Минеральная Вода Из Источника Срок Хранения

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Минеральная Вода Из Источника Срок Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Читайте также:  Через сколько готовы консервированные маслята

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Есть ли срок годности у воды

Какая вода считается физиологически полноценной

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%.

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде. Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Бутилированная вода

Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.

Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.

Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток. Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике. А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Различие минеральной воды от питьевой

Обычная вода в бутылках является простой, взятой из подземных или поверхностных родников. После добычи она проходит очищение. Затем ее снабжают всеми необходимыми полезными микро- и макроэлементами. Содержание солей в такой столовой воде не более 1 г на литр. Ее можно использовать для приготовления еды. Разливается она в емкости разного объема – от 0,33 идо 19 литров.

Минеральная вода уже содержит в себе соли и различные микроэлементы. Берется она лишь из подземных источников. Существуют следующие виды минеральной воды:

Ее используют не только для питья, но и для целебных ванн. Зачастую она применяется в лечебных санаториях и профилакториях.

На полках магазинов можно найти такую воду в стеклянных емкостях от 0,33 до 0,5 л либо в бутылках из пластика от полулитра до двух литров.

Бутилированная вода

Ее часто считают питьевой.

Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.

Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.

Это интересно! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.

Обратите внимание: хранение бутилированной воды под прямым солнечным светом ускоряет процесс распада пластика, следовательно, период хранения продукта в этой емкости сокращается. . Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток

Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.

Примите к сведению: важное правило для хранения дистиллированной воды – это чистая емкость. . Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям

Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.

Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:https://www.youtube.com/embed/2od7AHGTqck

Условия хранения вскрытого флакона

Чтобы любимый аромат долгое время радовал вас своими чарующими нотками, необходимо соблюдать условия хранения после вскрытия:

  • держите духи в заводской упаковке – она не пропускает солнечные лучи, являющиеся их врагом №1;
  • прячьте коробочку подальше от мест с повышенной влажностью. Яркий пример неправильного хранения – ванная комната, которую большинство женщин перегружают всевозможной косметикой. В ванной держать духи удобно, но это отрицательно скажется на их качестве;
  • места с частыми перепадами температуры также не подходят для хранения парфюма, такие скачки приведут к его порче;
  • если флакончик не снабжен распылителем, то проникновение воздуха внутрь флакона будет способствовать испарению спирта и, как следствие, порче аромата. Поэтому необходимо плотно закрывать крышечку после каждого использования.

Духи любят затемненные места, где температура воздуха устойчива и не превышает 25 градусов.

Для этого прекрасно подойдет обычный шкаф в любой из комнат.

Ни в коем случае не храните парфюм в холодильнике, вопреки распространенному мнению, если не планируете выбросить его через 2-3 месяца.

Можно ли использовать?

Если срок годности парфюма закончился, но он не имеет признаков испорченности – не спешите его выбрасывать. Многие духи могут храниться десятки лет и оставаться такими же, как в год своего выпуска.

Не зря в парфюмерном мире существует такое понятие, как «винтаж» — ароматы, ценящиеся на вес золота спустя десятилетия после выпуска. За ними охотятся настоящие парфюмерные «маньяки», их хранят как зеницу ока.

Духами, у которых истек срок годности, пользоваться можно, но только при отсутствии признаков, указывающих на то, что продукт испортился. Оказывается, срок годности любого парфюма – понятие расплывчатое, куда важнее условия его хранения.

Поэтому, если вы защитили флакончик от влажности, солнечных лучей и температурных скачков, то почти со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что аромат не испортится даже по истечению срока годности.

Тем, кто опасается наносить на кожу просроченный парфюм, можно посоветовать не приобретать много ароматов и ограничиться малым объемом флакончика.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, какой срок годности у духов и как их правильно хранить, вы можете узнать из видео:

20 Июн 2018
foodhranenie

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Срок годности бутилированной воды

Бутилированную воду условно делят на два основных типа:

  1. Добытая из подземных источников.
  2. Обычная, очищенная мощными фильтрами.

Термин «бутилированная вода» не говорит о ее природе, а лишь означает, что она была разлита в герметично запакованную емкость. Как правило, это стеклянная или пластиковая тара. Для больших объемов из-за удобства используется в основном тара из пластика.

Читайте также: Как можно продлить срок хранения посылки на Почте России

Бутилированая вода продается в магазинах, супермаркетах, киосках. Распространена адресная доставка воды. Выбираете поставщика и периодически, по мере необходимости, заказываете подвоз новой партии. Продукт привезут в указанное время и в необходимом объеме.

Качество питьевой воды в бутылках зависит также от условий хранения. Если вам не нужен большой объем воды сразу, рекомендуется приобретать ее в малой таре, чтобы уменьшить время контакта с внешней средой после разгерметизации, которая произойдет при первом открытии. Объем тары колеблется от 0,3 до 19 литров.

Читайте также: Срок годности хлеба и хлебобулочных изделий

Читайте также:  Где Хранят Гранатовый Соус

Срок годности запечатанной бутилированной воды разный – от 3-х месяцев до 2-х лет. Зависит от тары и наличия консервантов. После вскрытия срок годности сокращается. При контакте с внешней средой повышается риск образования в воде бактерий, поэтому не следует оставлять ее в открытом виде на долгий срок, в том числе в емкости с нарушенной герметизацией. Длительный срок годности у воды в герметично закрытой таре.

Информация о сроке годности указана производителем. Ее наносят на этикетку. Если на этикетке нет соответствующей информации, необходимо узнать ее у продавца или поставщика. Вместе с информацией о сроке годности приводятся данные о дате разлива и условиях, при которых вода должна храниться.

Вода в стеклянной таре лучше и дольше хранится, но стекло тяжелее пластика и более хрупкое. В некоторых ситуациях это существенный минус для производителей и потребителей, поэтому пластиковая емкость используется чаще. Особенно когда речь идет о больших объемах.

Хранить воду нужно в прохладном, сухом и темном месте. Высокая температура и прямые солнечные лучи сокращают срок годности, в том числе из-за контакта с пластиком. Минусовые температуры для воды противопоказаны, ведь в таком случае она просто замерзнет и превратится в лед.

После вскрытия тары воду нужно выпить в срок не дольше 3-5 дней, так как повышается риск появления в ней бактерий. Чтобы уничтожить бактерии, воду нужно прокипятить.

Чтобы быть уверенным в качестве воды, следует иметь дело с производителями и поставщиками с хорошей репутацией. Так вы получите гарантию, что вода прошла качественную обработку, была разлита в тару с соблюдением всех технологических норм, и что ее правильно хранили, прежде чем доставить вам.

Воду, как правило, не покупают на очень длительный срок – полгода, год или дольше. Разве что у вас имеется бункер на случай глобальной катастрофы, и вы регулярно обновляете в нем запасы.

Чтобы быть уверенным в качестве бутилированной воды, нужно соблюдать всего 2 пункта:

  • покупать у производителя и поставщика, которым доверяете;
  • правильно хранить после доставки на дом.

Для повседневного потребления выбирайте очищенную питьевую или минеральную столовую негазированную воду. Минеральная лечебная вода не подходит для частого использования по назначению, о чем производители предупреждают на этикетке тары. Кроме того, минеральная лечебная вода, помогая справляться с одними недугами, противопоказана при других, или ее потребление сильно лимитировано.

Ежедневная норма потребления воды для взрослого человека, без учета кофе, чая, соков и прочих напитков, составляет около 2-х литров. При сильном потоотделении, например, при жаре или физических нагрузках, норма потребления повышается.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и окажет квалифицированную помощь.

Получение дистиллята выпариванием

Чтобы не задаваться вопросом, где взять дистиллированную воду, проще изготовить её своими руками. Для дистилляции надо налить водопроводную воду в какую-нибудь ёмкость и оставить отстаиваться на 6 часов. Ёмкость оставляют открытой. Это делается, чтобы испарились хлор и сероводород. Надо следить, чтобы в ёмкость не попадали пыль и грязь. Передвигать ёмкость нельзя.

После окончания периода отстаивания нужно погрузить в ёмкость стерилизованную трубку так, чтобы она доставала до дна. Со дна требуется откачать примерно 1/3 объёма жидкости, которая содержит соли тяжёлых металлов и другие примеси. Подготовленную таким образом жидкость можно подвергать выпариванию с целью получения дистиллята.

При подготовке к выпариванию надо выбрать эмалированную кастрюлю с куполообразной крышкой, решётку от газовой плиты и стеклянную чашу для сбора конденсата. Порядок действий:

  • Кастрюлю заполняют отстоявшейся жидкостью до половины и ставят на огонь.
  • На дно кастрюли кладут круглую решётку от газовой плиты и ставят глубокую стеклянную чашу. Она должна находиться на плаву.
  • После закипания кастрюлю закрывают перевёрнутой куполообразной крышкой или миской так, чтобы конденсат стекал вниз в стеклянную посуду. Кипяток не должен попадать в чашу с конденсатом.
  • На крышку кастрюли или в миску сверху кладут пакет со льдом для ускорения процесса конденсации.
  • Конденсат собирается в стеклянной чаше.

Салат с авокадо: простые рецепты в домашних условияхКак правильно варить рис на воде в кастрюлеКак приготовить сочное мясо по-французски в духовке

Существуют и другие способы сделать дистиллированную воду выпариванием. Ещё один простой метод с использованием двух бутылей. Одна из них должна быть с искривлённым горлом.

Если такой не найдётся, то можно заменить двумя обычными бутылями, и скрепить их шлангом. Для получения конденсата проводят следующие операции:

  • Стерилизуют бутыли.
  • Бутыль с искривлённым горлом наполовину заполняют отстоявшейся жидкостью.
  • Соединяют, примотав их друг к другу.
  • Помещают бутыль с искривлённым горлом в ёмкость с кипятком и наклоняют под углом, равным 30°.
  • К пустой бутыли прикладывают упаковку льда. Ёмкость подогревается и конденсат поступает в охлаждённую бутыль.

Можно получить дистиллят и с помощью чайника и двух кастрюль разного объёма. Процесс выпаривания:

  • Большую кастрюлю нужно чисто вымыть.
  • Чайник заполняют отстоявшейся водой и ставят его на плиту.
  • Рядом ставят одну на другую кастрюли.
  • Верхняя, большего размера, заполняется холодной водопроводной водой.
  • Пар из носика чайника должен быть направлен на верхнюю кастрюлю.

Конденсат, образовавшийся на боку верхней кастрюли, будет стекать в нижнюю. Температура кипения дистиллята 100 °C.

Срок хранения воды в пластиковой бутылке

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Кроме срока годности у воды существует срок «полезности». Это время, после истечения которого, большинство полезных веществ, находящиеся в воде, потеряют свои свойства. Поэтому, приобретая воду в пластиковой бутылке, смотрите на дату розлива – чем свежее вода, тем дольше вы сможете ее хранить.

Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма

Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости

Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал. Его чистые воды обладают множеством самых разных свойств. Однако мы не будет рассматривать их в нашей статье. Мы поговорим о том, сколько можно хранить открытый бутыль с водой. Ведь, человек — это существо, которое ищет выгоду во всем. И вот воду из славного озера уже можно встретить на прилавках магазинов почти во всем мире.

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию. Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия. Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность. Конечно, это касается емкостей маленького размера.

Что же касается больших бутылей, имеющие объем в девятнадцать литров, то в закупоренном состоянии они могут храниться полтора года. Обычно, такую воду заказывают для офисных работников. Но в последнее время она стала популярной и среди жителей частных домов и квартир. А все потому, что качество водопроводной воды значительно ухудшилось.

Но вернемся к вопросу хранения. Итак, в закупоренном состоянии тару с водой можно сберегать полтора года. Однако нужно учитывать, что даже самая чистая вода может потерять свои полезные и вкусовые свойства под действием высокой температуры и солнечных лучей. Почему? Да потому, что тара изготовлена из пластика. Под влиянием описанных выше факторов он начинает активно выделять вредные компоненты, превращая чистую питьевую воду в яд.

Недобросовестные изготовители часто не указывают, в каких условиях должна храниться открытая бутылка с водой. От такого безответственного отношения страдают, прежде всего, потребители

Поэтому так важно маленькие открытые бутылки с водой сберегать в холодильнике. Как правило, питьевая вода в бутылке не теряет своих свойств четыре дня

Естественно, если условия хранения были соблюдены. Если же прошло больше, чем четыре дня, то перед тем употреблением воду необходимо прокипятить. Однако делать это следует только при острой необходимости. В идеале лучше купить свежую упаковку воды. Что же касается больших бутылей, то их лучше сберегать в темном и прохладном помещении.

Запомните, что воду, которую уже ранее кипятили, нельзя снова доводить до ста градусов по Цельсию. В противном случае в ней начинают скапливаться вредные металлы. Такая вода вредит здоровью.

Напоследок добавим, что бутилированная вода бывает двух видов. Самой лучшей считается та, которую добывают в артезианской скважине. Воду, набранную из водопровода и впоследствии очищенную, нельзя назвать идеальной. По сути, такую воду можно получить и в домашних условиях.

Но какую бы воду вы не пили, всегда помните о том, что у любой жидкости имеется срок годности. Его нужно обязательно соблюдать, чтобы питьевая вода действительно приносила пользу вашему здоровью.

Автор: Гумерова Л.

Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Вода является самым распространенным веществом в природе. Она играет важную роль в жизни каждого живого существа. Из-за востребованности вода является очень популярным товаром. Многие люди думают, что бутилированная вода не портится, и нет никаких признаков для беспокойства. После того, как срок годности истек, вода так же портиться как соль и вода.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Почему у питьевой и минеральной воды есть срок годности Закрыт

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу. Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.Какой срок хранения у питьевой воды? Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.Открытую воду лучше хранить в холодильнике. Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев. Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы. Чем питьевая вода отличается от минеральной?Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л. Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.Какой срок хранения минеральной воды? Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

Законсервированная вода в пластиковой бутылке может храниться от шести до двенадцати месяцев.После того как вы откроете бутылку, воду можно будет хранить не более десяти дней.

Проверено в лаборатории: какую минеральную воду опасно пить

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

В этот раз эксперты портала «Росконтроль.РФ» сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.

Экспертизу прошла продукция 11 марок: «Архыз», «Святой источник», «Черноголовская», «Сенежская», Russequelle, «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан», «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).

Лечим или калечим?

Минеральная вода, например, «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки», очень популярна, и многие пьют ее практически каждый день, не задумываясь о том, что могут навредить своему здоровью: в ней содержится много минеральных солей, полезных для лечения одних заболеваний и противопоказанных при наличии других.

Так, «Боржоми», содержит фтора в 6 раз больше, чем допустимо для воды, предназначенной для ежедневного употребления! Если пить ее слишком часто, возрастает риск флюороза — заболевания, развивающегоя при длительном поступлении в организм повышенного количества фтора. Что чревато изменением цвета зубной эмали, поражением костей и пр.

Кроме того, вода «Боржоми», купленная для тестов в одном из сетевых магазинов Москвы, оказалась контрафактом! Все этикетки, где указывается важная для потребителей информация — на грузинском языке. Надписи на русском приведены на отдельной наклейке мелким шрифтом и не содержат данных об источнике воды и медицинских показаниях к применению. Вероятно, изначально эта вода предназначалась для грузинского рынка. Как она попала в Россию, да еще и в крупные сетевые магазины — неизвестно. Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi), которая является единственным официальным импортером этой воды в нашей стране, заявила, что к проверенной экспертами партии не имеет никакого отношения, а на бутылках настоящей воды «Боржоми» все этикетки — на русском языке.

Внимание — подделка!

Вода распространенных марок «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная» оказалась подделкой. В «Ессентуках» (производства ООО «Кавказская здравница») было обнаружено почти вдвое больше минеральных солей, чем должно быть в «четверке», что недопустимо для лечебно-столовой воды. Такое их количество может содержаться только в лечебных водах, которые употребляют строго под наблюдением врача. Откуда взялась подделка? По словам экспертов, маловероятно, что эту воду производят подпольно, смешивая газировку с содой и солью, так как кроме хлоридов и гидрокарбонатов в ней присутствует фтор и бор, которые и должны быть в «Ессентуках». Скорее всего, ее разливают из какого-то малоизвестного источника. То, что она не соответствует указанным на этикетке скважинам Ессентукского месторождения, — факт, подтвержденный экспертизой.

Читайте также:  Вред От Несвежего Лимона

«Новотерская целебная» тоже явно разлита не из источника, указанного на бутылке. Настоящая «Новотерская целебная» полезна благодаря содержанию кремния — элемента, который, если верить этикетке, «способствует сохранению молодости, восстановлению иммунитета и эластичности сосудов и мышц». Оказалось, что этого биологически активного элемента в проверенной экспертами «Новотерской» в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Скорее всего, ее разбавили обычной питьевой водой.

Радиация в воде?

Лечебно-столовые воды «Нарзан» и «Славяновская» оказались настоящими, экспертиза показала, что по минеральному составу они соответствуют воде из источников Кисловодского и Железноводского месторождений. Всего один показатель безопасности превышает допустимое значение — альфа-радиоактивность. Воды указанных месторождений известны тем, что обладают радиоактивностью. Радоновыми водами на протяжении многих лет лечат на разных курортах, они полезны для лечения некоторых заболеваний в определенных дозах.

Для оценки радиационной безопасности воды определяется удельная суммарная альфа- и бета-активность, для них есть установленные допустимые значения, при которых вода считается безопасной. В данном случае показатель альфа-активности у обеих вод превышен в 2—3 раза. Это не значит, что, если вы вчера выпили бутылочку «Нарзана» или «Славяновской», у вас завтра выпадут волосы. Но при ежедневном бесконтрольном употреблении воды с повышенной альфа-активностью могут наступить нежелательные последствия для здоровья.

«Главное, понимать, что даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить без назначения врача, — говорит врач Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль». — Ее нужно воспринимать не как напиток, а как лекарство, которое принимают определенным курсом, в определенных дозах, у которого есть свои показания и противопоказания. Например, вода с высоким содержанием хлоридов может ухудшить самочувствие гипертоников, железа — вызвать обострение язвенной болезни, а магниевая вода противопоказана при диарее».

Поможет ли лечебно-столовая вода похудеть? Вряд ли. «Если вы на диете со сниженной калорийностью и объемом рациона, то минеральная вода может помочь восполнить вероятный недостаток минеральных солей. Но ни в коем случае нельзя пить каждый день только минеральную воду: в организме может возникнуть дефицит одних элементов и избыток других, — предупреждает Мария Дмитриевская, врач-диетолог НИИ питания РАМН, к.м.н. — Чтобы активно шел процесс сжигания жира, необходимо помогать организму выводить все ненужное, а с этим справится только чистая питьевая вода».

На каждый день

Для питья и приготовления пищи эксперты рекомендуют использовать питьевую или минеральную столовую воду. Чем они различаются? Минеральная вода добывается из подземных скважин, и не должна подвергаться изменению минерального состава, а питьевую воду разрешено разливать не только из подземных артезианских скважин, но и из озера, реки или даже водопровода (после дополнительной очистки). При этом самые высокие требования предъявляются к питьевой воде высшей категории качества, по составу макро- и микроэлементов именно она является самой полезной.

В этот раз эксперты портала «Росконтроль.РФ» сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.

Минеральная вода: какая полезна, а какая опасна

Почему нельзя пить слишком холодную воду, откуда газ в нашей минералке, чем напоить в зной малыша, корреспонденту «Страны Калининград» рассказала врач-физиотерапевт высшей категории Людмила Продиус.

Без фанатизма!

– Людмила Александровна, в жаркие дни нестерпимо хочется пить. Многие предпочитают минеральную воду. Какую лучше выбрать?

– Рекомендую природно-столовую минеральную воду, содержание солей в ней не более 1 грамма на литр. Это универсальная вода: она прекрасно утоляет жажду, ее можно пить абсолютно всем и использовать для приготовления пищи. Единственная рекомендация – не пейте слишком холодную воду! Она повышает активность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию, оказывает послабляющее действие.

– Многие утоляют жажду лечебной минеральной водой. Причем пьют ее в больших количествах. Это не опасно?

– Лечебную воду можно пить только по назначению врача! Это самая насыщенная по составу вода, содержание солей в ней может быть до 15 граммов на литр. Ее бесконтрольный прием не пройдет без последствий для организма: нарушается водно-электролитный баланс, обостряются хронические заболевания. А вот лечебно-столовую (минерализация от 1 до 10 граммов на литр) спокойно можно покупать в магазинах и пить в бюветах Зеленоградска, Светлогорска и Отрадного, не обращаясь предварительно к доктору. Правда, в умеренных количествах – несколько стаканов в день вреда не принесут.

Детям слишком увлекаться лечебно-столовой водой не стоит. В качестве прохладительных напитков лучше давать им природную столовую воду, компот, соки.

Бальзам для больного желудка

– Чем полезна наша калининградская водичка?

– В курортной зоне Калининградской области природные минеральные воды по составу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (основные компоненты – натрий, кальций, магний, гидрокарбонат, сульфат, хлор). Добывается вода с глубины более 250 метров, где находятся резервуары с древними отложениями – песчаником нижнемелового периода. За составом воды и ее качеством постоянно наблюдает гидрологическая станция.

Наша минеральная вода улучшает обменные процессы, оказывает желчегонный эффект, стимулирует желудочную секрецию, при длительном приеме повышает кислотность желудочно-кишечного сока. Она приятная на вкус, бывает, что лечебный эффект от нее становится неожиданным. Один пациент с желудочно-кишечными проблемами ездил лечиться в Кисловодск, а помогла ему наша калининградская вода. Ее он назвал: «Бальзам!».

Правильно пить — целая наука

– Как нужно пить минеральную воду, чтобы поправить здоровье?

– Начинается курс с половины стакана, потом можно увеличивать норму до 1,5 стакана за один прием. Воду пьют натощак три-четыре раза в день за 20–90 минут до приема еды в зависимости от заболевания. Показания – хронический гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью, хронические колит, энтероколит, панкреатит, заболевания печени, неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный эффект может наступить даже при употреблении воды, купленной в магазине, не обязательно находиться на лечении в санатории.

Важно еще и как пить минеральную воду. Это целая наука! Например, при хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью пить воду нужно определенной температуры – 38–45 оС, за час до еды, быстро и большими глотками. Если кислотность нормальная – пить медленно, небольшими глотками. Чтобы не навредить, лечение обязательно должен назначить доктор.

Детям с заболеваниями органов пищеварения минеральные воды назначаются из расчета 3 мл на 1 кг массы тела на один прием. Например, если ребенок весит 20 кг, он должен выпить 60 мл воды – чуть меньше половины стакана.

Противопоказания – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с рвотой, поносом, кровотечениями, резким болевым синдромом. В этом списке также желчнокаменная болезнь, острый холецистит, сужение пищевода, привратника желудка, острая почечная недостаточность. Начинать лечение минеральной водой можно только в период ремиссии.

– Какое время оптимально для проведения санаторного лечения водами?

– Курс 21–28 дней, повторный через три-четыре месяца. Курорты нашей области – климатические. Кроме приема минеральной воды учитывается множество факторов – море, лечение грязями, ванны и др.

В начале курса может наступить бальнеореакция – после нескольких процедур организм начинает реагировать на лечение, человек чувствует дискомфорт. Если нет возможности потерпеть, комплекс лечения меняется. Улучшение может наступить уже в процессе лечения или после окончания курса.

С газом или без?

– Есть мнение, что газированная вода пользы для здоровья не приносит. Стоит ли пить минералку с газом?

– Некоторые минеральные воды газированные от природы, например знаменитые нарзаны. В нашей области воду насыщают углекислым газом искусственно. Делается это для того, чтобы она сохранила свои полезные свойства – углекислый газ выступает в роли консерванта. Благодаря ему при транспортировке и хранении в бутылку не может попасть воздух, и состав воды остается постоянным.

Кроме того, присутствие газа в минеральной воде имеет лечебный эффект. Попадая в желудочно-кишечный тракт, газ стимулирует секреторную и двигательную активность желудка и кишечника. Если есть противопоказания к употреблению газированной воды, от консерванта нужно избавиться – открыть бутылку на несколько часов и выпустить углекислый газ. Бутылку с минеральной водой лучше всего хранить в темном месте в горизонтальном положении. Если вы привезли воду из бювета, использовать ее нужно в течение суток.

– Есть мнение, что газированная вода пользы для здоровья не приносит. Стоит ли пить минералку с газом?

Как сохранить целебные свойства кисловодского нарзана

В перечне мероприятий по комплексному развитию Кисловодска, утвержденном в конце минувшего года распоряжением Правительства РФ, администрации этого города и правительству Ставропольского края предписано обосновать необходимость ремонта сети минералопроводов, водоохранных мероприятий в границах Кисловодского месторождения минеральных вод.

Кисловодский нарзан, г. Кисловодск

© Фото: из архива газеты «СП»

О том, что происходит с кисловодским нарзаном и как сохранить его целебные свойства, мы беседуем с Владимиром Супруненко – в прошлом ведущим гидрогеологом АО « Кавминкурортресурсы», а ныне сопредседателем общественной организации « Союз защиты курортов КМВ».

– Сегодня много говорят о том, что система недропользования месторождениями минеральных вод не обеспечивает должного контроля и не гарантирует их качества. Почему?

– Ранее эксплуатация всех без исключения месторождений минеральных вод на КМВ была сосредоточена в ведении специально созданной организации, действовавшей в интересах здравниц. Поскольку гидрогеологическая структура КМВ представляет собой единую водонапорную систему, где отдельные месторождения минеральных вод гидравлически связаны, эксплуатация велась на основе строго сбалансированного подхода к отбору минеральной воды с учетом данных специального мониторинга и постоянной корректировки нагрузок. При всех правительствах (и царском, и советском) развитие гидроминеральной базы велось путем целевого финансирования при непосредственном государственном управлении. Разрушение этой системы путем передачи частным предпринимателям (а их около 40) ряда месторождений минеральных вод создало в гидроминеральной базе Кавказских Минеральных Вод обстановку хаоса, чреватую самыми тяжелыми последствиями.

– Как же ныне эксплуатируют недра особо охраняемого эколого-курортного региона РФ – Кавказские Минеральные Воды?

– Нынешний порядок выдачи лицензий на недропользование месторождениями минеральных вод не отвечает интересам развития и совершенствования гидроминеральной базы курортов федерального значения. Так, в частное пользование переданы Ново-Благодарненский участок Ессентукского месторождения, где сосредоточено около 70 процентов разведанных запасов минеральных вод ессентукского типа, Берёзовский участок Кисловодского месторождения и многие другие.

Результаты такой политики не заставили себя долго ждать. Первой жертвой стал самый популярный в стране бальнеологический курорт – Кисловодск. Неправомерная выдача лицензий на недропользование и необоснованное бурение скважин привели к обеднению гидрогеохимическими элементами источника « Нарзан». Вода источника, кроме бактериологического загрязнения, стала еще и почти пресной – ниже установленных кондиций упала минерализация. К сожалению, уменьшается лечебный эффект нарзана.

– Кто должен следить за качеством нарзана?

– За последние 10 лет практически полностью разрушена контрольная региональная государственная сеть режимных наблюдений за подземными водами, созданная в 1985 году. Информативность данных локальных мониторингов явно недостаточна для надежного прогноза изменений, происходящих в недрах под воздействием бесконтрольной эксплуатации минеральных вод. Всего в регионе более 370 скважин. В каком состоянии большинство из них – неизвестно. Зато точно известно, что значительная часть эксплуатационных скважин, работающих на курорты, нуждается в капитальном ремонте. Более 30 лет происходят негативные процессы и на уникальном Тамбуканском озере лечебной грязи. Здесь и загрязнение с автотрассы (правда, уже строят обводную трассу), и недопустимое опреснение рапы, и застройка первой охранной зоны.

– Неконтролируемая застройка – одна из самых болезненных проблем курорта.

– Увы, территориальная комплексная схема охраны природы КМВ, определяющая границы поселенческой сети, зонирование и общие принципы функционирования курортов, в том числе градостроения, похоронена в чиновничьих кабинетах. Курортные зоны застраивают жилыми элитными многоэтажными зданиями, совершенно ломающими восприятие ранее гармоничных и уютных территорий. Зеленые зоны общественного пользования, парковые территории, водоохранные зоны практически полностью отданы под коммерческое строительство. Дачные территории вблизи городов переводят в категорию земель поселенческих или коттеджной застройки. И эти безликие территории постепенно сливаются в единый высокоурбанизированный массив. Малонарушенные ландшафты составляют всего 10 процентов курортного региона, а количество оставшихся зеленых зон в городах-курортах меньше нормы даже для обычных поселений!

Недопустимо возросшая миграция провоцирует катастрофический рост техногенной нагрузки и ухудшение экологии курортов. За последние 10 лет количество мигрантов на КМВ выросло на 300 тысяч! Средняя плотность населения на бальнеологических курортах КМВ ныне составляет более 2000 человек на квадратный километр. Как при такой миграционной политике сохранить курорты?

– Но ведь во всех городах-курортах, в том числе и в Кисловодске, есть зоны санитарной охраны минеральных вод. В утвержденном Правительством РФ перечне мероприятий о границах округа горно-санитарной охраны города-курорта Кисловодска говорится аж в трех пунктах! Чем это вызвано?

– Очевидно, что необходима корректировка « Проекта округа и зон санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ)», составленного в 1982-1984 годах совместно гидрогеологическим режимно-эксплуатационным управлением « Кавминводы» (г. Ессентуки) и гидрогеологическим управлением « Геоминводы» (г. Москва). Мне довелось участвовать в этой большой и сложной работе. Границы зон были утверждены в 1985 году Постановлением Правительства РФ № 300 от 9 июля.

Но дело в том, что границы зон санитарной охраны там описаны словесно, начиная от некоторых условных точек. Вынесение границ зон санитарной охраны на карту требует их привязки либо в географической, либо в прямоугольной системе координат и постановки на кадастровый учет. За прошедшие с момента создания проекта более чем 30 лет произошли объективные изменения, связанные с развитием региона КМВ.

При корректировке проекта нужно руководствоваться тем, что регион Кавказских Минеральных Вод и ныне сохраняет преимущественно лечебную специализацию. Следовательно, при его развитии необходим государственный контроль за состоянием гидроминеральной базы, охраной подземных вод от истощения и загрязнения. Поэтому корректировка первых и вторых зон санитарной охраны месторождений минеральных вод недопустима либо должна меняться в сторону увеличения. Более того, поскольку за последние десятилетия были выделены новые месторождения минеральных вод, то следует также определить первые и вторые зоны их санитарной охраны.

Однако главная проблема в том, что в зонах санитарной охраны городов-курортов КМВ повсеместно нарушают регламент хозяйственной деятельности. Недостаточное развитие канализационных сетей в городах; отсутствие ливневок; загрязнение рек, связанных с горизонтами подземных минеральных вод; изъятие земель гослесфонда, зеленых зон общественного пользования, водоохранных зон, парковых территорий; проблема утилизации отходов; рост транспортной нагрузки; застройка первой и второй зон санитарной охраны сооружениями, не связанными с эксплуатацией природных лечебных ресурсов, приводят к ухудшению санитарно-бактериологического состояния подземных минеральных вод.

Я считаю, что в настоящее время курорты Кавказских Минеральных Вод переживают самый драматический период за свою более чем 200-летнюю историю, и очевидно, что необходима комплексная государственная программа, направленная на восстановление природной среды не только Кисловодска, но и всего курортного региона. Но предшествовать ей должна профессиональная комплексная оценка существующей ситуации. Причем она должна быть выполнена на федеральном уровне.

– За последние 10 лет практически полностью разрушена контрольная региональная государственная сеть режимных наблюдений за подземными водами, созданная в 1985 году. Информативность данных локальных мониторингов явно недостаточна для надежного прогноза изменений, происходящих в недрах под воздействием бесконтрольной эксплуатации минеральных вод. Всего в регионе более 370 скважин. В каком состоянии большинство из них – неизвестно. Зато точно известно, что значительная часть эксплуатационных скважин, работающих на курорты, нуждается в капитальном ремонте. Более 30 лет происходят негативные процессы и на уникальном Тамбуканском озере лечебной грязи. Здесь и загрязнение с автотрассы (правда, уже строят обводную трассу), и недопустимое опреснение рапы, и застройка первой охранной зоны.

http://chesnok77.ru/srok-godnosti-distillirovannoj-vody/http://lady.mail.ru/article/484864-provereno-v-laboratorii-kakuju-mineralnuju-vodu-opasno-pit/http://klops.ru/news/sport/74100-mineralnaya-voda-kakaya-polezna-a-kakaya-opasnahttp://stapravda.ru/20170123/kak_sokhranit_tselebnye_svoystva_kislovodskogo_narzana_99800.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно