Чем высушить рябину чтоб она оставалась как живая

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем высушить рябину чтоб она оставалась как живая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как засушить веточку рябины с ягодами

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.

Как засушить растения для гербария (сухой букет)

Гербарии бывают не только засушенные между страничками книги, но и объемные, такие из которых составляют объемные композиции и букеты. Плотные объемные бутоны и цветы роз, гортензий, хризантем и яркие нарядные плоды рябины, боярышника и других мелкоплодных растений будут выглядеть красиво, если засушить их в объемном виде.

Инструкция

Букеты из засушенных цветов стали популярны в середине 70-80гг. прошлого века. В те времена дизайн интерьера был настолько лаконичен, если не сказать прост, что все, что способствовало украшению помещений, приходилось изготавливать в ручную. В те же времена начали интересоваться японской культурой и искусством составления икебаны. Все это способствовало появлению в квартирах настенных панно, плетенных венков и композиций в горшках и вазах изготовленных из засушенных растений.

Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?

Есть несколько способов.

Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.

Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.

Второй способ – сушка в мелком песке.

Для этого способа нужно подготовить мелкий просеянный речной песок. Перед тем, как использовать песок для сушки растения нужно просеять его, получить мелкий песок с песчинками одинакового размера, как следует промыть и высушить его. Идеально, если ваш песок будет похож по равномерности на песок в песочных часах. В картонную или деревянную коробочку насыпьте на дно слой песка, затем разместите головку цветка и расправляя лепестки засыпьте между ними песок. Для ускорения процесса можно сыпать слегка разогретый песок. Старайтесь заполнить все пустоты. В таком состоянии цветок засушивается в течение месяца. Потом нужно аккуратно вытряхнуть весь песок из засохшего растения.

Можно воспользоваться другими мелкими сыпучими материалами вместо песка, например солью или селикогелем.

После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.

Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.

Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.

После такой обработки листья и цветы остаются яркими и эластичными, почти как живые. Вы можете экспериментировать и создавать оригинальные букеты, складывая и сворачивая листочки в бутоны или спирали.

Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Подготовка материала к зимнему букету

Подготовка растительного материала состоит не только из обработки стеблей, листьев, цветков и плодов для установки их в аранжировку в свежем виде, но и консервирования данных частей растений. Консервирование включает несколько способов, среди них сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в вате, прессование с помощью пресса и утюга, сушка в водном растворе глицерина.

Заготовка материала для аранжировки к зимнему букету, начи­нается с выбора ассортимента, времени среза цветов, веток с лис­тьями и стеблей растений и выбора способа консервации и хранения.

Ассортимент растений для букетов и композиций

Садовые и полевые растения.

Сухоцветы – многолетние и однолетние растения, имеющие соцветия с сухими, ярко окрашенными лепестками. Однолетники размножаются семенами. В условиях средней полосы чаще всего их высевают в мае непосредственно в грунт. К ним относятся акроклиниум (гелиптерум), аммобиум, гелихризум, гомфрена, кермек синуата, ксерантемум, роданте.

Цветы акроклиниума и гелихризума срезают полураспустившимися в полуденные часы в солнечный день. Свежесрезанные акроклиниум, аммобиум и кермек синуата используют и для букетов из живых цветов.

Многолетние сухоцветы размножаются семенами и вегетативно. Лучшими из них являются кермек широколистный и татарский.

Некоторые однолетние и многолетние садовые растения не являются сухоцветами, но при правильном хранении их цветки или соцветия подсыхают, не теряя декоративного вида, и могут слу­жить материалом для букетов. Наиболее часто таким образом ис­пользуются: акант (акантус), амарант хвостатый, арункус (вол­жанка), астильба, гипсофила метельчатая, золотарник (солидаго), крестовник, лиатрис, лютик садовый, молюцелла, мордовник (эхинопс), папоротник, полынь (артемизия), синеголовник (эрингиум), сушеница (эдельвейс), тысячелистник (ахиллея), чистец (стахис шерстистый), целозия (.петушиный гребешок).

Гипсофила многолетняя относится к группе лучших цветов для аранжировки букетов. Соцветия срезают, когда масса цветов пол­ностью раскрылась, и ставят в вазы без воды.

Молюцелла – однолетнее травянистое растение с замечатель­ным расположением чашевидных цветков (типа мелких ракушек) на квадратных тонких стеблях длиной 30 см. Стебли срезают че­рез 18-20 недель после посева. При сушке в горячем воздухе хорошо сохраняет светло – зеленый цвет. При медленном высыхании приобре­тает желто-коричневый оттенок. Хорошо сушится в растворе гли­церина, отбеливается.

Папоротник – прекрасный материал для сухих букетов. Сре­зают папоротник в любой летний месяц. Сушат, слегка проглажи­вая подсушенные листья теплым утюгом, или под прессом. Сухие длинные листья удобно хранить в газетах.

Многие садовые растения имеют плоды оригинальной формы, который можно использовать в цветочных композициях как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами и травами. Плоды надо собирать после их полного созревания, в сухую погоду.

Чем больше закручены, изогнуты стебли с плодами, тем художественнее будет выглядеть из них букет. Наиболее часто цветоводы используют плоды следующих растений: дипсакуса (ворсовальная шишка), ириса, лилии, льна, мускари, диктамнуса (ясенца), борщевика, декоративных луков, чеснока, лунарии (лунника), нигеллы, седума (очитка), спаржи, физалиса Франшетта.

Борщевик срезают поздно осенью. Его соцветие и части полых стеблей могут служить оригинальным материалом для сухих букетов. Декоративные луки срезают, когда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать. Семенные коробочки раскроются во время суш­ки и хранения.

Для сухих букетов можно собирать соцветия лука-батуна, шнитт-лука, лука-порея и чеснока. У чеснока срезают стебель, когда его верхушка причудливо закручивается. Завитки надо закрепить тонкой проволокой и так поставить на высыхание. Единственное неудобство луков – они долго сохраняют запах.

Лунария (лунник) – двулетнее растение. После цветения очень быстро развиваются плоды в виде плоских овальных стручков. В на­чале сентября стебли срезают и хранят в прохладном помещении. Створки у подсушенных стручков снимают, семена высыпают, а на стеблях остаются отливающие перламутром перегородки, которые придают растению декоративный вид. Специального засушивания не требуется.

Спаржа — многолетнее травянистое растение. Ветки для зимнего хранения срезают до наступления заморозков, когда кусты покрыты ярко-красными ягодами, так как к концу осени они чернеют и декоративность теряется.

Физалис сушат связанным в небольшие пучки (подвесив вертикально за верхнюю часть стебля, направив концы стеблей вниз) или в вазах без воды.

Большим украшением садов являются однолетние и многолетние декоративные травы. Они отличаются строением стебля, формой и строением колосовидных соцветий, размерами кустов, цветом и формой листьев, временем цветения.

Из однолетних декоративных трав наиболее распространены зайцехвост (лагурус), трясунка (бриза), пеннисетум.

Зайцехвост имеет соцветие в виде белой пушистой колосовид­ной метелки. Если при сушке в помещении подвесить связки ко­лосков на солнечном месте, они из натуральных светло-серозеленых становятся белоснежными. Их можно сушить также в вазах без воды.

Трясунка большая образует куст из нежных тонких линейных листьев. Колоски крупные, продолговато-сердцевидные, собраны в редкую пониклую метелку.

Пеннисетум имеет сильно опущенные колосья длиной 5-10см.

Группа многолетних декоративных трав, пригодных для сухих букетов, более обширна: арренатерум бульбозум, ковыль, мискантус, фалярис, декоративный ячмень, колосняк песчаный (элимус).

Соцветия ковыля снимают сразу же после цветения, пока они не осыпались с куста. Часть хранят завернутыми в бумагу, а часть – в вазе без воды, чтобы придать стеблям произвольную фор­му. Листья хранят связанными в пучки.

У декоративного ячменя для зимних букетов следует собирать зеленые колосья во время поздне-осеннего цветения. Для хранения стебли необходимо связать в пучки по 20 штук, подвесить вниз колосьями и держать завернутыми в бумагу в темном, прохладном место до составления зимних букетов, иначе они сильно распушат­ся и осыпаются.

В южных районах страны распространены артишок (соцветия), пампасская трава, пальмы (плоды).

У таких декоративных растений, как прострел, раскрытый одуванчик лекарственный, клематисы (прямой, цельнолистный, виноградолистный), плоды с летучками в теплом помещении эффективно искрятся. Соцветия этих растений надо срезать тогда, когда семена еще не полностью созрели, иначе они быстро осыпаются. Сухие листья следует удалять.

Следует особое внимание обратить на одуван­чики. Букеты, составленные из пушистых шарообразных корзинок, весьма эффектны. Для этого необходимо собрать отцветшие ( с закрытым соцветием) одуванчики и в каждый полый стебель вставить проволоку, продвинуть ее до самого соцветия, придав стеблям лю­бые изогнутые линии.

Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в таком месте, где нет большого движения воздуха. Через 10-12 дней одуванчики оденутся в новый наряд – все они превратятся в пушистые шарики из летучек, прочно прикрепленных к основанию цветочной корзинки. Для таких букетов можно исполь­зовать и соцветия козлобородника лугового.

По краям полей можно найти хлебные злаки – ячмень, овес, рожь, пшеницу. Собирают их, когда колосья еще не пожелтели, не перезрели. Для придания стеблям и соцветиям естественных поник­ших линий растения ставят в сосуд без воды.

Для составления зимних букетов часто используют ягодные кустарники и деревья (барбарис тунберга, боярышник, калину обыкновенную, облепиху, пираканту, рябину, сибирскую яблоню, сладко-горький паслен, терн, шиповник и др.). Ветки с яркими ягодами можно снимать в различное время, но некоторые (барбарис, боярышник, рябина, сибирская яблоня, терн) лучше срезать до наступления морозов, когда плоды приобретут интенсивную окраску, но не перезреют.

В зимних аранжировках при соответствующих приемах сушки можно использовать соцветия распространенных садовых цветущих кустарников – гортензии, розы, чубушника и др. Жасмин (чубушник) хорошо засушивается в буре.

Соцветия гортензии надо сре­зать тогда, когда они теряют свою мягкость, становятся слегка бумажными и хрустящими. Их можно сушить, подвешивая вниз соцве­тиями в проветриваемом помещении, или в растворе глицерина с во­дой. Красивые глянцевитые листья магнолии, рододендрона могут быть украшением любого букета.

Читайте также:  Собранные Помидоры Чернеют Что Делать

Лесные, луговые и водные растения.

Дикая природа для сухих букетов дает много декоративного материала, собирать который можно почти в течение всего года. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, пушицу, рогоз, ситник, тростник обыкновенный, частуху подорожниковую (алисму).

Срезать пушицу для зимнего букета нужно в июне, во время пышного цветения. При поздней срезке колосья перезреют и начнут осыпаться.

Рогоз для аранжировок надо срезать два раза – в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них коричневую окраску и стебли остаются тонкими и изящными (коричне­выми они станут после срезки и высушивания), и в середине лета. Если его срезать осенью, то в теплом помещении он быстро рас­пушится.

Частуху подорожниковую для сухих букетов собирают отцвет­шей, так как цветет она мелкими бело-розовыми цветами и в сре­занном виде они не сохраняются.

Для аранжировок можно использовать многолетние злаки колокольчики, васильки, поповник, конский щавель, лютики. Лучшими из луговых злаков для составления сухих букетов являются: тимофеевка, гребенник обыкновенный, ежа сборная, полевица белая, луковик дер­нистый, мятлик луговой, костер безостый, овсяница луговая. Травы и конский шавель можно собирать во время цветения (июнь, июль), после него, а некоторые травы — даже в поздне-осенние и зимнее время.

  • При естественном высыхании хорошо сохраняют натуральный цвет и оттенки следующие растения:

белый, матовый – акроклиниум, аммобиум, гипсофила многолетняя, кермек (однолетний и многолетний), тысячелистник;

серебристо-белый, шерстистый – зайцехвост (лагурус), по­лынь (артемизия), стахис, сушеница;

серебристо-белый, шелковистый – гелихризум, лунария, пампасская трава; пушица;

серебристо-белый, искрящийся – клематисы (прямой и цельно-листный) ковыль, мискантус, сон-трава;

светло-кремовый – некоторые сорта астильбы, семенные коро­бочки мускари;

светло-кремовый (с желтым оттенком) – хлебные злаки, луговые и садовые злаки осеннего цветения, соцветия луков;

бело-розовый – акроклиниум, гелихризум, гортензия метельчатая, лук-порей, роданте;

желтый – гелихризум, кермек однолетний, лютик (махровый и немахровый), пижма, сердцевики ромашек, тысячелистник таволговый;

оранжевый – гелихризум, физалис, целозия;

светло-сиреневый – астильба, гелихризум, кермек (широколистный, татарский), ксерантемум;

лиловый – гомфрена, лиатрис;

ярко-фиолетовый – кермек однолетний;

синий с металлическим отливом – синеголовник, мордовник;

коричневый – рогоз, осоки, камыш, частуха, конский щавель (осенний), коробочки ириса и пиона, гайлардия, рудбекия, осенние листья папоротника страусника;

черный – пижма, полынь;

серебристо-черный – тростник; красный – ягоды спаржи, целозия;

зеленый – злаки садовые и полевые весеннего среза, сохраняемые в прохладном и темном месте, конский щавель (летний).

  • Естественный цвет сохраняют сухие деревья (ветки):

черный – лиственница, дуб, липа;

белый, искрящийся – козья ива (почки, цветки).

красный — барбарис, боярышник, шиповник, сладко-горький паслен, ягодная яблоня;

оранжевый — облепиха, рябина;

черный — терн, черноплодная рябина, бузина, кизильник.

Сухие листья многих деревьев и кустарников имеют яркий цвет после прессования или проглаживания теплым утюгом;

желтый – клен обыкновенный, береза, ива;

красный – клен (гиннала и обыкновенный), осина;

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Как засушить черноплодную рябину?

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Рогоз для аранжировок надо срезать два раза – в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них коричневую окраску и стебли остаются тонкими и изящными (коричне­выми они станут после срезки и высушивания), и в середине лета. Если его срезать осенью, то в теплом помещении он быстро рас­пушится.

Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

Гербарий своими руками

Сушим на воздухе

Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке

Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Сухие цветы

Способ для ленивых

Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

Сушим под прессом

Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

Цветы в подарок

Сушим с помощью силикагеля

Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

Как сохранить цветы

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Как засушить розу

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

Как сушат красную рябину

В качестве переработки продуктов часто используют сушку. Её достоинствами являются низкая стоимость процесса и простота выполнения. Продукты сушат для того чтобы в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и полезных веществ, использовать их для приготовления чая, компота, настоек и киселей. Чем же так примечательны плоды красной рябины? Она обладает антицинготным, закрепляющим и мочегонным свойством. Для сушки красной рябины применяют естественную (на открытом воздухе без искусственного нагревания и отвода сушильного агента) и искусственную (с использованием нагретого сушильного агента, поглощающего влагу из продукта и отводимого специальными вытяжными устройствами) сушку.

Любые сорта рябины хорошо поддаются обработке сушкой. Лучше всего для этого использовать плоды жёлтой или красной рябины. Самыми лучшими характеристиками по качеству обладает моравская рябина, Невежинская и Десертная. Эти сорта обладают отличным вкусом и высоким содержанием витаминов. Особо отличаются сорта Бурка и Гранатная. В них высокое содержание витамина Р. При этом вкусовые качества этих сортов несколько хуже, чем у перечисленных выше.

Как же осуществляют сушку красной рябины естественным способом? В промышленных масштабах для этого процесса нужна хорошо освещённая площадка. При этом необходимо соблюдать все санитарные нормы. Такая площадка должна находиться на достаточном расстоянии от автомобильных дорог. Рябину сушат на оборудованных заранее стеллажах с мелкой ячейкой (4 мм). Такие сита производят из капрона или лужёной проволоки. В дождливую погоду продукцию убирают в находящиеся рядом помещения или хотя бы под навесы. Толщина слоя рябины при сушке должна быть небольшой. Продолжительность сушки составляет 5-6 дней.

Искусственная сушка красной рябины осуществляется в специальных сушилках.

Предварительная подготовка заключается в том, что сначала рябину моют. Делают это в моечных машинах. При мойке в корзинах рябину несколько раз окунают в чистую воду. Площадь слоя рябины при этом способе сушки больше, чем при естественном. Её укладывают на металлическое сито. При этом на 1 кв. м. может разместиться до 8 кг перерабатываемого продукта. Процесс сушки ведётся с принудительным отводом сушильного агента (в данном случае воздуха). Температура в сушильной камере не должна превышать 70 °С. Продолжительность такой сушки от 16 до 24 часов. Из 4 тонн сырой рябины получают 1 т готового продукта.

Читайте также:  Можно Ли Печеные Пироги Морозить

Для увеличения содержания в готовом продукте каротина и витамина С проводят бланшировку рябины (предварительную кратковременную тепловую обработку сырья) паром или кипящей водой. Внешний вид также станет более привлекательным.

Для фасовки используют бумажные, хлопчатобумажные и полиэтиленовые мешки, как правило, по 20 кг. Условия хранения высушенной рябины: сухое неотапливаемое помещение. Длительность хранения: до 2 лет.

Качества и характеристики готовой продукции.
Форма высушенных плодов рябины округлая. Сами плоды морщинистые. Диаметр их примерно 6 мм. Должны присутствовать остатки чашечки (еле заметные зубчики, которые смыкаются в центре, и 5-7 семян). Плодоножки должны отсутствовать. Цвет плодов красно-оранжевый. На вкус горько-кислые со слабым запахом. Остаточная влажность готового продукта должна быть не более 18%.

Что допустимо? Не более 5% плодов, имеющих изменённую окраску, 3% плодов могут иметь плодоножки, 0,5% отводится на другие части рябины, 0,5% — органические примеси и ещё 0,5% — минеральные примеси.

Используя для сушки плоды культурных сортов рябины, получают продукцию красно-оранжевого цвета, обладающую немного терпким кисло-сладким вкусом.

Как же осуществляют сушку красной рябины естественным способом? В промышленных масштабах для этого процесса нужна хорошо освещённая площадка. При этом необходимо соблюдать все санитарные нормы. Такая площадка должна находиться на достаточном расстоянии от автомобильных дорог. Рябину сушат на оборудованных заранее стеллажах с мелкой ячейкой (4 мм). Такие сита производят из капрона или лужёной проволоки. В дождливую погоду продукцию убирают в находящиеся рядом помещения или хотя бы под навесы. Толщина слоя рябины при сушке должна быть небольшой. Продолжительность сушки составляет 5-6 дней.

Все про огород

Как высушить ягоды рябины для поделок

Запоминайте, как засушить розу в песке. В глубокую картонную или фанерную коробку нужно насыпать слой песка (5 см). В него вставить цветы бутонами вверх. Далее осторожными движениями засыпайте растение полностью вплоть до самых головок. Следите, чтобы розы не наклонялись, а стояли точно в вертикальном положении. Накройте коробку крышкой и оставьте в сухом помещении на две-три недели. По истечении этого срока, на дне коробки сделайте небольшие отверстия и дайте песку медленно высыпаться через них. Внутри емкости вы увидите красивые сухие цветы.

Как засушить розу правильно? Проверенные новые и старые способы

Композиция из засушенных роз, гвоздик, хризантем и других цветов может стать таким же достойным украшением жилища, как и букет живых растений. Главное, чтобы материал, из которого выполнено изделие, выглядел эстетично и привлекательно. А для этого нужно знать, как правильно засушить розы и другие цветущие растения в домашних условиях. Самые надежные и проверенные способы описаны в данной статье.

Как засушить розу: способ № 1

Вашему вниманию представляется самый простой способ высушивания цветов. В сухом и затемненном помещении (кладовая, чердак, сарай) натяните веревку. Каждую розу подвесьте на нее головкой вниз. Цветы не должны прикасаться друг к другу. Следите, чтобы воздух в помещении все время циркулировал. Испортить внешний вид цветка могут прямые солнечные лучи и влажность: лепестки выгорают, скручиваются и осыпаются. По истечении 8-10 дней цветок высушится полностью.

Вы думаете, как засушить бутон розы так, чтобы он оставался насыщенного цвета и первоначальной объемной формы? Воспользуйтесь нашей подсказкой. Речной песок вымойте и высушите. Затем просейте его через мелкое сито. Если у вас нет природного песка, то для этих целей вполне подойдет кварцевый, который можно приобрести в зоомагазинах. Он предназначен для купания шиншилл.

Запоминайте, как засушить розу в песке. В глубокую картонную или фанерную коробку нужно насыпать слой песка (5 см). В него вставить цветы бутонами вверх. Далее осторожными движениями засыпайте растение полностью вплоть до самых головок. Следите, чтобы розы не наклонялись, а стояли точно в вертикальном положении. Накройте коробку крышкой и оставьте в сухом помещении на две-три недели. По истечении этого срока, на дне коробки сделайте небольшие отверстия и дайте песку медленно высыпаться через них. Внутри емкости вы увидите красивые сухие цветы.

Способ № 3, или Как засушить розу при помощи профессиональных средств

Во флористическом ремесле существует препарат — силикагель. Он представляет собой сыпучий материал, который быстро впитывает в себя влагу из растений. Вот ним и можно высушить розы. Но при работе с ним внимательно читайте инструкцию по применению. Нарушение технологии может привести к тому, что цветы сгорят и осыпятся.

Сушим розы старым проверенным способом

Если цветы вам нужны плоскостные или даже в виде отдельных лепестков, то засушить их можно между страницами книг. Как засушить розу этим способом, мы знаем еще из детства. В толстую книгу положите бутоны. Наверх положите груз. Не открывайте книжку в течение 10-15 дней. В результате вы получите сухой цветок плоской формы. Для засушивания отдельных лепестков роз этим способом, достаточно будет 5-6 дней.

Как засушить розу качественно? Полезные советы

  • Для засушивания срезайте цветы в сухую погоду, чтобы на них не было капель дождя и росы.
  • Если бутон изменил цвет, его можно подкрасить лаком для ногтей.
  • Уже высушенные цветы обработайте лаком для волос. Это сделает их крепче и защитит от влаги.

При помощи вот таких простых способов можно засушить розы, сохраняя дорогой сердцу букет и приятные воспоминания о том случае, когда вам его преподнесли.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»

как сохранить рябину для поделки?

И блеск и упругость одновременно

Но у нас с сыном был подарочный набор «милое мыло»

часть его и использовали

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10ºС) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

Читайте также:  В Чем Заморозить Сок В Домашних Условиях

Другие способы

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

20 Июн 2018 edypravilno 249

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сушим розы старым проверенным способом

Сайт про огород

Советы и вопросы

Как высушить ветки рябины для декора

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки.

Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что для этого потребуется — это дары этого прекрасного времени года, такие как ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, семена тыквы, арбуза, дыни, ясеня. Также приготовьте и дополнительные материалы, которые могут понадобится вам для достижения нужного результата, например, такие как зубочистки, тонкая медная проволока, пластилин, цветная бумага и акриловые краски.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Для аппликации возьмите плотный лист бумаги и клей ПВА, чтобы сделать поделки из листьев для детей можно еще использовать ягоды рябины. Начинать надо с того, что вы приблизительно выкладываете все элементы на бумаге, чтобы посмотреть, что получится в итоге, подравнять листочки. Элементы приклеиваются с помощью клея, а затем надо оставить поделку на столе, чтобы она высохла.

Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

Поделки из рябины своими руками. Осеннее настроение

Совместное творчество сближает родителей и детей, пробуждает фантазию как у малышей, так и у ребят постарше, поэтому поделки из рябины своими руками станут интересным опытом для ребенка и разнообразят семейный досуг.

Ребенок не только научится мастерить разные симпатичные вещи под руководством мамы и папы, но и получит положительные эмоции от контакта с природным материалом. Творчество развивает усидчивость, внимательность, моторику. Кроме того, природные материалы экологичны, что в наши дни немаловажно для многих родителей.

В первую очередь придется позаботиться о заготовке материала. Конец августа, начало сентября – лучшее время для сбора рябины, поскольку именно в этот период ягоды становятся твердыми, а их цвет приобретает насыщенные оттенки. Не стоит лениться – лучше собрать урожай побольше, ведь у ребенка должно быть много материала для творчества. К тому же прогулка на свежем воздухе будет полезна для всей семьи.

Собранные ягоды нужно очистить от веточек, листьев и черенков. Материал готов и теперь можно приступить к изготовлению поделок из рябины своими руками. Если вы хотите также использовать рябиновые листья, то следует выбирать те, которые еще не успели высохнуть и достаточно гибкие. Такие листочки можно легко засушить под гнетом или среди страниц книг, а также формировать из них различные объемные элементы конструкций для поделок.

Рябиновые бусы

Маленькой принцессе наверняка придутся по душе красивые бусы. Для этого помимо плодов рябины понадобится крепкая нитка. Когда ягоды усохнут, нить станет видна, поэтому лучше взять красную, чтобы она не бросалась в глаза. Нить должна быть достаточно длинной – лишнее всегда можно отрезать, а вот в том случае, если длины не хватит, придется привязывать еще кусочки, что будет выглядеть не слишком аккуратно.

Ягоды нанизывают по ходу черенка, стараясь не повредить ягоды. Работа с иголкой – вещь деликатная, маленькому ребенку не стоит ее доверять. Пусть девочка помогает маме, подавая «бусины». А вот девочка постарше может уже и сама попробовать собрать часть бус.

Через несколько дней ягоды усохнут и между ними появятся промежутки. Чтобы они стали меньше, нужно слегка подтянуть бусы. Такое украшение из рябины может стать оригинальным аксессуаром к костюму на детском празднике. Вероятно, у девочки в дальнейшем появится желание смастерить рябиновое колье для кукол.

Осенний топиарий

Еще одна замечательная идея поделки из рябиновых ягод своими руками – топиарий или по-другому Дерево счастья. Это изделие подойдет для конкурса детских поделок в садике или начальной школе. Здесь понадобятся самые разные материалы, которые нетрудно найти во время прогулки по осеннему парку или лесу:

Ребенок не только подышит свежим осенним воздухом, но еще откроет для себя невообразимую палитру красок осени.

Необходимо подготовить горшочек, куда будет устанавливаться деревце, и клеевой пистолет. Для начала берут листья одного цвета, складывают гармошкой и распределяют их вокруг небольшой веточки рябины. Таким образом, формируются пучки – основа для будущей кроны. В пучки можно вставлять листья других оттенков, чтобы придать дереву интересный вид. Каждый пучок необходимо зафиксировать у основания ниткой. Когда таких элементов наберется порядка 7 или 8 штук, можно переходить к следующему этапу.

В качестве горшочка под Дерево счастья волне подойдет ненужный стакан. Существует множество способов декорирования, стоит лишь приложить немного усилий и включить фантазию. Как вариант, стакан аккуратно обклеивают цветной тканью и украшают листьями и ягодами рябины. Лист бумаги или газеты нужно скомкать, промазать клеем и уложить в стакан. Бумага должна плотно лежать внутри и занимать около половины объема.

Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

Следующий этап – изготовление кроны. Из бумаги или газеты скатывают шарик, форму закрепляют при помощи ниток. В шарике прорезают отверстие, намазывают клеем и надевают на верхушку ствола деревца. Для удобства, конец ствола лучше заточить. После того, как клей высохнет, бумажный шарик необходимо украсить ранее приготовленными пучками листьев. Их приклеивают равномерно по всей поверхности шара, стараясь заполнить все пространство. Когда деревце будет готово, его можно побрызгать лаком, тогда ягоды и желуди станут блестящими. Ребенок будет рад увидеть яркий, красивый результат совместного творчества.

Разноцветная гирлянда

Яркие осенние поделки — гирлянды тоже можно сделать из рябины вместе с ребенком своими руками. Для этого нужно приготовить нити разной длины, разноцветное бумажное конфетти, а также сделать несколько кленовых листьев или цветов в технике оригами.

От детских поделок остается много кусочков цветной бумаги. Она-то и подойдет для изготовления конфетти. При помощи дырокола задача выполняется очень быстро. Затем ягоды вперемежку с конфетти нужно нанизать на нити. Однако нанизывать на иголку каждый кружочек – занятие утомительное и долгое. Процесс станет гораздо проще и быстрее, если высыпать конфетти на коврик для компьютерной мышки и накалывать бумажки иголкой. При этом нужно не забывать чередовать их с ягодами рябины.

Когда нити будут готовы, к кончикам прикрепляют бумажные цветы или кленовые листья. Гирлянду можно повесить в дверной проем, украсить окно. Нити можно расположить не только вертикально, но и развесить дугами на стене.

При желании можно придумать еще много поделок с использованием ягод рябины. Наверняка во время творческого процесса ребенок сам додумает детали и внесет свои дополнения.

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Как засушить черноплодную рябину?

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Для аппликации возьмите плотный лист бумаги и клей ПВА, чтобы сделать поделки из листьев для детей можно еще использовать ягоды рябины. Начинать надо с того, что вы приблизительно выкладываете все элементы на бумаге, чтобы посмотреть, что получится в итоге, подравнять листочки. Элементы приклеиваются с помощью клея, а затем надо оставить поделку на столе, чтобы она высохла.

http://www.infoniac.ru/news/Samye-prostye-sposoby-zasushit-cvety-sohraniv-ih-krasotu.htmlhttp://www.prosushka.ru/5-sushka-krasnoj-ryabiny.htmlhttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kak-vysushit-jagody-rjabiny-dlja-podelok/http://ogorod.radiomoon.ru/kak-vysushit-vetki-rjabiny-dlja-dekora/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно