Как Хранить Летние Яблоки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Летние Яблоки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить урожай яблок зимой

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Оптимальные условия для хранения яблок

Если в погребе постоянно хранятся овощи, то перед закладкой фруктов помещение необходимо продезинфицировать гашеной известью 3 кг на 2 ведра воды, добавив 300 г медного купороса. Земляной пол можно пролить настойкой железного купороса – на ведро воды 0,5 кг.

Температура в подвале не должна превышать 4 градуса в период хранения. В таких условиях патогенные микроорганизмы менее активны, а кожица фруктов не повреждается на холоде.

Важно! Сразу заносить только что собранные фрукты в прохладное помещение нельзя. Может образоваться конденсат, который приведет к гниению. Яблоки постепенно охлаждают и затем заносят в помещение. Идеальная температура хранения яблок – от минус 1 до плюс 4.

Ящики в первую очередь должны быть чистыми. Для этого их обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Важное значение для хранения яблок в погребе или другом прохладном помещении имеет наличие влаги в воздухе. Ее должно быть не менее 85%. Если не соблюдать это условие, фрукты быстро увянут. Если хранить плоды в песке, то его влажность не должна превышать 5%, иначе они сгниют.

Тара для хранения яблок

Основная тара для хранения яблок – это деревянные ящики. У них свои недостатки – тяжело мыть и дезинфицировать, а также вес. Натуральный материал лучше дышит и пропускает испарения, поэтому меньше шансов оставляет грибковой инфекции.

Пластиковую тару легче подготовить для закладки урожая, но для ее изготовления нужны специальные инструменты. Такие ящики легче купить.

В ящики можно купить ячеистые вставки по размеру яблок наподобие тех, что можно увидеть в магазинах. В них плоды не соприкасаются друг с другом и не сдавливаются.

Перед укладкой урожая яблок на хранение тару дезинфицируют, если раньше в ней также лежали фрукты. Деревянные ящики на 2 – 3 часа выносят на солнце, чтобы убить возможные бактерии и грибки. Долго держать дерево на жаре нельзя, иначе в погребе оно будет отбирать влагу у фруктов. Некоторые дачники заносят дерево в подвал и зажигают серную шашку. Газ проникает во все щели и убивает насекомых, патогенную микрофлору, одновременно производя дезинфекцию стен и потолка.

Способы хранения яблок

Оптимальным считается укладка в ящики в 2 – 3 слоя, так как в этом случае легче обнаружить гниющий плод и удалить его. Слоев может быть больше, но такую организацию хранения применяют для поздних зимних сортов с твердой кожурой.

Плодоножки должны смотреть вверх и не упираться в находящиеся сверху плоды. При необходимости их можно укоротить, но не выдергивать полностью.

Заворачивание яблок в бумагу

Бумага может быть обычной или промасленной (можно вазелином). Масло – оливковое или подсолнечное способствует сохранению влаги внутри плодов, так как бумага плохо пропускает воздух. Если погреб сухой, лучше смазать вазелином листок пергамента и подождать, пока пропитается. Затем каждое яблоко завернуть и сложить в ящики.

Червивые и подгнившие экземпляры сгниют и в масляной бумаге, поэтому их лучше выбросить.

Переслаивание (пересыпание) яблок

Переслаивать плоды можно следующими веществами:

  • опилками, только не хвойными;
  • торфом;
  • песком или его смесью с древесным пеплом;
  • шелухой лука, гречки;
  • стружкой;
  • мхом.

Яблоки должны находиться на расстоянии друг от друга.

В полиэтиленовых пакетах

Чаще всего хранят урожай яблок двумя способами – обычным и вакуумным. При обычном в один пакет закладывают 2 – 4 кг плодов и делают отверстия для вентиляции. Для вакуумного способа нужно иметь специальный насос для удаления воздуха – такие сейчас продаются в супермаркетах вместе с пакетами.

Если есть приспособление для газирования воды, то можно наполнить пакеты углекислым газом, а затем запаять горячим утюгом или зажженной свечкой.

Простая укладка

Насыпью также возможно хранить урожай, но такой способ не самый надежный. Так хранят яблоки, если их готовят на продажу и есть возможность часто перебирать. Для своей семьи такой способ не рекомендуется.

Под простой укладкой также подразумевают послойную без каких-либо пересыпаний или обертываний.

Хранение яблок в песке

Песок желательно смешать с золой, но перед этим его нужно промыть и хорошо высушить. Зола имеет щелочную реакцию, поэтому хорошо защищает плоды от гнили – грибка. Влажный слегка песок, не более 5% воды, используют для хранения яблок в сухом прохладном помещении.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Читайте также:  Чем высушить рябину чтоб она оставалась как живая

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.

Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.

Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.

А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Хранить яблоки — несложная работа. Всем зимой витаминов охота

Наши советы о том, как хранить яблоки зимой, пригодятся многим садоводам и дачникам. Ведь нынешний год можно назвать яблочным. Урожай был огромным. Наварили компотов, заготовили сушку, заставили полки джемом, вареньем, пастилой. Но свежие плоды не идут ни в какое сравнение с заготовками. Потому очень хотелось бы сохранить ароматные витамины подольше.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Важную роль для хранения яблок в зимнюю пору играет не тара, не материал для прослойки плодов, не условия, а все в совокупности. Это комплексное мероприятие, включающее:

  • бережный сбор вручную;
  • сортировку по размерам;
  • поддержание температурного режима;
  • обеспечение влажности и проветривания;
  • соответственные сорта.

Многое для хранения яблок всю зиму зависит от того, «кто» будет зимовать по соседству. Хотят сохранить яблочный урожай все, без сомнения, потому не прерывайте чтение. Мы расскажем, что делать чтобы сохранить яблоки зимой в свежем виде.

О сортах, пригодных для длительного хранения

О каких сортах яблок мы знаем? О летних, осенних и зимних. Разберемся с ними.

  • Летние сорта яблок не закладываются в погреба и подвалы.
  • Осенние – сохраняются не более двух месяцев, а то и меньше.
  • Яблоки зимние будут покрепче. Они приберегут свои полезные вещества, структурную мякоть, вкус и аромат в течение 6 и более месяцев. Некоторые зимние сорта еще и весной возвышаются горкой на вазе, сохраняя свежесть и аромат.

Таблица популярных сортов яблок по срокам созревания

Летние Осенние Зимние
Белый налив Осеннее полосатое Витязь
Папировка Коричное полосатое Антоновка
Конфетное Боровинка Ранет Симиренко
Грушовка Московская Память Исаева Антей
Мантет Слава Победителям Синап Орловский
Летнее полосатое Болотовское Анис Алый
Квинти Жигулевское Московское зимнее
Аркад Желтый Звездочка Апорт
Аркад Розовый Кальвиль Снежный Имрус
Грушовка Московская Веньяминовское
Катя Северный Синап
Китайка золотая ранняя Сябрина
Старк Эрлиест Перлына Киева
Айдаред
Бребурн
Глостер
Голден Рейджерс
Камео

Летние сорта яблок к длительному хранению из-за слишком тонкой кожи, через которую легко проникают микроорганизмы.
Свежесть этих сортов сохраняется в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних и зимних сортов, имеющие плотную кожу, часто покрытые восковым налетом.

Влажность и температурный режим при хранении яблок

В настоящее время яблоки лучше хранить зимой в холодильных камерах, которые оснащены специальным оборудовании, чтобы поддерживать правильные условия. Однако, если у вас нет доступа к такой услуге, вы должны хранить яблоки в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях с высокой влажностью. В домашних условиях чаще всего это подвалы.

Позаботьтесь о температуре в погребах, подвальных помещениях, на лоджии, прежде чем хранить яблоки зимой. Заделайте щели, трещины, утеплите окна.

Температура воздуха должна держаться на отметке 0 –+ 4°C. Допустимая – +1 – +5°C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °, потому что яблоки очень быстро замерзают. Однако, если мы имеем более высокую температуру, чем 4 °, то яблоки созреют быстрее, и поэтому срок их хранения значительно сократится.

Влажность помещения колеблется от 85 до 90% при хорошей циркуляции воздуха. Э то условие можно получить, поливая пол вашего склада водой или установить таз с водой на пол.

Еще одним очень важным требованием для хранения яблок на зиму является хорошая вентиляция. Каждая комната хранения или подвал должны быть оснащены эффективной вентиляционной системой, благодаря которой этилен будет эффективно удаляться из хранилища. Этилен, поскольку он секретируется созреванием яблок, ускоряет созревание плодов, чего мы не хотим во время хранения. Вот почему так важно удалить этилен из хранилища с помощью вентиляции.

Совместное хранение яблок и овощей в одном погребе

Почему не рекомендуется хранить яблоки вместе с овощами в тесном соседстве? Каждый зрелый «житель» погреба, включая помидоры, бананы, морковь и т. д. выделяет этилен. Этот газ способствует созреванию соседей – овощных, корнеплодов и фруктовых.

В зависимости от спелости яблока, этилен будет активней выделяться. Как раз такое воздействие на корнеплоды сказывается на быстром их прорастании. Естественно, они скоро придут в негодность, станут усыхать.

Читайте также:  Чем помазать мастику чтобы блестела

Рядом с картофелем, яблокам передастся крахмалистый специфический привкус.

Закладывая плоды, чтобы хранить яблоки в домашних условиях, важно обустроить отдельные помещения. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально изолировать яблоки от корнеплодов с картофелем.

Это невероятно! смотрите видео о необычном способе хранения яблок

Сортировка яблок перед хранением

Сортируются плоды, прежде всего, по качеству.

Непригодны для хранения яблоки:

  • с дырочками (наличие червя);
  • повреждениями (трещины, царапины, вмятины).

Перекладывайте фрукты вручную, не пересыпайте. Отсортировывайте яблоки без плодоножки, они портятся быстрее других.

Внимание! Срывайте плоды, сохраняя естественный восковый налет. Он защитит от порчи урожай во время хранения.

Сортировка по сортам не предполагает хранить яблоки зимой смешанными. Собирайте их отдельно, тогда краснобокие не перепутаются с зелеными и желтыми. И осенние сорта не имеют такой длительной лежкости, как зимние.

Учитывается и размер плодов. Сортировка поможет вам понять, какие экземпляры вам нужно использовать в первую очередь, потому что наиболее быстро нужно использовать большие и маленькие яблоки: первые легко гниют, а вторые легко высыхают. Крупные станут выделять больше этилена, чем испортят своих мелких собратьев. Калибровка способствует качественному хранению яблок зимой.

Не спешите сразу после обрыва опускать яблоки в погреб или подвал. Дайте им «остыть» отстояться в прохладном помещении.

Несколько способов хранения яблок в домашних условиях

Садоводы определили лучшие способы хранения яблок в домашних условиях, которые успешно применяют.

В ящиках и контейнерах

Тара должна быть сухой и чистой. Позаботьтесь об этом заранее.

  1. Укладывайте плоды вручную рядами, в шахматном порядке, плодоножкой вверх. Главное, чтобы «хвостики» не повреждали кожицу соседних яблок.
  2. Не стоит набивать тару под завязку, чтобы не примять содержимое, устанавливая верхние ящики.
  3. Контейнеры используют, когда хотят сохранить яблоки толстокожие, имеющие плотную мякоть. Тогда верхние слои не сомнут нижние плоды, что увеличит сроки хранения яблок зимой в домашних условиях.

На стеллажах

Небольшой урожай яблок хорошо хранить на стеллажах в один слой. Выдвинутые полочки облегчают осматривать фрукты и отбирать подпорченные.

В полиэтилене

Вы можете хранить яблоки в полиэтилене. Перед упаковкой запасов отобранные сухие плоды охлаждают, а затем помещают небольшими порциями в упаковку. В этом случае яблоки могут храниться в ящике или даже в коробке в прохладном помещении или на застекленном балконе.

В холодильнике

Если у вас нет балкона в вашей квартире, вы можете хранить яблоки в холодильнике в так называемой зоне свежести, но не забудьте отсортировать их по размеру. Лучше всего охлаждать яблоки минимум 24 часа после сбора, это значительно продлит время хранения.

Еще одним способом хранения яблок в холодильнике является их заморозка. Для этого лучше всего порезать их на дольки и разложить порциями в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

Чем пересыпать и перекладывать яблоки при хранении

Пересыпают или перекладывают плоды натуральным простым и доступным материалом – опилками, песком. Они являются своеобразным барьером, защищающим от попадания гнили, сохраняющим влагу. Гигроскопичность материалов помогает хранению яблок в домашних условиях, увеличивают сроки лежкости.

Дно выстилается тонким слоем прогретого сухого песка, бумаги, опилками (древесина лиственных пород). На подстилке раскладывается первый слой яблок и засыпается стружкой или песком. Так делать до последнего слоя, включая и верхний.

Не утратил актуальности и старый способ хранения яблок, когда каждый плод заворачивается в бумагу. В этом случае между слоями прокладывается гофрированный картон.

А я делаю так

Татьяна А. Долго хранить яблоки зимой можно, как делаю я. Просторное помещение и стеллажи помогают в этом. Раскладываю свой ароматный урожай не насыпью, а в один слой, оставляя между яблочками небольшое пространство. Сверху прикрываю бумагой. Думаю, что именно воздушное пространство обеспечивает такое длительное сохранение тугими и свежими. Каждый плод, как на ладони. Чуть подгнил, убираю. Если яблок уродилось много, храню их в картонных коробках и каждый слой прикрываю картоном.

Марина Ж. Несмотря на то, что существует множество способов заготовки яблок на зиму, вы должны иметь возможность и условия их хранить. К примеру, погреба у нас нет, холодильник маленький. В нашей семье после яблочного повидла наиболее популярны высушенные яблоки. Главные враги сушеных яблок — плесень, насекомые и влажность. Идеальное место для хранения — герметичные пластиковые контейнеры, бутылки или простые банки. Если заметите минимальные следы порчи, прогрейте яблоки в духовке около 30 минут при невысокой температуре, затем охладите и снова поместите в чистый контейнер.

Создавайте свои фруктохранилища, чтобы хранить яблоки зимой в домашних условиях. Главное, помните, успех зависит от начального этапа – это качественный отбор плодов. Конечно, место и тара играют большую роль. Потому, обеспечьте фруктам комфортные правильные условия, тогда не придется в конце зимы или в начале весны бежать на рынок за килограммом яблок.

Многое для хранения яблок всю зиму зависит от того, «кто» будет зимовать по соседству. Хотят сохранить яблочный урожай все, без сомнения, потому не прерывайте чтение. Мы расскажем, что делать чтобы сохранить яблоки зимой в свежем виде.

Как Хранить Летние Яблоки

Долгожданный урожай яблок часто становится настоящей проблемой для садоводов. Тревожная мысль: как сохранить яблоки на зиму свежими? – приходит на смену радостному возбуждению. Оно и понятно. Все труды могут пойти насмарку, если своевременно не обеспечить грамотное хранение яблок в домашних условиях. Ведь переработать, а тем более съесть всё это витаминное богатство в короткий срок просто невозможно.

Подготовка к хранению

Сбор фруктов обычно начинается с середины августа и длится до конца октября. Первыми зреют, естественно, летние сорта, и чаще всего они активно употребляются свежими. Когда дело доходит до осенних плодов, аппетит заметно утихает, а работы прибавляется. Ведь как сохранить яблоки на зиму свежими, если они массово опали или наоборот продолжают висеть на ветках, несмотря на похолодание?

Какие яблоки пригодны

В осенних работах счёт идёт на минуты, поэтому не стоит горевать по поводу большого количества падалицы, а лучше сразу начать подготовку к длительному хранению яблок. Для этого необходимо рассортировать все плоды после визуального осмотра на три группы:

  1. На зиму – целые, с гладкой кожицей и плодоножкой, без вмятин, разрывов и червоточин.
  2. В переработку – с мягкими бочками, надрезами, тёмными пятнами, без плодоножек.
  3. На удобрения – явно гнилые, червивые.

После того, как падалица будет побеждена, следует собрать с дерева остальной урожай.

Важно! По правилам закладывать на хранение зимние яблоки одного сорта желательно отдельно от других. Это объясняется тем, что сроки созревания у разных сортов заметно отличаются. И в общей куче среднеспелые плоды могут стимулировать ускоренное дозревание поздних сортов.

Если на первом этапе произвести тщательный отбор (пусть даже на это уйдёт сколько-то времени), то дилемма как сохранить яблоки на зиму свежими окажется не такой уж сложной.

Когда лучше собирать урожай

  • Что касается позднеспелых плодов, то их можно собирать, не дожидаясь окончательной зрелости.
  • Будьте уверены, что аккуратно снятые с дерева чуть не «в кондиции», они дойдут как раз к тому времени, когда скоропортящиеся летние запасы истощатся.
  • Особое внимание следует уделить погодным условиям.
  • Сорта яблок на хранение собираются непременно в сухую погоду, ибо только сухие плоды с неповреждённым естественным восковым налётом на кожице в состоянии сохранить свои вкусовые качества в течение всей зимы.
  • Нет нужды дожидаться холодов для сбора урожая, ведь побитые морозом плоды первыми начнут гнить в контейнерах.

Когда убираются яблоки на хранение, важно произвести закладку на постоянное место сразу после окончания их сбора.

На заметку! Чем дольше спелые фрукты валяются на земле или лежат в таре на свежем воздухе, тем ниже становится их лёжкость… ✍

Кстати, в нашей статье «Что делать с падалицей или Как отходы превратить в доходы» Вы найдете кучу классных советов по полезному(!) применению опавших яблок.

Подходящие сорта

В зависимости от сортовых свойств, сроки хранения яблок находятся во временных рамках от 2-х месяцев до полугода и более. По времени созревания уже можно определить достаточно точно, сколько продержится в подвале тот или иной сорт.

Осенние

Сорторяд осенников яблок очень разнообразен, причём для разных регионов существует много местных районированных вариации. Главное их отличие состоит в том, что осенние сорта дотягивают, в лучшем случае, до декабря – января. То есть максимальный срок годности у них 2-4 месяца. Среди самых популярных следует назвать:

  • Боровинка;
  • Осенняя радость;
  • Осеннее полосатое;
  • Память Исаева;
  • Коричневое полосатое.

Оптимальной температурой для яблок считается уровень не выше 0 0 ..+10 С. При установке ящиков для хранения яблок зимой осенний урожай нужно выставить в самом начале, чтобы употребить его в пищу в первую очередь.

Зимние

Это самые надёжные плоды, которые способны сохранять полезные свойства и товарный вид на протяжении всей зимы.. А некоторые дотягивают до нового урожая. Конечно, спелых яблочек в этом случае приходится ждать порой до самой осени, зато и вырастают они гораздо крупнее летних скороспелок. «Долёживая» в подвале или на балконе в ожидании своей очереди, зимние фрукты день ото дня становятся только вкуснее.

Хорошо зарекомендовали себя исключительной лёжкостью и ценным составом микроэлементов сорта:

  • Антоновка;
  • Антей;
  • Белый налив;
  • Ренет Симиренко (хранятся до нового урожая);
  • Синап Орловский (до весны).

Отсортированные зимние яблоки можно смело убирать в дальний угол, не забывая иногда перебирать их и поддерживать температуру 0 0 .. +5 0 С.

В данном случае вопроса как сохранить яблоки на зиму свежими вообще не возникает, потому что лёжкость является доминантным признаком подобных сортов… ✍

Условия и способы

Хранение яблок в домашних условиях зависит, прежде всего, от соблюдения неукоснительных правил, на первом месте в которых стоит температурный режим. Один лишний градус в данном случае способен погубить все запасы, поэтому его следует придерживаться неукоснительно.

Как уже говорилось выше, для среднеспелых сортов оптимальной будет нулевая температура с отклонением до +1 0 С; для зимних плодов допускаются лишние 3-4 градуса. Если разные сорта хранятся в одном помещении, термометр должен стоять на нуле.

Как сохранить яблоки в погребе

Проще обстоят дела с тем, как правильно хранить яблоки в частном доме. Потому что в любом доме на этот случай есть специальное место – погреб. Задача хозяев заключается в том, чтобы подготовить его для закладки урожая. Хранилище должно быть хорошо проветрено и просушено перед закладкой, а важным условием для хранения яблок зимой будет постоянная влажность 85-90%. Регулировать влажность можно простыми народными способами:

  • Для её снижения нужно поставить рядом с ящиками ёмкость с известью-пушонкой, которая отлично впитывает влагу.
  • Если воздух недостаточно влажный, следует установить в помещении ведро или ящик с песком и регулярно поливать его водой. Испаряющаяся из песка влага – отличный увлажнитель.

Следует помнить, что крайне нежелательно соседство фруктов с картофелем и морковью. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, ускоряющий процессы роста и созревания. Так что рядом с ними корнеплоды начинают быстрее прорастать. У фруктов же появляется нехарактерный для них крахмальный привкус.

Что касается тары, то удобнее складывать урожай в деревянные ящики. Ящики для хранения яблок зимой предварительно обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают. Укладывают плоды в один слой так, чтобы они лежали свободно, не мешая друг другу.

Если место для хранения яблок ограничено , то допускается позднеспелые сорта аккуратно уложить в несколько рядов, но не слишком плотно, а ящики поставить один поверх другого.

Некоторые хозяева прокладывают слои бумагой, пересыпают стружкой или по отдельности заворачивают каждое яблочко. Но, в принципе, в домашних условиях без этих мер предосторожности можно обойтись. Кроме ящиков используют также стеллажи или картонные коробки, всё зависит от вместимости погреба.

Читайте также:  Безе Своими Руками Где Хранитт

Как обойтись без погреба

Менее распространённые способы могут пригодиться тем жителям частного сектора, у которых нет отдельного погреба. Здесь в качестве хранилища используются надворные постройки либо земляные ямы:

  1. Фрукты складываются в полиэтиленовый пакет (по 2 кг). Пакет плотно завязывается, в центре вырезается отверстие диаметром 10 см. Кульки складываются друг на друга и хранятся в теплом гараже или сарае.
  2. Готовится неглубокая траншея, дно прокладывается ветками или хвоей. В траншею укладываются заполненные фруктами пакеты и сверху засыпаются грунтом. Такие ямы вскрываются ближе к весне, когда земля начнёт освобождаться от снега. Похожими буртовыми способами хранят и овощи.

Способы, конечно, не совсем привычные. Но, как бы это ни казалось странным, до сих пор применяются в быту и считаются вполне надёжными.

Как сохранить яблоки на зиму в квартире

Горожане, обладающие дачными участками, не меньше остальных заинтересованы в продолжительной сохранности полученного урожая. Правда, в условиях города возможностей значительно меньше. Самыми реальными вариантами для городских квартир являются:

  1. Хранение яблок на закрытом балконе зимой. Если есть ящики, стеллажи или коробки, то закладка производится так же, как и в погребе. Но, конечно, в сильные морозы нужно будет обязательно закрыть тару сверху любым утеплителем.
  2. Хранение яблок в холодильнике. В овощном поддоне плоды будут чувствовать себя прекрасно. Но ясно, что про большие объёмы тут речи не идёт.

Посмотрите замечательное видео о том, как сохранить яблоки в квартире:

Так как яблоки являются самым распространённым для выращивания фруктом практически на всей огромной территории нашей страны, то и способов их сохранения на долгий зимний период существует множество.

Оно и понятно! Любой хозяин не променяет выращенное собственными руками сочное яблочко на безвкусные магазинские гибриды непонятного происхождения. Поэтому урожай с личных участков можно и нужно хранить, просто стоит научиться делать это правильно.

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Кому не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Менее распространённые способы могут пригодиться тем жителям частного сектора, у которых нет отдельного погреба. Здесь в качестве хранилища используются надворные постройки либо земляные ямы:

Вкусный привет из лета. Как правильно сохранить яблоки на зиму свежими?

Яблоки – это не просто вкусные плоды, это целый источник здоровья. Зимой, когда организм нуждается в витаминах, именно они приходят нам на помощь.

Хранить яблоки дома на зиму не только удобно, но и экономически выгодно. А сделать это очень просто, главное знать несколько нюансов.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Способы

Существует несколько способов хранения яблок.

Простая укладка

В выбранную ёмкость (коробку или корзину) положить 2–3 слоя яблок, хвостиками вверх. Если часть стебелька длинная, можно ее укоротить, чтобы она не повредила соседние плоды.

Оборачивание в бумагу

Каждый плод нужно обернуть бумагой, можно использовать газеты или салфетки. Затем выложить фрукты в коробку, стебельками вверх.

Пересыпание

Для этого способа необходим песок с примесью, подойдут опилки, мох, листья, зола.

Низ коробки заполнить сыпучим материалом толщиной около 3 см.

Выложить фрукты так, чтобы они не соприкасались, и засыпать слоем песка. Так можно сделать 2-3 ряда яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Плодами одинакового сорта заполнить небольшой пакет. Проделать в нем 5 маленьких отверстий, и поместить на хранение в прохладное место (от -1°С до +1°С).

В земле

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

В контейнерах

Деревянную тару разместить над полом. На дно поместить слой сухой соломы или опилок. Затем выложить яблоки и накрыть их стружкой. Так заполнить всю ёмкость.

Хранение в ящиках и коробках

Для этого способа подойдут как картонные коробки, так и пластмассовые ящики. Сначала сделать небольшой слой из соломы или опилок, затем – из яблок. Или каждый плод замотать бумагой, выложить в ряд, и накрыть картоном. Повторить, таким образом, несколько рядов.

В термокоробках

На дно небольшой коробки положить пенопласт, сверху разместить яблоки, закрыть коробку и снова положить пенопласт.

Теперь эту конструкцию нужно поместить в коробку большего размера, и так, чтобы между ними оставалось расстояние около 15 см.

Заполнить пустоту можно опилками, тряпками, кусочками оставшегося пенопласта. Последний штрих – накрыть запасы одеялом.

Обработка ультрафиолетом

Разложить яблоки на поверхности. В течение 30 мин оставить их под ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Для равномерной обработки фрукты нужно перевернуть.

Сушка

Для этого способа подходят летние и осенние сорта яблок. Их нужно помыть, высушить и убрать сердцевину. Затем нарезать слайсами по 5 мм. Процесс сушки может проходить как на открытом воздухе, так и в духовке или в электросушилке. Хранить сушеные яблоки можно в бумажных пакетах, картонных коробках, главное чтобы плодам хватало воздуха.

Консервация

Существует множество рецептов консервирования яблок. Но есть одно главное правило: подготовленные банки обязательно нужно ошпарить кипятком. А хранить их можно и при комнатной температуре.

Полезные советы, о том как сохранить яблоки в банке, смотрите на видео ниже:

Заморозка

Для начала нужно помыть плоды, затем каждый разделить на четыре части и убрать сердцевину. Противни застелить полиэтиленом, выложить на них дольки и поместить в морозилку.Этот процесс будет длиться 2–3 часа при температуре минус 20°С градусов. Затем разместить яблоки небольшим количеством в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. И отправить в морозилку при средней температуре.

Способов хранения урожая много, каждый может выбрать тот, что ему больше подходит.

Визуально ознакомиться со способами хранения яблок на зиму в домашних условиях можно на фото ниже:

Место для лёжки

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса. Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%.

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с тем как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях, а также в погребе, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовить полиэтиленовые пакеты с яблоками (по 5 кг). Вырыть ямку глубиной около 50 см. Дно покрыть веточками ели, положить пакеты, снова накрыть их ветвями, и засыпать землей. При сильных холодах накрыть яму листьями.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-yablokihttp://castos.ru/hranenie-yablok/http://sezonyogorodnika.ru/dom-i-uchastok/poleznye-sovety/kak-xranit-yabloki-na-zimu-svezhimi.htmlhttp://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sohranit-na-zimu-svezhimi.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно