Хранить сырую кукурузу с листьями

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить сырую кукурузу с листьями? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить початки кукурузы в домашних условиях от 1 до 3 лет

Многие дачники с удовольствием высаживают на своих участках кукурузу. И практически всем хотелось бы наслаждаться любимым злаком, продлевая летний сезон на зиму и осень. Но ради этого придется правильно организовать хранение кукурузных початков. Если допускать ошибки в организации, зерна быстро растеряют свой восхитительный вкус и станут резиновыми.

Фото: https://st03.kakprosto.ru/images/article/2018/8/5/325636_5b66560dcf1ba5b66560dcf206.jpeg

Три стадии спелости початков

В зависимости от целей хранения и способов приготовления кукурузы, собирают их на определенной стадии созревания.

Всего различают три степени спелости этого злака:

  1. Молочная. Эта стадия называется так потому, что при надавливании ногтем из кукурузных зерен брызгает сладковатый белый сок.
  2. Восковая наступает, когда в зернах больше нет жидкого сока, а сладость трансформируется в крахмал. Но они остаются мягкими, легко продавливаются ногтем.
  3. Биологическая определяется твердостью зерен, в которых остается не более 25 процентов влажности. На этой стадии початки прикрыты подсыхающими оберточными листьями.

Для зимнего хранения целесообразно отбирать поздние сорта этой кукурузы. А продолжительность его без потери вкусовых качеств будет зависеть от состояния початков. На них при осмотре не должно быть испорченных и поменявших свой естественный цвет зерен. Не должно быть и признаков гнили и объедания насекомыми.

Подготовка к хранению

Отобранные экземпляры безупречного качества на следующем этапе нужно правильно подготовить к продолжительному хранению. С них полностью очищают листья и убирают все волоски. Верхние невызревшие части вырезаются. Удаляются частично участки, где появились признаки подгнивания .

Но, когда планируется в дальнейшем сушить кочаны в их натуральном виде, часть листьев обертки необходимо оставить на зернах. Хотя бы с одной стороны. Но воздух к зернам должен поступать свободно. При уборке уже высохших початков листья уже не имеют особого значения, и можно избавиться от них.

Как хранить кукурузу

Многие, даже относительно опытные огородники не знакомы с правилами хранения кукурузы дома. И предпочитают сразу же отделять зерна. Но на самом деле кукуруза намного лучше сохранит свои полезные качества и аромат при хранении в початках. К тому же именно так продлеваются его сроки до нового урожая.

Среди наиболее распространенных способов хранения выделяются три:

  1. В сушеном виде.
  2. В заморозке.
  3. Приготовление консервации.

Видео:

Полтора года в морозильной камере

Именно столько времени замороженная кукуруза остается свежей, словно собранной лишь вчера. И можно наслаждаться молодыми отварными початками. Но для этого недостаточно просто положить собранный урожай в морозильную камеру.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Кукурузу нужно подготовить к замораживанию, выполнив последовательно такие действия:

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Вторую посудину примерно такого же объема наполнить холодной водой с добавлением льда.
  2. Поочередно погружать очищенные и подготовленные кукурузные кочанчики в каждую кастрюлю, начиная с двух минут в горячей воде. Такие окунания повторяются трижды.
  3. Вымоченные початки распределяются для просушки на тканевых либо бумажных полотенцах.
  4. Высушенные, их оборачивают пищевой пленкой либо раскладывают по пакетам и отправляют в заморозку.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/0/5/9/0/20590.ph1too.840.jpg

Но очень важно правильно потом размораживать кукурузу. Извлеченные из морозилки кочаны нельзя обливать горячей водой для ускорения их оттаивания, иначе потеряется весь вкус продукта. Процесс оттаивания должен быть максимально естественным и происходить постепенно.

Год в высушенном виде

Не менее популярным среди огородников стало сохранение урожая кукурузного зерна в сухом виде. Таким образом, можно обеспечить себя качественным продуктом на год, как раз до созревания первых початков нового урожая. Перед просушиванием початки чистят от половины листьев и коричневых рылец-волосков.

Если полностью удалить всю листовую обертку, кочаны очень быстро начинают портиться. Если сбор урожая происходит в первые осенние месяцы, просушивание можно проводить на улице, развешивая кочаны на веревках, ветках и под навесами. Но после снижения атмосферной температуры до 10-15 градусов кочаны переносят в помещения для досушивания.

Наиболее подходящими будут солнечные и хорошо проветриваемые комнаты, веранды или чердачные помещения. Размещение початков также имеет большое значение. В просторных помещениях их подвешивают поштучно с соблюдением расстояния до полуметра и больше между ними.

Фото: http://vreticule.com/wp-content/uploads/2016/04/corn-ripe-cob-1280×800-1280×500.jpg

Если места мало, придется размещать урожай компактнее, переплетая кочаны в косы. Из зерна, которое хранится таким образом, получается превосходная кукурузная каша со вкусом, максимально приближенным к сваренной из свежей кукурузы.

2-3 года в консервированном виде

Консервация початков требует гораздо больших затрат времени. Этот метод не назовешь простым. И он не для ленивых. Зато продолжительность хранения повышается до двух и даже трех лет, если поместить консервированную кукурузу в холодильник или держать банки с ней в погребе. Но для этого придется обеспечить продукту максимальную стерильность.

Перед укладыванием початков в банки их придется предварительно отварить, вытащить из воды, охладить, обмотать пищевой пленкой и трое суток выдержать в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы зерна не потеряли сочности и вкусовых качеств. Сам процесс консервирования напоминает заготовку оливок.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/251121/8185e30b-76a8-4ff6-a57c-d3edeb1e27be/s1200?webp=false

Зерна отделяются от кочанных стержней и раскладываются в заранее простерилизованные баночки с добавлением небольшого количества соли. Заливаются теплой кипяченой водой. Затем банки прикрываются плотными капроновыми крышками и отправляются на 2-3 суток в погреб. Выдержав положенное время, баночки открывают, чтобы долить в них кипяченой воды или слабого рассола и снова возвращают в погреб. Там они будут стоять 3-5 месяцев.

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторым ценителям золотых початков очень хочется сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежем виде. Но с лежкостью молодого зерна молочно-восковой стадии обычно возникает множество проблем. Кочаны начинают буквально на глазах пропадать. Чтобы такого не случилось, необходимо следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают полностью, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обычной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная заливка, в которую для охлаждения бросают лед кубиками.

Секрет ледяного рассола

Подготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Необходимо следить, чтобы они не плавали сверху. Для этого можно придавить кукурузу перевернутой тарелкой или блюдцем, создающим необходимый груз. Так они настаиваются полчаса. Затем сразу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Чтобы жидкость могла стекать, кукуруза откидывается в дуршлаг. Затем ее нужно быстро высушить. Для ускорения зерна рассыпаются на листах или противнях и отправляются в духовку. Допустимо использование электросушилки. Полностью сухая кукуруза засыпается в пакетики с застежками и укладывается в холодильник.

Эти зерна полностью подготовлены к отвариванию. Кроме того, их можно в дальнейшем законсервировать либо заморозить. И они будут иметь вкус свежих молодых початков благодаря секрету ледяного рассола.

Для зимнего хранения целесообразно отбирать поздние сорта этой кукурузы. А продолжительность его без потери вкусовых качеств будет зависеть от состояния початков. На них при осмотре не должно быть испорченных и поменявших свой естественный цвет зерен. Не должно быть и признаков гнили и объедания насекомыми.

Кукуруза

Кукуруза – это всем известное культурное растение. В магазинах по востребованию, она почти не уступает рису, гречке и пшенице.

Калорийность кукурузы

Кукуруза малокалорийна, поэтому диетологи советуют чаще включать её в свой рацион:

Калорийность КУКУРУЗЫ ВАРЕНОЙ
100 гр
123 ккал.

Калорийность КУКУРУЗЫ КОНСЕРВИРОВАННОЙ
100 гр
120 ккал.

Калорийность КРАБОВОГО САЛАТА С КУКУРУЗОЙ
100 гр
109 ккал.

Калорийность КУКУРУЗЫ СЛАДКОЙ
100 гр
101 ккал.

Калорийность КУКУРУЗЫ МАРИНОВАННОЙ
100 гр
125 ккал.

Калорийность КУКУРУЗЫ СВЕЖЕЙ
100 гр
120 ккал.

Загадочное происхождение! История кукурузы

Учёные так и не нашли дикорастущих предков кукурузы. Этот злак не способен произрастать самостоятельно. Без рыхления, удобрения и обильного полива почвы у кукурузного семя мало шансов произрасти. Но даже если початку кукурузных зёрен удалось созреть самостоятельно, упав на землю, и пролежав некоторое время, его ожидает гибель. Поэтому, не смотря на известные факты истории кукурузы, само её возникновение до сих пор окутано тайной.

Польза кукурузы

Кукуруза – это богатый источник витаминов: железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Её состав содержит 26 элементов таблицы Менделеева. Кукуруза насыщена витаминами группы B, Е, А, РР, которые очень полезны для женского пола, благотворно влияющие на состояние волос и кожи, помогают справиться с депрессией. Кукуруза обладает омолаживающим свойством, её рекомендуется употреблять пожилым людям. Несравнимая польза варёной кукурузы в том, что при термической обработке оболочка зёрен не разрушается, а значит, она не теряет свои полезные качества. Входящие в её состав ценные аминокислоты лизин и триптофан, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, нормализуют работу кишечника и приводят в тонус мышцы.

Читайте также:  Зачем Выдерживают Яблоки Перед Мочением Именно 2 Недели

Большая польза варёной кукурузы для людей, страдающих сахарным диабетом, так как стабилизирует уровень сахаров, для аллергиков, при малокровии, ожирении, анорексии, заболеваниях печени и сердца. Польза консервированной кукурузы в том, что она сохраняет большую часть своих полезных веществ, а также при консервировании кукурузы в несколько раз увеличивается содержание натрия.

Область применения кукурузы:

Народная медицина . В этой области огромная польза кукурузы. Для лечения обычно используют все части растения. Кукурузные рыльца – хорошее мочегонное средство. Кукурузное масло способствует снижению холестерина в крови. Блюда из кукурузной муки рекомендовали употреблять женщинам с диагнозом бесплодие, а также мужчинам для улучшения потенции.

Косметология . Кукуруза используется в косметических средствах, т.к. богата витаминами питающими волосы и восстанавливающими эластичность кожи.

Диетология . Кукуруза улучшает обмен веществ, а отвар из неё способствует сжиганию жиров. Этот отвар полезен для желающих похудеть.

Строительство . Как ни странно, но используют кукурузу и в области строительства, в производстве картона и бумаги, т.к. она является и кормовой культурой. Также из неё изготовляют клей и клейстер.

Сельское хозяйство . Используется в виде силоса для подкормки крупного рогатого скота.

Кому и чем может навредить кукуруза? Вред кукурузы

Бесспорно, кукуруза очень ценный и полезный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Вред кукурузы сказывается на людях, имеющих склонность к тромбозам и чрезмерной свёртываемости крови. Также имеется вред варёной кукурузы, употребление её в большом количестве может спровоцировать головную боль и нарушение работы желудка.

Вред консервированной кукурузы выявляется в том случае, если начнётся процесс неблагоприятного воздействия жидкой консистенции с металлом банки.

Если в ежедневном рационе присутствует кукуруза, польза и вред, которой, обусловлены индивидуальными особенностями организма, и появились проблемы со здоровьем, стоит удостовериться, что не она является источником недомогания.

Как правильно выбрать кукурузу?

Как выбрать кукурузу? Это важный вопрос, так как при неправильном выборе, золотой початок может нанести вред здоровью. Правильно выбрать кукурузу совсем не сложно, необходимо лишь внимательно её осмотреть. Не рекомендуется покупать кукурузу с рук, ведь, не известно в каких условиях она хранилась. Если выбирать кукурузу в летнее время, то необходимо обратить внимание на внешний вид початка. Если листы сухие и отделены от плода, такая кукуруза подверглась долгому пребыванию на солнце, а это ведёт к быстрому размножению вредных микроорганизмов. Неоднородный цвет зёрен говорит о несвежести плода.

Если нужно выбрать консервированную кукурузу, то первым делом, необходимо обратить внимание на этикетку и надписи, сделанные на ней. Очень важна дата её изготовления. Таким образом, можно определить какой свежести плоды использовались для консервирования. Так, если на дате изготовления указаны зимние или весенние месяца, то в данную банку положили кукурузу не первой свежести.

Сначала её заморозили, и только потом законсервировали. Летний период – это сезон урожая кукурузы, именно в эту пору можно закатать качественные и полезные плоды. Дата изготовления должна быть написана сверху жестяной или стеклянной банки несмываемой краской. Если при рассмотрении этикетки смущает состав, то такую банку лучше поставить на место. Идеальный продукт должен состоять из 4 ингредиентов: кукурузы, воды, немного соли и сахара. Для сохранности данного продукта не требуются никакие пищевые добавки и консерванты. Выбирать консервированную кукурузу стоит не спеша, тогда не возникнет опасений за здоровье.

Правильное хранение кукурузы

Не менее важно знать, как правильно хранить кукурузу. Зерно кукурузы недостаточно устойчиво при хранении. Для хранения в холодильнике необходимо снять с початков шелуху и удалить «кисточку». Поместить очищенные початки в подсоленную и подкисленную лимоном воду и оставить на 20 минут. Слить воду через дуршлаг и удалить из початков зёрна. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом пластиковом контейнере. При таком методе кукурузу можно хранить до трёх недель.

Советы по приготовлению кукурузы

Наверное, всем известно, как готовить кукурузу, но знать некоторые тонкости не помешает. Готовить кукурузу можно отваривая в кастрюле, в пароварке, и в духовке или мультиварке.

Основное правило при варке кукурузных початков – солить нужно в уже готовом виде, иначе кукуруза станет более жёсткой;

Сколько готовить кукурузу?

Время приготовления кукурузы зависит от её сорта, обычно около 30 минут;

Поздние сорта необходимо варить продолжительное время, примерно 3-4 часа;

При варке кукурузы на пару сохраняются всё её полезные свойства, а время затрачивается всего 10-15 минут;

Молодые нежные початки можно приготовить, отварив в духовке. Приготовленная таким способом, она получается мягкая и ароматная. Для этого достаточно залить водой поверх кукурузы и поставить в духовку на 40 минут;

Если кажется, что готовить замороженную кукурузу необходимо долгое время, то это совсем не так. В початках она готовится также как и молодая, около 30 минут, а замороженные зёрна минут 15;

Кукуруза хорошо сочетается с зеленью, со всеми видами овощей, сливочным и растительным маслами;

Не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, фруктами и фруктовыми соками, а также белками.

Рецепты из кукурузы для здоровья и красоты

Кукурузная мука отличное средство для очищения лица. Смешивая одну столовую ложку с водой можно получить превосходную маску, которая очистит поры и уберёт жирный блеск. А если в получившуюся консистенцию добавить чайную ложку мёда получится эффективная отшелушивающаямаска для чувствительной кожи. Такая маска доступный вариант для ухода за кожей лица. Муку можно получить из кукурузной крупы, прибегнув к помощи кофемолки или блендера;

Для ухода за волосами идеально подходит кукурузное масло. Желательно подогрев его на водяной бане, втереть в корни волос. После чего голову накрыть плёнкой и обмотать полотенцем. Выждать час и смыть, тщательно промыв голову шампунем. Если смешать масло с яичным желтком, то маска будет питать и укреплять корни волос;

Существуют рецепты с кукурузой для лечения разных заболеваний. Например: не стоит выливать воду, в которой варилась кукуруза, ведь по сути это – отвар с её ценными свойствами, которым лечат нарушение обмена веществ, заболевания поджелудочной железы и стрессы. Выпивать необходимо по 1-2 стакана три раза в день;

Салат с кукурузой не только вкусен, но и полезен. Так как кукуруза вкусовыми качествами хорошо сочетается с ананасом, салат из этих ингредиентов получается очень нежным и вкусным. Для его приготовления необходимо: отварная куриная грудка, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных ананасов, соль и майонез. Можно добавить немного карри и петрушки, это придаст необычайный и запоминающийся вкус.

Выбираем кукурузу

Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая: такая кукуруза плохо и долго готовится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой.
У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Так же, разверните початок и ноготком проткните одно зернышко, если молочный сок брызжет, то кукуруза молодая.

Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся.

В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Варим кукурузу правильно

Очищать кукурузу непосредственно перед приготовлением.
В кипящую не соленую воду (если варить кукурузу в соленой воде, она станет жесткой) на дно уложить листья от кочанов помоложе, затем всю очищенную кукурузу, а сверху прикрыть оставшимися листьями.
Варить в среднем около 1 часа, периодически вылавливать кочаны и вилкой отколупывать зернышки, для проверки на готовность.
После того как кукуруза сварилась, настоять её в кастрюле, в той же воде что варилась 30 мин., чтобы кочаны напитались соком.

Готовые, кочаны выложить на блюдо, смазать сливочным маслом и присыпать солью.

Сколько по времени варится кукуруза

Это зависит от сорта и «возраста» початков.
Если кукуруза очень молодая – «молочная», и к тому же пищевого, а не кормового сорта, то варить ее надо 15-20 минут.
Старую кукурузу придется варить около 2-3 часов.
А кукурузу кормового сорта варить – старую до 8 часов и молодую до 5 часов.

Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой.

Хранить варёную кукурузу в той воде в которой она варилась, с листьями, под закрытой крышкой. Если на кухне жарко, в холодильник, если прохладно в холодильник убирать не обязательно.
Перед подачей, разогреть — довести до кипения.

Поздние сорта необходимо варить продолжительное время, примерно 3-4 часа;

Как можно сохранить на зиму кукурузу в початках, правила и выбор места

Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить кукурузу в початках на зиму. Сегодня существует много способов сохранить свежесть этого продукта надолго. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов. Кукурузу в зернах или початках допустимо замораживать, сушить или консервировать. При этом стоит правильно выбрать свежий продукт и придерживаться технологии выполнения того или иного процесса.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора подходящих початков, которые могут долгое время лежать без утраты вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подойдут початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учитывать его состояние. Он не должен иметь гнилых или испорченных зерен. После выбора подходящих початков стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью снять с кочанов листья и волокна. После этого стоит срезать несозревшую часть кочана. При наличии гнилых участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Читайте также:  Сколько Бутылок Коньяка В Ящике

Основные способы хранения початков

При обильном урожае и наличии места для его хранения можно сделать заготовки прямо в початках. Тем более что существуют разные способы.

В морозильной камере

Наиболее доступным способом хранения продукта считается его замораживание.

В свежем виде

Это самый простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Чтобы сохранить свежесть продукта, его нужно грамотно подготовить:

  1. Взять 2 большие кастрюли. Одну стоит наполнить кипятком, вторую – холодной жидкостью со льдом.
  2. Взять щипцами кочан и погрузить в кипяток на пару минут. После этого на такое же количество времени кукурузу кладут в ледяную жидкость.
  3. Процедуру стоит проделать 3-5 раз.
  4. Вытащить продукт, положить на полотенце и подождать, чтобы влага полностью стекла.
  5. Завернуть каждый кочан в пленку и убрать в морозилку.

Это поможет сохранить приятный вкус до будущего урожая. Специалисты не советуют варить продукт замороженным. Важно подождать, чтобы он полностью оттаял, после чего разрешается приступать к термической обработке. Если бросить замороженный злак в кипяток, кожура зерен приобретет жесткую консистенцию.

После отваривания

Чтобы заготовить вареную кукурузу, на завершающем этапе приготовления стоит провести процедуру закаливания. Затем продукт рекомендуется завернуть в пленку. В таком виде его стоит поместить в морозилку. Чтобы злак не впитал лишние запахи, стоит обеспечить кочанам полную герметичность.

В сушеном виде

Для сушки зерен початки стоит перебрать, очистить от рылец. При этом листья обрывать не рекомендуется. Их достаточно лишь раскрыть. Основание кочанов рекомендуется проколоть шилом и вдеть в полученное отверстие крючок или крепкую нить. Подвесить кукурузу таким образом, чтобы со всех сторон ее обдувал воздух. Допустимо связать листья по парам или сплести косу. Важно систематически контролировать параметры влажности и периодически проводить осмотр урожая. Испорченные початки стоит удалять.

Консервация

Чтобы приготовить заготовку из этого продукта, стоит взять 1 литр воды, 20 грамм соли и небольшие початки кукурузы. Вначале следует очистить продукт от листьев и волокон. Затем погрузить в емкость с водой и немного поварить.

Когда кукуруза сварится, ее рекомендуется вытащить из кастрюли и остудить. Тем временем стоит простерилизовать банки, и сделать рассол. Для этого рекомендуется смешать кипяченую воду с солью. Кочаны стоит поместить в банки, залить рассолом и поставить в темное место.

Обработка зерен

Кукурузу вполне можно заготавливать и в форме зерен. При этом также существует несколько вариантов длительного хранения.

Заморозка свежих

Ключевым преимуществом этого метода хранения считается возможность сохранить место в морозильнике. Это позволяет заготовить большее количество кукурузы, чем в кочанах.

Минусом методики считается необходимость продолжительной подготовки продукта перед помещением в морозилку.

Чтобы заморозить свежие зерна, стоит выполнить такие действия:

  1. Очистить кочаны и высушить на бумажном полотенце.
  2. Острым ножом срезать зерна с кочана. Это рекомендуется делать максимально аккуратно, выполняя плавные движения. При этом стоит двигаться с верхней части початка вниз.
  3. Зерна поместить в пакет с застежкой или пластиковую емкость и поставить в морозилку.

Заморозка вареного продукта

Чтобы хранить вареный продукт, стоит выполнить следующее:

  • сварить кукурузу традиционным способом;
  • вытащить из воды и охладить;
  • острым ножом срезать все зерна – кочаны рекомендуется держать вертикально;
  • поместить зерна в пакет;
  • убрать в морозилку.

Замороженную кукурузу не стоит размораживать. Для этого зерна стоит опустить в кипящую соленую воду. Уже через 1-2 минуты удастся получить вкусную и ароматную кукурузу.

Сушка

Сушеные зерна применяют для кормления птиц и животных. Из них часто делают попкорн. Для этого рекомендуется отделить зерна от кочана и высушить на свежем воздухе или в специальных приспособлениях. Это рекомендуется делать 6-24 часа. Для хранения подойдут текстильные мешки или пластиковые контейнеры. Держать сушеную заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервация

Для такой заготовки потребуется 850 граммов зерен кукурузы. Их стоит вымыть и залить кипяченой водой. Спустя 5 минут зерна стоит вытащить из емкости.

Тем временем рекомендуется сделать маринад. Для этого довести 1 литр воды до кипения и положить 15 грамм соли. Взять стерилизованные банки, добавить 1 небольшую ложку уксусной кислоты и 1 лавровый лист. Наполнить емкости зернышками на 65 %, а затем налить маринад. Банки нужно закатать и убрать в темное помещение. Такой способ хранения позволяет хранить кукурузу до самой весны.

Особенности выбора нужного сорта

Существуют сорта, которые допустимо употреблять только свежими. К ним относятся Алина, Краснодарская сахарная, Соблазн. Также не стоит заготавливать такие виды, как Золотой батам или Белое облако.

Замораживать допустимо исключительно следующие сорта:

Другие сорта растения лучше не подвергать заморозке. После размораживания они будут невкусными и потеряют свой аромат.

Распространенные ошибки

При заготовке продукта на зиму многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорта продукта;
  • используют испорченные или подгнившие початки;
  • игнорируют правила подготовки продукта к сушке или заморозке;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • нарушают технологию консервации.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы кукуруза как можно дольше сохраняла свою свежесть, стоит учитывать множество правил:

  1. Правильно выбрать сорт и внимательно изучить початки. На них не должно быть гнили или других повреждений. Зерна должны быть ровными и иметь красивый желтый цвет.
  2. Правильно подготовить продукт к последующей обработке. Его рекомендуется очистить от волокон и листьев. При необходимости удалить пораженные фрагменты.
  3. После разгерметизации консервированные зерна быстро скисают. Потому содержимое банки стоит использовать сразу. Не рекомендуется хранить продукт более 3 суток.
  4. В замороженном виде продукт допустимо хранить 1,5 года. Потому емкости с заготовками рекомендуется подписывать. Это поможет их отличить и использовать в первую очередь.
  5. Если кукуруза была заморожена в бланшированном виде, для ее размораживания допустимо использовать микроволновку. Если планируется добавлять продукт в суп или гарнир, его можно не размораживать.

Хранение кукурузы – достаточно сложный и ответственный процесс. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит правильно выбрать початки. Немаловажное значение имеет выбор метода заготовки продукта на зиму. Его допустимо сушить, замораживать, консервировать. Это позволяет выбрать оптимальный вариант. При этом важно четко соблюдать основные правила и технологию.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Хранение кукурузы в початках

Сберечь домашнюю кукурузу до весны в первозданном виде не получится. Без соблюдения определенных условий и специальной обработки через 1-2 месяца початки сгниют.

Но с небольшим ущербом для концентрации полезных веществ, сезон сладкие зерна переживут – помогут низкие температуры, сушка и консервация. Рассказываем, как подготавливать урожай к зимовке и как хранить кукурузу в початках в условиях обычной квартиры.

Существующие способы хранения початков делят на краткосрочные и долгосрочные. К первым относят обычную термическую обработку. Когда кукуруза уже начинает портиться, ее отваривают и держат при температуре от +3 до +8°С 5-10 дней.

Долгосрочными считаются:

  • консервация – при соблюдении технологии продлевает жизнь злаку на 1,5 года;
  • заморозка – сможете кормить домочадцев початками полгода;
  • охлаждение – хранится до месяца;
  • сушка – подойдет лишь для готовки. Зато супы и рагу с зернами можно будет есть 10-12 месяцев.

Учтите, что вкус и максимум пользы надолго сохранит только морозилка. Если планируете зимой наслаждаться практически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить.

В холодильнике

Плюсы:

  • вкус не меняется;
  • не требует повторной варки, достаточно разогреть;
  • времени на подготовку уходит немного.

Минусы:

  • хранится недолго – на зиму способ не подойдет.

Для сохранения сырых зерен замочите свежую кукурузу в холодной воде с солью и соком лимона по вкусу на 20 минут. После погрузите руки в емкость и прямо в жидкости отделите зернышки.

Уложите в зип-пакеты или контейнеры с крышкой, максимально удалите воздух и уберите в холод. Если не съедите за неделю, можете заморозить – использовать продукт удастся еще 3 месяца.

В морозилке

Плюсы:

  • не портится до 6 месяцев;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • практически не меняет вкуса;
  • подходит для использования злака в качестве отдельного приема пищи и приготовления сложных блюд.

Минусы:

  • нуждается в разморозке;
  • кукуруза теряет презентабельный внешний вид;
  • неправильное обращение с продуктом и повторная заморозка сделают зерна «резиновыми».

Класть початки в морозилку без предварительной обработки нельзя.

Правильная технология подготовки включает 5 процессов:

  1. Очистите злак от грубых листьев и испорченных частей. Зеленые, сочные листья сохраните.
  2. Приготовьте 2 миски с водой: с кипятком и ледяной. Поочередно опускайте кукурузу в одну и другую, не менее 3 раз.
  3. Высушите каждую штуку бумажными салфетками. Постарайтесь удалить воду по максимуму, особенно под оставшимися листьями.
  4. По одному оберните початок в пленку или уберите в пакет. Если планируете готовить на семью, сложите в пищевой контейнер по числу домочадцев и накройте крышкой. Не забудьте проложить экземпляры пергаментом, чтобы не примерзли друг к другу и не деформировались.
  5. Проставьте на упаковке дату заморозки. Это поможет сориентироваться со сроком годности. Уберите контейнеры или пакеты в морозилку.

Для экономии пространства можете заморозить кукурузу зернами. Обработайте, сложите порционно в полиэтиленовые мешки и сформируйте плоский блин. В морозилке сложите пакетики друг на друга.

Размораживать заготовки необходимо постепенно. Если закинете в горячую воду прямиком из морозилки – структура злака изменится. Перед тем как решите приготовить кукурузу, переложите пакет в дверцу холодильника. За 4-5 часов зерна станут мягкими и будут готовы к термической обработке.

В сушеном виде

Плюсы:

  • занимает мало места;
  • хранится до следующего урожая.
  • вкус и текстура продукта меняются;
  • подходит только для приготовления супов, каш и рагу;
  • высушивать кукурузу непросто и долго;
  • испортить заготовки может даже незначительное повышение влажности.

Початки люди высушивают для кормления скота. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и подгнивших частей, а после развешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Для семьи лучше заготовить зерна – они и в пищу пригодны, и хранятся лучше.

Перед сушкой удалите с кочанов волокна и листья, промойте. На 20 минут замочите в прохладной воде, затем снимите зерна прямо в кастрюле. Вытащите, просушите бумажными полотенцами. В один слой уложите на противень, застеленный салфетками. Оставьте в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 дней.

Читайте также:  Что происходит с уксусом при нагреве до 95 градусов

Не забывайте раз в сутки зернышки переворачивать, чтобы просушились равномерно. Когда станут твердыми, отдадут всю влагу, пересыпьте в хлопковые мешки и уберите в шкаф. Позаботьтесь о влажности – вокруг должна быть не выше 13%, иначе заготовка сгниет.

В консервированном виде

Плюсы:

  • при соблюдении технологий консервации кукуруза не портится даже при изменении условий хранения;
  • не требует дополнительной термообработки, есть можно прямо из банки.

Минусы:

  • вкус зерен меняется;
  • процесс консервации должен быть стерильным, соблюсти условия не так просто.

Для консервирования злака в домашних условиях понадобятся стеклянные банки с крышками. Количество емкостей подбирайте из расчета порция кукурузы на один прием пищи на тару. Зерна во вскрытой банке испортятся за 3 дня, съесть лучше сразу.

Технология приготовления состоит из 5 шагов. Рецепт рассчитан на 350 грамм зерен и полулитровую емкость.

Инструкция:

  1. Отшелушите листья, волокна и удалите испорченные части. Сложите початки в кастрюлю, залейте водой, проварите 20-30 минут после закипания.
  2. Снимите посуду с огня, дайте остыть. Срежьте зерна.
  3. Стерилизуйте банки и крышки удобным способом. Первые проще и быстрее промыть с содой, ополоснуть, залить на четверть водой и поставить на 4-6 минут в микроволновую печь. Крышки положите в кипяток, подержите на огне 5 минут.
  4. Для маринада налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды, растворите по чайной ложке соли и сахара. Доведите до кипения.
  5. Кукурузу сложите в банки. Залейте доверху кипящим маринадом.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками. На дно постелите хлопчатобумажное полотенце, установите банки и залейте водой на три четверти. Сверху на банки уложите простерилизованные крышки. Включите медленный огонь, прокипятите заготовки час.
  7. Вытащите банки и закатайте, не поднимая крышек. Переверните тару, оберните пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки желательно в погребе, подвале или холодильнике. Если места нет, оставляйте в комнате вдали от отопительных приборов – чтобы температура вокруг не превышала 25°С.

Вареные початки

Плюсы:

  • быстро и просто обработать;
  • вкус, вид не меняются.

Минусы:

Сохранить вареные початки до следующего приема пищи сложнее. В холодильнике «проживут» максимум трое суток.

Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Погрузите в подсоленную воду, поставьте на огонь и проварите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудите, вытащите из воды, обсушите.

Выложите на тарелку или в герметично закрывающиеся контейнеры, обернув бумажными полотенцами. Уберите в холодильник, на ближайшую к морозильной камере полку. Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3°С.

Как еще можно хранить?

Кроме распространенных, существует еще 2 способа сохранить злак:

  1. Вакуумация. Продлевает срок годности до 2 лет. Минус один – нужна специальная техника. Обработайте кукурузу, как для заморозки, разложите по пакетам и откачайте лишний воздух с помощью вакууматора. Храните в морозилке, не вскрывайте до приготовления. Открытый пакет необходимо держать в холодильнике, не дольше 2 дней.
  2. Квашеные зерна. Не портятся 3 недели, но человеку употреблять подобное блюдо в пищу не стоит. Используется заготовка для рыбалки – желтые кислые кусочки привлекают карпов и карасей.

Для приготовления квашеной кукурузы промойте зерна, уложите в емкость, залейте слабым раствором соли на четверть. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте, чтобы рассол смачивал верхние слои. Использовать заготовку можно через 3-5 дней.

Какие початки выбрать?

В сохранении початков важна не только технология обработки, но и качество урожая. Кукурузу ищите позднеспелую и зрелую, иначе быстро сгниет.

Откажитесь от поврежденных, подпорченных экземпляров. Остановитесь на равномерно желтых, с подсохшими листьями сверху и сочными ближе к початку.

Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Погрузите в подсоленную воду, поставьте на огонь и проварите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудите, вытащите из воды, обсушите.

Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

Кукуруза – полезная и вкусная злаковая культура. Ее сочные сладковатые зерна используются для приготовления блюд в кухне многих народов мира. Чтобы разнообразить привычное меню и полакомиться вкусным нежным продуктом не только в сезон, нужно научиться правильно хранить кукурузу в домашних условиях. Существуют разные способы продлить свежесть этого ценного злака, и в нашей статье мы подробно рассмотрим самые эффективные.

Как выбирать кукурузу

Для длительного хранения лучше всего подходит молодая кукуруза сахарных сортов. Выбрать хорошие вкусные початки достаточно просто. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • чем желтее кукуруза, тем она старше. У молодой кукурузы зерна молочно-белого или светло-желтого цвета;
  • у свежей кукурузы початки тугие, ярко-зеленые, а волокна слегка влажные;
  • обратите внимание на зерна – они должны иметь округлую форму, одинаковый размер и плотно прилегать друг к другу;
  • у хорошего початка кукурузы зерна при надавливании упругие;
  • у молодой молочной кукурузы при нажатии между зерен проступает вязкая белая жидкость;
  • осмотрите листья – если они пожелтевшие и суховатые на вид, то кукуруза перезрела и не будет сочной;
  • не покупайте початки без листьев – они быстро портятся;
  • старайтесь не покупать початки, длина которых превышает длину вашей ладони.

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отсеке холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Лучше всего хранятся сладкие сорта. Для непродолжительного хранения кукурузу оставляют в листьях, заворачивают в пластиковый пакет, сделав отверстия для вентиляции, и кладут в холодильник. Очищают початки непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, если хранить ее в зернах. Зерна предварительно подготавливают. С початков снимают всю шелуху и удаляют рыльца. Затем наполняют кастрюлю водой, добавляют кубики льда, а также лимонный сок и соль (по 1 чайной ложке на 1 литр воды). В полученный раствор очищенные початки опускают примерно на 15-20 минут, после чего отделяют зерна и сливают воду через дуршлаг. Хранят зерна свежей кукурузы в холодильнике, в герметично закрытых пластиковых контейнерах или зип-пакетах.

Хранить кукурузу в свежем виде можно и более длительное время, если ее заморозить, например, следующими способами.

Заморозить свежую кукурузу в початках. Если место в морозильной камере позволяет, можно заморозить початки целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», перед замораживаем ее бланшируют (початки предварительно очищают от грубых листьев и кисточек, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланшировки готовят 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их просушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годности кукурузы составит около 4-6 месяцев.

Заморозить зерна кукурузы. Чтобы сэкономить место в морозильнике, можно заморозить зерна свежей кукурузы. Початки обрабатывают вышеописанным способом, затем отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как зерна заморозились, их фасуют в зип-пакеты с застежкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Как хранить вареную кукурузу

Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:

  • в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
  • в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.

Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
  • в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.

Один из способов сохранить кукурузу – законсервировать ее. Хранят домашнюю консервацию в темном прохладном месте в течение 3 лет. Срок хранения магазинной консервации – 2 года (в жестяной таре продукт быстрее окисляется).

Если у вас получился богатый урожай, кукурузу можно засушить. Сушеную кукурузу используют для приготовления муки, каши и попкорна.

Початки очищают от листвы (но не обрывают), удаляют кукурузные рыльца и подвешивают за листья под навесом. После естественной сушки зерна очищают, раскладывают на противне и оставляют на солнце до полной готовности (либо слегка подсушивают в духовке). Хранить такую кукурузу следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с крышкой.

Как мы выяснили, хранить кукурузу совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие способы хранения используете вы?

Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.

http://www.baby.ru/blogs/post/181026478-32216313/http://hozzi.ru/hranenie/kukuruzu-v-pochatkah-na-zimuhttp://rassada.info/kukuruza/kak-hranit-v-pochatkah.htmlhttp://lena7.ru/kak-hranit-kukuruzu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно