Груши Дозревают Или Нет

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Груши Дозревают Или Нет? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Груши Дозревают Или Нет

Всё чаще в магазинах можно встретить зелёные бананы, груши, неспелые экзотические фрукты: манго, авокадо. Да и бабушка каждое лето срывает еще зелёные помидоры. Зачем же они так делают? Ведь такие плоды не вкусные, менее полезны и опасны для пищеварительной системы [4].

Но чтобы экзотические фрукты и овощи могли хорошо сохраняться при длительных перевозках из дальних стран и городов, их доставляют неспелыми. А помидоры срывают зелёными, чтобы они не испортились от холодной и влажной погоды.

Такое возможно благодаря тому, что сорванные плоды могут дозревать самостоятельно. И нам хочется, чтобы этот процесс проходил как можно быстрее.

Поэтому цель работы: определить, можно ли ускорить дозревание сорванных плодов овощей и фруктов в домашних условиях.

Ведь дозревание — это сложный химический процесс. Можно ли на него повлиять без специального оборудования и веществ?

Гипотеза: допустим, существует способ ускорения дозревания сорванных плодов.

Чтобы это доказать, были поставлены следующие задачи:

изучить литературу о способности и условиях дозревания сорванных плодов;

провести эксперименты по дозреванию овощей и фруктов в различных условиях;

проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

Применялись следующие методы исследования: изучение литературы, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ полученных данных.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309

Способность дозревания сорванных овощей, фруктов, ягод

Можно выделить два периода дозревания плодов. В первом периоде они ещё находятся на растении и продолжают расти и накапливать питательные вещества. А во втором периоде плоды уже не растут, а накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после сбора плодов. Сорванные плоды продолжают дышать, ведь для поддержания жизненных процессов овощам и фруктам необходим кислород [3].

Интенсивность дыхания зависит от температуры и влажности места хранения, состояния дозревающих плодов. Поэтому для более эффективного и равномерного дозревания необходимо соблюдение определенных условий [3]:

температура воздуха 20-22 ̊ С;

влажность воздуха 80-85%;

отсутствие яркого света;

плоды должны быть целыми, неповрежденными [4].

Опыт садоводов показывает, что при более высокой температуре и ярком свете овощи и фрукты дозревают быстрее, но они теряют упругость и становятся мягкими. А низкая температура замораживает созревание. При более высокой влажности плоды начинают загнивать, а при пониженной — могут стать дряблыми и невкусными [10].

Этилен как основной фактор, влияющий на дозревание сорванных плодов

Основным фактором, влияющим на дозревание сорванных плодов является этилен.

Этилен — это природный растительный газ, который выделяют сами плоды [8]. Его ещё называют «гормоном спелости» [9]. Он ускоряет обменные процессы, и плоды набирают окраску, становятся мягкими, сочными, сладкими.

Это свойство растительного гормона открыл в 1912 году русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Он заметил влияние находящегося в атмосфере газа этилена на скорость созревания лимонов [2].

Но как оказалось, не все плоды могут одинаково быстро дозревать благодаря этилену.

Выделяют восприимчивые, чувствительные и менее чувствительные к этилену овощи и фрукты (см. Приложение 1, рис.1) [8]. Благодаря этилену очень хорошо спеют яблоки, бананы, манго, авокадо, груши, абрикосы, помидоры [8]. Такие овощи и фрукты сами производят этот газ и используют его для дозревания [6].

Также к дозревающим относят айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, ананасы, хурму, тыкву, дыни, горох, фасоль, кукурузу [3].

А некоторые виды могут дозревать только на ветке при поступлении питательных веществ. Такие плоды не используют этилен для регулирования созревания, у них он запускает процессы старения [6]. Например, виноград, вишня, гранат, баклажаны, инжир, малина, клубника, ежевика вообще не могут дозревать сорванными, а просто портятся [8].

Эксперименты с дозреванием

Дозревание овощей и фруктов в различных условиях

С помощью экспериментов мы решили проверить способность дозревания некоторых овощей и фруктов. А также подтвердить тот факт, что окружающие условия влияют на скорость дозревания сорванных плодов. Наиболее доступными в неспелом виде оказались помидоры, яблоки, груши, бананы, лимоны.

Сначала мы создали оптимальные для дозревания условия с температурой воздуха 20 — 22 ̊ С, средней влажностью и отсутствием света. Для этого зелёные овощи и фрукты поместили в бумажные тёмные коробки, убрали от источников тепла и света и оставили дозревать. Через определенное время все плоды поспели: приобрели соответствующую окраску, стали мягкими и вкусными (см. Приложение 2, рис.2-5).

Затем мы стали изменять окружающие условия. Ставили дозревать овощи и фрукты:

в тёплое тёмное место с температурой 28-30 ̊ С;

в холодное тёмное место с температурой 14-15 ̊ С;

на подоконник, где много солнечного света и тепла;

Результаты данных экспериментов (см. Приложение 3, Таблица 1) показали, что зелёные неспелые плоды могут дозревать самостоятельно. При повышенной температуре воздуха овощи и фрукты спеют быстрее, но плоды становятся очень мягкими, а кожица дряблой. Солнечный свет ещё больше ускоряет дозревание, практически в два раза, придаёт более яркую окраску. Но плоды также теряют упругость и сочность, а на некоторых появляются тёмные пятна. А по диаграмме на рис.6 (см. Приложение 4) видно, что в холодном тёмном месте овощам и фруктам требуется гораздо больше времени на дозревание.

Далее мы решили проверить скорость дозревания за счет увеличения в воздухе этилена.

Дозревание зелёных помидоров под действием этилена в домашних условиях

Еще в начале ХХ века стало известно, что этилен способен ускорять процесс дозревания плодов [2]. В промышленных условиях складские помещения наполняют газом этиленом. А как же это сделать дома?

Известно, что более спелые плоды выделяют больше этилена [5], но рекордсменами по выделению этого газа являются яблоки (см. Приложение 5, рис.7) [7].

Поэтому для проверки влияния этилена на скорость дозревания мы решили к зелёным помидорам добавить плоды, выделяющие большее количество этилена. Для данного эксперимента мы взяли помидоры, так как они чувствительны к этилену и способны приобретать вкусовые качества плода, дозревшего на грядке. А в условиях сурового российского климата более половины урожая помидоров ежегодно собирается ещё зелёными, что делает данный эксперимент наиболее актуальным [3].

Зелёные помидоры мы разложили по трём бумажным тёмным коробкам, создав оптимальные условия для дозревания (по 10 штук в каждую коробку). В одну из коробок добавили розоватые помидоры, а в третью добавили яблоки.

Плоды просматривались каждые 2-3 дня. Результаты наблюдения, представленные на рис.8-9 (см. Приложение 6) и в Таблице 2 (см.Приложение 7), показали, что помидоры из коробки с яблоками зрели быстрее остальных плодов. Уже через 5 дней появился первый красный помидор, а на 10-й день все плоды поспели. На 13-й день дозрели помидоры из коробки с добавлением уже розоватых плодов. А через 14 дней все томаты стали красными. По диаграмме на рис.10 (см. Приложение 8) можно проследить скорость дозревания помидоров с различным соседством.

Читайте также:  Как Хранить Сливу На Зиму В Домашних Условиях

Данный эксперимент подтвердил свойство этилена ускорять дозревание овощей и фруктов.

Некоторые овощи, фрукты, ягоды при соблюдении оптимальных условий способны дозревать сорванными. Это возможно благодаря тому, что плоды продолжают дышать и поддерживать жизненные процессы.

Основным фактором, влияющим на дозревание сорванных плодов, является «гормон спелости» — этилен.

Проведенные эксперименты показали, что в домашних условиях возможно ускорить процесс дозревания овощей и фруктов.

Если спелые плоды нужны очень срочно, их можно положить в тёплое светлое место. Но необходимо учитывать, что при этом они станут более мягкими.

А при создании правильного соседства — добавления к неспелым плодам овощей и фруктов с высоким выделением этилена (яблок, груш, абрикосов, авокадо) — дозревание также происходит значительно быстрее, при этом плоды сохраняют свою упругость.

Мы продолжим изучение способов ускорения дозревания овощей и фруктов в домашних условиях. Планируется провести эксперименты в условиях увеличенной выработки этилена плодами, которая происходит при повреждениях, недостатке воды и других стрессах. Этот факт был известен еще в Древнем Египте, когда для созревания инжира несколько фруктов надрезались на ветках [1]. Также будут проведены эксперименты по совмещению факторов, влияющих на скорость дозревания: свет, тепло и этилен.

Способность дозревания сорванных плодов позволяет сохранить урожай в неблагоприятных климатических условиях, наслаждаться вкусными экзотическими фруктами. А возможность ускорения данного процесса сокращает наше время ожидания.

Список используемых источников

Бондарев А. Этилен [Электронный ресурс] // Химия в еде, 2013. URL http :// chemistryfood . blogspot . com /2013/04/ ethylene . html (дата обращения 11.10.2018)

Данилин М. Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов [Электронный ресурс] // Блог компании «Промтехгаз», 2018. URL : http ://промтехгаз.рф/ gaz — yetilen — dlya — sozrevaniya — plodov / (дата обращения 12.08.2018).

Дозревание плодов и способы его ускорения [Электронный ресурс] // BioFile, 2016. URL : http://biofile.ru/bio/19417.html (дата обращения 12.08.2018).

Как помочь фруктам быстрее дозреть [Электронный ресурс] // Вкусняша, 2016. URL : https://vkusnyasha.ru/hozyike/21478-kak-pomoch-fruktam-bystree-dozret.html (дата обращения 17.08.2018).

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года [Электронный ресурс] // ПроХранение.ру, 2017. URL : https :// prohranenie . ru / produkty / ovoshhi — frukty / zelenye — pomidory . html (дата обращения 17.08.2018).

Почему одни плоды дозревают дома, а другие портятся [Электронный ресурс] // Чудо-огород, 2014. URL : https://chudoogorod.ru/sad-i-ogorod/pochemu-odni-plody-dozrevayut-doma-a-drugie-portyatsya.html (дата обращения 10.08.2018).

Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него [Электронный ресурс] // ПроХранение.ру, 2017. URL : https :// prohranenie . ru / produkty / ovoshhi — frukty / ogurtsy . html (дата обращения 17.08.2018).

Скопич Ю. Почему сорванный неспелый фрукт дозревает? [Электронный ресурс] // Клуб Моя планета, 2017. URL : https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pochemu_sorvannyj_nespelyj_ frukt_dozrevaet_36265 (дата обращения 11.08.2018).

Фитогормоны – помощники садовода [Электронный ресурс] // Опытный садовод, 2013. URL : http :// osadovod . ru / fitogormony — pomoshhniki — sadovoda . html (дата обращения 12.08.2018).

Шафранский В. Дозаривание и хранение помидоров [Электронный ресурс] // Газета Садовод, 2017. URL : https://gazetasadovod.ru/hranim/ 219-dozarivaniei- xranenie-pomidorov.html (дата обращения 11.08.2018).

Рисунок 1 — Овощи и фрукты, чувствительные к этилену

Рисунок 2 — Дозревшие помидоры

Рисунок 3 — Дозревшие яблоки и груши

Рисунок 4 — Дозревшие бананы

Рисунок 5 — Дозревшие лимоны

Таблица 1- Дозревание овощей и фруктов в различных условиях

Также к дозревающим относят айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, ананасы, хурму, тыкву, дыни, горох, фасоль, кукурузу [3].

Сроки созревания груш

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Летние сорта

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Груша: запасаемся на зиму витаминами

Груша – достаточно требовательное плодовитое дерево. Помимо ухода за ним, нужно позаботиться еще о сборе урожая, дальнейшем хранение и использовании плодов. Важно знать, когда собирать урожай, или же вы останетесь «с носом». Если вы сорвете плоды рано, то не сможете насладиться истинным вкусом груш, а если поздно – плоды быстро погниют.

Читайте также:  Хранение компотов

Собираем долгожданные плоды груши

Когда ваш нос начнет дразнить сильный аромат груш, знайте – плоды созрели. Но не спешите их срывать, нужно убедиться в остальных признаках созревания плодов. Недоспелые груши – твердые и плотные, а переспевшие – имеют коричневую мякоть. Так что вам предстоит увидеть эту тонкую грань между недоспевшими и переспевшими грушами. Время сбора плодов конечно же зависит от сорта, климата и время посадки дерева, но период от цветения до плодоношения – одинаковый не смотря на все критерии.

Проверка груш на спелость

Дозревание груш вы заметите по постепенным изменениям цвета – от зеленого до желтоватого, иногда красноватого оттенка (зависит от сорта), и по легкости снятия плодов с дерева. Если вы сомневаетесь в своей компетентности, оторвите одну грушу и проверьте семена: они должны быть темного коричневого цвета. Собирать плоды можно на протяжении недели, если не успеваете – срывайте все (груши, что не успели доспеть на дереве, доспеют в домашних условиях).

Дозревание груш

Чтоб груша доспела в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких советов:

  • распределить груши на две группы: спелые и недозревшие;
  • недозревшие груши хорошо промыть и поместить в полиэтиленовый пакет;
  • в пакетике сделать несколько дырочек, чтоб поступал воздух;
  • бдите! Осматривать каждую из груш, не доспела ли она, и не появилась ли гниль;
  • дозревшие груши поместить в холодное место, гнилые – удалите.

Где и как хранить груши в домашних условиях?

Несомненно всем обладателям грушевого дерева хочется запастись фруктами на зиму, чтоб какого-нибудь холодного вечера выпить ароматного вкусного чая, богатого витаминами или насладиться вареньем собственного приготовления. Чтобы обеспечить зиму лакомствами и витаминами, можно сохранить оставшиеся груши в холодном месте до следующего урожая. Существуют 4 места хранения груш в домашних условиях: холодильник, подвал/погреб, балкон, грунт.

Холодильник

В холодильнике можно хранить только неповрежденные груши, чтоб они не начали гнить, лучше всего, когда они твердые. Перед помещением фруктов в холодильник, отсортировать их по пакетам нужного размера (по 2 кг). В каждом из пакетов проделать несколько отверстий, чтоб поступал воздух. Готовые пакетики с грушами положить на полки, где, желательно, нет никаких других продуктов, кроме фруктов. Хранить при температуре ниже 5°С.

Подвал/погреб

Если у вас слишком много груш, и вы никак не смогли утрамбовать их в холодильник, то идеальным вариантом станет подвал или погреб. Конечно же, место должно быть прохладным, с температурой не выше 5°С. Обязательно хранить груши выше земли на 20 см, подойдут стеллажи и полки. Груши нужно поместить в ящики, предварительно обмотав каждую из них мягкой бумагой. Таким способом вы сможете хранить груши дольше.

Балкон

Не все могут похвастаться наличием погреба или вместительным холодильником. Но у многих жителей квартир есть балкон, который тоже подойдет для зимнего хранения груш. Плоды нужно поместить в тару хвостиками к верху и посыпать песком или измельченным пенопластом. Емкость для хранения груш нужно выбирать с отверстиями, через которые будет поступать воздух. Во время зимы следите, чтоб на балконе не было температуры ниже 0°С. Если ваш балкон очень продувает, во время сильных морозов – перенесите груши в другое прохладное место.

Грунт

Груши можно хранить еще и в земле. Чтоб это осуществить, нужно распределить плоди по пакетах (до 5 кг) и перевязать их веревкой (один из концов соединить с палкой, воткнутой рядом). По приходу первых заморозков, поместить пакеты в грунт на глубину не меньше 20 см, и прикопать их. Это место закидать ветками елки, чтоб грызуны не съели фрукты раньше вас.

Лучше всего хранятся груши зимних сортов.

Использование груши

Пройдя длинный путь от выбора саженца до сбора урожая, соблюдая все правила ухода и сбора, советы по хранению, вы наконец-то сможете гордиться своей работой и попробовать плоды собственного труда. Груши очень сладкие, сочные и ароматные. Их можно есть не только свежими, но и готовить из них повидло, джем, варенье, варить соки и компоты, или использовать как начинку для тестовых изделий. Если вы вдруг решили сесть на диету, не отказывайте себе в грушах, ведь они малокалорийные и никак не заденут вашу талию! Помимо вкусовых качеств, груша славится многими полезными веществами, которые только улучшат ваше здоровье.

  • распределить груши на две группы: спелые и недозревшие;
  • недозревшие груши хорошо промыть и поместить в полиэтиленовый пакет;
  • в пакетике сделать несколько дырочек, чтоб поступал воздух;
  • бдите! Осматривать каждую из груш, не доспела ли она, и не появилась ли гниль;
  • дозревшие груши поместить в холодное место, гнилые – удалите.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

В некоторых случаях возникает необходимость срывать фрукты недозревшими. Это актуально, когда плоды нужно сохранить во время длительной перевозки. Такая мера позволит спасти их от вредителей или неблагоприятных погодных условий. При этом фрукты не теряют полезных свойств, имеют прекрасные вкусовые качества.

Один из самых известных случаев в этой истории — это помидоры, которые краснеют на газете или например бананы, которые желтеют в «газовой камере».

Основная причина дозревания сорванных плодов вот какая.

Процесс происходит под воздействием гормона этилена – газа растительного происхождения (растворимый в воде), который генерируют фрукты самостоятельно. Он имеет второе название: «гормон спелости». Этилен стимулирует обменные процессы, благодаря чему плоды приобретают природный окрас, сладость, мягкость и сочность. Этот гормон открыл наш ботаник Дмитрий Нелюбов еще в прошлом веке. Поскольку его вырабатывают и поглощают непосредственно фрукты, им необязательно оставаться на дереве до полного созревания. Сорванный плод созревает иногда даже быстрее, так недостаток влаги усиливает выработку этилена.

Какие сорванные плоды дозревают, а какие нет?

Восприимчивыми к гормону считаются: яблоко, манго, банан, авокадо, груша, абрикос. Эти фрукты выделяют газ самостоятельно, за счет чего они и дозревают. Их рекомендуют хранить с другими плодами, чтобы ускорить их созревание. Чувствительные к этилену: айва, хурма, сливы, ананасы. Фрукты, менее восприимчивые к гормону: гранат, инжир, виноград. Эти плоды могут дозреть исключительно на дереве, при условии поступления влаги и питательных веществ. Фрукты последней группы не созревают под воздействием этилена, напротив, он активизирует процессы старения, в результате чего они портятся.

Условия дозревания сорванных фруктов

Собранные плоды помещают в темные бумажные или деревянные коробки. Убирают в темное помещение с температурой, не превышающей 22 С и не ниже 20 градусов. Фрукты, в зависимости от сорта, выделяют и поглощают разное количество этилена. При температуре выше оптимальной, созревание плодов ускоряется, но при этом они становятся мягкими, с дряблой кожурой. Солнечные лучи значительно ускоряют процесс, но фрукты утрачивают упругость и сочность, а в некоторых случаях на них появляются темные пятна. Поэтому такие условия хранения не подходят, если плоды планируют впоследствии продавать. В холодном помещении на созревание понадобиться больше времени.

Совместимость при хранении

Важно правильное соседство. Яблоки выделяют этилена больше других, поэтому их хранят отдельно. Для ускорения процесса созревания рядом с другими зелеными фруктами рекомендуют положить именно эти плоды. Тара должна быть исключительно из бумаги или дерева. Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты не рекомендуют, так как конденсат, который в них образуется, стимулирует гниение. Для использования в коммерческих целях применяют современные технологии. Фрукты срывают недозревшими и помещают в специальные кабины, в которые небольшими дозами подают этилен. Практически все фрукты, лежащие на прилавках зимой, подвергаются обработке в подобных камерах.

Зеленые фрукты способны дозреть сорванными, при условии соблюдения температурного режима и других рекомендаций по хранению. Это возможно, так как плоды продолжают самостоятельно поддерживать процессы жизнедеятельности. Основной фактор, стимулирующий дозревание сорванных с дерева фруктов – этилен, или «гормон спелости». Скорость созревания зависит от условий хранения. В светлом, теплом месте, при правильном соседстве этот процесс значительно ускоряется. Такой же эффект будет, если среди зеленых фруктов поместить один спелый.

В некоторых случаях возникает необходимость срывать фрукты недозревшими. Это актуально, когда плоды нужно сохранить во время длительной перевозки. Такая мера позволит спасти их от вредителей или неблагоприятных погодных условий. При этом фрукты не теряют полезных свойств, имеют прекрасные вкусовые качества.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Читайте также:  Минер Вода Ессентуки Хранение Если Набрать Из Источника

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

http://fermoved.ru/grusha/srok-sozrevaniya.htmlhttp://ogorodniki.com/article/grusha-zapasaemsia-na-zimu-vitaminamihttp://masterok.livejournal.com/5681500.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-grusi.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно