Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабрчок Доя Приколма Срок Годеостм». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Можно ли хранить пюре из кабачка приготовленное самой в холодильнике.
Всем привет! Возник вопрос, начали прикорм, кушаем хорошо, не могу найти баночное пюре, просто кабачок, купила бэбивиту, но такое Г… там помимо кабачка и воду еще мука рисовая и крахмал кукурузный.на запах и вкус жесть, решила сама делать, кабачки свои домашние есть.Вот и думаю можно ли приготовить побольше и разлить в баночки из под детского питания, и хранить в холодильнике. и сколько хранится? может кто так делали уже??
Всем привет! Возник вопрос, начали прикорм, кушаем хорошо, не могу найти баночное пюре, просто кабачок, купила бэбивиту, но такое Г… там помимо кабачка и воду еще мука рисовая и крахмал кукурузный.на запах и вкус жесть, решила сама делать, кабачки свои домашние есть.Вот и думаю можно ли приготовить побольше и разлить в баночки из под детского питания, и хранить в холодильнике. и сколько хранится? может кто так делали уже??
Правила заморозки свежих кабачков для прикорма грудничку
Прикорм грудного ребенка – это важный этап в жизни ребенка. Молодых мам волнует вопрос: чем лучше кормить малыша? Меньше волнения по поводу прикорма возникает в летний и осенний период, когда созрел богатый урожай. А как быть зимой и весной, когда нет свежих овощей и фруктов?
Правила подготовки
Прежде чем заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими для ребенка их необходимо правильно подготовить. Заморозка кабачков ребенку не займет много времени. Для этого берите только созревшие плоды без повреждений и пятен. Их необходимо вымыть проточной водой, чтобы смыть остатки почвы и пыль, а затем высушить полотенцем. Аккуратно срезать верхний слой кожицы и удалить семена с мякотью.
- Нарежьте кабачок кубиками размером до 1 см или полукольцами.
- Чтобы заморозить качественно опытные мамы – хозяйки рекомендуют использовать шоковую заморозку продукта в морозильной камере. Для этого устанавливает максимально низкую температуру морозильной камеры, затем ждут 50 минут и кладут нарезку из кабачков в стаканчик.
- Далее помещают в морозилку на 50-60 минут.
- Достают тару с овощем, изменяют температуру камеры морозилки на обычную и хранят до года.
- Не у всех холодильников есть такая функция, поэтому допускается использовать обычный вариант заморозки овоща и сохранять кабачок на зиму для ребенка именно так.
Особенности заморозки и хранения
Для того чтобы правильно заморозить кабачки для прикорма малышу возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Вода для того, чтобы потом заморозить кабачок должна быть чистая питьевая — фильтрованная или налитая из емкостей, продающихся специально в магазинах. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть, после этого добавьте нарезанный овощ так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Чтобы затем заморозить, его бланшируют 3-5 минут в кипятке. Приготовьте дуршлаг, на который откиньте готовый кабачок, чтобы с него стекла вода. Когда он остынет его можно заморозить для прикорма ребёнку на зиму.
Прикорм грудного ребенка – это важный этап в жизни ребенка. Молодых мам волнует вопрос: чем лучше кормить малыша? Меньше волнения по поводу прикорма возникает в летний и осенний период, когда созрел богатый урожай. А как быть зимой и весной, когда нет свежих овощей и фруктов?
Кабачок: важные правила первого прикорма
Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.
Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм
В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.
Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.
Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:
- В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
- Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
- Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
- Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
- Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.
Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:
Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.
При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:
- Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
- Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.
Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка
Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:
- Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
- Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
- Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
- Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
- Кабачок — гипоаллергенный продукт.
- В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
- железо;
- калий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- витамин С;
- витамины группы В.
Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей
Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.
Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку
Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.
Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ
День прикорма | Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка | |
В чайных ложках | В граммах | |
Первый | 0,5 | 3 |
Второй | 1 | 8 |
Третий | 3 | 20 |
Четвёртый | 7 | 40 |
Пятый | 12 | 70 |
Шестой | 20 | 120 |
Седьмой | 28 | 170 |
Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.
Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.
Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства
Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.
Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка
Наименование | Состав | Вес | Срок хранения | Примерная стоимость |
Hipp |
|
80 г | 18 месяцев | 50–60 руб. |
Heinz |
|
80 г | 24 месяца | 40–50 руб. |
Beech nut |
|
71 или 113 г | До срока, указанного на упаковке | 45–50 руб. |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из кабачков | 100 г | 24 месяца | 40–45 руб. |
«Спелёнок» | Кабачковое пюре | 80 г | 12 месяцев | 30–35 руб. |
«Тёма» |
|
125 г | 24 месяца | 30–35 руб. |
Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.
Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка
Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках
После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.
Как заморозить кабачок
Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.
Чем дополнить кабачок в дальнейшем
В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:
- другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
- фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
- различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).
Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой
Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.
Отзывы мам о первом прикорме кабачком
Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.
В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.
Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!
После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.
Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682
Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.
У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.
А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.
Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!
Данюхина МаМаша
http://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym
Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.
Оксана
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/
Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.
У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.
Лучшие рецепты пюре из кабачков для прикорма
Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.
Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!
Чем полезен
Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.
Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.
Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.
Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.
Преимущества кабачка:
- Хорошая переносимость;
- Низкий риск аллергии;
- Низкая калорийность;
- Содержит много витаминов и минералов;
- Просто, быстро и легко готовить;
- Низкая стоимость в сезон;
- Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.
Когда вводить
Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.
Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).
Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.
Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.
Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.
Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.
Правила введения
- Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
- Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
- В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
- Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
- Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.
Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания
- Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
- Поверхность плода должна быть упругой.
- На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
- Плод должен нейтрально пахнуть.
- По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.
Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках
Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.
Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.
Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:
- Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
- В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
- Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
- Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
- Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.
Как готовить
Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.
Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.
Рецепт классического кабачкового пюре.
Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.
- Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
- Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
- Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
- Почистить кожицу.
- Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
- Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
- После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
- В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Суп-пюре из кабачка
Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).
- Молодой кабачок вымыть с мылом.
- Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
- Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
- Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.
Кабачок с молоком
Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.
- Молодой плод вымыть с мылом.
- Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками.
- Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
- Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
- Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.
Пюре из тыквы и кабачка
Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.
- Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
- Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
- Тем временем помыть, почистить кабачок.
- Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
- Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.
Пюре из картофеля и кабачка
Приятное по консистенции и сытное детское пюре.
- Картофель и кабачок помыть и почистить.
- Картофель нарезать маленькими кубиками.
- Кабачок нарезать кольцами.
- Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.
Пюре из цветной капусты и кабачка
Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.
- Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
- Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
- Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
- Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
- Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
- Взбить всё блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию растительное масло и соль.
Другие способы приготовления
Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.
На пару
В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.
Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.
В мультиварке
Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.
Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.
В духовке
Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.
Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.
Как заморозить
Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.
Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.
Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.
Заморозка свежего кабачка
- Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
- Нарезать кружочками или кубиками.
- Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
- Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
- Убрать в морозильную камеру.
Заморозка пюре из кабачка
- Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
- Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
- Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
- Поставить стаканчики в морозильную камеру.
- Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
- Убрать обратно в морозильную камеру.
- Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!
Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!
Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.
Пюре Маленькое счастье кабачок — отзыв
Белорусское — значит качественное! По крайней мере, я так раньше думала. Мое знакомство с детским Пюре из кабачков от фирмы Маленькое счастье. Сравнение с домашним кабачковым пюре. Как вводить кабачок в прикорм малышу? Делюсь нашим опытом.
Всем привет!
Хочу продолжить нашу историю начала прикорма в 6 месяцев. Я уже писала о том, что первым мы стали пробовать овощи, в частности, пюре из цветной капусты от марки Gerber.
Неделя цветной капусты пролетела так быстро, и настал черед кабачка. Вы ели когда-нибудь пюре из кабачка?! Признаюсь, вместе с сыночком я пробовала его впервые.
Поскольку прикорм мы начали в мае, урожай овощей еще стоило ждать. Поэтому отправились мы с мужем в магазин в поисках подходящих баночек с пюрешками.
Вы не поверите, но на полках магазинов совершенно не было пюре из кабачка! Этому я была очень удивлена! Оно, конечно, логично, что в мае вне сезона подобное пюре должно пользоваться хорошим спросом. Но помимо этого оказалось, что в моем регионе данное пюре представлено только в ассортименте нескольких производителей, которых можно пересчитать на пальцах одной руки, а точнее три производителя — Bebevita, Milupa и Маленькое счастье. Так что имейте ввиду, что пюре из кабачка довольно сложно найти! Bebevita и Milupa мне не импонировали ввиду своего состава. А вот Маленькое счастье внешне было довольно приятным. К тому же, это пюре белорусского производства. А в моих краях все очень хвалят продукты питания из Белоруссии.
Вообщем, для введения кабачка мой выбор пал на пюре от марки Маленькое счастье.
И так, 6 месяцев, второй продукт нашего овощного прикорма — Пюре из кабачков для детского питания для детей раннего возраста гомогенизированное, стерилизованное марки «Маленькое счастье».
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Объем:90 гр.
- Производитель: ООО «Белфуд-Продакшн», Республика Беларусь.
- Срок годности:24 месяца. На крышке баночки указывается как дата изготовления пюре, так и дата окончания срока годности.
- Стоимость и где купить:цена выходит довольно бюджетная, как для детского пюре. Средняя стоимость без учета скидок около 15 грн (около 33 руб). В обычных магазинах в продаже данную марку я не встречала. Зато она представлена во многих крупных интернет-магазинах (например, Pampik, Антошка, Rozetka).
- От производителя:
Согласовано Министерством Здравоохранения Республики Беларусь.
Перед употреблением взбалтывать! Внимание: вскрывать непосредственно перед употреблением. При отсутствии хлопка в момент вскрытия в пищу не употреблять. Открытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от 0 С до 6 С не более суток.
Все пюрешки данной марки выполнены в одинаковой ярко-зеленой гамме. А самой упаковкой служит стеклянная баночка, распространенный классический вариант тары для детского питания.
Интересно, что баночки с пюре у данной марки обтянуты этикеткой практически полностью, включая боковины крышки. Это своего рода контроль первого вскрытия, и несомненно, плюс. При этом, чтобы открыть баночку, нужно вскрыть этикетку по указанной линии.
Но снимается вся потребительская этикетка под чистую, и остается голая баночка, без опознавательной информации. Мне кажется, что этот момент какой-то не очень продуман.
Пюре заявлено, как монокомпонентное.
И это, безусловно, радует. Ибо для первого прикорма мы ищем всегда пюре без различных добавлений, типа крахмала, соли и сахара.
- Без добавления сахара
- Без ароматизаторов
- Без красителей
- Без консервантов
Вынесенным составам производителей я всегда верю. Но вот тут, если честно, у меня возникли сомнения на счет заявленной однокомпонентности, о чем я поделюсь с вами ниже.
КОНСИСТЕНЦИЯ
Пюре гомогенное и в нем вы не найдете никаких кусочков. И это очень важно для первого прикорма.
НО. пюре жидкое, прямо очень жидкое, доля воды здесь явно немаленькая. Но вода ведь в составе не указана! Странно, ибо в том же пюре Цветной капусты от Gerber про воду в составе не забыли. Вообщем, этот момент мне точно не импонирует.
Цвет у пюре из кабачков Маленькое счастье зеленовато-оранжевый.
И забегая наперед, отмечу, что цвет заметно разнится с домашним приготовленным кабачковым пюре, которое имеет зеленовато-желтоватый цвет. Лично у меня тут сразу возникли вопросы.
ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
И снова тут явный минус для меня. Вкус кабачковый, но в нем явно есть что-то еще. То ли тыква, то ли морковка. Очень чувствуется, что в пюре солирует не только кабачок. Тем более, что и цвет намекает на присутствие еще чего-то в пюре.
НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Как ни странно, но изначально ребенок ел это пюре весьма охотно. Хотя в 6 месяцев дети, как правило, проявляют немалый интерес к пище, и их увлекает, наверное, все, что дается им на пробу.
Какой-либо аллергии, расстройства со стороны работы пищеварительной системы малыша, ничего такого не было. Малыш воспринял это пюре вполне нормально.
Я никаких подвохов тоже со своей стороны не видела. Кабачки в таком виде я то и не ела. Какие они должны быть в идеале и не знала. Жидкость смущала, но опять же, кабачки сами по себе водянистые и вполне могли дать такую консистенцию, по моим размышлениям.
Вообщем, пюре заявлено с хорошим составом, ребенок ест, да и мои вкусовые рецепторы ничего не смущало. Ели мы это пюре две недели, пока нам не привезла бабушка замороженные кабачки. И вот тут, после приготовления домашнего пюре, я поняла, что дело плохо, и пюре Маленькое счастье оказалось под моим большим вопросом. Вкус и цвет говорили о том, что что-то с составом не так легко, как озвучено на упаковке. Смотрите сами.
Естественно, мы отказались от этого пюре и перешли на домашний вариант из замороженных кабачков. Хотя я сторонник баночного пюре для первого прикорма, но ни в этом случае. Поскольку в магазинах больше не было подходящего пюре, а запасы бабушки быстро устранили, мы просто пожили месяц без кабачков до начала сезона местного урожая. А после уже перешли на домашнее кабачковое пюре. А на зиму я уже запаслась замороженными кабачками.
КАК МЫ ВВОДИЛИ КАБАЧКОВОЕ ПЮРЕ В НАШ РАЦИОН
Тем не менее, кабачок мы ввели. И это был второй продукт нашего прикорма. Делюсь с вами нашей схемой его введения.
В начале цитирую рекомендации производителя.
Рекомендации по употреблению: рекомендуется употреблять детям с 4 месяцев, начиная с 1/2 ложки в день, увеличивая к 12 месяцам до 100 г в день. Содержимое банки рекомендуется подогреть до 40 С.
Важно! Я вообще не обращаю внимания на отметку на баночке пюре о том, что пюре можно давать с 4 месяцев. Адекватный и всем известный срок введения прикорма — 6 месяцев, чего мы и придерживались.
Овощное пюре, в том числе кабачковое, мы кушали утром, на завтрак. Вводили мы кабачок по следующей схеме. Начинали, как и любой другой продукт, с половинки чайной ложки. И постепенно за 7 дней увеличили порцию кабачкового пюре до разовой нормы — 150 гр, что релевантно 25 чайным ложкам.
В начале я предлагала всегда сыночку кабачок, а дальше докармливала его уже ранее введенным пюре из цветной капустой. К примеру, даю 2 ложки кабачка и после — 23 ложки цветной капусты.
В пюре из кабачков я добавляла половинку чайной ложки оливкового масла, но при условии, что общая порция овощей превышала 100 гр.
Что еще важно! Если с началом введения прикорма вы продолжаете кормить грудью и придерживаться диеты, тогда в первые дни ввода нового продукта не экспериментируйте с введением новинок с свой рацион. Это было моей ошибкой. Я придерживалась строгой диеты грудного вскармливания до 6 месяцев. И окончательно с ней распрощалась в 7 месяцев. И с началом введения кабачка я решила попробовать скушать зефир. Это было уже на третий день, как мы ели кабачок. Вообщем, на утро я увидела на личике крохи небольшую сыпь. Сразу решила, что это баночное пюре дало о себе знать. Но после меня осенило, что я вчера слопала зефир. Вообщем, убрав его из своего меню, но оставив кабачок, все пришло в норму, сыпь сошла.
Ну и не забываем о главном правиле прикорма, цитирую из своего предыдущего отзыва.
Самое важное правило прикорма, которое я усвоила для себя, — вводить одновременно только один продукт, делать это постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.
Поскольку в итоге я разочаровалась кабачковым пюре от марки Маленькое счастье, мы перешли на домашнее, приготовленное из свежих кабачков.
Как приготовить пюре из свежих кабачков
✔ Берем свежие кабачки. Чем меньше их размер, тем лучше, отдаем предпочтение молодым кабачкам.
✔ Далее я срезаю всякие поврежденные места на кожуре. И режу кабачок небольшими кусочками. Что же с семечками? Мелкие не трогаю, они потом прекрасно измельчаются в блендере. А вот крупные убираю.
✔ Затем замачиваю подготовленные кабачки в воде где-то на 3-4 часа. Зачем? Чтобы с них вышла всякая ненужная гадость, к примеру нитраты. Может оно, конечно, ничего и не дает. Но мне так мысленно спокойнее.
✔ После сливаю воду и промываю кабачки еще раз. Заливаю их детской водичкой и отправляю вариться на плиту до размягченного состояния — это приблизительно 25-30 минут.
✔ Далее в блендере измельчаю сваренные кабачки в пюре.
Консистенцию регулирую при необходимости оставшейся водичкой, но, как правило, кабачки водянистые, и в ней необходимости нет. И собственно, все, пюре готово! Его едим сегодня-завтра, не дольше.
Как заморозить кабачки для прикорма.
Свежие кабачки подходят к концу, и я заранее ими запаслась на зиму. Вымыла молодые кабачки, срезала лишние неэстетичные места. Кабачки порезала кружочками, подсушила. И отправила в зип-пакетах в морозилку до следующей встречи.
Давайте подведем итог впечатлений о Пюре из кабачков от марки Маленькое счастье:
✔ Бюджетная цена.
✔ Этикетка служит дополнительным контролем первого вскрытия.
✔ Гомогенная консистенция, отсутствие кусочков.
✔ Не вызвало аллергии и других негативных реакций.
✔ Слишком жидкая водянистая консистенция.
✔ Цвет не похож на приготовленное пюре из свежих кабачков.
✔ Вкус не характерный для домашнего кабачкового пюре.
Состав хоть и заявлен, как монокомпонентный, но у меня этот пункт явно под сомнением.
Пюре из кабачков марки Маленькое счастье меня весьма разочаровало. Оно однозначно не годится в качестве первого прикорма, и я его точно не рекомендую! Хотя фруктовые пюрешки у этой фирмы куда приличнее и приятнее. А вот с овощами как-то у них не сложилось.
Прикорм 6 месяцев, мои другие отзывы:
✔ Пюре «Цветная капуста» для детей от 6 месяцев марки Gerber. Отзыв здесь.
- бюджетная цена
- гомогенная консистенция без кусочков
- вкус заметно отличается от пюре из свежих кабачков
- слишком водянистая консистенция
- цвет сильно отличается от домашнего пюре
YuliJS, спасибо за предположение, скорее всего в этом дело. Но если бы дело бы только в цвете, тут и вкус явно подкачал.
Анастаsia, я бы с удовольствием покупала кабачок любимого Гербера. Но у нас почему-то его вообще нет. Ассортимент пюрешек от страны к стране одной марки конечно сильно разнится.
LightSoul, спасибо за мнение и дельный комментарий. Даже и не знала, что вот так кабачки могут отличаться. Но все равно, тут двойка и не пахнет выше оценкой. Вкус ну очень не кабачковый. Я сама только за баночные пюрешки в качестве первой пищи. Уже потом можно играться. Но вот как-то в Украине с кабачками баночными не сложилось.
prudnichokk, благодарю! Очень-очень приятно!
Spiracle, спасибо большое! У самой в начале по прикорму было столько вопросов, решила изложить, что знаю, может кому-то пригодится.
Хризолит, да, приготовленное можно хранить в холодильнике без заморозки. Но только сутки, все-таки для крох готовить свеженькое. Хотя они столько мало кушают, что варить ежедневно и не проблема.
Л_ё_л_я_, это было бы хорошо, если так выйдет. Если прикорм в сезон, так сказать, либо вы запаслись домашней заморозкой, тогда баночки и ни к чему. А если вот не в сезон, уж лучше баночное, чем покупная заморозка. Ассортимент готовых пюрешек огромен, но вот выбрать достойное и хорошее уже сложнее, и порой целое испытание родителям.
Спасибо всем огромное за комментарии!
✔ Берем свежие кабачки. Чем меньше их размер, тем лучше, отдаем предпочтение молодым кабачкам.
http://keepok.ru/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-morozilke-dlya-rebenka-prikormhttp://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://www.baby-lifestyle.ru/malysh/pyure-iz-kabachkov-dlya-prikorma.htmlhttp://irecommend.ru/content/belorusskoe-znachit-kachestvennoe-po-krainei-mere-ya-tak-ranshe-dumalamoe-znakomstvo-s-detsk