.
  2. На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема.
  3. Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение.
  4. Через 3–4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара (150 г на 1 л), а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы углекислый газ мог улетучиваться.
  5. Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней – слабым.
  6. В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом. Его надо осторожно слить без осадка, добавить еще сахара (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6–8 °С.
  7. После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ягоды черноплодной рябины 2 кг
яблоки 1 кг
гранулированный сахар 3 кг
родниковая вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
  2. Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
  3. Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.
  4. Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
  5. Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.
  6. Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
  7. По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
  8. Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
  9. По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
  10. Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
  11. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Необходимые продукты:

  • 4 кг сахара;
  • 10 кг рябины;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду не мойте, сразу измельчите при помощи комбайна.
  2. Массу засыпьте двумя килограммами сахара и залейте литром теплой воды.
  3. Прикройте марлей, уберите в темное место и перемешивайте два раза в день.
  4. Через неделю процедите сок, но не выбрасывайте мезгу.
  5. Сок перелейте в чистую стеклянную емкость и плотно закройте.
  6. В мезгу добавьте оставшийся сахар и воду, оставьте еще на пять дней, процедите.
  7. То, что процедили, смешайте с ранее приготовленным соком, закройте и дайте постоять еще неделю.
  8. Через трубочку сцедите жидкость в чистую емкость и повторяйте эти действия каждую неделю, пока не закончится брожение.
  9. Пропустите через марлю, разлейте по бутылкам, дайте постоять три месяца, затем снова процедите и можно употреблять.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Перчатка как затвор

Вино под гидрозатвором

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

Здравствуйте дорогие читатели!

На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.

Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.

Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудо затратной задачей.

Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.

А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.

Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.

Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины высочайшего качества на самогоне.

Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту

Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.

Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:

Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.

Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.

Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера .

Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту

Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!

Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.

Читайте также:  Что Сделать Чтобы Собранные Зеленые Помидоры Не Чернели

И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.

Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.

Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.

Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.

Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками. Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.

Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.

Накладываем в пресс.

Вот что в итоге вышло из пресса.

Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.

Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.

Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.

Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.

В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.

Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.

Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.

Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.

Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 900 граммов сахара в 3 приема сразу 300 грамм через 10 дней еще 300 и еще 300 через 10 дней.

Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.

Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.

Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.

Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.

После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.

Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.

Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.

Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.

Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.

В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения п отому как вино будет скисать, а не бродить.

После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась , все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу. На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.

Такие признаки говорят о готовности вина!

Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.

Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.

Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.

Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.

Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.

Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.

Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.

Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет ,вкус будет только улучшаться со временем.
Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.

Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.

Но конечно все в меру приятного аппетита!

Коментариев к статье: 8

Здравствуйте! поставил вино из 5 литров сока и примерно 9-10 воды, 1,5 сахара, изначально планировал на естественных дрожжях, но вино заплесневело, пропастерезовал и внёс магазинные. бродило играло весело, …ровно 10 дней. причём брожение остановилось в обоих бутылях. по всем признакам- вроде уже отбродило. осадок выпал. вкус кошмар- вяжет и горький. сахара по ареометру почти 0. что дальше то делать? ещё воды и сахару? закрепить?
всё пропало?

Здравствуйте! Воды мало нужно минимум 15 литров. 1,5кг сахара это первый раз еще по полтора кг 2 раза через каждые 10 дней. Вы его пастеризовали значит сварили и вязать теперь будет точно думаю что не поможет даже сахар. «магазинные дрожжи-это какие? люкс хлебопекарные? или какие?» —Очень полохо что занесли плесень,она зараза губит любое вино на корню с ней продолжать делать нельзя.—Можно было попробовать сделать закваску из винограда например виноградная закваска возможно спасли-бы. Но вязать точно будет больше потому-что вареная. Теперь только перегонка так как там были магазинные дрожжи получилась брага из черноплодного сока,можно добавить еще сахара, там дрожжи еще живы и спиртуозность маленькая. Смело добавляем еще 1,5 кг сахара и ждем конца брожения осветляем и перегоняем. Должен получится неплохой самогон.

Здравствуйте! Первый раз задумал делать вино из черноплодки. Нашел какой-то простой рецепт — начал… Ягоды 5 кг помял, залил водичкой 10 литров, добавил сахара 0,5 кг — поставил на неделю. Забродило неплохо — отжал, перелил в бутыль, добавил еще сахара 0.5 кг, черед несколько дней — еще 1 кг. Мезгу второй раз прогнал, но уже без воды и тоже добавил в бутыль. Сладенько получилось… Но… брожение слабое и через неделю перчатка если и надувается, то совсем чуть-чуть. Пошел искать дрожжи. Винных нигде нет, есть хлебопекарные, быстродействующие (Приправыч). Еще не добавлял — не знаю соотношения дрожжей и сахара. Но на самогон перегонять не хочу. Можете что-либо посоветовать?

Здравствуйте! Если нет плесени то просто ждите. Смотрите температуру в помещении,если меньше 20 градусов даже временами то это нормально,при маленькой температуре процесс медленно идет.Дикие дрожжи они такие год на год не приходится. Возможно перчатка не совсем плотно сидит перевяжите.Я бы добавлять дрожжи хлебопекарные не стал это точно брага будет! Лучше подождать некоторое вино и 3 месяца бродит.

Если интересно, буду время от времени сообщать результат. Профильтровал через марлю, попробовал — сладко. Натянул перчатку, через один пальчик сделал гидрозатвор. Странно или не странно, но забродило активнее — в сутки пару раз перчатку сгоняю через гидрозатвор.

Здравствуйте! Конечно пишите интересно что выйдет.
Плесень ушла? Она зараза распространяется и мешает брожению,можно попробовать окурить бутыль серной шашкой.
Плесень должна убить?

сделал все по технологии. в первой бутыли использовал изюм для закваски, во второй красную смородину. разница между между винами 2 недели, т.к. 10 литровая банка только одна. Через месяц после первой партии, естественно 2 недели после 2, перчатки упали и их всосало в бутыль, как будто там создался вакуум. Одновременно. Что делать.
P.S. третья молодая пока стоит нормально

Здравствуйте! Что с температурой, перепады были и как часто,если да то это плохо дрожжи могут сильно ослабиться и процес будет вялым. Перчатку может втянуть после окончания брожения банально разницей температур. А может и быть признаком активизации роста плохих чаще всего уксусных бактерий. Снять перчатку попробовать в первую очередь не скисло-ли. Если нет и результат устроит то произвести пастеризацию и убрать на хранение. Если не перебродило значит устранить причину прекращения брожения и запустить процесс далее до полного перебраживания. Самое главное удостоверьтесь нет ли плесени этот недуг лечится скверно очень скверно.

Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

Вино из черноплодной рябины — простые домашние рецепты

Стоит один раз попробовать вино из черноплодной рябины, и оно быстро станет вашим фаворитом среди других домашних алкогольных напитков. Красивый, богатого рубинового цвета, насыщенный и бесподобно вкусный напиток легко и просто можно сделать в домашних условиях. И пусть вас не смущает, что раньше вы этим никогда не занимались. Настройтесь на долгий, не менее трех месяцев, процесс. Но результат того стоит: вы получите божественно ароматный, сладкий напиток.

Говорят, что вино это лечебное, помогает гипертоникам понизить давление, поэтому высоко ценится среди виноделов. Вкус напитка обогащают яблоки, виноград или изюм, существуют рецепты с добавлением гвоздики, вишневых листьев.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Крепость готового напитка 10-12 градусов. Это классический способ поставить и получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям строгого дегустатора.

  • Черноплодная рябина – 10 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Вода – 1-1,5 литра.

Ягодки не мойте, переберите их, отсортируйте мятые и порченные. Сложите в кастрюлю, измельчите любым способом: толкушкой, блендером или просто раздавите руками.

Засыпьте 4 стакана сладости. Старательно размешайте, отставьте в комнатных условиях на неделю. Горлышко ёмкости завяжите двойным слоем марли, чтобы уберечь от насекомых. Место выбирайте сухое и теплое. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое. Вскоре, благодаря бактериям, которые мы не смыли с ягодок, запустится процесс брожения. Если брожение не активизируется, бросьте горсточку изюма, чтобы спровоцировать его.

Спустя неделю мезга всплывет. Если вы опустите руку в кастрюлю, появится характерная пена.

Выберите шумовкой или прямо руками мезгу. Хорошенько отожмите. Оставшийся жмых не выбрасывайте, он еще пригодится.

Сок первого отжима перелейте в банку, наполнив ёмкость на 2/3, не больше, оставив место для бродильных процессов. Заодно и процедите.

Сложите жмых в кастрюлю, засыпьте стаканом сахарного песку, влейте воду комнатной температуры. Спрячьте для брожения в укромное местечко еще на 7-10. Ежедневно перемешивайте содержимое.

На банку с перебродившим соком первого отжима установите гидрозатвор. Если нет покупного, сделайте самодельный. Для этого закройте капроновой крышкой баку, сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Через него выведите отводную трубку, второй конец которой опустите в баночку с водой. По ней будут отходить газы, выделенные при дальнейшем брожении. Поставьте конструкцию в прохладное темное место. Вместо затвора можно надеть на горлышко перчатку, проделав в пальчике дырочку для выхода газа.

Мезгу, смешанную с порцией сахара и водой, по прошествии 10 дней, вновь отожмите сок, протерев чрез сито.

Добавьте этот сок в банку с соком первого отжима. Опять поставьте затвор и оставьте для дальнейшего брожения.

Процесс сбраживания будет идти 2 месяца. В течение первого месяца раз в 2-4 дня снимайте вино с осадка – процеживайте, а осадок удаляйте. На второй месяц эту важную процедуру делайте один раз в две недели. На данном этапе можно подкорректировать сладость напитка, добавив немного сахарку. Пробуйте и решайте, сколько подсыпать.

Тогда же можно усилить градус вина, долив водку или спирт. Но здесь имеется одно правило: добавлять можно не более 15% от общего количества вина. Если добавите сахар, то оставьте напиток под гидрозатвором еще на 7-10 дней.

К концу второго месяца брожение полностью прекратится. Напиток посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа.

Снимите вино в последний раз с осадка. Отправьте в холодный погреб для «созревания», на постоянное место хранения. Температура в помещении не должна превышать 8-16 о С. Длительность созревания не менее 3 месяцев.

Читайте также:  Хранить сырую кукурузу с листьями

Затем разлейте созревшее вино по бутылкам. Срок годности напитка 3-5 лет.

Домашнее вино из черноплодки с водкой

Крепленое вино, в котором градус выше, чем при простом способе приготовления. На сайте имеется неплохая подборка рецептов настойки из ягод черноплодки на водке и других алкогольных напитков, заходите.

  • Рябина – 2,5 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Вода – стакан.
  1. Разомните немытые плоды аронии, засыпьте половину сахара. Размешивайте, пока не растает сладость. Прикройте крышкой, поставьте в тепло. В течение недели ежедневно перемешивайте мезгу, которая вскоре поднимется наверх.
  2. Уберите мезгу шумовкой, отожмите сок от примесей. Процедите, влейте в высокую бутыль, установите затвор.
  3. Удаленный жмых сложите в кастрюлю, добавьте остатки сахара, добавьте воду. Поставьте в тепло. На протяжении этого времени постоянно перемешивайте содержимое.
  4. Процедите жмых, отделив сок второго отжима, залейте его в первый сок. вновь поставьте затвор с отводной трубкой и продолжите настаивать вино. Напиток будет играть примерно 30-50 дней.
  5. Когда закончится активное выделение пузырьков, слейте чистое вино, осадок выбросите.
  6. Осторожно сцедите напиток, залейте водку, размешайте, разлейте по бутылкам, затем укупорьте.
  7. Спустите в холодный погреб, чтобы напиток созрел. Длительность выдержки – 3-5 месяцев.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями (33 листа) — видео

Знаменитый среди виноделов рецепт приготовления вина. Напиток приобретает выраженный вишневый вкус и аромат, смягчая терпкость черноплодки.

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Ароматное вино оценят и знатоки, и рядовые дегустаторы.

  • Черная рябина – 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Вода – 2 литра.
  1. Приготовьте сусло, измельчив плоды яблок и ягодки рябины блендером.
  2. Долейте в кастрюлю с полученным пюре воду, насыпьте 1/3 часть сахара, указанного в составе рецепта. Хорошенько размешайте, затяните двойной марлей.
  3. Поставьте в укромное место на неделю, обеспечив тепло и темноту. Вскоре начнется первичное брожение. Перемешивайте содержимое, не давая жмыху находиться вверху.
  4. Спустя неделю процедите массу, жмых выбросите, он нам больше не понадобится.
  5. Сцеженную жидкость перелейте в банку, наденьте перчатку с дырочкой или поставьте гидрозатвор, как рассказано выше. Оставьте в тепле и темноте для последующего сбраживания еще на неделю.
  6. Затем засыпьте еще порцию сахара (вновь 1/3 от первоначального объема). Для этого отлейте в стакан немного сусла, растворите в нем сахар и верните назад, в банку.
  7. Ждите следующую неделю брожения, затем введите последнюю порцию сладости.
  8. Вино будет бродить 8-10 недель. После этого аккуратно слейте его с осадка, переместите в холодное место для созревания (до 16 о С). Финальное приготовление займет еще минимум 3-5 месяцев. Когда из жидкости окончательно перестанет выделяться газ, еще раз профильтруйте вино. Разлейте в бутылки и оставьте на хранение.

Вино из сока черноплодной рябины

Вкусный напиток можно сделать из сока рябины. Рецепт хорош тем, что поставить вино можно даже среди зимы, если в ваших закромах имеется заготовленный с осени сок. Ежели нет – используйте замороженные ягоды.

  • Сок черной рябины – 3 литра.
  • Сахар – 2,4 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 200 гр.
  1. Налейте сок в кастрюльку, согрейте его до комнатной температуры. Засыпьте сахарный песок, добавьте воду. Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
  2. Перелейте сусло в объемную бутыль, оставив сверху достаточно места для брожения. Добавьте изюм (ни в коем случае не мойте ягодки).
  3. Установите затвор для отвода газов. Держите в тепле и темноте, пока не закончится активное брожение и пузырьки газа перестанут выделяться.
  4. Слейте вино с осадка, отфильтруйте, осадок вылейте. Напиток считается готовым к употреблению, но желательно дать ему «дойти», подержав в холоде 2 месяца. напиток станет нежнее и насыщеннее.

Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами

Благодаря дрожжам, процесс брожения пойдет быстрее, что ускорит приготовление вкусного напитка. Предлагаю обогатить вкус вина виноградом, хотя можно сделать и без него.

  • Рябина – 6 кг. (один килограмм черноплодки можно заменить ягодками винограда).
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи – 30 гр.
  1. Отсортируйте ягодки, снимите с веточек. Превратите в пюре любым способом. Отожмите чистый сок (его должно выйти приблизительно 4 литра).
  2. Сок пока отправьте в холодильник, а жмых, оставшийся после отжимания, переложите в кастрюлю. Добавьте туда воду, поставьте на плиту. Когда масса прогреется до 75-80 о С, слете жидкость.
  3. Добавьте еще воды, вновь подогрейте массу, и опять отцедите от жмыха. Оба полученных сусла перелейте в первоначально выжатый сок. Замерьте количество жидкости, у вас должно выйти 10 литров сусла.
  4. Засыпьте дрожжи и 1,5 кг. сахарного песка. Размешайте, перелейте в бутыль, наденьте на горло перчатку или поставьте затвор. Держите в теплом укромном местечке.
  5. Через неделю засыпьте еще порцию сладости, а спустя неделю последнюю часть сахара. Подождите, пока в вине не появится осадок.
  6. Осторожно слейте напиток с осадка. Распределите по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место. Не снимайте затвор, пусть потихоньку выходит газ. Каждые 2 недели сливайте жидкость с осадка.
  7. В процессе фильтрования обязательно попробуйте вино на вкус. Если посчитаете, что маловато сладости, подсыпьте сахар. На данном этапе можно добавить крепости, подлив водку.

Советы начинающим виноделам

  • Никогда не мойте плоды, поскольку на их поверхности находятся природный дрожжевой грибов, провоцирующий брожение. Это частая ошибка начинающих виноделов. Исправить её можно, добавив в сусло изюм или дрожжи.
  • Закрывайте бутыль герметично, обязательно делайте искусственный отвод газов – надевайте перчатку с дырочкой на пальчике или устанавливайте гидрозатвор. Отсутствие герметизации может замедлить процесс сбраживания сусла. А воздух, попав внутрь сосуда, способствует скисанию продукта.
  • В зависимости от температуры в помещении и количества сахара брожение может начаться спустя несколько часов, или только через 3-4 дня.
  • Температурный режим. Дрожжи начинают активно работать при температуре в помещении 10-30 о С. Оптимальными считаются 18-20 о С. При более высоком режиме дрожжи погибают. Поставите в холод – дрожжи заснут. Избегайте температурных перепадов, поддерживайте температуру, при которой началось брожение.
  • Слишком густую консистенцию сусла обязательно разбавьте водой или соком, но не более 15% от изначального объема.
  • Не пугайтесь, если на начальном этапе вы заметите плесень. Удалите её, а сусло перелейте в другую посуду.

Видео-рецепт классического приготовления вина из аронии

Автор – мастер своего дела, чувствуется, что он знает все тонкости изготовления натурального вина из черной рябины. Следуйте его советам, и спустя несколько месяцев вы станете наслаждаться великолепным напитком. Приятного вам винопития!

Крепленое вино, в котором градус выше, чем при простом способе приготовления. На сайте имеется неплохая подборка рецептов настойки из ягод черноплодки на водке и других алкогольных напитков, заходите.

Вино из черноплодной рябины (аронии). Как приготовить вино в домашних условиях

Арония – плодовое и лекарственное растение семейства Розовые родом из Северной Америки. В нашей стране распространен всего один из видов, получивший название «черноплодная рябина». И хотя между аронией и рябиной нет ничего общего в ботаническом плане, внешне растения похожи. Раскидистое дерево или высокий кустарник украсит любую дачу, создаст прохладную тень в летний зной, а осенью порадует роскошным желто-красным нарядом и полезной ягодой, о которой мы и будем говорить в статье.

Черноплодка, а именно так называют ее в быту садоводы, содержит в себе целый ряд полезных веществ, среди которых: витамины, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, витамины, пектины. Просто кладезь здоровья. Многочисленные источники говорят о пользе плодов аронии при заболеваниях сердца, сосудов, щитовидной железы. Ну и как любая ягода богатая витаминами, она полезна для общего укрепления иммунной системы организма.

Однако по вкусу ягода «на любителя», потому редко кто употребляет ее «с куста». Существует огромное количество рецептов из черноплодной рябины, среди которых варенья, джемы, настойки, соки и вина. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить из неё вино. Причем как «моментального приготовления», так и с полным циклом выбраживания. Останется лишь выбрать наиболее удобный рецепт и приготовить полезный напиток.

Кстати, домашнее вкуснющее вино можно приготовить из яблок и винограда, а затем наслаждаться долгими зимними вечерами.

Вкус вина всегда на сто процентов зависит от качества сырья, потому важно вовремя собрать плоды. Обычно вызревание ягод происходит поздней осенью, потому торопиться не стоит. Опытные виноделы советуют дождаться первых морозов, только потом собирать урожай. Но и предупреждают об опасности: птицы, которым уже в это время трудно найти себе питание, склевывают весь урожай буквально в считанные часы. Потому затягивать с этим делом тоже не стоит. Собрали? Значит, приступим.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Такой напиток более популярен под названием «100 листьев». Легко догадаться, что речь идет о количестве вишневых листьев необходимых для приготовления настойки. Помимо вишневых можно использовать смородиновые и малиновые в равных пропорциях. Этот рецепт относится к категории моментальных, потому как от сбора урожая до употребления проходит всего несколько часов.

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 300 г
  • вишневые листья – 100 шт
  • сахар – 200 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 800 мл
  • водка – 500 мл

Приготовление:

Для начала приготовим основу под настойку из аронии и листьев. Для этого в небольшую кастрюлю выкладываем вишневые листья и добавляем воду.

Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Как только закипит, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем пока содержимое не станет комнатной температуры

Отцедим жидкость через сито или дуршлаг. Затем растворим в ней сахар и лимонную кислоту. Обязательно пробуем полученную основу, так как в зависимости от сахаристости сырья может потребоваться больше сахара.

Добавляем в основу водку. Водка должна быть без вкусовых примесей. Вместо водки можно использовать спирт, разведенный водой (на 200 мл спирта 300 мл воды).

«100 листьев» готова. В идеале дать ей постоять 5-7 дней для полного раскрытия вкусовых качеств, но в целом достаточно просто охладить. Ароматный напиток насыщенного рубинового цвета станет украшением праздничного стола.

Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей

Часто можно услышать мнение о черноплодке как о бросовой ягоде. Однако, опытные виноделы знают, что правильно приготовленное домашнее вино из нее не только полезно, но и по вкусу напоминает виноградное. Изготавливать его можно круглый год, так как подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. В классическом рецепте используют метод вторичного сбраживания, чтобы готовый напиток получился менее густым. Если вы предпочитаете густые напитки, то второй раз сбраживать брагу не стоит.

Нам понадобятся:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • сахар – 5 ст
  • вода – 1 л

Приготовление:

Перебранные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и раздавливаем до получения сока. Давить ягоды можно руками или пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавляем сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на неделю бродить. Каждый день ягоду необходимо перемешивать 1-2 раза.

Отделим сок от мезги. Это можно сделать при помощи мелкого сита или марли. Сок сольем в бутыль и поставим под гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.

Готовим вино вторичного сбраживания. Для этого в сухую мезгу выливаем воду, засыпаем стакан сахара, хорошо все перемешиваем и под крышкой сбраживаем еще неделю. Обязательно перемешивать 1-2 раза в сутки.

Отделим жидкость от мезги через марлю. Сольем ее в бутыль с соком. Мезгу выбрасываем. А бутыль убираем под гидрозатвор для дальнейшего сбраживания.

Готовую брагу снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное и прохладное место на 2-3 месяца.

Источник: https://youtu.be/jjizM-rGClU

По прошествии трех месяцев получаем ароматное терпкое вино. Тот, кто хоть раз попробовал черноплодку «из погребка», уже никогда не назовет ягоду бросовой. Готовьте, угощайте друзей и близких.

Простой рецепт вина из черноплодки с водой

В этом рецепте будем использовать натуральные дрожжи в виде изюма, потому ягоду после сбора можно помыть. Преимущество способа в быстром активном сбраживании ягоды. Помимо изюма для придания дополнительного аромата и вкуса можно использовать листья вишни или смородины. Экспериментируем, делимся впечатлениями.

Нам понадобятся:

  • черноплодная рябина – 2 кг
  • сахар – 600 г
  • изюм – 50 г
  • вода – 250 мл

Приготовление:

Перетрем ягоду с сахаром. В глубокую кастрюлю помещаем плоды и высыпаем сахар, руками или толкушкой раздавливаем их, одновременно растворяя в соке песок. Это можно сделать и другим способом: поместить ингредиенты в комбайн или блендер и пробить.

Полученную массу заливаем в банку, добавляем воду и изюм. Ставим под гидрозатвор или перчатку в теплое и темное место. Если темного места в доме нет, то можно банку просто обернуть черным мусорным пакетом и поставить в такое место, где не попадают прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Что если виферон хранился не в холодильнике

Через 2-3 недели, когда брожение закончится, отделим мезгу от заготовки винной. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю. Пробуем на сахар, подслащиваем по необходимости и убираем для дальнейшего брожения.

Источник: https://youtu.be/GSD465CzCZg

Отбродивший сок сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место на 2-3 месяца для окончательного выбраживания.

По истечении этого срока получается чистый, прозрачный напиток с терпким и очень оригинальным вкусом. Можно накрывать стол и звать большую компанию.

Как сделать вино из черноплодной рябины и яблок

Обычно совпадает по времени созревание аронии и поздних сортов яблок, потому не использовать эти ингредиенты вместе было бы странно. Яблоки лучше всего использовать разные: кисловатые и сладкие сорта в одну банку. Можно добавлять груши для вкуса, если они есть на участке. Покупные не рекомендую, так как вкуса они дают мало. Приступим.

Нам потребуются:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • яблоки – 300 г
  • сахар – 400 г
  • вода – 1300 мл

Приготовление:

Яблоки очистим от сердевинок и нарежем мелкими кусочками, ягоду разомнем руками или при помощи толкушки и поместим все в банку.

Добавим сахар и воду в банку. Закроем перчаткой или гидрозатвором и уберем в темное теплое место для сбраживания. Процесс этот длится примерно месяц.

источник: https://youtu.be/oO508MFYS5w

Сцеживаем брагу от мезги, разливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на 2-3 месяца в темное прохладное помещение.

Яблоки придадут терпкому вину сладость, сделают вкус более мягким. На основе такого вина в зимние вечера можно готовить глинтвейн, примечательно, что специи не перебивают вкус рябины, а гармонично дополняют его.

Домашнее вино из аронии и крыжовника

Еще одно удачное сочетание вкусов: черноплодка и крыжовник. Готовое вино получается, как и с яблоками, менее терпким, но с насыщенным вкусом и небольшой кислинкой. Обычно это сочетание считается «женским», но и мужчины не отказываются, особенно если готовят его своими руками. Полный рецепт с подробным описанием можно посмотреть в следующем видео.

Готовите ли вы напиток из даров собственного сада или из покупного сырья не имеет значение, главное, готовить с душой и без спешки. Не зря же говорят, что все лучшее сделано с любовью. А я вам желаю вкусных результатов и душевных посиделок.

Приготовление:

Вино из черноплодной рябины: домашние рецепты

Вино из черноплодной рябины – это не только вкусный алкогольный напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней. Благодаря ему можно пополнить организм некоторыми важными витаминами и микроэлементами.

Больше всего ценится вино, которое было приготовлено в домашних условиях. Все его рецепты очень простые и не требуют большого количества ингредиентов.

Советы профессиональных виноделов

Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть рекомендации опытных виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток, который понравится даже противникам спиртного.

Советы профессионалов:

    Покупать можно только ту черноплодку, которая была собрана после первых заморозков. Если не учитывать эту рекомендацию, то можно получить терпкие плоды, которые ухудшат вкус готового напитка.

Простые рецепты

Людьми придумано множество рецептов вина из черноплодки в домашних условиях. Все они хоть и отличаются своей простотой, но требуют четкого выполнения действий. Если упустить хотя бы одну операцию или выполнить ее неправильно, то напиток не будет качественным, а использованные продукты останется только утилизировать.

Классический вариант

Если предстоит первая попытка сделать вино из черноплодки, лучше всего использовать классический рецепт. Он позволяет получить крепленый напиток, который полезно пить в умеренных количествах. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • черноплодная рябина (арония) – не менее 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • чистая вода – 2 литра;
  • изюм – 0,1 кг.

Последний ингредиент, как и черноплодку, нельзя мыть, так как это значительно повлияет на процесс брожения. Воду для вина лучше всего купить родниковую. Если используется водопроводная жидкость, то ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.

Пошаговый рецепт

  • Ягоды аккуратно выкладывают на ровную поверхность и тщательно перебирают. Из них удаляют все непригодные в пищу плоды, которые начали подгнивать или имеют какие-либо повреждения. Кроме этого, следует очистить рябину от посторонних растительных предметов (веточки, листья и прочее).
  • Подготовленные ягоды измельчают блендером до состояния однородной массы. Если в доме нет такого устройства, можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.
  • Полученную массу перекладывают в удобную емкость.
  • Туда же насыпают половину сахарного песка, а затем наливают примерно 1 литр очищенной воды. Важно, чтобы жидкость была доведена до комнатной температуры.
  • Сосуд накрывают тремя слоями марли и ставят в теплое место, где на него не будут попадать солнечные лучи.
  • Примерно через 2 недели черноплодная рябина выделит достаточное количество сока, который смешается с другими ингредиентами.
  • Образовавшуюся смесь несколько раз процеживают через самодельный фильтр или сито, а затем переливают в чистую емкость.
  • На сосуд надевают крышку с гидрозатвором.
  • Отфильтрованную мезгу перекладывают в отдельную посуду и заливают остатками воды.
  • Затем к ней добавляют оставшийся сахарный песок и оставляют бродить еще на 5 суток.
  • Ежедневно ягодную массу аккуратно перемешивают.
  • По истечении пятидневного срока отделяют сок и переливают его к уже имеющемуся.
  • В таком виде напиток бродит примерно 1 неделю.
  • Затем будущее вино переливают в чистую емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором.
  • Аналогичные действия проводят каждые 7 дней и повторяют до тех пор, пока процесс брожения не прекратится.
  • После этого напиток еще раз процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.
  • Сосуды плотно закрывают и ставят в подвал или любое другое темное прохладное место.
  • Там вино в течение 3 месяцев созревает и становится более ароматным.
  • Через указанное время напиток можно дегустировать.

С добавлением корицы

Для того чтобы получить оригинальный аромат готового напитка, в него можно добавлять молотую корицу. С ней вино из черноплодной рябины в домашних условиях станет более приятным на вкус. Самостоятельно приготовить его можно из таких ингредиентов:

  • 5 кг черной рябины;
  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л высококачественной водки;
  • 6 молотой корицы.

Сделать вино из черноплодки можно следующим образом:

  • предварительно перебранные ягоды помещают в блендер, где измельчают до однородности;
  • в получившуюся массу добавляют сахарный песок и молотую корицу;
  • после тщательного перемешивания продукты перекладывают в стеклянную емкость;
  • горлышко сосуда накрывают кусочком сложенной в 3 слоя марли и ставят на несколько дней в тёплое место. При этом температура воздуха в помещении должна быть не менее 30 градусов по Цельсию;
  • примерно через 8 суток смесь фильтруют. В результате этой операции отделяют сок от мезги;
  • жидкость переливают в новую емкость и ставят под гидрозатвор, а мезгу – утилизируют;
  • после того как процесс брожения прекратится, к соку добавляют качественную водку;
  • жидкость тщательно перемешивают, процеживают через сито и разливают по бутылкам;
  • стеклянные сосуды закупоривают и ставят в темное место с постоянной температурой не более 12 градусов выше нуля;
  • примерно через 6 месяцев домашнее вино дойдет до нужного состояния.

С вишневыми листьями

Этот простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины позволяет быстро получить готовый напиток. Используемые в нем вишневые листья придают не только оригинальный вкус, но и делают алкоголь более прозрачным. В процессе приготовления понадобится:

  • черноплодка – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • очищенная вода – 1 л;
  • листья вишни – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Из-за быстроты процесса можно выполнить заготовку напитка в период созревания черноплодки. Приготовление вина включает несколько простых этапов:

  • ягоды отделяют от веточек, перебирают и складывают в большую кастрюлю;
  • вишневые листья тщательно моют холодной водой, а затем отправляют к черноплодной рябине;
  • оба ингредиента заливают водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды и листочки;
  • кастрюлю ставят на средний огонь и выдерживают на плите до тех пор, пока вода не закипит;
  • как только это произошло, огонь уменьшают до минимального и продукты варят в течение четверти часа;
  • после этого кастрюлю снимают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры;
  • смесь процеживают через мелкое сито, а затем в жидкость добавляют лимонную кислоту и сахарный песок;
  • кастрюлю возвращают на плиту, где ее содержимое доводят до кипящего состояния и варят в течение 20 минут. При этом важно периодически помешивать будущий напиток, чтобы в нем быстрее растворились сыпучие ингредиенты;
  • жидкость охлаждают и еще раз процеживают;
  • вино разливают по стеклянным сосудам, оставляя немного свободного места;
  • в каждую бутылку наливают несколько десятков миллилитров водки. Их количество зависит от предпочтений винодела;
  • емкости плотно закрывают, несколько раз встряхивают и на сутки ставят в прохладное место.
  • после этого снимают пробу и убирают домашнее вино на хранение в холодильник.

Из сока замороженных ягод

Этот рецепт дает возможность приготовить сухое вино из черноплодки. Делают такой напиток преимущественно в зимний период года, когда достать свежие ягоды довольно трудно. Он отличается умеренной терпкостью и приятным послевкусием. Подают его к любым мясным или рыбным блюдам. Для готовки понадобится:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 250 грамм изюма.

Рецепт можно дополнить и ароматными специями (корица, гвоздика и другие), которые только улучшат вкус готового напитка. При этом важно использовать их в умеренных количествах, так как несколько лишних грамм пряностей могут перебить вкус аронии.

Порядок действий:

  • за несколько часов до начала приготовления домашнего вина вынимают из морозильной камеры черноплодку;
  • ее кладут в глубокую миску и оставляют при комнатной температуре;
  • после того, как ягоды разморозятся, из них выжимают сок. Сделать это можно различным способами, но проще всего – соковыжималкой. Если указанного в рецепте количества рябины будет недостаточно для получения 3 литров сока, то можно добавить еще немного ягод;
  • в кастрюлю наливают предварительно отфильтрованную воду;
  • к ней добавляют сахарный песок и немного перемешивают;
  • только после этого в емкость выливают сок из черноплодной рябины;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • полученную смесь переливают в стеклянный сосуд;
  • туда же кладут немытый изюм;
  • емкость плотно закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор;
  • в таком виде сосуд ставят в темный угол комнаты, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • во время процесса брожения периодически встряхивают стеклянную емкость;
  • после того как жидкость перестанет бродить, будущее вино переливают в другой сосуд. При этом жидкость нужно несколько раз процедить, чтобы избавиться от образовавшегося осадка;
  • на завершающем этапе напиток разливают по бутылкам и закупоривают;
  • в таком виде его убирают на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника;
  • примерно через 100 дней домашнее вино из черноплодки настоится и будет готово к использованию.

Вино из черноплодки – простой и недорогой напиток, который отличается особым вкусом и неповторимым ароматом. Если его правильно приготовить и не пренебрегать советами опытных виноделов, то можно порадовать родственников и друзей необычным напитком.

  • за несколько часов до начала приготовления домашнего вина вынимают из морозильной камеры черноплодку;
  • ее кладут в глубокую миску и оставляют при комнатной температуре;
  • после того, как ягоды разморозятся, из них выжимают сок. Сделать это можно различным способами, но проще всего – соковыжималкой. Если указанного в рецепте количества рябины будет недостаточно для получения 3 литров сока, то можно добавить еще немного ягод;
  • в кастрюлю наливают предварительно отфильтрованную воду;
  • к ней добавляют сахарный песок и немного перемешивают;
  • только после этого в емкость выливают сок из черноплодной рябины;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • полученную смесь переливают в стеклянный сосуд;
  • туда же кладут немытый изюм;
  • емкость плотно закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор;
  • в таком виде сосуд ставят в темный угол комнаты, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • во время процесса брожения периодически встряхивают стеклянную емкость;
  • после того как жидкость перестанет бродить, будущее вино переливают в другой сосуд. При этом жидкость нужно несколько раз процедить, чтобы избавиться от образовавшегося осадка;
  • на завершающем этапе напиток разливают по бутылкам и закупоривают;
  • в таком виде его убирают на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника;
  • примерно через 100 дней домашнее вино из черноплодки настоится и будет готово к использованию.

http://vina-doma.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.htmlhttp://kulinarnayamozaika.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.htmlhttp://scastje-est.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.htmlhttp://vypivaem.ru/iz-chernoplodnoj-rjabiny/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно