Где И Как Надо Хранить Сухую Рыбу Чтобы Она Не Пожелтела И Не Воняла

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где И Как Надо Хранить Сухую Рыбу Чтобы Она Не Пожелтела И Не Воняла? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Действительно, угощение в виде сушеной рыбки пользуется большой популярностью. Чтобы она долго хранилась и не теряла своих вкусовых качеств, следует придерживаться определенных правил при ее заготовке и хранении.

Сушеная рыба, на первый взгляд, кажется продуктом, долго хранящимся в любых условиях. На самом деле это не совсем так. Если рыба была правильно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при взаимодействии с кислородом может испортиться, и продукт потеряет свои вкусовые свойства. А при длительном хранении на солнце рыба может слишком сильно усохнуть. Ниже приведены наиболее популярные способы, которыми пользуются люди уже многие годы, чтобы сохранить вкусовые качества данного продукта в первозданном виде.

Хранение сушеной рыбы в холодильнике

Здесь тоже есть несколько вариантов. Первый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это наиболее долгосрочный и правильный вариант хранения. Иногда после разморозки может потребоваться дополнительная просушка ее в течение суток. Второй вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обычной или крафт-бумагой. Это менее долгосрочный способ, но он позволяет сохранить продукт до полугода.

Используем банки

Это один из любимых способов хранения рыбы хозяйками в домашних условиях. После приготовления продукта следует подготовить стеклянную банку, желательно трехлитровую, которую нужно тщательно помыть, а лучше простерилизовать. Существует два способа закладки рыбы в банку:

  • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют небольшое количество спирта, а затем в банку складывается и закатывается сам продукт;
  • бесспиртовой: чтобы обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратно поджечь в ней маленькую свечку – кислород выгорит, и рыба без проблем будет храниться около года.

Хранение на воздухе

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Хранение в ящике

Те, кто часто занимается заготовками и хранением рыбки в домашних условиях, нередко прибегают к использованию специальных деревянных ящиков. Для изготовления применяют деревянные доски или обычную фанеру. Внутри ящик оборудуется специальными креплениями для развешивания продукта, в стенках делаются прорези или отверстия для обеспечения необходимой вентиляции воздуха. Снаружи правильно будет накрыть такой ящик марлей или сеткой, чтобы закрыть доступ к продукту насекомым.

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Где и как нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма. Но только если знать, как хранить вяленую рыбу или ее сушеный аналог, можно рассчитывать на получение от заготовок гастрономического удовольствия и пользы. Об этом моменте следует подумать еще до покупки или изготовления продукта и правильно все организовать. Стоит учесть, что для длительного хранения больше подходят изделия, приготовленные в домашних условиях. При этом рецепты не нужно никак видоизменять, чтобы увеличить срок годности продукции.

Как выглядит качественная вяленая рыба?

Перед тем, как хранить вяленую рыбу, ее нужно заготовить или хотя бы купить. От введения в рацион подозрительного продукта с неприятным запахом откажется любая хозяйка. Но, помимо этого известного всем критерия, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов:

  • Предпочтение отдается изделиям с сухими жабрами и чешуей. Малейшие следы увлажненности указывают на то, что продукт либо не хранился правильно, либо период его свежести уже прошел. Особое внимание обращаем на зону брюшка.
  • Мякоть качественной заготовки упругая, а спинка – твердая. Само мясо имеет приятный розоватый цвет.
  • Вяленый продукт не должен быть покрыт слоем соли. Данный компонент действительно является надежным и натуральным консервантом, но присутствие подобных отложений может указывать на попытки производителя замаскировать проблемы.

Совет: Если планируется закупка маленьких по размерам тушек, их нужно попытаться просветить через любой источник света. Свежая и правильно заготовленная рыбка будет буквально просвечиваться насквозь.

  • По запаху такая рыба напоминает сушеную. Аромат хоть и специфический, но приятный, без посторонних примесей.

Любые отклонения от приведенных показателей негативно влияют на хранение заготовок и их вкусовые характеристики. Такой продукт лучше как можно быстрее употребить. Конечно, при условии, что он не источает запаха испорченного мяса, не покрыт слизью и не изменил цвет.

Методы хранения вяленой рыбы

В современной квартире хранить вяленую рыбу можно самыми разными способами. Тип выбранного подхода практически не сказывается на вкусе компонента, но в некоторых случаях ради длительных сроков приходится поступиться его выраженным ароматом.

  • В морозильной камере. Этот подход используют, чтобы максимально продлить срок хранения вяленой рыбы. В морозилке заготовки пролежат и год, но их аппетитный запах пропадет. Еще нужно учесть тот факт, что хранение столь ароматного компонента рядом с другими продуктами питания может сказаться на их качестве не самым лучшим образом. Этого можно избежать, если использовать для складирования рыбы зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

  • В холодильнике. Оптимальный вариант, который легко осуществим в домашних условиях. В этом случае изделия заворачивают в несколько слоев чистой оберточной бумаги. При этом упаковка не должна быть герметичной, рыбе необходим свежий воздух, иначе она запреет. Сверху продукцию можно дополнительно обернуть газетами.

  • В полотняных мешочках. Подход используется только в том случае, если в наличии есть темное и прохладное помещение, влажность в котором не превышает 80% (погреб или кладовка). Чтобы сохранить заготовки, выкладываем их в мешочки из полотна, подвешиваем к потолку или крепим на стене.

  • На балконе. Вяленая рыба может храниться и на теплом балконе. Но нельзя допускать чрезмерного повышения влажности или температуры. Заготовки следует развесить, укутав двумя слоями марли, которые защитят рыбу от насекомых.

  • В банках из жести и стекла. Мало выложить заготовки в подходящую посуду. Чтобы обеспечить им длительное и качественное хранение, надо еще и подобрать герметичные крышки, темное и прохладное место.

  • В вакууме. Если нет специального приспособления для создания вакуума в пластиковых пакетах, можно использовать старинный способ. Рыбу выкладываем в стеклянную банку, туда же помещаем зажженную свечу и закрываем емкость крышкой. Огонь использует весь кислород, после чего свеча потухнет, а закладка «законсервируется».

Категорически запрещено держать вяленый продукт в фольге и полиэтилене. При использовании этих упаковочных материалов заготовки всего за несколько дней покроются плесенью и начнут подгнивать.

Читайте также:  Финики свежие как высушить

Варианты хранения сушеной рыбы

Данный продукт традиционно считается стойким к времени и внешним условиям. К сожалению, это не совсем так. Если заготовки будут длительное время пребывать на жаре, они могут усохнуть или прогоркнуть. Чтобы этого не случилось, надо знать, как хранить сушеную рыбу и где это лучше всего делать:

  • В холодильнике. Для данной цели лучше всего подходит нижняя полка холодильника. Заготовки оборачиваем обычной или вощеной бумагой и выкладываем отдельно от других продуктов. Даже при таком подходе изделия сохранят свои кондиции в течение полугода.
  • В морозилке. Самый длительный вариант хранения. Перед тем, как выкладывать компоненты в камеру, их надо обернуть пищевой пленкой. Размораживание рыбы проводится естественным способом. После этого ей может понадобиться дополнительная просушка в течение суток на свежем воздухе или в домашних условиях.
  • В банках. Современные хозяйки используют два вида закладки сушеной рыбы в стеклянные банки. Первый подразумевает использование спирта. Наливаем немного жидкости на дно, выкладываем продукцию и закрываем крышкой. Второй требует создания вакуума с помощью небольшой свечи. В обоих случаях рекомендуется использовать стерильные емкости.

  • В ящиках. Емкости из тонких досок или обычной фанеры изнутри оборудуем крючками, к которым цепляем веревку. На нее вывешиваем рыбины на небольшом расстоянии друг от друга. В стенах ящика проделываем щели или проворачиваем дырочки для движения воздуха. Крышку не используем, но накрываем емкость марлей. Складируем такие конструкции в прохладном месте.

  • На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.

Даже соль не способна на длительный срок сохранить рыбные заготовки в нужном состоянии. Так что, чем быстрее они будут съедены, тем меньше вероятность того, что продукт неприятно удивит своим вкусом и ароматом. Продукцию, убранную на хранение (если это не морозильная камера) следует регулярно проверять. Ведь пропущенная плесень довольно быстро разойдется по всем элементам, из-за чего может пострадать весь запас.

  • На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.

Хранение сушеной рыбы

7 минут Автор: 0

Ароматная сушеная рыба – отменная закуска к бокалу пенного нефильтрованного пива. Состав тушек полностью сохраняет полезные вещества, а также наиболее необходимые организму жирные кислоты. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях получится довольно долго, если учитывать правила и рекомендации для сохранения качества снека.

Особенности сушки рыбы

Высушивание рыбы может происходить двумя путями: с засолкой и без соли. Пресный способ не может обеспечить гибель всех микробов в мякоти, поэтому такая заготовка считается полуфабрикатом и требует дополнительной термообработки.

Засоленная сушеная тушка считается полностью готовой к употреблению, поэтому не требует дальнейшей готовки. Именно к просоленным тушкам выдвигают жесткие условия хранения, не допускающие порчи рыбин с целью предотвращения пищевых отравлений.

Пути хранения

Чтобы долго хранить сушеную рыбу в домашних условиях без ущерба для ее качества, аромата и вкуса, необходимо создать оптимальный баланс между температурой и влажностью окружающей среды.

В условиях холодильника

Высушенную рыбу лучше всего хранить при низких температурах. Необходимо обернуть тушки вощеной бумагой и выложить на холодильную полку среднего уровня. Для продления срока годности важна температура не выше +4℃.

Также допускается промазать рыбины маслом без аромата, уложить тушки в стеклянную банку и укутать 2-3 прослойками капрона. Горлышко обернуть несколькими мотками ниток и убрать на низ холодильного аппарата. В данном виде снек будет храниться более 6 месяцев.

В морозильной камере

Перемерзание негативно скажется на вкусовых качествах продукта, поэтому перед помещением сырья в морозилку необходимо обернуть каждый экземпляр бумагой. Сушеная рыба может пролежать при – 15-18℃ около года.

Для этого все тушки поделить порциями, обернуть плотно пергаментом и поместить в полиэтиленовый пакет. Перед употреблением следует разморозить снек при комнатной температуре, а также развесить и подсушить рыбу в комнатных условиях.

В фольге

Чтобы рыба на холодильной полке без потери вкуса пролежала 6 месяцев, можно для начала обернуть рыбины калькой, а после этого неплотно укутать металлической фольгой, чтобы заготовка могла «дышать», не покрываться плесенью и не желтеть.

С помощью вакууматора

В вакуумных условиях сухая рыба с низкой жирностью может лежать 4-5 месяцев. В условиях отсутствия воздуха качественное сырье дольше не будет подвергаться процессам порчи. Следует выкладывать вакуумированные тушки на холодильную полку и хранить при температуре +4℃. Важно помнить, что при разгерметизации пакета продукт следует употребить в течение 1-2 дней.

В стеклянной банке

Для хранения средних по размеру тушек отменно подойдут 3-литровые банки. Тару следует вымыть с содой и простерилизовать. В середину влить немного медицинского спирта, далее выложить рыбу и законсервировать металлической крышкой. Тушки могут храниться до 9 месяцев.

При закладке без кислорода следует сложить плотно тушки в банку, поставить в середину маленькую свечку и поджечь фитиль. Крышку герметично прикатать, после дождаться, пока выгорит весь кислород и свеча погаснет. В этом случае в середине тары создастся вакуум, в котором тушки могут оставаться вкусными еще год. После разгерметизации крышки продукт начинает портиться.

На улице

Хранить сушеную рыбу намного проще, чем вяленую, ведь в сушке намного меньше жиров, плотность волокон гораздо выше, а в структуре минимум влаги.

Сохранить вкусовые качества рыбы можно, подвесив тушки нитями с отступами 4-6 см одна от другой в затемненном и сухом месте без пагубных лучей солнца.

Необходимо каждую тушку продеть через глазные отверстия проволокой и подвесить в недоступном для насекомых месте. Оптимальное число рыбин на нитке – 5-6 шт. Для удобства можно обернуть каждый экземпляр пергаментной бумагой.

Важно следить, чтобы в помещении, где висит рыба, были обеспечены условия с температурой +8℃ и влажностью 70%. При соблюдении температурного режима заготовка может лежать до 3-х месяцев.

Контейнер пластиковый или банка из жести

Хранение сушеной рыбы в пищевом контейнере предотвратит окисление жиров в тушке и ее пересыхание. Тушки выложить в жестяную тару и плотно завинтить тару крышкой, чтобы не допустить проникновения воздуха, окисляющего белок, и насекомых к продуктам.

Пищевые пластиковые контейнеры – оптимальное решение для хранения большого количества мелкой рыбешки. В пищевой пластмассе рыбины хорошо защищены от мусора, посторонних запахов и вредителей. Чтобы в контейнер или банку поместилось больше рыбы, нужно отрезать у тушек головы и удалить потроха.

В ящиках

Лучше всего использовать для хранения ящики из досок или фанеры. В них нужно выложить несколькими слоями рыбу без утрамбовки, перекладывая каждый пергаментной бумагой. Каждый экземпляр лучше обернуть пергаментом, чтобы тушки не заветрились.

В стенках обязательно необходимо продырявить отверстия для вентиляции. Поверхность тары прикрыть сеткой с мелкой ячейкой или марлей. В ящиках рыба может лежать в темном и прохладном месте до 8 месяцев. Срок сохранности в этом случае колеблется в пределах 2 месяцев.

На лоджии

Держать рыбу на лоджии, подвешенной на веревке, допустимо только, если ее предполагается употребить в течение месяца. При этом нужно создать условия, где нет прямых лучей, где сохранятся сухость и прохлада. Во избежание порчи сырья, следует защитить запасы несколькими слоями марли или кусками хлопчатобумажных мешков.

На балконе

На балконе рыба пролежит 3 месяца. Лучше прикрыть ее от насекомых и прогорклости плотной тканью или бумагой. Повышенная влажность способствует появлению плесени на продукте, а при пониженной влажности тушки станут очень плотными и твердыми.

Особенности хранения таранки

Хранить таранку в домашних условиях необходимо в упакованном виде, так как при хранении на солнце происходит окисление жиров, что делает вкус продукта горьким. Оптимальные условия для года хранения +3+8℃, а влажность не более 80%. При выкладывании таранки в холодильник каждую лучше обернуть пергаментом или бумагой. Если наблюдаются признаки порчи таранки, ее нельзя потреблять в пищу.

Читайте также:  Что кладут в огурцы на зиму чтобы они не меняли цвет

Полезные рекомендации

Высушенная рыба в составе содержит жиры, поэтому при нарушении условий хранения он может прогоркнуть и продукт станет небезопасным. Чтобы сохранить вкусовые качества заготовки, необходимо учитывать нюансы:

  • Нужно следить за увлажненностью комнаты, где вывешена рыба, чтобы тушки не заплесневели и не пересохли.
  • Годность готового продукта напрямую зависит от качества исходного сырья.
  • При появлении неприятного запаха, странных нитей внутри тушек, изменении цвета мякоти лучше не потреблять такие экземпляры в пищу.

Процент усушки

Во время хранения заготовка может терять размер и уменьшаться из-за несоблюдения температурных условий и влажности, а также при взаимодействии с кислородом. По ГОСТу допустимый процент усушки относительно исходной массы составляет 0.03-0.08%.

Особенности хранения разных рыбных сортов

Вкус разных рыбных сортов зависит от того, при каких условиях и сколько хранится сырье. Воблу лучше поделить кусочками, каждый окутать белой бумагой и поместить в бумажный пакет на полку морозильника. Леща обернуть марлей и поместить во льняной мешочек. Форель и селедку лучше выложить в картонный ящик и поставить в темное, проветриваемое место.

В итоге

Чтобы правильно сохранять рыбу в домашних условиях, нужно позаботиться о балансе температуры и влажности воздуха. Чтобы вкусный снек сохранил питательные и вкусовые качества, нужно обеспечить влажность 70-80% и температурный режим не более 4-5℃, а также защитить продукт от палящих лучей солнца.

Лучше всего поместить сушеную рыбу в морозилку или в стеклянную тару, чтобы жир в тушках не окислился и не стал горьким. Избежать пересушенности поможет обертка рыбин из пергамента или ткани.

Хранить таранку в домашних условиях необходимо в упакованном виде, так как при хранении на солнце происходит окисление жиров, что делает вкус продукта горьким. Оптимальные условия для года хранения +3+8℃, а влажность не более 80%. При выкладывании таранки в холодильник каждую лучше обернуть пергаментом или бумагой. Если наблюдаются признаки порчи таранки, ее нельзя потреблять в пищу.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

Температура Влажность воздуха Срок хранения
+20 ℃ 65-80% 60 суток
+10 ℃ 70% 120 суток
−5 ℃ и ниже 75% 10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Читайте также:  Что булет если сьела недельные шампиньоны

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Правильно выбираем рыбу

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена. Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

В подвешенном виде

Как правильно хранить сушеную рыбу:

  1. Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.

Хранение других продуктов:

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 6 месяцев
В морозилке 12 месяцев
В стеклянной банке 12 месяцев
В деревянном ящике 8 месяцев

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает «ржаветь». Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Принципы хранения в холодильнике:

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
  4. Хранят в нижней части холодильника.

Возможно также хранение в вакууме. Для этого применяется бытовой вакуумный упаковщик.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

В деревянной таре или мешке

Деревянную тару или корзину, прежде чем укладывать в нее вяленые тушки, застилают марлей. Продукт традиционно оборачивают бумагой, чтобы он не окислялся при контакте с тарой, плотно укладывают в ящик и накрывают тканью.

Также можно использовать плотный тканевый мешок. В него укладывают продукт в бумаге, мешок плотно завязывают. Такую закуску хранят в кладовой, на чердаке или на балконе около восьми месяцев.

В стеклянной таре

Мелкую вяленую рыбку можно хранить в стеклянной банке. Тушки укладывают в чистую сухую банку, внутрь опускают зажженную свечу и быстро ее вынимают. Банку закупоривают.

Такой продукт хранится до 12 месяцев за счет условного вакуума, созданного выжиганием кислорода в банке. Банки ставят в сухое, прохладное место: в кладовую, подвал или на чердак.

Заключение

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. В этом случае важно не пересушить продукт. Также тушки можно замораживать и хранить в холодильнике.

Рекомендуется заматывать продукт в бумагу или в газету – она отводит влагу, не дает мясу окисляться и сдерживает запах. Держать вяленую закуску лучше рядом с аналогичным продуктом. Хранение ее рядом с молочной продукцией, кондитерскими изделиями или детским питанием приведет к порче продуктов.

Мелкую вяленую рыбку можно хранить в стеклянной банке. Тушки укладывают в чистую сухую банку, внутрь опускают зажженную свечу и быстро ее вынимают. Банку закупоривают.

http://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-vyalenuyu-i-sushenuyu-rybu/http://intellifishing.ru/kuhnya/hranenie-sushenoy-rybyhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-vjalenuju-rybu.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/vyalenoy-ryby-doma.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно