Хранить морковь в пищевой пленке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить морковь в пищевой пленке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как и где хранить морковь

Морковь применяется практически в любом домашнем блюде, поэтому этот овощ имеет особую важность. В зависимости от условий хранения, вы сможете сохранять все качества корнеплода и использовать его в удобное время. Оранжевый овощ достаточно устойчив к вредителям, однако без вашей помощи он может быстро испортиться. Рассмотрим долгохранящиеся сорта и как их сохранить до следующего сезона.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Читайте также:  Что делать если стали портятся соленые грибы

Во мху

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Как сохранить морковь на зиму в подполе

Чтобы овощ сохранился до следующего урожая в подполе, тщательно очистите место от грязи и мусора. Побелите стены негашеной известью. Морковь предварительно очистите от ботвы и высушите. В качестве наполнителя используйте мел, опилки хвойных деревьев или песок. Регулярно проверяйте состояние морковки, чтобы гниение не распространялось на другие овощи. Проветрите подполье перед хранением и сохраняйте влагу.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Срок хранения моркови в холодильнике и как это правильно делать

В частных домах урожай свежей моркови хранят в погребе или подвале, в квартирах – на балконе или кладовой. На зиму ее сушат, замораживают и консервируют. Небольшое количество корнеплодов можно просто поместить в холодильник.

Разберемся, как хранить морковь в холодильнике в домашних условиях, чтобы она не дала ростков, не загнила, не завяла, осталась сочной и не потеряла свои вкусовые качества.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Морковь можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Для хранения в холодильной камере лучше использовать поздние сорта, которые практически не болеют и не выпускают стрелку, например: Королева осени, Сладкая зима, Московская зимняя, Флакоро, Долянка, Красный великан, Император, Самсон, Тайфун, Шанс.

Не рекомендуется хранить раннеспелые сорта, которые плохо переносят охлаждение, к примеру, Каротель парижская, Амстердамская.

Хуже хранятся сорта с укороченными плодами.

В холодильнике корнеплод хранят в отсеках для овощей, на полках для готовых продуктов и в морозилке. Выбор места зависит от того, к каком виде планируется сохранить корнеплод.

Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике:

  • в отсека для овощей – от 0 до +3°С;
  • на полках для готовых продуктов – от +2 до +6°С;
  • в морозильной камере – от -8 до -20°С.

Перед отправкой корнеплодов на хранение их подготавливают.

Если морковь приобретена с ботвой, то ее обрезают, оставив пенек 2-3 мм. Салфеткой счищают остатки почвы.

Овощи перебирают. Для хранения отбирают целые экземпляры без признаков повреждений и порчи. Тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи влажных морковин.

Особенности хранения в холодильной камере, чтобы не вяла

Чтобы корнеплод в холодильной камере не вял, его следует уберечь от доступа теплого воздуха и влаги – поможет, например, герметичная упаковка. Но даже в ней корнеплод может размягчится, прорасти и завянуть, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-70%.

При хранении важен и температурный режим. Обычно в отсеке для овощей поддерживается температура от 0 до +3°С, что оптимально для хранения морковки.

При правильном хранении в холодильнике свежий корнеплод способен сохранить свои полезные и вкусовые свойства несколько месяцев.

Для более длительного хранения его замораживают.

Заморозка в морозилке

Для заморозки на зиму отбирают морковь среднего размера.

Справка. Мелкие морковины при заморозке теряет вкус.

Отобранные корнеплоды тщательно моют под проточной водой, счищают верхний слой и обрезают кончики. Затем просушивают.

Для заморозки сырой моркови используют пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, формочки для льда или выпечки.

Заморозка нарезанной

Подготовленные корнеплоды нарезают кружочками, тонкими полосками или кубиками. Способ нарезки зависит от блюда, в которое вы планируете добавлять заготовку. Измельченный овощ раскладывают по пакетам или контейнерам одноразовыми порциями и убирают на длительное хранение в морозильник.

Для удобства хранения и отслеживания срока годности на емкости ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки.

Чтобы кусочки не слиплись в один ком, их замораживают в два подхода. Для этого измельченную морковь раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят на 1-2 часа в морозильную камеру. Затем достают и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Емкости с готовым продуктом подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Заморозка натертой

Подготовленные корнеплоды натирают на терке. Раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, складывают в морозилку.

Либо раскладывают по формочкам для выпечки, ставят в морозилку. После того как морковь заморозится, ее складывают в пакеты и убирают в морозилку.

Заморозка пюре

Мытую и очищенную морковь отваривают 20-30 мин без соли. Измельчают блендером. Полученное пюре раскладывают по формочкам для льда, ставят в морозильник. После замерзания кубики складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

О других способах сохранить морковь:

В отделении для овощей

В отделении для овощей поддерживается постоянная температура, что предотвращает гниение и порчу корнеплода.

Перед хранением мытую и немытую морковь тщательно просушивают. Упаковывают в контейнеры, пакеты или пищевую пленку, которые защищают овощ от избытка влаги и сохраняют его соки.

Совет. Перед отправкой моркови в отсек для овощей подержите ее в открытом виде на полке для готовой еды в холодильнике. Так она полностью просохнет.

Хранение в пакетах

Чтобы сохранить немытые корнеплоды, используют полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется каждую морковь складывать в отдельный пакет, так как под слоем грязи можно не заметить небольшие гниения. Если все овощи будут храниться в одном пакете, то загнивание от больного экземпляра перейдет на здоровые.

Морковь очищают от налипшего грунта, высушивают и раскладывают по пакетам. Из пакетов выпускают воздух, крепко завязывают и отправляют в холодильник, в ящик для овощей.

Немытую в полиэтилене

Чтобы немытая морковь не вяла, ее упаковывают в пищевую пленку.

Корнеплоды чистят от налипшей грязи. Затем просушивают. Каждый экземпляр заворачивают в пищевую пленку и складывают в ящик для овощей в холодильнике.

Немытую в бумаге

Для упаковки желательно использовать белую бумагу, без краски, чтобы корнеплод не впитал в себя посторонние запахи.

Немытую морковь оборачивают бумагой по 5-6 штук, хранят в ящике для овощей.

Бумага способна впитывать влагу. Поэтому важно периодически проверять ее состояние. Мокрую бумагу следует менять на новую.

Совет. Не используйте для упаковки моркови газеты, так как в состав типографской краски могут входить вредные для организма вещества: свинец, кадмий и другие.

Как хранить мытую морковь

Мыть или не мыть морковь перед хранением в холодильнике – спорный вопрос. У такого способа есть свои плюсы и минусы. На мытой видны повреждения и гниль. Это позволяет разделить морковь на пригодную для длительного хранения и поврежденную, которую надо съесть в первую очередь. Водой смывается не только грязь, но вредные микроорганизмы, влияющие на порчу овоща.

Но если урожай большой, то этот процесс занимает много времени. Морковины моют и каждую тщательно просушивают, чтобы избежать преждевременной порчи.

Хранят чистую морковь в полиэтилене или контейнерах в отсеке для овощей. Срок хранения мытого овоща меньше, чем немытого.

Хранение мытой в контейнере

Вместо полиэтиленовых пакетов для хранения моркови используют контейнеры: обычные и вакуумные.

Мытую морковь тщательно просушивают бумажными полотенцами. Раскладывают по чистым контейнерам и убирают в холодильник.

Перед закладкой овоща контейнер рекомендуется охладить в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температур.

В пищевой пленке

Чтобы морковь не дрябла, ее оборачивают в пищевую пленку (каждый корнеплод отдельно) и убирают в холодильник.

Пищевая пленка при хранении очень плотно обволакивает корнеплод и блокирует поступление воздуха. Завернутая в полиэтилен морковь меньше выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Во влажном полотенце

Если вы не только помыли, но и почистили корнеплод, поместите ее в контейнер с водой и поставьте в холодильник. Морковь в воде сохраняет свои полезные свойства до 5 дней.

Такой же эффект дает и влажное полотенце, если в него завернуть овощи.

Вареную

Вареная морковь — готовый продукт. Ее хранят на полке для готовых продуктов, в контейнере.

От длительного хранения она становится дряблой и склизкой. Есть ее уже нельзя.

Тертую

Чтобы натертая морковь быстро не заветрилась и не потеряла полезные свойства, для ее хранения используют контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Хранят в отделении для готовых продуктов.

Срок хранения моркови в холодильнике

Срок хранения корнеплода в холодильнике зависит от способа и места хранения.

Читайте также:  Хладоэлемент для контейнеров что внутри

Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -8…-20°С до года.

Мытой и очищенной

Мытую и очищенную морковь хранят в отсеке для готовых продуктов при температуре от +2 до +6°С. В контейнере с водой она сохраняет свою свежесть до 5 дней. Если периодически менять воду, то срок хранения продлится еще на 2-3 дня.

Если корнеплод завернуть в пищевую пленку и поместить в отсек для овощей, то срок его хранения может продлиться до месяца.

Неочищенной

Немытую морковь хранят в отсеке для овощей при температуре от 0 до +3°С 1-2 месяца. Мытый корнеплод храниться до месяца.

Тертой

Тертый корнеплод хранят в контейнере, в отсеке для готовых продуктов, срок хранения – 10-12 дней.

Вареной

Сколько можно хранить в холодильнике вареную морковь? Готовый продукт в холодильнике хранится 2-3 дня, затем начинает портиться, становится мягким и покрывается слизью. Употреблять в пищу его нельзя.

Полезные советы

Несколько полезных советов по хранению и применению моркови:

  • На длительное хранение выбирайте поздние сорта моркови.
  • Корнеплод для хранения должен достичь зрелости, невызревшие плоды быстро портятся.
  • При хранении моркови в холодильнике обращайте внимание на появление конденсата внутри тары. Его наличие говорит о концентрации углекислого газа. Если появился конденсат, извлеките хранимый продукт, просушите и запакуйте заново.
  • Не храните корнеплод в непосредственном контакте с другими овощами и фруктами. Исключите близкое соседство моркови с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкус моркови.
  • Мелкие, разветвленные, уродливые корнеплоды плохо хранятся, поэтому их лучше сразу употребить в пищу, а не отправлять на долгое хранение.

Заключение

В холодильнике морковь хранят в небольшом количестве. Чтобы она оставалась сочной и свежей несколько месяцев, соблюдают определенные условия. Выбирают правильный сорт, отбирают здоровые экземпляры, соблюдают температуру и влажность. Для продления срока хранения корнеплод замораживают.

Тертый корнеплод хранят в контейнере, в отсеке для готовых продуктов, срок хранения – 10-12 дней.

Как правильно хранить морковь на зиму — только рабочие способы

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

Основные правила подготовки моркови к зимнему хранению

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

1-й способ. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

2-й способ. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

3-й способ. Морковь в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

4-й способ. Морковь в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Существует два варианта хранения в глине:

  1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
  2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

5-й способ. Хранение во мху

Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

6-й способ. Морковка в кастрюлях

Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

7-й способ. Хранение в шелухе лука

Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

8-й способ. Хранение в почве

При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

9-й способ. Как хранить морковь в погребе

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Оригинальные способы хранения моркови

Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

Морковь в парафине

Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

Мел, старые газеты и травы

Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

Как на зиму хранить морковь в морозилке

Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

При хранении в подвальных помещениях стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Несколько вариантов, как дольше хранить морковь в холодильнике

В моркови содержится изобилие полезных веществ, зимой она является одним из главных источников витаминов, поэтому употреблять этот ценный корнеплод надо круглый год.

Возникает вопрос – как сохранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей и не потеряла первоначальные питательные свойства.

Разберем подробнее, как правильно и как дальше хранить морковь в холодильнике (свежую, вареную, не замораживая и т.д.), чтобы не вяла, не дрябла.

Подготовка к хранению

Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».

В качестве тары используют:

  • термопакеты;
  • вакуумные пакеты;
  • пищевую стрейч-пленку;
  • формочки для выпечки;
  • пластиковые контейнеры, ведра.

Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.

Устанавливают температурный режим холодильных камер:

  1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
  2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
  3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнили. Обязательно срезают верхнюю часть на 1-1,5 см. Если корнеплоды очень большие – разрезают пополам или на 4 части.

Мытая

Использовать мытую морковь удобнее, ее приятно доставать из холодильника, но этот способ имеет плюсы и минусы:

  • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
  • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

Если морковь надо сохранить в свежем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение основной камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через день.

Читайте также:  Минеральная Вода Из Источника Срок Хранения

Для хранения в течение 30-70 дней:

  1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
  2. Просушивают на полотенце.
  3. Выдерживают сутки в холодильнике.
  4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
  5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
  6. Пакет герметически закрывают.

Немытая

Овощи осторожно очищают от комков земли, стараясь не повредить кожицу, мягкой щеткой смахивают песок, раскладывают под навесом для просушки на сутки.

Способы хранения:

  • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
  • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
  • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
  • укладывают в пластиковые контейнеры.

Для лучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Правильно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она быстро испортится.

Способы заготовки урожая на зиму

Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:

  • режут – для первых и вторых блюд;
  • трут – для последующей пассировки или салата;
  • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
  • пассируют с луком и без него;
  • варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.

Замороженная

Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.

Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.

Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.

Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:

  1. Мелкими кубиками – для супов.
  2. Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
  3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
  4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.

Вареная

Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.

Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

Бланшированная

Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.

Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:

  • мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
  • дуршлагом вынимают овощи;
  • быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.

Тертая

Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:

  1. Делят на порционные части.
  2. Раскладывают по емкостям.
  3. Замораживают.
  4. Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.

Есть еще один способ:

  • на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
  • туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
  • по бокам фиксируют плотными нитками;
  • через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.

Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.

По-корейски

Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.

Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.

Для хранения подойдет:

  • стеклянная,
  • керамическая,
  • фарфоровая посуда с герметической крышкой.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.

  1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
  2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
  3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.

Сколько хранят?

При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

  • сырой – 10-12 месяцев;
  • бланшированной – 16-18 месяцев;
  • вареной – 25-30 дней.

По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.

Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:

  1. Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
  2. Немытые – 5-6 месяцев;
  3. Очищенные – 5-7 дней;
  4. Порезанные – 2-3 дня;
  5. Тертые – 1-2 дня;
  6. Вареные – 1 день;
  7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.

Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.

Предупреждение

Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:

  • не хранить овощи насыпом, без упаковки;
  • целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
  • не размораживать овощи в воде или микроволновке.

Советы

Маленькие хитрости, которые надо знать:

  1. Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
  2. На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
  3. Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.

Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.

Заключение

Сохранить в домашнем холодильнике можно лишь небольшой запас корнеплодов, но иногда его достаточно, чтобы быстро приготовить обед, когда нет времени на покупку.

Делать морковные заготовки трудоемко, но в них есть значительные преимущества. Если соблюдать все требования по подготовке и хранению, морковь в течение нескольких месяцев будет оставаться свежей, сочной и полезной. И цена заготовок будет ниже, чем овощей, купленных зимой.

  • сырой – 10-12 месяцев;
  • бланшированной – 16-18 месяцев;
  • вареной – 25-30 дней.

Как хранить морковь правильно

Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить.

Как хранить морковь правильно

То есть, хранить так, чтобы она:

  • НЕ завяла;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1′, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посадить в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.

Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней

Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:

  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения);
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

Какую морковь можно хранить

Как хранить морковь?

Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

1. Мыть или не мыть?

Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

2. Просушим

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

Как хранить морковь?

3. Подготовим место для хранения

Это должно быть сухое помещение с температурой +10. +12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

4. Рассортируем корнеплоды

Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

5. Закладываем в тару для хранения

Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…

Способы хранения моркови

Способы хранения моркови

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.

  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).

  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.

  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.

  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

Морковь

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/srok-hraneniya-v-holodilnike.htmlhttp://domstrousam.ru/kak-pravilno-hranit-morkov-na-zimu-tolko-rabochie-sposoby/http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/v-holodilnikehttp://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravilno-7559.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно